- Преподавателю
- Химия
- Урок по химии на тему: Сложные эфиры. Жиры
Урок по химии на тему: Сложные эфиры. Жиры
Раздел | Химия |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Пепеляев В.А. |
Дата | 09.11.2014 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Дата:
Тема: Сложные эфиры. Жиры.
Цель урока: формирование представлений о сложных эфирах и наиболее важных представителей этого класса - жирах.
Задачи:
- обучающие:
знать о строение и свойствах сложных эфиров и жиров;
уметь осуществлять и составлять уравнение реакции этерификации;
иметь представление об областях применения жира и мыла;
- развивающие:
развивать коммуникативные действия и приёмы диалогической речи;
владеть способами взаимо- и самоконтроля при выполнении заданий;
уметь составлять вопросы;
делать выводы и умозаключения;
- воспитательные:
побудить к пониманию химических процессов, происходящих в окружающем нас мире.
Тип урока: вводный
Вид урока: смешанный
Методы: словесный: беседа, объяснение, исследовательский
наглядный: демонстрация пособий.
практический: лабораторная работа
Оборудование и реактивы: Изобутиловый спирт, уксусная кислота, водяная баня, плитка, пробирки, стаканчик, вода, газ. вода со вкусом и запахом груши, Апельсиновая корка, спиртовка, спички, лоток
Ход урока:
-
Орг. момент (3 мин)
Добрый день обучающие, приготовились к уроку, у нас сегодня на уроке присутствуют гости поприветствуйте их, кивком головы. Присаживайтесь.
Мир химии богат и разнообразен. Немало загадок и тайн приготовил он человеку. Но человек любознателен и настойчив - множество веществ и явлений было открыто уже очень давно. Однако не все еще познано.
У меня в руках сладкая газированная вода со вкусом и запахом груши. Как вы думаете, что за вещество придает сладкой газированной воде приятный аромат и вкус груши? (Ароматизатор груши) Какую формулу он имеет и к какому классу оно относится? Чтобы ответить на этот вопрос, выполним демонстрационный опыт (изобутиловый спирт + уксусная кислота, добавляем конц. серную кислоту нагреваешь на водяной минут 10, выливаем в стакан с холодной водой (грушевый запах))
-
Изучение нового материала (30-35 мин)
Запишите тему урока: Сложные эфиры. Жиры.
Задачи сегодняшнего урока (формулируют учащиеся):
-
знать о строение и свойствах сложных эфиров и жиров;
-
уметь осуществлять и составлять уравнение реакции этерификации;
-
иметь представление об областях применения жира и мыла
Сложные эфиры (рассматриваем по плану)
-
Определение
-
Номенклатура
-
Получение
-
Свойства
-
Применение
Сложный эфиры - производные карбоновых кислот, у которых водород гидроксильной группы заменен на углеводородный радикал.
Систематическое название эфирам дается по названию радикала и кислотного остатка: алкилалканат.
Возможны рациональные и тривиальные названия.
СН3 - СООСН3 метилэтанат, метилацетат, метиловый эфир уксусной кислоты, уксуснометиловый эфир.
Получение сложных эфиров:
-
реакция этерификации между спиртом и кислотой
Физические свойства:
жидкости с характерными запахами, легко кипящие, летучие, плохо растворимые в воде.
Химические свойства
-
Реакция гидролиза (кислотного и щелочного)
R-COOR/ + НОН Н+→ R-COOН + НОR/
+ NaOH t0C→ R-COONa + ОНR/
-
Горят
Опыт. Поджечь спиртовку с помощью спичек, поднести апельсиновую корку и направить на пламя спиртовки.
Применение сложных эфиров
-
В качестве добавок при производстве освежающих напитков, конфет и др.
-
В парфюмерии
-
Сложные эфиры азотной кислоты (тринитроглицерин) используют как взрывчатое вещество и лекарственные средства
-
Сложные эфиры серной кислоты - как моющие средства.
Жиры (рассматриваем по плану)
-
Определение и общая формула жиров
-
Классификация жиров
-
Физические свойства жиров
-
Химические свойства жиров, их переработка
-
Применение жиров и продуктов их переработки
-
Источники жиров
-
Биологическая роль жиров
Жиры - это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот.
Демонстрационный эксперемент «Обнаружение жира в семенах подсолнечника». Жир из семян полсолнечника растворяется в органических растворителях и может быть выделен путем выпаривания.
Существует два вида жиров: твёрдые и жидкие.
- По какому признаку классифицируют жиры? (По составу. Жиры, содержащие в составе остатки непредельных кислот, чаще всего бывают жидкими. Твёрдые жиры содержат остатки предельных карбоновых кислот.)
Химические свойства жиров. Мыла. Омыление
Жиры подвергаются кислотному и щелочному гидролизу. Понятие «омыление» жиров - соли высших карбоновых кислот называют мылами. Гидролиз жиров в щелочной среде называют омылением.
Применение:
-
В качестве пищевого продукта;
-
Для получения мыла;
Лабораторная работа №1
Тема: Свойства жиров.
Ход работы:
1.В три пробирки налейте по 1 мл. дистиллированной воды, спирта и бензина и добавьте в них по 2 -3 капли подсолнечного масла. Встряхните содержимое пробирок.
2. Несколько капель раствора жира в этиловом спирте и бензине нанесите на фильтровальную бумагу.
Соответственно из жиров можно получить мыло.
Мыло
-
виды
-
получение
-
свойства
Лабораторная работа № 2
Тема: Сравнение свойств мыла и стирального порошка
Ход работы:
1.К 1-2 мл растворов мыла и стирального порошка в отдельных пробирках добавьте по 2-3 капли раствора фенолфталеина.
2. В две пробирки налейте по 3-4 мл жесткой воды. В одну добавьте по каплям раствор мыла, а в другую - раствор стирального порошка. После взболтайте.
Кислая и нейтральная среды благоприятны для стирки изделий из волокон животного происхождения (шерсть, шелк), щелочная - для стирки изделий из волокон растительного происхождения (хлопок, лен); умеренно щелочная среда - для стирки тканей из искусственных и синтетических волокон.
-
Закрепление знаний: (5-7 мин) (инструктивная карточка)
Тестирование (дифференцированный)
На «3»:
Выберите один правильный ответ:
1. Вещество, формула которого, называется:
1) метилацетатом; 3) метилформиатом;
2) метилэтиловым эфиром; 4) этилацетатом.
2. В результате гидролиза жидкого жира образуются:
1) твердые жиры и глицерин; 3) глицерин и непредельные кислоты;
2) глицерин и предельные кислоты; 4) твердые жиры и смесь кислот.
3. В каком веществе жиры не растворяются?
1) в бензоле; 3) в воде;
2) в бензине; 4) в хлороформе.
4. Для превращения жидких жиров в твердые используют реакцию:
1) дегидрогенизации; 3) гидрогенизации;
2) гидратации; 4) дегидроциклизации.
5. В результате гидрирования жидких жиров образуются:
1) твердые жиры и непредельные кислоты; 3) твердые жиры и глицерин;
2) твердые жиры и предельные кислоты; 4) твердые жиры.
6. В организме процесс переваривания жиров начинается с реакции:
1) гидролиза; 3) гидрирования;
2) полимеризации; 4) дегидрирования.
На «4», «5»
Выберите правильный один правильный ответ:
-
Название процесса получения сложных эфиров:
А. гидрогенизация Б. ароматизация В. гидратация Г. этерификация
-
Правильное утверждение для сложных и простых эфиров:
А. они гомологи Б.они изомеры В.при их получении в качестве катализатора используют серную кислоту Г.относятся к одному классу веществ
-
Формула высшей карбоновой кислоты, которая не входит в состав жиров:
А. С15Н31СООН. Б.С16Н33СООН В.С17Н35СООН Г.С17Н33СООН
-
Свойство не характерное для сложных эфиров:
А. растворители органических веществ Б. имеют запахи фруктов В.растворяются в воде. Г.жидкости легковоспламеняющиеся
-
Процесс превращения жидких жиров в твердые:
А. гидрирование Б.гидролиз В. гидратация Г. галогенирование
-
Тип реакции, к которому относится омыление жиров:
А. гидрирование Б.гидролиз в щелочной среде В. гидратация Г. дегидрирование
-
Гидролиз сложных эфиров:
А. обратимая реакция Б.необратимая реакция
-
Для смещения равновесия в сторону образования мыла необходимо присутствие:
А. серной кислоты Б. щелочи В.соды Г.соляной кислоты
-
Мыла это:
А.соли карбоновых кислот Б.сложные эфиры карбоновых кислот В.смесь жиров и ароматических добавок Г.смесь глицерина, красителей.
-
Вещество, которое может входить в состав твердого мыла:
А.С17 Н35 СООNa Б.С17Н35 СООК В. С15Н31 СООК Г.все перечисленные вещества
-
Д/з
-
Выучить конспект урока
-
Приготовить сообщение на тему: «Жиры как продукт питания и химическое сырьё»; на тему: «Синтетические моющие средства (СМС): достоинства и недостатки»
-
Подведение итогов
Грушевая эссенция - CH3COOC5H11 (изоамиловый эфир уксусной кислоты)
Апельсиновая - CH3COOC8H17 (сложный эфир октанового спирта и этановой кислоты)
Малиновая - HCOOC4H9 (бутиловый эфир муравьиной кислоты - бутилформиат)
Персиковая - C2H5COOC5H11 (пентиловый эфир пропионовой кислоты)
Яблочная - C3H7COOCH3 (метиловый эфир масляной кислоты)