• Преподавателю
  • Химия
  • Изучение зависимости сроков хранения и содержания влаги, СОМО в молочном шоколаде. (8 класс)

Изучение зависимости сроков хранения и содержания влаги, СОМО в молочном шоколаде. (8 класс)

Раздел Химия
Класс 8 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Изучение зависимости сроков хранения и содержания влаги, СОМО в молочном шоколаде.

Выполнила :Галиуллина Динара Данисовна


Цель исследования: изучить факторы, влияющие на сроки хранения молочного шоколада.

Задачи:

1. определение температуры плавления шоколада;

2.определение содержания влаги в различных сортах шоколада;

3. определение сухого обезжиренного молочного остатка;

4. выявление зависимости температуры плавления, содержания влаги, СОМО, и сроков хранения молочного шоколада.

Объект исследования: молочный шоколад Alpen Gold, Milka, Аленка.

Предмет обследования: Количество СОМО, содержание влаги, температура плавления.

Практическая значимость Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. В некоторых странах шоколад относили к афродизиака



Определение физико-химических параметров шоколада

1. Выделение СОМО.

Содержание СОМО в шоколаде по ГОСТу составляет 2.5%.

Суть метода: 5 грамм тонко наскобленного шоколада растворить в стакане с водой и перенести в мерную колбу объемом на 250 мл. Затем прилить 5 мл раствора Фелинг 1 и 2 мл гидроксида натрия, настаивать в течении 20 минут, после отфильтровать. Внести 25 мл фильтрата в коническую колбу объемом на 250 мл, нагреть до 70°С. Прибавить 2,5 мл соляной кислоты, 2 капли метилового оранжевого и титровать раствором гидроксида натрия.

Содержание СОМО в шоколаде Alpen Gold составило 0,433мл, в шоколаде Аленка - 0,792 мл, в шоколаде Milka - 0.684мл,в шоколаде Россия щедрая душа-0,433мл.

2 Определение массовой доли золы.

Содержание золы в шоколаде по ГОСТу составляет 0,1%.

Суть метода: 5 грамм тонко наскобленного шоколада поместить в муфельную печь, затем достать, остудить и взвесить.

Содержание золы в шоколаде Alpen Gold составило 41,34, в шоколаде Аленка - 37,961%, в шоколаде Milka -32,02 %, в шоколаде Россия щедрая душа-45,2%

Выводы.

  1. Качество всех продуктов по содержанию СОМО соответствуют ГОСТу.

  2. Качество всех продуктов по содержанию массовой доли золы не соответствует ГОСТу. Значит в ходе исследования ни до конца озолила шоколад .

  3. Нарушение температурного режима при хранении шоколада приведет к «жировому поседению». Выступивший жир «осаливается», и шоколад приобретает «прогорклый» запах и привкус. Если же шоколад хранить в холодильнике, то на его поверхности образуется налет, называемый «сахарным поседением». Оно происходит в результате вымораживания воды: на поверхности плитки появляются светлые пятна - это выступают кристаллики сахарозы.

  4. Низкое содержание влаги благоприятно сказывает на сроках хранения шоколада.

  5. Содержание сухого обезжиренного молочного остатка является важным показателем позволяющим сравнить сроки хранения молочного шоколада. По этому параметру лидирует шоколад марки Alpen Gold и Россия щедрая душа .

  6. Содержание жиров является основным показателем, позволяющем определить сроки хранения как молочного, так и темного шоколада, и является параметром для дальнейшего определения.



© 2010-2022