Исследовательская работа Металл Наполеона на современной кухне

Раздел Химия
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Российская Федерация

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Тюменская область

город Радужный


Научно-исследовательская работа

на ХVгородскую конференцию

молодых исследователей

научно-социальной программы

«Шаг в будущее»


«Металл Наполеона Бонапарта на современной кухне»


Авторы: Неджафов Эльдар Неджафович

10-А класса

Силенкова Юлия Сергеевна

10-А класса

Руководитель: Волкорез Елена Ильинична

учитель химии

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2»




2015 г.

Содержание

стр.

Введение ………………………………………………………………………………..2

Глава 1Теоретическая часть

  1. Алюминий: что мы знаем о нем и чего не знаем…………………………………….5

  2. Возможности применения алюминиевой посуды в быту……………….6

Глава IIПрактическая часть

2.1 Опрос населения г. Радужный …………………………………………………….7

2.2. Лабораторные опыты в школьной химической лаборатории………………….7-8

Заключение…………………………………………………………………………….9

Список литературы .…………………………………………………………………..10

Приложение………………………………………………………………...11-16



















Введение

Данную работу мы написали на основе собранного информационно-аналитического материала из различных источников, о чудо металле алюминии - «заменитель серебра», его еще называют дите цивилизации и научного прогресса. Внешне этот металл напоминает серебро, по физическим свойствам он легкий и прочный, ковкий, пластичный, не дорогой, теплопроводный, имеет широкое применение - самолетостроение, изготовление электропроводки, бытовой техники, дешевая посуда, а что мы получаем взамен - мы можем потерять свое здоровье, ведь алюминий обладает свойством накапливаться в организме, и неблагоприятно на него воздействовать.[1].

Актуальным на сегодняшний день, остается вопрос о влиянии на организм человека тяжелых металлов: железо, мышьяк, селен. Совсем недавно алюминий считался нетоксичным, но оказалось, что и он может оказывать вредоносное воздействие на организм.

Алюминий от 5% до 8% попадет в организм человека в основном с водой, он оказывает нейрогенное действие на организм человека. Экологическая обстановка по последним накопленным данным свидетельствует об ухудшении санитарно-технического состояния и наблюдается ухудшение качества питьевой воды, особенно когда наблюдается паводок, содержание ионов алюминия в вводе составляет на уровне 0,5 мг/дм3, а по новым требованиям норма-0,2мг/дм3 (ГОСТ2874-82 «Вода питьевая»). [2] Для водоочистки используют алюминиевые коагулянты разнообразные источники попадания ионов алюминия в организм человека, но они изучены в малой степени. Если высокий уровень загрязнения источников воды алюминиевый коагулянт требует большой дозировки, но это приводит к увеличенной уже дозировке концентрации, ионов алюминия. Такой процесс носит название - «вторичное загрязнение». Попадание алюминия в организм человека через различные источники - воздух(через вдыхание), лекарство, косметика (помада, дезодоранты) и алюминиевая посуда, которая может быть основным источником поступления ионов алюминия в организм, с приемом пищи.[4]

Актуальность:

  • Привлечение внимания общественности к информации, о влиянии на организм ионов алюминия, в целях сохранения здоровья.

Объект исследования: Ионы металла: Al3+,

Предмет исследования: алюминиевая посуда, алюминиевая фольга.

Гипотеза: ионы Al3+ попадающие в организм человека с пищей, приготовленной в алюминиевой посуде, представляют опасность для здоровья человека.

Цель работы: исследовать возможные пути попадания ионов алюминия в организм человека через использование в быту алюминиевой посуды, упаковки и опытным путем подтвердить, непригодность алюминиевой посуды для приготовления и хранения пищи.

Для подтверждения нашей гипотезы перед нами были поставлены следующие задачи:

  • Собрать из различных источников теоретический материал об алюминии и его свойствах.

  • Изучить влияние ионовAl3+и возможное негативное воздействие на живой организм.

  • Проделать практические опыты по определению рН среды некоторых видов пищи приготовленную в алюминиевой посуде.

  • Исследовать в школьной лаборатории взаимодействие алюминия с растворами кислот и щелочей.

  • Сделать вывод о пользе или вреде посуды из алюминия и разработать рекомендации по её правильному использованию.

Методы исследования:

  • Обзор и анализ различных источников информации по изучению влияния исследуемого вещества алюминия на организм человека.

  • Социологический опрос -использование алюминиевой посуды в быту.

  • Лабораторные исследования - определение рН среды исследуемых видов пищи, приготовленной в алюминиевой посуде, и с помощью качественного анализа провести исследования взаимодействие растворов кислот и щелочей с алюминием.

Новизна исследования и его значимость: исследования ученых показали, что - алюминий входит в состав живого организма, (печень, поджелудочная и щитовидная железа), является элементом, который нарушает процесс питания растений (поглощая фосфаты корнями) и животных (всасывает фосфаты в кишечнике). Мы в своем исследовании структурировали материал об алюминии и влиянии его на организм человека.

Практическая значимость: материалы исследования можно использовать при проведении внеклассных мероприятий по химии, в качестве здоровьесберегающих технологий на интегрированных уроках химии и биологии.



Глава 1Теоретическая часть

1.1 Алюминий: что мы знаем о нем и чего не знаем

За легкость сплавов и большую устойчивость к воде и воздуху алюминий нашел широкое применение в судостроении, авиастроении, машиностроении, быту. Его соли применяют в медицине для лечения кожных заболеваний: ((CH3COO4O)3AI-ацетаталюминия KAl(SO4)2•12H2O - алюмокалиевые квасцы). А1С13служит катализатором в органической химии.А12О3 используется в хроматографии в качестве адсорбента. Для очистки воды-Аl2(SO4)3•18Н2O.Драгоценные камни также содержат Al (александрит-BeAl2O4; изумруд-Be3Al2(SiO3)6;сапфир и рубин - кристаллические оксиды алюминия).

Алюминий выполняет важную роль в живом организме: стимулирует рост и развитие тканей (эпителиальной, костной, соединительной), оказывает ингибирующее или активирующее действие на активность. Они используется в лечении кислотозависимых заболеваний, участвует в обмене фосфора.[3] Считалось, что алюминий, не оказывает вредного влияния на организм, так как он - защищен оксидной пленкой. Около тридцати лет назад было установлено, что «пищевой алюминий»- опасный химический элемент для здоровья человека. Московским институтом гигиены подтверждены данные исследования о небезопасном влиянии алюминия, он нарушает энергообмен в клетках, в результате клетки могут потерять способность для нормального размножения, они хаотично делятся и порождают опухоли и накапливаясь в организме, этот металл может вызывать тяжёлые заболевания.

Пожилые люди и дети наиболее подвержены негативному воздействию избытка алюминия - повышенная возбудимость, гиперактивность, нарушение памяти, агрессивность подростков, трудности в учёбе деградации личности, могут быть вызваны незначительным повышением количества ионов алюминия в организме.[4]

У некоторых пожилых людей, страдающих рассеянностью, слабоумием, потерей памяти, также был обнаружен избыток алюминия. Иногда его действия связывают с болезнью Альцгеймера (в волосах больных наблюдается повышенное содержание алюминия).

Алюминиевая посуда и упаковка - является одним из путей попадания алюминия в организм человека.

1.2 Возможности применения алюминиевой посуды в быту.

Алюминий во все времена ценился за свои превосходные качества, но пик его популярности пришелся на времена правления Наполеона. Наполеон Бонапарт первым ввел в использование алюминиевой посуды. На тот день она стоила гораздо дороже, чем серебро или золото. Позже алюминий нашел широкое применение не только в армии Бонапарта, но и в светской жизни.[5] На сегодняшний день существует огромное разнообразие предметов из алюминия, используемых в быту: сковороды и кастрюли, казаны (из-за своей хорошей теплопроводности), вилки, ложки, и т.д. Прежде ее производили в огромных количествах, так как, себестоимость алюминия в промышленных масштабах была невысокой. Многие страны, после установленных исследований о негативном воздействии алюминия на организм человека стали отказываться от производства из этого металла «кухонной утвари», но Россия, как и некоторые страны СНГ не снимают с производства выпуск алюминиевой посуды. [2] Именно посуда является одним из путей попадания ионов алюминия в организм человека. Сам по себе этот металл очень нежный, его легко можно соскребать со стенок посуды. [6]Алюминии также может попасть в пищу при выщелачивании из алюминиевой фольги, жестяные банки. Это происходит из-за щелочной среды продуктов - кетчуп, горчица, лимонады, кофе и т.д. Кетчуп и кофе, которые готовят в больших алюминиевых котлах, своей кислотностью, могут вызвать выщелачивание алюминия в готовый продукт и тем самым сделать его - токсичным. Ионы алюминия особенно при кипячении могут вступать в активные химические реакции, и по мнению специалистов- употреблять такую посуду только для кипячения воды, а не для приготовления пищи[3].

По мнению учёных, алюминиевосодержащая тара непригодна для хранения продуктов, особенно - сахара, круп, соли; (из-за грубых частиц металл переходит в пищу),но и использование упаковок из этого металла(упаковочные пакеты «Пюр-Пак», «Тетра Пак» «Терр-Брик» для молока, соков и др), (бумажную) стеклянную тару - можно назвать это единственно экологически чистым видом упаковки.[4] При тепловой обработке или просто хранении продуктов, особенно кислых, в алюминиевой таре, содержание этого элемента в продуктах может возрасти почти в два раза.


Глава II

Практическая часть

2.1 Опрос населения г. Радужный

Методы исследования:

  • Социологический опрос населения г.Радужный (Приложение I)

Выводы по результатам социологического опроса.

  1. Соцопрос проведенный среди населения нашего города показал, что многие люди не знают, либо не придают особого значения тому, что алюминиевая посуда не безопасна для использования на кухне и по-прежнему используют её для приготовления пищи.


2.2. Практические опыты в школьной химической лаборатории.(Приложение II)

Мы провели исследования практических опытов в школьной химической лаборатории по изучению качественных реакций на ионы алюминия, определили РН среду раствора блюд и напитков, и сопоставили анализ практических результатов исследования.(ПриложениеI)

Результатом проведенного опыта №1 было доказано, амфотерное свойство алюминия, как переходного элемента - он вступает в химическую реакцию как с кислотами, так и с основаниями и выделяется Н2Исследовательская работа Металл Наполеона на современной кухнеИсследовательская работа Металл Наполеона на современной кухне

2Al + 3H2SO4 ->Al2(SO4)3 + 3H2↑

2Al + 2NaOH + 10H2O ->2Na[Al(H2O)2(OH)4] + 3H2↑

Не произошли изменения в растворе в результате проведенного опыте №2, при кипячении воды в алюминиевой кастрюле.

При проведении опыта №3, на обнаружения наличия ионов алюминия мы наблюдали выделение светлого студенистого осадка.

2Al + 6HCl -> 2AlCl3 + 3H2 ↑

При проведении опыта №4, 5 на обнаружения наличия ионов алюминия мы наблюдали выделение светлого студенистого осадка. Исследовательская работа Металл Наполеона на современной кухнеИсследовательская работа Металл Наполеона на современной кухне

2Al + 2NaOH + 10H2O -> 2Na[Al(H2O)2(OH)4] + 3H2

Вывод: слабощелочная и слабокислая среда раствора способствует незначительному переходу ионов алюминия в раствор.Исследовательская работа Металл Наполеона на современной кухнеИсследовательская работа Металл Наполеона на современной кухне

рисовая каша-среда щелочная

молоко-средащелочнаяВ опыте №6 мы с помощью индикаторов(фенолфталеин, метилоранжевый), определили среду блюд некоторых блюд:

Вывод: Различные блюда имеют различную среду растворов: молоко, молочные блюда, имеют щелочную среду; мясные блюда, соки и морсы из ягод - кислую среду. Проведение нами лабораторных опытов доказывает, что хранить продукты питания длительное время - опасно для здоровья.



Заключение

В заключении нам бы хотелось отметить, что экологическая обстановка находится сегодня на грани катастрофы, благодаря тому, что человечество максимально улучшает условия среды обитания: загрязняется почва, атмосфера, гидросфера, отравляется вода, разрушаются экосистемы, все это создает реальную опасность жизни на земле. Сегодня основной задачей современной науки является - определение допустимых пределов воздействия деятельности человечества и сохранения окружающей среды. Вред тяжелых металлов таких как: ртуть кадмий, исследован очень давно, а совсем недавно было доказано негативное влияние на организм человека - алюминия, хотя этот элемент не относят к тяжелым металлам, и он считался нетоксичным веществом.

Мы изучили и проанализировали из различных источников информации - вред и пользу химического элемента алюминия, но посуда из этого металла, несмотря на достоверные источники информации, не потеряла спрос среди хозяек. Многие страны, после установленных исследований о негативном воздействии алюминия на организм человека стали отказываться от производства из этого металла «кухонной утвари», но Россия, как и некоторые страны СНГ не снимают с производства выпуск алюминиевой посуды.

Соцопрос населения г. Радужный показал, что люди не проинформированы о вреде, который может нанести для здоровья человека - алюминиевая посуда и если даже владеют такой информацией по-прежнему хозяйки применяют ее на своей кухне.

Проведенные нами опыты в школьной химической лаборатории доказали, что алюминий вступает во взаимодействие с кислотами и со щелочами. При нагревании защитная пленка алюминия разрушается и со стенок кастрюль ионы этого металла и проникают в организм человека, с приготовленной пищей, наибольший переход алюминия в наш организм будет наблюдаться, при приготовлении пищи имеющую различную среду: такие продукты как кисели, мясо, щи -это продукты, которые образуют - кислую среду, а молоко - щелочную. Зарегистрированы факты - пищевого отравления людей, которые ежедневно употребляют пищу, приготовленную в алюминиевой посуде.

На основании исследования нами были подготовлены рекомендации для хозяек(ПриложениеIII)


Помните о влиянии алюминиевой посуды на свое здоровье!




Использованная литература

Интернет ресурсы:

  1. supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=1506

  2. nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/01/02/izuchenie-vozmozhnosti-intoksikatsii-organizma-cheloveka-ionami-alyuminiya.

  3. Свободная энциклопедия «Википедия»/ ru.wikipedia.org/

  4. project.1september.ru/

  5. elementy.ru

  6. Популярная библиотека химических элементов. Книга 1. //Под редПетрянова -Соколова И.В. М.: Наука, 1983. - 576 с.

  7. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08"

  8. Пурмаль А.П. Антропогенная токсикацияпланеты./Соросовский образовательный журнал, 1998, № 9. - с. 39 - 51





































«ДОУ ДСКВ № 9 «Черепашка»

"ЧЕРЕПАШКА"



«Социологический опрос» Исследовательская работа Металл Наполеона на современной кухнеИсследовательская работа Металл Наполеона на современной кухне

Исследовательская работа Металл Наполеона на современной кухне

1. Какую посуду вы используете дома?

  1. Можно ли использовать алюминиевую посуду?

  2. Знаете ли вы, какую пищу можно готовить в алюминиевой посуде, без вреда организму?

  3. Можно ли готовить в алюминиевой посуде молочные каши?

  4. Можно ли варить в алюминиевой посуде овощи?

МБОУ СОШ №2- коллектив учителей

МБОУ СОШ №2 учащиеся 9б класса

"ЧЕРЕПАШКА"



Исследовательская работа Металл Наполеона на современной кухнеИсследовательская работа Металл Наполеона на современной кухне

РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

  1. При проведении социологического опроса 10% респондентов ответили, что используют алюминиевую посуду для приготовления пищи.

  2. 40 % не знают о вреде, который может быть нанесен организму человека, если они использует алюминиевую посуду для приготовления пищи.

  3. 68% респондентов не знает, какую пищу можно готовить в алюминиевой посуде, чтобы не нанести вреда здоровью.

  4. 30% респондентов думают, что молочную кашу и другие молочные блюда можно готовить в алюминиевой посуде, а 44% считают, что она пригодна для приготовления борща, морсов, киселей.

  5. Кроме того - 60% респондентов не знают, что алюминиевая посуда запрещена к использованию в детских садах, школах.


Приложение II

Практические опыты в школьной химической лаборатории

Качественный анализ растворов на наличие в них ионов А13+ в школьной химической лаборатории, определение среды блюд и напитков, сопоставительный анализ практических результатов исследования.

Опыт №1.Взаимодействия алюминия с гидроксидом калия и раствором соляной кислоты.

Реактивы: металлический алюминий Al, раствор соляной кислоты HCl (разбавленный), раствор гидроксида натрия NaOH (ω = 30%).

Ход работы: поместите гранулу алюминия или кусочек алюминиевой фольги в пробирку и прилейте несколько капель разбавленной соляной кислоты. Запишите наблюдаемые явления и дайте им объяснения. Осторожно нагрейте, если не происходит взаимодействие алюминия с кислотой.

Опыт №2.В алюминиевой кастрюле прокипятить чистую воду в течении20 минут.

Затем раствор остудить и проверить на наличие ионов алюминия раствором оксида калия.

Опыт №3. В алюминиевой кастрюле прокипятить раствор соляной кислоты с концентрацией 0,01 моль/л в течении 20 мин. Затем раствор остудить и проверить на наличие ионов алюминия раствором гидроксида калия.

Опыт №4.В алюминиевой кастрюле прокипятить - гидроксид калия с концентрацией 0.01 моль/л в течении 20 мин. Затем раствор остудить и проверить на наличие ионов алюминия раствором соляной кислоты с концентрацией 0,01моль/л.

Опыт №5В алюминиевую посуду, взятую для исследований, налить дистиллированную воду и оставить на 14 дней. Затем проверить воду на наличие ионов алюминия, добавляя раствор гидроксида калия.

Исследовательская работа Металл Наполеона на современной кухнеИсследовательская работа Металл Наполеона на современной кухнеИсследовательская работа Металл Наполеона на современной кухне


Опыт №6 Определение среды пищевых блюд на кухне.
С помощью индикаторов (метилоранж, лакмус, фенолфталеин) была определена среда блюд и напитков, предоставляемых в школьной столовой.

Исследовательская работа Металл Наполеона на современной кухне



Блюдо

Среда

1

Рисовая каша

Щелочная

2

Манная каша

Щелочная

3

Гречневая

Щелочная

4

Картофельное пюре

Щелочная

5

Борщ

Кислая

6

Рассольник

Кислая

7

Печень

Кислая

8

Морс

Кислая

9

Кисель

Щелочная

10

Соки

Кислая

11

Молоко

Щелочная

12

Творожная запеканка

Щелочная

13

Гуляш

Кислая









Рекомендации для хозяек:

Приложение III

  • В алюминиевой посуде без вреда для здоровья можно кипятить только чистую воду.

  • Пользоваться алюминиевой посудой постоянно нельзя, так как ионы алюминия могут накапливаться в организме человека, что способствует ухудшению здоровья человека.

  • Нельзя готовить в алюминиевой посуде молочные блюда и блюда из овощей, и фруктов.

  • Нельзя готовить в алюминиевой посуде различные маринады с добавлением уксусной или лимонной кислот.

  • Нельзя хранить питьевую воду долгое время в алюминиевой посуде.

  • Нельзя хранить различные крупы в алюминиевой посуде.

  • Ни в коем случае не годится она для варки диетических блюд и детского питания.

  • Нельзя мыть алюминиевую посуду металлическими щетками и мочалками, и абразивными чистящими веществами, так как они разрушают оксидную пленку.

  • Если кастрюля очень загрязнена, то ее можно вымыть содовым раствором (ложка на литр воды) грязь уйдет вместе с растворенной пленкой, а на их месте образуется новая и чистая.

Будьте бдительны и избирательны в Своем выборе и конечно же ЗДОРОВЫ!!!


Исследовательская работа Металл Наполеона на современной кухне






© 2010-2022