• Преподавателю
  • Химия
  • Отчет В2 Рефлексивный отчет по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков

Отчет В2 Рефлексивный отчет по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков

Раздел Химия
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Жананова Айдана Мешитбаевна

Группа № 3

Город Караганда

Портфолио учителя

Уровень 3

25.10.2015

Отчет В2

Отчет В2

Рефлексивный отчет по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков

Изучив ключевые идеи Программы, я поняла, что изменения в подходах к преподаванию и учению необходимы и стержневой фигурой в этом является учитель. Существенным фактором компетентного учителя является исследования и оценка самостоятельное постижение смысла учеником. Именно идеи конструктивистской теории обучения отражены в модулях, развитие мышления учащихся происходит в условиях взаимодействия имеющихся знаний [1, стр 102]. Характерные признаки компетентного учителя по теории Шульмана это профессиональное понимание практические навыки преподавания, профессионально-нравственная целостность [1, стр 104].

Урок по теме «Физическое и химическое явление» в 8 классе является первым моим уроком из серии последовательных уроков. Урок был разработан с учетом внедрения идей семи модулей Программы.

На данном уроке цели были дифференцированы по таксономии Блума и поставлены для учеников уровней А,В,С - знать и отличать физическое явление от химических, для уровней А,В - объяснить отличительные признаки виды явлении с признаками продуктов химических реакции, для уровня А - оценить результат химической реакции.

В данном классе 19 учеников, из них 4 ученика уровня А, 6 учеников можно отнести к уровню В и 9 учеников уровня С.

Для достижения поставленных целей с каждым учеником я применила идеи Программы. Урок начала с создания коллаборативной среды.

Коллаборативное обучение - образовательный подход к преподаванию и учению, предполагающий совместную работу групп учащихся при решении проблемы, выполнения задания. В основе коллаборативного обучения лежит идея о том, что обучение - это социальная, по своему характеру, деятельность, в которой участники общаются друг с другом, и процесс обучения осуществляется посредством общения [2, стр 111 ] В условиях коллаборативного обучения перед учащимися ставятся как социальные, так и эмоциональные задачи, поскольку они слышат различные точки зрения и должны уметь формировать и защищать свои идеи. Таким образом, учащиеся начинают создавать свои собственные уникальные понятийные рамки и учатся полагаться не только на мнения экспертов или понятия, представленные в учебнике, а имеют возможность общаться со сверстниками, излагать и отстаивать свое собственное мнение. [2, стр 112 ] При создании коллаборативной среды я реализовала идеи одного из модулей, изложенных в Программе «Новые подходы в преподавании и учении», которое лежит в основе понимания обучения с точки зрения социоконструктивистской. (Выготский, 1978; Вуд, 1998). Дети являются активными обучающимися, которые формируют свое мышление на основе личных размышлений и социального взаимодействия. Педагогические подходы, известные как «преподавание и учение на основе диалога» (Мерсер, Александер) и метасознание, или «Обучение тому, как учиться» (Флейвелл, Выготский) служат в качестве важных современных интерпретаций социоконструктивистких идей. Учение и преподавание на основе диалога предполагают подход, при котором диалог между учениками, между учеником и учителем помогает учащимся самостоятельно формировать и развивать собственное мышление. «Обучение тому, как учится», или процесс формирования метасознания согласуется с вопросами, касающимися того, как учащимся можно помочь понять и взять на себя ответственность за собственное обучение таким образом, чтобы они могли продолжить обучение самостоятельно. [1, 108] Для установления атмосферы сотрудничества и доверия я организовала «Круг радости» по стратегии «Привет, мой друг!» (Фото 1).

Здесь мы все приветствовали друг друга, это упражнение способствовало учащимся преодолеть внутренние барьеры. Все учащиеся с интересом включились в игру, которая помогла новичку К.В. познакомиться с детьми. Отчет В2 Рефлексивный отчет по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков

Фото 1. Создания коллаборативной средыС целью организации групповой работы учащиеся были объединены в группу по стратегии «Пазлы. Химическая посуда» (Фото 2). Это способствовала тому, что учащиеся преодолели социальный барьер и проявили навыки саморегуляции.

Фото 2. Объединены в группуЧтобы совместно с учащимися, определить тему и цели урока мною было предложен просмотр видеофрагмента «Круговорот воды в природе», а также проведен демонстрационный опыт «Горение глюканата кальция» (Фото 3). С помощью видеофрагмента и демонстрационного опыта я предложила достаточные примеры об образе жизни, чтобы использовать для мотивирования в учениках любознательности и развития навыков наблюдение критического мышления. Отчет В2 Рефлексивный отчет по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков

Фото 4. Работа над созданием постера.

Фото 3. Горение глюканата кальцияКритическое мышление предполагает развитие таких навыков, как приобретение доказательств посредством наблюдения и слушания, с учетом контекста, и применение соответствующих критериев для принятия решений [1, стр 144]. После наблюдений видеофрагмента предлагала обсуждать ученикам сначала в парах, потом в группах. И пришли к выводу с помощью вопроса высокого порядка, «Какие процессы происходят? Объясните ответ», что при данных процессах молекулы воды не изменяются (состав воды), а изменяются агрегатное состояние воды. После демонстрационного опыта пришли ко второму выводу опять же с помощью вопроса высокого порядка, «Какие процессы происходят? Объясните ответ». Ученики, развивая навыки «наблюдения», пришли к выводу, что в данном процессе происходит необратимый процесс, при горении глюканата кальция свойства изменяется, а также выявляет некоторые признаки продуктов, так как изменением цвета и погашением теплоты. Из результатов исследований известно, что вопросы «высокого порядка» направлены для того, чтобы ученик мог применять, реорганизовывать, расширять, оценивать и анализировать информацию каким-либо образом [1, стр 136]. При обсуждении ученики правильно выявили ответы, но не смогли точно определить тему. Принимая во внимание некоторые ответы учеников, организовала беседу. Перефразировав ответы для большей ясности и акцентируя таким образом, чтобы мнение ученика стало частью текущий или последующей беседы, как предлагают Рэгг и Браун (2001) несколько типов реакций на ответы и комментарии учеников [1, стр 137]. Для того чтобы более расширять тему ученики работали в группах. Работа в группах с целью решения существующей проблемы - очень действенный способ обучения [2, стр 116]. Ученики должны были подготовить постер на тему «Химические и физические явления в жизни» значит, разделять физические явление от химических явлении через диалог (Фото 4). Отчет В2 Рефлексивный отчет по одному уроку из запланированной серии последовательных уроковОтчет В2 Рефлексивный отчет по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков

Обсуждение и диалог являются наиболее предпочтительными, благодаря своему познавательному потенциалу. В ходе диалога ученикам предоставляются альтернативные перспективы и предлагается рассмотреть точку зрения другого человека способами, стимулирующими развитие и углубление их собственного концептуального понимания. Диалог, как известно с результатов исследователей Выготского, Мерсера, Александера развивает критическое мышление. Критическое мышление - дисциплинарный подход к осмыслению, оценке, анализу и синтезу информации, полученной в результате наблюдения, опыта, размышления или рассуждения, что может в дальнейшем послужить основанием к действиям [1, стр 144].

Благодаря групповой работе, каждый ученик был вовлечен в процесс обучения. Они распределяли роли между собой, и каждый выполнял свое задание. Мною были установлены подмостки. Как известно с литературы, «установление подмостков» может подразумевать постепенно усиливающуюся поддержку, при которой руководитель «подталкивает» учеников к завершению выполнения задания. Этот процесс был удачно назван Жеромом Брунером [1,стр 141]. Это значит, я оказала поддержку, объяснив, что такое групповая работа, что при групповой работе надо распределять по ролям и строго соблюдать правила работы в группе. В этой работе ученики, опирались на теоретический материал учебники и имеющийся опыт. Наблюдая работу каждой группы, я видела, насколько комфортно они чувствуют и работают. Это Чиксентмихайи назвал «попасть в поток». Я следила за тем, чтобы процесс работы был достаточно сложен и разнообразен с целью удерживания внимания учеников, при этом предоставляла им необходимые знания и возможности проявления навыков для выполнения поставленных задач [1,стр 129]. Меня удивило то, что ученики С проявили интерес. Они вместе с другими учениками старались находить ответы. Ученики группы А и В взяли на себя организацию за проведение исследовательской работы. Они были очень активны при работе. Спикером из разных групп были и ученики А В С.

Таким образом, анализируя данный урок, я вижу преимущество новых подходов. Использование их мне позволило организовать работу так, что все ученики в классе активно были заинтересованы в совместной работе. Все ученики проявляли себя, и мне в этом помог целый комплекс изменений. Я могу сказать, что в данном уроке поменялась моя роль, я не контролировала, а направляла. Создание в классе коллаборативной среды, что помогло моим ученикам почувствовать себя уверенно и безопасно. Использование инклюзивного подхода, через предоставление усложненных заданий, помогло преодолеть ученикам неуверенность в своих силах и преодолеть барьер. В данной групповой работе прослеживаются элементы саморегулируемого обучения по Перри. Самонаправленность в процессе работы над заданиями; самостоятельное определение учеником проблемы и цели; самостоятельный выбор стратегий для достижения целей и решения проблем [1, стр 141].

Важную роль в качестве усвоения учебного материала сегодня играет оценивание. Оценивание сегодня, направленно на определение возможностей улучшения обучения. Формативное оценивание или оценивание для обучения - это процесс поиска и интерпретации данных, используемый учениками и их учителями для определения этапа, на котором находятся обучаемые в процессе своего обучения, направления, в котором следует развиваться, и установления, как лучше достигнуть необходимого уровня [3, стр 82]. Планируя формативное оценивание, сначала я хотела чтобы, ученики оценивали друг друга по критериям. Но здесь у меня были трудности в составлении критериев. На этом этапе использовала формативное оценивание по стратегии «Письменная комментария» с целью обеспечение обратной связи, свидетельствующей о достижениях (Фото 5).

Фото 5. Формативное оценивание.Созданию коллаборативной среды способствовало и применение на уроке возможностей информационно-коммуникационных технологий в преподавании и учении. Использование видеофрагментов, слайдов, помощь ИКТ при демонстрации, разминки позволили не только сэкономить время урока, но и визуализировать учебный процесс, улучшить процесс восприятия учебного материала и тем самым ученикам стать уверенными и критичными. ИКТ являются значимым инструментом, помогающим учителям в преподавании, позволяя им облегчить объяснение и обеспечить понимание учащимися научных понятий [1, стр 155]. Отчет В2 Рефлексивный отчет по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков

Фото 6. Распознавание признаки продуктов химических реакции.Для развития идеи обучения талантливых и одарённых учеников на основе инклюзивного подхода, предполагающего установление потребностей учеников, необходимость совершенствования учебных программ, содействующих обогащенному обучению всех учеников и выбор дифференцированной стратегии преподавания и учения, способствующей удовлетворению потребностей всех учащихся. Каким образом я определяла, является ли ученик талантливым или одаренным? Содержательный компонент категорий «талантливый» и «одаренный» может быть различным. Ученики могут достигать более высоких уровней, чем от них ожидают в одном или более академических предметах. При этом они могут быть одаренными в одной сфере и испытывать трудности в другой; могут быть чрезвычайно способными на одной стадии развития, но не проявлять способностей на более поздних стадиях. Таланты и способности учеников могут быть выявлены учителями, родителями или другими членами группы или самими учениками, которые нуждаются в предоставлении условий для проявления способностей, умений и потенциала, что может быть для них крайне сложным в раннем возрасте. [1, стр 165]. С целью выявлений талантливых и одарённых учеников я предлагала проделать демонстрационный опыт, распознавать признаки продуктов химических реакции. Здесь ученики добровольно вышли выполнять заданию. Ученики В и С распознавали признаки продуктов химических реакции, с помощью скаффолдера. А ученица Б.А. уровня А, сама распознавала, что при данном процессе одна из признаков продукта химических реакции является изменение цвета (Фото 6). Отчет В2 Рефлексивный отчет по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков

Фото 6. Распознавание признаки продуктов химических реакции.Продолжая внедрить модуль Программы обучения талантливых и одарённых учеников на данном уроке были, запланированы усложненные стимулирующие задания. Так, ученики Б.А, К.Ж, У.Д, Т.А уровня А выполняли самостоятельную экспериментальную роботу «Растворение сахара». При экспериментальной работе ученики А должны были растворить сахар в воде. Наблюдать что происходить с сахаром, заполнить таблицу свои наблюдении, теряет ли свой вкус сахар, на какому виду явлении относятся.

В качестве домашних задании ученики должны привести примеры химических реакций, которые они пронаблюдают на кухне. И дополнительно отвечать на вопросы «Какие из перечисленных явлений относятся к физическим а какие - к химическим явлениям». Также заполнит таблицу примерами физических и химических явлений, встречающихся в повседневной жизни [5, стр 15].

Я думаю, что урок достиг поставленной цели. Ученики уровней А,В,С - делают выводы о физических и химических явлении умеют их различать, ученики уровней А,В - объяснили отличительные признаки виды явлении с признаками продуктов химических реакции, ученик уровня А - оценил результат химической реакции. Ученицы Б.А, К.Ж. продемонстрировали навыки наблюдения, анализа и интерпретации. Через проделанный анализ, можно сделать вывод, что урок, построенный на конструктивистской теории, очень актуален по своей сути. Он помогает раскрыть скрытый потенциал ученика, способствует развитию метапознавательных навыков, внутренней мотивации, саморегуляции учеников, а также способствует воспитанию независимости, как у учителей так у учеников.

Я, как учитель научилась в классе создавать коллаборатирную среду, слышать и слушать ученика, проводит урок со всеми модулями Программы.

Но были и трудности. При планировании и организации урока у меня были некоторые затруднения. Не выдерживалось время обучения. Заметила что ученики громко говорят, работая в парах и группах. Затруднялась в составлении критериев, создании проблемные ситуации для определения темы и цели уроков с учащимися, разработать творческое задание для одаренных детей. Как их преодолеть?

Для преодоления вышеназванных трудности мне следует, четко продумывать каждый этап урока, уделять больше времени при организации групповой работе. Потому что, учащиеся имеют слабые общеучебные навыки, у них недостаточно развиты метапознавательных способностей. Необходимо с ними проводить целенаправленную работу по их развитию. Научит детей и себя четко соблюдать регламент. Продумывать и разнообразить возможности для создании проблемной ситуации. Совместно с детьми разрабатывать критерии к заданиям, работать над качеством задаваемых вопросов. Обмениваться идеями с сертифицированными учителями, проявлять активность в профессиональном сетевом сообществе.

Использованная литература:

  1. Руководство учителя. Третий (базовый) уровень. Четвертое издание. АОО «Назарбаев Интеллектуальны е школы», 2015

  2. cpm.kz Образовательный портал. Раздаточный материал 1 недели «Лицом к лицу»

  3. Оценивание учебных достижений учащихся. Методическое руководство/ сост. Р.Х.Шакиров, А.А.Буркитова, О.И.Дудкина.-Б.: «Билим» , 2012

  4. Методы Активного Обучения и преподавания для Основного уровня 3.

  5. Химия. 8 класс. Учебник/сост. Н.Н.Нурахметов, К.А.Сарманова, К.М.Джексембина - Алматы. Мектеп. - 2012.


© 2010-2022