• Преподавателю
  • Химия
  • Разработка конференции по химии на тему «Продукты питания глазами молодых исследователей»

Разработка конференции по химии на тему «Продукты питания глазами молодых исследователей»

Разработка конференции по химии на тему «Продукты питания глазами молодых исследователей».Студенческая научно-практическая конференция является формой образовательной деятельности, обеспечивающей коммуникацию учащихся и педагогов, направленной на развитие элементов научного мировоззрения, общего кругозора, внутренней культуры и познавательной активности учащихся и способствующей развитию проектного подхода к развитию исследовательской деятельности учащихся.
Раздел Химия
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Разработка конференции по химии на тему «Продукты питания глазами молодых исследователей».

Студенческая научно-практическая конференция является формой образовательной деятельности, обеспечивающей коммуникацию учащихся и педагогов, направленной на развитие элементов научного мировоззрения, общего кругозора, внутренней культуры и познавательной активности учащихся и способствующей развитию проектного подхода к развитию исследовательской деятельности учащихся.

Цель конференции: популяризация научно-исследовательской деятельности учащихся как эффективного средства самореализации интеллектуального и творческого развития.

Задачи конференции:

  1. Активизировать интерес к научным знаниям.

  2. Прививать и стимулировать у учащихся навыки учебной научно-исследовательской деятельности.

  3. Демонстрировать и пропагандировать достижения учащихся.

  4. Укреплять сотрудничество среди студентов и преподавателей.

  5. Развивать интеллектуальную и творческую инициативу студентов.

  6. Обобщить опыт учащихся в рамках учебно-исследовательской деятельности.

План проведения конференции

14:00 Начало. Вступительное слово преподавателя химии.

14:10 Представление проектов.

  1. Сбитнев Михаил: «Чипсы: лакомство или яд».

  2. Ан Евгения: «Чай или кофе».

  3. Демченко Татьяна: Демонстрационный опыт «Обнаружение витамина С в яблочном соке».

  4. Бабич Виолетта: «Аскорбиновая кислота»

  5. Фоменко Кристина: «Шоколад»

  6. Антонюк Кристина: Демонстрационный опыт «Обнаружение белков в мороженом»

  7. Петракова Кристина: «Нитраты в продуктах питания»

15:05 Заключительное слово преподавателя химии.

Вступительное слово преподавателя.

Здравствуйте участники и гости научно-практической конференции по химии.

В январе в нашем колледже был дан старт эксперименту: «Проекты по химии». Появилась реальная возможность проявить свои таланты и творческий потенциал!

В течение 3 месяцев ребята плодотворно трудились: определяли темы и цели собственного исследования, собирали и анализировали информацию, оформляли результаты в печатном виде и в виде мультимедийных презентаций, формировали собственные выводы.

Тема нашей конференции: «Продукты питания глазами молодого исследователя». Поэтому я хочу привести цитату известного немецкого философа Людвига Фейербаха: "Человек есть то, что он ест". В наше время мы, конечно, не можем согласиться с таким мнением, которое не учитывает того, что человек представляет собой особую, качественно новую, высшую ступень развития живых организмов на Земле.

Однако, если пока не рассматривать человека именно в этом плане, то можно сказать, что его организм поистине подобен химическому заводу с чрезвычайно сложной технологией производства. В организме человека без применения сильных кислот, а также высоких давлений или температур с превосходным выходом осуществляются сложнейшие химические превращения.

Хотя мы знаем о них далеко не все, но многое нам уже известно благодаря исследованиям ряда выдающихся физиологов и химиков.

Все живые организмы питаются. Человеку необходимо определенное количество пищи, чтобы нормально развиваться, расти обеспечивать себя энергией. Если вам предложить на выбор стакан кефира, бутерброд с сыром или жареный пончик, вы, конечно, выберете пончик. Но вкус пищи, оказывается, не самое главное для здоровья. И наиболее полезные продукты бывают далеко не самыми любимыми.

Сегодня вашему вниманию будут представлены, такие знакомые вам продукты питания, как шоколад, чипсы, чай и кофе, мороженное, п также многое другое. Казалось бы, что нового вы можете о них узнать? Но наши исследователи постарались и сумели в огромном потоке информации найти интересные факты об этих продуктах. Сегодня мы с вами узнаем состав некоторых продуктов и степень их вредности или полезности. Вы не только узнаете об экспериментальной работе, которую провели ребята, но также и увидите несколько экспериментов, которые для вас подготовили студенты.

Напоминаю участникам: регламент времени для доклада - max 10-15 мин.

Просьба к зрителям: отнестись серьёзно, слушать внимательно. Не стесняйтесь задавать вопросы докладчику после того, как он закончит презентацию проекта. Всем нашим участникам мы дружно пожелаем удачи.

Заключительное слово преподавателя.

Итак, наша встреча подходит к концу. Академик А.С. Несмеянов говорил: « Тысячи неразгаданных тайн таит в себе наука и без вас, без вашей молодости, смелости, энтузиазма, они не будут разгаданы». Нашу конференцию можно назвать праздником науки, потому что все участники разгадывали тайны, которые таят в себе продукты питания. Заключительное слово дает мне возможность привлечь внимание к некоторым проблемам, которые мы раскрыли сегодня. На конференции были представлены пять проектных работ, из которых мы можем сделать один очень важный вывод, что вкус пищи, оказывается, не самое главное для здоровья. И любимые и вкусные продукты оказываются далеко не самыми полезными. Надеемся, что ваш интерес к здоровому питанию и образу жизни позволит вам сохранить своё здоровье. Участникам хотелось бы пожелать удачи в дальнейшей научно-исследовательской деятельности! Помните, что упорство, труд, терпение должны быть вашими самыми главными помощниками для достижения своих целей. Всем спасибо.

© 2010-2022