Тематическое оценивание «Углеводы. Белки»

Тематическое оценивание «Углеводы. Белки» Вариант 1 Задания содержат по четыре варианта ответов, среди которых только один верный. Выберите правильный, по вашему мнению, ответ и обозначьте его.   1.     Укажите признак характерный для глюкозы. А Б В Г При обычных условиях легко реагирует с гидроксидом натрия Имеет молекулярную кристаллическую решетку При обычных условиях- жидкость Ее раствор проводит электрический ток   2.     Укажите группу углеводов, к которым относят глюкозу. А Б В Г Моносахариды Дисахариды Трисахариды Полисахариды   3.     Укажите группу углеводов, к которым относят крахмал. А Б В Г Моносахариды Дисахариды Трисахариды Полисахариды   4.     Обозначьте функциональные группы, которые содержит глюкоза. А Б В Г Карбоксильная и карбонильная Альдегидная и гидроксильная Альдегидная и карбонильная Карбоксильная и аминогруппа   5.     Обозначьте углеводород, из остатков которого состоят молекулы крахмала. А Б В Г α- глюкоза β- глюкоза α- фруктоза β - фруктоза   6.     Обозначьте процесс, в результате которого в природе образуется крахмал. А Б В Г Фотосинтез Гидратация Брожение Кристализация   7.     Укажите природное сырье для получения сахарозы. А Б В Г Свекла Древесина Картофель Нефть     Задания содержат по шесть вариантов, среди которых есть несколько верных. Выберите правильные, по вашему мнению, ответы и обозначьте их.   8.     Обозначьте реакции, характерные для глюкозы. А Б В Г Д Е Реакция «серебряного зеркала» Дегидратация Взаимодействие со свежеосажденным гидроксидом меди (II) Гидрогенизация Этерификация Посинение при добавлении спиртового раствора йода   9.     Обозначьте верные утверждения относительно моносахаридов. А Б В Г Д Е Не гидролизуются Молекулы содержат карбоксильную группу Существует преимущественно в линейной форме Большинство хорошо растворимы в воде Входят в состав белков Молекулы содержат несколько гидроксильных групп   10.Укажите углеводы, относящиеся к моносахаридам А Б В Г Д Е Глюкоза Целлюлоза Сахароза Лактоза Рибоза Фруктоза   В заданиях 11-12 к каждому из четырех заданий, обозначенных буквами, выберите один правильный, по вашему мнению, вариант ответа, обозначьте цифрой   11.Установите соответствие между названием углевода и названием группы углеводов, к которой его относят: Углевод Группа углеводов А   А Глюкоза 1 Полисахариды Б   Б Сахароза 2 Моносахариды В   В Целлюлоза 3 Дисахариды Г       4 Олигосахариды Д     12.Установите соответствие между типом превращения и реагентом: Превращение Реагент А   А Гидролиз крахмала 1 Аммиачный раствор оксида серебра Б   Б Брожение глюкозы 2 Серная кислота В   В Качественная реакция на многоатомные спирты 3  Дрожжи Г   Г Реакция «Серебряного зеркала» при участии глюкозы 4 Свежеосажденный гидроксид меди (II)         5 Азотная кислота                               Вариант 2 Задания содержат по четыре варианта ответов, среди которых только один верный. Выберите правильный, по вашему мнению, ответ и обозначьте его.   1.     Укажите признак, характерный для сахарозы. А Б В Г При обычных условиях легко реагирует с гидроксидом натрия Имеет ионную кристаллическую решетку При обычных условиях- жидкость  Ее раствор не проводит электрический ток   2.     Укажите группу углеводов, к которым относят сахарозу. А Б В Г Моносахариды Дисахариды Трисахариды Полисахариды   3.     Укажите группу углеводов, к которым относят крахмал. А Б В Г Моносахариды Дисахариды Трисахариды Полисахариды   4.     Обозначьте углеводороды, из остатков которых состоит молекула сахарозы. А Б В Г Мальтоза и лактоза Две молекулы глюкозы Две молекулы фруктозы Глюкоза и фруктоза   5.     Обозначьте углеводороды, из остатков которых состоят молекулы целлюлозы. А Б В Г α- глюкоза β- глюкоза α- фруктоза β - фруктоза   6.     Укажите природное сырье для получения целлюлозы. А Б В Г Древесина Нефть Картофель Каменный уголь   7.     Обозначьте соединения, являющиеся изомером глюкозы. А Б В Г Сахароза Крахмал Фруктоза Глицерин   Задания содержат по шесть вариантов, среди которых есть несколько верных. Выберите правильные, по вашему мнению, ответы и обозначьте их.   8.     Обозначьте реакции, характерные для глюкозы. А Б В Г Д Е Посинение при добавлении спиртового раствора йода Гидратация Взаимодействие со свежеосажденным гидроксидом меди (ІІ) Дегитратация Гидролиз в присутствии серной кислоты Реакция «серебряного зеркала»               9.     Обозначьте верные утверждения относительно полисахаридов. А Б В Г Д Е Состоят из двух видов моносахаридов Почти не растворяются в воде Подвергаются гидролизу при определенных условиях Состоят из двух аминокислот Проявляют реакцию «серебряного зеркала» Молекулы построены из огромного количества моносахаридных цепей   10.Обозначьте углеводы, относящиеся к полисахаридам. А
Раздел Химия
Класс -
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тематическое оценивание

«Углеводы. Белки»

Вариант 1

Задания содержат по четыре варианта ответов, среди которых только один верный. Выберите правильный, по вашему мнению, ответ и обозначьте его.


  1. Укажите признак характерный для глюкозы.

А

Б

В

Г

При обычных условиях легко реагирует с гидроксидом натрия

Имеет молекулярную кристаллическую решетку

При обычных условиях- жидкость

Ее раствор проводит электрический ток


  1. Укажите группу углеводов, к которым относят глюкозу.

А

Б

В

Г

Моносахариды

Дисахариды

Трисахариды

Полисахариды


  1. Укажите группу углеводов, к которым относят крахмал.

А

Б

В

Г

Моносахариды

Дисахариды

Трисахариды

Полисахариды


  1. Обозначьте функциональные группы, которые содержит глюкоза.

А

Б

В

Г

Карбоксильная и карбонильная

Альдегидная и гидроксильная

Альдегидная и карбонильная

Карбоксильная и аминогруппа


  1. Обозначьте углеводород, из остатков которого состоят молекулы крахмала.

А

Б

В

Г

α- глюкоза

β- глюкоза

α- фруктоза

β - фруктоза


  1. Обозначьте процесс, в результате которого в природе образуется крахмал.

А

Б

В

Г

Фотосинтез

Гидратация

Брожение

Кристализация


  1. Укажите природное сырье для получения сахарозы.

А

Б

В

Г

Свекла

Древесина

Картофель

Нефть

Задания содержат по шесть вариантов, среди которых есть несколько верных. Выберите правильные, по вашему мнению, ответы и обозначьте их.


  1. Обозначьте реакции, характерные для глюкозы.

А

Б

В

Г

Д

Е

Реакция «серебряного зеркала»

Дегидратация

Взаимодействие со свежеосажденным гидроксидом меди (II)

Гидрогенизация

Этерификация

Посинение при добавлении спиртового раствора йода


  1. Обозначьте верные утверждения относительно моносахаридов.

А

Б

В

Г

Д

Е

Не гидролизуются

Молекулы содержат карбоксильную группу

Существует преимущественно в линейной форме

Большинство хорошо растворимы в воде

Входят в состав белков

Молекулы содержат несколько гидроксильных групп


  1. Укажите углеводы, относящиеся к моносахаридам

А

Б

В

Г

Д

Е

Глюкоза

Целлюлоза

Сахароза

Лактоза

Рибоза

Фруктоза

В заданиях 11-12 к каждому из четырех заданий, обозначенных буквами, выберите один правильный, по вашему мнению, вариант ответа, обозначьте цифрой


  1. Установите соответствие между названием углевода и названием группы углеводов, к которой его относят:

Углевод

Группа углеводов

А

А

Глюкоза

1

Полисахариды

Б

Б

Сахароза

2

Моносахариды

В

В

Целлюлоза

3

Дисахариды

Г

4

Олигосахариды

Д


  1. Установите соответствие между типом превращения и реагентом:

Превращение

Реагент

А

А

Гидролиз крахмала

1

Аммиачный раствор оксида серебра

Б

Б

Брожение глюкозы

2

Серная кислота

В

В

Качественная реакция на многоатомные спирты

3

Дрожжи

Г

Г

Реакция «Серебряного зеркала» при участии глюкозы

4

Свежеосажденный гидроксид меди (II)


5

Азотная кислота




Вариант 2

Задания содержат по четыре варианта ответов, среди которых только один верный. Выберите правильный, по вашему мнению, ответ и обозначьте его.

  1. Укажите признак, характерный для сахарозы.

А

Б

В

Г

При обычных условиях легко реагирует с гидроксидом натрия

Имеет ионную кристаллическую решетку

При обычных условиях- жидкость

Ее раствор не проводит электрический ток


  1. Укажите группу углеводов, к которым относят сахарозу.

А

Б

В

Г

Моносахариды

Дисахариды

Трисахариды

Полисахариды


  1. Укажите группу углеводов, к которым относят крахмал.

А

Б

В

Г

Моносахариды

Дисахариды

Трисахариды

Полисахариды


  1. Обозначьте углеводороды, из остатков которых состоит молекула сахарозы.

А

Б

В

Г

Мальтоза и лактоза

Две молекулы глюкозы

Две молекулы фруктозы

Глюкоза и фруктоза


  1. Обозначьте углеводороды, из остатков которых состоят молекулы целлюлозы.

А

Б

В

Г

α- глюкоза

β- глюкоза

α- фруктоза

β - фруктоза


  1. Укажите природное сырье для получения целлюлозы.

А

Б

В

Г

Древесина

Нефть

Картофель

Каменный уголь


  1. Обозначьте соединения, являющиеся изомером глюкозы.

А

Б

В

Г

Сахароза

Крахмал

Фруктоза

Глицерин

Задания содержат по шесть вариантов, среди которых есть несколько верных. Выберите правильные, по вашему мнению, ответы и обозначьте их.


  1. Обозначьте реакции, характерные для глюкозы.

А

Б

В

Г

Д

Е

Посинение при добавлении спиртового раствора йода

Гидратация

Взаимодействие со свежеосажденным гидроксидом меди (ІІ)

Дегитратация

Гидролиз в присутствии серной кислоты

Реакция «серебряного зеркала»



  1. Обозначьте верные утверждения относительно полисахаридов.

А

Б

В

Г

Д

Е

Состоят из двух видов моносахаридов

Почти не растворяются в воде

Подвергаются гидролизу при определенных условиях

Состоят из двух аминокислот

Проявляют реакцию «серебряного зеркала»

Молекулы построены из огромного количества моносахаридных цепей


  1. Обозначьте углеводы, относящиеся к полисахаридам.

А

Б

В

Г

Д

Е

Целлюлоза

Гликоген

Сахароза

Лактоза

Галактоза

Крахмал

В заданиях 11-12 к каждому из четырех заданий, обозначенных буквами, выберите один правильный, по вашему мнению, вариант ответа, обозначьте цифрой


  1. Установите соответствие между названием углевода и названием группы углеводов, к которой его относят:

Углевод

Группа углеводов

А

А

Фруктоза

1

Полисахариды

Б

Б

Крахмал

2

Моносахариды

В

В

Сахароза

3

Дисахариды

Г

4

Олигосахариды


  1. Установите соответствие между типом превращения и реагентом:

Превращение

Реагент

А

А

Качественная реакция на пептидную связь

1

Азотная кислота

Б

Б

Гидролиз целлюлозы

2

Гидроксид натрия

В

В

Качественная реакция на белки с ароматическими аминокислотами

3

Спиртовой раствор йода

Г

Г

Качественная реакция на крахмал

4

Гидроксид меди (ІІ)


5

Серная кислота



© 2010-2022