Интегрированный урок по химии биологии

10 класс Конспект интегрированного урока по химии и биологии на тему:                                «Влияние этилового спирта на организм человека» с элементами исследовательской работы.  ««Яд, который действует не сразу, не является менее опасным» Восточная мудрость     Цель: углубление знаний о биологическом действии этанола на организм через физические и химические свойства спиртов (на примере этанола). Задачи: ·         на примере а) реакции окисления этанола в организме показать отравляюще...
Раздел Химия
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

10 класс

Конспект интегрированного урока по химии и биологии на тему: «Влияние этилового спирта на организм человека» с элементами исследовательской работы.

««Яд, который действует не сразу, не является менее опасным»

Восточная мудрость

Цель: углубление знаний о биологическом действии этанола на организм через физические и химические свойства спиртов (на примере этанола).

Задачи:

  • на примере а) реакции окисления этанола в организме показать отравляющее действие этанола, б) денатурации белка под действием спирта показать воздействие спирта на мышечную ткань и половые клетки, в) способности спирта образовывать водородные связи и растворять жиры раскрыть пагубное действие алкоголя на цнс и сердечно-сосудистую систему.

  • Через внутри и межпредметную интеграцию (с биологией) продолжить формирование надпредметных знаний, умений и навыков: анализа, работы с источниками информации, обобщения и систематизации, установлению взаимосвязей.

  • Через аксиологический подход к данному вопросу показать важность ответственного отношения к своему здоровью и здоровью собственных детей (воспитание ответственного отца), (каждый делает свой вклад в то, каким будет будущее общество).

Формирование ключевых компетенций:

  • ценностно-смысловых - видеть и понимать окружающий мир с позиции химии, выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, вести здоровый образ жизни;

  • коммуникативных- владеть химическим языком, уметь работать в группе;

  • учебно-познавательных - самостоятельно ставить цели, добывать знания на основе наблюдений, анализа, обобщения результатов эксперимента, проводить рефлексию собственной деятельности, оценивать свою работу;

  • информационной - искать, анализировать, отбирать необходимую информацию, преобразовывать ее домашнее задание.

Методы и методические приёмы: частично-поисковая и исследовательская работа в группах, создание проблемой ситуации, составление обобщающих схем.

Средства: внутри и межпредметные связи, икт, биологические схемы, лабораторные опыты.

Оборудование и реактивы: компьютер с проектором и слайды к уроку, таблицы по биологии «Действие спирта на организм», р-р дихромата калия, р-р спирта, р-р хлорида натрия, р-р альбумина, сырые субпродукты (желудок и печень), выпарительные чашки, пинцеты, штативы с пробирками, стеклянные стаканы, раздаточные листы.

Предварительная работа: ребята делятся на пять групп, каждая группа готовит свой материал о влиянии алкоголя на орган или систему органов. Мы рассматриваем пищеварительную систему, печень, сердце и сердечнососудистую систему, головной мозг, репродуктивную систему. Ребята самостоятельно находят очень много информации. Учителю остается только помочь отобрать интересный и доступный материал, подвести в каждой группе под него химическую базу - какое химическое или физическое свойство этанола вызывает то или иное воздействие на организм. С учителем биологии ребята разбирают путь прохождения алкоголя в организме. Можно воспользоваться информацией с сайта trezvost.ru/ . Также отдельные кадеты готовят сообщения об истории употребления спиртных напитков (Пичугина В.Г. Химия и повседневная жизнь человека - М.: Дрофа, 2004, стр.212-214) и о вине и о содержащихся в нем веществах (Большая Советская энциклопедия, Вино). Дополнительно можно дать подготовить информацию о влиянии пива.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

II. Актуализация

Весь урок сопровождает презентация. (Приложение 1).

1. Создание проблемной ситуации при помощи стихотворения (слайд 2).

Очнись, Великая Россия
Не пора ли, русы-братья,
Нам снова взяться за мечи,
Собраться под знамена ратью
Для смертной праведной сечи.

Очнись, Великая Россия!
И с пьяных четверенек встань!
Довольно алчным ханам змия
Платить чудовищную дань!

Быть или пить - всего два слова,
Но в них душою мы торим.
Вот наше поле Куликово,
Вот где за Русь мы постоим.

И если хочешь ты Отчизне
Хмельные путы разорвать,
Вернуть народ свой к трезвой жизни -
Возьми свой меч, встань в нашу рать!

Борис Кардаш

Выбор у нас не богатый: Трезвая Россия или Мертвая Россия!

Учитель:К какой борьбе призывает автор? Почему возникла такая проблема в современной России?(Ответы учащихся).

2. Обсуждение проблемы употребления алкоголя в мире: карта «пьющих стран» (слайд 3).

. Статистические данные

Таблица «Потребление алкоголя

(в расчете на одного человека в год) в разных странах».

Страна

Количество алкоголя

на человека, л

Россия

15

Франция

14

Бельгия

11

Италия

9

Англия

7

США

6

Канада

5

- Какое химическое вещество вызвало такие процессы? Вспомним, что такое спирты? (После ответов - слайд 4).

III. Объяснение нового материала

У: Пожалуй, нет ни одного класса орг. соединений, которые бы так противоречиво не вошли в историю человечества, как спирты. И главным образом благодаря одному своему представителю - этанолу. Как давно человек использует винный спирт?

Почему люди употребляют алкоголь?

. Теории, объясняющие употребления алкоголя человеком

? Почему человек тянется к рюмке?

Существуют различные теории, объясняющие употребление алкоголя.

1) Биологическая.

Существует 5-7% людей с большим содержание эндогенного спирта (северные народы). При употреблении алкогольных напитков его количество резко снижается и организм требует введения спирта извне.

2) Теория неправильного питания.

При употреблении пищи, перенасыщенной углеводами, понижается количество эндогенного спирта.

3) Теория социальной псевдоадаптации.

В период неблагоприятных изменений в обществе или жизни человека, он старается отгородиться от внешнего мира.

4) Теория эмоционального комфорта.

Каждый человек ищет удовольствия: от работы, спорта, культуры, пьянства.

5) Теория удовлетворения потребностей.

Физиологических, безопасности, любви, уважения, духовных.

6) Генетическая.

У ребенка, пьющих родителей происходят генетические изменения, и не вырабатывается эндогенный спирт.

7) Психологическая.

Традиции, устои.

Историческая справка об истории употребления алкоголя - выступление учащегося. В конце ответа - слайд 5.

издревле винные напитки производили из различных растений во

всех странах мира . Названия их самые различные - это пейотль, вино, кава, сурья, мёд, пиво. Боги виноделия - это Эниль, Дионис (Вакх), Бахус, Квасура, Акан, Ю.

В царской России министр финансов 1892-1903 г.г. С.Ю Витте ввёл государственную монополию на производство и продажу вина. Все доходы от продаж алкоголя поступали в государственную казну, а бюджет прозвали «пьяный».

).

Ориентировочно-мотивационный

). Почему вино обладает бактерицидными действиями?(Содержит этанол.) Вино - неотъемлемый элемент культуры многих народов мира. Но с ним связано и соответствующее распространение алкоголизма и сопровождающих болезней, а также высокий уровень преступности. Но не только вино содержит алкоголь.

Я думаю многие из вас уже поняли, что за тема сегоднешнего урока.

. Разберем влияние спирта на некоторые органы и системы органов.

Слайд № 2. , Тема нашего урока «Этиловый спирт и его влияние на организм человека».

У Вас на столах лежат инструктивные карты, в которых Вы сегодня будите работать, и, конечно же, Ваша работа будет оценена. Поэтому сейчас запишите свою фамилию, укажите школу и класс (учащиеся заполняют шапку инструктивной карты).

Слайд №3. Сегодня на уроке вы:

  • исследуете действие этилового спирта на органические вещества вы будите добывать знания на основе наблюдений, анализа и обобщения результатов эксперимента;

  • вы узнаете о губительном действии этанола на организм человека;

  • вы приятно удивитесь: оказывается, вы знаете уже так много!

А какие ассоциации возникают у вас со словом «спирт»?

Вспомните положительную и отрицательную роль спиртов:

Положительная роль спиртов

Отрицательная роль спиртов

Как правило, в отрицательной роли спиртов учащиеся указывают заболевание алкоголизм и, связанное с ним, асоциальное поведение людей.

Слайд №4. На экране проецируется таблица о роли спиртов в жизни человека и слова знаменитого алхимика и врача Парацельса:

«Всё есть яд,
Всё есть лекарство,
Всё дело в дозе».

Слайд №5. Вводное слово. Статистика смертности от алкоголя.Ученик

Злоупотребление алкоголем, по данным исследователей, приводит к высокой смертности, особенно среди мужчин. В частности, в Сибири алкогольная смертность составляет 22% от общего уровня, в Центральном федеральном округе - около 12%. Специалисты считают, что общее число больных алкоголизмом в нашей стране около 7 миллионов. На каждого хронического алкоголика приходится 3-4 человека, злоупотребляющих спиртным. За последние годы в России смертность от алкоголизма среди мужчин увеличилась в 2,5 раза, среди женщин - в 3 раза. В России мужчины живут на 18 лет меньше, чем в США, и на 12 лет меньше, чем в Европе. Это связано с количеством потребляемого алкоголя на душу населения (диаграмма на слайде).

Чтобы вещество не стало ядом, человек должен знать о нем все и умело его использовать. Поэтому сегодня главной нашей задачей на уроке изучить свойства этанола и его влияние на здоровье человека. Знакомство с ним мы начнем с физических свойств.

Физические свойства этанола мы исследуем, проведя лабораторные опыты.

Свои наблюдения выводы вы будите вписывать в инструктивную карту.

Слайд № 6. Проводится инструктаж по технике безопасности:

  • Вещества для проведения опытов необходимо брать в таком количестве как это указано в инструкции.

  • Зажигать спиртовку только спичкой не наклонять спиртовку к другой горящей спиртовке.

  • Нагреваемый предмет помещать в верхней трети пламени.

  • Чтобы погасить пламя спиртовки её следует закрыть колпачком.

Слайд № 7.

1 ОПЫТ. Растворимость этилового спирта в воде.

Цель: изучить физические свойства этилового спирта.

Ход опыта: В пробирку прилить 1мл воды и столько же спирта. Учащиеся проводят опыт.

Пробирка нагревается. Учитель биологии рассказывает действии спирта в желудочно-кишечном тракте

Сообщение учащегося. Обжигая слизистую оболочку полости рта, глотки пищевода, молекулы спирта поступают в желудочно - кишечный тракт. Алкоголь подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы, он угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых веществ в кровь воообще делает невозможным. Железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, под влиянием алкогольного раздражения сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину, может перейти в рак желудка. При приёме алкоголя происходит ожог стенок пищевода и желудка.
Алкоголь вызывает перерождение клеток печени. Клетки печени погибают, на их месте образуется рубец из соединительной ткани, не выполняющий печёночной функции. Печень уменьшается в размерах, то есть сморщивается. Возникает цирроз печени.

Учитель биологии Ребята, почему же этанол так быстро всасывается в кровь, по сравнению с молекулами воды? Для этого вспомним строение цитоплазматической мембраны?

Интегрированный урок по химии биологии

Слайд № 8.

2 ОПЫТ. Этиловый спирт растворитель жиров.

Цель: выяснить растворяет ли этанол жиры.

Ход опыта: В 1 пробирку налить 1 мл воды, во вторую пробирку - 1 мл этанола, в каждую добавить 1-2 капли растительного жира.

Пробирки встряхнуть.

Ребята делают вывод о растворимости спирта. Данные записывают в таблицу.

спирт

Агрегатное состояние

цвет

Запах

Растворимость в воде

Растворимость в жирах

этанол

Жидкие

бесцветны

характерным запахом

смешиваются с водой в любых соотношениях

Растворяют жиры

Через биологические мембраны с наименьшей затратой энергии способны проходить вещества - неэлектролиты, молекулы которых малы, обладающие свойством растворяться в жирах и разрушать белки. Поэтому беспрепятственно преодолевать биологические мембраны молекулам этилового спирта позволяет:

  • их малый радиус;

  • слабая поляризация и диссоциация молекул;

  • хорошая растворимость спирта в жирах.

Быстро всосавшись в кровь, хорошо растворяясь в межклеточной жидкости, спирт поступает во все клетки организма. Учеными установлено, что нарушая функции клеток, он вызывает их гибель: при употреблении 100 г. пива погибает около 3000 клеток мозга, 100 г. вина- 5000 клеток, 100 г. водки- 7500, соприкосновение эритроцитов с молекулами спирта приводит к свертыванию кровяных клеток.

Лабораторный опыт.

Действие спирта на кровь.

Вывод: т.к. спирт хорошо растворим в жирах скорость прохождения молекул спирта больше скорости прохождения воды, следовательно, всасывается этиловый спирт в кровь быстро.

Слайд № 9.Молекула спирта подходит к молекуле жира, взаимодействует с ней и вышибает оболочку клетки. Клетка повреждена. Именно в результате этого алкогольного повреждения клетки, внутрь её может попасть всё, что угодно: «плохая экология», химия, шлаки. Другие молекулы может "затянуть" внутрь повреждённой клетки через рану, нанесённую ей молекулой спирта. А внутри клетки - ядро, хромосомы. В конечном счете, алкоголь данную клетку может убить совсем.

Слайд № 10.Алкоголь ядовит: 6-8 г алкоголя на 1 кг массы взрослого человека являются смертельной дозой. А какая для вас смертельная доза спирта, давайте решим задачу.

Однако, эта доза может изменяться в зависимости от чувствительности к этиловому спирту, условий его приема (крепость напитков, наполненность желудка пищей) и т. д. У одних лиц смерть может наступить после приема 100- 150 г чистого этилового спирта, в то время как у других лиц, смерть не наступает и после приема 600-800 г этого вещества.

Для ребенка смертелен стакан водки (1,5-2 г на 1 кг массы тела).

Слайд №11. Проникая в организм, спирт жадно поглощает воду из тканей, отрицательно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, на почечный и печеночный эпителии, вызывая их раздражение, воспаление. Алкоголь приводит также к язвенной болезни и расширению желудка.

Слайд № 12. Следующий опыт нам поможет узнать о влиянии спирта на молекулы белков.

3 ОПЫТ. «Влияние этанола на молекулы белков».

Цель: выяснить, как влияет алкоголь на структуру и свойства белка.

Ход опыта: в две пробирки налить по 1 мл яичного белка. В одну добавить 3 мл воды, а в другую столько же спирта 80 - 90 %.

Наблюдение и вывод: В первой пробирке белок растворяется, так как он является легкорастворимым белком и хорошо усваивается организмом. Во второй пробирке образуется плотный белый осадок - в спирте белки не растворяются, спирт отнимает у белков воду. В результате этого нарушаются структура и свойства белка, его функции.

Вопрос учащимся: Что же происходит с клетками организма, когда поступает алкоголь высокой концентрации?

Ответ. Белки клетки начинают разрушаться, что ведёт к нарушению работы всех клеток органов.(Наблюдение и вывод учащиеся записывают самостоятельно.)

Слайд № 13. А так как живой организм состоит из белков, мы можем сделать следующие выводы:

а) Влияние спирта на мембраны клеток - разрушение.

б) Воздействие спирта на ферменты (разрушение)

в) Соприкосновение спирта с эритроцитами вызывает свертывание кровяных клеток.

г) Почему спирт обладает дезинфицирующим свойством?

Слайд № 14.Нет в человеческом организме ни одного органа, который бы не разрушался алкоголем. Но самые сильные изменения и в самую первую очередь наступают в человеческом головном мозге. Именно там этот яд имеет свойство накапливаться. После приёма кружки пива, стакана вина, 100 граммов водки - содержащийся в них спирт всасывается в кровь, с кровотоком идёт в мозг и у человека начинается процесс интенсивного разрушения коры головного мозга.

Ответьте на вопрос, почему «слегка» перебравшие алкоголь на следующее утро ничего не помнят?

Ответ: т. к в первую очередь гибнут клетки головного мозга, отвечающие за память, происходит необратимая гибель нейронов в результате тромбоза и микроинсультов в коре головного мозга, это приводит к утрате части информации и к нарушениям кратковременной памяти.

Слайд №15. Физкультминутка.

Слайд № 16. Так как спирт легко растворяется в воде, он сразу же поглощается и разносится кровью по всему телу. Примерно 90% его временно задерживается в печени, где нарушает выделение желчи, гибнет много печеночных клеток.

Слайд № 17. Употребление более 20-40 граммов спирта в печени с помощью ферментов он превращается в уксусный альдегид, который в 30 раз токсичнее самого алкоголя. Воздействие последнего на организм - оглушающее, сопровождается рвотой, головокружением - в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие. Давайте, проделав несложный опыт, убедимся в способности спирта превращаться в уксусный альдегид, который легко узнать по запаху: в малой концентрации у него приятный запах - запах прелых яблок.

Слайд № 18. Итак, приступайте к выполнению

ОПЫТА 4. Окисление спирта.

Цель работы: доказать, что спирт окисляется до альдегида.

Оборудование и реактивы: 1 пробирка, этиловый спирт, спиртовка, медная проволока.

Ход работы: Прокалить спираль из медной проволоки в пламени спиртовки до появления черного налета (оксида меди II) и опустить в пробирку со спиртом. Повторить 2-3 раза.

Вывод: Происходит восстановление меди и окисление спирта до альдегида

C2H5OH + СuО → CН3СНO + Сu + H2O

Слайд № 19. Метаболит спирта - альдегид вызывает повреждение печени, цирроз. Врачи доказали, что возникновение мутаций и уродов у эмбрионов вызывает уксусный альдегид.

Хочу привести слова великого врача древности Авиценны: "Вино - враг пьяницы, оно же - друг умеренного. Чуть-чуть его - противоядие, в больших количествах - яд! Оно дозволено умным и запрещено дуракам". Но ни умный, ни дурак - никто не может предсказать, когда, после какой рюмки, в какой роковой момент клетки организма включают в свои обменные процессы алкоголь и с тех пор уже не могут без него обходиться. Это зависит от возраста, массы, от пола, от индивидуальной чувствительности, от специфики работы и других факторов.

Слайд № 20. Сейчас, чуть ли ни на каждом шагу, можно встретить людей, распивающих модное ныне пиво. В 1 л пива алкоголя столько же, сколько в 100 г водки. Известно немало случаев, когда человек становится алкоголиком, употребляя по безобидной кружке пива. У медиков есть даже термин "пивной алкоголизм". Вначале постепенно развивается общее ожирение, что образно подмечено в народе "кто пиво пьет больше - у того брюхо толще", затем наступает "ожирение сердца". "Пивное" сердце неспособно выдерживать даже незначительные физические нагрузки.

Слайд № 21. Алкоголь вызывает глубокие изменения в половой сфере, вплоть до развития импотенции, велика вероятность бесплодия, особенно, если начать принимать его в период полового созревания, т.к. увеличивается число (до 65%) неподвижных, неспособных к оплодотворению сперматозоидов.

Слайд № 22. Если ребенок был зачат пьяными родителями, а также, если во время внутриутробного развития мать принимала алкоголь, то это может привести к рождению ослабленных детей, с уродствами. Иногда достаточно однократного опьянения, чтобы зачатие было патологическим.

Именно поэтому согласно законам Древней Греции пьяному мужу строго запрещалось сходиться с женой. Там же был издан закон, запрещающий новобрачным употреблять вино в день свадьбы. Алкогольный синдром плода: отставание в развитии, уменьшение размера головы, типичное лицо с коротким вздернутым носом, узкие, раскосые глаза, могут быть врожденные дефекты верхней губы, неба (заячья губа), лишние пальцы и другие пороки. Наиболее опасно употребление алкоголя в первые 12 недель беременности.

Если кормящая грудью мать употребляет алкоголь, то дети у таких матерей беспокойные, нервные - "грудные алкоголики" - обычно хилые, умственно отсталые. Самое же страшное в том, что такие дети - потенциальные пьяницы и алкоголики.

Общеизвестен социальный вред пьянства. В Древней Индии за пьянство поили кипятком, расплавленным серебром, свинцом. В Древнем Риме разрешалось безнаказанно убивать жен, злоупотреблявших спиртными напитками.

Слайд № 23. Арабский ученый XI века Абуль Фараж писал: «Вино сообщает каждому, кто его пьет, четыре качества: сначала - павлина, потом обезьяны, затем - льва, и наконец - свиньи.

Во хмелю совершается свыше половины преступлений, в том числе 2/3 убийств и тяжких телесных повреждений, столько же разбоев и грабежей, почти все хулиганские проступки. С употреблением алкоголя в большинстве случаев связаны травматизм и производственный брак, прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины.

Слайд № 24. Давайте послушаем басню С.Михалкова «Заяц во хмелю» (Приложение 2), а затем ответим на вопрос:

  • Каковы поведенческие эффекты влияния алкоголя на организм?

  • Как называются вещества, оказывающие влияние на психику?

  • Что такое наркотик? В чём его опасность?

Учащиеся формируют вывод: алкоголь - психотропное вещество, обладает наркотическими свойствами.

Слайд № 25.Справка: Алкоголь - наркотик № 1. В России производится 8,5 л 100% алкоголя на душу населения в год. Легальный наркотик. Торговая сеть - лучшая в мире. Великий покровитель - государство.

Закрепление.

Слайд № 26. Заполнить таблицу: «Токсическое воздействие этилового спирта на различные уровни организации живой материи».

Домашнее задание.

Слайд № 27. Найти информацию о применении и значении спирта в жизни человека.
Можно воспользоваться адресами сайтов, записанными на инструктивных картах.

  • school-collection.edu.ru/

  • lifelib.ru/articles/

  • nauka.relis.ru/

Подведение итогов урока.

Слайд № 28. Люди желают друг другу, прежде всего здоровья и тогда рядом будет успех, удача, семейное благополучие. За здоровье не надо пить.

За праздничным столом, вспоминайте, что «пьянство - это упражнение в безумии, а алкоголизм - страшная, тяжелая болезнь». И тогда, Вы не переступите эту черту, за которой горе, слезы наших близких, людей, которые нас любят, которым мы нужны.

Рефлексия.

Заполняют листы рефлексии. (Приложение 3).

1. Воздействие спирта на пищеварительную систему (денатурация мышечных белковых волокон под воздействием спирта)

  • Опыт. Опустите по кусочку мяса в крепкие растворы этанола и этанола с поваренной солью. Что произойдёт с мясом через 5 мин?

  • Почему употребление солёных чипсов, сухариков и прочего в пищу вместе с алкоголем вызывает обострение заболеваний органов системы пищеварения? Ответ обоснуйте, используя результаты опыта.

  • Какие заболевания пищеварительной системы и почему возникают при потреблении алкоголя? Запишите на доске.

2. Воздействие на печень (реакции окисления спирта под действием ферментов)

  • Опыт: опустите кусочек куриной печени в спирт. Понаблюдайте за изменениями в течение 3-4 минут.

  • Какие химические превращения вызывают такие изменения в печени? Запишите уравнения реакций на доске. Почему спирт «согревает»?

  • Какие проблемы с печенью могут возникнуть у человека после выпитой порции - другой спиртного? Ответ запишите на доске.

Здесь важно, чтобы ученики поняли, что в организме не просто происходит окисление этанола в уксусный альдегид, а затем в уксусную кислоту и конечное образование СО2 и Н2О с выделением энергии. В результате образуется вещество (альдегид), которое в несколько раз более ядовито, чем сам спирт! Покажите каждому, какими стали кусочки куриной печени, обратите внимание на идентичность процессов в печени человека. Результат именно этого опыта являются одним из самых веских аргументов о вреде алкоголя.

3. Воздействие на сердце (действие на сердечную мышцу, кровеносные сосуды)

  • Опыт: в пробирку налить 2 мл подкисленного H2SO4 дихромата калия K2Cr2O7, добавить столько же этанола. Обратите внимание на запах продукта реакции окисления этанола. Данная реакция используется ГИБДД для экспресс - анализа на трезвость.

  • Объясните, как алкоголь поступает в выдыхаемый человеком воздух. Для ответа используйте схему кровообращения.

  • Почему сердце подвергается неоднократной алкогольной атаке даже после однократного применения спиртного? Какие опасности для сердца таит алкоголь?

4. Воздействие на нервную систему (растворимость спиртов в жирах и в воде, образование водородных связей спирта в клетках и межклеточном пространстве)

  • Опыт: нанесите по капле масла на 2 предметных стекла. Протрите одно из них ватой, смоченной в воде, а другое - ватой, смоченной в спирте. Сравните. Каким свойством обладает спирт в отличии от воды. Почему спирт легко и быстро распространяется по организму?

  • Поясните, почему основной мишенью алкоголя после распространения в организме является головной мозг? Каковы последствия?

  • Проанализируйте таблицы на листах. Объясните применение во время ВОВ в полевых госпиталях спирта в качестве анестезирующего вещества. Важно показать, что даже разовое употребление алкоголя вызывает закупорку мелких сосудов, ведущих к нервным клеткам, из-за растворения жировой оболочки эритроцитов крови и последующего образования минимум сгустков эритроцитов, а максимум - тромбов. В результате некоторые клетки головного мозга погибают.

5. Воздействие на репродуктивную систему (денатурация белка, мутационное воздействие спирта).

  • Как влияет алкоголь на эндокринную систему, а через неё и на половую сферу?

  • опыт: протоплазма половых клеток содержит белок. Добавьте к раствору альбумина (куриного белка) этанола. Что наблюдаете?

  • Яйцеклетки закладываются у девочек ещё в утробе матери. Используя результаты опыта, поясните, какими могут быть последствия употребления беременной женщиной алкогольных напитков. Почему раньше на Руси молодоженам запрещалось употреблять спиртные напитки?

Группы могут отвечать в любой последовательности. Затем выстраиваем схему: «Путь действия спирта на организм» (слайд 7).

Пищеварительная система --> печень --> сердечно сосудистая система --> цнс --> эндокринная система --> репродуктивная система + соответствующие заболевания

Отдельно рассматриваем действие слабоалкогольных напитков - пиво (слайд8).

«Пиво - это круто! Это не водка. Оно не вредит. Не нравиться пиво - попробуй коктейль!» - навязчиво советует реклама молодым людям. Современные подростки сейчас мало задумываются о вреде спиртных напитков, и литр пива, выпитый между делом, считается в подростковой среде нормой. А чуть постарше - и вполне спокойно непременными атрибутами общения становятся напитки покрепче. А ведь существуют данные, что в возрасте до 25 лет от употребления спиртных напитков и последствий, связанных с этим, гибнет молодых парней в несколько раз больше, чем на военной службе!

© 2010-2022