Методические материалы к занятию по теме Витамины. Микроэлементы

Витамины и минералы (микронутриенты, от nutrient – питательное вещество) – это элементы, необходимые в небольших количествах нашему организму, для нормального функционирования и роста, сопротивляемости инфекциям, синтеза белков и жиров. Ряд витаминов, кроме того, участвуют в синтезе клеток крови, гормонов, генетического материала и медиаторов нервной системы.   Большинство микронутриентов не может самостоятельно синтезироваться в нашем организме и должны поступать в него с пищей или, в ряде случ...
Раздел Химия
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Суточные нормы потребления витаминов и минералов

(методические материалы к занятию по теме «Витамины»)

Витамины и минералы (микронутриенты, от nutrient - питательное вещество) - это элементы, необходимые в небольших количествах нашему организму, для нормального функционирования и роста, сопротивляемости инфекциям, синтеза белков и жиров. Ряд витаминов, кроме того, участвуют в синтезе клеток крови, гормонов, генетического материала и медиаторов нервной системы.

Большинство микронутриентов не может самостоятельно синтезироваться в нашем организме и должны поступать в него с пищей или, в ряде случаев, в составе лекарственного препарата.

Выделяют 14 витаминов, разделяющиеся на две категории:

  1. жирорастворимые - витамины А, D, Е и К, накапливающиеся в жирах организма, иногда достигая токсичного уровня (витамины А и D)

  2. водорастворимые - витамин С, витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), и цианокобаламин (В12), холин, биотин. Они накапливаются в организме в меньших концентрациях, чем жирорастворимые витамины.

Большинство минералов, необходимых нашему организму, включают кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор. Кальций, фосфор и магний важны для нормального роста и развития костей и зубов. Натрий, калий и хлор (так называемые электролиты) необходимы для поддержания вводно-солевого равновесия. В меньшей, но не менее значимой степени, организм нуждается в железе, йоде, хроме, меди, фторе, марганце, молибдене, селене и цинке.

Симптомы, связанные с дефицитом витаминов, микроэлементов

Название

Проявления дефицита

Бета-каротин

(витамин А)

Нарушение сумеречного зрения. Сухость кожи

Витамин В6

Анемия (уменьшение количества эритроцитов), лейкопения (снижение количества лейкоцитов - белых кровяных телец), ухудшение аппетита, нарушение концентрации, выпадение волос

Витамин В12

Пернициозная анемия, мышечная слабость, чувство покалывания конечностей

Витамин С

Цинга, ухудшение аппетита, нарушение процесса пищеварения, чувство разбитости, медленное восстановление после болезней

Витамин Е

В тяжелых случаях нарушение координации

Фолиевая кислота

Повышенный риск возникновения врожденных дефектов со стороны нервной системы

Кальций

Остеопороз, мышечные боли и парезы в тяжелых случаях

Магний

Нарушение сердечного ритма, головокружение, слабость

Селениум

Нарушение функции щитовидной железы, сердца

Кроме достаточного количества витаминов и минералов, важным для нашего здоровья является правильный баланс между ними. Длительная витаминная или минеральная недостаточность приводит к развитию специфического заболевания. Например, железодефицитная анемия, нарушение сумеречного зрения («куриная» слепота) при дефиците витамина А, пернициозная анемия при недостаточности витамина В12. С другой стороны, чрезмерное содержание того или иного микронутриента может привести к развитию токсических реакций.

После осознания важности витаминов и минералов для здоровья человека перед каждым из нас встает несколько вопросов.

Первый из них: - «В каком виде лучше получать витамины и минералы - вместе с пищей или в составе лекарственных препаратов?»

Вначале рассмотрим преимущества получения микронутриентов в составе пищи.

  1. Все пищевые продукты содержат комплекс витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Например, апельсин содержит витамин С, бета-каротин, кальций, а стакан молока обеспечит вас кальцием, витамином D, рибофлавином, фосфором, магнием и белками.

  2. Все продукты содержат пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения. Кроме того, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, содержащиеся в ряде бобовых и зерновых культур, овощах и фруктах, помогают нашему организму предотвратить некоторые заболевания сердца, сахарный диабет и запоры.

  3. С пищей организм получает и другие необходимые вещества. Например, фито-вещества, содержащиеся в овощах, фруктах и зерновых культурах, которые потенциально предотвращают развитие рака, заболеваний сердца, диабета и остеопороза.

Но только прием витаминов и минералов в составе лекарственных препаратов позволяет изучить их влияние на организм с научной точки зрения, и оценить, насколько они необходимы при ряде заболеваний. Именно таким образом была выявлена связь между повышением риска развития рака предстательной железы у мужчин, употребляющих алкоголь с одновременным приемом бета-каротина. В другом, более раннем исследовании, было показана более высокая частота развития рака легких у курящих людей, принимающих бета-каротин. Предполагают, что это связано с изменением путей всасывания и утилизации бета-каротина под влиянием алкоголя и курения.

При выборе лекарственных витаминных и минеральных препаратов придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Избегайте покупки препаратов, обещающих «мега-дозы» микронутриентов.

  2. Не поддавайтесь соблазну при покупке препаратов, в состав которых кроме витаминов и минералов добавлены травы, ферменты и аминокислоты. Синтетические микронутриенты не идентичны природным, поэтому дополнительной пользы от такой комбинации обычно нет, зато цена препарата значительно повышается.

  3. Для усиления действия рекомендуют совместный прием витаминов:
    3.1. С и Е
    3.2. В6, В12 и В9
    3.3. селен усиливает защитное действие витамина Е на сердце

  4. Совместный прием кальция и магноя способствует взаимному усилению эффекта

  5. Убедитесь в целостности упаковки, соответствии маркировки и достаточном сроке годности.

  6. Если у вас затруднено глотание, посоветуйтесь с врачом по поводу назначения препарата в форме капель или сиропа.

  7. Храните препарат в сухом и прохладном месте, не доступном для детей.

  8. Не превышайте рекомендуемые дозы.

  9. Если вы принимаете лекарственные препараты других групп по поводу имеющегося у вас заболевания, посоветуйтесь с врачом перед началом приема витаминных препаратов из-за возможности нежелательного их взаимодействия. Например, одновременный прием антикоагулянтов (аспирин) и витаминов Е и К может затруднить контроль за параметрами свертывающей системы крови.

Второй, важный вопрос: - «Какая суточная потребность в различных витаминах и минералах?»

Существуют следующие показатели:

  • рекомендуемая суточная потребность - определяемая отделом по пищевым и питательным веществам Национальной Академии Наук США как среднее количество необходимых витаминов и минералов

  • суточная потребность - обычно из расчета на 2000 калорийную диету. Этот показатель обычно указывается на этикетке препарата. Недостатком является отсутствие учета индивидуальных колебаний калорийности в зависимости от пола и тяжести выполняемой работы

  • процентное значение суточной потребности - указывает, какой процент от суточной потребности покрывает тот или иной пищевой продукт или препарат. Так, если на этикетке Вашего мультивитаминного препарата указано, что он покрывает только 30% суточной потребности в витамине Е, Вы должны получить остальные 70% из другого источника. Избегайте покупки препарата, превышающего 100% от суточной потребности. Кроме случаев специально обговоренных врачом.

Рекомендуемые значения суточной потребности в витаминах и минералах представлены в таблице.

Суточная потребность в витаминах и минералах

Витамины

Суточная потребность

Минералы

Суточная потребность

А*

5000международных единиц (МЕ)*

Кальций

1000 мг или 1 г

С

60 миллиграмм (мг)

Хлор

3400 мг

D

400 МЕ

Хром

120 микрограмм

Е

20 МЕ природного или 30 МЕ синтетического

Медь

2 мг

К

80 микрограмм

Йод

150 микрограмм

В1 (тиамин)

1.5 мг

Железо**

18**

В2 (рибофлавин)

1.7 мг

Магний

400 мг

В3 (ниацин)

20 мг

Марганец

2 мг

В5 (пантотеновая кислота)

10 мг

Молибден

75 микрограмм

В6 (пиридоксин)

2 мг

Фосфор

1000 мг

В9 (фолиевая кислота)

0.4 мг

Калий

3500 мг

В12 (кобаламин)

6 микрограмм

Селен

70 микрограмм

биотин

0.3 мг

Цинк

15 мг

* новые значения рекомендуемой суточной потребности ниже - 3000 МЕ для мужчин и 2330 МЕ для женщин.
**для мужчин и женщин в постменопаузальном периоде рекомендуется употребление препаратов с низким - 8 и меньше мг железа в сутки, или препараты, не содержащие железа.

Однако бесконтрольный прием витаминов и минералов может быть опасным для вашего здоровья.

Клинические симптомы при избыточном употреблении некоторых витаминов и минералов

Название

Проявления

Бета-каротин

(витамин А)

Поражение печени, пожелтение кожи. Повышение риска развития рака легких у курильщиков

Витамин В6

Поражение нервной системы, симптомы нестабильности в конечностях, которые могут быть необратимыми

Витамин С

Тошнота, диарея, головная боль. Повышение риска мочекаменной болезни при длительном приеме высоких доз

Витамин Е

Кровотечения, головная боль, повышение артериального давления

Фолиевая кислота

Повышенное газообразование, вздутие живота, тошнота, ухудшение аппетита, неприятный привкус во рту

Кальций

Запор, диарея, депрессия

Магний

Снижение артериального давления, диарея, тошнота, рвота

Селениум

Тошнота, выпадение волос, легкие повреждения нервной системы

В заключении хочется еще раз подчеркнуть, что ни один из созданных витаминных и минерал-содержащих препаратов, не может заменить природные витамины и минералы, которые мы получаем с пищей. Только сбалансированное и разнообразное питание обеспечивает наш организм идеально подобранным комплексом микронутриентов.

Для того, чтобы было легче ориентироваться в подборе богатого витаминами пищевого рациона приводим таблицу по пищевым источникам витаминов, минералов и антиоксидантов.

Пищевые источники витаминов, минералов и антиоксидантов

Название

Источник

Бета-каротин

(витамин А)

Желтые, оранжевые, красные и темно-зеленые овощи и фрукты (морковь, персики, абрикосы, шпинат, брокколи).

Молочные продукты, яйца

Витамин В6

Мясо, жирные сорта рыбы, зерновые культуры, соя, бананы, авокадо, арахис, арбузы

Витамин В12

Продукты животного происхождения (молочные, яйца, мясо, рыба). Злаковые

Витамин С

Цитрусовые, красная и черная смородина, картофель, томаты, брокколи, брюссельская капуста

Витамин Е

Миндаль, авокадо, растительное масло, грецкие орехи, зерновые

Фолиевая кислота

Бобовые культуры, горох, зеленые листовые овощи, апельсиновый сок, авокадо, арахис, зерновые культуры и дрожжи

Кальций

Молочные продукты. Лосось, сардины

Магний

Темно-зеленые листовые овощи, рыба, орехи, бобовые и зерновые, «тяжелая» вода


Общая таблица содержания макро и микроэлементов:

K, Ca, Mg, Na, P, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, F, Zn, Se

в продуктах питания.



Продукты питания

Содержание макро и микроэлементов в 100 граммах, мг

K

Ca

Mg

Na

P

Fe

I

Co

Mn

Cu

Mo

F

Zn

Se

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ








Молоко коровье

146

120

14

50

90

0,067

0,009

0,0008

0,006

0,012

0,005

0,02

0,4

-

Cухое молоко

1200

1000

119

400

790

0,52

0,05

0,007

0,05

0,121

0,036

0,11

3,4

-

Козье молоко

145

143

14

47

89

0,01

0,002

-

0,017

0,02

0,007

-

-

-

Кумыс

77

94

25

34

60

0,1

-

0,001

0,003

0,022

-

-

0,21

-

Кефир 1%

152

126

15

52

0,01

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Йогурт

140

119

14

50

91

0,01

-

-

-

-

-

-

-

-

Молоко сгущеное

365

307

34

130

219

0,206

0,007

0,002

0,007

0,03

-

0,035

1

-

Сливки 20%

109

86

8

35

60

0,2

0,009

0,0003

0,003

0,021

0,005

0,017

0,26

-

Сметана 10%

124

90

10

50

62

0,01

-

-

-

-

-

-

-

-

Творог жирный

112

164

23

41

216

0,461

-

0,001

0,008

0,074

0,007

0,032

0,394

-

Брынза

95

550

24

1600

310

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Ряженка 6%

146

124

14

50

92

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

Сыр Голландский

100

1040

50

1100

540

1,2

-

-

0,1

0,09

-

-

5

-

Сыр Российский

116

1000

50

820

540

1,1

-

-

-

0,05

-

-

3,5

-

Сыр Прибалтийский

-

1000

50

820

540

-

-

-

-

0,05

-

-

3,5

-

Пломбир

162

159

21

50

114

0,2

-

-

-

-

-

-

-

-

Эскимо

151

122

17

41

96

0,1

-

-

-

-

-

-

-

Крем-брюле

166

158

20

20

113

0,2

-

-

-

-

-

-

-

-

Продукты питания

Содержание макро и микроэлементов в 100 граммах, мг

K

Ca

Mg

Na

P

Fe

I

Co

Mn

Cu

Mo

F

Zn

Se

МОРЕПРОДУКТЫ




Морская капуста

970

40

170

520

55

16

0,5

-

-

-

-

-

-

-

Кальмары

280

40

90

110

-

1,1

-

0,095

0,17

1,5

0,02

-

1,8

-

Креветки

260

135

60

450

220

2,2

0,11

0,012

0,11

0,85

0,01

0,1

2,1

-

Крабы

310

100

50

130

260

4,3

-

-

-

-

-

-

-

-

Мидии




МОРСКАЯ РЫБА




Горбуша

335

20

30

100

200

0,2

0,05

0,02

0,05

0,11

0,004

0,43

0,7

-

Минтай

420

40

55

120

240

0,8

0,15

0,015

0,1

0,13

0,004

0,7

1,12

-

Мойва

290

30

30

130

240

0,4

0,05

0,008

0,05

0,21

0,004

0,43

1,08

-

Сайра

310

60

30

100

280

1

0,04

0,04

0,12

0,17

0,004

0,38

0,9

-

Сельдь

310

60

30

100

280

1

0,04

0,04

0,12

0,17

0,004

0,38

0,9

-

Треска

340

25

30

100

210

0,65

0,135

0,03

0,08

0,15

0,004

0,7

1,02

-

Ставрида

350

65

40

70

260

1,1

0,03

0,02

0,09

0,11

0,004

0,43

0,9

-

Тунец

350

30

30

75

280

2

0,05

0,04

0,13

0,01

0,004

1

0,7

-

Окунь

300

120

60

160

220

2,6

0,06

0,03

0,1

0,12

0,004

0,14

1,5

-

Скумбрия

280

40

50

100

280

1,7

0,045

0,02

0,1

0,21

0,004

1,4

0,7

-

Икра минтаевая

190

35

35

-

-

1,5

-

0,17

0,55

0,4

0,03

-

-

-

РЕЧНАЯ РЫБА




Карп

265

35

25

55

210

0,8

0,005

0,035

0,15

0,13

0,004

0,025

2

-

Лещ

265

25

30

70

220

0,3

-

-

-

-

-

-

-

-

Окунь

300

30

30

80

210

1,2

-

-

-

-

-

-

-

-

Судак

280

35

35

230

500

0,5

0,005

0,02

0,05

0,11

0,004

0,03

0,7

-

Щука

260

40

35

40

200

1,7

0,005

0,02

0,05

0,11

0,004

0,025

1

-

Икра осетровая

186

36

35

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-




КОНСЕРВЫ




Печень трески

110

35

50

-

230

1,9

-

0,065

0,21

1,25

0,014

-

-

-

Горбуша

260

185

56

-

230

0,9

-

-

-

-

-

-

-

-

Скумбрия

-

-

-

-

-

3

-

0,056

0,18

0,2

0,011

-

-

-

Ставрида

-

-

-

-

-

4,3

-

0,075

0,25

0,3

0,015

-

-

-

Шпроты

350

300

55

635

350

4,6

-

0,06

0,2

0,15

0,012

-

-

-

Продукты питания

Содержание макро и микроэлементов в 100 граммах, мг

K

Ca

Mg

Na

P

Fe

I

Co

Mn

Cu

Mo

F

Zn

Se

МЯСО




Баранина

329

9,8

25

101

206

2,9

0,002

0,006

0,035

0,238

0,009

0,12

2,8

-

Верблюжатина

263

8

25

108

187

1,3

-

-

0,02

0,506

-

-

-

-

Як

339

12

24

85

216

3

-

-

-

-

-

-

-

-

Кролик

335

19

25

57

190

3,3

0,005

0,016

0,013

0,13

0,004

0,073

2,3

-

Буйволятина

250

11

25

80

197

2,2

-

-

-

-

-

-

-

-

Говядина

355

10

22

73

188

2,9

0,007

0,007

0,035

0,182

0,011

0,063

3.2

-

Телятина

345

12

23

108

206

2,9

0,002

0,005

0,033

0,228

-

0,088

3,1

-

Свинина

242

7

21

51

164

1,7

-

-

-

-

-

-

-

-

Оленина

305

10

21

77

194

2,7

-

-

-

-

-

-

-

-

Конина

370

13

23

50

185

3,1

-

-

-

-

-

-

-

-

Печень говяжья

277

8

18

104

314

6,9

6,3

0,019

0,315

3,8

0,11

0,23

5

-

Печень свиная

271

9

20

81

347

20

0,013

0,012

0,268

3

0,082

-

4

-

Почки говяжьи

237

12

18

218

239

5,9

-

0,008

0,139

0,45

0,089

-

2,3

-

Почки свинные

179

8

20

115

223

8

-

-

-

-

-

-

-

-

Сердце говяжье

260

7

23

100

210

4,8

0,007

0,005

0,059

0,38

0,019

0,05

2,12

-

Язык говяжий

255

8

19

100

224

4

-

-

0,053

0,094

0,016

-

4,8

-

Язык свиной

178

11

22

93

166

3,2

-

0,003

-

-

0,019

-

-

-

КОЛБАСА




Сервелат (копченая)

400

38

30

2226

271

4

-

-

-

-

-

-

-

-

Охотничья (копченая)

316

27

25

1467

217

2б6

-

-

-

-

-

-

-

-

Любительская (копченая

324

30

22

1544

214

3

0,007

0,007

0,035

0,18

0,011

0,063

3,2

-

Зернистая (копченая)

220

26

27

1800

170

2,1

-

-

-

-

-

-

-

-

Украинская (копченая)

334

29

27

1630

226

2б7

0,007

0,007

0,035

0,182

0,011

0,063

3,2

-

Сардельки говяжьи

193

26

16

823

131

1б8

-

-

-

-

-

-

-

-

Сардельки свиные

215

16

18

898

139

1,2

-

-

-

-

-

-

-

-

Сосиски молочные

220

35

20

807

159

1,8

0,007

0,007

0,035

0,182

0,011

0,063

3,2

-

Сосиски любительские

239

16

15

891

139

1,8

-

-

-

-

-

-

-

-

Докторская (вареная)

243

29

22

828

178

1,7

0,007

0,007

0,035

0,182

0,011

0,06

3,1

-

Чайная (вареная)

219

18

15

1057

133

1б8

-

-

-

-

-

-

-

-

Телячья (вареная)

220

19

20

883

144

2,1

-

-

-

-

-

-

-

-




МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ




Грудинка свинная (копч)

159

18

13

1087

100

1,6

-

-

-

-

-

-

-

-

Корейка свинная (копч)

255

23

30

1134

176

2,1

-

-

-

-

-

-

-

-

Мясной хлеб ветчинный

284

28

24

1001

169

1

-

-

-

-

-

-

-

-

Окорок (копчёный)

336

21

30

967

225

2,2

-

-

-

-

-

-

-

-

Консерва говядина (туш)

284

14

19

444

178

2б4

0,007

0,007

0,035

0,182

0,011

0,063

3,2

-

Консерва свинина (туш)

316

8

27

400

170

1,6

0,006

0,008

0,028

0,096

0,013

0,069

2

-

Паштет мясной

307

14

20

446

188

2,5

-

-

-

-

-

-

-

-

Паштет печёночный

170

11

14

539

244

6,3

-

-

-

-

-

-

-

-




ПТИЦА




Цыплята (бройлеры)

300

10

25

100

210

1б5

-

-

-

-

-

-

-

-

Курица 1 категории

194

16

27

110

228

3

-

-

-

-

-

-

-

-

Курица 2 категории

240

20

32

130

298

3

-

-

-

-

-

-

-

-

Филе курицы (грудки)

292

8

26

60

171

1,4

-

0,009

0,021

0,08

0,011

-

1,3

-

Индейка

234

18

23

95

227

1,6

-

0,015

0,014

0,085

0,029

-

2,4

-

Утки

158

11

14

14

146

1,9

0,004

0,009

0,017

0,447

0,009

0,128

2,4

-

Гуси

257

13

32

95

172

2,4

0,004

0,011

0,018

0,243

0,009

-

-

-

Печень куриная

289

15

24

90

268

17

-

0.015

0,318

0,386

0,058

-

6,6

-

Сердце куриное

260

10

19

94

178

5,6

-

0,012

0,054

0,307

0,01

-

3

-

Желудок куриный

299

13

17

83

106

6,4

-

0,008

0,045

0,091

0,007

-

3,4

-




ЯЙЦА




Куриное

140

55

12

134

192

2,5

0,02

0,01

0,029

0,083

0,06

0,055

1,11

-

Белок (куриного яйца)

152

10

9

189

27

0,15

0,007

0,001

0,007

0,052

0,004

-

0,231

-

Желток (куриного яйца)

129

136

15

51

542

6,7

0,033

0,023

0,07

0,139

0,012

-

3,1

-

Перепелиное

144

54

32

115

210

3,3

-

0,014

0,03

0,112

0,002

-

-

-

Продукты питания

Содержание макро и микроэлементов в 100 граммах, мг

K

Ca

Mg

Na

P

Fe

I

Co

Mn

Cu

Mo

F

Zn

Se

ФРКУТЫ




Груша

119

19

9

14

11

2,3

0,001

0,01

0,65

0,12

0,005

0,01

0,19

-

Яблоко

278

16

9

26

11

2,2

0,002

0,001

0,047

0,11

0,006

0,008

0,15

-

Слива

214

20

9

18

20

0,5

0,004

0,001

0,11

0,087

0,008

0,002

0,1

-

Виноград

255

30

17

26

22

0,6

0,008

0,002

0,09

0,08

0,003

0,012

0,091

-

Персик

363

20

16

50

34

4

0,002

-

0,14

0,05

-

0,004

0,17

0,001

Абрикос

305

28

8

3

26

0,7

0,001

0,002

0,22

0,14

-

0,011

0,082

-

Айва

144

23

14

14

24

3

-

-

-

-

-

-

-

-

Черешня

51

16

6

6

13

1,8

-

-

-

-

-

-

-

-

Вишня

256

37

26

20

30

0,5

0,002

0,001

0,08

0,1

0,003

0,13

0,15

-

Апельсин

197

34

13

13

23

0,3

0,002

0,001

0,03

0,67

-

0,17

0,2

-

Грепфрут

197

34

13

13

23

0,05

0,002

0,001

0,03

0,67

-

0,17

0,2

-

Мандарин

160

35

11

2

15

0,15

-

-

-

-

-

-

-

-

Лимон

163

40

12

11

22

0,6

-

-

0,04

0,24

0,001

0,01

0,125

-

Ананас

321

16

21

17

25

1,9

-

-

-

-

-

-

-

-

Банан

350

12

40

30

28

0,6

-

-

-

0,16

-

-

0,1

-

Рябина

-

-

-

-

-

7

-

-

-

-

-

-

-

-

Хурма

200

127

56

15

42

2,5

0,001

0,001

0,03

0,02

-

-

-

-

Инжир

270

34

20

18

32

1,3

-

-

-

0,06

-

-

-

-

Гранат

150

8

11

6

50

0,7

-

-

-

-

-

-

-

-

Алыча

188

27

21

17

25

1,9

-

-

-

-

-

-

-

-

Шелковица

350

24

51

16

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Финики

652

64

35

3

40

1,15

-

-

-

0,288

-

-

0,29

0,019

Арбуз

64

14

224

16

7

0,1

0,002

0,002

0,035

0,047

-

0,02

0,09

-

Дыня

118

16

13

32

12

1

0,002

0,002

0,035

0,047

-

0,02

0,09

-

Авокадо

280

15

10

2

33

1

0,002

0,001

0,21

0,25

0,01

0,014

0,29

-

СУХОФРУКТЫ




Курага

1160

55

32

10

71

2,7

-

-

0,235

0,343

-

-

0,39

0,022

Изюм кишмиш

751

49

33

12

97

2,07

-

-

0,303

-

-

-

0,276

0,001

Чернослив

864

80

102

104

83

3

-

-

0,235

0,424

-

-

0,54

0,023

Финики

370

65

69

32

56

1,5

-

-

-

-

-

-

-

-

Груша

872

107

66

85

92

1,8

-

-

-

-

-

-

-

-

Яблоки сушеные

450

14

16

87

38

1,4

-

-

0,09

0,191

-

-

0,0002

0,131




ЯГОДЫ




Ежевика

208

30

29

21

32

1

-

-

-

-

-

-

-

-

Голубика

51

16

7

6

8

0,8

-

-

-

-

-

-

-

-

Земленика

161

40

18

18

23

1,2

0,001

0,004

0,2

0,125

0,01

0,018

0,097

-

Брусника

73

40

7

7

16

0,016

-

-

-

-

-

-

-

-

Клюква

120

14

8

12

11

0,6

0,005

-

0,6

0,4

-

-

-

-

Малина

224

40

22

10

37

1,2

-

0,002

0,21

0,17

0,015

0,003

0,2

-

Крыжовник

260

22

9

23

28

0,8

0,001

-

0,45

0,13

0,012

0,012

0,09

-

Смородина белая

-

-

-

-

-

0,5

-

-

-

-

-

-

-

-

Смородина черная

350

36

31

32

33

1,3

0,001

0,004

0,18

0,13

0,24

0,17

0,13

-

Смородина красная

-

36

-

-

-

0,09

-

-

-

-

-

-

-

-

Черника

372

36

35

33

7

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Шиповник свежий

23

28

8

-

8

11,5

-

-

-

-

-

-

-

-

Продукты питания

Содержание макро и микроэлементов в 100 граммах, мг

K

Ca

Mg

Na

P

Fe

I

Co

Mn

Cu

Mo

F

Zn

Se

ОВОЩИ




Горошек зеленый


0,002

0,525

0,175

0,005

0,7

0,119

0,119

Помидор (грунтовый)

300

14

20

40

24

0,9

0,002

0,003

0,14

0,1

0,007

0,2

0,2

-

Редька

350

35

21

13

26

2,2

0,008

0,003

0,15

0,15

-

0,03

0,2

-

Свекла

300

38

21

84

44

1,4

0,007

0,002

0,66

0,14

0,01

0,02

0,42

-

Морковь

200

51

38

21

55

0,7

0,005

0,002

0,2

0,08

0,02

-

0,4

Чеснок

400

200

25

17

150

1,5

0,009

0,008

1,8

0,13

-

-

1

0,014

Огурец (грунтовый)

140

25

14

8

40

0,6

0,003

0,001

0,2

0,1

0,001

0,018

0,2

-

Репа

240

50

17

57

33

0,9

-

-

-

-

-

-

-

-

Картофель

460

10

20

28

56

0,9

0,005

0,005

0,17

0,14

0,008

0,03

0,36

0,0004

Редис

255

39

13

10

0,044

0,008

0,003

0,15

0,15

0,03

-

0,03

0,2

-

Капуста цветная

210

60

17

10

50

1,4

0,003

0,003

0,16

0,075

0,01

0,01

0,4

-

Капуста квашеная

185

48

16

93

31

1,3

0,003

0,003

0,17

0,075

0,01

0,01

0,4

-

Капуста брюсельска

370

33

40

7

50

1,3

0,003

0,003

0,17

0,07

0,01

0,01

0,4

-

Кабачок

-

16

20

2

12

0,4

-

-

-

-

-

-

-

-

Баклажан

15

-

9

6

34

0,4

-

-

-

-

-

-

-

-

Патиссон

120

13

25

13

12

0,4

-

-

-

-

-

-

-

-

Перец болгарский

177

11

12

3

29

0,75

0,023

-

0,1

0,071

0,005

0,02

0,18

-

Лук зеленый (перо)

259

100

18

10

26

1

-

0,007

0,2

0,092

0,02

-

0,3

-

Лук репчатый

170

30

14

18

56

0,8

-

0,005

0,23

0,08

-

0,03

0,85

-

Лук порей

225

87

10

50

58

1



Брюква

238

40

1

10

41

1,5



ЗЕЛЕНЬ




Петрушка

1000

245

41

33

128

5,5

0,015

-

0,027

0,55

-

0,11

0,9

-

Укроп

335

223

70

43

93

1,6

0,126

-

-

0,146

-

-

0,91

-

Салат

220

77

40

8

34

0,6

0,008

0,004

0,3

0,12

0,009

0,028

0,27

-

Шпинат

774

106

82

62

83

3,5

-

-

-

-

-

-

-

-

Щавель

362

54

41

4

71

2,4

0,003

-

0,003

0,2

-

-

0,5

-

Спаржа

200

20

20

40

60

0,9

-

-

0,1

0,1

-

-

-

0,006

Продукты питания

Содержание макро и микроэлементов в 100 граммах, мг

K

Ca

Mg

Na

P

Fe

I

Co

Mn

Cu

Mo

F

Zn

Se

ОРЕХИ




Арахис

658

76

182

23

350

5

-

-

-

-

-

-

-

-

Фундук

717

170

172

3

299

3

0,001

0,001

4,2

1,1

-

0,017

2,4

-

Грецкий

664

124

198

3

564

2,3

0,003

0,007

1,9

0,527

-

0,685

2,5

Миндаль

748

273

234

10

0,473

4,2

0,002

-

1,9

0,14

-

0,091

2,1

-

Фисташки

1025

105

121

1

3760

4,15

-

-

1,2

1,3

-

-

2,2

0,007

Кешью

569

45

262

16

494

6

0,011

-

0,001

2,24

-

-

5,6

0,011

Кедровый

600

26

9

4

57

9

0,002

-

4,3

1,03

-

0,05

4,25

-

СЕМЕНА




Подсолнечника

647

367

317

160

530

61

-

-

-

-

-

-

-

-

Кунжута

468

975

351

11

651

14,5

-

-

2,46

4

-

-

7,75

0,034

Тыквенные

807

43

535

18

174

15

-

-

0,003

1,39

-

-

7,45

0,005

БОБОВЫЕ




Бобы зеленые

-

-

-

-

44

1,1

-

-

-

-

-

-

-

-

Горошек зелёный

271

27

39

3

117

0,7

0,002

-

0,052

0,175

0,005

-

1.19

0,002

Горох лущеный (сухой)

873

115

107

33

329

6,8

0,005

0,013

1,75

0,75

0,084

0,03

3,1

-

Соя

1607

348

226

6

603

15

0,008

0,031

2,8

0,5

0,099

0,12

2

-

Фасоль

500

150

100

40

500

6

0,012

0,019

1,34

0,58

0,039

0,043

3,2

-

Чечевица

670

80

80

55

390

11,8

0,003

0,011

1,2

0,66

0,078

0,025

2,4

-

Продукты питания

Содержание макро и микроэлементов в 100 граммах, мг

K

Ca

Mg

Na

P

Fe

I

Co

Mn

Cu

Mo

F

Zn

Se

КРУПЫ




Греченая (ядрица)

380

20

200

3

298

6,6

0,003

0,03

1,56

0,64

0,034

0,023

2

-

Рисовая

100

8

50

12

150

1

0,001

0,001

1,2

0,25

0,003

0,05

1,4

-

Овсяная

362

64

116

35

349

3,9

0,004

0,006

5

0,5

0,038

0,084

2,6

-

Манная

130

20

18

3

85

0,96

-

0,025

0,44

0,07

0,011

0,02

0,59

-

Перловая

172

38

40

10

323

1,8

-

0,002

0,65

0,28

0,012

0,06

0,92

-

Кукурузная

147

20

36

4

109

2,6

-

0,004

0,4

0,21

0,011

-

0,5

-

Пшеничная

211

27

83

10

233

2,7

0,004

0,008

0,93

0,37

0,018

0,002

1,68

-

Толокно

351

58

111

23

325

3

-

-

3,1

0,5

0,01

-

3,2

-

Ячменевая

205

80

50

15

343

1,8

-

0,002

0,76

0,37

0,013

0,09

1

-

МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ




Хлеб ржаной

245

35

47

610

158

3,9

0,005

-

1,6

0,22

0,008

0,035

1,2

-

Хлеб пшеничный

129

23

33

506

84

1,8

-

0,002

0,825

0,134

0,012

-

0,735

-

Хлеб с отрюбами

195

37

55

589

183

4,2

-

-

-

-

-

-

-

-

Сушки

130

24

18

611

91

1,6

-

-

-

-

-

-

-

-

Сухари сливочные

109

22

14

315

80

1,9

0,003

0,002

0,514

0,094

0,001

0,016

0,6

-

Сухари пшеничные

109

19

14

264

76

1,3

-

-

-

-

-

-

-

-

Баранки




Макарон

123

19

16

3

87

1,58

0,001

0,001

0,577

0,7

0,012

0,023

0,7

-

Бублики простые

152

25

38

501

99

2,3

-

-

-

-

-

-

-

-

Булочка сдобная

114

31

13

268

89

1,3

-

-

-

-

-

-

-

-

Крекер

105

17

-

38

76

1,1

-

-

-

-

-

-

-

-

Соломка сладкая

152

24

38

233

99

2,3

-

-

-

-

-

-

-

-

Пряники заварные

60

9

-

11

41

0,6

-

-

-

-

-

-

-

-

Печенье сдобное

132

43

22

38

122

1,8

-

-

-

-

-

-

-

-

Продукты питания

Содержание макро и микроэлементов в 100 граммах, мг

K

Ca

Mg

Na

P

Fe

I

Co

Mn

Cu

Mo

F

Zn

Se

ГРИБЫ




Белый

468

27

15

6

89

5,2

-

0,006

0,23

-

-

0,06

0,33

-

Белый сушеный

3987

184

102

41

606

35

-

0,041

-

-

-

-

-

-

Подосиновик

-




Подосиновик сушеный

-




Лисички

560

8

7

3

44

6,5

-

0,04

0,041

0,29

-

0,055

0,26

-

Маслята

-

-

-

-

-

1,3

-

-

-

-

-

-

-

-

Опята




Рыжик

310

6

41

6

41

2,7

-

-

-

-

-

-

-

-

Шампиньони

530

9

15

6

115

2,7

0,018

0,015

-

-

0,03

0,014

0,28

-

Задача 1

Сколько граммов орехов нужно съесть, чтобы восполнить суточную потребность организма в магнии.

Задача 2

Сколько граммов сардины нужно съесть, чтобы восполнить суточную потребность организма в кальции.

Задача 3

Сколько граммов зеленого гороха нужно съесть, чтобы восполнить суточную потребность организма в фолиевой кислоте.

Задача 4

Сколько граммов миндаля нужно съесть, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине Е.

Задача 5

Сколько граммов черной смородины нужно съесть, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С.

Задача 6

Сколько граммов сардины нужно съесть, чтобы восполнить суточную потребность организма в кальции.

Задача 7

Сколько граммов зеленого гороха нужно съесть, чтобы восполнить суточную потребность организма в фолиевой кислоте.

Задача 8

Сколько граммов миндаля нужно съесть, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине Е.

При изучении темы «Витамины» решают задачи квазипрофессиональной направленности.

«К медицинской сестре обратился пациент с жалобами на кровоточивость и размягчение дёсен, расшатывание зубов.

Предположите, какое заболевание развивается у пациента, дайте рекомендации по вопросам правильного питания:

укажите, какие продукты он должен употреблять в пищу и в каком количестве, чтобы восполнить суточную потребностьорганизма в данном витамине»







© 2010-2022