Исследовательская работа тема Индикаторы

Раздел Химия
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:







МБОУ Фоминская СОШ



















Исследовательская работа по химии

(Индикаторы)









Работу выполнили:

Комарова Анастасия учащиеся 8 класса.

Никифорова Виктория учащиеся 8 класса.

Руководитель:

Чурушкина Лидия Васильевна учитель химии

Введение

В природе мы встречаемся с различными веществами, которые нас окружают. Я ученица 8 класса и в этом году начала знакомиться с интересным предметом - химия. Сколько же в мире веществ?. Какие они?. Зачем они нам нужны и какую пользу приносят?

Меня заинтересовали такие вещества , как идикаторы. Что такое индикаторы?

Индикаторы (от английского indicate - указывать) -это вещества, которые изменяют свой цвет в зависимости от среды раствора.

Впервые индикаторы обнаружил в 17 веке английский физик и химик Роберт Бойль. Бойль проводил различные опыты. Однажды , когда он проводил очередное исследование, зашел садовник. Он принес фиалки. Бойль любил цветы, но ему необходимо было проводить эксперимент. Бойль оставил цветы на столе. Когда ученый закончил свой опыт он случайно посмотрел на цветы, они дымились. Чтобы спасти цветы, он опустил их в стакан с водой. И- что за чудеса -фиалки, их темно-фиолетовые лепестки , стали красными. Бойль заинтересовался и проводил опыты с растворами, при этом каждый раз добавлял фиалки и наблюдал, что происходит с цветками. В некоторых стаканах цветы немедленно начали краснеть. Ученый понял , что цвет фиалок зависит от того, какой раствор находиться в стакане, какие вещества содержаться в растворе. Лучшие результаты дали опыты с лакмусовым лишайником. Бойль опустил в настой лакмусового лишайника обыкновенные бумажные полоски. Дождался , когда они пропитаются настоем, а затем высушил их. Эти хитрые бумажки Роберт Бойль назвал индикаторами, что в переводе с латинского означает «указатель», так как они указывают на среду раствора. Именно индикаторы помогли ученому открыть новую кислоту - фосфорную, которую он получил при сжигании фосфора и растворении образовавшегося белого продукта в воде. В настоящее время на практике широко применяют следующие индикаторы : лакмус, фенолфталеин, метиловый оранжевый ) на практике в различных средах.

Цель работы:

  • Изучить индикаторы (лакмус, фенолфталеин, метиловый оранжевый) на практике в разных средах.

  • Изучить природные индикаторы.

Методы исследования:

  • Изучение научно- популярной литературы.

  • Получение растворов индикаторов.











2.Индикаторы

2.1. Классификация индикаторов.

Индикаторы имеют различную классификацию. Один из самых распространенных - кислотно - основные индикаторы, которые изменяют цвет в зависимости от кислотности раствора.

Фенолфталеин -белый или белый со слегка желтоватым оттенком мелкокристаллический порошок. Растворим в 95% спирт, практически нерастворим в воде.

Метиловый оранжевый - кристаллический порошок оранжевого цвета. Умеренно растворим в воде, легко растворим в горячей воде, практически нерастворим в органических растворителях. Переход окраски раствора от красной к желтой.

Лакмоид (лакмус) -порошок черного цвета. Растворим в воде , 95 % спирте, ацетоне, ледяной уксусной кислоте. Переход окраски раствора от красной к синей.

Индикаторы обычно используют , добавляя несколько капель водного или спиртового раствора, либо немного порошка к исследуемому раствору. Другой способ применения - использование полосок бумаги , пропитанных раствором индикатора или смеси индикаторов и высушенных. Такие полоски выпускают в самых разнообразных вариантах - нанесенной на них цветной шкалой - эталонам цвета.

2.2 . Природные индикаторы.

Индикаторы кислотности и основности среды бывают не только химические. Они находятся вокруг нас, только обычно мы об этом не задумываемся. Можно провести опыт . Возьмем , например, немного сока черной смородины, ежевики, малины, вишни и добавим питьевую воду. Все соки при таком действии становятся синими. Если же теперь в синий раствор добавить уксусной или лимонной кислоты, темно- красная окраска вернется.

Многие из нас любят ходить в поход. Собравшись у костра , вы решите приготовить обед. Но может случиться так, что в рюкзаке оказалась бутылка с неизвестной жидкостью. Чтобы отличить , например, уксус от питьевой воды, достаточно иметь при себе морковь или обыкновенный чай.

Если в стакан с крепким чаем капнуть лимонный сок или растворить несколько кристалликов лимонной кислоты , то чай сразу станет светлее. Если же растворить в чае питьевую соду, раствор потемнеет. Пигменты многих растений способны менять цвет в зависимости от кислотности клеточного сока.

Рассмотрим примеры природного индикаторов:

  • Черная смородина

  • Свекла красная, сок

  • Морковь сок

  • Луковая шелуха

  • Чай

  • Маргаритки, лепестки

  • Роза, лепестки

  • Тюльпан, лепестки

  • Фиалки, лепестки

2.3. Приготовление растворов индикаторов

Приготовим 1% -ные растворы индикаторов лакмуса и метилоранжа в воде и 1 %-ный раствор фенолфталеина в этиловом спирте.

Мы исследовали растворы соляной кислоты и гидроксида натрия.

Таблица исследований:

лакмус

фенолфталеин

метилоранж

Вода

синяя

оранжевая

Кислота (раствор)

красная

Красно -розовая

Щелочь (раствор)

синяя

малиновая

желтая

Какие индикаторы можно использовать дома? Для ответа на вопрос мы изучили и исследовали соки и отвары ярко окрашенных плодов , растений таких как :свеклы, моркови, чая, луковой шелухи. Растворы природных индикаторов необходимо хранить в темной посуде.

Природные растворы природных индикаторов исследовали на растворах кислот (соляная кислота) и щелочи (гидроксида натрия)

Таблица результатов:

Отвар луковой шелухи

Сок красной свеклы

Отвар чай

Сок моркови

Кислота (раствор)

красная

красная

Красно -розовая

красная

Щелочь

(раствор)

синяя

синяя

синяя

синяя

Вывод: Наилучшие результаты были получены при использовании сока красной свеклы.









3. Заключение.

Изучая индикаторы можно сделать выводы:

  • Кислотно -основные индикаторы необходимы в химическом анализе, для определения среды растворов.

  • Существуют природные растения, которые проявляют свойства кислотно - основные индикаторов.

  • В качестве природных индикаторов можно использовать : отвар луковой шелухи, отвар чая, сок красной свеклы, сок моркови.

  • Растворы природных индикаторов можно использовать в домашних условиях.

Природные индикаторы также являются «точными « определителями кислотности жидкостей ,как и наиболее «профессиональные « индикаторы: лакмус , фенолфталеин и метиловый оранжевый.

У всех растений имеются природные индикаторы (красящие вещества растений)- антоцианы, которые обеспечивают красоту и разнообразие окраски большинства цветов, овощей и фруктов.











4. Литература.

1. Л.Ю. Аликберова. Занимательная химия. -М.:АСТ -ПРЕСС, 2002

2. О.С. Габриелян . Настольная книга учителя. Химия.8 класс ,Дрофа, М -202

3. Химия : Энциклопедия для детей .-М.: Аванта, 2000











© 2010-2022