Экзаменационные билеты по УД ЕН. 03. Химия. специальность ТПОП

Раздел Химия
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Департамент образования и науки Приморского края

Краевое государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

«Колледж технологии и сервиса» г. Владивосток





Согласовано: Утверждаю:

зам. директора по УМ и НР зам. директора по УПР

_______ Манина А.А. _______ Ворошилова С.И.

Рассмотрено:

На заседании МК

Протокол №____

от «___»_______2016г.

председатель МК_______

Экзаменационные билеты

Учебная дисциплина

ЕН.03. химия

Специальность 260807 «Технология продукции общественного питания»



Департамент образования и науки Приморского края

КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет № 1.

«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания-260807

1.Охарактеризуйте предельные углеводороды - алканы(строение, изомерия, получение, свойства).

2.Предмет коллоидной химии. Методы получения

коллоидных растворов. Строение мицелл.

3.Классифицировать реакцию между серной кислотой и хлоридом бария по параметрам.



Преподаватель: Ившина И.И.

Департамент образования и науки Приморского края



КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет №3

«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания-260807

1.Охарактеризовать непредельные углеводороды - алкены (строение, изомерия, получение, свойства).

2.Характеристика гомогенных равновесий. Вода как растворитель.

3.Рассмотреть строение химического элемента железа на основании ПСХЭ, составить электронную формулу, указать валентные возможности, степени окисления.

Преподаватель: Ившина И.И.



Департамент образования и науки Приморского края

КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет № 5

«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания-260807

1..Понятие о гидролизе. Гидролиз солей (сильная кислота - слабое основание, слабое основание - сильная кислота).

2.Комплексные соединения (характеристика, строение, изомерия, диссоциация, номенклатура).

3.Предложите способы распознавания смеси катионов 2 аналитической группы ( ион серебра) по качественным реакциям.



Преподаватель: Ившина И.И.



Департамент образования и науки Приморского края

КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет № 7

«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания-260807

1.Охарактеризуйте одноатомные спирты (строение, изомерия, получение. свойства).

2.Окислительно -восстановительные реакции (метод электронного и электронно- ионного баланса).

3.Составить формулу мицелла золя FeCL3 + NaOH



Преподаватель: Ившина И.И.



Департамент образования и науки Приморского края

КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет № 9

«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания-260807

1.Способы распознавания смеси катионов по их качественным реакциям.

2.Свойства коллоидных растворов.

3.К избытку метанола массой 50 г добавили 4 г натрия. Определить массовую долю метанолята натрия в полученном растворе.

Преподаватель: Ившина И.И



Департамент образования и науки Приморского края

КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет №11.

«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания-260807

1.Гравиметрический анализ (определение, методы, механизм образования осадка, основные операции).

2.Охарактеризовать карбоновые кислоты (строение, изомерия, получение, свойства).

3.Составить уравнение гидролиза карбоната натрия. Указать тип гидролиза, реакцию среды и значение рН.

Преподаватель: Ившина И.И.



Департамент образования и науки Приморского края

КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет № 13.

«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания-260807

1.Характеристика органического вещества - аминокислот (строение, изомерия, получение, свойства).

2.Характетистика титриметрического анализа ( реакции, требования, методы).

3. Записать молекулярное, полное и краткое ионное уравнение между гидрооксидом натрия и сульфатом алюминия. Объяснить. Почему данная реакция необратима?

Преподаватель: Ившина И.И



Департамент образования и науки Приморского края

КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет № 15

«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания-260807

1.Характеристика индикаторов. Индикаторные погрешности.

2. Реакции ионного обмена ( условия протекания, механизм).

3.Процентное содержание оксида кальция и кальция в пробе определяется гравиметрическим методом. Масса навески известняка равна 0.5015 г. Анализом установлено содержание оксида кальция 0.3248 г. Определить массовую долю кальция.

Преподаватель: Ившина И.И



Департамент образования и науки Приморского края

КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет № 17

«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания-260807

1.Комплексонометрическое титрование: способы титрования, индикаторы.

2.Характеристика веществ с ионным типом химической связи.

3.Записать реакцию методом электронного баланса, указав окислитель, восстановитель, расставить коэффициенты:

Fe + HNO3------ Fe(NO3)3 + NO2 + H2O

Преподаватель: Ившина И.И



Департамент образования и науки Приморского края

КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет №19.

«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания-260807

1.Электрохимическе методы анализа и их классификация.

2.Растворы высокомолекулярных соединений (механизм растворения, набухания, свойства).

3.Составить уравнение электролиза раствора для хлорида железа (железо двухвалентное) - катодный и анодный процессы, итоговое уравнение.

Преподаватель: Ившина И.И.



Департамент образования и науки Приморского края

КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет №21.

«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания-260807

1.Задачи аналитической химии. Характеристика 3 аналитической группы катионов. Групповой реагент, частные реакции (1-2).

2.Дисперсные системы, их классификация.

3.Осмотическое давление раствора гемоглобина в воде, содержащего 124 г/л при 170С равна 0.0435 атм. Рассчитайте молярную массу гемоглобина.

Преподаватель: Ившина И.И.



Департамент образования и науки Приморского края

КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет №23.

«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания-260807

1.Характеристика 1,2 аналитической группы анионов.

2.Влияние температуры на скорость химической реакции. Кинетика процессов в общественном питании.

3.На титрование трех объёмов раствора гидрооксида натрия с концентрацией 0.1053М, отобранных пипеткой емкостью 10.01 мл, затрачено соответственно 12.58; 12.52; 12.63 мл стандартизируемого раствора хлорной кислоты. Чему равна молярная концентрация и титр раствора кислоты?

Преподаватель: Ившина И.И.



Департамент образования и науки Приморского края

КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет №25.

«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания-260807

1.Характеристика жиров (формула, масла, химические свойства).

2.Свойства веществ с ковалентным типом связи.

3.Вычислить рН раствора, если к 3 л воды прилить 2 мл 96% серной кислоты, плотность которой равна 1.84 г/см3.



Преподаватель: Ившина И.И.



Департамент образования и науки Приморского края

КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет №27.

«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания-260807

1.Электролитическая диссоциация растворов и расплавов.

2.Очистка коллоидных растворов (диализ, фильтрация, электродиализ).

3.Эндотермическая реакция: PCL5 =PCL3 + CL2 -G Н =+92.59 кДж. Как надо изменить температуру, давление и концентрацию, чтобы сместить равновесие в сторону разложения петахлорида фосфора?

Преподаватель: Ившина И.И.



Департамент образования и науки Приморского края

КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет №29.

«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания-260807

1.Поверхностная активность (ПАВ, ПНАВ, виды адсорбции).

2.Способы выражения концентрации (молярная, массовая доля).

3.Вычислить степень диссоциации электролита по осмотическому давлению раствора. Рассчитайте степень диссоциации хлорида лития в 0.1М растворе соли, если раствор изотоничен с 0.19М раствором сахара С12Н22О11 при температуре 00С.

Преподаватель: Ившина И.И.





Департамент образования и науки Приморского края

КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет № 2.

«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания-260807

1.Строение атома железа по положению в ПСХЭ.

2.Строение и свойства полимеров и их растворов. Характеристика белков (строение, получение, свойства).

3.Выпадет ли осадок сульфата бария при смешивании одинаковых объёмов 0.002М растворов сульфата натрия и хлорида бария?



Преподаватель: Ившина И.И.

Департамент образования и науки Приморского края

КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет № 4

«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания-260807

1.Охарактеризовать органическое вещество -фенолы (строение, изомерия, получение, свойства).

2 Характеристика гетерогенных равновесий. Произведение растворимости.

3.Рассмотреть образование связей между кальцием и хлором, вывести формулу, определить тип связи, указать валентности, степень окисления.

Преподаватель: Ившина И.И.



Департамент образования и науки Приморского края

КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет № 6

«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания-260807

1.Реакции кислотно-основного взаимодействия ( кислота - основание, константы кислотности и основности).

2.Классификация химических реакций по параметрам (обратимость, тепловой эффект, тип реакции, скорость реакции и ее зависимость от условий, агрегатное состояние и т.д.).

3.Составить по 1 изомеру каждого из типов для веществ6 гексен, бутановая кислота , пентанол 2.

Преподаватель: Ившина И.И.



Департамент образования и науки Приморского края

КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет № 8

«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания-260807

1.Понятие адсорбции. Теория мономолекулярной адсорбции. Изотерма адсорбции.

2.Охарактеризуйте ацетиленовые на примере алкинов ( строение, изомерия, получение, свойства).

3.Рассчитать, сколько образуется соли при взаимодействии 5.8 г хлорида алюминия и 7.2 г серной кислоты.

Преподаватель: Ившина И.И.



Департамент образования и науки Приморского края

КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет № 10

«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания-260807

1.Скорость химических реакций. Катализаторы гомогенные и гетерогенные. Ферменты.

2.Диффузия и осмос в растворах.

3.Дать характеристику комплексному соединению K3[Fe(CN)6]3- название, сферы, лиганды, центральный атом, изомерия, комплексообразователь, диссоциация.

Преподаватель: Ившина И.И.

















Департамент образования и науки Приморского края

КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет № 12.

«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания-260807

1.Основные понятия термодинамики. Энтальпия, внутренняя энергия.

2. Характеристика альдегидов (строение, изомерия, получение, свойства).

3.Составить уравнение окислительно - восстановительной реакции по методу электронного баланса:MnCO3 + KCLO3 = MnO2 + KCL + CO2

Преподаватель: Ившина И.И.



Департамент образования и науки Приморского края

КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет № 14.

«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания-260807

1.Законы термохимии. Следствие закона Гесса. Теплоты образования, разложения и сгорания химических соединений.

2.Характеристика сложных эфиров (строение, получение, свойства).

3.Рассчитать рН водного раствора хлорной кислоты с концентрацией 0.05 моль/л.



Преподаватель: Ившина И.И



Департамент образования и науки Приморского края

КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет № 16

«Химия»

Специальность: технология продукции общественного питания-260807

1.Устойчивость и коагуляция золей.

2.Характеристика аминов (строение, изомерия, получение, химические свойства).

3.Для этилена выбрать возможные реагенты : O2, H2, HCL, H2O, Br2 и записать уравнения реакций, указать условия протекания.

Преподаватель: Ившина И.И



Департамент образования и науки Приморского края

КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет № 18

«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания-260807

1.Смещение химического равновесия. Принцип Ле Шателье.

2.Седиментационное равновесие.

3.Осуществить превращение: С2Н6-----С2Н4----С2Н2----С6Н6. Написать уравнения реакций, указать условия протекания.



Преподаватель: Ившина И.И.



Департамент образования и науки Приморского края

КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет № 20.

«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания-260807

1.Основные принципы атомных спектральных методов.

2.Углеводы - высокомолекулярные соединения ( моносахариды, дисахариды, полисахариды - их свойства).

3. Определить массу технического карбида кальция, содержащего 10% примесей, для получения 5 л ацетилена, если выход продуктов составляет 95% от теоретического возможного.

Преподаватель: Ившина И.И.



Департамент образования и науки Приморского края

КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет №22.

«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания-260807

1.Радиационная химия. Радиационно - химические реакции.

2. Характеристика 1 аналитической группы катионов, частные реакции (1-2).

3.Раствор, содержащий 11.4 г глицерина в 800 г воды, его кристаллизация идет при -0.2790С. Рассчитайте молярную массу глицерина.

Преподаватель: Ившина И.И.



Департамент образования и науки Приморского края

КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет №24.

«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания-260807

1.Характеристика эмульсий и суспензий.

2.Осадительное титрование (аргентометрия: методы Мора и Фаянса).

3.Вычислить степень электрической диссоциации 0.1М раствора азотистой кислоты Кд = 5х10-4.



Преподаватель: Ившина И.И.



Департамент образования и науки Приморского края

КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет №26.

«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания-260807

1.Закон действующих масс. Химическое равновесие.

2.Характеристика солей карбоновых кислот. Мыла.

3.Предложите способы распознавания смеси анионов СО32- по качественным реакциям.



Преподаватель: Ившина И.И.



Департамент образования и науки Приморского края

КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет №28.

«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания-260807

1.Строение мицелл и методы получения коллоидных растворов (диспергирование, конденсация).

2.Растворы слабых кислот и сильных оснований. Буферные растворы.

3.По названию вещества (гексен) составить структурную формулу, гомолог и его изомеры. Дать названия веществам.

Преподаватель: Ившина И.И.



Департамент образования и науки Приморского края

КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»



Экзаменационный билет №30.

«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания-260807

1.Кислотно - основное титрование. Вычисление концентрации ионов гидроксония и гидрооксида в разные моменты титрования.

2.Физико - химические свойства студней и гелей.

3.Из бензола массой 50 кг реакцией нитрования получено мононитропроизводное 92%, которое было количественно восстановлено железом с выходом амина 80% от теоретически возможного. Определить массу анилина.

Преподаватель: Ившина И.И.


© 2010-2022