- Преподавателю
- Химия
- Викторина по теме Химия в быту
Викторина по теме Химия в быту
Раздел | Химия |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Авдеюк Н.С. |
Дата | 24.08.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Химия в быту
1. В какой капусте много йода?
2. Общее название мела, мрамора, известняка.
3. Для приготовления пышных оладьев понадобится: кефир; мука; сахар; яйцо; сода; соль. Какой из перечисленных компонентов имеет ещё одно название - гидрокарбонат натрия?
4. Этот металл используют для приготовления консервных банок:
5. Закончите пословицу:
Сказанное слово - золото, не сказанное - ……….
6. В Древнем Китае размоченную кору тутового дерева расщепляли на тонкие ленты и варили в растворе извести два часа. Затем полученную массу разбивали молотком, добавляли в неё клей, заливали водой и все это просеивали через тонкое сито. Массу, осевшую в сите, опрокидывали на доску и прессовали. Полученное изделие просушивали и использовали. Для чего его использовали?
7. Какой металл был деньгами и остался ими до сих пор?
8. Накипь образуется на тех поверхностях теплообменных аппаратов, на которых происходит нагревание (кипение, испарение) воды с растворенными солями жесткости. Сколько чайников ей испорчено! Но, оказывается, накипь можно удалить с помощью 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновой кислоты, которая есть у каждого дома, только называем мы эту кислоту иначе - ……… .
9. Нитрат этого металла принимает участие во всех салютах, внося ярко-зеленый цвет. Назовите металл, входящий в состав нитрата.
10. Таджикская пословица гласит:
Регулярные занятия предохраняют ум от …………… и придают ему блеск.
11. Хлопчатобумажные ткани характеризуются хорошей износоустойчивостью, значительной прочностью, достаточной устойчивостью к многократным растяжениям и изгибам, хорошей гигроскопичностью, красивым внешним видом. Только часто под видом хлопчатобумажной ткани продают изделия из синтетики. Хлопок можно легко узнать: при сжигании хлопчатобумажной нити вы почувствуете запах ………… .
12. Водные растворы этого вещества широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании.
13. В Японии ею посыпают помост для борьбы сумо, чтобы отогнать злых духов.
Бруски её, называвшиеся амоле, служили в Эфиопии денежным средством до конца XIX века, наряду с металлическими монетами.
До появления консервов, пастеризации и холодильников она давала возможность сохранять продукты. Поэтому она стала символом долговечности.
О чем речь?
14. «Пища» для автомобиля.
15. Он в белом песке и кварце,
В составе стекла и в сплавах.
А если в резину войдет,
Стойкость к жаре и морозу ей придает. О чем речь?
16. По приказу Наполеона для солдат было разработано дезинфицирующее средство с тройным эффектом - лечебным, гигиеническим и освежающим. Ничего лучше не было придумано и через 100 лет, поэтому в 1913 году на выставке в Париже это вещество получило Гран - при. Под каким названием оно выпускается у нас в стране?
17. Какой химический элемент составляет основу
орудия художника?
18. Знаете ли вы, что теннисные мячи не надувают, а вводят в них специальные вещества - «вздуватели»? «Вздуватели - это вещества, которые при нагревании разлагаются с образованием газообразного вещества. В теннисные мячи кладут таблетки нитрита натрия и хлорида аммония и нагревают. Происходит химическая реакция, в результате которой и выделяется газ.
Какой газ создает в теннисном мяче повышенное давление?
19. Разбавленные растворы (около 0,1 %) этого вещества нашли широчайшее применение в медицине как антисептическое средство, для полоскания горла, промывания ран, обработки ожогов, промываний желудка при отравлениях - именно поэтому содержится почти во всех домашних аптечках. Водный раствор вещества используется для травления дерева, в качестве морилки. О каком веществе идет речь?
20. Стебель и листья крапивы покрыты тонкими ворсинками. Когда человек касается листа, волосок прокалывает кожу, верхняя часть волоска отламывается, и в ранку попадает содержимое стрекательной клетки. Оно содержит кислоту и раздражает нашу кожу, когда вытекает. Какая кислота так больно жалит?