• Преподавателю
  • Химия
  • РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЕН. 03 ХИМИЯ 260807 Технология продукции общественного питания

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЕН. 03 ХИМИЯ 260807 Технология продукции общественного питания

1.1. Область применения программы Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы  в  соответствии ФГОС        по специальности СПО  260807  «Технология продукции общественного питания» 1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: Математический  и   общий   естественнонаучный  цикл                                  Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в    профильном обучени...
Раздел Химия
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Областное государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Ульяновский техникум питания и торговли

Наименование документа Рабочая программа

Условное обозначение ен. 03

Соответствует ГОСТ Р ИСО 9001-2011, ГОСТ Р 52614.2-2006

(п.п. 4.1, 4.2.3, 4.2.4, 5.5.3, 5.6.2, 8.4, 8.5)

Редакция № 1

Изменение № 0

Лист 1 из 44

Экз. №




РАБОЧАЯ ПРОГРАММа

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ



ен. 03 ХИМИЯ

(название учебной дисциплины)


260807 Технология продукции общественного питания

(код и наименование специальности)














г. Ульяновск

2014 г

Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с ФГОС по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» (приказ Министерства образования и науки РФ № 675 от 22 июня 2010 г.)


Рекомендована Утверждаю

На заседании МК Заместитель директора по учебной

Председатель МК работе ОГОУ СПО УТПиТ

__________________________ __________________________

(подпись И.О.Ф) (подпись И.О.Ф)

Протокол заседания МК

№ от « » 20 г. « » 20 г.

Авторы (разработчики):

Костина М.П, преподаватель высшей категории

Рецензенты

___________________________________________________________________________

Ф.И.О. должность

_____________________________________________________________________________

Ф.И.О. должность




СОДЕРЖАНИЕ


стр.


  1. ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

  1. условия реализации учебной дисциплины

32


  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

33

1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ЕН.03 « Химия »


1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии ФГОС по специальности СПО 260807 «Технология продукции общественного питания»

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Математический и общий естественнонаучный цикл Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в профильном обучении

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной деятельности ;

- использовать свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического процесса;

- описывать уравнениями химических реакций процессы, лежащие в основе производства продовольственных продуктов;

- проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакций;

- использовать лабораторную посуду и оборудование ;

- выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру ;

- проводить качественные реакции на неорганические вещества и ионы , отдельные классы органических соединений;

- выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений;

- соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- основные понятия и законы химии

-теоретические основы органической, физической , коллоидной химии;

- понятие химической кинетики и катализа;

- классификацию химических реакций и закономерности их протеканий;

- обратимые и не обратимые химические реакции, химическое равновесие, смещение химического равновесия под действием различных факторов;

- окислительно- восстановительные реакции, реакции ионного обмена;

- гидролиз солей, диссоциацию электролитов в водных растворах понятие о сильных и слабых электролитах;

- тепловой эффект химических реакций, термохимические реакции ;

- характеристики различных классов органических веществ , входящий в состав сырья и готовой пищевой продукции;

- свойства растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений;

- дисперсные и коллоидные системы пищевых продуктов;

- роль и характеристики поверхностных явлений в природных и технологических процессах;

- основы аналитической химии ;

-основные методы классического количественного и физико- химического анализа;

- назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры;

- методы и технику выполнения химических анализов;

- приемы безопасной работы в химической лаборатории.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося - 192 часов,

в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося- 128 часов;

самостоятельной работы обучающегося 64 часов.

Содержание дисциплины направлено на формирование общих компетенций

ОК 1

  • Значимость химии в профессиональной деятельности технолога. Введение. 2.7.1

  • ОК 2


  • деятельность технолога, выбирая методы и способы выполнения профессиональных задач. Организация работы технолога по применению теплоты в тепловых аппаратах. Раздел 1. Тема 1.1.1Умение организовывать Раздел 1 Тема 5. 1

ОК 3

  • Использование вакуум аппаратов при варке бульонов на предприятиях общественного питания Ульяновской области. Стандартные и нестандартные ситуации при варке первых блюд. Раздел 1. Тема 3.1.

ОК 4

  • Классификация дисперсных систем. Раздел 2. Тема 6.1

ОК 5

  • Поиск информации на сайтах Интернета по современным видам суспензий, паст

Раздел 2. Тема 8.4

ОК 6

  • Умение работать в коллективе, в подгруппах, парами при выполнении лабораторных работ по всем темам курса

ОК 7

  • Умение работать в коллективе, в подгруппах, парами при выполнении лабораторных работ по всем темам курса

ОК 8

  • Самостоятельная работа. Сообщение «Применение физико-химических методов анализа в химико-технологическом контроле» Раздел 5. Тема 20.10

ОК 9

  • Химические процессы при использовании современных технологий, в том числе кислородной технологии, фламбирования, технологии быстрого приготовления. . Раздел 3. Тема 9.6

ОК10

  • Рациональное питание военнослужащего. Расчёт суточного рациона. Раздел 1. Тема 1.4

ПК 1.1

  • Скорость химических реакций. Теория катализа, катализаторы, ферменты, их роль при производстве и хранении пищевых продуктов. Температурный режим хранения пищевого сырья, приготовление продуктов питания. Раздел 1. Тема 3.1.

ПК 1.2

  • Скорость химических реакций. Теория катализа, катализаторы, ферменты, их роль при производстве и хранении пищевых продуктов. Температурный режим хранения пищевого сырья, приготовление продуктов питания. Раздел 1. Тема 3.1.

ПК 1.3

  • Скорость химических реакций. Теория катализа, катализаторы, ферменты, их роль при производстве и хранении пищевых продуктов. Температурный режим хранения пищевого сырья, приготовление продуктов питания. Раздел 1. Тема 3.1.

ПК 2.1

  • Строение , применение, свойства жиров, белков, углеводов в процессе

приготовления канапе, легких и сложных холодных закусок, холодных блюд из рыбы, мяса и птицы Раздел 3. Тема 9.5

ПК 2.2

  • Строение , применение, свойства жиров, белков, углеводов в процессе

приготовления канапе, легких и сложных холодных закусок, холодных блюд из рыбы, мяса и птицы Раздел 3. Тема 9.5


  • Использование коллоидных растворов в процессе организации и проведении приготовления сложных холодных блюд из рыбы, мяса и птицы. Раздел 2 Тема 7.3

ПК 2.3

  • Студни, методы получения ,синерезис. Раздел 3. Тема 9.3

  • Замораживание пищевых продуктов жидким газом, влияние газовых сред на хранение плодов и овощей.Влияние вязкости жидкости на качество и консистенцию пищевых продуктов. Использование температуры плавления и дымообразования пищевых продуктов. Сублимация, ее значение в консервировании пищевых продуктов при организации и приготовлении сложных холодных блюд из рыбы, мяса и птицы, приготовлении сложных горячих соусов, отделочных полуфабрикатов и их оформлении Раздел 1. Тема 2..2

ПК 3.1

  • Использование растворов в процессе приготовления сложных супов.

Раздел 1. Тема 4.2

ПК 3.2

  • Замораживание пищевых продуктов жидким газом, влияние газовых сред на хранение плодов и овощей. Влияние вязкости жидкости на качество и консистенцию пищевых продуктов. Использование температуры плавления и дымообразования пищевых продуктов. Сублимация, ее значение в консервировании пищевых продуктов при организации и приготовлении сложных холодных блюд из рыбы, мяса и птицы, приготовлении сложных горячих соусов, отделочных полуфабрикатов и их оформлении Раздел 1. Тема 2..2

  • Использование свойств электролитов в приготовлении сложных горячих соусов. Раздел 1. Тема 4.6

  • Использование оптических свойств коллоидных растворов в приготовлении сложных горячих соусов Раздел 2 Тема 7.4

  • Использование эмульсий в приготовлении сложных горячих соусов. Раздел 2. Тема 8.1

ПК 3.3

  • Замораживание пищевых продуктов жидким газом, влияние газовых сред на хранение плодов и овощей. Влияние вязкости жидкости на качество и консистенцию пищевых продуктов. Использование температуры плавления и дымообразования пищевых продуктов. Сублимация, ее значение в консервировании пищевых продуктов при организации и приготовлении блюд из грибов, сыра. Раздел 1. Тема 2..2

ПК 3.4

  • Замораживание пищевых продуктов жидким газом, влияние газовых сред на хранение плодов и овощей. Влияние вязкости жидкости на качество и консистенцию пищевых продуктов. Использование температуры плавления и дымообразования пищевых продуктов. Сублимация, ее значение в консервировании пищевых продуктов при организации и приготовлении блюд из грибов, сыра. Раздел 1. Тема 2..2

ПК 4.1

  • Применение адсорбции в технологических процессах осветления бульонов, сиропов, использование пищевых красителей, очистка питьевой воды. Обработка жировыми веществами технологического оборудования в кулинарии, кондитерском производстве, хлебопечении. Значение адсорбции при хранении сырья и продуктов питания: правила товарного соседства, контроль влажности складских помещений, виды тары. Раздел 1. Тема 5.6

  • Набухание и растворение полимеров, факторы влияющие на данные процессы при приготовлении сложных хлебобулочных, мучных кондитерских

изделий Раздел 3 Тема 9.4

ПК 4.2

  • Набухание и растворение полимеров, факторы влияющие на данные процессы при приготовлении сложных хлебобулочных, мучных кондитерских

изделий Раздел 3 Тема 9.4

ПК 4.3

  • Набухание и растворение полимеров, факторы влияющие на данные процессы при приготовлении сложных хлебобулочных, мучных кондитерских

изделий Раздел 3 Тема 9.4

  • Адсорбция, гидрофильные и гидрофобные поверхности при приготовлении мелкоштучных кондитерских изделий и соблюдении правил хранения. Раздел 1 Тема 5.4

ПК 4.4

  • Набухание и растворение полимеров, факторы влияющие на данные процессы при приготовлении сложных хлебобулочных, мучных кондитерских

изделий Раздел 3 Тема 9.4

  • Замораживание пищевых продуктов жидким газом, влияние газовых сред на хранение плодов и овощей.

Влияние вязкости жидкости на качество и консистенцию пищевых продуктов.

Использование температуры плавления и дымообразования пищевых продуктов. Сублимация, ее значение в консервировании пищевых продуктов при организации и приготовлении сложных холодных блюд из рыбы, мяса и птицы, приготовлении сложных горячих соусов, отделочных полуфабрикатов и их оформлении Раздел 1. Тема 2..2

  • Организация и приготовление отделочных полуфабрикатов и их оформление на основе методов получения и очистки коллоидных растворов. Раздел 2. Тема 7.5

  • Организация и приготовление сложных отделочных полуфабрикатов и их оформления используя свойства аэрозолей. Раздел 2. Тема 8.2

ПК 5.1

  • Влияние скорости диффузии на количество экстрактивных веществ, выделяемых мясом, рыбой, овощами в различных технологических режимах.

ФРЗС: Роль диффузии в хлебопечении, ее влияние на качество продукции, значение осмоса в процессах обмена веществ при консервировании пищевых продуктов на предприятиях Ульяновской области. Использование растворов в организации процесса приготовления и приготовления сложных холодных и горячих десертов. Раздел 1. Тема 4.4

  • Использование растворов в организации процесса приготовления и приготовления сложных холодных десертов Раздел 2. Тема 8.3

ПК 5.2

  • Влияние скорости диффузии на количество экстрактивных веществ, выделяемых мясом, рыбой, овощами в различных технологических режимах. Роль диффузии в хлебопечении, ее влияние на качество продукции, значение осмоса в процессах обмена веществ при консервировании пищевых продуктов на предприятиях Ульяновской области. Использование растворов в организации процесса приготовления и приготовления сложных холодных и горячих десертов Раздел 1. Тема 4.4

  • Энергетика производства продуктов питания Раздел 1 Тема 1.3

  • Умение организовывать себя и проводить приготовление сложных горячих десертов, используя свойства золей. 2.7.6

  • Использование растворов в организации процесса приготовления и приготовления сложных горячих десертов Раздел 2. Тема 8.4









2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

192

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

128

в том числе:

лабораторные работы

48

практические работы

10

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

64

в том числе:

1.Решение задач прикладного характера, выполнение упражнений.

2.Подготовка сообщений, докладов (письменный отчет)

3.Написание рефератов.

4.Учебно-исследовательская работа.

5.Мини-исследования.

6.Творческие работы (составление таблиц и диаграмм)

19

17

6

6

7

9

Промежуточная аттестация - дифференцированный зачет







Н

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Химия»аименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторных, практических, самостоятельных работ

Объём часов

Уровень

усвоения



Всего

Аудит

Сам


Введение




ОК 1

Уметь: применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной деятельности.

Знать: основные понятия и законы химии;

теоретические основы органической, физической и коллоидной, аналитической химии.





Содержание

2

2

-



Разделы, задачи, применение. Значимость химии в профессиональной деятельности технолога

1

1

-

2


Состояние и перспективы развития химии

1

1

-

2

Раздел 1.

Физическая химия


56

36

20


Тема 1

Основные понятия и законы термодинамики Термохимия

Уметь: использовать законы термодинамики и термохимии в решении задач и упражнений, внедрять энергосберегающие технологии на производстве.

Описывать уравнениями химических реакций процессы лежащие в основе производства продуктов.

Проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакций.

Знать: :основные понятия и законы термодинамики и термохимии ;

тепловой эффект химических реакций, термохимические уравнения






Содержание

6

4

2


1.1.1

ОК 2

Термодинамика, основные понятия: система, фаза, параметры состояния системы, внутренняя энергия, теплота, работа. Передача теплоты в тепловых аппаратах посредством теплопроводности, теплоизлучения и конвекции.

Организация работы технолога по применению теплоты в тепловых аппаратах

1

1

-

2

1.1.2

Законы термодинамики для изохорного и изобарного процессов


1

1

-

2


Практические работы

2

2



1.1.3

ПК 5.2

Решение задач по термохимии, закону Гесса, следствия из него, термохимические уравнения и расчеты. Энергетика производства продуктов питания


1

1

-

2

1.1.4

Решение задач на расчет энтропии и энтальпии

1

1

-

2

ОК10

Самостоятельная работа:

Решение задач по энергетике производства продуктов питания.

Рациональное питание военнослужащего. Расчёт суточного рациона.

2

-

2


Тема 2

Агрегатные состояния веществ

Уметь: определять тип связи, использовать газовые законы при решении задач, определять

поверхностное натяжение различных веществ, вязкость жидкостей;

сравнивать состав и свойства веществ на основе кристаллических решёток;

использовать лабораторную посуду и оборудование;

соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории;

Знать: строение атома ,типы химической связи ,характеристику агрегатных состояний веществ;

назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования

приемы безопасной работы в химической лаборатории





Содержание

8

6

2


1.2.1

Общая характеристика агрегатного состояния веществ. Типы химической связи. Строение атома, распределение электронов по уровням и подуровням, квантовые числа.

1

1

-

2

1.2..2

ПК 2.3

ПК 3.2

ПК 3.3

ПК 4.4

Газообразное состояние вещества. Жидкое состояние вещества. Твердое состояние вещества. Типы кристаллических решёток. Замораживание пищевых продуктов жидким газом, влияние газовых сред на хранение плодов и овощей.

Влияние вязкости жидкости на качество и консистенцию пищевых продуктов.

Использование температуры плавления и дымообразования пищевых продуктов. Сублимация, ее значение в консервировании пищевых продуктов при организации и приготовлении сложных холодных блюд из рыбы, мяса и птицы, грибов, сыра приготовлении сложных горячих соусов, отделочных полуфабрикатов и их оформлении.

1

1

-

2

ОК 6, ОК 7


Лабораторные работы






1.2.3

Определение поверхностного натяжения различных веществ

1

1

-

2

1.2.4

Определение поверхностного натяжения различных веществ

1

1

-

2

1.2.5

Определение вязкости жидкостей

1

1

-

2

1.2.6

Определение вязкости жидкостей

1

1

-

2


Самостоятельная работа ФРЗС Сообщение. Вода. Экологическая характеристика природных вод, атмосферы , почвы Ульяновской области.


2

-

2

2

Тема 3.

Химическая кинетика

Уметь: решать задачи и упражнения с использованием основных законов и принципов

химической кинетики;

использовать знания в приготовлении блюд, сырья и продуктов

использовать лабораторную посуду и оборудование

соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории

Знать: понятие химической кинетики и катализа;

обратимые и необратимые химические реакции, химическое равновесие,

смещение химического равновесия под действием различных факторов;

скорость реакций в различных средах, теорию катализа

назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования

приемы безопасной работы в химической лаборатории





Содержание

12

6

6


1.3.1.

ОК 3

ПК 1.1

ПК 1.2

ПК 1.3

ПК 3.4

Скорость химических реакций. Теория катализа, катализаторы, ферменты, их роль при производстве и хранении пищевых продуктов. Температурный режим хранения пищевого сырья, приготовление продуктов питания.

ФРЗС: Использование вакуум аппаратов при варке бульонов на предприятиях общественного питания Ульяновской области

Стандартные и нестандартные ситуации при варке первых блюд.


1

1

-

2

1.3.2

Закон действия масс. Теория активации.

1

1

-

2

1.3.3

Обратимость химического процесса.

1

1

-

2

1.3.4

Химическое равновесие, принцип Ле- Шателье, применение его к биохимическому процессу дыхания плодов .

ФРЗС: Хранение фруктов и овощей в складских помещениях предприятий Ульяновской области.

1

1

-

2

ОК 6, ОК 7


Лабораторные работы

2

2



1.3.5

Исследование зависимости скорости реакции от температуры и площади соприкосновения веществ


1


2

1.3.6

Исследование зависимости реакции от ингибитора, катализатора, концентрации веществ.


1


2


Самостоятельная работа

Решение задач на расчет константы скорости реакции

Теория активных столкновений (сообщения)

Фотохимические и цепные реакции(упражнения)

6

2

2

2

-

-

-

-

6

2

2

2

2

2

2

Тема 4

Свойства растворов

Уметь: определять молекулярную массу вещества эбуллиоскопическим и криоскопическими

методами, определять тепловые явления при растворении, составлять ионные

уравнения реакций, пользоваться таблицей растворимости, определять

РН раствора различных веществ, решать задачи с использованием различных

способов выражения концентрации растворов;

использовать лабораторную посуду и оборудование

соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории

Знать: сольватную теорию растворов Д.М.Менделеева, законы Генри, закон разбавленных

растворов, диффузию и осмос , 1 и 2 законы Рауля ,теорию электролитической диссоциации , ионное произведение воды , водородный показатель, способы выражения концентрации растворов, буферные системы. назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования

приемы безопасной работы в химической лаборатории.





Содержание

18

12

6


1.4.1

ПК 3.1

Общая характеристика растворов , гидратная теория Д.И.Менделеева. Использование теории растворов при приготовлении и хранении газированных напитков. Классификации растворов, растворимость. Экстракция, ее практическое применение в технологических процессах.

Использование растворов в процессе приготовления сложных супов

1

1

-

2

1.4.2

ПК 5.1

ПК 5.2

Диффузия, осмос и осмотическое давление. Влияние скорости диффузии на количество экстрактивных веществ, выделяемых мясом, рыбой, овощами в различных технологических режимах.

ФРЗС: Роль диффузии в хлебопечении, ее влияние на качество продукции, значение осмоса в процессах обмена веществ при консервировании пищевых продуктов на предприятиях Ульяновской области.

Использование растворов в организации процесса приготовления и приготовления сложных холодных и горячих десертов

1

1

-

2

1.4.3

Законы Рауля

1

1

-

2

1.4.4

ПК 3.2

Свойства растворов электролитов. ФРГЗС: Влияние реакции среды на технологические процессы тушения мяса(выбор соуса),маринования, тепловой обработки растительных продуктов. Буферные растворы и их использование при исследовании овощных полуфабрикатов (Предприятия общественного питания Ульяновской области)

Использование свойств электролитов в приготовлении сложных горячих соусов

1

1

-

2

ОК 6, ОК 7


Лабораторные работы





1.4.5

Приготовление растворов заданной концентрации.

1

1


2

1.4.6.

Приготовление растворов с определенной массовой долей вещества

1

1


2

1.4.7


Определение температуры плавления жира.


1

1

-

2

1.4.8

Определение температуры кипения жира

1

1

-

2

1.4.9

Определение осмотического давления

1

1

-

2

1.4.10

Определение осмотического давления

1

1

-

2

1.4.11

Определение температуры затвердевания животного масла

1

1

-

2

1.4.12

Определение температуры затвердевания растительного масла

1

1

-

2


Самостоятельная работа

Решение задач на закон разведения Оствальда (отчет)

ФРЗС: Сообщения по теме коррозия металлов, гальванические элементы и особенности современного оборудования на заводах Ульяновской области.

6

2

4

-

-

-

6

2

4

2

2

Тема 5

Поверхностные явления

Уметь: применять адсорбцию в технологических процессах, использовать при хранении сырья

и соблюдения товарного соседства;

использовать лабораторную посуду и оборудование,

соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории;

Знать: виды адсорбции, процессы происходящие на границе: ж-ж, р-г; т-г; т-р и др,

понятия хроматография и смачивание;

назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования

приемы безопасной работы в химической лаборатории.





Содержание

12

8

4


1.5.1


Адсорбция, её сущность


1

1

-

2

1.5.2

Виды адсорбции

1

1

-

2

1.5.3

Адсорбция на границе раствор-газ.

1

1

-

2

1.5.4

ПК 4.3

Адсорбция на границе газ- твердое вещество. Гидрофильные и гидрофобные поверхности. Адсорбция, гидрофильные и гидрофобные поверхности при

приготовлении мелкоштучных кондитерских изделий и соблюдении правил хранения.

1

1

-

2

1.5.5

Поверхностно активные и поверхностно неактивные вещества, роль ПВА в эмульгировании и пенообразовании

1

1

-

2

1.5.6

ПК 4.1

ФРЗС : Применение адсорбции в технологических процессах осветления бульонов, сиропов, использование пищевых красителей, очистка питьевой воды. Обработка жировыми веществами технологического оборудования в кулинарии, кондитерском производстве, хлебопечении. Значение адсорбции при хранении сырья и продуктов питания: правила товарного соседства, контроль влажности складских помещений, виды тары. ( Предприятия общественного питания Ульяновской области)


1

1

-

2

ОК 6, ОК 7


Лабораторные работы


2

2



1.5.7

Изучение явления адсорбции

1

1

-

2

1.5.8

Изучение явления адсорбции

1

1

-

2


Самостоятельная работа

Смачивание (написать требование к посуде, инвентарю, санитарной одежде)

Применение в технологических процессах адсорбции электролитов, обменной адсорбции Привести примеры.

4

2

2


-

-

4

2

2

2

2

Раздел 2

Коллоидная химия


28

20

8


Тема 6

Дисперсные системы

Уметь: использовать свойства дисперсных систем для оптимизации технологического

процесса .

Знать: классификацию дисперсных систем , общую характеристику дисперсных систем .





Содержание

2

2



2.6.1

ОК 4

Классификация дисперсных систем.

.

1

1

-

2

2.6.2

Общая характеристика ,основные понятия дисперсных систем

1

1

-

2

Тема 7

Коллоидные растворы

Уметь: использовать свойства коллоидных растворов для оптимизации технологического

процесса

получать и отличать коллоидные растворы от других растворов, находить

практическое применение в технологии пищевых производствах.

использовать лабораторную посуду и оборудование,

соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории.

Знать: виды коллоидных растворов их строение и свойства;

назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования

приемы безопасной работы в химической лаборатории .





Содержание

14

10

4


2.7.1

ПК 2.2

Общая характеристика коллоидных растворов, виды коллоидных растворов.

Понятие об агрегативной и кинетической устойчивости.

Свойства коллоидных растворов: молекулярно- кинетические свойства, электрокинетические, электроосмос и электрофорез. Седиментация и центрифугирование, их использование при анализе жирности молока ,бульонов.

Использование коллоидных растворов в процессе организации и проведении приготовления сложных холодных блюд из рыбы, мяса и птицы

1

1

-

2

2.7.2

ПК 3.2

Оптические свойства коллоидных растворов.

Оптические свойства чая, молока, бульонов использование физических методов анализа пищевых продуктов.

Использование оптических свойств коллоидных растворов в приготовлении сложных горячих соусов

1

1

-

2

2.7.3

ПК 4.4

ФРГЗС: Получение, очистка коллоидных растворов. Методы получения: диспергирование, конденсация, применение для получения пищевых продуктов. Очистка : диализ и электродиализ. Вымачивание соленных продуктов, очистка пищевого желатина. Применение ультрафильтрации и электродиализа для очистки воды, приготовление диетических продуктов.(Предприятия общественного питания Ульяновской области)

Организация и приготовление отделочных полуфабрикатов и их оформление на основе методов получения и очистки коллоидных растворов.

1

1

-

2

2.7.4

ПК 5.2

Золи. Коагуляция золей. Пептизация.

Умение организовывать себя и проводить приготовление сложных горячих десертов, используя свойства золей.

1

1

-

2

ОК 6, ОК 7


Лабораторные работы


4

4



2.7.5

Получение коллоидных растворов

1

1

-

2

2.7.6

Получение гелей

1

1

-

2

2.7.7

Исследование свойств коллоидных растворов

1

1

-

2

2.7.8

Определение свойств чая, вин, молока, бульона

1

1

-

2


Практические работы

2

2



2.7.9

Строение коллоидных частиц: ядро, гранула, мицелла.

1

1



2.7.10

Составление формул и схем мицеллы гидрозоля.

1

1




Самостоятельная работа

Сообщения по теме лиофильные и лиофобные коллоидные растворы

4

4


4

4

2

Тема 8

Грубодисперсные системы

Уметь: использовать свойства грубодисперсных систем для оптимизации технологического

процесса ;

получать и отличать грубодисперсные системы от коллоидных растворов.

использовать лабораторную посуду и оборудование,

соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории

Знать: примеры и свойства грубодисперсных систем

назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования

приемы безопасной работы в химической лаборатории.





Содержание

12

8

4


2.8.1

ПК 3.2

Эмульсии: понятие, классификация ,строение. Устойчивость, природа и роль эмульгатора. Пищевые эмульсии: молоко, сливки, масло, маргарин, соусы и др.

Использование эмульсий в приготовлении сложных горячих соусов

1

1

-

2

2.8.2

ПК 4.4

ФРЗС: Аэрозоли. Дымы, туманы. Значение аэрозолей в пищевой промышленности, загрязнение окружающей среды. (Ульяновская область)

Организация и приготовление сложных отделочных полуфабрикатов и их оформления используя свойства аэрозолей.

1

1

-

2

2.8.3

ПК 5.1

ФРЗС: Пены, влияние пен на консистенцию пищи. Роль пенообразователей, твердые пены. Порошки .(Ульяновская область)

Использование растворов в организации процесса приготовления и приготовления сложных холодных десертов

1

1

-

2

2.8.4

ПК 5.2

ФРЗС: Суспензии, пасты. Пищевые продукты относящиеся к ним, влияние размера частиц на их качество. Значение суспензий и паст в технологических процессах и рационе питания. (Ульяновская область)

Поиск информации на сайтах Интернета по современным видам суспензий, паст.

Использование растворов в организации процесса приготовления и приготовления сложных горячих десертов

1

1

-

2

ОК 6, ОК 7


Лабораторные работы


4

4

-


2.8.5

Получение устойчивых эмульсий

1

1

-

2

2.8.6

Исследование свойств эмульсий

1

1

-

2

2.8.7

Получение устойчивых пен

1

1

-

2

2.8.8

Исследование свойств пен

1

1

-



Самостоятельная работа

Сделать анализ использования вязкости, привести отличительные особенности

свободно и связнодисперсных систем

4

4

-

-

4

4

2

Раздел ΙΙΙ.

Физико-химические изменения важнейших органических веществ.

Растворы высокомолекулярных соединений


14

8

6


Тема 9

Высокомолекулярные соединения

Уметь: использовать свойства органических веществ и высокомолекулярных соединений для оптимизации технологического процесса ; Описывать уравнениями химических реакций процессы лежащие в основе производства продуктов. Проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакций; отличать высокомолекулярные соединения от коллоидных растворов.

использовать лабораторную посуду и оборудование,

соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории

Знать: строение, классификацию, свойства ВМС, студни, гели;

набухание и растворение полимеров ,знать характеристику различных классов

органических веществ, входящих в состав сырья и готовой пищевой продукции;

назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования

приемы безопасной работы в химической лаборатории






Содержание

14

8

6


3.9.1

Строение ВМС, классификация. Реакции полимеризации и поликонденсации получения высокомолекулярных соединений. Природные и синтетические высокомолекулярные соединения.

1

1

-

2

3.9.2

Свойства ВМС(фазовое и физическое состояние систем)

1

1

-

2

3.9.3

ПК 2.3

ФРЗС: Студни, методы получения ,синерезис. (Предприятия общественного питания Ульяновской области)


1

1

-

2

3.9.4

ПК 4.1-4.4

Набухание и растворение полимеров, факторы влияющие на данные процессы при

приготовлении сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий

1

1

-

2

3.9.5

ОК 5

ПК 2.1

ПК 2.2

ПК 2.3

Поиск информации на сайтах Интернета

Строение , применение, свойства жиров, белков, углеводов в процессе

приготовления канапе, легких и сложных холодных закусок, холодных блюд из рыбы, мяса и птицы

1

1

-

2

3.9.6

ОК 9

ПК 3.1-3.4

  • ФРЗС: Эмульгирование жиров, денатурация белков, брожение глюкозы, инверсия сахарозы, клейстеризация крахмала. (Предприятия общественного питания Ульяновской области). Эмульгирование жиров, денатурация белков, брожение глюкозы, инверсия сахарозы, клейстеризация крахмала. (Предприятия общественного питания Ульяновской области) при организации процесса приготовления сложной горячей кулинарной продукции. Химические процессы при использовании современных технологий, в том числе кислородной технологии, фламбирования, технологии быстрого приготовления.


1

1

-

2

ОК 6, ОК 7

Лабораторные работы


2

2

-


3.9.7

Изучение явления набухания

1

1

-

2

3.9.8

Исследование набухания макаронных изделий.

1

1

-

2



Самостоятельная работа

Рефераты. ПАВ, строение и свойства..

Применение в технологических процессах высокомолекулярных электролитов, высаливания и коацервации.

6

4


2

-

-


-

6

4

2

2

2

Раздел 4

Аналитическая химия. Качественный анализ.


45

30

15


Тема 10

Классификация катионов и анионов

Уметь: выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру;

проводить частные реакции катионов 1-ой аналитической группы;

анализировать смесь катионов 1-ой аналитической группы

использовать лабораторную посуду и оборудование,

соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории

Знать: основы аналитической химии;

основные методы классического качественного анализа;

методы и технику выполнения химических анализов ;

классификацию ионов;

общую характеристику 1-ой аналитической группы катионов ;

частные реакции катионов 1-ой аналитической группы ;

назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования;

приемы безопасной работы в химической лаборатории;





Содержание

9

6

3


4.10.1.

Введение в аналитическую химию, ее задачи, значение. Методы и виды анализа. Правила и техника выполнения лабораторных работ, правила техники безопасности.

1

1

-

2

4.10.2


Общая характеристика 1-ой аналитической группы катионов. Периодическая система элементов Д.И. Менделеева, как основа аналитической классификации ионов. Классификация катионов и анионов.

1

1

-

2

ОК 6, ОК 7

Лабораторные работы


4

4

-


4.10.3

Проведение частных реакций на катионы 1-й группы NH

1

1

-

2

4.10.4

Исследование частных реакции на катионы Na; K

1

1

-

2

4.10.5

Анализ смеси катионов 1-й группы

1

1

-

2

4.10.6


Исследование систематического хода анализа.


1

1

-

2


Самостоятельная работа

Составить таблицы элементов как основу аналитической классификации катионов и анионов

3

3

-

-

3

3

2

Тема 11

2-я аналитическая группа катионов

Уметь: выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру;

проводить частные реакции катионов 2-ой аналитической группы;

анализировать смесь катионов 2-ой аналитической группы

решать задачи на правило растворимости и гидролиз солей;

использовать лабораторную посуду и оборудование,

соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории

Знать: основные методы классического качественного анализа;

методы и технику выполнения химических анализов ;

классификацию ионов;

общую характеристику 2-ой аналитической группы катионов ;

частные реакции катионов 2-ой аналитической группы ;

понятия: растворимость и произведение растворимости и гидролиз солей;

назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования;

приемы безопасной работы в химической лаборатории;





Содержание

11

8

3


4.11.1


Общая характеристика катионов 2-й аналитической группы. Значение катионов 2-й аналитической группы в проведении химико-технологического контроля. Анализ смеси катионов 2-й группы

1

1

-

2

4.11.2

Групповой реактив и его применение. Произведение растворимости, условия образования осадков.

1

1

-

2

4.113

Гидролиз солей

1

1

-

2

4.11.4

Произведение растворимости

1

1


2

ОК 6, ОК 7

Лабораторные работы


4

4

-


4.11.5

Проведение частных реакций на Ba ; Ca

1

1

-

2

4.11.6


Исследование частных реакции на катион магния.

1

1

-

2


Практические работы





4.11.7

Решение задач на расчет произведения растворимости (ПР);

1

1

-

2

4.11.8

Решение задач на расчет произведения растворимости (ПР);

1

1


2


Самостоятельная работа

Описать схемы открытия ионов при солевом эффекте, дробном осаждении

3

3


3

3

2

Тема 12

3-я аналитическая группа катионов

Уметь: выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру;

проводить частные реакции катионов 3-ой аналитической группы;

анализировать смесь катионов 3-ой аналитической группы

решать окислительно-восстановительные реакции;

использовать лабораторную посуду и оборудование,

соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории

Знать: основные методы классического качественного анализа;

методы и технику выполнения химических анализов ;

общую характеристику 3-ой аналитической группы катионов ;

частные реакции катионов 3-ой аналитической группы ;

назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования;

приемы безопасной работы в химической лаборатории;





Содержание

11

8

3


4. 12.1

Общая характеристика катионов 3-й группы.

1

1

-

2

4. 12.2

Анализ смеси катионов 3-й группы





4. 12.3

Значение катионов 3-й группы в проведении химико-технологического контроля

1

1

-

2

4. 12.4

Сущность окислительно-восстановительных реакций. Составление уравнений окислительно-восстановительных реакций методом электронного баланса. Амфотерность. Групповой реактив и условия его применения.

1

1

-

2

ОК 6, ОК 7

Лабораторные работы


2

2

-


4. 12.5

Проведение частных реакций на катионы 3-й группы

1

1

-

2

4. 12.6

Проведение частных реакций на катионы Fe ; Fe

1

1

-

2


Практические работы

2

2



4. 12.7

Составление уравнений окислительно-восстановительных реакций, упражнения

1

1

-

2

4.12.8

Составление уравнений окислительно-восстановительных реакций, упражнения

1

1




Самостоятельная работа

Упражнения на ионно-электронный метод решения окислительно-восстановительных реакций

3

3

-

-

3

3

2

Тема 13

4-ая аналитическая группа катионов

Уметь: выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру;

проводить частные реакции катионов 4-ой аналитической группы;

анализировать смесь катионов 4-ой аналитической группы

проводить качественные реакции на неорганические вещества и ионы;

использовать лабораторную посуду и оборудование,

соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории

Знать: основные методы классического качественного анализа;

методы и технику выполнения химических анализов ;

общую характеристику 4-ой аналитической группы катионов ;

частные реакции катионов 4-ой аналитической группы ;

назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования;

приемы безопасной работы в химической лаборатории;





Содержание

7

4

3


4.13.1

Общая характеристика катионов 4-й группы. Значение катионов 4-й группы в проведении химико-технологического контроля

1

1

-

2

4.13.2

Групповой и подгрупповой реактивы и условия их применения. Систематический ход анализа смеси катионов 4-й группы.

1

1

-

2

ОК 6, ОК 7

Лабораторные работы


2

2



4.13.3

Исследование частных реакций на катионы 4-й группы

1

1

-

2

4.13.4

Анализ смеси катионов 4-й группы

1

1

-

2


Самостоятельная работа

Составить таблицу открытия ионов висмута, ртути.

3

3


3

3

2

Тема 14

Анионы

Уметь: выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру;

анализировать сухую соль, составлять ее формулу

проводить частные реакции анионов 1,2,3-ой аналитической группы;

анализировать смесь анионов 1,2,3-ой аналитической группы;

проводить качественные реакции на неорганические вещества и ионы;

использовать лабораторную посуду и оборудование;

соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории;

Знать: основные методы классического качественного анализа;

методы и технику выполнения химических анализов ;

классификацию анионов;

общую характеристику 1,2,3-ой аналитической группы анионов ;

частные реакции анионов 1,2,3-ой аналитической группы ;

назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования;

приемы безопасной работы в химической лаборатории;





Содержание

7

4

3


4.14.1

Общая характеристика анионов. Значение анионов в проведении химико-технологического контроля

1

1

-

2

4.14.2

Классификация анионов

1

1

-

2


Лабораторные работы


2

2



4.14.3

Частные реакции на анионы 1,2,3-й групп

1

1

-

2

4.14.4

Анализ сухой соли. Систематический ход анализа соли

1

1

-

2


Самостоятельная работа

Составить таблицу открытия ионов йода, брома, фосфата, силиката.

3

3

-

-

3

3

2

Раздел 5.

Количественный анализ


47

32

15


Тема15

Методы количественного анализа

Уметь: производить вычисления в весовом анализе, объемном анализе по результатам

измерений;

Знать: сущность и методы количественного анализа





Содержание

2

2



5.15.1

Понятие, сущность, методы количественного анализа.

1

1

-

2

5.15.2


Точность вычислений в количественном анализе. Погрешности вычислений ,ошибки в количественном анализе (случайные, систематические, абсолютные, относительные).


1

1

-

2

Тема16

Гравиметрический анализ

Уметь: выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам

измерений;

выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру;

использовать лабораторную посуду и оборудование;

соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории;

Знать: правила взвешивания на аналитических весах;

операции весового анализа;

основные методы классического количественного анализа;

методы и технику выполнения химических анализов ;

назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования;

приемы безопасной работы в химической лаборатории;






Содержание

7

4

3


5.16.1

Весы(аналитические, технохимические),правила работы на них. Посуда и оборудование весового метода анализа.

1

1


2

5.16.2


Вычисления в весовом анализе

1

1


2


Лабораторные работы


2

2



5.16.3

Определение влажности крупы

1

1

-

2

5.16.4


Вычисления при выполнении определения влажности крупы.


1

1

-

2


Самостоятельная работа

Сделать сравнительную характеристику весов и другого оборудования в весовом анализе.

3

3

-

-

3

3

2

Тема 17.

Титриметрический анализ

Уметь: выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам

измерений;

готовить раствор заданной концентрации;

осуществлять процесс титрования;

выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру;

использовать лабораторную посуду и оборудование;

соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории;

Знать: сущность и методы объёмного анализа ;

способы выражения концентрации растворов;

основные методы классического количественного анализа;

методы и технику выполнения химических анализов ;

назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования;

приемы безопасной работы в химической лаборатории;






Содержание

13

10

3


5. 17.1

Сущность и методы объёмного анализа

1

1

-

2

5. 17.2

Вычисления в объёмном анализе

1

1


2

5. 17.3


Расчёты в объёмном анализе

1

1


2

5. 17.4

Способы выражения концентрации растворов(молярная, нормальная концентрации, моляльная концентрация, массовая доля растворенного вещества). Вычисления в объемном анализе.

1

1

-

2

5. 17.5


Титрование, титрованные растворы. Измерительная посуда объемного анализа и ее назначение.


1

1

-

2

5. 17.6

Сущность метода нейтрализации, индикаторы, выбор индикатора, кривые титрования.

1

1

-

2

ОК 6, ОК 7

Лабораторные работы


4

4

-


5. 17.7

Приготовление рабочего раствора щёлочи

1

1

-

2

5. 17.8

Приготовление стандартного раствора щавельной кислоты

1

1

-

2

5. 17.9

Определение кислотности пшеничной муки

1

1

-

2

5. 17.10

Приготовление растворов для определения кислотности

1

1

-

2


Самостоятельная работа

Составить кривые титрования, анализируя методы анализа. Показать интервал перехода индикатора.

3

3


3

3

2

Тема 18

Метод окисления-восстановления

ОК 6, ОК 7





Уметь: выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам

измерений;

определять эквиваленты окислителя и восстановителя;

готовить рабочий раствор перманганата калия;

выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру;

использовать лабораторную посуду и оборудование;

соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории;

Знать: сущность методов окисления - восстановления;

классификацию методов окисления-восстановления;

основные методы классического количественного анализа;

методы и технику выполнения химических анализов ;

назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования;

приемы безопасной работы в химической лаборатории;






Содержание

7

4

3


5. 18.1

Приготовление рабочего раствора перманганата калия

1

1

-

2

5. 18.2

Установление нормальности и титра по щавелевой кислоте

1

1

-

2


Практические работы





5. 18.3

Выполнение расчётов эквивалентов окислителя

1

1

-

2

5. 18.4

Выполнение расчётов эквивалентов восстановителя

1

1

-

2


Самостоятельная работа

Рассчитать эквиваленты окислителя и восстановителя при перманганатометрии и иодометрии(количественное определение окислители, восстановителя).


3

3


3

3

2

Тема 19

Методы осаждения и комплексонообразования

Уметь: выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам

измерений;

практически определять содержание ионов данными методами;

выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру;

использовать лабораторную посуду и оборудование;

соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории;

Знать: сущность методов осаждения и комплексонообразования;

основные методы классического количественного анализа;

методы и технику выполнения химических анализов ;

назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования;

приемы безопасной работы в химической лаборатории;






Содержание

5

2

3


ОК 6, ОК 7

Лабораторные работы


2

2

-


5. 19. 1

Исследование сущности методов осаждения. Аргентометрия (метод Мора),условия применения метода в проведении химико- технологического контроля

1

1

-

2

5. 19.2

Исследование сущности метода комплексонообразования .Определение содержания хлорида натрия в рассоле

1

1

-

2


Самостоятельная работа

Приготовить раствор трилона Б, используя аргентометрию и радонометрию

3

3


3

3

2

Тема20

Физико-химические методы анализа

Уметь: выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам

измерений;

применять методы в химико-технологическом контроле;

выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру;

использовать лабораторную посуду и оборудование;

соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории;

Знать: сущность методов физико-химического анализа;

основные методы физико-химического анализа;

методы и технику выполнения химических анализов ;

назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования;

приемы безопасной работы в химической лаборатории;


13

10

3


Содержание

13

10

3


5.20.1

Сущность физико-химических методов анализа и их особенности. Применение этих методов в химико- технологическом контроле

1

1

-

2

5.20.2

Сущность и значение колориметрический метода анализа , общая характеристика методов стандартных серий. Приборы колориметрического метода анализа,

1

1

-

2

5.20.3

Сущность и значение рефрактометрического метода анализа, приборы рефрактометрического метода анализа.

1

1

-

2

5.20.4

Сущность и значение поляриметрического метода анализа, приборы поляриметрического метода анализа.

1

1

-

2

5.20.5

Сущность и значение хроматографического метода анализа, приборы хроматографического метода анализа.

1

1

-

2

5.20.6

Современные физико-химические методы анализа

1

1

-

2

5.20.7


Обобщение и повторение курса


1

1

-

2

5.20.8

Итоговый зачёт

1

1

-

2

ОК 6, ОК 7

Лабораторные работы


2

2

-


5.20.9

Определение меди в растворе колориметрическим методом

1

1

-

2

5.20.10

Определение меди в растворе колориметрическим методом

1

1

-

2

ОК 8

Самостоятельная работа

Сообщения. Применение физико-химических методов анализа в химико-технологическом контроле


3

3


-

-


3

3

2

Итого:


192

128

64



3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия лаборатории .

Оборудование учебной лаборатории : лаборатория оснащена действующим технологическим оборудованием, учебными столами: двухместными (7 шт), одноместными (5шт), лабораторными столами (6шт), стульями ученическими (30шт);демонстрационный стол с вытяжным шкафом , классная доска вмонтирована в переднюю стену; кабинет связан с лаборантской с единой современной вытяжной системой. В лаборатории есть четыре подводки холодной и горячей воды, длина лаборатории 20 метров ширина 6 метров, освещение естественное- 3 окна, искусственное -17 люминесцентных светильников, отопление централизованное, для хранения реактивов в лаборатории есть два сейфа

Комплект учебного и учебно-наглядного оборудования:


  1. Печатные пособия ( комплект справочных таблиц по химии, периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, растворимость солей кислот и оснований, электрохимический ряд напряжения металлов, ряд электроотрицательности, комплект таблиц, методические рекомендации для учителя по основным разделам химии.

  1. Информационно- коммуникативные средства ( электронные пособия на компакт дисках по основным разделам химии, химическому эксперименту)

  2. Экранно-звуковые пособия

  3. Оборудование общего назначения

  4. Комплекты оборудования для лабораторных опытов и практических занятий, реактивы.

  5. Технические средства в том числе аудиовизуальные, компьютерные и телекоммуникационные средства.

7. Модели, макеты


3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Для обучающихся


ЭБС

1 .Валова (Копылова), В. Д. Аналитическая химия и физико-химические методы анализа [ лектронный ресурс] : Практикум / В. Д. Валова (Копылова), Е. И. Паршина. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013

2.Ищенко А.А. Аналитическая химия. Учебник для студентов сред. Проф. Учеб. заведений / под ред. ИщенкоА.А. - М., Академия, 2004.-320 с.

3.Васильев В.П. Аналитическая химия. Лабораторный практикум, М., Дрофа, 2004

4.Химия. Справочные материалы / Ю.Д.Третьяков и др.; под. Ред. Третьякова Ю.Д. - М.: «Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2002-333 с.: ил.

5.Физическая и коллоидная химия (в общественном питании). Учебное пособие / С.В. Горбунцова.- М.: Альфа-М, 2010.- 270 с.

6.Горбунцова С. В.

Физическая и коллоидная химия (в общественном питании): Учебное пособие / С.В. Горбунцова, Э.А. Муллоярова, Е.С. Оробейко, Е.В. Федоренко. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2008

7.Горбунцова С. В.

Физическая и коллоидная химия (в общественном питании): Учебное пособие / С.В. Горбунцова, Э.А. Муллоярова, Е.С. Оробейко, Е.В. Федоренко. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2012

8.Белик В.В. Физическая и коллоидная химия. Учебник / В.В.Белик., К.И.Киенская. - М.: «Академия», 2005.-288 с.


Для преподавателей


1.Белик В.В. Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия-М. «Academa»2011г.

Допущено Министерством образования РФ в качестве учебника для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по группе 2500 «Химическая технология»

2.ИщенкоА.А.Аналитическая химия-М. «Academa»2011 г.

Допущено Министерством образования РФ в качестве учебника для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по группе 2500 «Химическая технология»

3. Лукьянов А.Б. Физическая и коллоидная химия-М., «Химия» 2010 г.

Допущено Министерством пищевой промышленности РФ в качестве учебника для техникумов пищевой промышленности.

4. Горбунцова С.В. Физическая и коллоидная химия (в общественном питании) -М., «Альфа-М» ; «ИНФРА-М» ; 2010г. Допущено Министерством образования РФ в качестве учебника для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования.

5. Шапиро С.А. Шапиро М.А. Аналитическая химия-М., «Высшая школа» 2010. г.Допущено Министерством высшего и среднего специального образования РФ в качестве учебника для химических техникумов.


Интернет-ресурсы

  1. Химический факультет ЮФУ ru.wikipedia.org/wiki

  2. xenoid.ru/adverts/chem_books.ph...

  3. chemy.info/reshenie_kolloidnoj

  4. old.rsmu.ru/deps/caf_chemistry/ru/c...










4.Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Уметь: применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной деятельности;У1.

Логическое построение и формулирование базовых теоретических законов, теорий; формирование и планирование умений использования справочной, учебной литературой.

Тестирование

Решение задач и упражнений.

Уметь: использовать свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического процесса ; У2

Грамотное использование знаний учебного материала

Тестирование

Устный опрос

Экспертная оценивание при проведении контрольно-измерительных материалов

Уметь: описывать уравнениями химических реакций процессы, лежащие в основе производства продовольственных продуктов; У3

Верная, оригинальная, индивидуальная самостоятельная деятельность , своевременное корректирование выявленных неточностей

Тестирование

Экспертное наблюдение за ходом работы

Экспертная оценивание при проведении контрольно-измерительных материалов

Уметь: проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакций; У4

Точное выполнение расчетов, предписаний , использование справочной технической литературы. Обоснование рационального решения

Решение задач и упражнений

Экспертный анализ письменного тестирования

Уметь: использовать лабораторное оборудование У5

Правильный подбор приборов, оборудования. Верное демонстрация умений и знаний на рабочем месте.

Устный опрос

Экспертное наблюдение за выполнением лабораторной работы

Экспертная оценка выполненных практических заданий.

Уметь: выполнять расчеты по результатам измерений

У6

Знание принципа действий измерительных приборов и приемов обращения с ними. Знание методик измерений.

Решение задач и упражнений

Экспертная оценка результатов устного и письменного опроса

Уметь: выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру ; У7

Знание методик проведений исследований, оптимальных условий для выборов методов химического анализа. Владение современным техническим оборудованием предприятий общественного питания

Фронтальный опрос

Устный опрос

Экспертная оценка результатов устного и письменного опроса

Уметь: проводить качественные реакции на неорганические вещества и ионы , отдельные классы органических соединений; У8

Правильное определение содержания неизвестных компонентов в смеси двух или нескольких веществ. Правильный подбор реактивов, качественных реакций

Устный опрос

Письменный опрос

Самостоятельная работа


Уметь: соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории

У9

Соблюдение алгоритма деятельности при выполнении работ в химической лаборатории

Устный опрос

Письменный опрос

Экспертное наблюдение при выполнении работ в химической лаборатории

Знать: основные понятия и законы химии З1

Правильное формулирование законов и понятий химии

Экспертное оценивание знаний

Письменное тестирование

Контрольная работа

Знать: теоретические основы органической, физической , коллоидной химии; З2

Правильное обоснование теоретические основы органической, физической , коллоидной химии

Экспертная оценка результатов устного опроса

Письменное тестирование

Экзамен

Знать: понятие химической кинетики и катализа;

З 3

Верное нахождение путей решения выполненных заданий экспериментальным способом

Экспертный анализ выполненных практических заданий, лабораторных опытов

Знать: классификацию химических реакций и закономерности их протеканий З4

Уверенное знание классификацию химических реакции по различным признакам реакций

Самостоятельная работа

Экспертное наблюдение за ходом эксперимента

Контрольная работа

Знать: обратимые и не обратимые химические реакции, химическое равновесие, смещение химического равновесия под действием различных факторов З5

Верное выполнение и проверка количественных зависимостей между физическими величинами в реакциях

Устный опрос,

Экспертное наблюдение за ходом эксперимента

Тестирование

Знать: окислительно- восстановительные реакции, реакции ионного обмена; З6

Соблюдение алгоритма деятельностей при решении упражнений

Решение упражнений,

Экспертное наблюдение за ходом эксперимента

Тестирование

Знать: гидролиз солей, диссоциацию электролитов в водных растворах понятие о сильных и слабых электролитах; З7

Верное выполнение наблюдений, измерений, опытов по схемам. Описание способов измерений

Решение упражнений,

Экспертное наблюдение за ходом эксперимента

Тестирование

Знать: тепловой эффект химических реакций, термохимические реакции З8

Соблюдение последовательности при решении задач

Решение задач

Экспертное наблюдение за ходом эксперимента

Тестирование

Знать:характеристики различных классов органических веществ , входящий в состав сырья и готовой пищевой продукции; З9

Владение современными классификациями органических веществ , входящий в состав сырья и готовой пищевой продукции

Ррешение задач упражнений

Экспертное наблюдение за ходом эксперимента

Экспертная оценка защиты рефератов

Знать: - свойства растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений; З10

Обоснование места коллоидных систем и высокомолекулярных соединений в системе пищевых продуктов

Устный опрос

Экспертное наблюдение за ходом эксперимента

Экспертная оценка сообщений

Знать: дисперсные и коллоидные системы пищевых продуктов З11

Достоверные знания использования свойств дисперсных и коллоидных системы пищевых продуктов

Устный опрос

Экспертное наблюдение за ходом эксперимента

Экспертная оценка сообщений

Знать: роль и характеристики поверхностных явлений в природных и технологических процессах З12

Проектирование и выбор оптимальных методов работы при исследовании поверхностных явлений в природных и технологических процессах

Фронтальный опрос

Экспертное наблюдение за ходом эксперимента

Контрольная работа

Знать: основы аналитической химии З13

Соблюдение основ аналитической химии, уверенная демонстрация знаний на рабочем месте

Выполнение упражнений

Экспертный анализ демонстрации знаний на рабочем месте

Письменное тестирование

Знать:. основные методы классического количественного и физико- химического анализа З14

Логическое построение исследований и их обоснования

Решение задач и упражнений

Экспертная проверка экспериментальных знаний и умений

Экспертная оценка рефератов

Знать: назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры;З15

Правильный подбор лабораторного оборудования и аппаратуры. Соблюдение безопасности при работе

Устный опрос

Экспертная оценка выполненных практических заданий.

Тестирование

Знать- методы и технику выполнения химических анализов З16

Уверенное проведение эксперимента. Соблюдение последовательности при выполнении

экспериментальных работ

Устный опрос

Экспертная оценка выполненных практических заданий.

Тестирование

Знать:. приемы безопасной работы химической лаборатории З17

Правильное владение культурой учебного труда в химической лаборатории

Устный опрос инструктажа

Экспертная оценка выполненных практических заданий.

Тестирование


  • Дифференцированный зачёт по темам курса за семестр





Результаты обучения

(ОК )

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

ОК 1

  • Значимость химии в профессиональной деятельности технолога.

Формулирование базовых теоретических законов, теорий.

Экспертное оценивание ответов при устном опросе

ОК 2

  • Организация работы технолога по применению теплоты в тепловых аппаратах.

.

Организация деятельности технолога с выбором методов и способов выполнения профессиональных задач по применению теплоты в тепловых аппаратах.

Экспертная оценивание заданий при проведении контрольно-измерительных материалов

ОК 3

  • Использование вакуум аппаратов при варке бульонов на предприятиях общественного питания Ульяновской области. Стандартные и нестандартные ситуации при варке первых блюд.

Выбор правильного решения в стандартных и нестандартных ситуациях при варке первых блюд.

Обоснование рационального решения

Экспертное наблюдение за ходом работы

ОК 4

  • Классификация дисперсных систем.

Использование справочной технической литературы, для разнообразных классификаций дисперсных систем.

Экспертное оценивание сообщений

ОК 5

  • Поиск информации на сайтах Интернета по современным видам суспензий, паст

Использование сайтов Интернета по современным видам суспензий, паст

Экспертное оценивание рефератов.

ОК 6

  • Умение работать в коллективе , в подгруппах, парами при выполнении лабораторных работ по всем темам курса

Выполнение лабораторных, практических работ

Соблюдение алгоритма деятельности при выполнении работ в химической лаборатории

Экспертный анализ выполнения практикума

ОК 7

  • Умение работать в коллективе , в подгруппах, парами при выполнении лабораторных работ по всем темам курса

Выполнение лабораторных, практических работ

Соблюдение алгоритма деятельности при выполнении работ в химической лаборатории

Экспертный анализ выполнения практикума

ОК 8

  • Самостоятельная работа. Сообщение «Применение физико-химических методов анализа в химико-технологическом контроле»

Подготовка сообщений, докладов, рефератов для профессионального и личностного развития.

Экспертное оценивание рефератов, сообщений

ОК 9

  • Химические процессы при использовании современных технологий, в том числе кислородной технологии, фламбирования, технологии быстрого приготовления.

Применение знаний по эмульгированию жиров, денатурации белков, брожению глюкозы, инверсии сахарозы, клейстеризации крахмала.

Экспертное оценивание письменного опроса

ОК10

  • Рациональное питание военнослужащего. Расчёт суточного рациона.

Применение полученных профессиональных знаний юношами по расчету суточного рациона солдата при исполнении воинской обязанности

Экспертное оценивание практических расчётов.

Разработчики:

___________________ __________________ _____________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

___________________ _________________ _____________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

Эксперты:

____________________ ___________________ _________________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

____________________ ___________________ _________________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)







© 2010-2022