Исследовательская работа. Газированные напитки. Вред или польза?

Раздел Химия
Класс 8 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №19» АРТЕМОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА











ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?


Исследовательская работа



Работу выполнила:

учащаяся 4Б класса

МКОУ СОШ №19

Иванова Екатерина

Руководитель:

учитель химии и

биологии

Пожидаева Н.Ю.

















2013 год

ОГЛАВЛЕНИЕ




1. Введение

2. Глава 1. Литературный обзор

1.1. История возникновения газированных напитков

1.2. Популярные марки

1.3. Состав газированных напитков

1.4. Энергетическая ценность газированных напитков

1.5. Характеристика исследуемых продуктов

1.6. Влияние напитков на организм человека

3. Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Оборудование и материалы

2.2. Анкетирование.

2.3. Изучение этикеток.

2.4.Экспериментальная часть

4. Заключение

5. Литература и Интернет ресурсы

6. Приложение

























Введение

Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.
Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.

В наше время на прилавках магазинов много газированных напитков. Молодежь 21 века употребляет, их не задумываясь о составе продукта, о том приносит ли он пользу или вред.

Богатейший ассортимент продукции, предлагаемой компанией российским потребителям, включает в себя: Coca-Cola, Coca-Cola light, Sprite, «Fanta вкус апельсина», «Fanta вкус лимона», «Fanta вкус ягод», «Fanta Фруктовый коктейль». «BonAqua», «Фруктайм» с различными вкусами, Милкис.

Однако обращали ли вы свое внимание на то, что пишут, на ярких и красочных этикетках, которые привлекают нас, своими живописными и кричащими названиями. Нет? А зря! Я приняла решение изучить то, что мы употребляем, и провести исследование на тему газированные напитки.

Цель работы:

Изучить состав газированных напитков. Убедиться в их отрицательном влиянии на здоровье человека. Правда ли говорят, что «Милкис» полезнее, чем «Кока-кола».

В ходе исследования необходимо решить следующие задачи:

  1. Определить популярность газировки среди учащихся 2-4-х классов на основе социологического опроса;

  2. Доказать отрицательное влияние газированных напитков на организм человека;

  3. Провести пробу с яичной скорлупой;

  4. Определить рН - среды газированных напитков.




-2-

Глава 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР


Раздел 1.1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ.


Открытие секрета газированной воды было таким же неожиданным, как и большинство великих открытий.

Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.) живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды. Газировка продавалась только в аптеках.

В 1772 г. за открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук, а в 1773г. - получил медаль Королевского Общества.

А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735- 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор.

Дальнейшие разработки в этой области произвел Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, державший ювелирную лавку в Женеве. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское - с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом и в 1783 г. он изобрел промышленную установку для производства газированной воды. Швепп сначала продавал свой напиток в Швейцарии, но вскоре понял, что в Англии спрос на него будет выше, и в 1790 г. переехал туда. Англичане славились своим пристрастием к бренди, и Швепп рассчитывал заполнить своей продукцией нишу разбавителей бренди.

Швепп основал в Англии процветающую до сих пор компанию, которая стала продавать газировку в стеклянных сосудах с рельефным логотипом. В 1930-х фирма J. Schweppe&Co начала производить газированный лимонад и другие фруктовые воды.

Индустрия производства безалкогольных напитков возникла в конце 18 века, когда в продаже (во Франции и Англии) появились воды, газированные углекислым газом. Тогда это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах. Дальнейшую экспансию обеспечили химики: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока). В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады. Появился первый газированный напиток под названием «lemonade». От слова лимон.

Джон Райли, автор классического труда "Организация Индустрии Прохладительных Напитков, обращает внимание на следующее: в 1871 году произошло знаковое событие - впервые в США (и в мире) была зарегистрирована торговая марка безалкогольного напитка - он назывался «Потрясающий Газированный Лимонный Имбирный Эль».

В 1875 году американский фармацевт Чарльз Хайрс познакомился с напитком, изготовлявшимся кустарным образом из корней некоторых растений - десятью годами позже Хайрс начал продавать бутилированное безалкогольное "корневое пиво

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор - фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации (есть легенда, что его придумал фермер, который продал свой рецепт Джону Ститу за 250$, о чём Джон Стит якобы сказал в одном из своих интервью). Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона - Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. «"Кока-Кола" за 5 центов» - рекламный плакат «Кока-Колы» периода 1890-1900 годов 6,5-унциевая бутылка, придуманная в 1915 году. Основные ингредиенты «Кока-Колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман (англ. Albert Niemann) выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что «Кока-Кола» исцеляет от импотенции и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию, кстати, был неравнодушен и сам Пембертон). Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали (к примеру, в повести «Знак четырёх» Артура Конан Дойля Шерлок Холмс употреблял кокаин в минуты бездействия, так тягостно переносимые им). Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта - «Кока-Кола» в этом не была новинкой. Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство «Кока-Колы» было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность «Кока-Колы» возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию The Coca-Cola Company, которая занимается производством «Кока-Колы» и поныне. В 1902 году с оборотом в $120 тысяч «Кока-Кола» стала самым известным напитком в США. Роман английского писателя-фантаста Герберта Уэлсса «Тоно-Бэнге» представляет собой сатиру на создание, рекламу и распространение «Кока-Колы» (названной в романе «Тоно-Бэнге»). Но в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно «Кока-Кола» виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в «Кока-Колу» стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин. С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения «Кока-Кола» стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года «Кока-Кола» продавалась в бутылках, а с 1955 года - в банках. В 1915 году дизайнер Эрл Р. Дин (англ. Earl R. Dean) из Терре-Хот, штат Индиана, придумал новую бутылку в 6,5 унций. Форма бутылки была вдохновлена плодом какао (по одной версии, Дин спутал слова «coca» и «cocoa», по другой - не смог найти в библиотеке ничего ни про коку, ни про колу).

Чтобы бутылка лучше стояла на ленточном конвейере, внизу сделано расширение. За все последующие годы было произведено более 6 млрд. таких бутылок. В 1916 году было возбуждено 153 судебных исков против марок-имитаторов, таких как Fig Cola, Candy Cola, Cold Cola, Cay-Ola и Коса No

В 1898 году появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, изначально - лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем Калебом Брэдхемом, смешавшим экстракт из орехов кола, ванилин и ароматические масла.

В 1929 году в США начался беспрецедентный экономический кризис "Великая Депрессия", который уничтожил множество мелких компаний, специализировавшихся на производстве такого рода товаров. Однако крупнейшие игроки уцелели. В том же 1929 году был изобретен лимонад Lithiated Lemon, который ныне известен под маркой 7Up. После окончания "сухого закона" его производители начали рекламировать лимонад, как замечательное средство для создания алкогольных коктейлей - благодаря этому этот 7Up пережил наиболее тяжелые годы. В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды (первыми, в 1922 году, это сделала Coca-Cola), наладили контроль за качеством продукции, а также создали фирменные упаковки.

1950-е годы стали началом новой эры - появления «здоровых» напитков. Сперва калорийный и неприемлемый для определенных категорий больных, сахар начали заменять искусственными подсластителями. В 1952 году небольшая нью-йоркская компания Kirsch Beverages выпустила первый лимонад, предназначенный для диабетиков - No-CalGingerAle (в нем сахарин заменил сахар). В 1962 году на всей территории США были начаты продажи Diet-RiteCola (производитель RoyalCrownCompany), которая была подслащена цикламатами. В 1963 году появилась Coca-ColaTab, а в 1965 году - DietPepsi. Большая химия внесла значительный вклад и в этот бизнес. В 1980-е годы производители начали массово использовать аспартам, а в конце 1990-х годов - сукралозу (продается под маркой Splenda). В начале третьего тысячелетия законодатели мод в этой сфере - компании Coca-ColaCo и PepsiCo, а также их многочисленные конкуренты - запустили низкокалорийные газировки. Во многом этот шаг объяснялся колоссальной популярностью Диеты Аткинса, суть которой заключается в отказе от углеводов.

B 1955 году «Кока-Кола» начала продаваться в бутылках объёмом 10, 12 и 26 унций. В 1982 году начался выпуск диетической Diet Coke.B 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР.

Позднее, под давлением конкурентов, выпускавших напитки без кофеина и сахара, компания The Coca-Cola Company начала выпускать напитки: Classic Coke, New Coke, Cherry Coke, Tab, Caffeine-Free New Coke, Caffeine-Free Diet Coke и Caffeine-Free Tab.

4 декабря 2007 года «Кока-Кола» представила новую стеклянную бутылку ёмкостью 0,33 л, которая стала короче на 13 мм и шире на 0,1 мм и весит 210 граммов, что на 20 % меньше предыдущей. Изменения позволяют сократить использование стекла - например, в Великобритании - до 3500 тонн ежегодно, - а выброс углекислого газа - до 2400 тонн в год. В январе 2011 года в Калифорнии 4-метилимидазол, содержащийся в карамельном красителе, был внесён в список возможных канцерогенных веществ «The Safe Drinking Water and Toxic Enforcement Act of 1986», с указанием, что прием 16 мкг вещества в день не имеет значительной опасности. Указанное количество вещества намного меньше, чем среднее потребление вещества лицами, употребляющими «Кока-Колу» и «Пепси». Пищевая индустрия выступила против данного решения, указывая на необходимость появления дополнительных предупреждений на многих продуктах, а также поставила под сомнение обоснованность данных, полученных NTP. B марте 2012 «Кока-Кола» и «Пепси» сообщили об изменениях в производстве карамельных красителей, для соответствия новым стандартам Калифорнии напитки, продающиеся в Калифорнии, уже соответствуют новым требованиям. По состоянию на март 2012, способ изготовления карамельных красителей, применяющихся в Европе, не изменен, содержание 4-метилимидазола сохраняется на прежнем уровне.

Газированные напитки в СССР.

Нарицательное слово «ситро» (citron - лимон в переводе с французского) ставшее для нас привычным, в советское время было названием одного из видов лимонада. Этот напиток был создан на основе настоев апельсина, мандарина и лимона с добавлением ванилина. Срок хранения напитков составлял 7 суток.

Лимонад в СССР был создан на основе настойки лимона и яблочного сока. Это также газированный безалкогольный напиток родом из детства. Буратино является одним из видов лимонада.

1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе изобрел газированный безалкогольный напиток Тархун. В состав входили газированная вода, лимонная кислота, сахар и экстракта эстрагона. В 1981 году в продажу поступил газированный напиток Тархун.

1973 год создан газированный тонизирующий напиток Байкал. Байкал создавался как конкурентный аналог Кока-колы. В состав тонизирующей настойки, которая стала основой для создания напитка входят: экстракты зверобоя и корня солодки, экстракт элеутерококка или левзеи, масла эвкалипта, лимона, лавра, пихты и лимонная кислота.

Самыми популярными напитками в СССР были: Лимонад, Ситро, Буратино, Дюшес, Крюшон, Колокольчик, Тархун, Саяны, Байкал, Крем-сода.

Напитки продавались в стеклянных бутылках или в розлив, которые выдавались из автоматов газированной воды, 250мл. стакан газированной воды стоил 2 копецки, а стоимость напитка была 3 копейки. Автоматы газированной воды можно было встретить на каждом шагу любого города нашей страны.

В Японии.

1876 год безалкогольный газированный напиток был создан японцем Александром Камероном Симом

У Японцев есть свой японский лимонад Рамуне. Рамуне чем - то похож на классический лимонад. Дизайн бутылок отличается особой экстравагантностью. Их вид меняется с каждой партией.

Изобретатель Хирэма Кодд создал бутылку для Рамуне. Стеклянный шарик находится в горлышке стеклянной бутылки, который создает звон при питье. Сначала пить Рамуне сложно, потому что шарик загораживает горлышко. Требуется практика. Создание бутылки адресовано детям, которые не помнят название напитка.

Сегодня выбор безалкогольных газированных напитков весьма широк. Самым распространенными в мире, конечно, остаются пепси и Кока-кола. Несмотря на это популярность отечественных напитков в нашей стране не отстает от зарубежных производителей.



Раздел 1.2. Популярные марки

  • Кока-Кола

  • Фанта

  • Спрайт

  • Буратино

  • Крем-сода

  • Милкис

«Кока-кола» - напитки компании Coca-Cola впервые появились в России в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страны компания вошла в ходе перестройки в 1988. На сегодняшний день товарный знак " Coca-Cola " является наиболее известным товарным знаком в мире, а компания " Coca-Cola" - известнейшей компанией на Земле. Торговую марку знают 98 % всего населения земного шара. «Coca-Cola» продается почти в 200 странах мира. Каждый день во всем мире продается около 1 миллиарда единиц продукции Компании.

«Фанта» - (англ. Fanta) - марка газированных прохладительных напитков, производимых компанией Кока-Кола. В настоящее время во всем мире производится около 70 различных видов напитка, но почти всегда это региональные марки.

«Спрайт» - газированный безалкогольный напиток выпускаемый компанией The Coca-Cola Company. Идея названия напитка родилась в 1940 годы XX столетия. В то время в рекламных компаниях Coca-Cola был особо популярен Малыш Спрайт - эльф с серебряными волосами и широкой улыбкой, который носил вместо шляпы пробку от напитка. Этот персонаж настолько полюбился потребителям, что Компания чуть позже использовала его имя для названия нового газированного напитка с лимонным вкусом и вкусом лайма - «Sprite». Появившись в 1960 году, сегодня Sprite продается в 190 странах мира. На российском рынке Sprite появился в 1996 году.

«Бурати́но» - безалкогольный прохладительный напиток, один из сортов лимонада, производимого в СССР. Представлял собой бутилированный сильногазированный напиток золотистого цвета с кисло-сладко-горьким вкусом. На бутылке присутствовала этикетка с изображением Буратино - популярного сказочного персонажа. Реализовывался в продуктовых магазинах в стеклянных бутылках (обычно тёмно-коричневое стекло с жестяной крышкой) объемом 0,5 литра; срок хранения составлял 7 суток. Кроме того, напиток продавался и на разлив: в буфетных секциях продуктовых магазинов его наливали в 250-граммовые граненые стаканы.

«Крем-сода» - сильногазированный безалкогольный напиток. Классический напиток обладает приятным, сливочным вкусом с ноткой ванили и светло-золотистым цветом. Первоначальный рецепт содовой был получен путем смешивания содовой воды и мороженного. Напиток содержит 0,70 кг вкусо-ароматической основы, в качестве которой использован ароматизатор «Крем-сода», 0,10 - 77,70 кг подслащивающего вещества, 0,88 кг лимонной кислоты, 4,15 кг двуокиси углерода и остальное - воду на 1000 л готового продукта. В качестве подслащивающего вещества напиток содержит синтетический и/или натуральный подсластитель. Кроме того, данный напиток дополнительно содержит бензоат натрия (E211) в количестве 0,177 кг на 1000 л готового продукта.

«Милкис» - безалкогольный газированный напиток, производимый корейской компанией Лотте Чхильсон (Lotte Chilsung, входит в состав группы Lotte). Название получил из-за молочного вкуса. Был изобретён в 1919 году, путем молочно-кислотного брожения с водой, с добавлением кукурузного сиропа, обезжиренного сухого молока и молочной кислоты, в результате чего получился сливочный вкус. На рынке Дальнего Востока «Милкис» известен с 1990-х годов, с началом импорта продуктов питания из Южной Кореи. Состав: вода, сахар, фруктоза, сухое соевое молоко, диоксид углерода (Е290), фосфористая кислота, лимонная кислота (Е330). Витамины А, С, D3. Существует 10 вкусов: Regular (обычный), Strawberry (клубничный), Orange (апельсиновый), Mango (манговый), Apple (яблочный), Banana (банановый), Peach (персиковый), Melon (дынный), Pineapple (ананасовый) и Grape (виноградный). Выпускается в алюминиевых банках белого окраса объёмом 250 мл и прозрачных зелёных пластиковых бутылках объёмом 0,5 и 1,5 л с белой крышкой и этикеткой. Особо популярен у детей и молодёжи. Представлен на Российском рынке уже не первый год, преимущественно на Дальнем Востоке. Занимает лидирующие позиции по продажам в своём ценовом сегменте. Конкурирует на равных с такими торговыми марками, как "Пепси-Кола" и "Кока-кола". Относится к разряду жажду - утоляющих напитков типа "Лимонад". Не имеет отношения к молочной продукции. На Дальнем Востоке уже не первый год оценены достоинства напитка Милкис, он популярен также как кола и пепси, разница в том, что Милкис полезен для здоровья.









Раздел 1.3. Состав газированных напитков

Компоненты

Функции

Примечание

Вода

Вода - мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка, чтобы лимонад, производимый в любой точке земного шара, соответствовал строгому стандарту.

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.


Заменитель сахара; используется как искусственный подсластитель.

Цикламат - синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара.

Запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь (в США, Канаде, Японии, Южной Корее, Сингапуре, Индонезии).

Cахарный колер (жженый сахар)

Краситель

Получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.

Ацесульфам калия

Заменитель сахара; используется как искусственный подсластитель

В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом:

В 200 раз слаще сахарозы.

Плюсы - Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.

Минусы - Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту - она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется.

Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза - не более 1 г в сутки.


Аспартам (нутрасвит).


Сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот (дипептид) - аспарагина и фенилаланина.

Рекомендуется лицам, контролирующим свой вес. По данным национальной ассоциация безалкогольных напитков (NSDA) аспартам химически нестабилен: после нескольких недель в жарком климате (или при нагревании до 30 градусов Цельсия) основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем - в муравьиную кислоту. Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Фенилаланин же становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод даже при употреблении в очень малых дозах. Документально подтверждены 92 случая отравления аспартамом как-то потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Аспартам может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулез. Он может вызвать даже смертельный исход

Ортофосфорная кислота

Придает напитку кислый вкус

Активный ингредиент кока-колы - ортофосфорная кислота H3PO4 - это

бесцветная или со слабым желтым оттенком жидкость в слое 12-15 мм при рассмотрении на белом фоне, со слабым запахом. Неограниченно растворяется в воде, образует растворы любых концентраций. Ее рН равен 2,8. Пожаро - и взрывоопасна.

За 4 дня она может растворить ваши ногти.

Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

Лимонная кислота

Консервант и кислота

Широко распространена в природе, представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине - для консервирования крови.

Бензоат натрия

Консервант и бактерицидное и противогрибковое средство в производстве повидла, мармелада, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов.

Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Есть данные отом, что бензоат натрия наносит значительный вред ДНК. Он, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их, что может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

Азорубин (кармуазин, кармазин)

Краситель

Азорубин, кармаузин, понсо (E122, E124), красные синтетические красители, по химическому составу - производные каменноугольной смолы. По некоторым научным данным поражают кору надпочечников. Запрещены для применения в Австрии, Норвегии, Швеции. Потребительские организации Австралии включили азорубин в группу опасных пищевых аллергенов, особенно для страдающих бронхиальной, а также «аспириновой» астмой (то есть непереносимостью жаропонижающих и противовоспалительных средств). Разрешена в России и странах Европы. Используется в парфюмерии, кондитерском деле, в частности в марципановых изделиях и добавках к желе.

Кофеин

Алкалоид, вызывающий привыкание.

Производится синтетически. Содержится в различных напитках, в малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему.

Кофеин является действующим компонентом большинства «энергетических напитков».

Есть данные о том, что кофеин снижает уровень инсулина в крови, препятствует отложению жировой ткани.



Раздел 1.4. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Кока-Кола

Калорийность

42 ккал

Белки

0.0 г

Жиры

0.0 г

Углеводы

10.6 г

Милкис

Калорийность

50 ккал

Белки

0,0 г

Жиры

0,0 г

Углеводы

12.0 г












Раздел 1.5. Характеристика исследуемых продуктов


На этикетке кока - колы написано - «консервант бензонат натрия». Это нормальный консервант природного происхождения, содержится например, в обычной клюкве. Хотя получают его сейчас не из клюквы, а синтетическим путем, но и в этом ничего страшного нет. Далее сказано - «натуральный ароматизатор». Проверить я этого не могу, но поверить можно, потому что ароматизаторы из природного сырья недороги и нет смысла заменять их на искусственные.

Далее в качестве регулятора кислотности ООО «Кока-Кола», производящая эти напитки, использует лимонную кислоту.

Дальше на этикетке сказано о содержании в напитке диоксида углерода - это обычная углекислота, дающая пузырьки при открывании бутылки.

В состав «Кока - колы» входит сахар. То, что сахар - «белая смерть», все знают, как и о том, что ничего страшного в сахаре нет, если не переедать. Даже наоборот, некоторое количество сахара человеку необходимо есть каждый день. Попробую посчитать, сколько же сахара в стандартной банке объемом 0,33 л или бутылке объемом 0,5 л. Исходные данные возьму с самой этикетки.

Совершенно очевидно, что кроме сахара, в напитке никаких углеводов нет, ни крахмала, ни целлюлозы. А углеводов, согласно этикетке, там 10 г на 100 мл. Итак, 10 граммов сахара. Стандартный кусок сахара весит 5,5 грамма - это легко. В обычной пачке рафинада весом 1 кг находится 180 кусков сахара. Делим и получаем примерно 5,5 грамма.

И вот оно, самое интересное. Расчет по этим исходным величинам дает, что в стандартной банке содержится 6 кусков сахара, а в полулитровой бутылке даже больше - 9 кусков сахара. И это не предел. В «Милкисе» содержится еще больше сахара. В банке - 7 кусков, а в бутылке до 11 кусков! В 2-х литровой «Фанте» и - ужас, стакан сахара с верхом!

Теперь понятно, почему пить хочется даже после литра «Фанты». Все эти напитки - не для утоления, а для возбуждения жажды.

Дальше следуют красители, регуляторы кислотности, и другие вещества. Синтетическими или искусственными называются пищевые красители, полученные методами синтеза и не встречающиеся в природе. Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей, они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического процесса.










1.6. Влияние газированных напитков на организм человека

Сладкий вкус шипучки настолько приятен, что газированные напитки стали одним из наибольших источников калорий в нашем рационе. А ведь она совсем небезопасна для нашего здоровья!

Сладкие газированные напитки продаются везде! Даже если ты и хочешь купить обычной воды, ее обычно еще надо поискать, ведь фаст-фуды, супермаркеты и киоски буквально завалены именно сладкими напитками. Еще более заметной вездесущность колы, пепси и всего в этом роде бывает тогда, когда ты решаешь совсем отказаться от их употребления.

На протяжении многих лет газированные напитки завоевывали рынок с помощью настойчивой и агрессивной рекламы, организованной их производителями. Сладкий вкус шипучки настолько приятен, что газированные напитки стали одним из наибольших источников калорий в нашем рационе. Особенно склоны к употреблению газированной воды подростки и молодежь. И если кто-то не может отказаться от нее вообще, то необходимо, по крайней мере, свести ее употребление к минимуму. Привычка к чему-либо - это почти всегда негативное явление, даже если это склонность к газированным напиткам. К тому же газированная вода имеет неблагоприятное воздействие на здоровье человека, а именно:

Сладкие газированные напитки провоцируют рак поджелудочной железы

Сотрудники Университета Миннесоты (США) на протяжении четырнадцати лет наблюдали за 60 524 мужчинами и женщинами в Сингапуре. За это время рак поджелудочной железы развился у 140 человек. Выпивавшие две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевали онконедугом на 87% чаще.

При этом никакой связи между употреблением фруктовых соков и развитием рака обнаружено не было. Негативное влияние оказывает только газировка! Ученые объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.

По данным Американского онкологического сообщества, ежегодно только в Соединенных Штатах это заболевание диагностируется у 43 тысяч человек, а умирают от недуга 35 тысяч американцев в год. Зачастую болезнь развивается очень быстро и диагностируется лишь на поздних стадиях, когда хирургическое вмешательство уже невозможно.

Напомним, что рак поджелудочной железы реже поражает людей с первой группой крови. По сравнению с ними на 32% чаще ставят онкологический диагноз обладателям второй группы, на 51% - людям с четвертой группой, на 72% - с третьей.


Увлечение безалкогольной шипучкой повышает риск рака пищевода

К такому выводу пришла группа учёных из индийского госпиталя Tata Memorial.

Глава группы исследователей Мохандас Маллат (Mohandas Mallath) обнаружил чёткую корреляцию между ростом популярности шипучих напитков в разных странах и ростом частоты заболеваний раком пищевода.

Так, в США за последние полвека продажи газировки выросли впятеро, и так же вслед за ними росли заболевания.

Для контроля индийские врачи обработали статистику по Японии и Китаю, где популярность безалкогольной шипучки очень низка - там роста случаев рака пищевода не наблюдалось.

Возможная связь газировки и риска рака в том, что шипучка на длительное время повышает (и существенно, по сравнению с нормой) кислотность желудка и пищеварительной системы.

А это, в свою очередь, фактор риска для раковых образований.

Маллат подсчитал, что баночка газировки 0,33 литра в день не вызовет означенные проблемы, но две банки и более, каждый день в течение многих лет - уже могут пойти во вред.

Кстати, не так давно британские медики заявили, что употребление газированных напитков в детском возрасте напрямую связано с ожирением.

Сладкие напитки провоцируют рак груди

Американские ученые установили, что некоторые пищевые красители, традиционно используемые для изготовления сладких газированных напитков, на самом деле должны быть запрещены, поскольку могут становиться причиной онкологических заболеваний. В первую очередь, это относится к тем химическим веществам, которые входят в состав напитков темного цвета, например, колы. Такое действие подобных красителей обусловлено тем, что в них присутствует большое количество аммиака и его соединений.

Как рассказал исполнительный директор Центра по использованию науки в интересах общества Майкл Джекобсон, обычно на этикетках название таких химических веществ маскируется под понятие красителя карамель. Представители крупнейших компаний, занимающиеся производством подобных напитков, в свою очередь, заявляют, что в состав их продукции такого рода компонентов не входит. Противниками данной инициативы выступили активисты Американской ассоциации напитков.

С их точки зрения, подобные заявления неправомерны, поскольку не имеют достаточно веских оснований и доказательств. Тем не менее, как подчеркивает Джекобсон, обладающие канцерогенными свойствами красители - не единственная опасность газировки. Уже давно ученые разных стран говорят о том, что сладкие напитки содержат огромное количество сахара и обладают крайне высокой степенью калорийности, становясь одним из основных продуктов, способствующих распространению эпидемии ожирения.

Сладкие газированные напитки убивают сердце

Все мы уже сто раз слышали, что здоровое питание должно сопровождаться не газированными напитками с красителями, консервантами, ароматизаторами и прочей химией, а чистой питьевой водой или зелёным чаем. Вот только следуем ли мы этому правилу?

Возможно, результаты недавнего исследования американских учёных заставят любителей газировки подумать ещё раз, прежде чем класть бутылку с «шипучкой» в тележку супермаркета.

Сотрудники Гарвардской медицинской школы обнаружили связь между потреблением сладкой газированной воды и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. В изыскании участвовали 88 тыс. представительниц прекрасного пола в возрасте от 34 до 59 лет. Выяснилось, что дамы, регулярно выпивающие несколько порций газировки, на 35% чаще страдают от сердечных недугов. Результаты оставались неизменными и после учёта других факторов риска, включая пассивный образ жизни, избыточный вес, курение, употребление большого количества алкоголя и жирной пищи.

Кардиологи напоминают, что сладкая газировка не является здоровым выбором и её потребление должно быть сведено к минимуму. Причём вредным для сердца питьём медики называют как колу с кофеином и сахаросодержащие газированные напитки, так и негазированные калорийные напитки и фруктовые соки, в состав которых входят подсластители, природные или искусственные ароматизаторы. Исследователи отмечают, что за последние 30 лет частота употребления таких напитков увеличилась более чем в два раза, особенно среди подростков и молодёжи

Газированные напитки угрожают женскому здоровью

Новые исследования американских ученых показали, что газированные напитки подрывают женское здоровье. По мнению специалистов, проводивших исследование, две баночки любой газировки в сутки через три недели оборачиваются большими неприятностями для организма представительниц прекрасного пола. Главные нарушения в работе организма связаны с функционированием сердечно-сосудистой системы. Кроме того, после постоянного употребления газировки возрастает угроза развития такого серьезного заболевания, как сахарный диабет.
В ходе эксперимента, у всех волонтеров после приема газированных напитков поднимался уровень сахара и некоторых химических соединений, которые нельзя причислить к группе безопасных для здоровья веществ. После изучения реакции организма на газировку, специалисты сделали заключение, что даже минимальное количество вредных напитков может нанести серьезный вред здоровью женщины. В организме начнут происходить изменения, связанные с уровнем холестерина. Вредный холестерин после употребления газировки начинал распадаться на крошечные частицы, которые считаются явной угрозой для сердечной деятельности. Подобные нарушения в организме проявляются очень быстро. Возраст 29 волонтеров, участвовавших в опыте, составляет от двадцати до пятидесяти лет. Специалисты установили, что независимо от возраста человека, газированные напитки действуют на любой организм одинаково.

Диетические сладкие напитки повышают риск преждевременных родов

Употребление диетических прохладительных напитков, содержащих вместо сахара искусственные подсластители, повышает риск преждевременных родов.
Об этом говорится в научной работе, опубликованной международной группой ученых в издании The American Journal of Clinical Nutrition.
Исследователи из Дании, Исландии и США проанализировали данные почти 60 тысяч беременных, которые с 1996 по 2002 год принимали участие в Датском национальном исследовании родов. Предметом анализа стало потребление газированных и негазированных напитков, содержащих сахар или подсластитель, в середине беременности (около 25-й недели). Данные были получены из заполненных женщинами опросников о питании, а также путем опросовпотелефону.
Оказалось, что у женщин, ежедневно употреблявших газированные или негазированные низкокалорийные напитки с подсластителем, риск преждевременных родов (до 37-й недели) значительно выше, чем у остальных. При этом риск напрямую зависит от количества употребленных напитков и одинаков у женщин с нормальным весом и ожирением. Механизм такого действия сахарозаменителей пока остается невыясненным.
На основании полученных результатов, член исследовательской группы Торхаллюр Халлдорссон порекомендовал беременным женщинам отказаться от регулярного потребления искусственно подслащенных напитков.
Отметим, в феврале ученые из США и Сингапура установили, что люди, которые хотя бы дважды в неделю пьют газированные напитки, увеличивают риск заболеть раком поджелудочной железы почти в два раза. Производители сладких напитков отнеслись к исследованию скептически, утверждая, что ученые не учли множества других факторов.

Отсутствие сахара в газировке не сохранит фигуру

Диетические напитки не помогают сбросить вес. Наоборот, люди, их употребляющие, имеют больше шансов поправиться, установили ученые. Итак, у того, кто в день выпивает по два и более напитка, объем талии увеличивается примерно в шесть раз.
Диетические, низкокалорийные напитки без сахара могут содержать в себе искусственные подсластители вроде аспартама, заменяющего сахарозу или фруктозу. Между тем, исследование 474 человек, проводившееся более 10 лет, выявило: чем больше люди пили такие напитки, тем больше они набирали вес. Хелен Хазуда, профессор клинической эпидемиологии в Медицинской школе Университета Техаса, предупреждает: "Подобные напитки могут не иметь калорий, но определенные последствия они все равно вызывают. Данные, полученные в ходе последнего изыскания и других научных работ, говорят о том, что продвижение диетических газированных напитков и искусственных подсластителей в качестве здоровой альтернативы способно оказать пагубное воздействие".
Итак, ученые проанализировали объем талии у группы добровольцев, сравнивая показатели тех, кто пил диетические напитки, и тех, кто их не пил. В итоге оказалось, что любители диетических напитков имели на 70% большее увеличение в объеме талии по сравнению с остальными. А вот те, кто регулярно и часто пил подобные напитки, имели увеличение, равное 500%.

Сладкие газированные напитки разрушают зубы

Частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов, утверждают специалисты Академии общей стоматологии.

Лимонная кислота, содержащаяся во фруктовой газированной воде, приводит к эрозии зубной эмали и, в следствии, к выпадению зуба.

Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками.

В ходе исследования специалисты сравнили влияние на зубную эмаль черного и зеленого чаев, содовой и апельсинового сока. Результаты оказались таковыми: чай, в отличие от газировки и сока, не разрушал эмаль; зеленый чай оказался полезнее черного - в нем содержится больше природных флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Но пить его врачи советуют без молока, лимона и сахара, потому как эти продукты понижают полезные свойства чая.

Противопоказания к употреблению газированной воды

Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется.

Детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки не давать.

Газированные напитки опасны для здоровья детей

Британский доктор Дэвид Керр (David Kerr) из Центра по изучению диабета и эндокринной системы (B-DEC) считает, что употребление газированных напитков в детском возрасте напрямую связано с ожирением.

Керра изначально не интересовали другие факторы, влияющие на тучность, вроде особенностей питания - он решил сосредоточиться только на шипучих напитках.

Учёный выяснил, что в газировке содержится большое количество сахара, который быстро поглощается кровеносной системой.

Если эта энергия остаётся неизрасходованной, накапливается жир.

В исследовании приняли участие 650 школьников в возрасте от 7 до 11 лет.

Для половины детей Керр и его коллеги сократили употребления газированных напитков до 250 миллилитров в сутки.

Другая половина выпивала в дополнение к своей обычной норме ещё два стакана каждые три дня.

К концу учебного года количество детей с признаками ожирения во второй группе выросло на 7,6%, но уменьшилось на 0,2% среди школьников, которые пили меньше газировки.

Вместо «шипучек» учёные рекомендуют детям пить фруктовые соки или воду.

Посмотрев на этот материал, можно точно сказать, что газированные напитки очень вредны как для взрослых, так и для детей!!! Сделаю краткий обзор влияние безалкогольных напитков на организм человека.


  1. Сладкие газированные напитки, потребляемые в больших количествах, неизбежно приводят к диабету и ожирению.

  2. Фосфорная кислота способствует выведению из организма кальция, магния и цинка, что тоже не есть хорошо.

  3. Хуже всего то, что при потреблении многих лимонадов жажда лишь возрастает, заставляя потреблять все больше напитка.

  4. Упот­ребление газированной воды может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника.

  5. Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для уве­личения срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами.

  6. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной во­де, провоцирует кариес.

  7. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.










Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Изучим состав газированных напитков и постараемся убедиться в их отрицательном влияние на здоровье человека.

Раздел 2.1. Оборудование и материалы.

Газированная вода: «Кока-кола», «Милкис»;

Универсальный индикатор, яичная скорлупа, газированные напитки, маркер, компьютер, цифровой фотоаппарат, анкета.

Раздел 2.2. Анкетирование.

Для проведения школьного социологического опроса была составлена анкета. Анкетируемым учащимся было предложено ответить на следующие вопросы:

  1. Пьёте ли вы газированные напитки?

  2. Какую из газировок вы предпочитаете?

  3. Как часто Вы употребляете газированный напиток?

  4. Устраивает ли Вас качество товара?

  5. Знаете ли вы, как изготавливается газированные напитки?

  6. Из чего, по-твоему, изготовлены газированные напитки?

Результаты анкетирования представлены на диаграммах.

На диаграмме № 1 видно, что 180 человек пьют газированные напитки, 12 - нет, а 15 человек очень редко.

На диаграмме 2 видно, что большинство школьников предпочитают Кока-Колу - 62 и Милкис - 57 человек. Спрайт предпочитают 27 человек, газированную воду 16 человек, Пепси 14, а другие газированные напитки предпочитают 29 человек

На диаграмме 3 можно увидеть, что 6 человек пьют газированные напитки каждый день, 22 человека пьют 1 раз в месяц, 36 человек употребляют газ. напитки раз в 2 недели, 45 человек -1-2 раза в неделю, 40 школьников пьют лимонады часто, а 53 учеников пьют их редко.

На диаграмме 4 видно, что устраивает качество товара 114 человек, а не устраивает 91

На диаграмме 5 можно увидеть, что 148 школьника не знают как изготавливаются газированные напитки. Но 57 остальных знают, как они изготавливаются

На диаграмме 6 видно, что 50 школьников считает, что газ. напитки изготавливаются из воды, 46 думают, что они изготавливаются из газа. 34 человека считают, что газ. напитки изготавливаются из красителей. 28 человек считают, что из других компонентов, а 46 школьников вообще не знают из чего сделаны газ. напитки!




Диаграмма № 1

Исследовательская работа. Газированные напитки. Вред или польза?


Диаграмма №2

.

Исследовательская работа. Газированные напитки. Вред или польза?



Диаграмма № 3



Исследовательская работа. Газированные напитки. Вред или польза?





Диаграмма № 4


Исследовательская работа. Газированные напитки. Вред или польза?


Диаграмма № 5

Исследовательская работа. Газированные напитки. Вред или польза?


ДИсследовательская работа. Газированные напитки. Вред или польза?

иаграмма № 6

Раздел 2.3. Изучение этикеток.

1 «Coca-cola»:

Энергетическая ценность = 42 ккал.

Белки = 0,00 г.

Углеводы = 10,6 г.

Жиры = 0,00 г.

Состав: вода, сахар, диоксид углерода, краситель (сахарный колер), регулятор кислотности (ортофосфорная кислота), идентичные натуральным ароматизаторы, кофеин.

2 «Милкис»:

Энергетическая ценность = 50 ккал.

Белки =0,0 г.

Жиры = 0,0 г

Углеводы = 12 г.

Состав: вода, сахар, фруктоза, сухое соевое молоко, диоксид углерода (E290), фосфористая кислота, лимонная кислота (E330). Витамины A, C, D3.


Раздел 2.4. Экспериментальная часть

ОПЫТ №1. Проба с яичной скорлупой.

ХОД ОПЫТА

1. Отломила яичную скорлупу.

2.Положила в выпарительные чашки кусочки яичной скорлупы.

3. Залила яичную скорлупу определённым видом газированной воды: «Милкис», «Кока-Кола».

Исследовательская работа. Газированные напитки. Вред или польза?Исследовательская работа. Газированные напитки. Вред или польза?


НАБЛЮДЕНИЯ (через сутки):

Исследовательская работа. Газированные напитки. Вред или польза?

«Кока-Кола». Скорлупа приняла тёмно-коричневую окраску, но стала вязкой и мягкой;

«Милкис». Скорлупа не изменилась, но стала вязкой и мягкой.

ВЫВОД:

  1. Газированная вода «Кока-кола» содержит красители, которые окрашивают яичную скорлупу;

  2. Газированная вода марок «Милкис», «Кока-кола», хорошо растворяют неорганические вещества в яичной скорлупе;

  3. В опыте я подтвердила с яичной скорлупой, что в «Милкисе» скорлупа побелела. Она стала блестеть, как перламутровая. Но высказывание о том, что «от неё отломились мелкие кусочки» - не подтвердились, а даже наоборот, скорлупа стала вязкой и мягкой, что говорит о выводе неорганических веществ из скорлупы «Милкисом».

  4. Нашло своё подтверждение и то, что «в кока-коле скорлупа окрасилась в тёмно-коричневый цвет. И соскрести это оказалось НЕВОЗМОЖНО!»

ОПЫТ №2. Определение рН - среды газированной воды.

ХОД ОПЫТА:

  1. Налила в чистые химические стаканы газированную воду:

№1 - «Кока-кола»,

№2 - «Милкис».

  1. Взяв универсальный индикатор, проверила им рН-среду в стаканах данных газированных вод.

  2. НАБЛЮДЕНИЯ: в пробе с «Кока-колой» рН = 3.

Исследовательская работа. Газированные напитки. Вред или польза?

ВЫВОД:

Газированный напиток «Кока-Кола» имеет кислую среду (рН = 3).

В средствах массовой информации пишется, что в состав кока-колы входит «ортофосфорная кислота - химическая формула: H3PO4. Активный ингредиент кока-колы. Ее рН равен 2,8.»

В моём опыте подтверждается рН=2,8

«Милкис» имел рН = 6, что соответствует нейтральной среде.




ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты моих исследований доказывают, что, действительно, газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Исходя из результатов, полученных мною, можно предположить, что эти напитки не столь безопасны для нашего организма и, в частности, непосредственно для органов пищеварительной системы.

Поставленная мною цель: доказательство отрицательного влияния газированных напитков на организм человека была достигнута. В результате исследования я изучила «Коку-колу» и «Милкис».

Ни один ребёнок даже не задумывается о качестве, калорийности и о том, какое влияние могут оказать на его здоровье вредные продукты. А вред этих продуктов для здоровья уже доказан, например, установлено, что проявление гиперактивности у детей часто связано с влиянием некоторых красителей, содержащихся в напитках и конфетах. Проведённые исследования свидетельствуют о том, что соблюдение диеты, исключение из рациона подобной пищи приводит у некоторых детей к значительному улучшению здоровья. Это ещё раз подтверждает изречение Гиппократа: «Ты есть то, что ты ешь».

В ряде европейских стран запретили продажу рядом с учебными заведениями «мусорной еды» или «фаст-фуда» (от англ. fastfood - быстрая еда) - хот-догов, чипсов, гамбургеров, кока-колы, спрайта и др. Это связано с тем, что появляется всё больше детей, страдающих ожирением. Учёными установлено - продукты «фаст-фуд» вызывают привыкание, подобно наркотикам.

Ожирение начинается ещё с детства, что в дальнейшем приводит к гипертонии, инфаркту, инсульту и сахарному диабету..

Основное требование, которое предъявляет современный образованный человек к пищевым продуктам - это их качество. Современная пищевая промышленность имеет в этом направлении некоторые достижения:

  • Функциональные продукты питания, которые содержат полезные ингредиенты, повышают сопротивляемость заболеваниям, улучшают многие физиологические процессы в организме человека (овощи и фрукты, богатые клетчаткой, напитки с антиоксидантами, хлеб с отрубями и др.).

  • Биопродукты, обогащённые бактериями (биойогурт, биокефир, биоряженка и пр.).

  • Витаминизированные продукты.

  • Продукты с маркировкой «ORGANIC» (натуральный продукт).

Это экологически чистые продукты, не только выращенные без применения химических удобрений и ядохимикатов, но и упакованные в соответствии со стандартами качества. Но в России, к сожалению, такие продукты не пользуются популярностью как из-за высоких цен, так и по причине низкой потребительской культуры.




Литература и Интернет-ресурсы


  1. Интернет-журнал «Школа жизни», статья О. Антонова « Что содержат газированные напитки», 2006 г.

  2. Бутилированная вода: типы, состав, нормативы/Под ред. Д. Сениор и Н. Деге. - М.: Изд-во «Профессия», 2006.









© 2010-2022