- Преподавателю
- Химия
- Изучение зависимости сроков хранения и содержания влаги, СОМО в молочном шоколаде. (8 класс)
Изучение зависимости сроков хранения и содержания влаги, СОМО в молочном шоколаде. (8 класс)
Раздел | Химия |
Класс | 8 класс |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Галиуллина Д.Д. |
Дата | 09.01.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Изучение зависимости сроков хранения и содержания влаги, СОМО в молочном шоколаде.
Выполнила :Галиуллина Динара Данисовна
Цель исследования: изучить факторы, влияющие на сроки хранения молочного шоколада.
Задачи:
1. определение температуры плавления шоколада;
2.определение содержания влаги в различных сортах шоколада;
3. определение сухого обезжиренного молочного остатка;
4. выявление зависимости температуры плавления, содержания влаги, СОМО, и сроков хранения молочного шоколада.
Объект исследования: молочный шоколад Alpen Gold, Milka, Аленка.
Предмет обследования: Количество СОМО, содержание влаги, температура плавления.
Практическая значимость Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. В некоторых странах шоколад относили к афродизиака
Определение физико-химических параметров шоколада
1. Выделение СОМО.
Содержание СОМО в шоколаде по ГОСТу составляет 2.5%.
Суть метода: 5 грамм тонко наскобленного шоколада растворить в стакане с водой и перенести в мерную колбу объемом на 250 мл. Затем прилить 5 мл раствора Фелинг 1 и 2 мл гидроксида натрия, настаивать в течении 20 минут, после отфильтровать. Внести 25 мл фильтрата в коническую колбу объемом на 250 мл, нагреть до 70°С. Прибавить 2,5 мл соляной кислоты, 2 капли метилового оранжевого и титровать раствором гидроксида натрия.
Содержание СОМО в шоколаде Alpen Gold составило 0,433мл, в шоколаде Аленка - 0,792 мл, в шоколаде Milka - 0.684мл,в шоколаде Россия щедрая душа-0,433мл.
2 Определение массовой доли золы.
Содержание золы в шоколаде по ГОСТу составляет 0,1%.
Суть метода: 5 грамм тонко наскобленного шоколада поместить в муфельную печь, затем достать, остудить и взвесить.
Содержание золы в шоколаде Alpen Gold составило 41,34, в шоколаде Аленка - 37,961%, в шоколаде Milka -32,02 %, в шоколаде Россия щедрая душа-45,2%
Выводы.
-
Качество всех продуктов по содержанию СОМО соответствуют ГОСТу.
-
Качество всех продуктов по содержанию массовой доли золы не соответствует ГОСТу. Значит в ходе исследования ни до конца озолила шоколад .
-
Нарушение температурного режима при хранении шоколада приведет к «жировому поседению». Выступивший жир «осаливается», и шоколад приобретает «прогорклый» запах и привкус. Если же шоколад хранить в холодильнике, то на его поверхности образуется налет, называемый «сахарным поседением». Оно происходит в результате вымораживания воды: на поверхности плитки появляются светлые пятна - это выступают кристаллики сахарозы.
-
Низкое содержание влаги благоприятно сказывает на сроках хранения шоколада.
-
Содержание сухого обезжиренного молочного остатка является важным показателем позволяющим сравнить сроки хранения молочного шоколада. По этому параметру лидирует шоколад марки Alpen Gold и Россия щедрая душа .
-
Содержание жиров является основным показателем, позволяющем определить сроки хранения как молочного, так и темного шоколада, и является параметром для дальнейшего определения.