- Преподавателю
- Химия
- Публикация Определение витамина С
Публикация Определение витамина С
Раздел | Химия |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Силявкина Д.С. |
Дата | 16.12.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Шамраева Оксана Павловна
Руководитель: Пономарева Дарья Сергеевна
МКОУ Подгоренская СОШ, с. Подгорное, Калачеевского района, Воронежская область, Россия.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С В ФРУКТАХ И ОВОЩАХ
Здоровье - самая большая для человека ценность. Чтобы вырастить жизнелюбивого и здорового человека, необходим особый образ жизни - здоровый.
Актуальность проблемы
Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода "линия обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Иммунная система защищает организм от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики и функции. Она находит и уничтожает такие клетки, являющиеся потенциальными источниками рака. Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен.
Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов.
Так, дефицит витамина С выявился у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетательный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный гиповитаминоз С. Именно поэтому моя цель определить наличие витамина С в отдельных продуктах питания и наиболее богатые рекомендовать для регулярного употребления.
Цель:
определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах питания.
Задачи
-
Выяснить значение витамина С в образовании ферментов, веществ антиоксидантов.
-
Рассмотреть экологическое значение витамина С.
-
Ознакомиться с биохимическими свойствами витамина С.
-
Методом йодометрии, выяснить в каких именно фруктах и овощах содержится наибольшее количество витамина С и, сравнив содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках, рекомендовать их для употребления.
-
Провести опрос-анкету учащихся, как часто они употребляют продукты питания, содержащие витамин С.
Гипотеза:
если выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С, то эти продукты можно рекомендовать для регулярного употребления.
Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:
Предмет исследования: витамин С.
Объект исследования: продукты (овощи, фрукты, соки, нектары).
Были использованы методы исследования:
-
метод эксперимента - йодометрия;
-
анкетирование (в котором принимало участие 70 человек).
Результаты, заключение: На основании полученных данных исследования, можно сделать вывод, что наиболее богатые витамином С являются свежие фрукты и овощи (черная смородина 250мг, красный перец - 250мг, цветная капуста - 75мг, апельсин - 50мг, яблоко - 20мг). Но по разным причинам (материальным, сезонным, объективным) мы не всегда можем употреблять в пищу круглый год свежие фрукты и овощи, в этом случае можно заменить данные продукты соками и нектарами. Проведя анализ литературы по данному вопросу я узнала какой должна быть суточная потребность витамина С и от чего она зависит:
-
возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.
-
Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
-
В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.
Рекомендации: Ввиду того, что черная смородина наиболее богата витамином С, предлагаю вам употреблять её в свежем виде, в соках, в морсах и в компотах. Также употреблять апельсины, яблоки и соки, в основе которых содержатся эти фрукты. В вашем рационе должны присутствовать сладкий красный перец и цветная капуста,
Используя данные исследования, я провела беседу для учащихся 7 - 11 классов, выступала на школьной конференции, планирую рассказать о здоровом образе жизни родителям.