Белки

Тип занятия: изучение нового материала.Методы обучения:частично-поисковый;исследовательский;репродуктивный.Формы реализации методов: комбинированный урокПриемы реализации методов:создание проблемной ситуации;создание заданий исследовательского характера;задания на сравнение и анализ;задания на самостоятельный поиск научной информации с использованием литературы и Интернет-ресурсов.Формы организации познавательной деятельности:коллективная;групповая;индивидуальная.Ожидаемый результат: Все студент...
Раздел Химия
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тип занятия: изучение нового материала.

Методы обучения:

  • частично-поисковый;

  • исследовательский;

  • репродуктивный.

Формы реализации методов: комбинированный урок

Приемы реализации методов:

  • создание проблемной ситуации;

  • создание заданий исследовательского характера;

  • задания на сравнение и анализ;

  • задания на самостоятельный поиск научной информации с использованием литературы и Интернет-ресурсов.

Формы организации познавательной деятельности:

  • коллективная;

  • групповая;

  • индивидуальная.

Ожидаемый результат: Все студенты усвоят изложенный на уроке материал и научатся применять полученные знания в жизненных ситуациях.

Цели занятия:

Триединая дидактическая цель

Образовательные -

  • способствовать формированию у студентов понятия "высокомолекулярные соединения" на примере белков.

  • создать условия для изучения общих и специфических свойств белков, по средством решения экспериментальных и познавательных задач.

Воспитательные:

  • поддерживать интерес к изучению химии и биологии;.

  • воспитывать сотрудничество;

  • способствовать развитию грамотной химической и биологической речи.

Развивающие:

  • создать условия для первичного осмысления и осознания учебной информации с целью развития исследовательских умений студентов средствами технологии проблемного обучения.

Модель урока

Этапы урока

Планируемая деятельность

Материально-техническое обеспечение этапа

Время

преподавателя

учащихся

1. Организационный момент.

Приветствует студентов.

Проверяет готовность студентов к уроку:

- контроль посещаемости,

- заполнение журнала.

Создает рабочий настрой.

Приветствуют преподавателя.

Готовятся к уроку.

Учебный журнал.

1 минута

2. Проверка изученного материала. Актуализация опорных знаний студентов

Усвоение материала прошлого урока. Организует тестовый контроль знаний по теме "Аминокислоты".

Обсуждают вслух и отвечают мини-группами на задания теста в 5 вариантах.

Тестовые задания-карточки. Музыкальное сопровождение

10 минут

3. Сообщение темы, задач и целей урока.

Сообщает тему, ставит задачи и определяет цели урока.

Уясняют поставленные задачи и цели урока.

Учебная доска, рабочие тетради. Мультимедийный проектор, экран для проекции

5 минут

4. Домашнее задание.

Выдает домашнее задание.

Поясняет его выполнение.

Записывают домашнее задание в тетрадь.

Рабочие тетради.

Учебная доска. Экран проектора

5. Изучение новой темы: "Белки"

22 минуты

1. Общие сведения о белках. Функции белков

Просит студентов привести примеры белков из курса биологии.

Задает вопрос о функциях белков в живых организмах.

Приводят примеры. Отвечают на вопросы. Рассказывают об основных функциях белков

Мультимедийные слайды.

2. Состав белков. Классификация белков

Объясняет новый материал

Представляет иллюстрации, комментирует

Воспринимают новый материал. Делают краткие записи в тетради. Ведут словарную работу.

Проектор, экран слайды.

3. Строение белков

а) химическое

Объясняет структурную единицу белка, теории Данилевского, Фишера.

Воспринимают новый материал.

Портреты Данилевского, Фишера. Модель молекулы белка.

б) пространственное

Комментирует, дополняет

Аудиовизуальное прослушивание.

Заполнение таблицы в тетради.

мультимедийный пример

6. Изучение физических и химических свойств белков:

Проведение цветных реакций на белки.

Денатурация белка

Исследование продуктов питания на содержание белков.

Поясняет выполнение исследовательских заданий.

Выдает задание для лабораторных опытов. Инструктирует по технике безопасности

Координирует работу студентов.

Изучают описание лабораторных опытов. Выполняют опыт.

Карточки-задания.

Лабораторное оборудование. Химические реактивы. Продукты питания.

8 минут

7. Обсуждение итогов исследовательской работы.

Слушает результаты опытов. Оценивает работу групп. Комментирует ответы. Задает вопросы.

Демонстрируют и устно обосновывают результат лабораторных опытов по группам. Подводят итоги работы

Пробирки с веществами. Учебные тетради.

2-минуты

8. Успехи в синтезе белка

Заслушивает сообщение. Обобщает сказанное.

Выступление студента с сообщением о синтезе инсулина

Мультимедийный слайд

8. Подведение итогов урока. Заключительный момент.

Подводит итоги урока.

Выставляет оценки за работу на уроке.

Оглашает тему следующего урока.

Благодарит студентов за внимание на уроке.

Завершает урок.

Слушают. Делают самостоятельные выводы о результатах уровка

Учебный журнал.

2 минуты



© 2010-2022