Исследовательская работаМед и здоровье теоретическая часть

Раздел Химия
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Тальники



Муниципальная научно-практическая конференция

«В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»

Секция биологии






Мед и здоровье


Автор: Карнаухова Тамара,

учащаяся 8 класса

МКОУ СОШ с. Тальники


Руководитель: Куликова

Надежда Александровна

учитель биологии

МКОУ СОШ с.Тальники












2013-2014г.

Оглавление

1.Введение 3-4

1.1Актуальность темы

1.2.Цели и задачи работы

1.3.Гипотеза

2.Роль пчелы в жизни человека 5-6

3.Состав меда 7-9

3.1.Химический состав

3.2.Виды меда

4.Использование меда человеком 10-13

4.1.Пищевая ценность меда

4.2 Мед в народной медицине

4.3.Мед и косметика

5.Определение качества меда 14

6.Физико-химические методы контроля качества меда 15

6.1.Определение в меде примесей крахмала

6.2.Определение в меде примесей муки

6.3.Оределение в меде примесей сахара

7.Результаты исследования. 16

8.Литература 17

9.Приложение 18-21



2

1.Введение

Гипотеза

«Считаем, что не каждый мед бывает чистым, а значит и обладающий лечебными свойствами».

Актуальность темы

Мед - категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей вместе с золотом, янтарем, розовым маслом, мед тоже есть эталон вечной и незыбленной ценности. Более того он также исключителен и уникален на Земле, как исключительна и уникальна пчела. Мед - главный продукт жизнедеятельности пчел, которые существуют на Земле примерно 55 млн.лет. Следовательно, пчелы - существа реликтовые. Науке известно, что реликтовые животные и растения выжили потому, что в их организмах вырабатываются вещества, которые надежно защищают их от множества вредителей и болезней. Именно этими веществами богат мед. И поскольку он служит пчелам основным продуктом питания, то предохраняет их от многих напастей. Люди тоже употребляют мед в немалых количествах, как ценный продукт питания и природное лекарство. Мед это здоровье, красота и великолепный вкус. Уникальность его заключается и в том, что по минеральному составу он схож с сывороткой человека

Минеральный состав сыворотки крови человека и меда, %

Таблица 1.

Элемент

Кровь человека

Пчелиный мед

Магний

0,018

0,018

Сера

0,004

0,001

Фосфор

0,005

0,019

Железо

следы

0,0007

Кальций

0,011

0,004

Хлор

0,36

0,29

Калий

0,03

0,386

Йод

следы

следы

Натрий

0,32

0,001

3

Мы провели опрос, в котором участвовало 40 человек (школьники, учителя, родственники, прохожие)

  • Любите, ли вы мед - 32 да

  • Используете, как пищевой продукт -33

  • Используете в лечебных целях -27

  • В косметологии -

Только чистый мед может принести пользу здоровью человека. А как оградить себя от фальсифицированного меда, как простым способом можно определить, какой мед мы покупаем.

Цель нашей работы: выяснить, какую роль играет мед в жизни человека.

Задачи: 1.определить физические свойства меда

2.исследовать качества меда различных сортов









4

2.Роль пчелы в жизни человека

Мёд получается в результате биохимической переработки нектара. Нектар- сладкая жидкость, выделяема особыми желёзками растений для привлечения насекомых-опылителей. Содержание сахаров в нектаре разных растений колеблется от 8 до 75%.Количество нектаров тоже разное. В цветке донника, например, его около 0,2 мг, в цветке липы-0,2-0,7мг, а в цветке малины - более 4 мг. За один перелёт пчела может собрать с цветков от 20 до 40 мг нектара. Следовательно, чтобы получить 100 г мёда, пчела должна собрать нектар в среднем с 1млн цветков. Поэтому пчела трудится от зари до зари и её не зря считают образцом трудолюбия.

В мёде содержится около 60 различных веществ, главным образом глюкоза и фруктоза. Мёд выгодно отличается от сахара тем, что содержит:

1)ферменты, ускоряющие обмен веществ в организме;

2)минеральные вещества: Ca, Ha, Mg, P, Fe, S, I, Cl, Rd;

3)микроэлементы:Mn, Si, Al, B, Cr, Cu, Li, Ni, Pb и т.д;

4)органические кислоты;

5) витамины;

6) фитонциды, обладающие противомикробными, противогнилостными, противогрибковыми действиями:

Прополис, или пчелиный клей

Содержит эфирные масла, воск, пыльцу.

Лечебные свойства:

1) « обезболивающее» (сильнее новокаина в 5,2 раза);

2) противозудное;

3)противомикробное;

4)тонизирует организм, повышает иммунитет;

5)укрепляет эмаль зубов;

6)обезболивает и размягчает мозоль.

Маточное молочко (королевское желе)

Содержит минеральные соли, гормоны половые, микроэлементы, витамины

5

(B, B2, C, B6, PP, H, фолиевую кислоту) и т.д.

Лечебное действие

1)повышает содержание эритроцитов и гемоглобина в крови;

2)повышает аппетит, повышает вес;

3)стимулирует рост волос;

4)улучшает память и зрение;

5)повышает иммунитет.

Цветочная пыльца

Содержит минеральные соли микроэлементы, большое количество

витаминов (A, B1, B2, C, B6, PP, H, фолиевую, пантотевовую кислоты). Имеет лечебное действие.

Воск пчелиный

этот продукт вырабатывается восковыми железами пчелы. Состав воска сложный и до конца не выяснен. Воск очень богат витамином A, необходимым для развития эпителия кожи, слизистой бронхов, горла, носа, желудка и кишечника, для остроты зрения. Обладает противомикробным, питательным и регенерирующим действием.

Пчелиный яд.

Лечебное действие:

1)обладает выраженным противовоспалительным , обезболивающим действием;

2)повышает общую сопротивляемость организма, иммунитет;

3)противомикробное;

4)расширяет сосуды;

5)снижает кровяное давление;

6)уменьшает вязкость и свертывание крови;

7)снижает холестерин в крови.

6

3.Состав меда

3.1. Химический состав меда

Известно, что мед уже в глубокой древности был признан прекрасным продуктом питания. Этот замечательный дар природы, в создании которого участвуют пчела и цветок, наши древние предки использовали и как ценное лекарственное средство от множества болезней.

Чем же обусловлена ценность меда? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать его состав.
Современные исследования показали, что мед состоит из воды (16-21%) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75%). К последним относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др. Глюкозы, относящейся к простым сахарам, в меде содержится до 35%. Примерно столько же в нем фруктозы (плодового сахара), а сахарозы обычно не более 7%.
Благодаря тому, что в зрелом меде содержится большое количество моносахаридов, усвоение его в организме человека происходит быстро, без особых энергетических затрат. Вот почему он по праву считается идеальным энергетическим продуктом: 100 г меда дают организму 335 калорий энергии.
Кроме сахаров, в состав меда входят белки (0,04- 0,30%) растительного и животного происхождения, неорганические и органические кислоты (до 0,43%).
Из минеральных веществ в меде обнаружены соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. Все они имеют большое значение для организма человека. Кальций, например, является составной частью костной ткани, железо входит в состав гемоглобина крови необходимого для переноса ею кислорода, и т.д. Установлено, что мед содержит почти все микроэлементы (алюминий, бор, железо, йод, магний, натрий, серу, цинк и др.), входящие в состав крови и активно участвующие в обменных процессах. В нем обнаружены витамины В, В2, В3, В5, В6, В12, каротин, ферменты, каталаза, инвертаза, липаза и другие, активно влияющие на углеводный и белковый обмен человеческого организма

3.2. Виды меда


Итак, натуральный мед по происхождению может быть цветочным, смешанным и падевым.
Цветочный мед - продукт переработки пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного вида растений) и полифлерным (с растений нескольких видов). Абсолютно монофлерные («чистые») сорта меда встречаются редко. Тем не менее для определения того или другого сорта достаточно, чтобы в нем преобладал продукт переработки нектара с какого-нибудь одного растения.

7

Искусственные меды получают путем кислотного (лимонный или другой органической кислотой) гидролиза свекловичного или тростникового сахара, а также из сока арбуза, винограда и др., выпаривая его до нужной густоты. Сгущенная смесь приобретает желтоватый оттенок. По содержанию глюкозы, фруктозы и других легкоусвояемых моносахаридов искусственный мед сходен с медом пчелиным. Арбузный, дынный и другие искусственные меды готовят из мякоти овощей и фруктов путем отжимания, фильтрации и выпаривания в открытой посуде до консистенции меда. В результате получается доброкачественный пищевой продукт сладкого вкуса и специфического приятного аромата с большим количеством простых легкоусвояемых углеводов, минеральных и других питательных веществ. Полностью такой мед не кристаллизуется.

В состав искусственного меда: воды - не более 22 %, сахарозы - 30 %, фруктозы и глюкозы - 48 %, кислотность - 4 %; отсутствуют ферменты и аромат, присущий цветочному меду. Профилактического и лечебного значения этот мед не имеет, но ценится как пищевой продукт с диетическими свойствами и употребляется непосредственно в пищу или используется для приготовления различных кондитерских изделий.


3.3Разновидности меда.

Существует около ста разновидностей меда.

Белоакациевый мед - один из лучших сортов. Имеет светлый прозрачный цвет, обладает тонким ароматом и приятным вкусом.

Гречишный мед в жидком виде темно-красный или коричневый, а в закристаллизованном состоянии коричневый или темно-желтый. Обладает приятным специфическим ароматом и вкусом. Дегустаторы отмечают, что при употреблении в пищу этого меда он «щекочет горло».

Липовый мед относится к самым ценным сортам. Обычно прозрачен, слабо-желтого или светло-янтарного цвета. Обладает превосходным ароматом и замечательным вкусом. Липовый мед вырабатывается пчелами из нектара зеленовато-желтых цветов липы, которую за высокие медоносные качества пчеловоды назвали «царицей медоносных растений».

Люцерновый мед пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков посевной люцерны. Свежеоткачанный мед имеет различные оттенки - от бесцветного до янтарного, быстро кристаллизуется, приобретя белый цвет и напоминая своей консистенцией густые сливки.

Подсолнечниковый мед характеризуется специфическим приятным вкусом и ароматом. В жидком виде он светло-золотистый или светло-янтарный. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в ячейках сотов во время зимовки пчел.

8


Сурепковый мед имеет зеленовато-желтый цвет, обладает слабым ароматом и приятным вкусом. Для длительного хранения не пригоден.

Фацелиевый мед относится к лучшим сортам. Он белого цвета, имеет нежный запах и приятный вкус.

Одуванчиковый мед - ярко-желтого или даже темно-янтарного цвета, очень густой и вязкий. Запах и вкус свежего меда свойственен растению, с которого пчёлы его собирают.

Эспарцетовый мед относится к самым ценным сортам, светло-янтарного цвета, прозрачный, как кристалл. Приятного, тонкого аромата и вкуса. Медленно кристаллизуется в белую салообразную массу с кремовым оттенком.

Ивовый мед золотисто-желтого цвета. При кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами.

Донниковый мед относится к первосортным. Имеет светло-янтарный цвет, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили.

Клеверный мед бесцветен, прозрачен, имеет отличный вкус, считается одним из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую белую массу.

Яблоневый мед бледно-желтый, очень тонкого аромата и вкуса, быстро кристаллизуется.

Использование меда человеком

4.1. Пищевая ценность меда

Еще в древности люди считали мед диетой долголетия. И не без оснований: лабораторные исследования показали, что в этом замечательном продукте содержатся более ста компонентов, ценных для организма человека.

Благодаря содержанию большого количества простых Сахаров (глюкозы, фруктозы) мед, как мы уже говорили, легко и быстро усваивается организмом человека, не загружая излишней работой печень. Не случайно этот продукт рекомендуют перед состязаниями или в перерывах между ними употреблять спортсменам, дабы скорее восстановить израсходованную энергию мускулов. С этой же целью врачи советуют есть мед старым и больным людям, перенесшим изнурительные заболевания, сложные операции и нуждающимся в быстром восстановлении сил.
Чрезвычайно полезен мед молодому организму. Некоторые грудные дети трудно переваривают сахарозу, однако мед усваивают отлично. Фруктоза, содержащаяся в нем, усваивается лучше, чем лактоза женского молока. У детей, потребляющих мед, наблюдается активная деятельность пищеварительного тракта, повышение аппетита, они лучше развиваются и быстрее прибавляют в росте.

9

Некоторые сорта этого продукта оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и не случайно дети быстро и легко засыпают после приема его в пищу.
Врачи рекомендуют по возможности больше заменять медом сахар. Очень полезно добавлять его в молочные продукты: сметану, сливки, кефир, молоко, творог. Хорош он с охлажденными компотами, киселями, кашами, свежими помидорами, огурцами, тертой морковью, фруктами.
Пищевая и лечебная ценность меда объясняется не только легко усваивающимися моносахаридами, но и богатым арсеналом содержащихся в нем витаминов, ферментов, антибактериальных , противоплесневых, гормональных, антидиабетических и других очень важных для организма веществ, минеральных элементов.


4.2. Народная медицина


О том, что целебные свойства меда хорошо знали и широко использовали еще в далекие времена, свидетельствуют сохранившиеся письменные источники. Так, об этом говорится в древнем египетском папирусе Эберса «Книга приготовления лекарств для всех частей (человеческого) тела», написанном более 3500 лет назад. Выдающийся мыслитель, ученый и реформатор медицины Гиппократ успешно применял пчелиный мед при многих заболеваниях и сам употреблял его в пищу. Древний врач Средней Азии Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал употреблять этот продукт для продления жизни и сохранения работоспособности в старческом возрасте.

В старинных русских рукописных лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав

которых входит пчелиный мед в сочетании с ромашкой, крапивой, луком, другими лекарственными растениями. В старинных рукописных источниках, например, можно найти немало указаний на то, что медом лечили раны.
В дальнейшем народная медицина значительно обогатилась познаниями чудодейственных свойств замечательного дара природы. И в наши дни мед все больше используется для лечения людей, страдающих самыми разными болезнями.
Применение меда при многих заболеваниях позволяет снизить, а в некоторых случаях даже прекратить прием химических препаратов и достигнуть лечебного эффекта в более короткие сроки.
Благотворное воздействие пчелиный мед оказывает на людей, страдающих заболеваниями сердца, о чем было известно еще Авиценне. Мед питает легкоусваиваемой глюкозой ослабевшую сердечную мышцу, способствует расширению венечных сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение. Длительное (один-два месяца) употребление меда по 50-140 г в день у больных с сердечными заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечнососудистого тонуса.
При гипертонической болезни больным показана смесь меда с равным количеством клюквы, пропущенной через мясорубку. Принимают ее по 1 столовой ложке три раза в день до еды. При стенокардии рекомендуется другая смесь: сок алоэ - 100 г, мед - 300 г, измельченные орехи - 500 г и сок 1-2 лимонов. Принимают эту смесь по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

10

Для лечения больных гипертонической болезнью народная медицина рекомендует применять мед с соком овощей. Например, стакан сока столовой свеклы, по столько же сока моркови, хрена (натертый хрен предварительно настаивают на воде 36 часов) и сок одного лимона смешивают с одним стаканом меда. Принимают эту смесь в течение двух месяцев по 1 столовой ложке 2- 3 раза в день за час до или через 2-3 часа после еды. Другой рецепт включает следующие компоненты: по одному стакану сока моркови, хрена (тертый хрен также настаивают на воде), стакан меда и сок одного лимона. Все это тщательно перемешивают и принимают, как в первом случае. Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте.
Благотворное действие меда на организм людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, бесспорно. Однако этим больным не следует все же употреблять мед в больших количествах с горячим чаем, так как это приводит к усиленному потоотделению при энергичной работе сердца. А дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна. Умеренное же и длительное потребление меда (по 50-140 г в сутки в течение 1- 2 месяцев) у больных с тяжелыми сердечными заболеваниями, по сообщению ряда авторов (проф. М.Б. Голомба и др.), ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечнососудистого тонуса.
При туберкулезе народная медицина рекомендует применять мед с молоком, различными жирами (сливочным маслом, гусиным салом, смальцем) и другими высококалорийными

веществами. Нередко при этом добавляется сок алоэ (столетника). К.А. Кузьмина предлагает несколько рецептов, использующихся при лечении этого заболевания:
Издавна мед заслужил славу универсального противопростудного средства. В этом случае его рекомендуется принимать с теплым молоком (1 столовая ложка меда на стакан молока), с соком лимона (сок половины или одного целого лимона на 100 г меда), с донниковым чаем (на чашку чая 1 столовая ложка меда). Хорошим средством служит и сироп из сока хрена и меда (соотношение 1:1). С профилактической целью готовят смесь меда, сока лука и хрена, взятых в равных количествах. Эту смесь принимают по 1 столовой ложке три раза в день перед едой.
Хороший эффект дает мед и при заболеваниях нервной системы. Людям с этими заболеваниями врачи советуют принимать его утром 30 г, столько же - днем и 40 г - вечером. Нет более безвредного снотворного средства, чем стакан теплой кипяченой воды, в которой растворена столовая ложка меда. Это средство ночью оказывает успокоительное и укрепляющее действие.
Используется мед и в качестве лечебного средства при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Полагают, что мед оказывает при этом двоякое действие: местное, способствующее заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки, и общее, укрепляющее весь организм, особенно нервную систему. Последнее очень важно, так как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки чаще всего возникает в результате нарушения функции рецепторов этих органов.

При варикозном расширении вен полезны медовые компрессы. Их готовят так. На холст наносится слой меда, сверху его закрывают хлорвиниловой пленкой и бинтуют широким бинтом. В первый день компресс оставляют на 2 часа, во второй и третий - на 4 часа, а потом - на всю ночь.

11

Доказано также и благотворное действие меда на печень. Оно объясняется химическим составом этого пчелиного продукта, в частности высоким содержанием глюкозы.

Последняя не только питает клетки тканей, но и повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена. Печень - фильтр, обезвреживающий бактериальные и химические яды, а гликоген усиливает эту функцию печени, чем способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.
Используют пчелиный мед и в урологии (заболевания мочевыводящих путей), при лечении гинекологических больных и т.д.

4.3. Мед и косметика


Широко известно использование меда и в косметике. Он входит в состав масок, применяемых для предупреждения морщин и очищения кожи лица. Медовые маски готовятся из чистого меда или с добавлением других веществ (яичного желтка, глицерина, сока лимона и др.).
В качестве примера приведем несколько рецептов медовых масок, предложенных К.А. Кузьминой 1. К одному сырому желтку добавляют 1 столовую ложку меда и перемешивают.

Полученную массу наносят на кожу лица и оставляют на 10-15 минут. Смывают обычной водой. Такую маску можно применять ежедневно перед утренним туалетом. Маска рекомендуется при сухой коже и предупреждает появление морщин.
2.' 100 г меда смешивают с соком одного лимона. Полученную массу наносят тонким слоем на кожу лица и оставляют на 5-10 минут, затем смывают холодной водой. Рекомендуется при сухой и нормальной коже.
3. 2 столовые ложки муки смешивают со взбитым белком и добавляют 1 чайную ложку меда. Полученную тестообразную массу накладывают на очищенную кожу лица на 10-15 минут. Смывают водой. Маска рекомендуется для предупреждения морщин при сухой и нормальной коже.
4.1 чайную ложку творога смешивают с медом (1/2 чайной ложки) и молоком или кефиром (1 чайная ложка), все тщательно растирают и наносят на кожу лица. Через 30-60 минут смыть теплой водой. Хорошо еще протереть кожу долькой лимона.
5. Две головки испеченного репчатого лука тщательно растирают и смешивают с 2 столовыми ложками пчелиного меда. Смесь наносят на предварительно очищенную кожу лица, через 15-20 минут снимают влажной салфеткой. Медово-луковая маска рекомендуется при сухой коже как смягчающая и питательная.
Кожу лица протирают ватным тампоном, смоченным в любом растительном масле. 1 столовую ложку сметаны (или простокваши) смешивают с 2 столовыми ложками березового сока, добавляют 1 чайную ложку меда. Все перемешивают, смесь наносят на кожу и переднюю поверхность шеи. Через 10-15 минут умывают холодной водой.
Вместо березового сока можно использовать отвар листьев мяты (освежающая маска), при кожном зуде - настой из ноготков (календулы), ромашки или подорожника. Маски наносят на предварительно очищенную кожу лица, исключая веки, которые лучше смазать любым питательным кремом. Наносят маску осторожно, не смещая кожи: от подбородка к вискам, от верхней губы и спинки носа к уху, от середины лба к вискам. Брови и веки остаются свободными.
12

Маски можно применять один-два раза в неделю. Их действие основано на улучшении обмена веществ кожи, мышцы лица становятся более упругими, кожа приобретает свежий вид.
Как видим, главный продукт жизнедеятельности пчел - не только пища, но и средство стать красивым. А в народной и профессиональной медицине он имеет заслуженное право считаться универсальным исцеляющим средством. Но мы хотим напомнить, что не все одинаково переносят мед. У некоторых людей возникает аллергия к нему, поэтому следует принимать его сначала малыми дозами. И, конечно, употребляя мед, нужно знать меру. А если вы решили заняться интенсивным лечением с его помощью, обратитесь за советом к врачу. Это никогда не будет лишним .











13

© 2010-2022