Программа внеурочной деятельности Химия в повседневной жизни

Раздел Химия
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ

ОБЩЕОБРАОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 8



ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

« Химия в повседневной жизни человека»


Автор:

Мухаматуллина Л.Ю. - учитель химии






г. Лабытнанги, 2014




ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Химия в повседневной жизни человека»


Вид программы: авторская

Направленность: естественно - научная

Возраст обучающихся: 10-12 лет

Уровень освоения: общекультурный

Срок освоения: 1 год


Автор - составитель: Мухаматуллина Л.Ю.,

учитель химии МОУ СОШ № 8,

первая квалификационная категория






I. Пояснительная записка

Программа внеурочной деятельности «Химия в повседневной жизни человека» предназначена для учащихся начальной школы. Программа является авторской, рассчитана на 2 ч в неделю и имеет естественно - научную направленность. Содержание программы знакомит учащихся со свойствами и применением веществ и материалов, встречающихся в наших домах, поэтому уровень освоения дополнительной образовательной программы можно определить как общекультурный. Освоение содержания образования программы внеурочной деятельности осуществляется на эвристическом уровне.

Содержание программы актуально тем, что «..ребёнок с рождения окружён различными веществами и должен уметь обращаться с ними»1. Знакомство учащихся с веществами, из которых состоит окружающий мир, позволяет:

  • раскрыть важнейшие взаимосвязи человека и веществ в среде его обитания;

  • подготовить учащихся к изучению курса биологии в 6-м классе (вещества клетки);

  • подготовить учащихся к изучению химии в 8 классе;

  • создать условия для гармоничного развития личности и формирования целостной картины мира.

Основные цели:

  • сообщить учащимся сведения о веществах, которые нас окружают в повседневной жизни;

  • раскрыть роль химии в познании природы и в жизни общества, значение химического образования для правильного поведения в различных ситуациях;

  • развивать внутреннюю мотивацию учения, интерес к познанию химии;

  • формировать личность учащихся;

  • использовать информационные технологии с целью повышения интереса к изучению естественно - научных дисциплин.

Реализация программы кружка способствует решению следующих задач:

  • расширяет кругозор учащихся;

  • развивает общеучебные умения: работать с научно - популярной и справочной литературой, сравнивать, выделять главное, обобщать, систематизировать материал, делать выводы;

  • развивать самостоятельность и творчество при работе над проектом;

  • использовать и развивать межпредметные связи с биологией, физикой, историей, информатикой.

Возраст детей, участвующих в реализации данной дополнительной образовательной программы, 10-12 лет. Это период возрастания познавательной активности и любознательности. И практика показывает, что включение подростков в систему социально полезной, значимой для самих ребят и окружающих коллективной деятельности, приводит к реальному укреплению контактов детей в классе, появлению новых целей, формированию чувства удовлетворенности от пребывания в школе.

Богатый историко-искусствоведческий материал способствует повышению интереса к химии и развитию внутренней мотивации учения. Лабораторные и практические занятия способствуют формированию специальных умений и навыков работы с веществами и оборудованием. Создание проектных работ, работа над рефератами по отдельным темам курса позволяет сформировать у учащихся умение самостоятельно приобретать и применять знания, а также развивает их творческие способности. Домашние творческие работы развивают исследовательские навыки, учат отбирать и систематизировать материал.

Изучив данный курс образовательной дополнительной программы школьники будут знать состав и свойства веществ и предметов, окружающих их в повседневной жизни. В частности, историю изготовления и применения свечи, стекла, спичек, бумаги, мыла, а также роль металлов в жизни человека;

уметь:

  • проводить химический эксперимент;

  • соблюдать правила безопасности при обращении с лекарственными препаратами, средствами гигиены, препаратами бытовой химии;

  • готовить растворы.

Формами контроля усвоения материала являются отчеты по практическим работам, творческие работы, выступления на семинарах, презентации по теме в программе MS Power Point и т. д. Подготовка слайд-презентации предусматривает освоение умений и навыков работы с данными программами. Учащиеся выполняют задания в индивидуальном темпе, сотрудничая с учителем. Выполнение проектов создает ситуацию, позволяющую реализовать творческие силы, обеспечить выработку личностного знания, собственного мнения, своего стиля деятельности. Учащиеся включены в реальную творческую деятельность, привлекающую новизной и необычностью. Одно это становится сильнейшим стимулом познавательного интереса. Одновременно развиваются способности выявлять проблемы и разрешать возникающие противоречия. По окончании каждой темы проводится итоговое занятие, на котором учащиеся представляют защиту своих рефератов и проектов.

Планируется представление работ учащихся в учебной деятельности при изучении соответствующих тем, использовать материалы при проведении внеклассных мероприятий.

Срок реализации программы 1 год, количество обучающихся в группе 10 человек.

Формы работы

  1. индивидуальная (выполнение индивидуальных заданий, лабораторных опытов).

  2. парная (выполнение более сложных практических работ).

  3. коллективная (обсуждение проблем, возникающих по ходу занятий, просмотр демонстраций).







II. Содержание программы внеурочной деятельности «Химия в повседневной жизни человека»

Программа построена по принципу позитивного эгоцентризма, т.е. от ребёнка: «Я и вещества вокруг меня». Для ознакомления отобраны вещества из окружающего ребёнка мира, свойства которых учащиеся могут исследовать экспериментально. Объем информации о каждом веществе определяется его индивидуальными особенностями и доступностью этих сведений для понимания учащимися этого возраста.

С целью поддержания интереса к занятиям и обеспечения доступности изучаемого материала основным методом обучения выбран химический эксперимент, который сочетается с домашними практическими работами, сформулированными в виде кулинарных рецептов. Домашние практические работы выполняются совместно с родителями.

Введение (3ч). Химия - наука о веществах. Вещества вокруг нас. Техника лабораторных работ. Химическая посуда.

Практuческая работа. 1. Техника выполнения практических операций наливания, насыпания.

Тема 1. Вода (9 ч). Вода, свойства воды. Растворитель, хроматография. Растворы насыщенные и ненасыщенные. Кристаллы. Растворы с кислотными и основными свойствами. Индикаторы. Растения-индикаторы.

Практuческuе работы. 2. Оценка экологического состояния водопроводной воды. Простейшие методы очистки питьевой воды. 3. Растворение в воде сахара, соли. Заваривание чая, кофе, приготовление настоев и отваров. 4. Разделение смесей методом хроматографии. 5. Приготовление насыщенного раствора соли. 6. Испытание индикаторами растворов с основными и кислотными свойствами - растворов соды, мыла, лимонной кислоты. 7. Испытание индикаторных свойств соков, отваров, варенья.

Кулинарные рецепты. Приготовление чая, кофе, отваров. Приготовление зелёного пирога.

Исследовательскuе проекты. Какого цвета чёрный фломастер? Выращивание кристаллов. За какое время можно съесть пуд соли?

Итоговое занятие.

Тема 2. Вещеcтва пищи (22 ч). Пища, вещества пищи - белки, углеводы, жиры. Характеристика веществ по плану: 1) название, особенности строения вещества; 2) значение для организма; 3) содержание в продуктах; 4) свойства вещества; 5) использование в кулинарии. Углеводы: глюкоза, сахар, крахмал.

Энергетический запас организма. Белки строительные вещества, ферменты. Сохранение свойств белков. Разрушение белков при нагревании, под действием солей тяжёлых металлов. Жиры. Содержание в растениях. Свойства жиров. Маргарин.

Мёд - значение для организма человека.

Уксусная кислота: история открытия, использование при консервировании и в качестве средства для смягчения воды.

Состав и значение молочной продукции.

Морские водоросли, их значение.

Состав и свойства поваренной (каменной) соли. Применение поваренной соли в качестве пищевой приправы ив других целях. Исторические сведения о поваренной соли.

Питьевая (пищевая) сода, свойства. Применение питьевой соды.

Пищевые добавки, их классификация.

Ферменты, история открытия, действие.

Продукты быстрого приготовления. Особенности их производства.

Практuческuе работы. 8. Обнаружение крахмала в муке, хлебе, крупах, картофеле. 9. Растворение сахара в воде, приготовление сахарного сиропа методом выпаривания. 10. Превращение крахмала хлеба в глюкозу при пережёвывании (под воздействием слюны). 11. Свёртывание раствора белка при нагревании, под действием солей меди. 12. Обнаружение жира в семенах подсолнечника, льна, орехах. 13. Обнаружение жира в отпечатках пальцев при помощи иода (паров над раствором иода). 14. Выращивание кристаллов из растворов солей. 15. Определение качества мёда. 16.Анализ прохладительных напитков. 17. Взаимодействие раствора соды с борной, лимонной и уксусной кислотами. 18. Обнаружение органических кислот в продуктах. 19. Исследование молочной продукции. 20.Исследование состава морской капусты. 21. Определение опасных пищевых добавок в продуктах питания. 22.Обнаружение ферментов. 23. Адсорбция.

Кулuнарные рецепты. Приготовление киселя и рахат-лукума. Приготовление петушков. Приготовление гоголя-моголя. Приготовление масляного печенья.

Исследовательскuе проекты. Вещества пищи: белки, жиры, углеводы. Где содержится крахмал? Как получают подсолнечное масло? Почему нельзя собирать грибы вблизи дорог?

Итоговое занятие.

Тема 3. Минеральные вещества (5 ч). Железо, кальций, натрий, цинк, медь. Значение в организме. Гемоглобин. Яичная скорлупа - источник кальция. Содержание минеральных веществ в продуктах.

Практические работы. 24. Обнаружение кальция по изменению цвета пламени. 25. Обнаружение железа в яблоках, воде.

Кулинарные рецепты. Приготовление яблочного пирога. Приготовление творога с фруктами.

Исследовательский проект. Влияние этилена на созревание лимонов.

Итоговое занятие.

Тема 4. Посуда, которую мы выбираем (3ч). Посуда. Металлическая, стеклянная, фаянсовая, фарфоровая, для микроволновых печей

Реферативные работы. История стекла. История фарфора.

Итоговое занятие.

Тема 5. Свеча (3ч)

История возникновения свечи. Виды свечей (восковая, сальная, парафиновая, спермацетовая). Изготовление свечи. Фитиль (изготовление, свойства)

Практическая работа. 26.Изготовление свечи из хозяйственного мыла.

Реферативные работы. История свечи.

Тема 6.Спички (3ч)

Краткая история возникновения спичек. Недостатки первых спичек. Виды спичек. Состав спичечной головки и намазки на коробке. Производство спичек.

Реферативные работы. История спичек

Тема 7. Лекарственные средства (5ч)

Лекарства и яды в древности. Антидоты. Первые средства дезинфекции. Домашняя аптечка. Классификация лекарств в домашней аптечке. Использование некоторых солей в медицинских целях (ляпис, горькая соль, жжёная магнезия, цинковый купорос, «марганцовка»). Витамины. История открытия. Витамины водорастворимые и жирорастворимые. Витамины А, В, С, D. Их значение для организма, нахождение в продуктах.

Практuческuе работы. 27. Обнаружение витамина С в молоке, соке ягод методом титрования. 28. Обнаружение каротина в соке ягод методом хроматографии.

Кулинарный рецепт. Приготовление салата кpacoты.

Исследовательскuе проекты. Разработка рецепта морковного салата (обязательно с использованием жира - масла, сметаны, так как витамин А жирорастворимый). Витамины в северных ягодах.

Итоговое занятие

Тема 8. Средства гигиены (4ч)

Средства ухода за зубами. История открытия и получения мыла. Свойства мыла. Виды мыла. Синтетические моющие средства. Виды СМС. Критерии оценки СМС.

Практическая работа 29.«Получение мыла. Исследование свойств СМС»

Реферативные работы (проекты). История мыла и СМС.

Итоговое занятие.

Тема 9. Бумага (4ч)

Что такое бумага? История возникновения бумаги и виды бумаги. Качество бумаги. Применение.

Домашняя практическая работа «Свойства бумаги. Изготовление бумаги».

Реферативные работы. История бумаги.

Итоговое занятие

Тема 10. Препараты бытовой химии (5ч)

Техника безопасности хранения и использования препаратов бытовой химии. Растворы и растворители. Минералы: мел, гипс, известняк. Практическое использование. Полимеры и волокнистые материалы.

Практическая работа 30.«Выведение пятен с одежды в домашних условиях».

Проектные работы и сообщения. Отравления препаратами бытовой химии. В нашем доме ремонт. Как придать одежде обновлённый вид (крахмаление, антистатическая обработка и т.д.). Презентация «Современные пятновыводящие средства».

Итоговое занятие.


III. Учебно - тематический план

п/п

Наименование темы

Всего

часов

Теоретические занятия

Лабораторно - практические занятия

Введение

3

2

1

1

Вода

9

3

6

2

Вещества пищи

22

12

10

3

Минеральные вещества

5

3

2

4

Посуда

3

3

-

5

Свеча

3

2

1

6

Спички

3

3

-

7

Лекарственные средства

7

5

2

8

Средства гигиены

4

3

1

9

Бумага

4

3

1

10

Препараты бытовой химии

5

4

1

теоретические занятия - 43ч, лабораторно - практические - 25ч

итого 68ч





IV. Ожидаемые результаты

Знать

  • нахождение воды в природе, свойства воды, аномалии воды, способы очистки воды;

нахождение в продуктах воды, понятия «хромотография», «индикатор»;

  • состав и свойства органических веществ, входящих в состав пищевых продуктов; основы гигиены питания; действие ферментов;

  • значение минеральных веществ, содержащихся в пище;

  • виды и способы изготовления свечей, строение пламени;

  • историю появления спичек, виды спичек;

  • историю появления посуды из разнообразных материалов, в том числе современных;

  • применение лекарственных препаратов (солей), входящих в состав домашней аптечки;

  • состав и свойства мыла, свойства СМС;

  • историю возникновения бумаги, виды и свойства бумаги, способы изготовления бумаги;

  • технику безопасности хранения и использования препаратов бытовой химии, практическое использование полимеров и волокнистых материалов в быту;

уметь

  • обосновать роль воды, бережно относиться к ней, применять простейшие методы очистки питьевой воды, готовить растворы, разделять смеси с помощью хромотографии, испытывать различные растворы индикаторами, изготавливать индикаторы из растений;

  • обнаруживать углеводы, жиры, органические кислоты в продуктах питания; выращивать кристаллы солей, проводить исследования молочной продукции, прохладительных напитков;

  • обнаруживать минеральные вещества в продуктах питания, объяснять их роль;

  • уметь пользоваться СМС и мылом по назначению;

  • классифицировать лекарства в домашней аптечке, обнаруживать витамин С, каротин в соке ягод;

  • использовать препараты бытовой химии, соблюдая правила техники безопасности,

выводить пятна различного происхождения в домашних условиях








V. Литература для учителя:

1. Алексинский В.Н. Занимательные опыты по химии -М.:Просвещение,1995

2. Кукушкин Ю.Н Химия вокруг нас: Справ.пособие. - М.:Высш.шк., 1992

3.Химия.9класс: сборник элективных курсов/сост.Н.В.Ширшина. - Волгоград:

Учитель, 2006

4.Химия для гуманитариев/сост.Н.В.Ширшина. - Волгоград: Учитель, 2004

5. Химия в школе/Центрхимпресс №5,2008

6. Химия/ Первое сентября № 15, №22, 2007

7. Химия/Первое сентября №1,7, 10,15,2008

8. Элективные курсы по химии для предпрофильной подготовки учащихся в 8-

9классах/ сост. В.Е..Морозов - М.:Глобус,2007


Литература для учащихся:

1.Аликберова Л. Занимательная химия. - М.:АСТ - ПРЕСС,1999

2. Ван Клив Дж. «200 экспериментов» /Пер. с англ. - М., «Джон Уайли энд Санз», 1995

3. Курячая М.Химия в картинках. - М.:Детская литература,1992

4.Малышкина. Занимательная химия.- Санкт - Петербург, «Тригон»,2001

5.Ольгин О.М. Опыты без взрывов. - М.: химия,1995

6.Ольгин О.М. Чудеса на выбор - М.:Дет.лит., 1987







1

© 2010-2022