Разработка внеклассного мероприятия Пища и человек

Официальная статистика показывает, что состояние здоровья человека зависит от медицины на 10%, 50% заболеваний и их лечение зависит от самого человека и примерно 40% заболеваний зависит от экологической и социальной обстановки (вода, еда, воздух и все, что окружает нас). Человек сознательно пренебрегает условиями, предоставленными ему природой для здорового образа жизни: он употребляет продукты питания, по большей части не просто вредные, но и опасные для здоровья. К сожалению, этому способствуе...
Раздел Химия
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3»

Г. Радужный










Разработка внеклассного мероприятия



« Пища в жизни человека»












Аннотация


Разработка внеклассного мероприятия по теме «Пища в жизни человека»

Официальная статистика показывает, что состояние здоровья человека зависит от медицины на 10%, 50% заболеваний и их лечение зависит от самого человека и примерно 40% заболеваний зависит от экологической и социальной обстановки (вода, еда, воздух и все, что окружает нас). Человек сознательно пренебрегает условиями, предоставленными ему природой для здорового образа жизни: он употребляет продукты питания, по большей части не просто вредные, но и опасные для здоровья. К сожалению, этому способствует реклама и незнание.

Целью внеклассного мероприятия является формирование экологических знаний.

Выбранная форма позволяет вызвать интерес к данной теме и создать условия активного участия учащихся и их родителей в подготовке и проведению занятия, что способствует экологическому воспитанию.











Тема: «Пища в жизни человека»

Цель:

Образовательная. Сформировать у учащихся экологические знания о продуктах питания.

Развивающая. Развивать умение анализировать информацию и делать выводы.

Воспитывающая. Формировать понятие о причинно-следственной связи между экологией природы и человека.

Форма проведения: сообщения учащихся по теме, элементы театрализации

Возраст учащихся 12-13 лет

Наглядность: 1) Корзинка №1 с продуктами: банки с рыбными консервами и сгущенным молоком, йогурт, пакетики с супом;

2) Корзинка №2 с продуктами: капуста белокочанная, цветная капуста, брюссельская капуста, яблоки, растительное масло, яйца.

3) картинка с человечком

4) Требование к оформлению практической работы

Подготовительная работа к мероприятию: за две недели

  • учитель предлагает учащимся провести анкетирование родителей по теме: «Продукты питания»

  • объявляется конкурс поделок (из упаковок)

  • учащиеся готовят сообщения:

«Маркировка упаковок»:

Сообщение №1 «Штамп на консервной банке»;

Сообщение №2 «Состав продуктов на этикетке».

Сообщение №3 «Защитники организма».

Сообщение №4 «Упаковки - мусор?».




Ход мероприятия


I. Учитель произносит считалочку: точка, точка, запятая, минус рожица кривая. Ручки, ножки, огуречик, получился человечек (на доске картинка человечка).

Что необходимо знать человечку и нам, чтобы вырасти здоровыми и сильными?

Учащиеся обмениваются своим мнением и приходят к выводу, что здоровье человека зависит от его питания.

У нас есть две корзинки с продуктами, давайте обменяемся информацией о них и выберем полезные продукты для нашего здоровья.

В первой корзинке: банки с рыбными консервами и сгущенным молоком, йогурт, пакетики с супом.

Во второй корзинке: капуста белокочанная, цветная капуста, брюссельская капуста, яблоки, растительное масло, яйца.

  1. 1. Сообщения учащихся по теме: «Маркировка упаковок»

  • Сообщение №1 «Штамп на консервной банке»

  • Сообщение №2 «Состав продуктов на этикетке»

2. Практическая работа «Экспертиза продуктов в корзинке №1»

3. Театрализованное представление на тему: «Защитники организма»

4. Экскурсия на выставку «Поделки из упаковок»

III. Заключение.

Учащиеся обмениваются своими впечатлениями и делают вывод. Чтобы быть здоровым надо употреблять полезную пищу и выбирать такие продукты, которые нужны для нашего организма.






Анкета для родителей и учащихся

Вопрос: Как вы подбираем продукты питания в магазине?

  1. Смотрю на упаковке срок хранения 2)Читаю на этикетке состав продукта

Да Да Иногда Иногда

Нет Нет










Используемая литература

  1. Химия в школе. Научно-методический журнал №5. 1997 г.

  2. Химия в школе. Научно-методический журнал №1 1998 г.

  3. Общественное питание. Массовый научно-производственный журнал Министерства торговли №7. 1991 г.
















Приложение



Сообщение №1 Штамп на консервной банке

Для продукции изготовленной в России, предусмотрена единая маркировка металлических консервных банок. У некоторых из них на донышке выбито два ряда цифр, у других - три.

Маркировка сгущенного молока - двухрядная. В первом ряду буква М - индекс молочных продуктов, во - втором ряду - номер смены, месяц и год изготовления. Трехрядная маркировка характерна для мясных, овощных и некоторых рыбных консервов. В первом ряду указана дата изготовления, во - втором - номер смены, третий ряд - тип консервов и номер предприятия. Буква Р - индекс рыбной продуктов. Штамп на консервной банке позволяет узнать дату изготовления, по которой можно узнать срок годности продукта. Следует знать, что, если морская рыба, например сайра или горбуша «закатаны» в банки, в Пензе или в Подмосковье, будьте уверены, что использовалось не свежее, а замороженное сырье. Вкус, таких консервов, может оказаться посредственным. ГОСТ не устанавливает соотношение рыбы и заливки в банке.

Срок хранения йогурта не больше трех недель. Кисломолочные продукты, у которых срок годности выше, прошли термическую обработку, поэтому содержат гораздо меньше полезных бактерий.



Сообщение №2 Состав продуктов на этикетке

Обязательно ознакомьтесь, с тем, что написано в составе на упаковке кондитерских изделий, напитков, йогурта и другой продукции.

Обратите на букву Е с индексом, означающую виды пищевых добавок: эмульгаторы, пищевые красители, вкусовые и ароматизирующие вещества. Каждый индекс несет информацию о характере воздействия входящего в продукт ингредиента на организм человека. Предполагается, что покупатель решает сам, приобретать ему данный продукт или нет. Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:

  1. запрещенные;

  2. опасные;

  3. подозрительные;

  4. рако - образующие;

  5. вызывающие расстройство кишечника;

  6. вредные для кожи;

  7. вызывающие нарушение давления;

  8. провоцирующие появление сыпи;

  9. повышающие холестерин;

  10. вызывающие расстройство желудка.

Особенно опасен эмульгатор Е -330!









Сообщение 3 Защитники организма

Важно знать, какие вещества выполняют роль антиканцерогенов (препятствующие образованию злокачественных опухолей) и какие продукты способны эффективно выводить токсины из организма.

Постоянное употребление витаминов А, С, Е, а также овощей семейства крестоцветных (капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская) в значительной степени снижает риск заболевания раком.

Все желтые и зеленые фрукты и овощи обогащены каротином (предшественник витамина А), витаминами С, Е, которые хорошо связывают токсины и выводят их из организма. Аскорбиновая кислота ингибирует(замедляет) синтез нитрозоаминов - сильнейших канцерогенов. Витамин Е - один из самых сильных природных антиоксидантов, он препятствует образованию в организме свободных радикалов и пероксидов. Источником витамина Е для человека служат растительные масла, капуста, зерна злаков, печень, яйца, отруби.


Сообщение 4. Упаковки - мусор?

Трудно найти более популярный овощ, чем картошка. Американские ученые собираются сделать из нее посуду, упаковки, пакеты! По их мнению, картофельные очистки, которых всегда полно, - прекрасное сырье для производства нового вида пластического материала с особыми свойствами. Не распадающийся пластик вызывает загрязнение окружающей среды. Бед от него множество. Превращение картофельной «золушки» в «принцессу» приводит к получению пищевой пластмассы. Область применения пищевой пластмассы очень велика. Особенно она удобна для одноразовой посуды - пакетов, вилок, ложек. И самое главное преимущество этого вида изделия в том, что все они безвредны для природы.



Требование к практической работе

Первичная экспертиза

Наименование продукта

Штамп на банке

Наличие консервантов

Заключение





© 2010-2022