Химическая викторина на тему: «Несъедобные продукты»

1.        Бисквит – кондитерское изделие. Что обозначает «бисквит» в химии, технике? 2.        Воду, которую мы пьём, называют питьевой водой. Какую воду (непригодную для питья) называют: свинцовой, жавелевой, тяжёлой, баритовой, известковой. 3.        Ёрш рыба семейства окунёвых. А для чего в химии нужны ерши? 4.        Каша – кушанье, сваренное из крупы и воды. В рентгеновском кабинете пациента угощают бариевой кашей. Что это такое? Почему её можно безболезненно съесть, хотя все другие соли эт...
Раздел Химия
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Химическая викторина

на тему:

«Несъедобные продукты»


  1. Бисквит - кондитерское изделие. Что обозначает «бисквит» в химии, технике?

  2. Воду, которую мы пьём, называют питьевой водой. Какую воду (непригодную для питья) называют: свинцовой, жавелевой, тяжёлой, баритовой, известковой.

  3. Ёрш рыба семейства окунёвых. А для чего в химии нужны ерши?

  4. Каша - кушанье, сваренное из крупы и воды. В рентгеновском кабинете пациента угощают бариевой кашей. Что это такое? Почему её можно безболезненно съесть, хотя все другие соли этого металла ядовиты?

  5. Масла - жировые вещества, получаемые из молока или семян некоторых растений ( сливочное, подсолнечное, льняное, соевое, конопляное и др.). Но кроме этих масел есть минеральные, смазочные, а также химические, например: купоросное масло, анилиновое, мирбаново, мышьяковое, сурьмяное, масло голландских химиков. Что обозначают эти названия?

  6. Молоко - ценный пищевой продукт. «Молоко», «молочный»- эти термины относятся не только к продуктам питания, их используют в химии, технике и быту для обозначения веществ, по виду напоминающих молоко .Что означают термины «известковое молоко», «молочный камень», «крахмальное молоко»?

  7. Мука - пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур .А какая мука несъедобна?

  8. Пирог, как известно, печёное изделие из тонко раскатанного теста с начинкой. Что в химии мы называем коксовым пирогом?

  9. Сахар - пищевой продукт, получаемый главным образом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Несъедобный свинцовый сахар, или сахар-сатурн, по сладковатому вкусу напоминает сахар. Он получен и назван так алхимиками. Это название вещества сохранилось в технике. Какую формулу имеет свинцовый сахар? Что мы называем фруктовым, солодовым, молочным, виноградным, инвертированным сахаром?

  10. Сода - техническое название карбонатов натрия. Что мы называем кристаллической, каустической, кальцинированной содой?

  11. Соль - поваренная, пищевая, кухонная - приправа к пище. В медицине применяют соли хорошо известные всем, но скрытые за названиями: «соль Бульриха», «болеутоляющая», «сибирская», «армянская». Что это за соли?

  12. Спирт абсолютный - этиловый спирт. Что скрывается под следующими названиями спиртов, спирты ли это: соляной спирт, селитряный, нашатырный, муравьиный, борный, салициловый, древесный, сухой?

  13. Хлеб - пищевой продукт, выпекаемый из теста. Издавна выражение «Встречать хлебом-солью» означало гостеприимство. «Свой хлеб есть» - зарабатывать самому на жизнь. В прямом и переносном смысле слово «хлеб» означает основной продукт питания. А что мы понимаем под выражением «хлеб промышленности», «хлеб химии»? Какие вещества мы называем так?





© 2010-2022