Исследовательская работа по химии на тему Богатый горбун из Азии

         Исследовательская работа по химии.               Богатый горбун из Азии.                                                   Выполнила: Нурова Ляйсан                          Ученица 10 Б класса.                        Научный руководитель                         учитель химии высшей категории                                            Закирова Гульшат Рашитовна.       Содержание. 1.Введение……………………………………3 ·        Гипотеза………………………………....3 ·        Задачи……………………………………3 2.Теоретическая ча...
Раздел Химия
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Исследовательская работа по химии.

Богатый горбун из Азии.



Выполнила: Нурова Ляйсан

Ученица 10 Б класса.

Научный руководитель

учитель химии высшей категории Закирова Гульшат Рашитовна.

Содержание.

1.Введение……………………………………3

  • Гипотеза………………………………....3

  • Задачи……………………………………3

2.Теоретическая часть……………………….4

  • История………………………………….4

  • Состав…………………………………...5

  • Свойства………………………………...5

  • Народная медицина…………………….6

  • Противопоказания……………………...8

  • Кулинария………………………………8

3.Практическая часть……………………….10

4.Вывод……………………………………....13

5.Список используемой литературы……….14



1.Введение.



  • Гипотеза:

В имбире содержится большое количество микроэлементов, которые необходимы организму, а также растительности.



  • Задачи:

1.Выявить катионы имбиря.

2.Выяснить состав.

3.Выявить физиологические особенности.







2.Теоретическая часть.

  • История.

Считается, что ботаническое название имбиря произошло от слова singabera, что на санскрите значит «в форме рога», преобразованного в греческое zingiberi и латинское zingiber.

В средневековье одним из самых любимых яств являлся имбирный хлеб. Он считался роскошным деликатесом и был любимым лакомством королевы Елизаветы I.

А на Руси особо славилось имбирное печенье, которое впоследствии благодаря пряному вкусу дало название новому виду кондитерских изделий - «пряникам».

Уникальные особенности этого многолетнего травянистого вечнозеленого растения стали известны еще около трех тысяч лет назад, когда жители тропических районов Азии обратили внимание на его необычные вкусовые и лекарственные свойства. Именно тогда в Северной Индии имбирь впервые начали культивировать, и вскоре необычным растением заинтересовались торговавшие в тех краях финикийцы. Первоначально они использовали плотные причудливой формы корневища в качестве денежной единицы, однако вполне закономерно, что кто-то из особо любопытных граждан все-таки, махнув рукой на бюджет, рискнул попробовать « валютный» корень на вкус.

Любопытство было щедро вознаграждено и позднее, уже в качестве дорогостоящей приправы, финикийцы начали завозить имбирь в страны Средиземноморья. И вот, наконец, растение - дитя тропиков - достигло величественной Александрии, которая радушно встретила заморскую диковинку, а после долгое время оставалась одним из крупнейших центров по импорту этой пряности.

Свои просветленные взоры на чудо-корень обратили крупнейшие ученые античности Диоскоридис и Плиний, избрав имбирь предметом пристального изучения. В своем научном труде под названием «Де Материа Медика» Плиний описывает вывяленные им свойства улучшать пищеварение и согревать тело, и даже наделяет растение свойством антидотума (противоядия).

Существенный вклад в распространение имбиря по миру внесли предприимчивые арабы, которые, быстро оценив возрастающую популярность пряности, начали активно завозить ее в западную Африку. Секрет происхождения ценного товара купцы держали в строжайшей тайне. Они сочиняли для доверчивых покупателей красочные легенды о полудиких племенах троглодитов, живущих где-то далеко на юге, за Красным морем, на краю земли, и тщательно охраняющих выращиваемый имбирь.

  • Состав.

Имбирь обладает массой полезных свойств, так как в его состав входит много витаминов и полезных веществ. Вот неполный список веществ, являющихся составной частью корня имбиря: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, германий, хром, железо, алюминий никотиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, витамин С, аспаргин, холин, жиры. Он содержит множество аминокислот, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме, такие как: лейзин, метионин, треонин, фениланин, валин и триптофан.

Основные компоненты имбирного корневища это сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.

В состав имбиря входит вещество - гингерол. Именно этому фенелоподобному веществу имбирь обязан своим обжигающим специфическим вкусом.

Имбирь, а именно его корень, отличается сложнейшим химическим составом- соединений в нём более 400.


  • Свойства.

Полезные свойства имбиря довольно обширны. Его используют для лечения и профилактики многих болезней.

Начнем с того, что имбирь крайне благоприятно влияет на пищеварительную систему. Помимо того, что имбирь придает блюдам особый вкус, он делает пищу легкоусвояемой для организма, устраняет несварения и отрыжку, стимулирует выработку желудочного сока и нормализует желудочную секрецию. Если регулярно употреблять имбирь в пищу, у человека появляется аппетит.

Имбирь является профилактикой и лечением различных простудных заболеваний, так как стимулирует отхаркивание, а при изготовлении отвара на основе имбиря является отличным согревающим средством. Имбирь хорошо борется с болезнетворными бактериями, обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом, к тому же укрепляет иммунитет.

Благодаря своей способности бороться с паразитами, имбирь используют для уничтожения глистов.

Полезные свойства имбиря распространяются также на больных бронхиальной астмой, а так как он обладает заживляющим свойством, его используют для лечения кожных заболеваний.

Его рекомендуют употреблять при метеоризме, поносе, желтухе, расстройствах почек, желчного пузыря и щитовидной железы.

Особенно благоприятно имбирь влияет на сосуды, укрепляет и очищает их, снижая уровень холестерина, содержащегося в крови. Является хорошим подспорьем в лечении атеросклероза и укрепляет память. Снижает давление. Хорошо влияет на работоспособность и при регулярном его приеме дарит прилив сил и бодрость. Служит профилактическим средством от тромбообразований и инсульта.

Имбирь снимает боли в суставах, мышечные боли, отеки и помогает в лечении ревматизма, артрита и артроза.

Для женщин имбирь особенно полезен. Вещества, входящие в его состав, снимают судороги, которые изредка сопровождают менструальный цикл; оказывает помощь в лечении бесплодия, благоприятно воздействует на матку. Имбирный корень снимает симптомы токсикоза: тошноту, головокружение и слабость. Именно поэтому его рекомендуется принимать не только беременным женщинам, но и людям, страдающим «морской болезнью».

Считается, что имбирь эффективен для профилактики раковых заболеваний и способствует торможению роста опухолей.

Помимо лекарственных свойств, имбирь рекомендуется жевать после каждого приема пищи. Его аромат действует лучше любой жвачки и мгновенно избавляет вас от неприятного запаха изо рта.

  • Народная медицина.

Для лечения различных заболеваний корнем имбиря, народная медицина предлагает множество рецептов.

Использовав порошок имбиря и смешав его с небольшим количеством воды получается компресс, который используется при головной боли и хроническом ревматизме. Также порошок имбиря хорошо помогает при боли в спине. Смешав половину чайной ложки перца «чили» и чайную ложку куркумы с порошком имбиря и водой, мы получим смесь, которую необходимо немного подогреть, затем выложить в тканевую повязку, приложить к больному месту и тщательно закрепить. Эта смесь применяется не только для снятия боли в спине, но и при болезненных ощущениях в суставах. Только при изготовлении компресса для суставов рекомендуется заменять воду, которой разбавляют смесь растительным маслом, предварительно разогретым.

Для расслабления, снятия болей и ломоте в мышцах очень помогают ванны. Но если в ванну добавить отвар, приготовленный на основе имбиря, то это будет в несколько раз полезней. На одну ванну приходит литр кипяченой воды с 2-3 ложками порошка имбиря. Перед тем как вылить отвар в ванну, его необходимо кипятить около 10 минут.

Если вы страдаете желудочным расстройством, то смесь мускатного ореха и имбиря, добавленного в натуральный белый йогурт, поможет устранить дискомфортные ощущения. Достаточно половины стакана йогурта и четверти чайной ложки смеси муската и имбиря.

Для того, чтобы избавится от слабости, тошноты и головокружения, которые являются обычными симптомами морской болезни, необходимо взять половину чайной ложки имбиря и смешать его с чаем или водой желательно за полчаса до еды. Также этот рецепт поможет беременным женщинам избавиться от неприятных симптомов токсикоза.

Имбирь является надежной профилактикой болезней рта и горла. Действовать нужно также как и с обычным аптечным препаратом. Положи в рот маленький кусочек имбиря, слегка посасывать, пока горло не начнет пощипывать. Позже слегка надкусить.

Полезное свойство имбиря, которое заключается в качественном уничтожении болезнетворных микробов, может помочь при болях в зубах. Для этого достаточно хорошенько разжевать маленький кусочек имбиря и положить его на больное место. Помимо того, что имбирь очистит место, на котором будет расположен от микробов, после себя он оставит приятный пряный аромат.

Приготовив специальную пасту из имбиря, воды и куркумы, можно вытягивать гной из фурункулов, тем самым очищая место их локализации.

Достаточно нанести немного этой пасты на пораженные места. Имбирь оказывает противовоспалительное и очищающее действие, что поможет как можно быстрее обеззаразить и залечить пострадавшее место.



  • Противопоказания.

Полезных свойств имбиря много, но есть и обстоятельства, при которых прием имбиря чреват осложнениями.

Имбирь, попадая в организм, очень сильно воздействует на внутренние органы. Особенно на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому язвенникам и людям, страдающим гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки, имбирь противопоказан, так как он может усугубить положение.

Не рекомендуется увлекаться имбирем и при наличии заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит, камни в желчных путях. Вещества, входящие в состав имбиря способствуют застреванию камней в проходах до такой степени, что это может потребовать вмешательства врачей.

Имбирь может усилить кровотечение. Начиная от обычного носового кровотечения и заканчивая кровоточащим геморроем - имбирь не только не поможет, но и сделает намного хуже.

Беременным женщинам, которых мучает токсикоз, рекомендуют принимать имбирь для снятия симптомов.

Имбирь способствует вырабатыванию тепла в организме, что хорошо при простудных заболеваниях и крайне вредно при высокой температуре.



  • Кулинария.

Имбирь издавна добавлялся в пищу, придавая ей особый вкус и аромат. Особенно часто его используют как приправу в различные первые блюда: овощные, мясные, рыбные и даже фруктовые супы. Не обходятся без имбиря и некоторые каши. Часто имбирь используется как ароматная приправа к жаркому. Он идеально подходит практически к любому виду мяса, будь то свинина, говядина, утка, баранина, телятина, курица или индейка. В последнее время стало очень популярно блюдо под названием суши, с которым обычно подается маринованный имбирь. В овощных блюдах имбирь тоже приветствуется. Чаще всего его добавляют в состав фаршированных овощей (томатов, кабачков, огурцов, перца, баклажанов и пр.) и различных блюд, приготовленных из грибов.

Имбирь широко применяют как компонент различных напитков. Его добавляют в компоты, и на его основе приготавливается чай.

В консервации кусочки имбиря помещаются в банку с огурцами, дыней, тыквой. На его основе делают соусы.

Иногда имбирный корень засахаривают. Тогда он годится для изготовления варенья, мармелада, цукатов и конфет самого разного вида.

И даже не перечесть, сколько имбиря используется в хлебобулочной промышленности, для изготовления различных булочек, пирогов, кексов, пряников и прочего.

Применение имбирю нашлось даже в алкогольной промышленности, где на его основе изготавливают славящиеся своей горечью ликеры, пунши, а также имбирное пиво.







3.Практическая часть.

Опыт №1

Выжать сок имбиря.

Опыт №2

Для определения среды раствора используется pH-метр «Архимед». Перед началом работы надо настроить его согласно инструкции, прилагаемой к измерителю. Найти значение pH, сравнив потенциал индикаторного электрода, опущенного в опытный образец с зарядом того же электрода в стандартном буферном растворе.

Измерения pH-метра «Архимед» показали, что pH сока имбиря равняется 6.

Вывод: экстракт имбиря близок к нейтральной среде.

Опыт №3.

Чтобы определить к какой среде относится исследуемый сок, к щелочной или кислотной, в пробирку с соком добавляется 1 мл. метилоранжа.

Вывод: в ходе выдержки сока, реакция среды стала щелочной.

Опыт № 4.

Чтобы определить объем экстракта имбиря надо провести реакцию обесцвечивания подкисленным раствором марганцовки.

Раствор КМnО4 относится к титрантам с установленным титром. В связи с этим, перед использованием его в анализе в качестве титранта раствор КМnО4 стандартизируют по концентрации растворов исходных веществ шавелевой кислоты или оксалата натрия. Раствор перманганата калия очень трудно получить в чистом виде. Обычно он загрязнен следами оксида марганца (IV)
Вывод: объем экстракта имбиря-23 мл.

Опыт №5.

Чтобы определить наличие в растворе глюкозы мы добавили 1 мл. CuSO4 и 0,5 мл. раствора C20H14O4.

Глюкоза - основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина.

В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Глюкоза является субстратом гликолиза, в ходе которого она может окислиться либо до пирувата в аэробных условиях, либо до лактата в случае анаэробных условий.

Вывод: в ходе реакции в растворе выпал синий осадок,в исследуемом растворе глюкоза содержится.

Опыт №6.

В живых организмах железо является важным микроэлементом, катализирующим процессы обмена кислородом (дыхания). Основным внутриклеточным депо железа является глобулярный белковый комплекс - ферритин. Недостаток железа проявляется как болезнь организма хлороз у растений и анемия у животных.

Для определения железа, в исследуемый раствор необходимо добавить 1 мл. роданистого калия (KSCN).

Вывод: в растворе имеется железо.

Опыт №7.

В три прозрачные посуды был посажен овес.

Первая поливалась простой водой.

Вторая - соком имбиря.

Третья - удобрениями.

В первую же неделю овес начал давать ростки. В период первой недели рост овса во всех трех посудах отслеживался одинаковый. Однако, в конце второй недели рост имбиря во второй посуде обгонял ростом остальных. К концу третьей недели, превосходство было на лицо.

Измерив рост в каждой результаты были таковы:

Средний рост во всех посудах:

1-11 см.

2-14 см.

3-9 см.

Самый высокий росток во всех посудах:

1-14 см.

2-16,5 см.

3-12 см.

Вывод: овес, поливаемый экстрактом имбиря, вырос быстрее остальных.

Опыт №8.

Один месяц испытуемая пила чай с имбирем.

В течение месяца, каждую неделю, измерялся ее вес.

Показания весов давали знать, что она худела в неделю примерно на 2 кг.

К концу месяца испытуемая похудела на 8 кг.

Вывод: имбирь является хорошим средством для похудения.





4.Вывод.

  • В имбире содержатся необходимые для организма человека полезные вещества.

  • Так же имбирь является эффективным удобрением для растений.

  • Успешно доказали эффективность похудения от корня имбиря.

Рекомеендиции









5. Список используемой литературы.

-Л.Г. Вехов. «Имбирь» 2003 г.

-Н.И. Даников. «Целебный имбирь» 2012 г.

-С.Браун. «Имбирное пиво» 2007 г.

-Розенгартен. «The book of spices».

-Плений «Де Материа Медика»


13



© 2010-2022