- Преподавателю
- Химия
- Викторина “В мире этикеток ”
Викторина “В мире этикеток ”
Раздел | Химия |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Пепеляев В.А. |
Дата | 23.12.2014 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
ВИКТОРИНА
"В МИРЕ ЭТИКЕТОК "
Здравствуйте, ребята.
Оглянитесь вокруг, и Вы увидите, что жизнь современного человека невозможна без науки химии. Еще в древние времена, задолго до нашей эры, человек наблюдал в природе химические явления и пытался использовать их для улучшения условий своего существования. Мы применяем химические технологии при производстве пищевых продуктов, мы передвигаемся на автомобилях, металл, резина и пластик которые сделаны благодаря современным химическим производствам. Да, сегодня химия, как наука, шагает по Земле «семимильными шагами».
- Представьте себе, что в супермаркете проводится аукцион. «Спешите!
Выставляется лот «Кот в мешке». О товаре известно, что это гениальное изобретение человечества. В СССР это было дефицитом и считалось признаком интеллигентной семьи. Этот товар нам просто необходим!
Начинаем торги! Начальная цена 1 руб. Кто предложит больше? - Продано! Вы купили товар. Что же в мешке? Это… рулон туалетной бумаги! Какое чувство вы испытываете? Вас обманули?
- Но ведь как часто мы покупаем вслепую даже тот товар, который выбираем сами. На что нужно в первую очередь обращать внимание, покупая товары?
Учащиеся: В первую очередь мы обратим внимание на упаковку и этикетку товара.
Тема мероприятия: В мире этикеток.
Цель нашего мероприятия: Научиться получать информацию из этикеток и маркировок на продуктах и применять это на практике.
Представление команд: сборная 9 классов - ваше название и сборная 10 классов - ваше название.
Представление жюри:______
Задание № 1. «Штрихкод»
Картина с бумажной волокитой заметно изменилась с появлением штрих кода. И если наше время называют веком электроники и информатики, то штрих код-это поистине тоже изобретение века. Придумали штрих код американцы. Практическое использование началось в 60-х годах прошлого столетия.
Штриховой код - это чёрные полоски с рядом цифр. Печатают штрих-код на упаковке при её изготовлении обычно чёрным, синим тёмно-зелёным или тёмно-коричневым цветом.
Как кодируется информация товара?
Код продукции состоит из ряда цифр и штрихов над ними. Цифры - это товарный номер. Обычно он состоит из 13 цифр. А товары имеющие небольшие размеры, могут иметь короткий код, состоящий из 8 цифр. Первые три означают код той страны, где выпущен товар. Следующие четыре указывают на производителя продукции - его порядковый номер в каталоге страны. И последняя цифра - это конкретное число, подтверждающее правильность самого кода.
Каждой команде выдается по 5 этикеток, вам необходимо быстро и правильно (заполнить таблицу) написать код страны и написать страну - изготовитель.
Побеждает команда, которая наберет больше правильных ответов и быстрее ответит на них. 1 упаковка - 1 балл. Кто быстрее -1 балл.
Коды стран местонахождения банка данных о штриховых кодах
Страна
Код
Страна
Код
США
00-09
Исландия
569
Франция
30-37
Польша
590
Германия
400-440
Греция
520
Великобритания
50
Кипр
529
Люксембург
54
Венгрия
599
Болгария
380
Китай
690
Эквадор
786
Израиль
729
Россия
460-469
Мексика
750
Дания
57
Мальта
535
Финляндия
64
Перу
775
Норвегия
70
Уругвай
773
Швейцария
76
Бразилия
789
Швеция
73
Куба
850
Япония
45 и 49
Турция
869
Италия
80-83
Южная Корея
880
Испания
84
Чили
780
Таиланд
885
ЮАР
600-601
Сингапур
888
Марокко
611
Португалия
560
Венесуэла
759
Австралия
93
Малайзия
995
Нидерланды
87
Австрия
90-91
Украина
482
Молдова
484
Индия
890
1 команда
Название товара
Код товара
Страна изготовитель
Продукт йогуртовый пастеризованный «Сливочное лакомство» вишня
Парфюм Dior homme
ЗАО «Шоколадная фабрика «Славянская»»
Фруктайм «Лимонад»
Растительные пластинки от кашля
2 команда
Название товара
Код товара
Страна изготовитель
Парфюм Versace
Сметана 25%
Coca- Cola
Отхаркивающее муколитическое средство «Амбробене»
Сахар - рафинад «Чайковский»
1 команда
Название товара
Код товара
Страна изготовитель
Продукт йогуртовый пастеризованный «Сливочное лакомство» вишня
460
Россия
Парфюм Dior homme
33
Франция
ЗАО «Шоколадная фабрика «Славянская»»
460
Россия
Фруктайм «Лимонад»
54
Люксембург (Бельгия)
Растительные пластинки от кашля
890
Индия
2 команда
Название товара
Код товара
Страна изготовитель
Парфюм Versace
80
Италия
Сметана 25%
463
Россия
Coca- Cola
54
Люксембург (Бельгия)
Отхаркивающее муколитическое средство «Амбробене»
403
Германия
Сахар - рафинад «Чайковский»
460
Россия
А пока жюри подсчитывает количество баллов за первое задание, мы с вами разберемся в подлинности товара, а как это определяется, я Вас сейчас научу, возьмите товар со штрихкодом и начнем.
Где применяется штриховой код? (Ответы учащихся.)
Пример вычисления контрольной цифры для определения подлинности товара. Цифровой код: 4600433500175
1. Сложить цифры, стоящие на чётных местах.
6+0+3+5+0+7=21
2. Полученную сумму умножить на 3:
21*3=63
3. Сложить числа стоящие на нечётных местах, без контрольной цифры:
4+0+4+3+0+1=12
4. Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3:
63+12=75
5. Отбросить десятки: 5
6. Из 10 вычесть полученное в пункте 5:
10-5=5
Вывод: Если полученная после расчёта (в пункте 6) цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведён незаконно и не гарантирует качества.
Задание № 2. «Знаки вторичной переработки»
Ведущий.. Выберите знаки вторичной переработки. Каждой команде (1 чел.) даются три знака, из них один знак - знак вторичной переработки.
Одни балл за правильный ответ, один дополнительный тому, кто быстрее ответит на вопрос правильно.
Первый знак: Второй знак: Остальные знаки - любые.
Игра с болельщиками команд: что соответствует знаки. (Один жетон)
Знак, на котором нарисованы бокал и вилка, говорит о том, что товар изготовлен из нетоксичного материала и может соприкасаться с пищевыми продуктами.
Этот знак означает, что упаковку следует выбросить в урну. Рядом с ним иногда пишут: "Содержи свою страну в чистоте!" или просто "Спасибо".
Знак "Не выбрасывать! Сдать в специальный пункт по утилизации" указывает на необходимость отдельного сбора и выброса использованных источников питания (батареек и аккумуляторов), содержащих некоторые опасные вещества, например ртуть, кадмий, свинец.
Так выглядит первая российская экомаркировка "Листок жизни" - товарный знак экологического качества продукции, появившийся в 2001 году в Санкт-Петербурге. Чтобы маркировка соответствовала требованиям стран Евросоюза, России нужно вступить во Всемирную ассоциацию по экологической маркировке "Глобал эколейблинг нетворк" (GEN) и получить от Европейского сообщества признание российского природоохранного законодательства.
Задание №3. «Пищевые добавки»
Мы покупаем продукты, рассматривая рисунки, рекламу. Иногда после того как съешь продукт, появляется сыпь, а иногда заболевание желудка никак не связывается с тем, что ты ел давным-давно.
Подводятся итоги конкурса Каждый верный ответ - 1 балл.
Е
Значение
100-182
Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
200-299
Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов, химически стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.
300-399
Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
400-499
Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители, повышают вязкость.
500-599
Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.
600-699
Усилители вкуса и аромата.
900-999
Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.
Запрещенные
Е - 103, 105, 111, 121(краситель цитрусовый красный 2), 123(красный амарант), 125, 126, 130, 152, 240 (консервант формальдегид),
Опасные добавки
Опасные: Е-102, 110, 120, 124 (понсо 4R), 127
Вызывающие злокачественные опухоли: Е - 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211(бензоат натрия), 213-217, 240, 330(лимонная кислота), 447
Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта
Е- 221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466
Аллергены: Е -230, 231, 232, 239, 311-331
Вызывающие болезни печени и почек: Е -171-173, 320-322
Вредные для кожи: Е-230-232
Вызывающие расстройство желудка: Е-338-341, 407, 450, 461-466
Повышающие холестерин: Е-320, 321
Особенно опасен эмульгатор Е 330!
Классификация согласно «Codex Alimentarius»
Соотнесите пищевую добавку с воздействием на организм
Пищевая добавка(Е):
-
211
-
221
-
450
-
239
-
171
-
232
-
339
-
214
-
223
-
311
Воздействие на организм
-
Вызывает злокачественные опухали
-
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
-
Вызывает аллергию
-
Вызывает болезни печени и почек
-
Вредные для кожи
-
Вызывает расстройство желудка
1 команда
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
2 команда
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Ответы для жюри задание №3:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
А
В
В
С
D
E
F
A
B
C
Задание № 4. «Художники».
Придумать и изобразить знаки, отображающие опасность предметов для окружающей среды. Условие: нельзя брать за основу знаки, которые уже существуют.
За каждый знак оценка от 1 до 3 баллов. Время - 5 минут, 3 участника.
Во время выполнения задания №4 предлагаются вопросы зрителям.
Расшифровка знаков и символов на упаковке и этикетке
Знак
Описание
Знаки, регламентирующие режим стирки
Стирка допускается при температуре, не превышающей 60 °C. Черта означает щадящий режим стирки
Допускается только ручная стирка
Стирка запрещена
Знаки, регламентирующие режим сушки
Допускается сушка в барабанном устройстве
Сушка в барабанном устройстве запрещена
Знаки, регламентирующие режим отбеливания
Отбеливание разрешено любыми отбеливателями
Отбеливание разрешено кислородными отбеливателями (oxigen bleach)
Отбеливание разрешено хлористыми отбеливателями
Отбеливание запрещено
Знаки, регламентирующие режим глажения
Гладить утюгом при максимальном нагреве (соответствует условным обозначениям на утюгах)
Нельзя гладить утюгом
Знаки, регламентирующие режим химчистки
Химчистка допускается. Буква обозначает химическое средство для чистки, черта - щадящий режим чистки (A (от англ. "any") - любой растворитель)
Химчистка запрещена
Подведение итогов викторины.
ЗАДАНИЯ
Команда № 1
(сборная 9 кл)
Команда № 2
(сборная 10 кл)
Задание № 1 «Штрихкод»
Задание № 2 «Знаки вторичной переработки»
Задание № 4 «Пищевые добавки»
Задание № 5 «Художники»
ИТОГО: