• Преподавателю
  • Химия
  • Описание опыта работы по теме Использование интерактивных методов в обучении при изучении химии

Описание опыта работы по теме Использование интерактивных методов в обучении при изучении химии

Раздел Химия
Класс -
Тип Статьи
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Использование интерактивных методов в обучении при изучении химии»


Звягинцева Ольга Викторовна

учитель химии


«Твердые знания и понимание получены обществом через

общение, деятельность и взаимодействие путем решения

значительных проблем и задач». Л.С.Выготский

Актуальность опыта

Актуальность данной работы, на мой взгляд, вытекает из:

1.Основных идей образовательного стандарта, заявленных ЮНЕСКО:

  • научить учиться;

  • научить создавать комфорт для себя и окружающих;

  • научить общаться;

  • научить пользоваться информацией.

2.Современного социального заказа в сфере образования

  • Создать условия для более осознанного и качественного самоопределения учащихся.

  • Адаптировать систему образования к рынку труда.

Решение этих задач разрешается мною через интерактивную технологию обучения.

Теоретическую основу опыта представляют работы ряда исследователей И.В. Кларина, Н. Суворова, С. Заир-Бек, О. Пометун, и др.),

Мера новизны. Новизна описываемой мной учебно-воспитательной деятельности с применением элементов интерактивного обучения состоит в идее их систематического внедрения в преподавание химии (применение на уроках и во внеклассных мероприятиях исходя из подхода рациональности и полезности использования элементов интерактивного обучения).

Ожидаемые эффекты:

1. Повышение уровня качества знаний, степени обученности учащихся.

2. Формирование и развитие специальных способностей - знаний, умений и

навыков учащихся, а также развитию дополнительных возможностей

учащихся - способности к саморазвитию.

Сущность опыта. Передо мной встали задачи: как удержать интерес учащихся, как повысить качество знаний? Тогда я стала изучать инновационные технологии, затем опробировать в своей работе. И тогда я поняла, что среди учеников интерактивные методы обучения на уроках химии в учебном процессе являются наиболее востребованными. Ученики активно стали мне помогать при подготовке презентаций, выпускали бюллетени к каждому уроку. На уроках стали активнее, появился интерес к предмету. Вот тогда я оценила ценность интерактивных методик, которые позволяют практиковать и отрабатывать умения, навыки, новые компетенции (ключевые компетенции ученика: изучать, искать, думать, сотрудничать). Именно интерактивное обучение помогает мне организовать познавательную деятельность так, что в учебный процесс познания вовлекаются практически все учащиеся.

В своей работе использую следующие интерактивные формы обучения: урок-презентацию, урок-суд, урок-практикум, семинар, проблемную лекцию, урок-исследование, конференцию, ролевые и деловые игры, общественный смотр знаний, урок-конкурс, соревнование, турнир.

В преподавании своего предмета использую такие методы интерактивного обучения, которые формируют и развивают коммуникативные способности учащихся - это мозговой штурм, погружение, работа в малых группах и в паре, кластер, ажурная пила, анализ ситуации, решения проблем, работы с видеофрагментами, ожидание, обучая учусь, блицопрос, словесные ассоциации, презентация домашнего задания. Так же проводится защита рефератов в 10-11 классах с использованием компьютерной презентации.

Например, на уроке по теме «Окислительно-восстановительные реакции» мною используются помимо реальных опытов видеофрагменты . Демонстрация видеофрагментов в данном случае проводится с целью экономии времени на уроке, увеличения наглядности. Учащимся ставились вопросы к каждой демонстрации, сформулированные таким образом, чтобы можно было ответить на них, просмотрев видеофрагмент. В конце концов им нужно было правильно составить уравнения окислительно-восстановительных реакций и расставить в них коэффициенты.

Пример изучения тем курса химии

10 класс

Тема Щелочные металлы»

Метод «Поиск информации» Для групп разрабатываю вопросы, ответы на которые можно найти в учебниках, раздаточном материале. Определяю время, на протяжении которого нужно проанализировать информацию и найти ответы на вопросы.

9 класс

Темы «Фосфор», «Химические свойства серной кислоты»

Работа с видеофрагментами из худ.фильмов «Собака Баскервилей»,

«Пик Данте». Предварительно задается вопрос: «Какая ошибка с химической точки зрения допущена авторами? Прокомментируйте свой ответ»

10 класс.

Темы: «Белки», «Жиры», «Углеводы».

Для установления уровня знаний по данным темам провожу коллективную «мозговую атаку». Предлагаю учащимся перечислить все, что они знают об этих веществах. Затем учащиеся формулируют вопросы, на которые они хотели бы получить ответы на уроке. Потом сообщается цель урока.

8 класс

Тема: Химические свойства оснований (урок-исследование)

Работа в парах. Каждая пара учащихся исследует конкретное свойство вещества, затем докладывает о результатах опыта и пишет уравнение химической реакции.

10 класс

Тема «Жиры»

Метод свободных ассоциаций. Перед оглашением цели урока задаю вопрос: «Какие ассоциации вызывают у вас слово жиры». В результате определяются цели урока.

Использование интерактивных методик способствует развитию у учащихся навыков и умений ориентации в современном информационном пространстве, формирует и развивает атмосферу творческого содружества учеников и учителей; формирует у учащихся желание пробовать себя в различных проектах и конкурсах; повышает познавательную мотивацию

формирует у учащихся отношение к компьютеру как инструменту познавательной деятельности. Воспитательные возможности также значительны: установление эмоциональных контактов между учащимися, учит работать в команде, снимают нервную нагрузку школьников.

Использование интерактивных методов позволяет мне реализовать педагогические принципы активности и наглядности, систематичности и последовательности, постепенности, доступности и индивидуализации, учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, активного обучения.

Слово "интерактив" образовано от слова "interact" (англ.), где "inter" - взаимный, "act" - действовать. "Интерактивность" означает способность взаимодействовать или находиться в режиме диалога. Следовательно, интерактивное обучение - это, прежде всего, диалоговое обучение. Диалог возможен и при традиционных методах обучения, но лишь на линиях "учитель - ученик" или "учитель - группа учащихся (аудитория)". При интерактивном обучении диалог строится также на линиях "ученик - ученик" (работа в парах), "ученик - группа учащихся" (работа в группах), "ученик - аудитория" или "группа учащихся - аудитория" (презентация работы в группах), "ученик - компьютер" и т.д. Это метод, при котором «все обучают каждого и каждый обучает всех» (по В.С.Дьяченко)

Идея сотрудничества исходит от древних мудрецов, проходит через философию многих духовных учений, классической педагогики и психологии. Термин «Интерактивная педагогика» впервые использовал в 1975 году немецкий исследователь Ганс Фриц.

Учитель выступает в интерактивных технологиях в нескольких основных ролях. В роли информатора-эксперта учитель излагает текстовый материал, отвечает на вопросы участников, отслеживает результаты процесса и т.д. В роли организатора-фасилитатора я разбиваю на подгруппы, побуждаю их самостоятельно собирать данные, координирую выполнение заданий, подготовку мини-презентаций и т.д.). В роли консультанта я обращаюсь к знаниям учеников. Это помогает искать решения уже поставленных задач, самостоятельно ставить новые и т.д.

Я считаю, что большое значение имеет и рефлексия. Рефлексия в системе интерактива - тоже диалог с учеником о способах действия. В методике описаны организационные формы рефлексии: «Хочу спросить», «Сообщи свое Я », «Пантомима» (смайлики) самочувствия, Синк­вейн и пр.

Существуют типовые вопросы итоговой рефлексии:

Что понравилось /нет? Какие задания оказались трудными/легкими? Почему? Что тебе помешало справиться с заданием? Чему ты научился? В чем разобрался? Задумывались ли вы раньше по поводу темы этого занятия? Какая часть урока была для вас наиболее интересна? Почему? Оцените данное занятие по шкале полезности от «1» до «5».

Анализируя результативность работы по данной проблеме на уроках химии и во внеурочное время, я пришла к выводу, что использование интерактивных методов повышает мотивацию учения и повышение качества знаний учащихся по предмету, активизирует мыслительную деятельность учащихся.

Для анализа результативности провожу анкетирование. Анкетирование уровня мотивации на уроках химии показала следующие результаты:

Описание опыта работы по теме Использование интерактивных методов в обучении при изучении химии


Наблюдается положительная динамика:

  • В интеллектуальном уровне развития.

  • В развитии коммуникативных умений учащихся.

  • В способности к эмпатии, сформированности навыков рефлексии, креативности.

А так же возрос интерес учащихся к химии, школа перешла на естественнонаучный профиль на старшей ступени обучения, выпускники поступают в ВУЗы и колледжи, мы говорим с детьми на одном языке - языке информационных технологий. Ученики создают мультимедийные продукты: презентации, буклеты. Принимают активное участие в работе научного общества учащихся, в районных и городских олимпиадах.

В ходе проведения и подготовки к уроку возникают новые проблемы, которые предстоит решить:

  • подбор дидактического материала для индивидуальной работы;

  • формирование компетенции в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанной на усвоении способа приобретения знаний из различных источников информации, в том числе внешкольных.

  • организация и проведение диалога, оценивание учащихся

Выводы:

  • Интерактивные формы и методы относятся к числу инновационных и способствуют активизации познавательной деятельности учащихся, самостоятельному осмыслению учебного материала.

  • развивают коммуникативные умения и навыки, помогают установлению эмоциональных контактов между учащимися, обеспечивает воспитательную задачу, поскольку приучает работать в команде, прислушиваться к мнению своих товарищей.

  • Являются условием для самореализации личности учащихся в учебной деятельности.

Список литературы:

Дьяченко В.К. Сотрудничество в обучении. - М., 1991

Кларин М.В. Интерактивное обучение - инструмент освоения нового опыта // Педагогика.2000.№7

Чайкова Е.С., Ахлебинин А.К. "Использование интерактивных обучающих заданий на уроках химии"

Кларин М.В. Инновации в мировой педагогике: Обучение на основе

исследования, игры и дискуссии. (Анализ зарубежного опыта). -

Рига: НПЦ «Эксперимент», 1998

Пометун О.І., Пироженко Л.В. Сучасний урок. Інтерактивні технології навчання. - К.: А.С.К., 2004.

Суворова Н. Интерактивное обучение // Учитель. - 2000. - №1.

Заир-Бек С. Технология развития критического мышления посредством чтения и письма // Библиотека школы.- 2001.- №12


Описание опыта работы по теме Использование интерактивных методов в обучении при изучении химии


© 2010-2022