Материал по проектной работе Жевательная резинка - друг или враг

Раздел Химия
Класс 8 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

14

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 9











Жевательная резинка -

«друг» или «враг»









Авторы:

Демян Юлия

Зыкова Людмила

Шевченко Алина

Руководитель:

ДЕРНОВАЯ В.В., учитель

МБОУ СОШ № 9


Введение

Актуальность темы:

На сегодняшний день не только дети, но и взрослые имеют начальные представления о пользе употребления жевательной резинки и что очень важно - о возможных негативных последствиях ее применения, поэтому, считаю, что тема нашей исследовательской работы очень актуальна.

Мы знаем о жевательной резинке не больше, чем нам разрешает реклама. Никакой серьезной информации о жевательной резинке нет. Стоматологи с экранов телевизоров часто подтверждают полезность жевательной резинки для зубов. Однако в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях - ни слова. Правда, там всё же говорится о том, что жевать жвачку нужно после еды. Вот за это - спасибо рекламе. На каждом телеканале нас убеждают использовать жевательную резинку, освежающую и укрепляющую зубы. Однако многие врачи общего профиля говорят, что жвачка вредна. Так как же обстоят дела на самом деле?

В наше время жвачка стала повседневно использоваться и многими взрослыми для защиты зубов и гигиены полости рта наряду с зубной пастой, зубной нитью и освежителями дыхания. Жвачка - неотъемлемый «аксессуар» современного человека. Популярность жвачки очень высока, несмотря на то, что изобретена она была чуть больше века назад. Менее чем за 100 лет жвачка стала одним из самых широко распространенных в мире пищевых товаров и феноменом массовой культуры. Ныне на родине жевательной резинки, в США, продаются более 100 сортов жвачки. По данным Национальной ассоциации производителей жевательной резинки, если спрос на шоколад и конфеты может колебаться, то на жевательную резинку он всегда остается стабильным. Жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется. Исходя из вышесказанного, мы определили цель работы: изучить влияние жевательной резинки на организм человека.

Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:

1. Узнать историю возникновения жевательной резинки.

2. Ознакомиться с составом жевательной резинки.

3. Изучить свойства жевательной резинки.

4. Выявить влияние жевательной резинки на организм.

5. Провести анкетирование учащихся по проблеме исследования.

Предмет исследования: влияние жевательной резинки на здоровье человека.

В своей работе мы использовали следующие методы: изучение литературы, опрос, анкетирование, анализ.

Практическая значимость:

результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении и укреплении своих зубов.

Объект исследования:

жевательная резинка

1. История развития жевательной резинки


Так кто же впервые придумал эту жвачку? Считается, что придумали жвачку те самые американцы в конце девятнадцатого века. Однако история жвачки насчитывает не одно тысячелетие. В каменном веке люди знали, что если смешать смолу и кору деревьев, то они получат продукт, который можно жевать, другими словами, жвачку. При помощи нее они чистили зубы после приема пищи или жевали для того, чтобы возбудить аппетит, потому что она вызывает выделение желудочного сока. Соответственно, людям каменного века приходилось очень трепетно относиться к своим зубам, ведь при помощи них они ели. Лишиться возможности есть, означало смерть. Первые жевательные резинки изготавливались на основе пчелиного воска и соснового сока. Жевать такую резинку было не очень приятно, зато такая жвачка была очень полезна для зубов. Первое промышленное производство жевательной резинки относится к середине XIX века. Жители штата Мэн (Новая Англия) братья Куртис придумали продавать порционно упакованные кусочки сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Добившись в торговле новым продуктом определенного успеха, они решили в 1850 году расширить производство. Добавив в состав жевательной резинки разнообразные парафиновые ароматизаторы, придававшие ей специфический вкус, братья стали выпускать жвачки четырех марок: «Американский Флаг», «Ель 200-й глыбы», «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки».

Современная жевательная резинка была изобретена 28 декабря 1868 года американцем Уильямом Сэмплом. В ее состав входил каучук и природные ароматизаторы, благодаря которым ее вкус стал более приятным. Вскоре «жвачный» бизнес открыл Томас Адамс - в 1969 году. Для этого он купил у бывшего президента Мексики тонну каучука. Однако конкуренция в сфере производства жевательной резинки росла. С течением времени производство жевательной резинки совершенствовалось: в ее состав стали добавляться различные вкусовые добавки, сахар. Появлялись жвачки с различными лечебными функциями - успокаивающие пищеварение, устраняющие изжогу. Вскоре появилась жвачка, защищающая зубы от кариеса, создатель ее - Франг Киннинг. В 1928 году химик Уолтер Димер создал еще одну разновидность жвачки - «баббл гам» (bubble gum), которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение позволило сделать продукт популярным не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и среди детей, которые открыли для себя новый способ развлечения. Димер смог усовершенствовать изобретение самоучки Фрэнка Флира - он добавил в формулу красителей и добился высокой прочности пузырей. Доселе непревзойденный результат, занесенный в «Книгу рекордов Гиннеса», был установлен в 1994 году 19-летней американкой - она выдула пузырь диаметром 30,48 см (Приложение № 6).

После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. «Заразу» разнесли американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Его стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции. В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена и в СССР. В 1980-е годы компании-производители воплотили в жизнь давнюю мечту зубных врачей - они стали использовать для подслащивания жвачки заменители сахара, которые не оказывают разрушительного действия на зубы. Забавно, что в начале «жевательной эры» многие дантисты предупреждали, что жвачку употреблять не следует, так как она может намертво склеить челюсти.

Сейчас производители жевательной резинки настаивают на чуть ли не лечебных свойствах своего продукта, подчеркивая, что жвачка - это и возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, и свежесть дыхания, и альтернатива курению. Жевательную резинку используют пассажиры самолетов во избежание проблем с закладыванием ушей. К тому же она позволяет сконцентрировать внимание. И все-таки специалисты предупреждают: при слишком частом употреблении жвачка может негативно повлиять на зубную эмаль. Кроме того, ее неумеренное использование способствует развитию гастрита, поскольку при жевании у человека выделяется желудочный сок, который раздражает поверхность желудка.








2. Состав жевательной резинки.

Начнем с определения. По сути, жвачка или жевательная резинка - это средство для улучшения гигиены полости рта за счет стимулирования процесса слюноотделения. Иными словами, в процессе жевания жевательной резинки, происходит нейтрализация органических кислот, которые выделяются бактериями зубного налёта. По мнению академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз.

Мы проанализировали состав наиболее популярных жевательных резинок и выяснили, что их состав таков:

подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320 и другие.

Из справочника "Санитарные правила и нормы СанПина" мы узнали, что:

Подсластители - они бывают разные:

  1. Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки нет конкурентов.

  2. Аспартам. Е951. Это генетически созданный химический препарат, имеющий большое количество явных подтверждений опасности для здоровья. Вызывает головную боль, тошноту, сильное сердцебиение, увеличение веса, слабость и потерю слуха. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже при употреблении его в очень малых количествах. При этом аспартам можно смело назвать биологическим оружием. Помимо сладкого вкуса, аспартам является источником фенилаланина. В организме человека фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса, что особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков, других больных с нарушенным обменом веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевание.

  3. Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то «диарея может неожиданно застать вас врасплох».

  4. Ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные - для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягоды, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются в том случае, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья.

Этот список настораживает, так как в определённых пропорциях и концентрациях эти вещества патологически воздействуют на организм человека. И всё же они используются при изготовлении жевательных резинок лишь для того, чтобы получить вкусовые, физические и цветовые характеристики. И в меньшей степени - для защиты нашего здоровья.

В состав жевательных резинок входят консерванты, некоторые из них обладают канцерогенным действием. В России запрещена реализация резинок с кодами. Е 121, Е 123, Е 240, вызывающих злокачественные опухоли.

Какие жевательные резинки могут быть опасны:

с корицей - при длительном употреблении вызывают появление язв в полости рта;

с ментолом - могут вызывать аллергию;










3. Влияние жевательной резинки на организм человека -

мнения за и против

Каковы же основные физиологические свойства жевательной резинки?

«Враг». Человек, привыкший постоянно жевать жвачку, без неё чувствует себя в обществе если не голым, то уж точно лишённым какой-то важной детали или аксессуара. Исследования психологов, проведённые среди детей, показали, что постоянное жевание ими жвачки способно снизить уровень интеллекта. Внимание у таких детей притупляется, скорость реакции ослабевает, а мышление становится вялым и инертным. Какое уж тут обучение? Речь идёт именно о постоянном жевании, переходящем в стойкую привычку, от которой трудно избавиться.

Не только психологи, но и другие специалисты, те же стоматологи, не скрывают тех проблем, которые приносит злоупотребление жвачкой. У непрерывно жующего человека желудок и пищеварительная система постоянно находятся в состоянии «напряжённой готовности», выделяя сок, разъедающий слизистые оболочки - ведь пища не поступает, и переваривать, кроме слизистых, нечего. В результате человек зарабатывает гастрит, а потом и язву желудка.

Если жвачка отличается упругостью, то она может вырвать пломбу или даже разрушить коронку. Аллергия, раздражение и воспаление слизистых оболочек, боли в животе, проблемы с почками - это воздействие набора химических добавок и красителей, содержащихся в «Дироле», «Стимороле» и других популярных резинках. Многие студенты и школьники жуют жвачку часами, вызывая изменение функций жевательных мышц. Вследствие этих изменений нарушается кровоснабжение височно-челюстной области, увеличивается постоянная нагрузка на зубы и ткани, и они находятся в напряжении. Ночью, во сне, такие молодые люди и подростки часто скрипят зубами, стирая зубную эмаль и открывая путь всевозможным инфекциям.

Справедливости ради, развеем некоторые мифы о жвачке. Курение, употребление кофе, чая, красного вина, недостаточное очищение зубной поверхности - все это приводит к пожелтению зубов. В рекламе ведущие стоматологи рекомендуют использовать отбеливающую жевательную резинку. На самом же деле, она не способна удалять зубной налет, потому что он слишком цепок для нее. В некоторой степени, исключением может служить жвачка с твердыми гранулами, которые слегка «поскребут» поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой. Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательной резинки на голодный желудок.

Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, выделяют кислоты, которые разрушают зубы. Грамотная жевательная резинка, так же, как и зубная паста, должна нейтрализовать кислоту. Для этого в резинку добавляют карбамид. При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие сахара в ней или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о дисбактериальных свойствах можно забыть, так как глюкоза является лакомством для бактерий. В то же время усваивать ксилит или сорбит микробы не способны, что позволяет, как говорится в рекламе, «Сохранить кислотно-щелочной баланс».

Большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержит такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов. Жевательные резинки содержат стабилизатор Е-442 - это глицерин; загуститель Е-414 - это гуммиарабик; антиоксидант Е-320 - это бутилгидрооксиназол; эмульгатор Е-322 - это лецитины и фосфатиды. Этот список настораживает, так как в определенных пропорциях и концентрациях эти вещества патологически воздействуют на организм. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает токсическими свойствами, вызывая серьезные заболевания крови, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также метгемоглобиновые инфаркты почек. Бутилгидрооксиназол при частом употреблении повышает уровень холестерина в крови. Лецитины ускоряют слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, гингивиты и т.д., глазурь Е-903 - это карнаубский воск; кислота Е-330 - это лимонная кислота. Химики утверждают, что карбамид - это хорошо известная всем сельхозработникам мочевина, из которой делают концентрированное азотное удобрение. Различные соединения мочевины при попадании в желудок вызывают отек легких и угнетение двигательной активности. А долгое и не контролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови. Таким образом:

1. Аллергические реакции, опухоли слюнных желез, дисфункция височно-челюстного сустава.

2. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.

3. На прилепленной под школьную парту жвачке несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего её.

4. Из-за жевательной резинки ломаются зубы и выпадают пломбы.

5. Происходит привыкание.

Все это аргументы в пользу утверждения о том, что жвачка «Враг» для людей.

«Друг». Жевательная резинка - это очень хорошая лекарственная форма. Их бывает три вида: кондитерские, стоматологические и лечебные.

Стоматологические - это кондитерские без сахаров. Из стоматологических резинок не выдуваются пузыри - потому что их назначают людям «с конструкциями» во рту. Жвачка - это один из немногих предметов гигиены, который запускает свой родной физиологический механизм. Тренажер! Есть только одно противопоказание для жвачки - если зубы во рту очень подвижные, нарушено слюноотделение, то использовать ее нельзя. Но это патологические состояния, не имеющие отношения к обычному среднестатистическому человеку.

На самом деле, жевательная резинка не портит желудок, а помогает ему. Она способствует слюноотделению, которое увеличивает наше пищеварительную активность, что позволяет быстрее и легче переваривать все съеденное. Только важно не переборщить с жеванием, иначе переработав всю пищу, желудок начинает переваривать сам себя.

Еще один плюс жвачки - укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Из-за того, что большая часть пищи не требует активного пережевывания, наш нижнечелюстной сустав оказывается недостаточно натренированным и разработанным. Чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды: начиная от 3-5 минут активного жевания. Конечно же, этот совет применим только в том случае, если нет воспалений или повреждений нижней челюсти.

Не стоит забывать и о том, что жвачка освежает дыхание. Возможно, время действия будет не таким долгим, как обещает реклама, но все - же это лучше запаха только что съеденного салата.

Еще не нарушенное пищеварение растущего организма не требует дополнительной стимуляции слюноотделения. А укрепление челюстного сустава намного полезнее проводить путем поедания моркови и яблок. Скорее всего, детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле или пищеводе, принесет много неприятностей. Если ребенок не представляет свою жизнь без жвачки, то достойной альтернативой может стать жевательная конфета, которая постепенно тает во рту. Если вы будете правильно жевать вкусную резинку, то вреда она вам не принесет. Для этого ее нужно использовать не больше двух-трех раз в день после приема пищи. А продолжительность «жевательного сеанса» не должна превышать 7 минут. К тому же, употребление жвачки уместно не во всех ситуациях. Об этом важно помнить, иначе вы можете показаться некультурным человеком.

Мы разобрались в том, как жевательная резинка появилась, какой вред она может принести нашему организму, давайте теперь попробуем разобраться в том, как правильно использовать жвачку без вреда для нашего организма. Воспользуемся советами стоматологов и правильно воспримем информацию из рекламы.

Итак, жевать жвачку нужно после еды, но, не более 15 минут. Тогда на ваших зубах не появится налет, а кислотно-щелочной баланс будет в норме. Однако мало кто следует этому правилу. Обычно, человек берет пару подушечек мятной жвачки после завтрака и жует их до самого обеда, потом история повторяется, и так далее.

Использовать жвачку можно не только после еды, но и до. Для того чтобы стимулировать выработку желудочного сока, вы можете пожевать жвачку пять минут до еды, но не более. Родителям стоит уделить особое внимание тому, как дети жуют жвачку. Нужно объяснить детям, что жевать жвачку можно, но только, соблюдая определенные правила.

Водителям также не стоит злоупотреблять жвачкой, так как жвачка приводит к снижению концентрации внимания, что может привести к аварии. Естественно, если использовать жвачку правильно, то в ней нет ничего плохого и вредного.

Еще один момент в использовании жвачки, на который бы мне хотелось обратить свое внимание. Раньше, когда жвачка была редкостью, дети более трепетно относились к учителям и школе, жевать жвачку на уроке было неприлично, поэтому перед уроками жвачка выбрасывалась, а если школьник приходил на урок и жевал жвачку, то это могло послужить причиной вызова родителей в школу. Поэтому, часто, дети приклеивали жвачку на стул или под столом. Школьники выросли, стали взрослыми людьми, но так и не избавились от этой детской привычки. Давайте же будем воспитанными людьми, и не будем приклеивать жвачку в общественных местах или выплевывать ее на улице. Есть урны и мусорные ведра, куда вы можете выплюнуть надоевшую вам жвачку. Если использовать жвачку по назначении, не злоупотреблять ей, и не жевать по несколько часов подряд, то вы сможете поддерживать ваши зубы в отличном состоянии, а кислотно-щелочной баланс - в норме!





















4 Практическая часть

Теоретический анализ литературы позволил выдвинуть в качестве рабочей гипотезы предположение о том, что жевательная резинка наносит вред организму. В качестве альтернативной гипотезы - предположение о том, что жевательная резинка не наносит вред организму.

Для проверки гипотез нами было проведено исследование. Мы изучили общественное мнение обучающихся по проблеме влияния жевательной резинки на организм, применив метод анкетирования. Мы провели анкетирование учащихся 8 х классов с целью изучения представления детей о пользе и возможных негативных последствиях использования жевательной резинки.

Анкетирование учащихся

«Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой?» -

«часто»

«после еды»

«редко»

«С какой целью вы используете жевательную резинку?»

«получить удовольствие»

«удалить остатки пищи»

«нравится вкус»

«освежить дыхание»

Положительных свойствах

«освежает дыхание»

«очистка зубов от остатков пищи»

«затруднились ответить»

Знаете ли вы, что жвачка наносит вам вред?

«зачем, жую да жую»

«немного слышал (а) об этом»

«всегда проверяю то, что там содержится»

«если знаете, какой вред, то назовите»

Свои ответы…

В анкетировании приняло участие 63 учащихся. Мы обработали полученные анкеты и получили следующие результаты:

На вопрос: «Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой?» - ответ «часто» дали 10 человек; «после еды» - 1 человек; «редко» - 2 человека.

На вопрос: «С какой целью вы используете жевательную резинку?» нами были получены следующие ответы: «получить удовольствие» - 10 человек, «удалить остатки пищи» -1человек; «нравится вкус» - 10 человек; «освежить дыхание»- 5еловек.

На вопрос о положительных свойствах жевательной резинки учащиеся дали следующие ответы: «освежает дыхание» - 15 человек; «очистка зубов от остатков пищи» - 10 человек; «затруднились ответить» - 4 человека.

Из данных анкетирования можно сделать следующие выводы, учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь, полезна она или вредна для здоровья.

Изучив мнение обучающихся нашей школы и проанализировав его, я установила следующее: жуют жевательную резинку с раннего возраста 38% обучающихся; 50 % - с 10 лет; 12%-вообще не жуют. Раз в неделю покупают жвачку 50% опрошенных; довольно часто-28%; не покупают вообще-22%. На вопрос: « С какой целью Вы жуете жвачку?» 80% ответили, что для освежения дыхания; 15% -потому, что модно и чтобы зубы сверкали как в рекламе-5%. На вопрос: « Знаете ли Вы, какой вред наносит жвачка?» 75% ответили, что немного слышали об этом; 22% всегда проверяют состав жвачки; 3% не интересуются последствиями употребления жевательной резинки. На вопрос «Что именно Вы знаете о вреде жвачки?» 5% ответили, что нельзя жевать более 5 минут; 3% -образуется язва; 35%- наносит вред желудку; 1% делает дырки в животе; 10%-портит эмаль зубов и вылетают пломбы и 47% не знают ничего. Назвали 8 видов жевательной резинки, предпочтение отдано Орбиту, Стиморолу и Диролу.

Проанализировав данные анкеты, можно утверждать, что большинство детей начинают употреблять жевательную резинку с раннего возраста. При этом обучающиеся мало знают о вреде жевательной резинки. Проведенное нами исследование показало, что жевательные резинки имеют в своем составе вещества, вызывающие различные заболевания. В ходе исследования была подтверждена гипотеза о том, что жевательная резинка наносит вред организму.





Заключение


В ходе исследования была подтверждена гипотеза о том, что жевательная резинка наносит вред организму. Работая по теме исследования, мы пришли к выводу, что хотя умеренное употребление жвачки служит профилактикой стоматологических заболеваний, но существует необходимость сокращения потребления жевательной резинки.

Данный материал можно использовать на уроках по этике, классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях.

Для предотвращения возникновения различных заболеваний мы сформулировали основные правила пользования жевательной резинкой и составили памятку для сверстников:

- Жевать надо только после еды в течение 10- 20 минут;

- Жевать резинку можно не чаще 3-4 раз в день;

- Не жевать на голодный желудок;

- Предпочитать жвачку с сахарозаменителями;

- Не использовать жевательную резинку с красителями;

- Недопустимо заглатывание жевательной резинки;

- Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции;

- Жевать её следует аккуратно, без демонстрации «спецэффектов», особенно если вы находитесь в общественных местах;

- Употреблять жевательную резинку только в уместных ситуациях, чтобы не оказаться некультурным человеком;

- Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места в мусорные урны, и ни в коем случае - под ноги.

-Помните! Никакая жевательная резинка не сможет заменить полноценную чистку зубов зубной пастой!
















Список используемой литературы

Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л.А. Сарафанова, Изд. 2-е.- СПб.: Изд.-во Гиорд, 2004.- 808 с.

Большая Советская Энциклопедия;

Гусева, О.И. От улыбки станет всем светлей / Наука и жизнь.- 2009.- №3.- С. 69.

Кузнецов, С.М. Большой толковый словарь русского языка. - СПб.: Норинт, 1998.

Эрлихман, В. Жевать всегда, жевать везде / Gala Биография. - 2009.- № 5. - С. 71-80.

edobavkam.net/.

nmn.by/news/530.html.

saratov.rfn.ru/rnews.html?id=25913&cid=7.

578.ru/pregnancy_press/12_k/2005/016.htm.

© 2010-2022