Тематическое планирование элективных курсов по химии

Темы уроков 1.Предмет и задачи биохимии. 2.Значение биохимических исследований в решении важнейших  народнохозяйственных задач   3.Специфика биохимических методов исследования. 4.Хроматографический метод, его физико - химические  основы. 5.Виды хромотографии.     6. Химия и обмен углеводов. Распад углеводов. 7.Реакции брожения и их использование в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. 8-9. Практическая работа «Качественные реакции на  углеводы. Определение углеводов в клубнях, семенах и плодах расте...
Раздел Химия
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Раздел

Темы уроков

Количество

часов

Дата

Введение

2 часа

Раздел 2

«Современные методы биохимии»

3 часа

Раздел 3

«Химические компоненты живого»

4 часа

Раздел 4

«Белки»

6 часов


Раздел 5

«Жиры»

6 часов


Раздел 6

«Среда, обеспечивающая протекание биохимических процессов»

2 часа

Раздел 7

«Биохимия и наследственность»

3 часа

Раздел 8

«Биохимия и медицина»

4 часа

Раздел 9

«Биохимия и пища»

4 часа




Разделы

Раздел 1

«Первоначальные химические понятия»

3 часа

Раздел 2

«Правила и приемы работы в химическом кабинете»

5 часов

Раздел 3

«Кислород. Оксиды. Горение»

6 часов




Раздел 4

«Водород. Кислоты. Соли»

4 часа


Раздел 5

«Вода. Растворы. Основания»

8 часов



Раздел 6

«Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева»

4 часа


Раздел 7

«Обобщение полученных знаний»

4 часа


1.Предмет и задачи биохимии.

2.Значение биохимических исследований в решении важнейших народнохозяйственных задач

3.Специфика биохимических методов исследования.

4.Хроматографический метод, его физико - химические основы.

5.Виды хромотографии.

6. Химия и обмен углеводов. Распад углеводов.

7.Реакции брожения и их использование в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

8-9. Практическая работа «Качественные реакции на углеводы.

Определение углеводов в клубнях, семенах и плодах растений»

10.Химия и обмен белков.

11.Строение белков.

12.Физико - химические свойства белков.

13. Общие свойства ферментов.

14-15. Практическая работа «Опыты с белком. Каталитическая активность ферментов в живых тканях»

16.Состав жиров и методы их изучения.

17.Процессы распада и усвоения жиров в организме.

Необходимые условия их протекания.

18-19.Практическая работа «Опыты с жирами»

20-21.Практическая работа «Микроскопические исследования

тонких срезов тканей»

22. Роль воды в биохимических процессах.

23.Буферные растворы. Понятие о буферной емкости.


24.Химия нуклеиновых кислот.

25.Наследственные болезни человека.

26.Практическая работа «Решение генетических задач»

27-28.Заболевания, связанные с обменом веществ.

29.Полимеры на службе человека.

30.Химия крови. Практическая работа «Микроскопическое строение крови»

31.Основные компоненты пищи. Роль микроэлементов в питании.

32. Здоровье и проблемы рационального и безопасного питания.

33-34. Практическая работа «Определение качества продуктов питания (меда, маргарина)



Темы уроков

1.Химия в Древнем Египте и странах Востока.

2.Средневековый период алхимии.

3.История развития атомно - молекулярного учения.

4.Правила поведения в кабинете. Техника безопасности.

5. Нагревательные приборы. Химическая посуда.

6.Практическая работа «Основные приемы лабораторных работ

измельчение, растворение, нагревание»

7.Практическая работа № 2 «Обработка стеклянных трубок»

8.Практическая работа № 3 «Способы очистки веществ»

9.Способы получения кислорода и его применение.

10.Классификация оксидов. Способы получения оксидов.

11.Тепловой эффект химических реакций.

12.Практическая работа № 4 «Горение веществ в кислороде и на воздухе»

13.Практическая работа № 5 «Получение кислорода из пероксида водорода»

14.Решение расчетных задач по химическим формулам.



15.Способы получения водорода.

16.Классификация кислот по различным признакам.

17.Способы получения солей.

18.Практическая работа № 6 «Получение водорода различными способами»

19.Процесс растворения как физико - химический процесс.

20.Кристаллизация веществ. Кристаллы в природе и их применение.

21.Растворимость веществ в зависимости от условий.

22.Растворы ненасыщенные, насыщенные, пересыщенные.

23.Практическая работа № 7 «Получение нерастворимых оснований»

24.Практическая работа № 8 «Получение данной соли всеми возможными способами»

25.Практическая работа № 9 «Выращивание кристаллов солей»

26.Практическая работа № 10 «Приготовление солей заданной процентной концентрации»

27.Попытки классификации химических элементов.

28.Краткие сведения о жизни Д.И. Менделеева.

29.Периодический закон Д.И. Менделеева.

30.Периодическая система Д. И. Менделеева.


31. Классификация неорганических соединений.

32.Генетическая связь между классами веществ.

33 -34. Практическая работа № 4 «Осуществление превращений опытным путем»


1 час

1 час

1 час

1 час

1 час

1 час

1 час

2 часа

1 час

1 час

1 час

1 час

2 часа

1 час

1 час

2 часа

2 часа

1 час

1 час


1 час

1 час

1 час

2 часа

1 час

1 час

1 час

1 час

2 часа



Количество часов

1 час

1 час

1 час

1 час

1 час

1 час

1час

1 час

1 час

1 час

1 час

1 час

1 час

1 час



1 час

1 час

1 час

1 час


1 час

1 час

1 час

1 час

1 час

1 час

1 час

1 час

1 час

1 час

1 час

1 час


1 час

1 час

2 часа

















Дата


© 2010-2022