Конспект по химии на тему Менделеевская пятница

Раздел Химия
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


МБОУ ДОД «Станция юных натуралистов с. Октябрьское»

МО - Пригородный район





Разработка учителя химии МБОУ СОШ с. Донгарон

Канатовой А.А.









ТРАДИЦИОННЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР

«МЕНДЕЛЕЕВСКАЯ ПЯТНИЦА»



























ТРАДИЦИОННЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР «МЕНДЕЛЕЕВСКАЯ ПЯТНИЦА»

Человек рождается на свет.

Чтоб творить, дерзать - и не иначе,

Чтоб оставить в жизни добрый след

И решать все трудные задачи.

Человек рождается на свет…

Для чего? Ищите свой ответ!

Цели мероприятия:

Образовательные. Повышение познавательной активности учащихся и интереса учащихся к изучению химии.

Воспитательные. Формирование в ходе игры коллективизма, коммуникабельности.

Познавательные. Развитие фантазии, творческих способностей, внимания, памяти, речи, мышления. сообразительности, находчивости, а также актерских способностей учеников и стимулирование интереса к изучению химии.

Сегодня мы проводим вечер «Менделеевская пятница», в котором участвуют учащиеся 8 - 11 классов.

В 2012 году исполняется 105 лет со дня смерти великого русского ученого Д.И.Менделеева. Величайшая заслуга этого ученого - открытие Периодического закона и построенной на его основе Периодической системы химических элементов. Д.И. Менделеев был разносторонне развитым человеком, его работы не ограничиваются открытием закона природы.

О жизни и научной деятельности Д.И. Менделеева нам расскажут учащиеся 9 класса.

Выступление учащихся 9 класса

Сменяются события, времена, общественные уклады, но остается память о человеке, о подвиге, о судьбе. До тех пор, пока человека помнят, он с нами.

Наш вечер посвящен человеку энциклопедических знаний, человеку, который сделал так много для своей страны и всего мира, что невозможно рассказать обо всех его открытиях и достижениях. Весь мир знает и помнит гражданина России Дмитрия Ивановича Менделеева.

27 февраля (8 февраля) 1834 года в сибирском городе Тобольске в семье Менделеевых родился младший, семнадцатый ребёнок - Митенька.

Отец Иван Павлович в 1827 году стал директором гимназии, которую окончили все его сыновья. Мать Мария Дмитриевна происходила из старинной купеческой семьи, управляла небольшой стеклянной фабрикой.

В доме была одна кладовая, куда детей не пускали. Открывали ее редко И вот однажды… Ребята увидели изделия фабрики.

Красно-дымчатое стекло получают добавлением древесного угольного порошка. А синее - добавляют кобальтовый порошок, его еще называют королевской синью. Чтобы вышел чистый зеленый цвет, нужно добавить дорогую зеленую краску - хромовую зелень. Вот так: если хорошо знать науку химию, то можно сделать стекло любого цвета, Великое дело - наука химия. Так впервые в жизнь Д.И.Менделеева вошло это слово.

В 15 с половиной лет Митя закончил гимназию.

В 1850 году Дмитрий Иванович поступил в Главный педагогический институт Петербурга. По окончании института уехал в Симферополь, где должен был преподавать в гимназии.

Жизнь Менделеева была тяжела и счастлива. Ему выпало счастье при жизни увидеть исполнение некоторых своих идей. Он любил и был любим. Его окружали и друзья и враги.

Дочь Менделеева Ольга Дмитриевна:

«Знаки отличия, ордена и ленты, звезды не только не интересовали его, но он тяготился, получая их. Получив однажды какой-то орден, Дмитрий Иванович должен был надеть при фраке этот знак отличия. Надев через плечо ленту, он вышел из своего кабинета с совершенно беспомощным лицом и держа звезду в руке, попросил племянницу пришить награду куда-нибудь. Все знаки отличия лежали в коробке с гвоздями и винтиками. Его не интересовало и его звание и когда к нему обращались «ваше превосходительство», немедленно обрывал говорящего.

Дмитрий Иванович не обращал внимания и на свои костюмы и носил все очень долго, не заботясь о пополнении гардероба и о моде. Портного и сапожника имел одних всю свою жизнь, и они в точности постоянно повторяли свои произведения, без изменения моды. А если портной сам являлся с образцами ткани и раскладывал их, то Дмитрий Иванович, издали завидев его, уже начинал махать на него руками и громко говорил: «Э, батенька, шейте как раньше».

После обеда, для отдыха Дмитрий Иванович любил читать вслух романы с приключениями, особенно из жизни краснокожих индейцев, а также уголовные романы. «Терпеть не могу этих психологических анализов. То ли дело, когда в пампасах индейцы скальпы снимают с белых, следы отыскивают… Интерес есть. Фантазия какая богатая!» Любил он очень Жюля Верна, которого перечитывал по многу раз».

Жена Менделеева Анна Ивановна:

«Многие считали его характер невыносимым и тяжелым. Он не любил противоречий и не терпел, чтобы перебивали его речь. Он легко раздражался и кричал, но тотчас и успокаивался. Как-то на лекциях досталось от него за какую-то неисправность при опытах служителю Семёну… Лекция закончилась. Дмитрий Иванович присел отдохнуть и вспомнил, что нашумел на Семена. Побежал к нему, поклонился и сказал: «Прости, меня, брат Семен!»

Дмитрий Иванович был как постоянный поток мыслей, чувств, побуждений, который крушил на своём пути все препятствия. Устав, он спал таким крепким сном, какого мне не случалось видеть ни у кого и никогда. Однажды из книжного магазина пришли за книгами и уронили 5 - 6 стоп рядом с комнатой, где спал Дмитрий Иванович. Грохот был страшный. Все замерли. Но в комнате, где он спал, была тишина. Как оказалось, Дмитрий Иванович ничего не слышал.

Сотрудница Главной палаты мер и весов О.Э.Озаровская:

Дмитрий Иванович всех дам условно делил на три категории. К первой относились те, которые, бывая у его жены, вставали со словами: «Ну, а теперь я зайду к Дмитрию Ивановичу» - и заходили без доклада в кабинет и беседовали. Таких было одна-две на свете.

Ко второй категории относились дамы, которые по своему положению заслуживали его внимания. Это были большей частью жены его друзей. Узнав об их присутствии, Дмитрий Иванович на несколько минут выходил из кабинета в гостиную их «занять».

К третьей категории относились все остальные дамы, которых Дмитрий Иванович считал существами эфирными, с нежными нервами, обижающимися и плачущими по любому поводу».

  • Дмитрий Иванович Менделеев был женат дважды. Первый брак с Феозвой Никитичной состоялся в 1862 году, родились сын Володя и дочь Оля. В 1877 году он познакомился с Анной Ивановной, которая оказалась как раз тем человеком, принесшим огромное счастье гениальному ученому. В браке родились сын Иван, близнецы Мария и Василий.

У Менделеева было много друзей. Среди них И.М.Сеченов, С.П.Боткин, К.Д.Краевич, художник А.И.Куинджи. Самым верным другом до конца жизни был химик и композитор Александр Порфирьевич Бородин.

Какой он все-таки был?

Характерная черта - не любил, когда при нем про кого-то говорили дурно;

Любимые качества - правда, труд, прощение;

Любимое занятие в часы отдыха - клеить футляры, коробки, шкатулки, дорожные ящики;

Любимые цветы - полевые;

Животные - кошки, собаки;

Любимые писатели и поэты - Жюль Верн, Гюго, Пушкин, Гоголь, Шекспир;

Любимые композиторы - Бородин, Глинка, Чайковский;

Любимый исторический герой - Петр 1;

Любимая пища - отварной рис с красным вином;

Любимое питье - крепкий чай;

Девиз: «Один человек - нуль, вместе только люди»;

Завет детям - труд, работа не всякая, а работа осмысленная, нужная людям.

  • 17 февраля (1 марта) 1869 года Д.И.Менделеев разработал первый вариант Периодической системы химических элементов.

Дмитрий Иванович о своем главном открытии:

«Еще будучи студентом, я заподозрил, что между химическими элементами существует взаимосвязь. Пятнадцать лет я пытался с разных сторон изучить этот вопрос. Копил материалы, считал, сопоставлял. Решение зрело долго, мучительно. Я чувствовал, что оно где-то рядом - оставалось протянуть руку. Начался 1869 год.

Мне тогда исполнилось 35 лет. К тому времени было известно 63 элемента. Атомные массы трети из них были неточны. Я, естественно, не знал об этом. В ту пору я был в предчувствии близости открытия, с месяц не мог спать спокойно из-за нервного состояния.

17 февраля я должен был сесть в поезд и по просьбе Вольного экономического общества ехать в Тверскую губернию обследовать местные сыроварни, чтобы потом представить свои мысли о постановке этого дела. Но поездка не состоялась. В ночь на 17 февраля (1 марта по новому стилю) я не спал. Писал, считал, бегал по кабинету, пил остывший чай. Наконец схватил стопку визитных карточек и стал раскладывать их в систему - этакий «химический пасьянс». Вроде прошло. Но опять осечка… Измученный, обессилев, я рухнул на диван прямо в кабинете и тут же уснул. Но заведенный мозг продолжал лихорадочно работать. И вдруг во сне я ясно и четко увидел свою таблицу».

  • Другого ничего в природе нет

Ни здесь, ни там, в космических глубинах:

Все - от песчинок малых до планет -

Из элементов состоит единых.

Как формула, как график трудовой.

Строй менделеевской системы строгий.

Вокруг тебя творится мир живой.

Входи в него, вдыхай, руками трогай.

(С.Щипачёв «Читая Менделеева»)

Начинаем конкурсную программу. Назначаем жюри. За столами участники команд.

Конкурс 1. Представление команд (5 баллов).

Конкурс 2. Разминка. ( 3 балла)

Команды по очереди называют согласно алфавиту химические элементы из Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева.

(Астат - бор - вольфрам - …).

Конкурс останавливается при 5-секундной заминке одной из команд.

На подготовку 3 минуты.

Конкурс 3. Конкурс «Что в имени твоём…». ( 1 балл за каждый правильный ответ)

Ведущий читает задания. Командам выданы листы с записями реакций. Отвечает команда, первой поднявшая руку.

Сейчас вам надо вспомнить фамилии учёных, которые внесли значительный вклад в развитие химии, открывшие и разработавшие синтезы различных веществ, химические законы, теории. Научный мир заметил эти открытия и назвал их именами ученых, их создавших.

  1. Разработал метод получения алканов (предельных углеводородов) действием металлического натрия на галогенопроизводные. (Вюрц)

  2. Этот ряд металлов называют по-разному, в зависимости от того, при решении каких физических и химических экспериментов и задач им пользуются. (Бекетов)

  3. Этот ученый создал закон, на основе которого строится современная наука химия. Предание гласит, что графическое изображение этого закона ему приснилось. (Менделеев).

  4. Открытие этим ученым реакции восстановления нитробензола послужило толчком к развитию химии красителей. (Зинин)

  5. На основе его фундаментального закона строится вся современная органическая химия. (Бутлеров)

  6. Какой русский ученый внес большой вклад в создание атомно-молекулярного учения. Создал первую в России химическую лабораторию. (Ломоносов)

  7. Этот ученый четко указал как присоединить водород и галоген к алкенам, теперь мы называем это правилом…. (Марковникова).

  8. Объем различных газов при нормальных условиях всегда равен и содержит одинаковое число элементарных частиц, которое мы называем числом ….. (Авогадро).

  9. Реакцию присоединения воды к алкинам в присутствии катализатора солей ртути, в результате чего образуются альдегиды, называют реакцией….. (Кучерова).

  10. Этот русский ученый изобрел способ получения синтетического каучука из этилового спирта - реакцию отщепления водорода и воды. (Лебедев)

  11. Этот ученый открыл формулу первого представителя ряда органических веществ. Мир помнит его открытие, хотя впоследствии оказалось, что эта формула не соответствует действительности, так как не содержит кратных связей. (Кекуле)

  12. Этот ученый открыл способ получения бензола тримеризацией ацетилена с использованием в качестве катализатора активированного угля. (Зелинский).

Конкурс 4. «Что здесь написано?». (5 баллов)

Командам выдаются листы с высказывание русского ученого академика Н.Д. Зелинского и кубики с условными обозначениями.

Конкурс 5. КОНКУРС «Маска». О каком химическом элементе и его формах существования говорится в задании.

Вопрос 1. Железо.

5 баллов. В организме человека его содержится около 3 г, из них в крови 2 г.

4. По распространению в земной коре он уступает лишь кислороду, кремнию, алюминию.

3. В чистом виде его видели немногие.

2. В честь этого элемента был назван целый период истории, т.к. человек стал использовать орудия из этого вещества до н.э.

1. Он обладает магнитными свойствами.

Вопрос 2. Алюминий.

5 баллов. Этот элемент металл серебристо-белого цвета.

4. На поверхности образует прочную оксидную плёнку.

3. По электрической проводимости уступает лишь меди и серебру.

2. Его называют «крылатым металлом».

1. Н.Г.Чернышевский назвал его «металлом социализма».

Вопрос 3. Хлор.

5 баллов. Соответствующее простое вещество получают главным образом в результате электролиза солей.

4. Он входит в состав некоторых пестицидов.

3. Образованное им простое газообразное вещество оказывает сильное раздражающее действие на слизистую оболочку глаз и дыхательную систему.

2. Войска Антанты и германские войска применили это вещество в боевых действиях.

1. Соединения этого элемента используют для дезинфекции.

Вопрос 4. Золото.

5 баллов. Это очень ковкий металл.

4. Один из первых металлов, известных человеку.

3. С незапамятных времен притягивала человеческий взор редкая красота этого металла.

2. Самые агрессивные кислоты не способны растворить его.

1. Его называют царем металлов.

Вопрос 5. Фосфор.

5 баллов. Залежи минерала, в состав которого входит этот элемент, находятся на Кольском полуострове.

4. Этот элемент - аналог азота, электронные конфигурации их атомов сходны.

3. Он образует несколько аллотропных модификаций.

2. Одну из таких модификаций применяют при изготовлении спичек.

1. Другую - для получения дымовых шашек.

Вопрос 6. Цинк.

5 баллов. Этот элемент - металл серебристо- белого цвета.

4. Вдыхание паров этого металла может вызвать у человека озноб и легкое отравление.

3. Металл может накапливаться в тканях человека.

2. Химические свойства позволяют использовать его для создания антикоррозийной пленки на поверхности других металлов.

1. Применяется для изготовления кровельного железа и кузовов автомобилей.

Конкурс 6,

«Ты - мне, я - тебе». (2 балла за каждый правильный ответ, 1 балл - правильный, но неполный ответ)

Команды задают 3 - 5 вопросов, подготовленные заранее, как

домашнее задание.

Конкурсы 7, 8

- Конкурс капитанов (5 баллов).

выдается чайнворд, где нужно разместить названия указанных символов химических элементов, конец слова - начало другого.

Идет игра со зрителями.

Зрители имеют право отдать свое выигранное очко одной из команд.

Конкурс 10. «Гонка за лидером». ( 1 балл за каждый правильный ответ).

Вопросы задаются по очереди каждой команде.

  1. Главная составная часть воздуха. (азот)

  2. Химический элемент, в переводе с греческого означает «светоносный». (фосфор).

  3. Какой элемент входит в состав любого органического вещества (С)

  4. Этот элемент неметалл - самый распространенный на Земле. (О)

  5. Это самый распространенный элемент на Земле - металл. (алюминий).

  6. Это вещество образуют два самых распространенных на Земле элемента - неметалла.

  7. Какой химический элемент был открыт раньше на Солнце, а потом уже на Земле. ( гелий)

  8. Название какого химического элемента состоит из названий двух животных - млекопитающих. (мышьяк).

  9. Какой металл мы можем расплавить теплом своего тела. (ртуть).

  10. Какой элемент не имеет «постоянной прописки» в периодической системе химических элементов. (водород).

  11. Какой элемент всегда «рад». (радон)

  12. Какой элемент является лесом. (бор)

  13. Что такое «царская водка». (смесь азотной и соляной кислот).

  14. Какой элемент является настоящим гигантом. (титан)

  15. Какой газ утверждает, что это не он. (неон)

  16. Эти вещества образованы одним химическим элементом, одно - из самых прочных, а другое - легко делится на чешуйки. (алмаз и графит)

  17. Какой металл в десятки тысяч раз дороже золота. (радий)

  18. Какой металл вызывает лихорадку. (золото)

  19. Этот металл - основа нашей цивилизации. ( железо)

  20. В состав этого вещества оксида входят 2 химических элемента, один поддерживает горение, а другой в смеси с воздухом дает сильный взрыв. ( вода).

Награждение победителей, самых активных, любознательных, деятельных.

Литература:

Подшивка журналов «Химия в школе за 2004-2005 учебный год

© 2010-2022