Проект Научный подвиг Д. И. Менделеева

 .....имел три "службы Родине" - писал Д.И.Менделеев.  - Первая «служба» - «в научной известности, составляющей гордость не одну мою личную, но и общерусскую, так как все главнейшие научные академии, начиная с Лондонской, Римской, Парижской, Берлинской, Бостонской, избрали меня своим сочленом, ....». —Вторая   «служба»   -   «преподавательство»,   которое  взяло «лучшее время жизни и главную её силу». —Третья «служба» - советовать - это был его «своеобразный» способ   вмешиваться  в   государств...
Раздел Химия
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Девиз урока: "Посев научный взойдет для жатвы народной"

Д.И. Менделеев

Оборудование: ПСХЭ Д.И. Менделеева; портрет Д.И. Менделеева, портрет Д. Дальтона; плакат "Периодическому закону будущее не грозит разрушением, а только надстройка и развитие обещаются" Д.И. Менделеев"; выставка литературы "Д.И. Менделеев- ученый химик".



Данный доклад рассчитан на выступление регламентом пять минут. Выступление сопровождается показом презентации.



Научный подвиг Д.И Менделеева

Исследование газов и работы в области метеорологии

Исследования по изучению свойств газов начаты были Д.И Менделеевым в 1872 году. Приступая к этим работам, Д.И. Менделеев ставил перед собой задачу более глубокого изучения атомно-молекулярной теории. Его мечтой было исследование сильно разреженных газов.

Основным достижением Д.И. Менделеева в области исследования газов является установление обобщённого уравнения состояния газов, объединяющего законы Бойля-Мариотта, Гей-Люссака и Авогадро.

Им, в частности, усовершенствованы приборы для измерения давлений, насосы для газов.

Большой интерес представляет изобретённый Д.И. Менделеевым дифференциальный барометр, служащий для измерения разности давлений. Этот прибор, в отличие от обычных использовавшихся тогда громоздких установок, был очень небольшого размера и мог употребляться как в лабораторных исследованиях, так и в полевых условиях. Следует указать на способность прибора фиксировать перепад давления с изменением высоты, что позволяло рассматривать его как высотометр, который может быть использован при проведении топографических съёмок. В 70-х годах 20-ого века был налажен серийный выпуск «барометров Менделеева»

Работы по воздухоплаванию

В 1890 году Д.И. Менделеев рассмотрел проект управляемого металлического аэростата, изобретателем которого был отец русской космонавтики К.Э. Циолковский. Д.И. Менделеев положительно оценил труд К.Э. Циолковского, тогда ещё совершенно неизвестного учёного.

В 1887 году Д.И. Менделеев совершил подъём на воздушном шаре вблизи города Клина. Он поднялсяна высоту более 3000 м и пролетел расстояние около 100км. Во время полёта незаурядное мужество, устранив неисправность управления главным клапаном аэростата, уже будучи в воздухе. За полёт на аэростате Д.И. Менделеев был отмечен Международным комитетом по аэронавтике в Париже.

Работы по кораблестроению и освоению Арктики

Д.И. Менделеев неоднократно обращался в Морское министерство с предложением о постройке Оптового судостроительного бассейна для испытания моделей судов. В докладной записке от 1893 года подробно рассмотрен весь комплекс технических и организационных вопросов, связанных с этим проектом. В 1984 году Опытовый бассейн вступил в строй. Первой была испытана модель броненосца «Полтава».

Д.И. Менделеев тесно сотрудничал с выдающимся русским флотоводцем С.О. Макаровым. Он высоко ценил предложение С.О. Макарова о создании крупного арктического ледокола.

Работы в области метрологии

Д.И Менделеев может по праву считаться отцом русской метрологии. Организованная им Главная палата мер и весов, которой после смерти Д.И Менделеева руководил его ученик - академик Д.П. Коновалов, ныне является центральным метрологическим учреждением Советского Союза и носит название Всесоюзного научно - исследовательского института метрологии им. Д.И Менделеева.

Работы по нефтяному делу

Много внимания уделял Д.И. Менделеев вопросам развития нефтяной промышленности. Он совершил несколько поездок с целью изучения нефтяных месторождений юга России. В 1876 г. Д.И. Менделеев посетил США, где ознакомился с рядом предприятий нефтяной промышленности. После путешествия по Америке вышла книга Д.И. Менделеева «Нефтяная промышленность в Северо - Американском штате Пенсильвании и на Кавказе». Д.И. Менделеев много внимания уделял экономике нефтяной промышленности. В частности, он занимался проблемой размещения заводов по переработке нефти, вопросами сбыта, сырья, цен на нефть и нефтепродукты. Много сил потратил Д.И. Менделеев потратил на борьбу за реализацию проекта создания промышленных нефтепродуктов, в частности, нефтепровода Баку - Батуми. Ему же принадлежит идея перевозки нефти в нефтеналивных судах.

Д.И Менделеев и каменноугольная промышленность

В конце 80-х годов донецкая угольная промышленность оказалась в состоянии застоя, большая часть копий была закрыта. В 1888 г. Д.И Менделеев совершил две поездки в Донецкий район. Пребывание в Донецком бассейне в трудное время экономической депрессии, когда все недостатки были на виду, помогло Д.И. Менделееву правильно определить их причины и наметить меры к их устранению. Помимо экономических вопросов, Д.И. Менделеев глубоко изучил основы технологии добычи и переработки угля.

Уральская экспедиция Д.И.Менделеева

В 1899 г. Д. И. Менделеев по поручению правительства совершил большую поездку на Урал с целью «разузнать на месте, где должно искать коренные причины малой подвижности уральской железной промышленности»

Д. И. Менделеев наметил обширный план подъема экономики края путем превращения Урала в сложный многосторонний промышленный комплекс на основе рационального размещения промышленности и использования природного сырья. Основное внимание Д. И. Менделеев уделял вопросу развития на Урале металлургической, машиностроительной и химической отраслей промышленности.

Д. И. Менделеев предложил упорядочить использование богатств Урала, начать планомерные геологоразведочные работы. Во время экспедиции он сам, впервые на Урале, испытывает магнитный метод разведки железорудных месторождений с помощью переносного магнитного теодолита.

Работа Д. И. Менделеева в области химической промышленности и пороходелия

Судьбы русской химической промышленности глубоко волновали Д. И. Менделеева. Еще молодым ученым он пишет фундаментальный труд «О современном развитии некоторых химических производств в применении к России…», где на материалах Всемирной выставки 1867 г. анализирует пути развития и перспективы наиболее важных химических производств.

Особенно большой вклад внес Д. И. Менделеев в развитие специфической отрасли химической промышленности - пороходелия. «…Я был увлечен, - писал Д. И. Менделеев,- настоятельным призывом к делу установления в России производства бездымного пороха… Оно меня завлекло своими химическими задачами, своею прямою связью с чисто химическою промышленностью и своею потребностью для обороны страны».

Работы в области сельского хозяйства

К проблемам сельского хозяйства Д. И. Менделеев подходил и как ученый-химик, и как экономист, и как агроном, хорошо знакомый с практикой земледелия. В работах Д. И. Менделеева по сельскому хозяйству нашли свое отражение и интересы ученого в области биологии.

Серьезные занятия сельским хозяйством Д. И. Менделеев начал в 1865 г., когда приобрел небольшое имение Боблово недалеко от Клина. Занимаясь здесь сельскохозяйственными работами, он за 6-7 лет совершенно преобразил запущенное имение : ввел многополие, травосеяние, применение удобрений и сельскохозяйственных машин, развил животноводство.

Не ограничиваясь узкими рамками своего имения, Д. И. Менделеев, став членом Вольного экономического общества, выступил инициатором исследования в разных почвенных зонах России плодородия культурных земель в связи с метеорологическими условиями и методами обработки почвы. С участием Д. И. Менделеева такого рода опыты были проведены в течение трех лет на двух зерновых культурах (овес и рожь).

Как химик Д. И. Менделеев внес большой вклад в усовершенствование технологии производства минеральных удобрений и методов переработки сельскохозяйственного сырья (сыроварение, сахарная промышленность, производство муки, крахмала, волокнистых веществ и др.).

Разоблачение спиритизма

В 70-х годах России определенное распространение получил спиритизм. Д.И.Менделеев как естествоиспытатель-материалист выступил страстным борцом против этого реакционного течения. В 1875 г. он обратился в Физическое общество при Петербуржском университете с предложением организовать «Комиссию для рассмотрения медиумических явлений». Комиссия составила подробный отчет о своих заседаниях, в заключение которого говорилось: «Спиритические явления происходят от бессознательных движений или от сознательного обмана, а спиритическое учение есть суеверие». Трижды выступал Д.И.Менделеев с публичными лекциями о спиритизме в аудитории Русского технического общества. Эти чтения Д.И.Менделеева нашли отражение в русской прессе: в апрельских номерах за 1876 г. газеты «Голос», «Новое время» и в журнале «Отечественные записки».











Награды, академии и общества

  • Орден Святого Владимира I степени

  • Орден Святого Владимира II степени

  • Орден Святого Александра Невского

  • Орден Белого Орла

  • Орден Святой Анны I степени

  • Орден Святой Анны II степени

  • Орден Святого Станислава I степени

  • Орден Почётного Легиона

Научный авторитет Д. И. Менделеева был огромен. Список титулов и званий его включает более ста наименований. Практически всеми российскими и большинством наиболее уважаемых зарубежных академий, университетов и научных обществ он был избран своим почётным членом. Тем не менее, свои труды, частные и официальные обращения он подписывал без указания причастности к ним: «Д. Менделеев» или «профессор Менделеев», крайне редко упоминая какие-либо присвоенные ему почётные звания.



Почетные звания Д. И. Менделеева

1857, январь - Утверждение в звании приват-доцента и начало чтения лекций в Петербургском университете.

1864-1872 - Профессор Петербургского Технологического института.

1865, ноябрь - Избрание ординарным профессором по кафедре технической химии Петербургского университета.

1867, 18 октября - Избрание профессором общей химии Петербургского университета.

1882 - Избрание почетным членом Югославской академии наук и искусств.

1883 - Избрание почетным членом Лондонского химического общества.

1884 - Избрание доктором прав Эдинбургского университета.

1887 - Избрание доктором философии Геттингенского университета.

1889 - Избрание почетным членом Американского химического общества.

1889 - Избрание почётным членом Датского королевского научного общества.

1889 - Избрание почётным членом Ирландской королевской академии.

1889 - Избрание почётным членом Американской академии наук и искусств (Бостон).

1891 - Избрание членом Чешской королевской академии наук, литературы и искусств.

1891 - Избрание почетным членом Королевского института Великобритании.

1892 - Избрание членом Королевского научного общества в Лондоне.

1892 - Избрание членом Краковской академии наук.

1893 - Избрание членом Академии художеств (Петербург).

1893 - Избрание членом Национальной академии наук «деи Линчеи» (Рим).

1894 - Избрание доктором прав Оксфордского университета и почетным доктором наук Кембриджского университета.

1894 - Избрание почетным членом Немецкого химического общества (Берлин).

1896 - Избрание доктором прав Принстонского университета.

1896 - Избрание членом Бельгийской королевской академии наук, литературы и искусств

Научные работы Д.И. Менделеева

  • Первый отечественный учебник по органической химии

  • Фундаментальный труд «Основы химии»

  • Основы учения о периодичности

  • Периодический закон и периодическая система химических элементов

  • Гидратная теория растворов

  • Метрическая система измерения температуры

  • Общее уравнение состояния идеального газа (уравнение Менделеева-Клапейрона)

  • Гипотеза о неорганическом происхождении нефти

  • Принцип дробной перегонки нефти

  • Идея о подземной газификации углей

  • Получение фотогена (керосина) - продукта сухой перегонки торфа и бурого угля

  • Полет на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения

  • Производство пироксилинового (бездымного) пороха

  • Оптическая сахарометрия

  • Программа метрологических исследований

  • Проект ледокола для исследования Арктики

Д.И. Менделеев опубликовал 431 работу:

40 из них - по химии,

106 - по физической химии,

99 - по физике,

22 - по географии,

99 - по технике и промышленности,

36 - по экономике и общественным вопросам,

29 - по другим темам.



7


© 2010-2022