Урок по химии на тему Представители одноосновных карбоновых кислот

Так как тема урока предполагает усвоение большого объёма материала, то целесообразно разделить его на части. Учеников поделить на три группы, каждой из которых дать задание по представителям кислот. Чтобы информация не казалась скучной, представить форму урока в в виде игры- ярмарки, где каждая команда рекламирует свой товар (кислоту). "Реклама" должна содержать информацию о свойствах кислоты, её нахождении в природе, получении и применении.Оценивается химическая грамотность, полнота подачи мате...
Раздел Химия
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема: Представители одноосновных карбоновых кислот.

Цели урока:

Обучающая: рассмотреть строение, свойства, получение и применение важнейших представителей карбоновых кислот.

Развивающая: развивать навыки самостоятельной работы с учебной и дополнительной литературой.

Воспитывающая: воспитывать умение работать в коллективе.

Тип урока: урок новых знаний

Вид урока: урок-ярмарка

Оборудование: образцы муравьиной, уксусной и высших карбоновых кислот, вода, аспирин, образцы или этикетки изделий, содержащих карб. кислоты, информационные карты о свойствах, получении и применении отдельных карбоновых кислот, дидактические карточки-задания.

Межпредметные связи: биология, история, кулинария, товароведение

Подготовка к уроку. Класс делится на 3 группы, которые условно называются фирмами-поставщиками. Каждая группа « рекламирует» свою карбоновую кислоту. Реклама должна содержать информацию о свойствах кислоты, её нахождении в природе, получении и областях применения. Эти вопросы распределяются между членами группы, таким образом, каждый учащийся получает индивидуальное домашнее задание, которое готовит к уроку. За выступления присуждаются баллы. Оценивается химическая грамотность, полнота подачи материала и его содержание.



План урока.

1. Организационный момент.

2. Повторение пройденной темы ( фронтально)

3. Изучение нового материала ( урок-ярмарка)

а) Вступительное слово учителя.

б) Представление муравьиной кислоты. (фирма « Муравей»)

в) Представление уксусной кислоты. ( фирма «Фея»)

г) Представление высших карбоновых кислот ( фирма « ВКК»)

4. Закрепление новой темы.

5. Подведение итогов урока.

6. Домашнее задание.


ХОД УРОКА.


Организационный момент ( проверить готовность учащихся к уроку, установить рабочий настрой, отметить отсутствующих)

Повторение пройденной темы ( фронтально).

а) Какой класс органических веществ мы начали изучать на прошлом уроке?

б) Что такое карбоновые кислоты?

в) Где встречаются эти вещества в природе?

г) Перечислите общие физические свойства карбоновых кислот.

д) Почему среди карбоновых кислот нет газов?

е) Почему данный класс орг. веществ назвали кислотами?

ж) Выполнение задания у доски на общие хим. свойства карб. кислот.

Изучение нового материала.

Мы продолжаем изучать тему « Карбоновые кислоты». Сегодня мы более подробно познакомимся с отдельными представителями карбоновых кислот. А представлять их нам будете вы сами. Для этого мы проведём не обычный урок, а урок-ярмарку. На нашей ярмарке присутствуют представители нескольких фирм. 1-й ряд - фирма «Муравей», будет рекламировать муравьиную кислоту. 2-й ряд - фирма «Фея», представит нам уксусную кислоту. 3-й ряд - фирма «ВКК» проинформирует нас о высших карбоновых кислотах. Каждый из вас получил задание от директора своей фирмы по рекламе своего товара. От того, как вы справитесь с заданием, зависит успех вашей фирмы. Не стесняйтесь! Рекламируйте свой товар, свои знания. Успешной вам работы. По ходу урока вы будете выполнять конспект в тетрадях и задания на листочках. Помогать мне в проведении ярмарки будет фирма-посредник, в состав которой входит 3 человека.

Ведущий ( ф. «Посредник»):

Итак, наша ярмарка открыта! Первой представлять свой товар будет фирма «Муравей».

Директор.

Наша фирма представляет муравьиную кислоту. Её формула НСООН . Муравьи дают людям муравьиную кислоту. Около 70% её содержится в выделениях рыжих муравьёв. А также её можно обнаружить в листьях крапивы, хвое ели. О том, когда она была открыта и как её использовали, расскажет наш историк.

Историк.

Впервые муравьиная кислота была открыта в 1670 году английским естествоиспытателем Джоном Реем в выделениях рыжих муравьёв, откуда и пошло её название. Первые испытатели этой кислоты из-за неосторожного обращения с ней получали химические ожоги. Издавна люди использовали муравьиную кислоту как средство для лечения ревматизма. Для этого они засовывали ноги в муравейник и терпели некоторое время укусы муравьёв. Иногда использовали крапиву. А вот уже в 18-ом веке учёные научились применять муравьиную кислоту для получения сложных эфиров, которые имели запахи хризантем, жасмина и другие приятные запахи.

1-й специалист-химик.

Я расскажу вам, как получают муравьиную кислоту. Раньше её получали, вымачивая муравьёв в воде с последующей перегонкой раствора. В настоящее время в промышленности её получают окислением метана или спиртов.

1) из метана: 2СН4 + 3О2 → 2 НСООН + 2Н2О

2) из спиртов: СН3ОН + О2 → НСООН + Н2О

2-й специалист-химик.

Я расскажу вам о физических свойствах муравьиной кислоты. Она представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом, хорошо растворимую в воде. Кипит при 1000, плавится при температуре 8,20 . Её молекулы связаны водородными связями попарно, этим объясняется летучесть муравьиной кислоты. При нагревании муравьиная кислота разлагается :

НСООН ---→ СО + Н2О

Отдел рекламы.

Я, представитель отдела рекламы, хочу представить вам области применения муравьиной кислоты. Она широко используется в различных отраслях народного хозяйства. Кислоту и её соли используют в качестве протравы при окрашивании тканей. В кожевенной промышленности её применяют для обработки и очистки шкур. В медицине разбавленную с водой муравьиную кислоту используют для растирания при ревматизме. Она также является сырьём для получения щавелевой кислоты. В пищевой отрасли промышленности её используют для дезинфекции пищевых ёмкостей( например, бочек из под пива и вина), а так же как консервант соков и других пищевых продуктов. Из неё получают сложные эфиры, которые используются как душистые вещества.

Учитель.

Муравьиная кислота проявляет свойства, типичные для всех карбоновых кислот. А так как мы на прошлом уроке изучали общие химические свойства карб. кислот, то вам предстоит выполнить задание: закончить уравнения реакций:

НСООН + К → НСООН + Nа →

НСООН + ВаО → НСООН + СаО →

НСООН + NаОН → НСООН + Мg(ОН)2

( через 3-4 мин представители фирмы «Посредник» проверяют задание, присуждают баллы)

Ведущий (ф. «Посредник»).

А теперь свой товар представляет фирма « Фея».

Директор.

Мы представляем вам уксусную кислоту. Специалисты нашей фирмы познакомят вас с распространением в природе, свойствами и областями применения этой кислоты, и постараются убедить покупателей в необходимости её приобретения.

Её формула СН3СООН. В природе она содержится в выделениях животных ( желчь, моча), в зелёных листьях некоторых растений. Уксусная кислота встречается как в свободном виде, так и в виде солей и эфиров, она присутствует в кислом молоке и сыре. С историей её открытия вас познакомит наш историк.

Историк.

Уксусная кислота известна с древнейших времён и была, очевидно, первой кислотой, которую узнал человек. Кислоту выделяли из скисшего вина. В 1648 году немецкий химик Глаубер обнаружил её при сухой перегонке древесных опилок. Её химический состав был определён в 1814году шведским химиком Берцелиусом, а впервые синтетическим путём она была получена в лаборатории немецким химиком Кольбе в 1845 году.

1-й специалист-химик.

Я расскажу вам, как получают уксусную кислоту. В природе она образуется при брожении, гниении, скисании вина и пива, при окислении многих органических веществ. В промышленности её получают при окислении бутана или этилового спирта.

1) из бутана: 2С4Н10 + О2 → 4СН3СООН

2) из этанола: С2Н5ОН + О2 → СН3СООН + Н2О

2-й специалист-химик.

Поговорим о физических свойствах уксусной кислоты. Она представляет собой бесцветную жидкость с кислым вкусом и резким запахом, хорошо растворяется в воде. Обычная техническая уксусная кислота имеет концентрацию 70 -80%, её ещё называют уксусной эссенцией, а 6-ти, 9%-ный растворы называют столовый уксус. Бывает ещё 100%-ная уксусная кислота, её ещё называют ледяной, т. к. её кристаллики похожи на лёд. Она является очень хорошим растворителем и пользоваться ею надо с большой осторожностью. При попадании на кожу концентрированные растворы уксусной кислоты вызывают ожоги.

Отдел рекламы.

Я представляю отдел рекламы фирмы « Фея». Хочу познакомить вас с применением уксусной кислоты. Её используют при консервировании овощей, и как приправу к пище. Из уксусной кислоты синтезируют лекарства( например, аспирин), ацетатный шёлк, фруктовые эссенции, которые используют при изготовлении напитков, конфет и других кондитерских изделий. Её применяют как сырьё при получении растворителей, красок для тканей, стимуляторов роста растений, ядохимикатов, органического стекла, негорючей кинопленки. Могу ещё дать вам полезный совет: если потребуется отвинтить заржавевшую гайку, то рекомендуется вечером положить на неё тряпку, смоченную в уксусной кислоте. Утром отвинтить эту гайку будет значительно легче.

Знаете ли вы, что в течении суток в организме человека образуется 400 грамм уксусной кислоты. Этого количества хватило бы для приготовления 8 литров обычного уксуса.

Учитель.

По химическим свойствам уксусная кислота слабее, чем муравьиная. Она обладает типичными для всех кислот химическим свойствами. А так как с этими свойствами вы уже знакомы, то вам предстоит выполнить задание: закончить уравнения реакций.

СН3СООН + Nа → СН3CООН + Zn →

СН3СООН + СаО → СН3СООН + К2О →

СН3СООН + КСl → CН3СООН + Nа →

( через 3-4 мин представители фирмы «Посредник» проверяют задание, присуждают баллы)

Ведущий.

Итак, остался последний товар, причём такой, о котором, может быть, многие знают очень мало. Слово для представления своего товара имеет фирма « ВКК».

Директор.

Название нашей фирмы «ВКК» означает « Высшие карбоновые кислоты». Среди группы этих веществ наибольшее применение находят пальмитиновая и стеариновая карбоновые кислоты.

С15Н31СООН - пальмитиновая кислота

С17Н35СООН - стеариновая кислота

Эти кислоты в виде сложных эфиров входят в состав жиров, поэтому их называют высшими жирными кислотами. Французский учёный-химик Мишель Шеврель выделил опытным путём из состава жиров стеариновую и пальмитиновую кислоты. Наиболее распространена в природе пальмитиновая кислота, она входит в состав большинства животных жиров и растительных масел (например, пальмовое масло содержит более 40% пальмитиновой кислоты), а так же в состав некоторых восков.

Со свойствами и получением высших карбоновых кислот вас познакомят специалисты-химики нашей фирмы.

1-й специалист-химик.

Сначала я расскажу вам о физических свойствах этих кислот. Итак, это твёрдые вещества белого цвета, нерастворимые в воде, но растворяются в некоторых органических растворителях, например, в хлороформе и, частично, в спирте. Температура плавления стеариновой кислоты 700.

Химические свойства. Эти кислоты взаимодействуют с водными растворами щелочей и карбонатов солей, образуя растворимые в воде соли.

1) Взаимодействие со щелочами: С15Н31СООН + NаОН → С15Н31СООNа = Н2О

2) Взаимодействие с карбонатами: 2С17Н35СООН + К2СО3 → 2С17Н35СООК + Н2О + СО2

Натриевые и калиевые соли высших карбоновых кислот называются мылами. Они обладают моющим действием и составляют основу твёрдого мыла (натриевые соли) и жидкого мыла (калиевые соли).

В жесткой воде мыло не пенится, а образует осадок в виде белых хлопьев, потому что оно взаимодействует с солями магния и кальция, которые образуют нерастворимые соли высших карбоновых кислот:

3) 2С17Н35СООН + СаСl2 → (С17Н35СОО)2Са↓ + NаСl

2-й специалист-химик.

Я расскажу вам, как получают высшие карбоновые кислоты. Раньше их получали из пищевых жиров. На производство мыла, олифы, смазок и других веществ ещё недавно расходовалось до 400 тысяч тонн пищевых жиров. В настоящее время сырьем для получения высших карбоновых кислот в промышленности являются нефтепродукты, в частности, парафины и высшие спирты, которые подвергают окислению в присутствии катализаторов.

1) Из парафина: 2С36Н74 + 5О2 → 4С17Н35СООН + 2Н2О

2) Из спиртов: 2С16Н33ОН + О2 → 2С15Н31СООН + 2Н2О

Отдел рекламы.

Я хочу вам рассказать о применении высших карбоновых кислот.

В больших количествах их используют для получения жидкого и твёрдого мыла. Жидкое мыло(калиевые соли) по сравнению с твёрдым (натриевые соли) лучше растворимо в воде и поэтому обладает более сильным моющим действием.

Также ВКК используют для производства самых разных синтетических моющих средств, которые обладают хорошим моющим действием и не утрачивают его в жёсткой воде.

Смесь пальмитиновой и стеариновой кислот используют для изготовления стеариновых свечей.

Учитель.

Ребята, вы прослушали информацию о некоторых важных представителях класса карбоновых кислот. А сейчас фирма покупателей проводит конкурс, в котором вы можете получить дополнительные баллы. Вы должны будете ответить на вопросы по новой теме.

1. Почему после укуса муравья или от крапивы на коже появляется покраснение и волдырь?

2. Кто и когда открыл муравьиную кислоту?

3. С какой целью муравьиная кислота применяется в медицине?

4. Как применяют муравьиную кислоту в пищевой промышленности?

5. Какую карбоновую кислоту по праву можно назвать «хлебом промышленности»?

6. Кто и когда впервые обнаружил уксусную кислоту?

7. В каком виде продаётся уксусная кислота в магазинах?

8. Как называют 100%-ную или безводную уксусную кислоту и почему?

9.Почему высшие карбоновые кислоты называют жирными?

10. Кто и в чём впервые обнаружил высшие карбоновые кислоты?

11. Чем отличаются высшие кислоты от низших по физическим свойствам?

12. Почему высшие карб. кислоты не растворяются в воде, а мыло растворяется?

13. Почему в жёсткой воде мыло образует осадок (хлопья)?

14. Почему жидкое мыло сильнее пенится, чем твёрдое?

15. Из какого сырья в настоящее время получают мыло и синтетические моющие средства?

Подведение итогов. Выставление оценок.

Домашнее задание.

Повторить темы « Спирты», «Альдегиды», «Карбоновые кислоты», подготовиться к контрольной работе.



© 2010-2022