Статья Реализация принципа метапредметности на уроках химии

Раздел Химия
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Реализация принципа метапредметности на уроках химии»

Соловьева А.Ю.,

районный методист, учитель химии первой категории

МОУ «СОШ №72» Ленинского района

города Саратова

«Не мыслям следует учить, а мыслить».

И.Кант

Основная идея принципа метапредметности - научить учащихся мыслить. Химии принадлежит существенная роль в интеллектуальном развитии учащихся, формировании их мышления, в теоретических и практических проблемах, эффективном усвоении знаний, овладении, разнообразными видами деятельности.

Необходимо развивать более сложные способности, которые востребованы в современном обществе: самостоятельно находить выход из нестандартных ситуаций, думать и действовать самостоятельно. Химия в понимании учащихся - наука о формулах и уравнениях, конструирование которых не связано с реальной действительностью. Большинство учеников не представляют то, что они изучают на уроках химии. Это создает большие трудности: учащиеся усваивают химию формально в виде словесных выражений, за которыми не стоят образы реальных явлений. Химию ученики всегда считали и считают трудным предметом, поэтому чтобы достичь целей обучения химии, необходимо развить познавательную активность учащихся,

их желание к изучению этой учебной дисциплины.

Поэтому в условиях перехода на новые образовательные стандарты в основной, а затем и в средней школе, возникает необходимость четко представить, что и как мы хотим дать учащимся на уроке. Другими словами, спроектировать урок таким образом, чтобы он отвечал всем требованиям ФГОС, и , самое главное, достиг цели.

Как известно, «плохой учитель преподносит истину, а хороший - учит ее находить».Сегодня мы отходим от привычной нам всем репродуктивной вопросно -ответной системы урока к более сложным типам заданий. Это и мини-проекты, и проблемные вопросы, поисковые и исследовательские задания. Характер изложения материала должен быть проблемным, эвристическим, стимулирующим к поиску.

Как учебный предмет, химия дает нам много возможностей для развивающего обучения. У нас много заданий на развитие памяти, внимания, мышления. Например, во время проведения химических опытов, мы обращаем внимание учеников на изменение цвета, агрегатного состояния вещества, на образование осадка или выделение газа. Тем самым мы развиваем внимательность учащихся, а потом закрепляем это в заданиях: допиши пропуски в уравнениях реакций, исправь ошибки в тексте, найди лишнее вещество в предложенном ряду. Мышление мы развиваем с помощью таких заданий, как: из перечисленных веществ выберите те вещества, которые проявляют только окислительные свойства, или установите признак, объединяющий данные вещества. Традиционно учитель химии основное внимание обращал на научное содержание и предметные умения. Но в жизни люди не часто сталкиваются с задачами, аналогичными предметным. Чаще всего решение реальных проблем требует метапредметных умений.

Сегодня стало очевидным, что основной задачей и критерием оценки выступает уже не освоение «обязательного минимума содержания образования», при изучении химии.

Блоки метапредметных результатов:

1.Информационная деятельность.

2.Коммуникативная деятельность.

3.Деятельность по решению проблем.

Виды деятельности и умения, составляющие эти блоки и в комплексе образующие умение учиться, являются теми конкретными результатами обучения, которые должны продемонстрировать выпускники школы. Это очень важно сегодня, когда от выпускника школы требуются мобильность, креативность, способность применять свои знания на практике, умение мыслить нестандартно. Ориентация на развитие у школьников таких базовых способностей, как мышление, воображение, различительная способность, способность целеполагания или самоопределения определяет специфику метапредметной интеграции. Все это вынуждает учителя уходить от привычной структуры урока. Таким образом, мы должны научить учеников двигаться по жизни, применяя на практике знания ,полученные от нас.

Одним из самых важных метапредметных результатов освоения выпускниками основной школы программы по химии может быть использование основных интеллектуальных операций: формирование гипотез, анализ и синтез, сравнение, обобщение, систематизация, выявление причинно-следственных связей, поиск аналогов, а также овладение навыками самостоятельного приобретения новых знаний, организации учебной деятельности, постановки целей, планирования, самоконтроля и оценки результатов своей деятельности, умениями предвидеть возможные результаты своих действий.

При использовании метапредметных технологий учитель должен сценировать урок. Учитель, реализуя сценарную технологию, работает не с передачей информации и не с умениями-навыками,а со способностями учащихся. Основным механизмом, позволяющим дотянутся до пласта способностей, являются специально создаваемые ситуации учения - обучения. Метапредметный урок - это урок, целью которого является ориентация на тесную связь обучения с непосредственными жизненными потребностями, интересами и социокультурным опытом учащихся, умение учиться, т.е.способность ученика к саморазвитию и самосовершенствованию, создание условий для активизации мыслительных процессов ребенка.

Для учителя химии, постановка проблем и их решение, формирование исследовательской компетенции у наших учеников является основополагающей задачей. Решение использования метапредметных связей на уроках химии заключается в системном использовании исследовательской, проектной, информационно-коммуникативной, технологий в образовательном процессе. Урок основан на активных методах обучения, реализующихся в рамках исследовательской технологии. На уроке гармонично сочетаются проблемный метод и химический эксперимент, служащий средством доказательства или опровержения выдвинутых гипотез. Ведущая форма деятельности на уроке - самостоятельная работа обучающихся в парах или группах (3-5 человек), выполняющих одинаковые или различные задания, направленные на получение более широкого круга информации всем классом.

Деятельность учащихся наиболее эффективна если есть мотивация. Интерес к химии можно вызвать через проблемную ситуацию. Решение проблемных ситуаций способствует развитию навыков исследовательской деятельности, приобретению учащимися навыков самостоятельного поиска ответов на поставленные вопросы, самостоятельное решение проблемных ситуаций, умений анализировать факты, обобщать и делать логические выводы. Примеры для мотивации: Загадка,тайна1. «Загадка царя Соломона».Разгадайте тайнопись царя Соломона (Качественные реакции на соединения железа , 9 класс)

Загадка2.Разгадайте химическую ошибку А.Конан - Дойля при описании собаки Баскервилей из одноименного произведения. «Фосфор» - 9 класс.

( пример задачи ).

Проблемный вопрос, проблемная ситуация:

1. «Глюкоза» - 10 класс. Почему хлеб, если долго жевать, приобретает сладкий вкус?

2. «Крахмал» - 10 класс. Почему глаженное и накрахмаленное белье дольше не пачкается?

3. «Аминокислоты» - 10 класс. Из биологии вам знакомо животное хамелион. Почему его так назвали? Есть ли в химии нечто подобное? Ответ мотивируйте.

4. «Спирты» - 10 класс. Как получить резиновые калоши из спирта?

Противоречие фактов:

1. «Двойственное положение водорода в ПСХЭ» -11 класс. Почему водород занимает в таблице Д.И.Менделеева два места : в I- А и VII -А - группах?

2. Как объяснить, что водород является восстановителем, а при взаимодействии со щелочными и щелочноземельными металлами выступает в роли окислителя?

Решение метапредметных задач требует особых умений: связывать между собой и обобщать предметные знания, видеть объект в единстве его многообразных свойств и отношений, оценивать частное с позиции общего, что обеспечивает формирование научного мировоззрения школьника. Например, после изучения по математике решение квадратных уравнений, логарифмы, степенные функции можно предложить решить задачи на расчет константы равновесия, расчет рН различных растворов.

Домашнее задание метапредметного характера - постановка вопросов на размышление, подготовка кратких сообщений, изготовление наглядных пособий, составление таблиц, схем, кроссвордов, требующих знаний метапредметного характера и имеющих практическую направленность. Например, составить кроссворд по теме «Производство серной кислоты. Кислотные дожди.»2.Можно ли белковую пищу полностью заменить на длительное время углеводной? Объясните, почему кальцинированную соду можно использовать для мытья и чистки посуды?3.Краткие проблемные сообщения, например, получение экологически чистого топлива (этанола) из полиэтилена: миф или реальность? Наглядные пособия - обобщающие таблицы, схемы, диаграммы, плакаты. Они позволяют наглядно увидеть совокупность разных предметов. Например, составить диаграмму влияния давления и температуры на растворимость в воде оксида углерода

( IV).Составить схему круговорота углерода ( азота, кислорода).

В качестве методов формирования коммуникативных умений (еще один метапредметный результат) мы обычно в первую очередь рассматриваем групповую работу учащихся - это групповое выполнение лабораторных исследований, проектов, решение проблем. Но превратить групповую работу в реальную технологию очень трудно. Поэтому можно использовать такой дидактический прием, как умение задавать вопросы докладчику на семинарах, учителю на уроке, однокласснику, рассказывающему о своей проектной или исследовательской работе. Сформулировать точный, продуктивный вопрос - значит увидеть проблемные места в предлагаемой информации, найти нужные слова, выбрать корректную и тактичную форму. Как уже отмечалось , в некоторых случаях поставить правильный вопрос - это почти определить цель перспективного исследования. Следовательно, развитию этого умения нужно уделять должное внимание: создавать условия, отводить место и время его отработки и проявления.

Выводы:

1.Задача учителя сегодня направить ученика так, чтобы он не только стремился сам усвоить информацию, но и смог применить потом эти знания в жизни, ведь иначе теряется смысл обучения. Исследовательская, эвристическая, проектная, коммуникативно-диалоговая, дискуссионная, игровая деятельность, суть которой заключается в том, что усвоение любого материала происходит в процессе решения практической или исследовательской задачи, познавательной проблемной ситуации.

Доводы, до которых человек додумался сам,, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим. (Б.Паскаль)

2.Использование метапредметных технологий способствуют повышению интеллекта.

3.Жизнь на уроке должна стать подлинной...и тогда у наших детей появится желание и смысл учиться.

Литература:

1. Глазунова О.С. Метапредметный подход. Что это?//Учительская газета 2011.№10

2. Громыко Ю.В. Мыследеятельностная педагогика. Минск,2002.

3. Давыдов В.В. Проблемы развивающегося обучения. -М.:Педагогика, 1986.-240 с.

4. Хуторской А.В. Метапредметный подход в обучении: Научно - методическое пособие. - М.:Издательство «Эйдос»; Издательство Институт образования человека, 2012. - 50 с.

© 2010-2022