Такая простая вещь спички сопроводительный текст

«Почти всё великое , что у нас имеется в науке и технике, найдено главным образом  при помощи случая». Это несколько наивное в наши дни утверждение было бесспорным в 19 веке. Об одном таком «случайном»  открытии мы бы хотели Вам рассказать. Это -  спички. Что может быть проще спички? На этот вопрос очень трудно  ответить, гораздо проще узнать историю возникновения спичек. Человеку, который живёт в 21 веке, кажется, что спички были всегда.  Да и спички теперь кажутся пережитком прошлого. А ведь ...
Раздел Химия
Класс -
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Спички. Такая простая вещь … спички.

Слайд №1

«Почти всё великое , что у нас имеется в науке и технике, найдено главным образом при помощи случая». Это несколько наивное в наши дни утверждение было бесспорным в 19 веке. Об одном таком «случайном» открытии мы бы хотели Вам рассказать. Это - спички.

Слайд №2

Но вначале, надо отметить, что очень важный этап в истории создания спичек косвенно связан с именем французского химика Клода Луи Бертолле (1748 - 1822 г.г.) В 1786 г. исследуя взаимодействие хлора со щелочами, он впервые получил хлорат калия КСlО3. Впоследствии соль получила название «бертолетова соль».

Слайд №3

Простая вещь - спичка - родилась в 1804 году во Франции. Как бы случайно.

Слайд №4

Химик - лаборант Жан- Луи Шансель готовился прочитать лекцию о свойствах бертолетовой соли. Случайно капнув концентрированной серной кислотой на смесь этой соли с сахаром, он увидел вспышку. Шанселю пришла в голову красивая идея проведения опытов для студентов - приклеить смесь бертолетовой соли и сахарной пудры к деревянной палочке. Если опустить палочку в серную кислоту, то она тут же вспыхивает. Прекрасно, можно брать патент.

Слайд №5

В 1805 году Шансель запатентовал свои макальные спички под названием «зажигательная машина Шанселя».

Слайд №6

До этого существовало два способа получения огня. Первый - при помощи трения.

Слайд №7 Второй - при помощи огнива.

Слайд №8

Так что изобретение Шанселя приняли на ура.

Но, любой человек, знакомый с химией , скажет, что носить серную кислоту в кармане очень опасно.

Слайд №9

Усовершенствованием спичек занимался и Джон Уокер (1781 - 1859) - фармацевт из небольшого английского городка. Ему впервые удалось сделать спички, для зажигания которых не требовалась серная кислота. Перетирая сульфид сурьмы с бертолетовой солью, он случайно обнаружил, что смесь при перетирании воспламеняется. Это навело Уокера на мысль использовать данный факт для изготовления спичек. Он решил наносить смесь этих веществ на концы деревянных прутьев и зажигать их трением о шероховатую поверхность.

Слайд №10

Вскоре из-за растущего спроса он наладил небольшое производство спичек , но разбогатеть на этом не успел. Да и спички имели ужасный запах.

Слайд №11

Но источник огня постарались сделать ещё проще и надёжнее. В 1830 году француз Шарль Сориа догадался добавить в спичечную головки белый фосфор. Температура его воспламенения невелика (сухой белый фосфор может загораться в сухую жаркую погоду).

Сориа нисколько не сомневался в важности и перспективности своего
изобретения и попытался запатентовать его. Хотя изобретение было признано, он, однако, не смог получить на него патент, за который нужно было внести в казну 1500 франков. Таких денег у Сориа и его родителей не было. Пока они собирали деньги, немецкий студент-химик Каммерер создал аналогичные спички.

Слайд №12

Якоб Фридрих Каммерер (1796 - 1857), ничего не знавший об изобретении Сориа, в 1832 году изобрёл точно такие же фосфорные спички и изготовил их по той же технологии. Их можно было без труда зажечь о подошву ботинка или о стену. А побочным эффектом было самовозгорание спичек в кармане брюк или пиджака.

Поскольку в то время в Германии закона о патентах ещё не существовало, Каммерер не мог запатентовать своё изобретение, и это сыграло с ним роковую шутку. Секрет изготовления фосфорных спичек вскоре был раскрыт, и в Германии началось их стихийное производство.

Каммерер неоднократно, на протяжении более 15 лет предпринимал попытки вернуть себе авторское право, однако все они были безуспешными. Он невыдержал несправедливости, разорился и умер в 1857 году в доме для умолишенных.

Слайд №13

Спички с белым фосфором стали причиной многих отравлений.

На самом производстве спичек, рабочие заболевали от вредных фосфорных испарений и в тяжёлых мучениях умирали, не доживая и до сорока лет. Дети рабочих подрабатывали склейкой коробков буквально тут же, далеко не отходя от конвейера - фабрика выделяла всей семье целую квартиру. В случае увольнения жилплощадь возвращалась обратно к владельцу мануфактуры.

Слайд №14

Значительный прогресс в снижении безопасности спичек был достигнут в 1844 году. Профессор химии Густав Эрик Паш (1788 - 1862) разработал принципиально новую технологию. Во - первых, он предложил заменить опасный белый фосфор красным, который, совершенно не ядовит. Во - вторых не вводить красный фосфор в состав спичечных головок, а наносить его при помощи клея на наждачную бумагу, которую назвал «тёркой».

Паш организовал фирму, где производили спички и тёрки, но прогорел. Технологически очень сложно организовать такое производство.

Слайд №15

Технологичное и простое решение предложил Юхан Эдвард Лундстрем - хозяин спичечной фабрики в шведском городе Йенчепинг. Лундстрем стал наносить фосфор прямо на боковины спичечных коробков. 12 октября он получил патент на коробок современного образца. Его изобретение было удостоено золотой медали на Всемирной выставке 1855 году во Дворце индустрии в Париже.

Слайд №16

До сих пор во многих странах безопасные спички называют "шведскими".

Слайд №17

Коробок спичек стоил очень дорого, так как все операции делались вручную. Слайд №18

Только через 11 лет шведский инженер Александр Лагерман сумел придумать машины, которые механизировали большинство процессов . Цена продукции резко упала. В 1874 году на предприятии работало чуть более 1000 человек. Одним из них был умный и толковый русский крестьянин - Василий Андреевич Лапшин, который узнал все основные детали технологического процесса.

Слайд №19

Вернувшись в Россию он открыл первую в нашей стране фабрику безопасных спичек.

То есть получается, Лапшин провёл операцию по промышленному шпионажу?

Ну вобщем то «Да», но прошу заметить, на благо родной страны.

Это меняет дело.

Слайд №20

Вот такая непростая и детективная история у «простых» спичек!

Человеку, который живёт в 21 веке, кажется, что спички были всегда. Да и спички теперь кажутся пережитком прошлого. А ведь когда то, эти самые спички были в каждом доме без исключения. Да и в наши дни они широко применяются. Я не говорю, что их надо запасать на чёрный день, как это делали наши бабушки, но к спичкам надо относиться с уважением. И мы считаем, что это случайное открытие 19 века смело можно назвать великим.

Слайд №21 Спасибо за внимание.

Литература:

Химия и Химики № 4 2012. Шведские спички

Химия и Химики № 6 2010. Рукотворный огонь. История и современность.

Химия . Первое сентября. № 13 2010. Такая простая вещь.



© 2010-2022