Иследовательская работа Мед и здоровье практическая часть

Раздел Химия
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

5. Определение качества меда

При определении качества мёда прежде всего оценивают его цвета, аромат, вкус и консистенцию.

Цвет у разных медов разный. Мёд бывает бесцветным (белоакациевый, малиновый, белоклёверный ), светло-жёлтый (липовый, цветочно-степной), жёлтый (например, подсолнечный, цветочно-луговой, люцерновый) или светло-коричневый (гречишный, каштановый, вересковый). Есть и тёмный мёд, чаще всего это падевый. Кстати, мёд, подвергавшийся нагреванию и длительному хранению, имеет темноватый цвет. Следовательно, уже цвет мёда даёт некоторую полезную информацию.

Аромат мёда определяется в основном запахом цветов-источников нектара. Поэтому у качественных медов, например липового, клеверного, гречишного, цветочного, аромат очень приятный довольно интенсивный. У малоценных медов (рапсовый, подсолнечный) запах слабый. Приятный цветочный аромат мёда исчезает при его брожении, длительном хранении, нагревании, добавлении значительного количества сахарного сиропа. Следовательно, при покупке полезно «обнюхать» мёд, растерев (для нагревания) несколько капель его между пальцами. Попробуйте оценить аромат имеющихся у вас медов.

Вкус мёда зависит, прежде всего, от растений, с которых собран нектар. Самые вкусные - липовые, клеверный, малиновый, белоакациевый, цветочно-степной мёды. Гречишный, подсолнечный, рапсовый менее вкусны. Падевый и табачный меды из-за присутствия алкалоидов имеют хорошо ощущаемую горечь. Их покупать не желательно. У старого мёда, который был закристаллизован, а перед продажей нагрет до растворения кристаллов, ощущается привкус карамели. Недозрелый мёд, начинающий бродить, имеет кисловатый вкус. Следовательно, при покупке мёда надо взять лопаткой пробу (обязательно из середины ёмкости) и детально исследовать вкус мёда.

Консистенция - важная характеристика мёда, которая позволяет оценить содержание в нём влаги. Обычно мёд берут из глубины ёмкости черпаком (или лопаткой), поднимают его и смотрят, как он стекает. Если мёд стекает мелкими частыми каплями, он считается жидким. Чаще всего такой мёд недозрелый, с повышенным содержанием влаги. При хранении он начинает бродить и пенится. Если мёд стекает редкими вытянутыми каплями, его консистенция считается нормальная чистая. Очень вязкий мёд при стекании образует длинные тяжи. Такую консистенцию имеют падевый вересковый меды, а также качественный мёд, в котором началась хорошая заметная кристаллизация. Кстати , она у качественных медов спустя 2-3 месяца после их откачки из сот, т.е. в октябре-ноябре. Исключение - рапсовый мёд, который кристаллизуется в августе. Знать перечисленные признаки полезно, но не исключает ошибки при покупке меда. Для полной гарантии нужны физико-химические исследования меда.

14

6.Физико-химические методы контроля качества меда

1.Наличие в меде примеси мела определяется - 1ч л. меда+дистиллированная вода+3,4 капли столового уксуса и нагреть слегка. В присутствии мела жидкость вскипает из-за выделения углекислого газа.

2.Наличие в меде примеси мела определяется - 1ч л. меда+дистиллированная вода+3,4 капли столового уксуса и нагреть слегка. В присутствии мела жидкость вскипает из-за выделения углекислого газа.

3.При отсутствии вспомогательных материалов можно отличить следующим способом. Задержать на несколько секунд глоток меда во рту; если в глазных пазухах и в носу не возникнет легкое пощипывание, этот мед - просто сладость, не обладающая бактерицидными свойствами.

4.При определении примесей сахара в мёде берут маленькую пробу из кристаллизующейся нижней его части, тонким слоем наносят на стеклянную пластинку, рассматривают форму кристаллов через лупу с 5-7-кратным увеличением. Если мёд густой, сильно закристаллизованный, тонкий мазок сделать трудно. В этом случае на одну сторону мазка наносят 1-2 капли дистиллированной воды, которая растворяет мелкие кристаллы. Тогда форма оставшихся кристаллов легко просматривается. Большее количество прямоугольных кристаллов сахарозы (при виде сверху) говорит о фальсификации мёда.




15

7.Результаты исследования

Таблица№2

Определение качества мёда

Объект исследования

Наличие в меде примесей сахара

Наличие в мёде примесей мела (вскипание, образование пузырьков)

Наличие в мёде примесей крахмала и муки (Окрашивание раствора в синий цвет при действии

раствора йода).

Обладание мёда бактерицидными свойствами (возникновение лёгкого пощипывания в носу.

Мёд «Тальниковский» натуральный

нет

Не наблюдалось образование пузырьков

Не наблюдалось окрашивания.

Возникало ощущение лёгкого пощипывания.

Мёд «Нижне Иретский» натуральный

нет

Не наблюдалось образование пузырьков

Не наблюдалось окрашивания.

Возникало ощущение лёгкого пощипывания.

Мёд «Цветочный»

наличие кристалликов сахара

Не наблюдалось образование пузырьков

Наблюдалось окрашивания в светло - голубой цвет.

Не обладает.

Вывод:

Мед «Цветочный» содержит примесь крахмала, так как при взаимодействии с йодом наблюдалось бледно-синее окрашивание, а также сахар. Кристаллики, которого можно было увидеть через увеличительную лупу. Примесь мела не содержит и не обладает бактерицидными свойствами.

Мед «Тальниковский» и «Нижне -Иретский» не содержит примеси крахмала, мела, сахара, а также обладает бактерицидными свойствами. Мед «Тальниковский» богат эфирными маслами, так как пластичен и имеет тягучую консистенцию.

В ходе нашего исследования гипотеза подтвердилась, мы доказали, что мед Цветочный содержит примесь, а поэтому не обладает лечебными свойствами



16

8.Литература

  • Донцов В.В., Донцов И.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства : целебные свойства лекарственных трав и меда.- Нижний Новгород : Флокс, 1992

  • Г.В.Лавренова и др. Большая энциклопедия народной медицины - Москва 2008

  • СерегинИ.Г., УшаБ.В. Лабораторные методы в ветиринарно- санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов.- Москва 2008

  • И.А.Шаборшов, В.В.Радионов. Пасека возле вашего дома. - Москва 1993

  • Е.Васильева, И.Халифман. Пчелы. -Москва 1981

  • Журналы Пчеловодство 2008г, 2009г

  • Интернет









17

9.Приложение

Минеральный состав сыворотки крови человека и меда, %

Таблица №1.

Элемент

Кровь человека

Пчелиный мед

Магний

0,018

0,018

Сера

0,004

0,001

Фосфор

0,005

0,019

Железо

следы

0,0007

Кальций

0,011

0,004

Хлор

0,36

0,29

Калий

0,03

0,386

Йод

следы

следы

Натрий

0,32

0,001











18

Определение качества меда

Объект исследования

Наличие в меде примесей сахара

Наличие в мёде примесей мела (вскипание, образование пузырьков)

Наличие в мёде примесей крахмала и муки (Окрашивание раствора в синий цвет при действии

раствора йода).

Обладание мёда бактерицидными свойствами (возникновение лёгкого пощипывания в носу.

Мёд «Тальниковский» натуральный

нет

Не наблюдалось образование пузырьков

Не наблюдалось окрашивания.

Возникало ощущение лёгкого пощипывания.

Мёд «Нижне Иретский» натуральный

нет

Не наблюдалось образование пузырьков

Не наблюдалось окрашивания.

Возникало ощущение лёгкого пощипывания.

Мёд «Цветочный»

наличие кристалликов сахара

Не наблюдалось образование пузырьков

Наблюдалось окрашивания в светло - голубой цвет.

Не обладает.



  • Анкета

Мы провели опрос, в котором участвовало 40 человек (школьники, учителя, родственники, прохожие)

  • Любите, ли вы мед - 32 да

  • Используете, как пищевой продукт -33

  • Используете в лечебных целях -27

  • В косметологии -





19



  • Фотографии

Иследовательская работа Мед и здоровье практическая часть

Иследовательская работа Мед и здоровье практическая часть

20

Иследовательская работа Мед и здоровье практическая часть

Иследовательская работа Мед и здоровье практическая часть

21







© 2010-2022