Электив Царство бытовой химии

Рабочая программа элективного курса "Царство бытовой химии" 10 класс. Программа элективного курса «Царство бытовой химии» предназначена для учащихся десятых классов. Курс рассчитан на 34 часа, из них 25 часов отводится на теоретические занятия и 9 часов -  практические. Данный курс отличается от существующих традиционных программ тем, что позволяет рассматривать прикладные аспекты использования химических знаний.     Так как проблемы сохранения и укрепления здоровья в настоящее время являются о...
Раздел Химия
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Рассмотрена и одобрена Утверждаю

на за­седании МО Директор МОУ « Средняя школа № 27»

руководитель МО Москаев И.М.
Якунина Н.П.

« » 20 г. « » 20 г.










Рабочая программа


элективного курса


Царство бытовой химии

( 10 класс )



Составитель : Якунина Н.П.





Саранск 2013




Пояснительная записка


Программа элективного курса «Царство бытовой химии» предназначена для учащихся десятых классов. Курс рассчитан на 34 часа, из них 25 часов отводится на теоретические занятия и 9 часов - практические.

Данный курс отличается от существующих традиционных программ тем, что позволяет рассматривать прикладные аспекты использования химических знаний.

Так как проблемы сохранения и укрепления здоровья в настоящее время являются одними из актуальных, курс должен вызвать интерес к их решению в реальной жизни.

Основная цель курса - развитие у школьников любознательности, интереса к химии, явлениям окружающей жизни, обучение умению правильно обращаться с химическими материалами в быту. Курс способствует созданию базы для ориентации ученика в мире современных профессий.

Темы занятий выбраны из окружающей жизни с учетом возрастных особенностей учащихся, изложены интересно и доступно. Они позволяют на конкретных примерах и в конкретных ситуациях осуществлять экономическое и экологическое воспитание учащихся, знакомством их с достижениями химии и проблемами химизации быта, проводить экскурсии.

Реализация программы осуществляется на основе межпредметных связей с биологией, историей, экологией, географией, ОБЖ.

На занятиях работа организуется в форме проблемных лекций, бесед, прослушивания и обсуждения докладов, презентаций, выполнения творческих заданий. Экспериментальная часть программы выполняется учащимися индивидуально или группами.

Учащиеся на каждом занятии должны усваивать полезные сведения по химии для грамотного и обоснованного применения их в повседневной жизни.

Проведение занятий курса предполагает использование современных образовательных технологий: проблемного обучения, технологии критического мышления, деятельностного подхода.

Контроль за уровнем достижений учащихся можно осуществлять, используя тестовые задания, анализ исследовательских, практических, творческих работ.

Данный курс целесообразно использовать для ориентации учащихся на химико-биологический и физико-химический профили.




Тематический план


п/п


Наименование разделов и тем

Максимальная нагрузка учащегося

Из них

Теоретическое обучение, ч.

Практические работы, ч.

1

Техника безопасного обращения с бытовыми химикатами

3

2


2

Вода

5

4

1

3

Соли

6

4

1

4

Жиры и масла

2

1

1

5

Химический состав пищи

5

3

2

6

Химия душистых веществ



3

2

1

7

Моющие средства


5

2

2

8

Краски. Красители. Лакокрасочные материалы

5

3

1


Итого

34

25

9



Содержание элективного курса

1.Техника безопасного обращения с бытовыми химикатами (2 ч.)

Отравление бытовыми химикатами. Оказание первой медицинской помощи при отравлениях и ожогах (нашатырный спирт, уксус, ртуть, перманганат калия, синтетические моющие средства, инсектициды, растворители и лакокрасочные материалы, фотореактивы, отбеливающие, чистящие и дезинфицирующие средства, бытовой газ.

Понятие о ПДК. Решение расчетных задач.

Основные термины: яды и противоядия, первая медицинская помощь, класс опасности, инсектициды, ПДК.

Учащиеся должны знать: ядовитые вещества и едкие вещества, простейшие противоядия, способы оказания первой медицинской помощи.

Учащиеся должны уметь: оказывать первую помощь при отравлениях, ожогах, порезах, анализировать «ситуацию опасности».

2. Вода (5 ч.)

Природная вода и её разновидности. Характеристика вод по составу и свойствам. Тяжелая вода - это яд? Минеральные воды: их месторождение, состав, целебные свойства, применение. Запасы пресной воды. Охрана водоемов.

Практическая работа № 1 «Свойства воды».

Основные термины: минеральные воды, пресная вода, отстойники, водозаборники, дистиллированная вода.

Учащиеся должны знать: классификацию вод по составу и свойствам, состав и применение минеральных вод, меры охраны вод от загрязнения, способы очистки воды.

Учащиеся должны уметь: собирать прибор для перегонки воды, эксплуатировать его в лабораторных условиях, проводить реакции подтверждающие свойства воды.

3.Соли (6 ч.).

Поваренная соль: её свойства, значение для жизни. Соль как химическое сырье и консервант. Добыча соли и охрана недр. Сода (природная, синтетическая, каустическая, кальцинированная, кристаллическая, пищевая, и пр.), история получения, свойства, применение, хранение, обращение. Селитра (чилийская, норвежская): история открытия, свойства, применение. Фосфаты: состав свойства, назначение. Силикаты: состав свойства, назначение.

Практическая работа № 2 Получение и изучение свойств солей. Занимательные опыты.

Основные термины: селитры, фосфаты, силикаты, консервант, каустическая, кальцинированная.

Учащиеся должны знать: свойства, способы получения, применение поваренной соли, селитры, соды, фосфатов.

Учащиеся должны уметь: распознавать изученные соли, проводить опыты, подтверждающие их свойства.

Демонстрации: коллекций фосфатов, силикатов, силитр, соды.

4.Жиры и масла (2 ч.)

Разновидности жиров и масел. История применения различных масел в культовых обрядах, медицине, парфюмерии, пищевой промышленности и технике. Масло коровье: состав, свойства, добавки, хранение. Маргарин.

Практическая работа № 3 Изучение растворимости жиров в органических растворителях; обнаружение жиров, затвердевание жиров.

Основные термины: жиры, масла, гидролиз, растворимость, маргарин.

Учащиеся должны знать: классификацию жиров, сущность растворимости жиров, их значение в жизни человека

Учащиеся должны уметь: распознавать жиры, проводить качественные реакции на жиры.

Демонстрация: жиров и масел, растворимость масел в воде, органических растворителях, гидролиз жиров.

5. Химический состав пищи (5ч.)

Проблемы питания в современном мире. Перспективы создания искусственной пищи. Правила рационального питания. Составные части пищи (углеводы, белки, жиры, витамины, микроэлементы и пр.). Интересное о продуктах питания: хлеб, молоко и молочные продукты, мясо и рыба, напитки, консервы.

Практическая работа № 4 - 5 Обнаружение глюкозы в ягодах и фруктах, получение глюкозы из картофеля; обнаружение крахмала в пищевых продуктах. Химические свойства уксуса, сахара.

Основные термины: искусственная пища, пищевые добавки, пищевые красители, биологически - активные добавки

Учащиеся должны знать: составные части пищи, их свойства, правила рационального питания, перспективы создания искусственной пищи, химические свойства сахара и уксусной кислоты.

Учащиеся должны уметь: распознавать глюкозу крахмал в пищевых продуктах, проводить химический эксперимент, подтверждающий свойства изученных веществ.

Демонстрация: таблиц «Составные части пищи», свойства крахмала, цветные реакции белков.

6. Химия душистых веществ (3 ч.)

Применение душистых веществ в древности (культовые обряды, благовонные мази, косметические и парфюмерные составы, лекарственные средства в медицине). Первые парфюмерные фабрики в Европе и России. Синтетические душистые вещества. Виды парфюмерных и косметических товаров (духи, лосьоны, кремы, эликсиры, лаки, пудры, шампуни и пр.): их состав, назначение.

Практическая работа № 6 Получение фруктовых эфиров и самодельных духов. Извлечение эфирных масел из растений и апельсиновых корок.

Основные термины: эфирные масла, эфиры, благовонные мази, лосьоны, эликсиры.

Учащиеся должны знать: виды парфюмерных и косметических товаров, их состав и назначение.

Учащиеся должны уметь: получать фруктовые эфиры, самодельные духи, извлекать эфирные масла из растительных объектов.

Демонстрация: видов парфюмерных и косметических товаров.

7. Моющие средства (5 ч.)

История использования животных и растительных моющих средств. Появление мыла, способы его получения и распространение. Разновидности современного мыла, его состав и недостатки. Шампуни. Синтетические моющие средства (СМС): химический состав, группы, назначение. СМС для стирки синтетических, льняных, хлопчатобумажных, шелковых и шерстяных тканей.

Основные термины коллоидной химии и перспективы развития «молодой» науки

Практические работы № 7 - 8 Приготовление мыла ядрового, туалетного, жидкого. Опыты с мылом, мыльной водой и мыльными пузырями. Мыло из свечи и свеча из мыла. Чистка кожи, мытье посуды, получение непромокаемой ткани.

Основные термины: мыло, синтетические моющие средства, шампуни.

Учащиеся должны знать: виды мыла, разновидности, состав мыла и шампуней; группы и назначение, состав СМС, способы чистки кожи

Учащиеся должны уметь: получать мыло, непромокаемые ткани.

Демонстрация: Сравнение свойств мыла и СМС.

9. Краски. Красители. Лакокрасочные материалы (6 ч.)

История применения природных красителей (индиго, пурпур, шафран и пр.). Первые синтезы красителей: индиго, анилин. Подбор М.В. Ломоносовым красителей для изготовления смальт. Пигменты животные, растительные, минеральные, синтетические. Окраска волокон, кожи, меха, резины, пластмасс, металлов и пр. Химизм процесса крашения. Лакокрасочные материалы: их состав и назначение.

Практическая работа № 9 Краски из растений, краски из ржавчины. Удаление краски. Обесцвечивание красок.

Основные термины: краски, красители, смальты, анилин, индиго, пигмент, лакокрасочные материалы.

Учащиеся должны знать: химизм процесса крашения, схемы синтезов анилина, индиго, основные пигменты животных, растений, минеральные и синтетические, правила работы с лакокрасочными материалам.

Учащиеся должны уметь: удалять и обесцвечивать краски, характеризовать состав и назначение лакокрасочных материалов.

Демонстрация: свойств анилина.


Темы творческих заданий, проектов


  1. Искусственная пища - миф или реальность?

  2. Хватит ли на всех пищевых ресурсов в XXI веке?

  3. Почему долго не пьет верблюд или биохимические процессы «водосбережения»?

  4. Применение душистых веществ человеком: в древности и до наших времен.

  5. Запахи в живой природе или «химический язык» общения.

  6. Первые парфюмерные фабрики в Европе и России.

  7. Вещество на вес золота.

  8. Правила рационального питания.

  9. Польза или вред от СМС?

  10. Чем «кормить» растения?

  11. Самое полезное химическое соединение современности (на ваш взгляд). Обоснуйте.

  12. Самое вредное химическое соединение современности (на ваш взгляд). Обоснуйте.



Календарно - тематический план


п/п



Наименование разделов и тем

Вид занятия

Всего

часов

Виды самост.

работы уч-ся

Дата проведения

10 а

По плану

Фактичес.

Техника безопасного обращения с бытовыми химикатами (2ч.)

1.1

Отравление бытовыми химикатами.

Лекция - диалог


2

Беседа



1.2

Оказание первой медицинской помощи при отравлениях и ожогах.

Демонстрация

Индивидуальные сообщения учащихся, составление схем.



Вода (5 ч.)

2.1

Природная вода и её разновидности. Характеристика вод по составу и свойствам.

Комбинированный



5

Беседа, доклады




2.2


Минеральные воды.

Комбинированный

Доклады



2.3

Практическая работа № 1 «Свойства воды».

Практикум

Эксперимент



2.4

Запасы пресной воды на планете. Охрана водоемов.

Комбинированный

Беседа, доклады




2.5

Устный журнал «Вода самое необыкновенное вещество»

Викторина


Презентация проектов. Демонстрация опытов




Соли (6 ч.)

3.1

Поваренная соль: её свойства значение для жизни. Соль химическое сырье и консервант. Добыча соли и охрана недр.

Комбинированный



6

Индивидуальные сообщения учащихся, составление схем.



3.2

Сода. Селитры. Виды.

История получения, свойства, применение, хранение, обращение.

Комбинированный

Индивидуальные сообщения учащихся , составление схем.



3.3

Фосфаты. Соли - удобрения.

Комбинированный

Индивидуальные сообщения учащихся



3.4

Практическая работа № 2 Получение и изучение свойств солей. Занимательные опыты.

Практикум

Эксперимент



3.5

Силикаты.

Комбинированный

Рассказ с элементами беседы, демонстрация



3.6

Итоговое занятие по темам 2-3.

Обобщение и систематизация знаний

Тест- зачет



Жиры и масла (2 ч.)

4.1

Разновидности жиров и масел, история применения. Масло коровье. Маргарин

Проблемное объяснение



2

Рассказ с элементами беседы



4.2

Практическая работа № 3 Изучение растворимости жиров в органических растворителях. Обнаружение жиров. Затвердевание жиров.

Практикум

Эксперимент



Химический состав пищи (5ч.)

5.1

Проблемы питания в современном мире. Перспективы создания искусственной пищи. Правила рационального питания.

Комбинированный




5

Доклады , презентации




5.2

Составные части пищи.

Комбинированный

Индивидуальные сообщения учащихся



5.3

Интересное о продуктах питания: хлеб, мясо, рыба, консервы, молоко, молочные продукты, напитки.

Комбинированный

Доклады , презентации




5.4

Практическая работа № 4 Обнаружение глюкозы в ягодах и фруктах. Получение глюкозы из картофеля.

Практикум

Эксперимент



5.5

Практическая работа № 5 Химические свойства сахара и уксуса.

Практикум

Эксперимент



Химия душистых веществ (3 ч.)

6.1

Применение душистых веществ в древности. Первые парфюмерные фабрики в Европе и России. Душистые вещества животного и растительного происхождения.

Комбинированный



3

Творческие работы, демонстрация рисунков, таблиц, репродукций





6.2

Синтетические душистые вещества. Виды парфюмерных и косметических товаров.

Комбинированный

Беседа, демонстрация, составление схем классификаций





6.3

Практическая работа №6 Получение фруктовых эфиров и самодельных духов. Извлечение эфирных масел из растений и апельсиновых корок.

Практикум

Эксперимент



Моющие средства (5 ч.)

7.1

Появление мыла. Способы его получения, распространения. Разновидности современного мыла. Его состав и недостатки. Шампуни.


Комбинированный




5

Индивидуальные сообщения учащихся



7.2

Синтетические моющие средства. Универсальные моющие средства.


Творческие работы, составление схем классификаций



7.3

Практическая работа № 7 Приготовление мыла. Опыты с мылом, мыльной водой и мыльными пузырями. Мыло из свечи и свеча из мыла.

Практикум

Эксперимент



7.4

Практическая работа № 8 Чистка кожи. Мытье посуды. Получение непромокаемых тканей.

Практикум

Эксперимент



7.5

Итоговое занятие по темам 8-9.

Обобщение и систематизация знаний

Тест - зачет, самостоятельная работа



Краски. Красители. Лакокрасочные материалы (6 ч.)

8.1

История применения природных красителей. Первые синтезы красителей: индиго, анилин. Подбор М.В. Ломоносовым красителей для изготовления смальт.

Комбинированный





6

Рефераты, демонстрация презентаций




8.2

Пигменты растительные, животные, минеральные, синтетические. Окраска волокон, кожи и пр. Химизм крашения.

Комбинированный

Индивидуальные сообщения, проблемное объяснение, демонстрация



8.3

Лакокрасочные материалы. Пищевые красители в домашних условиях

Комбинированный

Индивидуальные сообщения, рассказ с элементами беседы



8.4

Практическая работа № 9 Краски из растений, из ржавчины. Удаление краски. Обесцвечивание красок.


Практикум




8.5

Конференция «Химия в быту»


Защита проектов



8.6




Итого

34






Материально - техническаое обеспечение курса


  1. МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ (МСО)


1 CD Уроки химии КиМ (10-11 класс)

2 CD « Школьная лаборатория»

3 CD Виртуальная химическая лаборатория.

4 CD Готовимся к ЕГЭ

5 CD Органическая химия Ч.1-4

6 CD Химия элементов

7 CD Неорганическая химия


2. УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ И УЧЕБНО-ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Реактивы для кабинета химии

1 Набор 1С «Кислоты»

2 Набор 3 ВС «Щелочи»

3 Набор 5С «Органические вещества»

4 Набор 6С «Органические вещества»

5 Набор 7С «Минеральные удобрения»

6 Набор 9ВС «Образцы Неорганических веществ»

7 Набор 11С «Соли для демонстрационных опытов»

8 Набор 12ВС «Неорганические вещества»

9 Набор 13ВС «Галогениды»

10 Набор 14ВС «Сульфаты, сульфиты, Сульфиды»

11 Набор 16ВС «Металлы, оксиды»

12 Набор 17ВС «Нитриты» с серебром

13 Набор 18ВС «Соединение хрома»

14 Набор 19ВС «Соединение марганца»

15 Набор 20ВС «Кислоты»

16 Набор 21ВС «Неорганические вещества»

17 Набор 22ВС «Индикаторы»


Приборы

  1. Прибор для опытов по химии с электрическим током ПХЭ.

  2. Баня комбинированная лабораторная.

  3. Набор посуды для дистилляции воды.

  4. Комплект посуды для демонстрации опытов по химии (КДОХУ).

  5. Штатив металлический ШЛБ.

  6. Аппарат для получения газов (Киппа).

  7. Аппарат для проведения химических реакций (АПХР).

  8. Прибор для опытов по химии с электрическим током.

  9. Прибор для демонстрации закона сохранения массы веществ

  10. Прибор для окисления спирта над медным катализатором.

  11. Прибор для определения состава воздуха.

  12. Термометр спиртовой демонстрационный от 0 до 200◦С.

  13. Весы учебные с гирями до 200г.

  14. Прибор для получения газов ППГ.

  15. Спиртовка.

  16. Набор химической посуды и принадлежностей для лабораторных работ.

  17. Прибор для опытов по химии с электрическим током ПХЭ.

  18. Баня комбинированная лабораторная.

  19. Набор посуды для дистилляции воды.

  20. Комплект посуды для демонстрации опытов по химии (КДОХУ).

  21. Штатив металлический ШЛБ.

  22. Аппарат для получения газов (Киппа).

  23. Аппарат для проведения химических реакций (АПХР).





Учебно - методическое обеспечение курса


Литература для учителя


1.Алексинский В.Н. Занимательные опыты по химии.- Москва: Просвещение, 1995.

2.Андросова В.Г., Карпов В.А., Климов И.И. Внеклассная работа по химии в сельской школе, - Москва: Просвещение, 1983.

3.. Буринская Н.Н. Учебные экскурсии по химии. - Москва: Просвещение, 1989.

4. Букреева Р.В., Быканова Т.А. Внеклассная работа по химии.- Воронеж, 1996

5. Бусев А.И., Ефимов И.П. Определения, понятия, термины в химии. - Москва: Просвещение, 1977.

6. Войтович В.А. Химия на стройплощадке. - Москва: Знание, 1977.

7. Егоркин В.Ф., Кирюшкин Д.М., Полосин В.С. Внеклассные практические занятия по химии. - Москва: Просвещение, 1965.

8.Колтун М. Мир химии.- Москва: Детская литература,1988.

9.Новиков Ю.В. Вода как фактор здоровья. - Москва: Знание, 1982.

10.Эммануэль Н.М., Заиков Г.Е. Химия и пища, - Москва: Наука, 1986.


Литература для учащихся


1.Балаев И.И. Домашний эксперимент по химии. - Москва: Просвещение, 1977.

2.Балуев Г.А., Осокина Д.Н. Все мы дома - химики. - Москва: Химия, 1979.

3.Гроссе Э., Вайсматель Х. Химия для любознательных. - Ленинград: Химия, 1978.

4. Козловский А.Л. Химия в быту. - Москва: Знание, 1974.

5. Мезенцев В. Энциклопедия чудес. - Москва: Знание, 1988.

6. Ольгин О. Опыты без взрывов. - Москва: Химия, 1978.

7. Цветков Л.А. Органическая химия.- Москва: Владос, 2002.

8. Шкурко Д.И. Забавная химия. - Ленинград: Детская литература, 1976.

9.Энциклопедический словарь юного химика.- Москва: Педагогика, 1990

10.Юдин А.М., Сучков В.Н., Коростелин Ю.А. Химия для вас. - Москва: Химия, 1984.













© 2010-2022