- Преподавателю
- Химия
- Вычисление температуры замерзания и кипения разбавленных растворов
Вычисление температуры замерзания и кипения разбавленных растворов
Раздел | Химия |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Матюгина И.И. |
Дата | 23.10.2014 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Вычисление температуры замерзания и кипения разбавленных растворов»
Цель работы: Научиться определять температуру замерзания криоскопическим методом и температуру кипения эбуллиоскопическим методом.
Теоретическая часть:Температура замерзания раствора - это температура начала кристаллизации раствора. Кристаллы растворителя будут находиться в равновесии с раствором, только тогда, когда значение давления насыщенного пара растворителя одинаковые над кристаллами и над растворами.
Разность между температурами кристаллизации чистого растворителя (Тз0) и раствора (Т0) называется понижением температуры замерзания ()
Тз = Тз0 - Т0 Тз = Ккр
Понижение температуры замерзания раствора, равно произведению криоскопической постоянной и моляльной концентрации раствора.
Криоскопическая постоянная зависит только от свойств растворителя.Ккр =
Температурой кипения называют, температуру равновесного фазового перехода жидкости в пар. Изменение температуры кипения равна разности между температурой кипения раствора и температурой кипения чистого растворителя.Ткип = Ткип - Ткип0
Изменение температуры кипения раствора равна произведению эбуллиоскопической постоянной растворителя и моляльной концентрации раствора.Ткип = Кэб m
Кэб = = Для вычисления используют:
Тз = = Ккр = Ккр -const Криоскопическая;
g2 - масса растворённого вещества в граммах; g1 - моляльная масса растворённого вещества; M2 - масса растворителя.
Ход работы:
Задание 1: Вычислите температуру кристаллизации и кипения 1% водного раствора глюкозы.
Задание 2: Раствор содержащий 1г С6Н5СООН в 100г растворителя СS кипит при температуре 46, 529 Ткип СS = 46,3
Задание 3: В 800г. H2O растворили 10г.С3Н8О3. Найти Ткр полученного раствора.
Вывод: проделав эту работу я научилась определять температуру замерзания криоскопическим методом и температуру кипения эбуллиоскопическим методом.