Творческая работа: Я - молоко

Я выбрала эту тему потому, что  мне стало интересно посмотреть на жизнь молока глазами молока. На защите этого проекта я расскажу вам свою точку зрения, как это быть молоком?! Так же я представлю вам собственное музыкальное произведение, являющиеся отражением моего представления о сущности молока.  Безусловно, молоко является апреоре для жизни организмов. Поскольку первый продукт питания, с которым нас всех «познакомили» - это было молоко. Так же я сомневаюсь, что кто-то будет отрицать, что моло...
Раздел Химия
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Я - Молоко!

Я выбрала эту тему потому, что мне стало интересно посмотреть на жизнь молока глазами молока. На защите этого проекта я расскажу вам свою точку зрения, как это быть молоком?!

Так же я представлю вам собственное музыкальное произведение, являющиеся отражением моего представления о сущности молока.

Безусловно, молоко является апреоре для жизни организмов. Поскольку первый продукт питания, с которым нас всех «познакомили» - это было молоко. Так же я сомневаюсь, что кто-то будет отрицать, что молоко входит в список самых полезных и популярных, востребованных продуктов питания. Молоко богато разными углеводами, кальцием и что тут говорить, этот список можно перечислять еще долго, подробнее об том я расскажу вам в своем проекте. Существуют разные виды молока, например такие как: коровье молоко, оленье молоко, верблюжье молоко, козье молоко и тут опять же можно перечислять и перечислять. Но акцент в свое работе я сделаю на коровьем молоке, а именно, я решила проверить, какая фирма по производству молока не экономит на качестве. Так же я взяла на пробу молоко из школьной столовой. Результат оказался весьма не однозначным.





Содержание:

  1. Введение. Я - Молоко.

  2. Что такое молоко?

  3. Мифология.

  4. Химия молока:

4.1. Из чего состоит молоко?

4.2. Химический анализ качества молока.(опыты)

  1. Интересные факты.

  2. Национальные блюда.

  3. Моё мышление на тему я молоко! ( Этот пункт будет раскрыт при защите моего проекта)

  4. Музыкальная пауза.

  5. Вывод.

  6. Список литературы.

  7. Приложение.







2.Что такое молоко?

Молоко́ - питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока - вскармливание детёнышей (в том числе у человека - грудное вскармливание), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.

Молоко - многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию.

Натуральное молоко относится к незаменимым продуктам питания человека, т.к. в нем в сбалансированном состоянии содержатся необходимые для организма пищевые и биологически активные вещества. Пищевая ценность на 100 г цельного коровьего молока Энергетическая ценность: 60 ккал=250 кДж.







3.Мифология.

  1. В мифах многих народов мира присутствует выкармливание знаменитых богов и героев молоком животных (Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи, основатели Рима Ромул и Рем - молоком волчицы.

  2. Авиценна был убеждён, что козье молоко позволяет сохранить здоровье и ясность ума

  3. Гиппократ исцелил множество пациентов от чахотки с помощью козьего молока

  4. Испокон века люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни».

  5. Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко - это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.

  6. Самые красивые женщины мира использовали молоко,

  7. чтобы сохранить свою красоту и молодость на долгие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны.

  8. А жена Нерона Поппея всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.

  9. Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда». В 1500 году до н.э. Иов часто ссылался на сыр.

Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого.









4. Химия молока.

Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легко усваиваемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг %. Его количество зависит от рационов кормления, породы животного, стадии лактации и времени года. Летом содержание Са ниже, чем зимой.

Са присутствует в молоке в трех формах:

  • В виде свободного или ионизированного кальция - 11 % от всего кальция (8,4-11,6 мг %)

  • В виде фосфатов и цитратов кальция - около 66 %

  • Кальция, прочно связанного с казеином - около 23 %

До сих пор не выяснено, в какой форме находятся в молоке фосфаты и цитраты Са. Это могут быть фосфат Са, гидрофосфат Са, дигидроксофосфат Са и более сложные соединения. Однако известно, что большая часть этих солей находится в коллоидном состоянии и небольшая (20-30 %) - в виде истинных растворов.

Фосфор. Содержание Р колеблется от 74 до 130 мг%. Оно мало меняется в течение года, лишь незначительно снижается весной, а больше зависит от рационов кормления, породы животного и стадии лактации. Р содержится в молоке в минеральной и органической формах. Неорганические соединения представлены фосфатами кальция и других металлов, их содержание составляет около 45-100 мг%. Органические соединения - это фосфор в составе казеина, фосфолипидов, фосфорных эфиров углеводов, ряда ферментов, нуклеиновых кислот.

Магний. Количество магния в молоке незначительно и составляет 12-14 мг%. Mg является необходимым компонентом животного организма - он играет важную роль в развитии иммунитета новорождённого, увеличивает его устойчивость к кишечным заболеваниям, улучшает их рост и развитие, а также необходим для нормальной жизнедеятельности микрофлоры рубца, положительно влияет на продуктивность взрослых животных. Mg, вероятно, встречается в молоке в тех же химических соединениях, что и Са. Состав солей Mg аналогичен составу солей Са, но на долю солей, находящихся в истинном растворе, приходится 65-75 % Mg.

Калий и натрий. Содержание К в молоке колеблется от 135 до 170 мг%, Na - от 30 до 77 мг %. Их количество зависит от физиологического состава животных и незначительно изменяется в течение года - к концу года повышается содержание натрия и понижается калия.

Соли калия и натрия содержатся в молоке в ионно-молекулярном состоянии в виде хорошо диссоциирующих хлоридов, фосфатов и нитратов. Они имеют большое физиологическое значение. Хлориды натрия и калия обеспечивают определённую величину осмотического давления крови и молока, что необходимо для нормальных процессов жизнедеятельности. Их фосфаты и карбонаты входят в состав буферных систем молока, поддерживающих постоянство концентрации водородных ионов в узких пределах. Кроме того, фосфаты и цитраты калия и натрия создают в молоке условия для растворения плохо растворимых в чистой воде солей кальция (и магния). Таким образом, они обеспечивают солевое равновесие, то есть определённое соотношение между ионами кальция и анионами фосфорной и лимонной кислот, способствующих растворению. От него зависит количество ионизированного кальция, который в свою очередь влияет на дисперсность мицелл казеина и их тепловую стабильность.

Содержание хлора (хлоридов) в молоке колеблется от 90 до 120 мг%. Резкое повышение концентрации хлоридов (на 25-30 %) наблюдается при заболевании животных маститом.

Дефицит селена вызывает у животных замедленный рост, сосудистую патологию, дегенеративные изменения поджелудочной железы и репродуктивных органов. Выяснено, что селен является важнейшим антиоксидантом - он входит в состав фермента глутатионпероксидазы, который препятствует пероксидному окислению липидов в клеточных мембранах и подавляет свободные радикалы.

Дефицит йода в среде вызывает гипофункцию щитовидной железы у животных, что отрицательно отражается на качестве молока. Ежедневное введение в рацион коров йодида калия, муки из морских водорослей улучшает функцию щитовидной железы и увеличивает содержание йода в молоке.

Дефицит цинка вызывает замедление роста и полового созревания у животных, нарушение процессов пищеварения.

Многие микроэлементы могут попадать в молоко дополнительно после дойки с оборудования, тары и воды. Количество внесённых микроэлементов может в несколько раз превышать количество натуральных. В результате появляются посторонние привкусы, понижается устойчивость при хранении, кроме того, загрязнение молока токсичными элементами и радионуклидами представляет угрозу для здоровья человека.

4.1. Из чего состоит молоко?

Средний химический состав

Минеральные вещества молока

Исследование минерального состава золы молока с применением полярографии, ионометрии и других современных методов, показало наличие в нём более 50 элементов. Они подразделяются на макро- и микроэлементы.

Макроэлементы

Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли - фосфаты, цитраты и хлориды.

Микроэлементы

Микроэлементами принято считать минеральные вещества, концентрация которых невелика и измеряется в микрограммах на 1 кг продукта. К ним относятся железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др. В молоке они связаны с оболочками жировых шариков (Fe, Cu), казеином и сывороточными белками (I, Se, Zn, Al,), входят в состав ферментов (Fe, Mo, Mn, Zn, Se), витаминов (Co). Их количество в молоке значительно колеблется в зависимости от состава кормов, почвы, воды, состояния здоровья животного, а также условий обработки и хранения молока.

Микроэлементы обеспечивают построение и активность жизненно важных ферментов, витаминов, гормонов, без которых невозможно превращение поступающих в организм животного (человека) пищевых веществ. Также от поступления многих микроэлементов зависит жизнедеятельность микроорганизмов рубца жвачных животных, участвующих в переваривании корма и синтезе многих важных соединений (витаминов, аминокислот).

4.2.Химический анализ качества молока.

Я решила проверить молоко

  • на содержание крахмала

  • на содержание аммиака

  • на наличие термической обработки

И мною были взяты образцы молока:

№1-«Здоровье на 5+»

№2-«Крепыш»

№3-«Вкусный день»

Плотность всех взятых образцов, при t=20 °C составила Р=1,0266г/см³. Это означает, что молоко разбавлено водой.

Выявление крахмала в молоке.

  • В пробирку с молоком добавили каплю йода;

  • Молоко окрасилось в жёлтый цвет.

Это означает, что крахмала в данных продуктах не содержится.

Определение уровня аммиака в молоке.

  • Стакан с молоком нагрели при температуре 40-45 градусов.

  • В подготовленное молоко внесли раствор 10% - ой уксусной кислоты.

  • Оставили смесь на 10 мин. для осаждения казеина.

  • Далее добавили в пробирку реактив Несслера, и перемешали содержимое.

  • В течении 1 мин. молоко приобретает лимонную окраску.

  • Вывод: содержание аммиака в молоке удовлетворительное.

Определение качества термической обработки.

  • В пробирку с молоком добавили перекись водорода.

  • Наблюдаем окрашивание молока в синий цвет, что говорит нам о том, что молоко не стерилизовано.

Выводы, смотри приложение 7.

5.Интересные факты.

Коровы не дают молока, пока у них не появился теленок.

В коровьем вымени содержится от 11 до 23 литров молока.

Козье молоко - основной ингредиент таких сортов сыра, как фета, каприно и рокамадур.

В древней Руси в сосуд с молоком запускали лягушку, чтобы оно не скисало.

Вес среднестатистической молочной коровы равен весу взрослого самца полярного медведя.

Корова дает в среднем 90 стаканов молока в день, т.е. около 200.000 стаканов молока за жизнь

Молоко на 85-95 % состоит из воды.

Остальную часть составляют витамины, белки, углеводы и жиры.

До того как был изобретен доильный аппарат, фермеры могли доить порядка шести коров в час, а сегодня эта цифра возросла более чем до ста коров в час.

Верблюжье молоко не сворачивается. Оно легко усваивается людьми, страдающими лактозной непереносимостью, и содержит больше витамина С, чем коровье.

Верблюжье молоко - основной продукт питания для народов пустынь и жителей Сомали.

С помощью молока можно легко вывести свежее чернильное пятно. Рекомендуется протирать молоком золоченые рамы и зеркала. Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных - в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации.

Человеческий организм переваривает молоко благодаря особому ферменту лактазе. Изначально он вырабатывался только в организме грудных детей. Однако некоторые люди имели «дефект», благодаря которому фермент вырабатывался их кишечником всю жизнь. Именно способность пить молоко дала им конкурентное преимущество среди жителей Северной Европы, ощущавших недостаток кальция и витамина D. И они сами, и их потомство были здоровее. Постепенно этот ген распространился среди всех жителей Северной Европы. А у китайцев, аборигенов Америки, Австралии и Восточной Африки, коренных народов Севера этот ген не появился, поэтому они не пьют молоко.









6. Национальные блюда.

Молочные продукты продукты питания, изготовленные из молока (обычно коровьего, козьего): айран, алкогольные напитки из молока, ацидофилин (кисломолочный диетический продукт), варенец, катык ,йогурт, кефир, кумыс, мацун (армянский и груз. йогурт из кипячёного коровьего, буйволиного, овечьего, верблюжьего или козьего молока), обрат (обезжиренное молоко), пахта, простокваша, ряженка, сгущённое молоко, сливки ,сливочное масло, сметана, сухое молоко, сыворотка, сыр, творог, топлёное молоко, шубат (кисломолочный напиток из верблюжьего молока, традиционный напиток казахов.)

7. Моё мышление на тему я молоко! ( Этот пункт будет раскрыт при защите моего проекта)

8.Музыкальная пауза

См.прил1





9.Вывод.

  1. Изучив специальную литературу, я пришла к выводу, что молоко, является неотъемлемым и одним из главных продуктов питания человека, благодаря уникальному химическому составу, высокой пищевой и энергетической ценности.

  2. Я выяснила, что чем больше процент жирности молока, тем больше в нём содержится белка, и тем больше его степень усваивания организмом.

  3. Находясь в условиях загрязнённой окружающей среды необходимо употреблять много молока, т.к. оно выводит из организма токсичные вещества, поэтому очень часто на производствах дают молоко за вредность.

  4. Для сохранения состава и свойств молока большое значение имеют тепловые режимы обработки. При длительном воздействии высоких температур происходят необратимое изменение структуры и свойств белков и прочих составных частей молока: сокращается состав солей кальция на 11-50%, повышается кислотность молока, разрушается часть витаминов, ферменты (белки, ускоряющие биохимические реакции в организме) теряют свою активность.

  5. При хранении молока очень важно соблюдать температурный режим Пастеризованное молоко - от 0 до 8° С не более 36ч с момента оконча­ния технологического процесса. Стерилизованное молоко - от 0 до 10°С может храниться до 6 мес., при тем­пературе от 0 до 20°С - не более 4 месяцев. Помещения и камеры для хранения молока должны быть вентилируемыми и затемненными.

  6. В ходе проведения исследований, я выявила, что не все исследуемые мной продукты по органолептическим и физико-химическим показателям отвечает качеству, установленному Государственным стандартом РФ.

10.Список литературы

  1. Крусь Г.Н. Тхнология молока и молочных продуктов

  2. Волокитина В., С.В.Карпычев; под ред А.М.Шалыгиной - м.: Колос2005 (Учебник и учебное пособие для студентов ВУЗов)

  3. Твердохлеб Г.В..Технология молока и молочных продуктов. - м.Агропромиздат, 1991

  4. volat.spb.ru

  5. Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая промышленность»; 1984 г.

  6. .Куприянова Н.С..Лабораторный практикум по химии 10 - 11 класс М:. «Владос», 2007г.

  7. Журнал «Химия в школе», №3, 1983г.

  8. Интернет-ресурсы

  9. molokoclub.ru

  10. ru.wikipedia.org›

  11. М.М. Безруких «Две недели в лагере здоровья»





11. Приложение.

Творческая работа : Я - молоко

Творческая работа : Я - молоко

Творческая работа : Я - молоко

Творческая работа : Я - молоко

Творческая работа : Я - молоко

© 2010-2022