• Преподавателю
  • Химия
  • Статья «Приёмы формирования ключевых компетентностей учеников на уроках химии»

Статья «Приёмы формирования ключевых компетентностей учеников на уроках химии»

"Выдержка из материала: «Приёмы формирования ключевых компетентностей учеников на уроках химии».  Обучение тому, как обучатся, является одним из основных направлений социоконструктивистической теории обучения. Если я научу, детей думать и обучатся ради обучения тогда они смогут этот процесс продолжить самостоятельно.  Для определения эффективности проведенного урока использую промежуточный проверочный тест, в ходе выполнения которого ученики определяют сами степень понимания материала. (саморегу...
Раздел Химия
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


«Приёмы формирования ключевых компетентностей

учеников на уроках химии».

Обучение тому, как обучатся, является одним из основных направлений социоконструктивистической теории обучения. Если я научу, детей думать и обучатся ради обучения тогда они смогут этот процесс продолжить самостоятельно. Человек, который воплощает в себе такие качества, будет довольно компетентным специалистом. Но механизм достижения такого результата остается пока что не разработанным и кажется довольно сложным.

В данной работе делюсь своим опытом использования опроса на уроках химии для мотивации познавательной деятельности учеников и развития ключевых компетентностей учащихся. Ученики могут хорошо овладеть набором теоретических знаний, но испытывают значительные трудности в деятельности, требующей использования этих знаний для решения конкретных задач или проблемных ситуаций.

Одним из первых методов, которые я применил в своей практике, для развития ключевых компетентностей это был опрос. Вопросы которые я применяю как в индивидуальном так и в фронтальном опросе служат для проверки освоения знаний учащихся и побуждения их мыслительной деятельности. Если я раньше задавал вопросы для проверки знаний на запоминание учениками определенной информации. То в данное время для учеников я составляю вопросы, которые могли бы воодушевлять учеников и побуждать их к учению и самообразованию.

На практике я применяю определенную технику постановки вопросов, которая заключается в следующем:

- для проверки знаний (определения зоны ближайшего развития) я ставил вопросы низкого порядка требующие вспомнить определенную информацию.

- а чтобы ученики начали мыслить, я подбирал вопросы, требующие обобщенного подхода к информации (определяя подмостки в зоне ближайшего развития каждого ученика). Такая техника развивает у учеников информационную компетентность.

Знание материала уроков проверяю вопросами инициирующими мышление. В этом случае для правильного ответа нужно помнить пройденный материал (зону актуального развития). Если по ответу ученика я понял, содержания урока не усвоено опускался на вопросы низкого уровня и когда ученик вспоминал то, что проходили на предыдущих уроках давал возможность заново ответить на вопрос высокого уровня и на этот раз ответ ученик был лучше. Такой метод позволяет развивать у детей образовательную компетентность, которая в дальнейшем им пригодится для самообразования. (Если не знаешь, сделай шаг назад ).

С помощью таксономии Блюма (шести уровней мышления) я составляю вопросы, проверяя знания учеников и в тоже время стимулируя их мышление. Вопросы стараюсь задавать разного уровня в зависимости от способностей каждого ученика. Это даёт общую мозговую активность в классе и, каждый ученик чувствует, что внес существенный вклад в общее обсуждение при решении образовательной проблемы.

Для самостоятельного обучения в будущем ученикам нужно будет иметь достаточно развитое критическое мышление, которое, им пригодится при переработке огромной информации современного мира. Сейчас необходимо не только овладеть информацией, но и критически ее оценить, осмыслить и применить. (информационная компетентность).

Из числа приёмов технологии развития критического мышления я применяю: маркировка текста «ИНСЕРТ»; составление концептуальной таблицы; составление таблицы «тонких» и «толстых» вопросов; составление кластеров; создание синквейнов (как на стадии вызова, так и на стадии рефлексии); анализ верных и неверных утверждений и др.

Концептуальные таблицы использовал в тех случаях, кода требовалось сравнить вещества между собой по нескольким позициям, например при сравнении химических элементов, соединений, веществ и т.п. На стадии вызова ученики сравнивают то, что им уже известно и что они могут охарактеризовать.

На стадии осмысления учащиеся выбирают учебную информацию из текста, при этом развивается информационная коммуникация (извлечение первичной информации, первичная обработка информации), индивидуально определяют линии сравнения по физическим и химическим свойствам, производят соответствующие записи. На стадии рефлексии в ходе групповой работы получают «свою» таблицу.

Применения различных приёмов критического мышление на своих уроках даёт возможность ученикам раскрыть в себе что-то новое, что способствовало бы хорошему усвоению материала урока, и вследствие у них будет появляться мотивация к дальнейшему познанию.

Фронтальный опрос я сделал обучающим, так как во время опроса я обращаюсь с одним и тем же заданием к двум - трем ученикам (сильному, среднему, слабому), добиваясь примера, ответа или вопроса, реплики и т.п. Все задания обращены ко всему классу и предполагали его активное участие. В результате такого метода ученики незаметно для них переходят в диалог, в случае создания мной с помощью вопросов и тренингов определенной каллоборативной среды, в которой ученики чувствовали себя раскрепощено и комфортно. Такая атмосфера в классе поощряет всех учеников слабых и менее способных задавать вопросы и отвечать на них, получать поддержку и обретать уверенность в себе. Слабым да и сильным ученикам чтобы ответить на вопрос высокого уровня надо рискнуть Будет ли мой ответ правильным? Не буду ли я выглядеть «тупым»? Не станут ли надо мной смеяться? В данном случае, каким бы не был вопрос я должен поддержать каждого ученика и приучить детей уважительному отношению друг к другу. (развитие коммуникативных компетенций). В их глазах я являюсь определенным лидером в их обучении и воспитании.

На уроках я стараюсь задавать вопросы чуть более высокого уровня, которые стимулировали бы развитие и побуждения учеников думать. При использовании вопросов низкого уровня дети теряют интерес к уроку.

При правильном владении мной опроса учащихся с помощью вопросов я смогу плавно переходить из опроса в диалог, беседу, или диспут для достижения поставленных целей урока.

Для определения эффективности проведенного урока использую промежуточный проверочный тест, в ходе выполнения которого ученики определяют сами степень понимания материала. (саморегуляция). Так же для моего анализа степени понимания учениками темы, они составляют вопросы друг другу по пройденному материалу, которые я использую в качестве критериев степени понимания школьниками изученного материала.

Я думаю использование таких методов на своих уроках поможет учителю формировать ключевые компетентности у учеников. (информационной, коммуникативной, самоменджмент) .

Список литературы:

Материалы заключительного этапа Учитель Года 2009

teacher-of-russia.ru/?page=best_of_the_best

Гетманская А. А. Формирование ключевых компетенций у учащихся festival.1september.ru/articles/213541/

Шалашова М.М. К методике оценивания химических компетенций. - «Химия в школе», №8, 2010г.

© 2010-2022