Исследовательская работа Влияние Кока-кола на здоровье человека

Учебно- исследовательская работа  «Влияние «Кока - кола» на здоровье человека», научный руководитель Кузнецова Светлана Васильевна  учитель исследовательской деятельности МОУ «Средняя школа №14» г. Петрозаводска, была подготовлена на  школьную учебно- исследовательскую конференцию. Исследовать эту тему мы с пятиклассницами стали не случайно, повальное употребление этого напитка в нашем классе и выявило актуальность работы.  На конференции участниц просто завалили вопросами и результаты многих за...
Раздел Химия
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Школьная учебно-исследовательская конференция





Влияние «Кока - Кола» на здоровье человека






АВТОРЫ:

Порошина Владлена, Кирилина Софья

учащиеся 5«С» класса МОУ «Средняя школа № 14»

РУКОВОДИТЕЛЬ:

Светлана Васильевна Кузнецова

учитель химии

МОУ «Средняя школа № 14»











ПЕТРОЗАВОДСК, 2015

Содержание:

1. Введение …………………………………………………………………………………….3

2.Литературный обзор…………………………………………………………….…………..4

3 Основная часть …….……………………………………………………………….……….6

3.1. Методика исследования………………………………………………………….………7

3.2. Результаты исследования…………………………………………………….……..……7

4.Выводы по работе…………………………………………………………………….…….9

5. Заключение ……………………………………………………………………….………..10

6. Источники информации …………………………………………………………..………10

7. Приложения ………………………………………………………………………………11









Введение


Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день (чай, сок, лимонад…) Основу любого напитка составляет вода. Кроме воды в напитках содержатся другие вещества, воздействующие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным.

Реклама, особенно перед спортивными соревнованиями, призывает употреблять эти напиток «Кока-Колу» для утоления жажды.

Актуальность: В последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок пищевой промышленности, многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная компания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья. «Кока-Колу», в большей мере привлекает детей, потому что очень нравится этот напиток в красочных баночках и бутылках с яркими этикетками.

Нам стало интересно, как давно появился газированный напиток «Кока-Кола». Кто его придумал, из чего его изготавливают и насколько полезен или вреден он?

Цель: исследование влияния "Кока-Колы" на организм человека.

Задачи:1.Узнать историю возникновения напитка «Кока-Колы».

2.Ознакомиться с составом напитка «Кока-Колы» в литературе и на упаковке

3.Провести анкетирование учащихся по проблеме исследования.

3.Изучить состав напитка «Кока-Колы» экспериментально.

5.Определить влияние напитка «Кока-Колы» на здоровье человека.

Гипотеза работы: Если пить «Кока-кола» можно навредить здоровью.

Предмет исследования: вредное влияние «Кока-Колы» на организм человека

Методы исследования: описание, сравнение, эксперимент, анкетирование.

2.Литературный обзор.

2.1 История создания «Кока-Колы».

«Кока-Кола» - безалкогольный газированный напиток, производимый компанией The Coca-Cola Company; самый дорогой бренд в мире в 2006-2009 годах

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор - фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

Основные ингредиенты «Кока-Колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в городской аптеке Джекоба в Атланте.

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне.

В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола стала самым известным напитком в США.

Популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года - в банках.

Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страны компания вошла в ходе перестройки в 1988 году.

«Кока-Кола» - самый популярный напиток в России, много лет является лауреатом национальной премии «Товар Года» . (Приложение 3)

Это интересно…

1. «Кока-Кола» была придумана лекарством от головной боли.

2. Колу разливали в железные банки и раздавали солдатам во времена второй

мировой.

3. Во многих штатах в США дорожная полиция всегда имеет в машине кока-

колу, чтобы смывать кровь в шоссе после аварии.

2.2 Состав «Кока-Колы».

1. Aqua carbonatada - газированная вода. Единственный безвредный компонент.

2. E952 - Цикламовая кислота и ее соли. Заменитель сахара. Цикламат - искусственный подсластитель, вызывает раковую болезнь. Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (краситель) - сахарный колер (жженый сахар).

4. E950 (ацесульфам калия) - в 200 раз слаще сахара. Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, возбуждает нервную систему, может вызвать привыкание. Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (аспартам) - сахарозаменитель. Вызывает головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, потеря слуха. Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (ортофосфорная кислота). Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

7. Е330 (лимонная кислота) - бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности.

8. Аromas - неизвестно какие ароматические добавки.

9. Е211 (бензоат натрия) - отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов, противогрибковое средство.

2.3 Вредное воздействие «Кока-Колы» на организм человека.

«Кока-Кола» является достаточно калорийным напитком (калорийность 42ккал/10г). А

содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г. Высокий уровень сахара в крови вызывает резкий скачок инсулина, печень превращает избыток сахара в жиры. Все это может привести к ожирению и сахарному диабету, учитывая что этот напиток часто употребляемый в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, последствия очевидны.

Ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, свяжет кальций, магний, цинк и калий в организме. Происходит замедление всасывания кальция, он вымывается из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков; дефицит калия, может стать причиной поражения мышечных тканей и в самой критической ситуации довести до паралича. Низкий уровень калия в крови - это также апатия, мышечная слабость и потеря аппетита. Высокая кислотность способствует повреждению эмали зубов и вызовет в последствие кариес.

«Кока-Кола» может провоцировать нарушения обмена веществ, стать

причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: панкреатит и другие болезни поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Если запивать пищу холодными напитками (например, колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во- вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что

нормального переваривания, как такового, не было.

6. Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного

потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность

может привести к проблемам со здоровьем.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что «Кока-Кола» - нежелательный продукт для рациона человека и особенно растущему детскому организму.

3. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

3.1. Методика исследования.

3.1.1 Метод анкетирования

При помощи метода анкетирования можно с наименьшими затратами получить высокий уровень массовости исследования. Особенностью этого метода можно назвать его анонимность (личность респондента не фиксируется, фиксируются лишь его ответы). Анкетирование проводится в основном в случаях, когда необходимо выяснить мнения людей по каким-то вопросам и охватить большое число людей за короткий срок. Нами была разработана и обработана анкета (см. Приложение1).

3.1. 2.Практическая часть

Опыт 1. Влияние «Кока - Колы» на белок

А) Добавили «Кока - Колу» в молоко, она сразу посветлела, через 10 минут в ней появились кусочки, через 30 минут появились пробелы, а через 13 часов кусочки осели на дно.

Наблюдение выпадения осадка связываем с наличием кислот в коле, которые вступают в реакцию с молоком.

Б)Взяли 2 кусочка сырого мяса - свинины один из них положили в воду, а другой залили «Кока-Колой».

На второй день «Кока-Кола» начала менять свой первоначальный цвет, а на третий день мы наблюдали светлую жидкость и коричневые хлопья, которыми она покрыла кусочек мяса. Мясо стало светлым, на вид рыхлым, в то время как с водой почти ничего не произошло.

Мы можем предположить, что подобные изменения происходят и с белками нашего организма, когда мы пьем колу.

Опыт 2. Взаимодействие «Кока -Колы» и ржавчины.

Для опыта поместили ржавый болт в стакан, наполненный "Кока-Колой" и ржавый болт в стакан, наполненный простой водой. Через 1 день на болтике, который находился в напитке, ржавчина свободно очистилась от налета и болт стал, почти как новый. Болт, который находился в воде, по-прежнему был с ржавчиной. Присутствие ортофосфорной и лимонной кислоты в напитке способствует избавлению металлических предметов от ржавчины.

Опыт 3. Растворение налета с монет

Мы взяли темную монету. Поместили её в ёмкость с колой. Через сутки

монета опущенная в ёмкость с колой посветлела и стала блестеть на солнце.

Составляющие «Кока-Колы» способствует растворению налета и грязи на монетах.

Опыт 4. Влияния «Кока-кола» из скорлупы куриного яйца.

Взяли яичную скорлупу, прозрачный стаканчик. Налили туда "Кока-кола" и опустили скорлупу. На 2 день скорлупа почернела, стала хрупкой, из чего сделали вывод, что в «Кока-Кола» содержатся вещества способные вымывать кальций, такой же эффект можно ожидать при частом употреблении на зубах, костях скелета.

4.Выводы по работе.

1.Мы изучили литературу по выбранной теме, узнали историю возникновения и состав «Кока-кола».

2.Мы проанкетировали обучающихся нашей школы и убедились, что тема нашего исследования актуальна и ребятам интересно узнать больше про «Кока-кола».

3. Изучение состава «Кока-кола», заявленного производителем на упаковке, показывает больше вреда, чем пользы от употребления этого напитка.

4.Проделанные опыты, доказали агрессивность компонентов в составе, что ставит под сомнение их безопасное употребление, ведь могут возникнуть аллергические реакции, развиваться заболевания желудка, почек, печени и сердца, сахарный диабет, ожирение.

5.Ортофосфорная кислота, содержащаяся в «Кока-Кола», способствует сворачиванию белков, растворяет органические и неорганические соединения, связывает важнейшие микроэлементы, что очень вредно для здоровья человека.

6. Содержание кислот в «Кока-кола» при употреблении будет смещать кислотно-щелочной баланс в сторону кислой среды, поэтому необходимо строгое соблюдение гигиены полости рта, чтобы сохранить эмаль зубов здоровой.

7. Мгновенного вреда «Кока - кола» на организм не оказывает, а углеводы, содержащиеся в ней, увеличивают работоспособность, значит излишнее и частое потребление следует считать ответственным за нанесение вреда здоровью.

Цель работы достигнута, гипотеза подтверждена - Кока-кола вредна для нашего здоровья.

Список используемой литературы:

1. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). - М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.

2. Чайковский А.М., Шенкман А.Б. Искусство быть здоровым. Сборник, часть 1 и 2. М.: Физкультура и спорт, 1987.

3. Состав Кока - колы. Режим доступа: ria.ru/spravka/20070322/62450765.html

4.Влияние Кока- колы на организм человека. Режим доступа: inosmi.ru/infographic/20121001/200159193.html

Приложение

Анализ результатов анкетирования

В анкетировании приняли участие обучающиеся 2-х, 5-х и 9-х классов. Было опрошено 50 человек.

Получены следующие ответы:

1.Любите ли вы «Кока-колу»?

  • «да» - 41

  • «нет» - 9

2.Как часто употребляете «Кока-колу»?

  • «каждый день» - ответило 4

  • «1 раз в неделю» - ответило 27

  • «1 раз в месяц» - ответило 10

  • «не употребляю совсем» - ответило 9

3.Как вы считаете, «Кока-кола» полезна или вредна для вашего здоровья?

  • «полезна» - 1

  • «вредна» - 37

  • «не знаю» - 12


























































































© 2010-2022