- Преподавателю
- Химия
- Тематическое оценивание «Углеводы. Белки»
Тематическое оценивание «Углеводы. Белки»
Раздел | Химия |
Класс | - |
Тип | Тесты |
Автор | Сулейманова З.Я. |
Дата | 02.02.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Тематическое оценивание
«Углеводы. Белки»
Вариант 1
Задания содержат по четыре варианта ответов, среди которых только один верный. Выберите правильный, по вашему мнению, ответ и обозначьте его.
-
Укажите признак характерный для глюкозы.
А
Б
В
Г
При обычных условиях легко реагирует с гидроксидом натрия
Имеет молекулярную кристаллическую решетку
При обычных условиях- жидкость
Ее раствор проводит электрический ток
-
Укажите группу углеводов, к которым относят глюкозу.
А
Б
В
Г
Моносахариды
Дисахариды
Трисахариды
Полисахариды
-
Укажите группу углеводов, к которым относят крахмал.
А
Б
В
Г
Моносахариды
Дисахариды
Трисахариды
Полисахариды
-
Обозначьте функциональные группы, которые содержит глюкоза.
А
Б
В
Г
Карбоксильная и карбонильная
Альдегидная и гидроксильная
Альдегидная и карбонильная
Карбоксильная и аминогруппа
-
Обозначьте углеводород, из остатков которого состоят молекулы крахмала.
А
Б
В
Г
α- глюкоза
β- глюкоза
α- фруктоза
β - фруктоза
-
Обозначьте процесс, в результате которого в природе образуется крахмал.
А
Б
В
Г
Фотосинтез
Гидратация
Брожение
Кристализация
-
Укажите природное сырье для получения сахарозы.
А
Б
В
Г
Свекла
Древесина
Картофель
Нефть
Задания содержат по шесть вариантов, среди которых есть несколько верных. Выберите правильные, по вашему мнению, ответы и обозначьте их.
-
Обозначьте реакции, характерные для глюкозы.
А
Б
В
Г
Д
Е
Реакция «серебряного зеркала»
Дегидратация
Взаимодействие со свежеосажденным гидроксидом меди (II)
Гидрогенизация
Этерификация
Посинение при добавлении спиртового раствора йода
-
Обозначьте верные утверждения относительно моносахаридов.
А
Б
В
Г
Д
Е
Не гидролизуются
Молекулы содержат карбоксильную группу
Существует преимущественно в линейной форме
Большинство хорошо растворимы в воде
Входят в состав белков
Молекулы содержат несколько гидроксильных групп
-
Укажите углеводы, относящиеся к моносахаридам
А
Б
В
Г
Д
Е
Глюкоза
Целлюлоза
Сахароза
Лактоза
Рибоза
Фруктоза
В заданиях 11-12 к каждому из четырех заданий, обозначенных буквами, выберите один правильный, по вашему мнению, вариант ответа, обозначьте цифрой
-
Установите соответствие между названием углевода и названием группы углеводов, к которой его относят:
Углевод
Группа углеводов
А
А
Глюкоза
1
Полисахариды
Б
Б
Сахароза
2
Моносахариды
В
В
Целлюлоза
3
Дисахариды
Г
4
Олигосахариды
Д
-
Установите соответствие между типом превращения и реагентом:
Превращение
Реагент
А
А
Гидролиз крахмала
1
Аммиачный раствор оксида серебра
Б
Б
Брожение глюкозы
2
Серная кислота
В
В
Качественная реакция на многоатомные спирты
3
Дрожжи
Г
Г
Реакция «Серебряного зеркала» при участии глюкозы
4
Свежеосажденный гидроксид меди (II)
5
Азотная кислота
Вариант 2
Задания содержат по четыре варианта ответов, среди которых только один верный. Выберите правильный, по вашему мнению, ответ и обозначьте его.
-
Укажите признак, характерный для сахарозы.
А
Б
В
Г
При обычных условиях легко реагирует с гидроксидом натрия
Имеет ионную кристаллическую решетку
При обычных условиях- жидкость
Ее раствор не проводит электрический ток
-
Укажите группу углеводов, к которым относят сахарозу.
А
Б
В
Г
Моносахариды
Дисахариды
Трисахариды
Полисахариды
-
Укажите группу углеводов, к которым относят крахмал.
А
Б
В
Г
Моносахариды
Дисахариды
Трисахариды
Полисахариды
-
Обозначьте углеводороды, из остатков которых состоит молекула сахарозы.
А
Б
В
Г
Мальтоза и лактоза
Две молекулы глюкозы
Две молекулы фруктозы
Глюкоза и фруктоза
-
Обозначьте углеводороды, из остатков которых состоят молекулы целлюлозы.
А
Б
В
Г
α- глюкоза
β- глюкоза
α- фруктоза
β - фруктоза
-
Укажите природное сырье для получения целлюлозы.
А
Б
В
Г
Древесина
Нефть
Картофель
Каменный уголь
-
Обозначьте соединения, являющиеся изомером глюкозы.
А
Б
В
Г
Сахароза
Крахмал
Фруктоза
Глицерин
Задания содержат по шесть вариантов, среди которых есть несколько верных. Выберите правильные, по вашему мнению, ответы и обозначьте их.
-
Обозначьте реакции, характерные для глюкозы.
А
Б
В
Г
Д
Е
Посинение при добавлении спиртового раствора йода
Гидратация
Взаимодействие со свежеосажденным гидроксидом меди (ІІ)
Дегитратация
Гидролиз в присутствии серной кислоты
Реакция «серебряного зеркала»
-
Обозначьте верные утверждения относительно полисахаридов.
А
Б
В
Г
Д
Е
Состоят из двух видов моносахаридов
Почти не растворяются в воде
Подвергаются гидролизу при определенных условиях
Состоят из двух аминокислот
Проявляют реакцию «серебряного зеркала»
Молекулы построены из огромного количества моносахаридных цепей
-
Обозначьте углеводы, относящиеся к полисахаридам.
А
Б
В
Г
Д
Е
Целлюлоза
Гликоген
Сахароза
Лактоза
Галактоза
Крахмал
В заданиях 11-12 к каждому из четырех заданий, обозначенных буквами, выберите один правильный, по вашему мнению, вариант ответа, обозначьте цифрой
-
Установите соответствие между названием углевода и названием группы углеводов, к которой его относят:
Углевод
Группа углеводов
А
А
Фруктоза
1
Полисахариды
Б
Б
Крахмал
2
Моносахариды
В
В
Сахароза
3
Дисахариды
Г
4
Олигосахариды
-
Установите соответствие между типом превращения и реагентом:
Превращение
Реагент
А
А
Качественная реакция на пептидную связь
1
Азотная кислота
Б
Б
Гидролиз целлюлозы
2
Гидроксид натрия
В
В
Качественная реакция на белки с ароматическими аминокислотами
3
Спиртовой раствор йода
Г
Г
Качественная реакция на крахмал
4
Гидроксид меди (ІІ)
5
Серная кислота