- Преподавателю
- Химия
- РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЕН. 03 ХИМИЯ 260807 Технология продукции общественного питания
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЕН. 03 ХИМИЯ 260807 Технология продукции общественного питания
Раздел | Химия |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Костина М.П. |
Дата | 06.11.2014 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
| Областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ульяновский техникум питания и торговли | ||
Наименование документа Рабочая программаУсловное обозначение ен. 03 Соответствует ГОСТ Р ИСО 9001-2011, ГОСТ Р 52614.2-2006(п.п. 4.1, 4.2.3, 4.2.4, 5.5.3, 5.6.2, 8.4, 8.5) | Редакция № 1Изменение № 0 | Лист 1 из 44 | |
Экз. № |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ен. 03 ХИМИЯ
(название учебной дисциплины)
260807 Технология продукции общественного питания
(код и наименование специальности)
г. Ульяновск
2014 г
Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с ФГОС по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» (приказ Министерства образования и науки РФ № 675 от 22 июня 2010 г.)
Рекомендована Утверждаю
На заседании МК Заместитель директора по учебной
Председатель МК работе ОГОУ СПО УТПиТ
__________________________ __________________________
(подпись И.О.Ф) (подпись И.О.Ф)
Протокол заседания МК
№ от « » 20 г. « » 20 г.
Авторы (разработчики):
Костина М.П, преподаватель высшей категории
Рецензенты
___________________________________________________________________________
Ф.И.О. должность
_____________________________________________________________________________
Ф.И.О. должность
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
-
ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4
-
СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
6
-
условия реализации учебной дисциплины
32
-
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
33
1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕН.03 « Химия »
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии ФГОС по специальности СПО 260807 «Технология продукции общественного питания»
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Математический и общий естественнонаучный цикл Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в профильном обучении
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной деятельности ;
- использовать свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического процесса;
- описывать уравнениями химических реакций процессы, лежащие в основе производства продовольственных продуктов;
- проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакций;
- использовать лабораторную посуду и оборудование ;
- выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру ;
- проводить качественные реакции на неорганические вещества и ионы , отдельные классы органических соединений;
- выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений;
- соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные понятия и законы химии
-теоретические основы органической, физической , коллоидной химии;
- понятие химической кинетики и катализа;
- классификацию химических реакций и закономерности их протеканий;
- обратимые и не обратимые химические реакции, химическое равновесие, смещение химического равновесия под действием различных факторов;
- окислительно- восстановительные реакции, реакции ионного обмена;
- гидролиз солей, диссоциацию электролитов в водных растворах понятие о сильных и слабых электролитах;
- тепловой эффект химических реакций, термохимические реакции ;
- характеристики различных классов органических веществ , входящий в состав сырья и готовой пищевой продукции;
- свойства растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений;
- дисперсные и коллоидные системы пищевых продуктов;
- роль и характеристики поверхностных явлений в природных и технологических процессах;
- основы аналитической химии ;
-основные методы классического количественного и физико- химического анализа;
- назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры;
- методы и технику выполнения химических анализов;
- приемы безопасной работы в химической лаборатории.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 192 часов,
в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося- 128 часов;
самостоятельной работы обучающегося 64 часов.
Содержание дисциплины направлено на формирование общих компетенций
ОК 1
-
Значимость химии в профессиональной деятельности технолога. Введение. 2.7.1
-
ОК 2
-
деятельность технолога, выбирая методы и способы выполнения профессиональных задач. Организация работы технолога по применению теплоты в тепловых аппаратах. Раздел 1. Тема 1.1.1Умение организовывать Раздел 1 Тема 5. 1
ОК 3
-
Использование вакуум аппаратов при варке бульонов на предприятиях общественного питания Ульяновской области. Стандартные и нестандартные ситуации при варке первых блюд. Раздел 1. Тема 3.1.
ОК 4
-
Классификация дисперсных систем. Раздел 2. Тема 6.1
ОК 5
-
Поиск информации на сайтах Интернета по современным видам суспензий, паст
Раздел 2. Тема 8.4
ОК 6
-
Умение работать в коллективе, в подгруппах, парами при выполнении лабораторных работ по всем темам курса
ОК 7
-
Умение работать в коллективе, в подгруппах, парами при выполнении лабораторных работ по всем темам курса
ОК 8
-
Самостоятельная работа. Сообщение «Применение физико-химических методов анализа в химико-технологическом контроле» Раздел 5. Тема 20.10
ОК 9
-
Химические процессы при использовании современных технологий, в том числе кислородной технологии, фламбирования, технологии быстрого приготовления. . Раздел 3. Тема 9.6
ОК10
-
Рациональное питание военнослужащего. Расчёт суточного рациона. Раздел 1. Тема 1.4
ПК 1.1
-
Скорость химических реакций. Теория катализа, катализаторы, ферменты, их роль при производстве и хранении пищевых продуктов. Температурный режим хранения пищевого сырья, приготовление продуктов питания. Раздел 1. Тема 3.1.
ПК 1.2
-
Скорость химических реакций. Теория катализа, катализаторы, ферменты, их роль при производстве и хранении пищевых продуктов. Температурный режим хранения пищевого сырья, приготовление продуктов питания. Раздел 1. Тема 3.1.
ПК 1.3
-
Скорость химических реакций. Теория катализа, катализаторы, ферменты, их роль при производстве и хранении пищевых продуктов. Температурный режим хранения пищевого сырья, приготовление продуктов питания. Раздел 1. Тема 3.1.
ПК 2.1
-
Строение , применение, свойства жиров, белков, углеводов в процессе
приготовления канапе, легких и сложных холодных закусок, холодных блюд из рыбы, мяса и птицы Раздел 3. Тема 9.5
ПК 2.2
-
Строение , применение, свойства жиров, белков, углеводов в процессе
приготовления канапе, легких и сложных холодных закусок, холодных блюд из рыбы, мяса и птицы Раздел 3. Тема 9.5
-
Использование коллоидных растворов в процессе организации и проведении приготовления сложных холодных блюд из рыбы, мяса и птицы. Раздел 2 Тема 7.3
ПК 2.3
-
Студни, методы получения ,синерезис. Раздел 3. Тема 9.3
-
Замораживание пищевых продуктов жидким газом, влияние газовых сред на хранение плодов и овощей.Влияние вязкости жидкости на качество и консистенцию пищевых продуктов. Использование температуры плавления и дымообразования пищевых продуктов. Сублимация, ее значение в консервировании пищевых продуктов при организации и приготовлении сложных холодных блюд из рыбы, мяса и птицы, приготовлении сложных горячих соусов, отделочных полуфабрикатов и их оформлении Раздел 1. Тема 2..2
ПК 3.1
-
Использование растворов в процессе приготовления сложных супов.
Раздел 1. Тема 4.2
ПК 3.2
-
Замораживание пищевых продуктов жидким газом, влияние газовых сред на хранение плодов и овощей. Влияние вязкости жидкости на качество и консистенцию пищевых продуктов. Использование температуры плавления и дымообразования пищевых продуктов. Сублимация, ее значение в консервировании пищевых продуктов при организации и приготовлении сложных холодных блюд из рыбы, мяса и птицы, приготовлении сложных горячих соусов, отделочных полуфабрикатов и их оформлении Раздел 1. Тема 2..2
-
Использование свойств электролитов в приготовлении сложных горячих соусов. Раздел 1. Тема 4.6
-
Использование оптических свойств коллоидных растворов в приготовлении сложных горячих соусов Раздел 2 Тема 7.4
-
Использование эмульсий в приготовлении сложных горячих соусов. Раздел 2. Тема 8.1
ПК 3.3
-
Замораживание пищевых продуктов жидким газом, влияние газовых сред на хранение плодов и овощей. Влияние вязкости жидкости на качество и консистенцию пищевых продуктов. Использование температуры плавления и дымообразования пищевых продуктов. Сублимация, ее значение в консервировании пищевых продуктов при организации и приготовлении блюд из грибов, сыра. Раздел 1. Тема 2..2
ПК 3.4
-
Замораживание пищевых продуктов жидким газом, влияние газовых сред на хранение плодов и овощей. Влияние вязкости жидкости на качество и консистенцию пищевых продуктов. Использование температуры плавления и дымообразования пищевых продуктов. Сублимация, ее значение в консервировании пищевых продуктов при организации и приготовлении блюд из грибов, сыра. Раздел 1. Тема 2..2
ПК 4.1
-
Применение адсорбции в технологических процессах осветления бульонов, сиропов, использование пищевых красителей, очистка питьевой воды. Обработка жировыми веществами технологического оборудования в кулинарии, кондитерском производстве, хлебопечении. Значение адсорбции при хранении сырья и продуктов питания: правила товарного соседства, контроль влажности складских помещений, виды тары. Раздел 1. Тема 5.6
-
Набухание и растворение полимеров, факторы влияющие на данные процессы при приготовлении сложных хлебобулочных, мучных кондитерских
изделий Раздел 3 Тема 9.4
ПК 4.2
-
Набухание и растворение полимеров, факторы влияющие на данные процессы при приготовлении сложных хлебобулочных, мучных кондитерских
изделий Раздел 3 Тема 9.4
ПК 4.3
-
Набухание и растворение полимеров, факторы влияющие на данные процессы при приготовлении сложных хлебобулочных, мучных кондитерских
изделий Раздел 3 Тема 9.4
-
Адсорбция, гидрофильные и гидрофобные поверхности при приготовлении мелкоштучных кондитерских изделий и соблюдении правил хранения. Раздел 1 Тема 5.4
ПК 4.4
-
Набухание и растворение полимеров, факторы влияющие на данные процессы при приготовлении сложных хлебобулочных, мучных кондитерских
изделий Раздел 3 Тема 9.4
-
Замораживание пищевых продуктов жидким газом, влияние газовых сред на хранение плодов и овощей.
Влияние вязкости жидкости на качество и консистенцию пищевых продуктов.
Использование температуры плавления и дымообразования пищевых продуктов. Сублимация, ее значение в консервировании пищевых продуктов при организации и приготовлении сложных холодных блюд из рыбы, мяса и птицы, приготовлении сложных горячих соусов, отделочных полуфабрикатов и их оформлении Раздел 1. Тема 2..2
-
Организация и приготовление отделочных полуфабрикатов и их оформление на основе методов получения и очистки коллоидных растворов. Раздел 2. Тема 7.5
-
Организация и приготовление сложных отделочных полуфабрикатов и их оформления используя свойства аэрозолей. Раздел 2. Тема 8.2
ПК 5.1
-
Влияние скорости диффузии на количество экстрактивных веществ, выделяемых мясом, рыбой, овощами в различных технологических режимах.
ФРЗС: Роль диффузии в хлебопечении, ее влияние на качество продукции, значение осмоса в процессах обмена веществ при консервировании пищевых продуктов на предприятиях Ульяновской области. Использование растворов в организации процесса приготовления и приготовления сложных холодных и горячих десертов. Раздел 1. Тема 4.4
-
Использование растворов в организации процесса приготовления и приготовления сложных холодных десертов Раздел 2. Тема 8.3
ПК 5.2
-
Влияние скорости диффузии на количество экстрактивных веществ, выделяемых мясом, рыбой, овощами в различных технологических режимах. Роль диффузии в хлебопечении, ее влияние на качество продукции, значение осмоса в процессах обмена веществ при консервировании пищевых продуктов на предприятиях Ульяновской области. Использование растворов в организации процесса приготовления и приготовления сложных холодных и горячих десертов Раздел 1. Тема 4.4
-
Энергетика производства продуктов питания Раздел 1 Тема 1.3
-
Умение организовывать себя и проводить приготовление сложных горячих десертов, используя свойства золей. 2.7.6
-
Использование растворов в организации процесса приготовления и приготовления сложных горячих десертов Раздел 2. Тема 8.4
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
192
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
128
в том числе:
лабораторные работы
48
практические работы
10
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
64
в том числе:
1.Решение задач прикладного характера, выполнение упражнений.
2.Подготовка сообщений, докладов (письменный отчет)
3.Написание рефератов.
4.Учебно-исследовательская работа.
5.Мини-исследования.
6.Творческие работы (составление таблиц и диаграмм)
19
17
6
6
7
9
Промежуточная аттестация - дифференцированный зачет
Н 2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Химия»аименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторных, практических, самостоятельных работ | Объём часов | Уровень усвоения | ||
|
| Всего | Аудит | Сам |
|
Введение
ОК 1 | Уметь: применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной деятельности. Знать: основные понятия и законы химии; теоретические основы органической, физической и коллоидной, аналитической химии. |
|
|
|
|
Содержание | 2 | 2 | - |
| |
| Разделы, задачи, применение. Значимость химии в профессиональной деятельности технолога | 1 | 1 | - | 2 |
| Состояние и перспективы развития химии | 1 | 1 | - | 2 |
Раздел 1. Физическая химия |
| 56 | 36 | 20 |
|
Тема 1 Основные понятия и законы термодинамики Термохимия | Уметь: использовать законы термодинамики и термохимии в решении задач и упражнений, внедрять энергосберегающие технологии на производстве. Описывать уравнениями химических реакций процессы лежащие в основе производства продуктов. Проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакций. Знать: :основные понятия и законы термодинамики и термохимии ; тепловой эффект химических реакций, термохимические уравнения
|
|
|
|
|
Содержание | 6 | 4 | 2 |
| |
1.1.1 ОК 2 | Термодинамика, основные понятия: система, фаза, параметры состояния системы, внутренняя энергия, теплота, работа. Передача теплоты в тепловых аппаратах посредством теплопроводности, теплоизлучения и конвекции. Организация работы технолога по применению теплоты в тепловых аппаратах | 1 | 1 | - | 2 |
1.1.2 | Законы термодинамики для изохорного и изобарного процессов
| 1 | 1 | - | 2 |
| Практические работы | 2 | 2 |
|
|
1.1.3 ПК 5.2 | Решение задач по термохимии, закону Гесса, следствия из него, термохимические уравнения и расчеты. Энергетика производства продуктов питания
| 1 | 1 | - | 2 |
1.1.4 | Решение задач на расчет энтропии и энтальпии | 1 | 1 | - | 2 |
ОК10 | Самостоятельная работа: Решение задач по энергетике производства продуктов питания. Рациональное питание военнослужащего. Расчёт суточного рациона. | 2 | - | 2 |
|
Тема 2 Агрегатные состояния веществ | Уметь: определять тип связи, использовать газовые законы при решении задач, определять поверхностное натяжение различных веществ, вязкость жидкостей; сравнивать состав и свойства веществ на основе кристаллических решёток; использовать лабораторную посуду и оборудование; соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории; Знать: строение атома ,типы химической связи ,характеристику агрегатных состояний веществ; назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования приемы безопасной работы в химической лаборатории |
|
|
|
|
Содержание | 8 | 6 | 2 |
| |
1.2.1 | Общая характеристика агрегатного состояния веществ. Типы химической связи. Строение атома, распределение электронов по уровням и подуровням, квантовые числа. | 1 | 1 | - | 2 |
1.2..2 ПК 2.3 ПК 3.2 ПК 3.3 ПК 4.4 | Газообразное состояние вещества. Жидкое состояние вещества. Твердое состояние вещества. Типы кристаллических решёток. Замораживание пищевых продуктов жидким газом, влияние газовых сред на хранение плодов и овощей. Влияние вязкости жидкости на качество и консистенцию пищевых продуктов. Использование температуры плавления и дымообразования пищевых продуктов. Сублимация, ее значение в консервировании пищевых продуктов при организации и приготовлении сложных холодных блюд из рыбы, мяса и птицы, грибов, сыра приготовлении сложных горячих соусов, отделочных полуфабрикатов и их оформлении. | 1 | 1 | - | 2 |
ОК 6, ОК 7
| Лабораторные работы
|
|
|
|
|
1.2.3 | Определение поверхностного натяжения различных веществ | 1 | 1 | - | 2 |
1.2.4 | Определение поверхностного натяжения различных веществ | 1 | 1 | - | 2 |
1.2.5 | Определение вязкости жидкостей | 1 | 1 | - | 2 |
1.2.6 | Определение вязкости жидкостей | 1 | 1 | - | 2 |
| Самостоятельная работа ФРЗС Сообщение. Вода. Экологическая характеристика природных вод, атмосферы , почвы Ульяновской области.
| 2 | - | 2 | 2 |
Тема 3. Химическая кинетика | Уметь: решать задачи и упражнения с использованием основных законов и принципов химической кинетики; использовать знания в приготовлении блюд, сырья и продуктов использовать лабораторную посуду и оборудование соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории Знать: понятие химической кинетики и катализа; обратимые и необратимые химические реакции, химическое равновесие, смещение химического равновесия под действием различных факторов; скорость реакций в различных средах, теорию катализа назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования приемы безопасной работы в химической лаборатории |
|
|
|
|
Содержание | 12 | 6 | 6 |
| |
1.3.1. ОК 3 ПК 1.1 ПК 1.2 ПК 1.3 ПК 3.4 | Скорость химических реакций. Теория катализа, катализаторы, ферменты, их роль при производстве и хранении пищевых продуктов. Температурный режим хранения пищевого сырья, приготовление продуктов питания. ФРЗС: Использование вакуум аппаратов при варке бульонов на предприятиях общественного питания Ульяновской области Стандартные и нестандартные ситуации при варке первых блюд.
| 1 | 1 | - | 2 |
1.3.2 | Закон действия масс. Теория активации. | 1 | 1 | - | 2 |
1.3.3 | Обратимость химического процесса. | 1 | 1 | - | 2 |
1.3.4 | Химическое равновесие, принцип Ле- Шателье, применение его к биохимическому процессу дыхания плодов . ФРЗС: Хранение фруктов и овощей в складских помещениях предприятий Ульяновской области. | 1 | 1 | - | 2 |
ОК 6, ОК 7
| Лабораторные работы | 2 | 2 |
|
|
1.3.5 | Исследование зависимости скорости реакции от температуры и площади соприкосновения веществ |
| 1 |
| 2 |
1.3.6 | Исследование зависимости реакции от ингибитора, катализатора, концентрации веществ. |
| 1 |
| 2 |
| Самостоятельная работа Решение задач на расчет константы скорости реакции Теория активных столкновений (сообщения) Фотохимические и цепные реакции(упражнения) | 6 2 2 2 | - - - - | 6 2 2 2 | 2 2 2 |
Тема 4 Свойства растворов | Уметь: определять молекулярную массу вещества эбуллиоскопическим и криоскопическими методами, определять тепловые явления при растворении, составлять ионные уравнения реакций, пользоваться таблицей растворимости, определять РН раствора различных веществ, решать задачи с использованием различных способов выражения концентрации растворов; использовать лабораторную посуду и оборудование соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории Знать: сольватную теорию растворов Д.М.Менделеева, законы Генри, закон разбавленных растворов, диффузию и осмос , 1 и 2 законы Рауля ,теорию электролитической диссоциации , ионное произведение воды , водородный показатель, способы выражения концентрации растворов, буферные системы. назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования приемы безопасной работы в химической лаборатории. |
|
|
|
|
Содержание | 18 | 12 | 6 |
| |
1.4.1 ПК 3.1 | Общая характеристика растворов , гидратная теория Д.И.Менделеева. Использование теории растворов при приготовлении и хранении газированных напитков. Классификации растворов, растворимость. Экстракция, ее практическое применение в технологических процессах. Использование растворов в процессе приготовления сложных супов | 1 | 1 | - | 2 |
1.4.2 ПК 5.1 ПК 5.2 | Диффузия, осмос и осмотическое давление. Влияние скорости диффузии на количество экстрактивных веществ, выделяемых мясом, рыбой, овощами в различных технологических режимах. ФРЗС: Роль диффузии в хлебопечении, ее влияние на качество продукции, значение осмоса в процессах обмена веществ при консервировании пищевых продуктов на предприятиях Ульяновской области. Использование растворов в организации процесса приготовления и приготовления сложных холодных и горячих десертов | 1 | 1 | - | 2 |
1.4.3 | Законы Рауля | 1 | 1 | - | 2 |
1.4.4 ПК 3.2 | Свойства растворов электролитов. ФРГЗС: Влияние реакции среды на технологические процессы тушения мяса(выбор соуса),маринования, тепловой обработки растительных продуктов. Буферные растворы и их использование при исследовании овощных полуфабрикатов (Предприятия общественного питания Ульяновской области) Использование свойств электролитов в приготовлении сложных горячих соусов | 1 | 1 | - | 2 |
ОК 6, ОК 7
| Лабораторные работы |
|
|
|
|
1.4.5 | Приготовление растворов заданной концентрации. | 1 | 1 |
| 2 |
1.4.6. | Приготовление растворов с определенной массовой долей вещества | 1 | 1 |
| 2 |
1.4.7
| Определение температуры плавления жира.
| 1 | 1 | - | 2 |
1.4.8 | Определение температуры кипения жира | 1 | 1 | - | 2 |
1.4.9 | Определение осмотического давления | 1 | 1 | - | 2 |
1.4.10 | Определение осмотического давления | 1 | 1 | - | 2 |
1.4.11 | Определение температуры затвердевания животного масла | 1 | 1 | - | 2 |
1.4.12 | Определение температуры затвердевания растительного масла | 1 | 1 | - | 2 |
| Самостоятельная работа Решение задач на закон разведения Оствальда (отчет) ФРЗС: Сообщения по теме коррозия металлов, гальванические элементы и особенности современного оборудования на заводах Ульяновской области. | 6 2 4 | - - - | 6 2 4 | 2 2 |
Тема 5 Поверхностные явления | Уметь: применять адсорбцию в технологических процессах, использовать при хранении сырья и соблюдения товарного соседства; использовать лабораторную посуду и оборудование, соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории; Знать: виды адсорбции, процессы происходящие на границе: ж-ж, р-г; т-г; т-р и др, понятия хроматография и смачивание; назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования приемы безопасной работы в химической лаборатории. |
|
|
|
|
Содержание | 12 | 8 | 4 |
| |
1.5.1
| Адсорбция, её сущность
| 1 | 1 | - | 2 |
1.5.2 | Виды адсорбции | 1 | 1 | - | 2 |
1.5.3 | Адсорбция на границе раствор-газ. | 1 | 1 | - | 2 |
1.5.4 ПК 4.3 | Адсорбция на границе газ- твердое вещество. Гидрофильные и гидрофобные поверхности. Адсорбция, гидрофильные и гидрофобные поверхности при приготовлении мелкоштучных кондитерских изделий и соблюдении правил хранения. | 1 | 1 | - | 2 |
1.5.5 | Поверхностно активные и поверхностно неактивные вещества, роль ПВА в эмульгировании и пенообразовании | 1 | 1 | - | 2 |
1.5.6 ПК 4.1 | ФРЗС : Применение адсорбции в технологических процессах осветления бульонов, сиропов, использование пищевых красителей, очистка питьевой воды. Обработка жировыми веществами технологического оборудования в кулинарии, кондитерском производстве, хлебопечении. Значение адсорбции при хранении сырья и продуктов питания: правила товарного соседства, контроль влажности складских помещений, виды тары. ( Предприятия общественного питания Ульяновской области)
| 1 | 1 | - | 2 |
ОК 6, ОК 7
| Лабораторные работы
| 2 | 2 |
|
|
1.5.7 | Изучение явления адсорбции | 1 | 1 | - | 2 |
1.5.8 | Изучение явления адсорбции | 1 | 1 | - | 2 |
| Самостоятельная работа Смачивание (написать требование к посуде, инвентарю, санитарной одежде) Применение в технологических процессах адсорбции электролитов, обменной адсорбции Привести примеры. | 4 2 2
| - - | 4 2 2 | 2 2 |
Раздел 2 Коллоидная химия |
| 28 | 20 | 8 |
|
Тема 6 Дисперсные системы | Уметь: использовать свойства дисперсных систем для оптимизации технологического процесса . Знать: классификацию дисперсных систем , общую характеристику дисперсных систем . |
|
|
|
|
Содержание | 2 | 2 |
|
| |
2.6.1 ОК 4 | Классификация дисперсных систем. . | 1 | 1 | - | 2 |
2.6.2 | Общая характеристика ,основные понятия дисперсных систем | 1 | 1 | - | 2 |
Тема 7 Коллоидные растворы | Уметь: использовать свойства коллоидных растворов для оптимизации технологического процесса получать и отличать коллоидные растворы от других растворов, находить практическое применение в технологии пищевых производствах. использовать лабораторную посуду и оборудование, соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории. Знать: виды коллоидных растворов их строение и свойства; назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования приемы безопасной работы в химической лаборатории . |
|
|
|
|
Содержание | 14 | 10 | 4 |
| |
2.7.1 ПК 2.2 | Общая характеристика коллоидных растворов, виды коллоидных растворов. Понятие об агрегативной и кинетической устойчивости. Свойства коллоидных растворов: молекулярно- кинетические свойства, электрокинетические, электроосмос и электрофорез. Седиментация и центрифугирование, их использование при анализе жирности молока ,бульонов. Использование коллоидных растворов в процессе организации и проведении приготовления сложных холодных блюд из рыбы, мяса и птицы | 1 | 1 | - | 2 |
2.7.2 ПК 3.2 | Оптические свойства коллоидных растворов. Оптические свойства чая, молока, бульонов использование физических методов анализа пищевых продуктов. Использование оптических свойств коллоидных растворов в приготовлении сложных горячих соусов | 1 | 1 | - | 2 |
2.7.3 ПК 4.4 | ФРГЗС: Получение, очистка коллоидных растворов. Методы получения: диспергирование, конденсация, применение для получения пищевых продуктов. Очистка : диализ и электродиализ. Вымачивание соленных продуктов, очистка пищевого желатина. Применение ультрафильтрации и электродиализа для очистки воды, приготовление диетических продуктов.(Предприятия общественного питания Ульяновской области) Организация и приготовление отделочных полуфабрикатов и их оформление на основе методов получения и очистки коллоидных растворов. | 1 | 1 | - | 2 |
2.7.4 ПК 5.2 | Золи. Коагуляция золей. Пептизация. Умение организовывать себя и проводить приготовление сложных горячих десертов, используя свойства золей. | 1 | 1 | - | 2 |
ОК 6, ОК 7
| Лабораторные работы
| 4 | 4 |
|
|
2.7.5 | Получение коллоидных растворов | 1 | 1 | - | 2 |
2.7.6 | Получение гелей | 1 | 1 | - | 2 |
2.7.7 | Исследование свойств коллоидных растворов | 1 | 1 | - | 2 |
2.7.8 | Определение свойств чая, вин, молока, бульона | 1 | 1 | - | 2 |
| Практические работы | 2 | 2 |
|
|
2.7.9 | Строение коллоидных частиц: ядро, гранула, мицелла. | 1 | 1 |
|
|
2.7.10 | Составление формул и схем мицеллы гидрозоля. | 1 | 1 |
|
|
| Самостоятельная работа Сообщения по теме лиофильные и лиофобные коллоидные растворы | 4 4 |
| 4 4 | 2 |
Тема 8 Грубодисперсные системы | Уметь: использовать свойства грубодисперсных систем для оптимизации технологического процесса ; получать и отличать грубодисперсные системы от коллоидных растворов. использовать лабораторную посуду и оборудование, соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории Знать: примеры и свойства грубодисперсных систем назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования приемы безопасной работы в химической лаборатории. |
|
|
|
|
Содержание | 12 | 8 | 4 |
| |
2.8.1 ПК 3.2 | Эмульсии: понятие, классификация ,строение. Устойчивость, природа и роль эмульгатора. Пищевые эмульсии: молоко, сливки, масло, маргарин, соусы и др. Использование эмульсий в приготовлении сложных горячих соусов | 1 | 1 | - | 2 |
2.8.2 ПК 4.4 | ФРЗС: Аэрозоли. Дымы, туманы. Значение аэрозолей в пищевой промышленности, загрязнение окружающей среды. (Ульяновская область) Организация и приготовление сложных отделочных полуфабрикатов и их оформления используя свойства аэрозолей. | 1 | 1 | - | 2 |
2.8.3 ПК 5.1 | ФРЗС: Пены, влияние пен на консистенцию пищи. Роль пенообразователей, твердые пены. Порошки .(Ульяновская область) Использование растворов в организации процесса приготовления и приготовления сложных холодных десертов | 1 | 1 | - | 2 |
2.8.4 ПК 5.2 | ФРЗС: Суспензии, пасты. Пищевые продукты относящиеся к ним, влияние размера частиц на их качество. Значение суспензий и паст в технологических процессах и рационе питания. (Ульяновская область) Поиск информации на сайтах Интернета по современным видам суспензий, паст. Использование растворов в организации процесса приготовления и приготовления сложных горячих десертов | 1 | 1 | - | 2 |
ОК 6, ОК 7
| Лабораторные работы
| 4 | 4 | - |
|
2.8.5 | Получение устойчивых эмульсий | 1 | 1 | - | 2 |
2.8.6 | Исследование свойств эмульсий | 1 | 1 | - | 2 |
2.8.7 | Получение устойчивых пен | 1 | 1 | - | 2 |
2.8.8 | Исследование свойств пен | 1 | 1 | - |
|
| Самостоятельная работа Сделать анализ использования вязкости, привести отличительные особенности свободно и связнодисперсных систем | 4 4 | - - | 4 4 | 2 |
Раздел ΙΙΙ. Физико-химические изменения важнейших органических веществ. Растворы высокомолекулярных соединений |
| 14 | 8 | 6 |
|
Тема 9 Высокомолекулярные соединения | Уметь: использовать свойства органических веществ и высокомолекулярных соединений для оптимизации технологического процесса ; Описывать уравнениями химических реакций процессы лежащие в основе производства продуктов. Проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакций; отличать высокомолекулярные соединения от коллоидных растворов. использовать лабораторную посуду и оборудование, соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории Знать: строение, классификацию, свойства ВМС, студни, гели; набухание и растворение полимеров ,знать характеристику различных классов органических веществ, входящих в состав сырья и готовой пищевой продукции; назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования приемы безопасной работы в химической лаборатории |
|
|
|
|
| Содержание | 14 | 8 | 6 |
|
3.9.1 | Строение ВМС, классификация. Реакции полимеризации и поликонденсации получения высокомолекулярных соединений. Природные и синтетические высокомолекулярные соединения. | 1 | 1 | - | 2 |
3.9.2 | Свойства ВМС(фазовое и физическое состояние систем) | 1 | 1 | - | 2 |
3.9.3 ПК 2.3 | ФРЗС: Студни, методы получения ,синерезис. (Предприятия общественного питания Ульяновской области)
| 1 | 1 | - | 2 |
3.9.4 ПК 4.1-4.4 | Набухание и растворение полимеров, факторы влияющие на данные процессы при приготовлении сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий | 1 | 1 | - | 2 |
3.9.5 ОК 5 ПК 2.1 ПК 2.2 ПК 2.3 | Поиск информации на сайтах Интернета Строение , применение, свойства жиров, белков, углеводов в процессе приготовления канапе, легких и сложных холодных закусок, холодных блюд из рыбы, мяса и птицы | 1 | 1 | - | 2 |
3.9.6 ОК 9 ПК 3.1-3.4 |
| 1 | 1 | - | 2 |
ОК 6, ОК 7 | Лабораторные работы
| 2 | 2 | - |
|
3.9.7 | Изучение явления набухания | 1 | 1 | - | 2 |
3.9.8 | Исследование набухания макаронных изделий. | 1 | 1 | - | 2 |
| Самостоятельная работа Рефераты. ПАВ, строение и свойства.. Применение в технологических процессах высокомолекулярных электролитов, высаливания и коацервации. | 6 4
2 | - -
- | 6 4 2 | 2 2 |
Раздел 4 Аналитическая химия. Качественный анализ. |
| 45 | 30 | 15 |
|
Тема 10 Классификация катионов и анионов | Уметь: выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру; проводить частные реакции катионов 1-ой аналитической группы; анализировать смесь катионов 1-ой аналитической группы использовать лабораторную посуду и оборудование, соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории Знать: основы аналитической химии; основные методы классического качественного анализа; методы и технику выполнения химических анализов ; классификацию ионов; общую характеристику 1-ой аналитической группы катионов ; частные реакции катионов 1-ой аналитической группы ; назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования; приемы безопасной работы в химической лаборатории; |
|
|
|
|
Содержание | 9 | 6 | 3 |
| |
4.10.1. | Введение в аналитическую химию, ее задачи, значение. Методы и виды анализа. Правила и техника выполнения лабораторных работ, правила техники безопасности. | 1 | 1 | - | 2 |
4.10.2
| Общая характеристика 1-ой аналитической группы катионов. Периодическая система элементов Д.И. Менделеева, как основа аналитической классификации ионов. Классификация катионов и анионов. | 1 | 1 | - | 2 |
ОК 6, ОК 7 | Лабораторные работы
| 4 | 4 | - |
|
4.10.3 | Проведение частных реакций на катионы 1-й группы NH | 1 | 1 | - | 2 |
4.10.4 | Исследование частных реакции на катионы Na; K | 1 | 1 | - | 2 |
4.10.5 | Анализ смеси катионов 1-й группы | 1 | 1 | - | 2 |
4.10.6
| Исследование систематического хода анализа.
| 1 | 1 | - | 2 |
| Самостоятельная работа Составить таблицы элементов как основу аналитической классификации катионов и анионов | 3 3 | - - | 3 3 | 2 |
Тема 11 2-я аналитическая группа катионов | Уметь: выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру; проводить частные реакции катионов 2-ой аналитической группы; анализировать смесь катионов 2-ой аналитической группы решать задачи на правило растворимости и гидролиз солей; использовать лабораторную посуду и оборудование, соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории Знать: основные методы классического качественного анализа; методы и технику выполнения химических анализов ; классификацию ионов; общую характеристику 2-ой аналитической группы катионов ; частные реакции катионов 2-ой аналитической группы ; понятия: растворимость и произведение растворимости и гидролиз солей; назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования; приемы безопасной работы в химической лаборатории; |
|
|
|
|
Содержание | 11 | 8 | 3 |
| |
4.11.1
| Общая характеристика катионов 2-й аналитической группы. Значение катионов 2-й аналитической группы в проведении химико-технологического контроля. Анализ смеси катионов 2-й группы | 1 | 1 | - | 2 |
4.11.2 | Групповой реактив и его применение. Произведение растворимости, условия образования осадков. | 1 | 1 | - | 2 |
4.113 | Гидролиз солей | 1 | 1 | - | 2 |
4.11.4 | Произведение растворимости | 1 | 1 |
| 2 |
ОК 6, ОК 7 | Лабораторные работы
| 4 | 4 | - |
|
4.11.5 | Проведение частных реакций на Ba ; Ca | 1 | 1 | - | 2 |
4.11.6
| Исследование частных реакции на катион магния. | 1 | 1 | - | 2 |
| Практические работы |
|
|
|
|
4.11.7 | Решение задач на расчет произведения растворимости (ПР); | 1 | 1 | - | 2 |
4.11.8 | Решение задач на расчет произведения растворимости (ПР); | 1 | 1 |
| 2 |
| Самостоятельная работа Описать схемы открытия ионов при солевом эффекте, дробном осаждении | 3 3 |
| 3 3 | 2 |
Тема 12 3-я аналитическая группа катионов | Уметь: выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру; проводить частные реакции катионов 3-ой аналитической группы; анализировать смесь катионов 3-ой аналитической группы решать окислительно-восстановительные реакции; использовать лабораторную посуду и оборудование, соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории Знать: основные методы классического качественного анализа; методы и технику выполнения химических анализов ; общую характеристику 3-ой аналитической группы катионов ; частные реакции катионов 3-ой аналитической группы ; назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования; приемы безопасной работы в химической лаборатории; |
|
|
|
|
Содержание | 11 | 8 | 3 |
| |
4. 12.1 | Общая характеристика катионов 3-й группы. | 1 | 1 | - | 2 |
4. 12.2 | Анализ смеси катионов 3-й группы |
|
|
|
|
4. 12.3 | Значение катионов 3-й группы в проведении химико-технологического контроля | 1 | 1 | - | 2 |
4. 12.4 | Сущность окислительно-восстановительных реакций. Составление уравнений окислительно-восстановительных реакций методом электронного баланса. Амфотерность. Групповой реактив и условия его применения. | 1 | 1 | - | 2 |
ОК 6, ОК 7 | Лабораторные работы
| 2 | 2 | - |
|
4. 12.5 | Проведение частных реакций на катионы 3-й группы | 1 | 1 | - | 2 |
4. 12.6 | Проведение частных реакций на катионы Fe ; Fe | 1 | 1 | - | 2 |
| Практические работы | 2 | 2 |
|
|
4. 12.7 | Составление уравнений окислительно-восстановительных реакций, упражнения | 1 | 1 | - | 2 |
4.12.8 | Составление уравнений окислительно-восстановительных реакций, упражнения | 1 | 1 |
|
|
| Самостоятельная работа Упражнения на ионно-электронный метод решения окислительно-восстановительных реакций | 3 3 | - - | 3 3 | 2 |
Тема 13 4-ая аналитическая группа катионов | Уметь: выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру; проводить частные реакции катионов 4-ой аналитической группы; анализировать смесь катионов 4-ой аналитической группы проводить качественные реакции на неорганические вещества и ионы; использовать лабораторную посуду и оборудование, соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории Знать: основные методы классического качественного анализа; методы и технику выполнения химических анализов ; общую характеристику 4-ой аналитической группы катионов ; частные реакции катионов 4-ой аналитической группы ; назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования; приемы безопасной работы в химической лаборатории; |
|
|
|
|
Содержание | 7 | 4 | 3 |
| |
4.13.1 | Общая характеристика катионов 4-й группы. Значение катионов 4-й группы в проведении химико-технологического контроля | 1 | 1 | - | 2 |
4.13.2 | Групповой и подгрупповой реактивы и условия их применения. Систематический ход анализа смеси катионов 4-й группы. | 1 | 1 | - | 2 |
ОК 6, ОК 7 | Лабораторные работы
| 2 | 2 |
|
|
4.13.3 | Исследование частных реакций на катионы 4-й группы | 1 | 1 | - | 2 |
4.13.4 | Анализ смеси катионов 4-й группы | 1 | 1 | - | 2 |
| Самостоятельная работа Составить таблицу открытия ионов висмута, ртути. | 3 3 |
| 3 3 | 2 |
Тема 14 Анионы | Уметь: выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру; анализировать сухую соль, составлять ее формулу проводить частные реакции анионов 1,2,3-ой аналитической группы; анализировать смесь анионов 1,2,3-ой аналитической группы; проводить качественные реакции на неорганические вещества и ионы; использовать лабораторную посуду и оборудование; соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории; Знать: основные методы классического качественного анализа; методы и технику выполнения химических анализов ; классификацию анионов; общую характеристику 1,2,3-ой аналитической группы анионов ; частные реакции анионов 1,2,3-ой аналитической группы ; назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования; приемы безопасной работы в химической лаборатории; |
|
|
|
|
Содержание | 7 | 4 | 3 |
| |
4.14.1 | Общая характеристика анионов. Значение анионов в проведении химико-технологического контроля | 1 | 1 | - | 2 |
4.14.2 | Классификация анионов | 1 | 1 | - | 2 |
| Лабораторные работы
| 2 | 2 |
|
|
4.14.3 | Частные реакции на анионы 1,2,3-й групп | 1 | 1 | - | 2 |
4.14.4 | Анализ сухой соли. Систематический ход анализа соли | 1 | 1 | - | 2 |
| Самостоятельная работа Составить таблицу открытия ионов йода, брома, фосфата, силиката. | 3 3 | - - | 3 3 | 2 |
Раздел 5. Количественный анализ |
| 47 | 32 | 15 |
|
Тема15 Методы количественного анализа | Уметь: производить вычисления в весовом анализе, объемном анализе по результатам измерений; Знать: сущность и методы количественного анализа |
|
|
|
|
Содержание | 2 | 2 |
|
| |
5.15.1 | Понятие, сущность, методы количественного анализа. | 1 | 1 | - | 2 |
5.15.2
| Точность вычислений в количественном анализе. Погрешности вычислений ,ошибки в количественном анализе (случайные, систематические, абсолютные, относительные).
| 1 | 1 | - | 2 |
Тема16 Гравиметрический анализ | Уметь: выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений; выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру; использовать лабораторную посуду и оборудование; соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории; Знать: правила взвешивания на аналитических весах; операции весового анализа; основные методы классического количественного анализа; методы и технику выполнения химических анализов ; назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования; приемы безопасной работы в химической лаборатории; |
|
|
|
|
| |||||
Содержание | 7 | 4 | 3 |
| |
5.16.1 | Весы(аналитические, технохимические),правила работы на них. Посуда и оборудование весового метода анализа. | 1 | 1 |
| 2 |
5.16.2
| Вычисления в весовом анализе | 1 | 1 |
| 2 |
| Лабораторные работы
| 2 | 2 |
|
|
5.16.3 | Определение влажности крупы | 1 | 1 | - | 2 |
5.16.4
| Вычисления при выполнении определения влажности крупы.
| 1 | 1 | - | 2 |
| Самостоятельная работа Сделать сравнительную характеристику весов и другого оборудования в весовом анализе. | 3 3 | - - | 3 3 | 2 |
Тема 17. Титриметрический анализ | Уметь: выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений; готовить раствор заданной концентрации; осуществлять процесс титрования; выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру; использовать лабораторную посуду и оборудование; соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории; Знать: сущность и методы объёмного анализа ; способы выражения концентрации растворов; основные методы классического количественного анализа; методы и технику выполнения химических анализов ; назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования; приемы безопасной работы в химической лаборатории;
|
|
|
|
|
Содержание | 13 | 10 | 3 |
| |
5. 17.1 | Сущность и методы объёмного анализа | 1 | 1 | - | 2 |
5. 17.2 | Вычисления в объёмном анализе | 1 | 1 |
| 2 |
5. 17.3
| Расчёты в объёмном анализе | 1 | 1 |
| 2 |
5. 17.4 | Способы выражения концентрации растворов(молярная, нормальная концентрации, моляльная концентрация, массовая доля растворенного вещества). Вычисления в объемном анализе. | 1 | 1 | - | 2 |
5. 17.5
| Титрование, титрованные растворы. Измерительная посуда объемного анализа и ее назначение.
| 1 | 1 | - | 2 |
5. 17.6 | Сущность метода нейтрализации, индикаторы, выбор индикатора, кривые титрования. | 1 | 1 | - | 2 |
ОК 6, ОК 7 | Лабораторные работы
| 4 | 4 | - |
|
5. 17.7 | Приготовление рабочего раствора щёлочи | 1 | 1 | - | 2 |
5. 17.8 | Приготовление стандартного раствора щавельной кислоты | 1 | 1 | - | 2 |
5. 17.9 | Определение кислотности пшеничной муки | 1 | 1 | - | 2 |
5. 17.10 | Приготовление растворов для определения кислотности | 1 | 1 | - | 2 |
| Самостоятельная работа Составить кривые титрования, анализируя методы анализа. Показать интервал перехода индикатора. | 3 3 |
| 3 3 | 2 |
Тема 18 Метод окисления-восстановления ОК 6, ОК 7 |
|
|
|
| |
Уметь: выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений; определять эквиваленты окислителя и восстановителя; готовить рабочий раствор перманганата калия; выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру; использовать лабораторную посуду и оборудование; соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории; Знать: сущность методов окисления - восстановления; классификацию методов окисления-восстановления; основные методы классического количественного анализа; методы и технику выполнения химических анализов ; назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования; приемы безопасной работы в химической лаборатории;
|
|
|
|
| |
Содержание | 7 | 4 | 3 |
| |
5. 18.1 | Приготовление рабочего раствора перманганата калия | 1 | 1 | - | 2 |
5. 18.2 | Установление нормальности и титра по щавелевой кислоте | 1 | 1 | - | 2 |
| Практические работы |
|
|
|
|
5. 18.3 | Выполнение расчётов эквивалентов окислителя | 1 | 1 | - | 2 |
5. 18.4 | Выполнение расчётов эквивалентов восстановителя | 1 | 1 | - | 2 |
| Самостоятельная работа Рассчитать эквиваленты окислителя и восстановителя при перманганатометрии и иодометрии(количественное определение окислители, восстановителя).
| 3 3 |
| 3 3 | 2 |
Тема 19 Методы осаждения и комплексонообразования | Уметь: выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений; практически определять содержание ионов данными методами; выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру; использовать лабораторную посуду и оборудование; соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории; Знать: сущность методов осаждения и комплексонообразования; основные методы классического количественного анализа; методы и технику выполнения химических анализов ; назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования; приемы безопасной работы в химической лаборатории;
|
|
|
|
|
Содержание | 5 | 2 | 3 |
| |
ОК 6, ОК 7 | Лабораторные работы
| 2 | 2 | - |
|
5. 19. 1 | Исследование сущности методов осаждения. Аргентометрия (метод Мора),условия применения метода в проведении химико- технологического контроля | 1 | 1 | - | 2 |
5. 19.2 | Исследование сущности метода комплексонообразования .Определение содержания хлорида натрия в рассоле | 1 | 1 | - | 2 |
| Самостоятельная работа Приготовить раствор трилона Б, используя аргентометрию и радонометрию | 3 3 |
| 3 3 | 2 |
Тема20 Физико-химические методы анализа | Уметь: выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений; применять методы в химико-технологическом контроле; выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру; использовать лабораторную посуду и оборудование; соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории; Знать: сущность методов физико-химического анализа; основные методы физико-химического анализа; методы и технику выполнения химических анализов ; назначение и правила использования лабораторной посуды и оборудования; приемы безопасной работы в химической лаборатории;
| 13 | 10 | 3 |
|
Содержание | 13 | 10 | 3 |
| |
5.20.1 | Сущность физико-химических методов анализа и их особенности. Применение этих методов в химико- технологическом контроле | 1 | 1 | - | 2 |
5.20.2 | Сущность и значение колориметрический метода анализа , общая характеристика методов стандартных серий. Приборы колориметрического метода анализа, | 1 | 1 | - | 2 |
5.20.3 | Сущность и значение рефрактометрического метода анализа, приборы рефрактометрического метода анализа. | 1 | 1 | - | 2 |
5.20.4 | Сущность и значение поляриметрического метода анализа, приборы поляриметрического метода анализа. | 1 | 1 | - | 2 |
5.20.5 | Сущность и значение хроматографического метода анализа, приборы хроматографического метода анализа. | 1 | 1 | - | 2 |
5.20.6 | Современные физико-химические методы анализа | 1 | 1 | - | 2 |
5.20.7
| Обобщение и повторение курса
| 1 | 1 | - | 2 |
5.20.8 | Итоговый зачёт | 1 | 1 | - | 2 |
ОК 6, ОК 7 | Лабораторные работы
| 2 | 2 | - |
|
5.20.9 | Определение меди в растворе колориметрическим методом | 1 | 1 | - | 2 |
5.20.10 | Определение меди в растворе колориметрическим методом | 1 | 1 | - | 2 |
ОК 8 | Самостоятельная работа Сообщения. Применение физико-химических методов анализа в химико-технологическом контроле
| 3 3
| - -
| 3 3 | 2 |
Итого: |
| 192 | 128 | 64 |
|
3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия лаборатории .
Оборудование учебной лаборатории : лаборатория оснащена действующим технологическим оборудованием, учебными столами: двухместными (7 шт), одноместными (5шт), лабораторными столами (6шт), стульями ученическими (30шт);демонстрационный стол с вытяжным шкафом , классная доска вмонтирована в переднюю стену; кабинет связан с лаборантской с единой современной вытяжной системой. В лаборатории есть четыре подводки холодной и горячей воды, длина лаборатории 20 метров ширина 6 метров, освещение естественное- 3 окна, искусственное -17 люминесцентных светильников, отопление централизованное, для хранения реактивов в лаборатории есть два сейфа
Комплект учебного и учебно-наглядного оборудования:
-
Печатные пособия ( комплект справочных таблиц по химии, периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, растворимость солей кислот и оснований, электрохимический ряд напряжения металлов, ряд электроотрицательности, комплект таблиц, методические рекомендации для учителя по основным разделам химии.
-
Информационно- коммуникативные средства ( электронные пособия на компакт дисках по основным разделам химии, химическому эксперименту)
-
Экранно-звуковые пособия
-
Оборудование общего назначения
-
Комплекты оборудования для лабораторных опытов и практических занятий, реактивы.
-
Технические средства в том числе аудиовизуальные, компьютерные и телекоммуникационные средства.
7. Модели, макеты
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Для обучающихся
ЭБС
1 .Валова (Копылова), В. Д. Аналитическая химия и физико-химические методы анализа [ лектронный ресурс] : Практикум / В. Д. Валова (Копылова), Е. И. Паршина. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013
2.Ищенко А.А. Аналитическая химия. Учебник для студентов сред. Проф. Учеб. заведений / под ред. ИщенкоА.А. - М., Академия, 2004.-320 с.
3.Васильев В.П. Аналитическая химия. Лабораторный практикум, М., Дрофа, 2004
4.Химия. Справочные материалы / Ю.Д.Третьяков и др.; под. Ред. Третьякова Ю.Д. - М.: «Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2002-333 с.: ил.
5.Физическая и коллоидная химия (в общественном питании). Учебное пособие / С.В. Горбунцова.- М.: Альфа-М, 2010.- 270 с.
6.Горбунцова С. В.
Физическая и коллоидная химия (в общественном питании): Учебное пособие / С.В. Горбунцова, Э.А. Муллоярова, Е.С. Оробейко, Е.В. Федоренко. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2008
7.Горбунцова С. В.
Физическая и коллоидная химия (в общественном питании): Учебное пособие / С.В. Горбунцова, Э.А. Муллоярова, Е.С. Оробейко, Е.В. Федоренко. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2012
8.Белик В.В. Физическая и коллоидная химия. Учебник / В.В.Белик., К.И.Киенская. - М.: «Академия», 2005.-288 с.
Для преподавателей
1.Белик В.В. Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия-М. «Academa»2011г.
Допущено Министерством образования РФ в качестве учебника для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по группе 2500 «Химическая технология»
2.ИщенкоА.А.Аналитическая химия-М. «Academa»2011 г.
Допущено Министерством образования РФ в качестве учебника для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по группе 2500 «Химическая технология»
3. Лукьянов А.Б. Физическая и коллоидная химия-М., «Химия» 2010 г.
Допущено Министерством пищевой промышленности РФ в качестве учебника для техникумов пищевой промышленности.
4. Горбунцова С.В. Физическая и коллоидная химия (в общественном питании) -М., «Альфа-М» ; «ИНФРА-М» ; 2010г. Допущено Министерством образования РФ в качестве учебника для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования.
5. Шапиро С.А. Шапиро М.А. Аналитическая химия-М., «Высшая школа» 2010. г.Допущено Министерством высшего и среднего специального образования РФ в качестве учебника для химических техникумов.
Интернет-ресурсы
-
Химический факультет ЮФУ ru.wikipedia.org/wiki
-
xenoid.ru/adverts/chem_books.ph...
-
chemy.info/reshenie_kolloidnoj
-
old.rsmu.ru/deps/caf_chemistry/ru/c...
4.Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Основные показатели оценки результата
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
Уметь: применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной деятельности;У1.
Логическое построение и формулирование базовых теоретических законов, теорий; формирование и планирование умений использования справочной, учебной литературой.
Тестирование
Решение задач и упражнений.
Уметь: использовать свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического процесса ; У2
Грамотное использование знаний учебного материала
Тестирование
Устный опрос
Экспертная оценивание при проведении контрольно-измерительных материалов
Уметь: описывать уравнениями химических реакций процессы, лежащие в основе производства продовольственных продуктов; У3
Верная, оригинальная, индивидуальная самостоятельная деятельность , своевременное корректирование выявленных неточностей
Тестирование
Экспертное наблюдение за ходом работы
Экспертная оценивание при проведении контрольно-измерительных материалов
Уметь: проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакций; У4
Точное выполнение расчетов, предписаний , использование справочной технической литературы. Обоснование рационального решения
Решение задач и упражнений
Экспертный анализ письменного тестирования
Уметь: использовать лабораторное оборудование У5
Правильный подбор приборов, оборудования. Верное демонстрация умений и знаний на рабочем месте.
Устный опрос
Экспертное наблюдение за выполнением лабораторной работы
Экспертная оценка выполненных практических заданий.
Уметь: выполнять расчеты по результатам измерений
У6
Знание принципа действий измерительных приборов и приемов обращения с ними. Знание методик измерений.
Решение задач и упражнений
Экспертная оценка результатов устного и письменного опроса
Уметь: выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру ; У7
Знание методик проведений исследований, оптимальных условий для выборов методов химического анализа. Владение современным техническим оборудованием предприятий общественного питания
Фронтальный опрос
Устный опрос
Экспертная оценка результатов устного и письменного опроса
Уметь: проводить качественные реакции на неорганические вещества и ионы , отдельные классы органических соединений; У8
Правильное определение содержания неизвестных компонентов в смеси двух или нескольких веществ. Правильный подбор реактивов, качественных реакций
Устный опрос
Письменный опрос
Самостоятельная работа
Уметь: соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории
У9
Соблюдение алгоритма деятельности при выполнении работ в химической лаборатории
Устный опрос
Письменный опрос
Экспертное наблюдение при выполнении работ в химической лаборатории
Знать: основные понятия и законы химии З1
Правильное формулирование законов и понятий химии
Экспертное оценивание знаний
Письменное тестирование
Контрольная работа
Знать: теоретические основы органической, физической , коллоидной химии; З2
Правильное обоснование теоретические основы органической, физической , коллоидной химии
Экспертная оценка результатов устного опроса
Письменное тестирование
Экзамен
Знать: понятие химической кинетики и катализа;
З 3
Верное нахождение путей решения выполненных заданий экспериментальным способом
Экспертный анализ выполненных практических заданий, лабораторных опытов
Знать: классификацию химических реакций и закономерности их протеканий З4
Уверенное знание классификацию химических реакции по различным признакам реакций
Самостоятельная работа
Экспертное наблюдение за ходом эксперимента
Контрольная работа
Знать: обратимые и не обратимые химические реакции, химическое равновесие, смещение химического равновесия под действием различных факторов З5
Верное выполнение и проверка количественных зависимостей между физическими величинами в реакциях
Устный опрос,
Экспертное наблюдение за ходом эксперимента
Тестирование
Знать: окислительно- восстановительные реакции, реакции ионного обмена; З6
Соблюдение алгоритма деятельностей при решении упражнений
Решение упражнений,
Экспертное наблюдение за ходом эксперимента
Тестирование
Знать: гидролиз солей, диссоциацию электролитов в водных растворах понятие о сильных и слабых электролитах; З7
Верное выполнение наблюдений, измерений, опытов по схемам. Описание способов измерений
Решение упражнений,
Экспертное наблюдение за ходом эксперимента
Тестирование
Знать: тепловой эффект химических реакций, термохимические реакции З8
Соблюдение последовательности при решении задач
Решение задач
Экспертное наблюдение за ходом эксперимента
Тестирование
Знать:характеристики различных классов органических веществ , входящий в состав сырья и готовой пищевой продукции; З9
Владение современными классификациями органических веществ , входящий в состав сырья и готовой пищевой продукции
Ррешение задач упражнений
Экспертное наблюдение за ходом эксперимента
Экспертная оценка защиты рефератов
Знать: - свойства растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений; З10
Обоснование места коллоидных систем и высокомолекулярных соединений в системе пищевых продуктов
Устный опрос
Экспертное наблюдение за ходом эксперимента
Экспертная оценка сообщений
Знать: дисперсные и коллоидные системы пищевых продуктов З11
Достоверные знания использования свойств дисперсных и коллоидных системы пищевых продуктов
Устный опрос
Экспертное наблюдение за ходом эксперимента
Экспертная оценка сообщений
Знать: роль и характеристики поверхностных явлений в природных и технологических процессах З12
Проектирование и выбор оптимальных методов работы при исследовании поверхностных явлений в природных и технологических процессах
Фронтальный опрос
Экспертное наблюдение за ходом эксперимента
Контрольная работа
Знать: основы аналитической химии З13
Соблюдение основ аналитической химии, уверенная демонстрация знаний на рабочем месте
Выполнение упражнений
Экспертный анализ демонстрации знаний на рабочем месте
Письменное тестирование
Знать:. основные методы классического количественного и физико- химического анализа З14
Логическое построение исследований и их обоснования
Решение задач и упражнений
Экспертная проверка экспериментальных знаний и умений
Экспертная оценка рефератов
Знать: назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры;З15
Правильный подбор лабораторного оборудования и аппаратуры. Соблюдение безопасности при работе
Устный опрос
Экспертная оценка выполненных практических заданий.
Тестирование
Знать- методы и технику выполнения химических анализов З16
Уверенное проведение эксперимента. Соблюдение последовательности при выполнении
экспериментальных работ
Устный опрос
Экспертная оценка выполненных практических заданий.
Тестирование
Знать:. приемы безопасной работы химической лаборатории З17
Правильное владение культурой учебного труда в химической лаборатории
Устный опрос инструктажа
Экспертная оценка выполненных практических заданий.
Тестирование
-
Дифференцированный зачёт по темам курса за семестр
Результаты обучения
(ОК )
Основные показатели оценки результата
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
ОК 1
-
Значимость химии в профессиональной деятельности технолога.
Формулирование базовых теоретических законов, теорий.
Экспертное оценивание ответов при устном опросе
ОК 2
-
Организация работы технолога по применению теплоты в тепловых аппаратах.
.
Организация деятельности технолога с выбором методов и способов выполнения профессиональных задач по применению теплоты в тепловых аппаратах.
Экспертная оценивание заданий при проведении контрольно-измерительных материалов
ОК 3
-
Использование вакуум аппаратов при варке бульонов на предприятиях общественного питания Ульяновской области. Стандартные и нестандартные ситуации при варке первых блюд.
Выбор правильного решения в стандартных и нестандартных ситуациях при варке первых блюд.
Обоснование рационального решения
Экспертное наблюдение за ходом работы
ОК 4
-
Классификация дисперсных систем.
Использование справочной технической литературы, для разнообразных классификаций дисперсных систем.
Экспертное оценивание сообщений
ОК 5
-
Поиск информации на сайтах Интернета по современным видам суспензий, паст
Использование сайтов Интернета по современным видам суспензий, паст
Экспертное оценивание рефератов.
ОК 6
-
Умение работать в коллективе , в подгруппах, парами при выполнении лабораторных работ по всем темам курса
Выполнение лабораторных, практических работ
Соблюдение алгоритма деятельности при выполнении работ в химической лаборатории
Экспертный анализ выполнения практикума
ОК 7
-
Умение работать в коллективе , в подгруппах, парами при выполнении лабораторных работ по всем темам курса
Выполнение лабораторных, практических работ
Соблюдение алгоритма деятельности при выполнении работ в химической лаборатории
Экспертный анализ выполнения практикума
ОК 8
-
Самостоятельная работа. Сообщение «Применение физико-химических методов анализа в химико-технологическом контроле»
Подготовка сообщений, докладов, рефератов для профессионального и личностного развития.
Экспертное оценивание рефератов, сообщений
ОК 9
-
Химические процессы при использовании современных технологий, в том числе кислородной технологии, фламбирования, технологии быстрого приготовления.
Применение знаний по эмульгированию жиров, денатурации белков, брожению глюкозы, инверсии сахарозы, клейстеризации крахмала.
Экспертное оценивание письменного опроса
ОК10
-
Рациональное питание военнослужащего. Расчёт суточного рациона.
Применение полученных профессиональных знаний юношами по расчету суточного рациона солдата при исполнении воинской обязанности
Экспертное оценивание практических расчётов.
Разработчики:
___________________ __________________ _____________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
___________________ _________________ _____________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
Эксперты:
____________________ ___________________ _________________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
____________________ ___________________ _________________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)