Рабочая программа курса Введение в химию. 7 класс

Раздел Химия
Класс 7 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Программа курса

«Введение в химию. Вещества»


для 7 класса общеобразовательных учреждений


Среди проблем в преподавании химии наибольшие сложности для педагогов составляют две.

Первая сложность заключается в значительной перегрузке курса химии основной школы в связи с переходом на концентрическую систему. Интенсивность прохождения материала в 8-м классе не позволяет создать условия для развития познавательного интереса к предмету, для постепенного усвоения сложных базовых химических понятий. Не случайно по результатам мониторинга в рамках федерального эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего образования учащиеся называют химию в числе самых нелюбимых предметов.

Вторая проблема заключается в сокращении объема часов на изучение химии на базовом уровне в старшей профильной школе. Одного часа в неделю недостаточно даже для беглого знакомства с органическими веществами, составляющими основу жизни на Земле. В 11-м классе значительная часть учебного времени расходуется на повторение, а точнее, повторное прохождение основательно забытых понятий, теорий и законов общей химии, рассмотренных, но недостаточно прочно усвоенных в основной школе.

Как следствие указанных негативных тенденций, создается реальная угроза снижения некогда высокого уровня химического образования в стране, сложности с обеспеченностью учителей естественнонаучных дисциплин учебной нагрузкой.

В ряде субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и образовательных учреждений, стремящихся обеспечить учащимся возможность получения полноценного химического образования, за счет национально-регионального компонента или компонента образовательного учреждения в 7-м классе основной школы отводится 1-2 часа для пропедевтического изучения химии.

Существующие на сегодняшний день пропедевтические курсы химии можно условно разделить на две группы: первые дают первоначальные понятия о большинстве разделов химической науки, широком спектре понятий и теорий, не предполагая их основательного изучения. Вторые, напротив, на основе межпредметной интеграции подготавливают учащихся к изучению химии, практически не затрагивая системные знания, предусмотренные государственным стандартом.

В отличие от существующих программ в данном курсе реализована идея раннего систематического изучения химии не в качестве собственно пропедевтики, а как составной части школьного курса химии, сформированного за счет перенесения части учебного материала из курса 8-го класса в 7-й.

Начало системного изучения химии в 7 -м классе позволяет:

- уменьшить интенсивность прохождения учебного материала в основной школе;

- получить возможность изучать, а не проходить этот материал, иметь время для отработки и коррекции знаний учащихся;

- формировать устойчивый познавательный интерес к предмету;

- интегрировать химию в систему естественнонаучных 'знаний для формирования химической картины мира как составной части естественнонаучной картины.

Курс химии основной школы предлагается изучать в два этапа: в статике - состав, строение и физические свойства веществ, и в динамике - химические свойства веществ, обусловленные их составом и строением. В 7 -м классе учащиеся знакомятся с составом и классификацией веществ, рассматривают смеси веществ и их состав, изучают способы разделения смесей на основе физических свойств образующих эти смеси компонентов. Таким образом, курс химии 7-го класса реализует значительную часть первого этапа изучения школьной дисциплины.

Курс построен на идее реализации межпредметных связей химии с другими естественными дисциплинами, введенными в обучение ранее или параллельно с химией,

а потому позволяет актуализировать химические знания учащихся, полученные на уроках природоведения, биологии, географии, физики и других наук о природе. В результате уменьшается психологическая нагрузка на учащихся с появлением новых предметов. Таким образом, формируется понимание об интегрирующей роли химии в системе естественных наук, значимости этого предмета для успешного освоения смежных дисциплин. В конечном счете такая межпредметная интеграция способствует формированию единой естественнонаучной картины мира уже на начальном этапе изучения химии.

В соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта в курсе подчеркивается, что химия наука экспериментальная. Поэтому в 7 -ом классе рассматриBaюTcя такие методологические понятия учебного предмета, как эксперимент, наблюдение, измерение, описание, моделирование, гипотеза, вывод.

Предложенный курс как в теоретической, так и в фактической своей части практикоориентирован: все понятия, законы и теории, а также важнейшие процессы, вещества и материалы даются в плане их практического значения, применения веществ в повседневной жизни и их роли в живой и неживой природе.

Курс химии 7-го класса включает шесть глав.

Первая глава «Предмет химии и методы ее изучения» знакомит учащихся с краткой историей и сущностью предмета, понятиями «физическое тело» и «химическое вещество», подводит к пониманию того, что области применения веществ определяются их свойствами. Дается представление о физических и химических явлениях и методологии познания окружающей природы в системе естественных наук.

Глава «Строение веществ и их агрегатные состояния» продолжает межпредметную интеграцию с физикой, биологией и географией, формируя устойчивое представление о частицах вещества (атомах, ионах, молекулах), основных характеристиках веществ в газообразном, жидком и твердом состояниях, о взаимных переходах веществ из одного агрегатного состояния в другое.

Следующая глава «Смеси веществ и способы их разделения» знакомит учащихся с чистыми веществами и смесями, вводит количественное выражение состава смесей и расчеты на их основе, рассматривает способы разделения смесей и очистки веществ.

Четвертая глава «Состав веществ. Химическая символика» посвящен химическому элементу, простым и сложным веществам, химическим знакам и формулам и расчетам на их основе.

Пятая глава «Простые вещества» знакомит учащихся с классификацией веществ на основе их состава и с классами простых веществ - металлами и неметаллами, а также важнейшими представителями этих классов.

Заключительная, шестая, глава курса «Сложные вещества» содержит информацию об основных классах неорганических соединений, а также важнейших представителях этих классов. Составление формул и названий неорганических соединений базируется на таком ключевом понятии химии, каковым является валентность.

С целью получения и закрепления основных навыков работы с химическими веществами, посудой и оборудованием в курсе предусмотрено выполнение учащимися более десяти лабораторных опытов, пяти практических работ, в том числе одной, вынесенной в качестве домашнего эксперимента («Выращивание кристаллов»). Рубежный контроль знаний осуществляется проведением двух контрольных работ по темам «Смеси веществ и их состав» и «Классификация химических веществ » .

Помимо учебника «Введение в химию. Вещества» в учебнометодический комплект данного пропедевтического курса химии входят методическое пособие для учителя и рабочая тетрадь с печатной основной для учащихся, выпущенные издательством «Сиринъ према».







7 класс


(1 ч в неделю; всего 34 ч или 2 ч в неделю; всего 68 ч, из них 4 ч - резервное время.)


Т е м а 1. Предмет химии и методы ее изучения (5/7ч)

Что изучает химия. Египет - родина химии. Алхимия. Современная химия, ее положительное и отрицательное значение в жизни современного общества. Химия - наука о веществах, их свойствах и превращениях.Свойства веществ, как основа их применения.

Явления с веществами. Физические свойства веществ и физические явления. Химические реакции. Признаки химических реакций.

Наблюдение и эксперимент. Наблюдение. Гипотеза и эксперимент. Строение пламени. Фиксирование результатов эксперимента.

Демонстрации.

1. Коллекция различных физических тел из одного вещества (стеклянной лабораторной посуды).

2. Коллекция «Свойства алюминия как основа его применения».

3. Взаимодействие мрамора с соляной кислотой.

4. Помутнение известковой воды.

5. Выпаривание раствора хлорида кальция.

6. Взаимодействие щелочи (с фенолфталеином) с кислотой.

7. Взаимодействие щелочи с раствором медного купороса.

8. Взаимодействие гидроксида меди (П) с кислотой.


Лабораторные опыты.

1. Изучение пламени свечи.

2. Строение спиртовки.

3. Изучение пламени спиртовки.


Практическая работа № l. Знакомство с лабораторным оборудованием. Правила техники безопасности при работе в химическом кабинете (лаборатории).


Практическая работа № 2. Наблюдение за горящей свечой.



Т е м а 2. Строение веществ и их агрегатные состояния (2/4 ч)


Строение веществ. Атомы и молекулы. Диффузия. Броуновское движение. Основные положения атомно-молекулярного учения.Вещества молекулярного и немолекулярного строения.

Агрегатные состояния веществ. Газы, особенности их строения и свойства. Жидкости, особенности их строения и свойства. Конденсация и кристаллизация. Твёрдые вещества. Кристаллические решётки. Аморфные вещества. Взаимные переходы между различными агрегатными состояниями веществ.

Демонстрации.

  1. Переходы воды в различных агрегатных состояниях.

  2. Модели кристаллических решёток алмаза и графита.

  3. Коллекция аморфных веществ и материалов и изделий из них.

Лабораторные опыты.

  1. Изучение диффузии дезодоранта в воздухе.

  2. Растворение сахара в воде.

  3. Диффузия ионов перманганата калия в водном растворе.

  4. Проверка прибора для получения газа на герметичность.

Т е м а 3. Смеси веществ, их состав и способы разделения (10/18ч)

Чистые вещества и смеси. Смеси гомогенные и гетерогенные. Природные смеси: воздух природный газ, нефть. Твердые жидкие, газообразные смеси в природе и в быту.

Объёмная доля компонента газовой смеси. Объемная доля компонента газовой смеси и расчеты с использованием этого понятия.

Массовая доля растворенного вещества. Растворы, растворитель и растворенное вещество. Понятие о концентрации растворенного вещества. Массовая доля растворенного вещества и расчеты с использованием этого понятия.

Массовая доля примесей. Технический образец вещества. Примеси. Массовая доля примесей и расчеты с использованием этого понятия.

Разделение смесей. Очистка веществ. Разделение смесей просеиванием, флотацией, намагничиванием, отстаиванием и декантацией, центрифугированием и фильтрованием.

Дистилляция и перегонка. Получение дистиллированной воды. Перегонка нефти. Нефтепродукты и их применение. Фракционная перегонка жидкого воздуха. Кристаллизация и выпаривание.

Демонстрации.

  1. Коллекция мрамора различных месторождений.

  2. Коллекция природных и бытовых смесей различных агрегатных состояний (природные и бытовые растворы, средства бытовой химии и гигиены).

  3. Коллекция стекол и сплавов.

  4. Диаграмма состава воздуха.

  5. Аптечные и пищевые растворы с указанием их состава (знакомство с этикетками).

  6. Образцы химических препаратов с указанием степени их чистоты (маркировка).

7. Просеивание муки.

  1. Разделение смеси порошков железа и серы.

  2. Разделение смеси с помощью делительной воронки.

  3. Центрифугирование.

  4. Фильтрование.

  5. Коллекция фильтров бытового и специального назначения.

  6. Лабораторная установка для дистилляции.

  7. Коллекция нефтепродуктов.

  8. Кристаллизаторы и кристаллизация.

  9. Фарфоровая чашечка и выпаривание в ней.

Практическая работа № 3.

Приготовление раствора с заданной массовой долей растворенного вещества.


Практическая работа № 4.

Выращивание кристаллов (домашний эксперимент). В классах с 2-х часовым изучением химии - обсуждение результатов домашнего эксперимента, конкурс на лучший выращенный кристалл.


Практическая работа № 5. Очистка поваренной соли.


Контрольная работа №1.


Т е м а 4. Состав веществ. Химические знаки и формулы (3/6 ч)


Химические элементы. Простые и сложные вещества. Химический элемент как определенный вид атомов. Элементный состав Земли: ядра, мантии, литосферы, гидросферы и атмосферы. Неорганические и органические вещества.

Химические знаки и химические формулы. Знаки химических элементов. Структура таблицы Д.И. Менделеева: периоды (большие и малые) и группы (главная и побочная подгруппы). Семейства элементов IA, IIA, VIIA и VIIIA групп. Информация, которую несут химические знаки и химические формулы.

Относительная атомная и молекулярная массы. Водородная единица массы. Относительная атомная и молекулярная массы. Массовая доля элемента в сложном веществе.

Демонстрации. 1. Опыт, иллюстрирующий состав воздуха.

Т е м а 5. Простые вещества (2/6 ч).


Металлы. Век медный, бронзовый, железный. Сплавы. Значение металлов и сплавов. Физические свойства металлов.

Представители металлов. Железо и его сплавы - чугуны и стали. Практическое значение их. Алюминий и его сплавы, их роль в жизни современного общества. Золото как металл ювелиров и мировых денег. Олово и его аллотропия. Применение олова.

Неметаллы. Неметаллы - простые вещества: газы, жидкости и твёрдые. Кислород и озон и их применение на основе свойств. Сравнение свойств металлов и неметаллов.

Представители неметаллов. Фосфор, его аллотропия, свойства модификаций и их применение. Азот и его роль в жизни планеты и в жизни человека. Углерод и его аллотропия. Алмаз и графит в сравнении, их свойства, строение и применение. Активированный уголь. Адсорбция и её применение.

Демонстрации.

  1. Коллекция изделий и репродукций изделий из металлов и сплавов.

  2. Коллекция «Металлы и сплавы».

  3. Коллекция «Чугуны и стали».

  4. Коллекция «Олово и изделия из него».

  5. Получение озона.

  6. Распознавание кислорода.

  7. Получение белого фосфора.

  8. Горение серы и обесцвечивание красок сернистым газом.

  9. Модели кристаллических решёток алмаза и графита.

  10. Адсорбция оксида углерода (IV) активированным углём.

  11. Устройство противогаза.

Т е м а 6. Сложные вещества (12/28 ч).

Валентность. Валентность как свойство атомов химического элемента соединяться с определённым числом атомов другого элемента. Единица валентности. Элементы с постоянной и переменной валентностью. Структурные формулы. Бинарные соединения. Составление формул таких соединений по валентности элементов и определение валентности по формулам.

Оксиды. Оксиды, их состав и названия. Оксиды молекулярного и немолекулярного строения.

Представители оксидов. Оксиды углерода (II) и (IV), вода, оксид кремния (IV): их строение, свойства, роль в живой и неживой природе и применение.

Кислоты. Состав кислот. Валентность кислотного остатка. Классификация кислот по основности, наличию кислорода в составе молекулы и растворимости. Таблица растворимости кислот в воде. Индикаторы и изменение их окраски в кислотной среде. Кислоты органические и неорганические.

Представители кислот. Серная и соляная кислоты, их свойства и применение.

Основания. Состав оснований. Гидроксогруппа и её валентность. Составление формул оснований по валентности металла. Классификация оснований по признаку растворимости. Изменение окраски индикатора в щелочной среде.

Представители оснований. Щелочи: гидроксиды натрия, калия и кальция.

Соли. Состав солей. Составление формул солей кислородных кислот.

Название солей.

Классификация солей по признаку растворимости.

Представители солей. Галит и кальцит, их природные разновидности, строение, свойства и применение.

Классификация неорганических веществ. Обобщение и повторение сведений о веществах по курсу 7- го класса.

Демонстрации.

  1. Шаростержневые модели молекул некоторых бинарных соединений.

  2. Модели молекул или кристаллических решеток оксидов молекулярного и немолекулярного строения.

  3. Переход воды из одного агрегатного состояния в другое.

  4. Возгонка сухого льда.

  5. Коллекция минералов и горных пород на основе оксида кремния (IV).

  6. Образцы органических и минеральных кислот.

  7. Тепловой эффект при разбавлении серной кислоты.

  8. Обугливание серной кислотой бумаги и сахара.

  9. Тепловые эффекты при растворении щелочей в воде.

  10. Помутнение известковой воды при взаимодействии с углекислым газом.

  11. Получение окрашенных нерастворимых оснований.

  12. Образцы природных минералов и горных пород, содержащих галит и кальцит.

  13. Коллекция разновидностей кальцита различных видов мела, мрамора, известняка.

  14. Коллекция биологических объектов, содержащих карбонат кальция.

Лабораторные опыты.

  1. Изменение окраски индикаторов в кислотной среде.

  2. Изменение окраски индикаторов в щелочной среде.


Контрольная работа №2


Ученическая конференция «Классификация неорганических веществ и их представители» .


© 2010-2022