Статья по химии Наука цивилизации

Раздел Химия
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Статья по химии Наука цивилизации Статья по химии Наука цивилизацииСтатья по химии Наука цивилизации

Химия озаряла меня величайшим наслаждением познания,

ещё неразгаданных тайн природы…

И я уверен, что он один из тех, кто заинтересуется химией,

не пожалеет о том, что выберет эту науку в качестве своей специальности.

(Н. Д. Зелинский)

ХИМИЯ КРУГОМ НАС, ХИМИЯ ВНУТРИ НАС.

«История цивилизации может быть написана как история химии»,- утверждал знаменитый популяризатор науки Айзек Азимов. В его высказывании подчеркивается роль химической науки как движущей силы развития цивилизации. Каждый раз, когда люди открывали новый, более совершенный материал для изготовления орудий труда, качественно менялась и жизнь человечества. Так, на смену каменному веку пришел век медный. Но бронзовый меч разбивал медный щит, поэтому умение выплавлять бронзу давало преимущество. Открытия способа получения железа из руды позволило создать более прочные орудия труда и, к сожалению, орудия убийства, что существенно повлияло на уровень развития цивилизации и границы государств.

Открытие многих новых веществ, использование их в деятельности человека часто позволяло улучшить качество жизни. Так, в 19 веке при производстве спичек применяли ядовитый белый фосфор. Поскольку на данном производстве не требовалось больших физических затрат, то владельцы фабрик широко использовали труд детей 14-16 лет. Работая на таком производстве, люди погибали от неизбежного некроза костей. Открытие же другой аллотропной модификации - красного фосфора - позволило заменить ядовитый белый фосфор, что сделало спичечное производство совершенно безопасным. Так, открытие в области химии резко снизило детскую смертность, в том числе и в России.

Успехи в синтезе новых лекарственных веществ увеличили продолжительность жизни человека. Если во времена А.П.Чехова чахотка была приговором, то сегодня, благодаря наличию антибиотиков, этот диагноз не звучит уже столь устрашающе.

Нельзя переоценить и роль химии и химиков в годы Великой Отечественной войны. Стала бы возможной победа нашего народа без создания особого сплава для брони танка Т-34? Без новой марки бензина, разработанного академиком Н.Д.Зелинским на основе каталитического превращения углеводородов, что позволило увеличить мощность моторов и скорость самолетов? «Только 6 химических элементов не нашли себе применения в военной технике», - писал в те годы А.Е.Ферсман.

20 век называют веком информационного взрыва. Все материалы, из которых производят сложнейшую технику, были созданы в химических лабораториях. Ни одна деталь персонального компьютера не сделана из натурального сырья.

И сегодня, в 21 веке, мы предполагаем, что нанотехнологии, использующие открытую в середине прошлого века аллотропную модификацию углерода - фуллерен, изменят наш мир. Именно химия - наука, развивающаяся наиболее динамично, является основой для дальнейшего совершенствования информационной техники, медицины, машиностроения и всей цивилизации в целом.

Роль школьного учителя химии я осознаю как великую ответственность. Именно на уроках химии граждане 21 века познают алфавит того мира, в котором они живут и который им предстоит совершенствовать. Именно от того отношения к науке, человеку, окружающей среде, которое учитель формирует в душах учащихся, зависит их поведение в будущем. Ведь завтра один мой ученик станет директором завода, и от его позиции будет зависеть качество очистки промышленных вод, сбрасываемых в реку. Другой станет врачом, и от его взвешенных решений будет зависеть чья-то жизнь. Поэтому уже сегодня учитель химии старается научить ребят принимать решения на основе глубокого понимания научной картины окружающего мира, сознательно организовывать свою учебную деятельность, учитывая востребованность химических знаний в жизни общества и каждого человека. Сформировать понимание того, что человек -органичная часть мира, что мир един по своей химической сути, что строить своё поведение надо на основе понимания этого единства.

Химия - трудный предмет, потому что требует освоения уникальной знаковой системы химического языка и навыков работы в химической лаборатории. И, по данным статистики, у многих ребят восторженные ожидания встречи с «наукой чудес» разрушаются под натиском формул, названий, задач. К сожалению, для многих взрослых людей химия так и осталась нелюбимым, непонятным и ненужным предметом, поэтому главная задача каждого учителя - организовать процесс обучения так, чтобы познание происходило в ходе увлекательной самостоятельной деятельности учащихся с выходом на практически значимый результат. Именно разработка системы уроков, основанных на данном подходе, составляет сегодня область моих творческих интересов и устремлений как учителя 21 века.

Среди выпускников есть люди, профессиональная деятельность которых не связана с химической наукой. Это музыканты, певцы, юристы. Но я уверена, что школьные уроки химии должны оставлять ощутимый след в жизни каждого, потому что химическая безграмотность человека опасна и для него самого, и для окружающих. И не обязательно работать на химическом заводе, чтобы быть подверженным химической опасности: все мы употребляем в пищу разные продукты, используем средства косметики и бытовой химии, сталкиваемся с необычными природными явлениями. Именно основы школьного курса химии для многих должны стать верными ориентирами, чтобы в экстренной ситуации каждый человек мог обеспечить максимальную безопасность себе и окружающим.

Сегодня мы боремся за здоровье нации, внушая молодым людям, что наркотики, никотин и алкоголь наносят непоправимый ущерб здоровью человека. Но запреты без объяснения причин бессмысленны. Осознание химических механизмов пагубного воздействия перечисленных веществ на организм поможет подростку сделать личностно значимые выводы.

В заключение хочу выразить свое отношение к химии словами

М.Горького: «Прежде всего и внимательнее всего изучайте химию. Это изумительная наука, знаете …. Её зоркий, смелый взгляд проникает в огненную массу солнца и во тьму земной коры , в невидимые частицы вашего сердца, и в тайны строения камня, и в безмолвную жизнь дерева. Она смотрит всюду и, везде открывая гармонию, упорно ищет начало жизни...»


Байтимирова И.Б.

Учитель химии и биологии

ГБОУ СОШ №1 с.Большая Черниговка

© 2010-2022