Устный журнал. Эта удивительная химия. Элементы внутри нас

Раздел Химия
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа №21"

муниципального образования

городской округа Симферополь Республики Крым







УСТНЫЙ ЖУРНАЛ

"Хочу все знать"

Эта удивительная химия.

Устный журнал. Эта удивительная химия. Элементы внутри нас.





















Подготовила

учитель химии

Клёсова И.А.

Симферополь 2015г.

Цель: способствовать развитию познавательного интереса, творческих способностей учащихся, повышать мотивацию учебного процесса, развивать информационно-коммуникативные компетенции воспитывать позитивное отношении к химии.

1 страничка

" Неизвестное об известном"

Нет человека, которому были бы неизвестны приличные предметы: уголь, шерсть, шкаф, зеркало, печь и т. д.

Но у этих, казалось бы, совсем обычных вещей, есть свои загадки.

Зеркало

Что такое зеркало - знают все. Кроме бытовых зеркал, используемых с древнейших времен, известны технические зеркала: вогнутые, выпуклые, плоские, применяемые в различных приборах. В химии используются реакции, названия которых связаны с термином «зеркало»: «реакция серебряного зеркала», «мышьяковое зеркало». Что это за реакции, для чего их применяют.

«Реакция серебряного зеркала» характерная реакция альдегида с аммиачным раствором оксида серебра (I), в результате которой на стенках пробирки выделяется осадок металлического серебра в виде блестящей зеркальной пленки Реакция Марша или «мышьяковое зеркало», - это выделение металлического мышьяка в виде черного блестящего налёта на стенах трубки. Эта реакция используется в аналитической химии в судебной медицине при подозрении отравления мышьяком.

Реакция "серебряного зеркала"Баня Устный журнал. Эта удивительная химия. Элементы внутри нас.Устный журнал. Эта удивительная химия. Элементы внутри нас.

Популярны в народе русские, турецкие, финские и другие бани.

В химической практике бани как лабораторное оборудование были известны с алхимического периода.

Для чего применяются бани в лаборатории, и какие их разновидности известны?

Со времен алхимии известны водяные и песчаные бани. г. е. кастрюля или сковорода с водой или песком, дающее равномерный нагрев с определенной постоянной температурой. В качестве теплоносителя используют жидкости: масло (масляная баня), глицерин (глицериновая баня), расплавленный парафин (парафиновая баня).

Устный журнал. Эта удивительная химия. Элементы внутри нас.Устный журнал. Эта удивительная химия. Элементы внутри нас.

Песчаные бани

Уголь

Уголь, которым топят печь и используют в технике, известен всем это уголь каменный, бурый и антрацит. В качестве топлива или энергетического сырья нс всегда использу ют уголь, но образные выражения с термином «уголь» применяют в литературе, например «белый уголь», означающий движущу ю силу воды А какой уголь есть cute

«Бесцветный утоль» - это газ. «желтый уголь» солнечная энергия, «зеленый уголь» - растительное топливо, «синий уголь» энергия приливов и отливов морей, «голубой утоль» - движущая сила ветра, «красный уголь» энергия вулканов

"Вулканический уголь"Устный журнал. Эта удивительная химия. Элементы внутри нас.Устный журнал. Эта удивительная химия. Элементы внутри нас.

Огонь

В литературе слово «огонь» употребляется в прямом и переносном смысле. Например «глаза горят огнем», «огонь желаний» и прочие

С огнем связана вся история человечества, поэтому термины «огонь», «огненный» сохранились с древнейших времён 8 литературе и в технике. Ч го означают термины: «огниво», «греческий огонь», «болотные огни», «огниво Лобсрсйнера». «огненный нож»?

Oгниво - это кусок камня или стали для высекания огня из кремня «Огниво Доберейнера», или химическое огниво, - смесь бертолетовой соли и серы, нанесенная на дерево, которая вспыхивает при внесении eё в концентрированную серную кислоту

«Греческий огонь» - это смесь селитры угля и серы, с помощью которой в древности защитники Константинополя (греки) сожгли арабский флот.

«Болотные Oгни», появляются на болотах или кладбищах, где при гниении органических веществ выделяются горючие газы, в основе которых - силан или фосфины.

«Огненный нож» - это смесь порошков алюминия и железa, сжигаемая под давлением в токе кислорода. С помощью такого ножа можно резать бетонные блоки толщиной 3 метра.Устный журнал. Эта удивительная химия. Элементы внутри нас.

Устный журнал. Эта удивительная химия. Элементы внутри нас.

Шерсть

После хлопка шерсть - второе но значению текстильное волокно. Она отличается низкой теплопроводностью, большой влагопроницаемостью, поэтому нам легко дышится и бывает тепло зимой в шерстяной одежде. Но есть «шерсть», из которой ничего не вяжут и не шьют «философская шерсть» О каком химическом продукте идёт речь?

«Философская шерсть» - оксид цинка. Это вещество было получено в древности путём сжигания цинка; оксид цинка образовывался в виде белых пушистых хлопьев, напоминающих по виду шерсть. Применение «философская шерсть» находила в медицине.Устный журнал. Эта удивительная химия. Элементы внутри нас.

"Философская шерсть" (Оксид цинка)Устный журнал. Эта удивительная химия. Элементы внутри нас.

Шкаф

Шкаф - распространенный предмет мебели домашнего обихода. В учреждениях мы встречаемся с несгораемым шкафом - металлическим ящиком для хранения ценных бумаг. А какие шкафы и для чего используют химики?

В химической лабораторной технике для высушивания веществ используют сушильные электрические шкафы или печки с небольшой температурой нагрева до 100-120°С. Для работы с ядовитыми веществами применяются вытяжные шкафы с принудительной вентиляцией.Устный журнал. Эта удивительная химия. Элементы внутри нас.

Устный журнал. Эта удивительная химия. Элементы внутри нас.

Печь

Для приготовления пищи и обогрева совсем недавно и широко использовались печи: русская, комнатная, комнатная голландская. С такими печами связано множество пословиц, поговорок и сказок. В технике для нагрева также используются самые разнообразные печи. Какие печи и для чего используются химиками в лабораториях?

Для прокаливания, сплавления или сжигания при высокой температуре химических веществ, заключенных в фарфоровою, кварцевую или металлическую посуду различной формы, используют муфельные, тигельные и ретортные печи. Сейчас муфельная лабораторная печь в которой прокаливают вещество в фарфоровой или другой посудой.

Тигельная печь имеет форму, удобную для установки в ней тиглей

Реторта в буквальном переводе с латинского означает повернутая назад. Это древнейший алхимический сосуд для перегонки жидкостей. Ретортные печи служат для нагрева реторт.

Трубчатая печь имеет внутри трубку из тугоплавкого материала с намотанной на неё спиралью; в трубку помешаются фарфоровые лодочки с веществом, подлежащим сплавлению, разложению или сжиганию. В такой печи температура поднимается до 1000-1200° С.

Устный журнал. Эта удивительная химия. Элементы внутри нас.

Устный журнал. Эта удивительная химия. Элементы внутри нас.

Реторная печь

2 страничка

Химические элементы внутри организма человека

Многие учёные считают, что в живом организме не только присутствуют все химические элементы, но каждый из них выполняет определённую биологическую функцию. Достоверно установлена роль около 30 химических элементов, без которых организм человека не может нормально существовать. Эти элементы называют жизненно необходимыми.Устный журнал. Эта удивительная химия. Элементы внутри нас.

Организм человека состоит на 60% из воды, 34% приходится на органические и 6%- на неорганические вещества. Основными компонентами органических веществ являются углерод, водород и кислород, в их состав также входят азот, фосфор и сера. В неорганических веществах человека обязательно присутствуют 22 химических элемента:Ca, P, O, Na, Mg, S, B, Cl, K, V, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Mo, Cr, Si, I, F, Se. Учёные договорились, что если массовая доля элемента в организме превышает 10-2 %, то его следует считать макроэлементом. Доля микроэлементов в организме человека 10-3- 10-5%. Если содержание элемента ниже 10-5 %, его считают ультрамикроэлементом.

К макроэлементам относятся K, Na, Ca, Cl. Например, при весе человека 70 кг, в нём содержится (в граммах ): кальция - 1700, калия - 250, натрия- 70.

Большое содержание кальция в организме человека объясняется тем, что он в значительном количестве содержится в костях в виде гидроксофосфат кальция - Ca10(PO4)6(OH)2 и его суточное потребление составляет для взрослого человека 800-1200мг.

Жизненно необходимые элементы натрий и калий функционируют в паре. Надёжно установлено что скорость диффузии ионов Na, и K через мембрану в покое мала, разность их концентрации вне клетки и внутри должна была в конечном итоге выровняться, если бы в клетке не существовало специального механизма, который обеспечивает активное выведение («выкачивание») из протоплазмы проникающих в неё ионов натрия и введение («нагнетание») ионов калия. Этот механизм получил название натрий - калиевого насоса.

Микроэлементы.

К ним относится отмеченный выше ряд 22 химических элементов, обязательно присутствующих в организме человека. Заметим, что большинство из них металлы, а из металлов основным является железо.

Содержание железа в человеке массой 70кг не превышает 5г и суточное потребление 10 - 15мг, оно играет особую роль в жизни деятельности организма.

В организме взрослого человека около 65% всего железа содержится в гемоглобине и миоглобине, большая часть оставшегося запасается в специальных белках (ферритине и гемосидерине), и только очень небольшая часть находится в различных ферментах и системах транспорта.

3 страничка.

"Чудеса без чудес".


Восьмиклассники приготовили интересные опыты, покажут различные "чудеса" и раскроют секрет каждого "чуда". В химии, как в любой науке, кроме занимательного будет встречаться и трудное. Но трудно да интересно - это то, что мыслящему человеку как раз и нужно, чтобы ум наш не находился в праздности и лености, а постоянно трудился, трудился и трудился.

Входят четыре ученика.

1-й ученик. Жарко здесь. Хочу я пить. У кого б воды спросить?

2-й ученик . Я бы выпил очень много газировки без сиропа.

3-й ученик. Ой, а я люблю с сиропом только чтоб чуть-чуть, немного!

4-й ученик. Братцы, мне нужна корова - молока хочу парного!

Входит 5-й ученик. В руках у него большая колба с жидкостью.

5-й ученик. Вы, ребята, пить хотите? В колбе сказочная жидкость, чудеса мне по плечу, я ведь химию учу. Подставляйте-ка стаканы! Опыт точно проведем, все у нас по плану.

Ребята берут со стола и подставляют стаканы, в которых на донышке помещены растворы необходимых веществ. 5-й ученик из колбы наливает каждому то, что он просил.

5-й ученик. Вот вода, вот газировка, вот парное молоко, получилось очень ловко, а секрет узнать легко.

Ребята делают вид, что хотят выпить содержимое стаканов.

5-й ученик. Стоп, ребята, погодите, чтобы не было беды, вы, пожалуйста, не пейте не сиропа, ни воды. В этом строгом кабинете есть серьезные запреты. Все запомните, друзья: здесь ни пить, ни есть нельзя.

1, 2, 3, 4-й ученики. Мы знакомы с чудесами, их умеем делать сами.

5-й ученик. Чудо первое свершилось, что в стаканах находилось?

1-й ученик. А ответ совсем простой - был у меня стакан пустой.

2-й ученик. У меня в стакане сода.

3-й ученик. Вместе с ней метилоранж.

4-й ученик. В моем - бария хлорид.

5-й ученик. О чем это говорит? Угадай восьмой класс. Мы надеемся на вас! Не составит вам труда понять, что в колбе ...

Все восьмиклассники: Кислота!

5-й ученик. Знаете, наверное, вы ее название?

8-й класс. Серная!

В природе есть удивительное животное, способное изменять свою окраску в зависимости от условий. Называется оно - хамелеон.

В химии тоже есть "хамелеон'; Догадайтесь, о чем идет речь.

7-й ученик. Не страшны кислоты мне, даже очень сильные. Но в растворах щелочей становлюсь малиновым. Ярче сока всех малин, кто я?

8-й класс. Фенолфталеин!

Следующий опыт с метилоранжем.

7-й ученик. В щелочах я очень желтый, а в кислотах очень красный. И в среде нейтральной - цвет оранжевый, прекрасный. Индикатор очень важный, как зовусь я?

8-й класс. Метилоранжевый

Опыт с бумажкой универсального индикатора.

7-й ученик. Эта желтая бумажка все укажет без труда: посинеет - в колбе щелочь покраснеет кислота. Коль нейтральная среда - не изменит цвет тогда. Мы за эти указанья как зовем ее?

7-й класс. Универсальная!

8-й ученик. Мы знакомы с чудесами, делать их умеем сами.

© 2010-2022