Исследовательская работа Домашняя лаборатория

Химия – очень интересная, полезная, но и трудная наука. Наука, которой мы обязаны изобретением пластмасс, моющих и косметических средств, синтетических волокон и многого другого, без чего немыслима жизнь современного человека.  Химия – наука экспериментальная и чтобы понять то или иное явление, нужно проделать множество различных экспериментов и стать настоящими исследователями. Постановка различных опытов, анализ и  объяснение  результатов помогает познакомиться с окружающим миром, на который м...
Раздел Химия
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Исследовательская работа Домашняя лаборатория



Содержание

Введение 3



  1. Химчистка на дому. 3

    1. Друзья Мойдодыра (мыло и синтетические моющие средства). 3

    2. Основы химической чистки. 3

    3. Отбеливатели. 5

    4. Как удалить ржавчину, пятна йода и чернила от шариковой ручки. 5

    5. Подобное в подобном, или что в чём растворяется. 8



  1. Исследования некоторых продуктов питания. 9

    1. Опыты с газированными напитками. 9

    2. Определение крахмала в продуктах. 11

    3. Что содержат фрукты. 12

    4. Как предотвратить скисание молока. 13

Заключение 14









Введение.

Дорога в тысячу ли

начинается с одного шага.

Китайская мудрость


Химия - очень интересная, полезная, но и трудная наука. Наука, которой мы обязаны изобретением пластмасс, моющих и косметических средств, синтетических волокон и многого другого, без чего немыслима жизнь современного человека. Химия - наука экспериментальная и чтобы понять то или иное явление, нужно проделать множество различных экспериментов и стать настоящими исследователями. Постановка различных опытов, анализ и объяснение результатов помогает познакомиться с окружающим миром, на который мы часто просто не обращаем внимание. Кроме огромного интереса к познанию, у данных экспериментов есть ещё практическая польза. Они помогут нам разобраться в таких важных вопросах, как удалить различные загрязнения, что собой представляют продукты питания с точки зрения химика.

1. Химчистка на дому

1.1 Друзья Мойдодыра

(мыло и синтетические моющие средства)

Мыла - это представители особой группы органических веществ. Мыла являются солями жирных кислот, как правило, натриевыми и калийными солями.

Все моющие средства, стиральные порошки относятся к поверхностно активным веществам (ПАВ). Убедимся в этом на опытах. Молекулы воды крепко скреплены друг с другом с помощью водородных связей, а на поверхности воды образуется плотная пленка. Эта водная пленка при стирке препятствует удалению грязи и жира. Разрушить ее можно с помощью добавления моющих средств. ПАВ снижают поверхностное натяжение на поверхности воды и загрязнителя, способствуют растворению в воде веществ, которые в обычных условиях в ней не растворимы.

Опыт 1. Почему мыло моет?

В пробирку с водой добавьте 1-2 капли раствора фенолфталеина. Никакого изменения в окраске не происходит. Теперь в эту же пробирку опустите кусочек мыла или мыльного порошка и хорошо размешайте раствор. Сразу же появляется малиновая окраска, указывающая на присутствие щелочи.

Грязь прилипает к тканям или какой-либо поверхности и прочно удерживается, главным образом, благодаря взаимному притяжению пограничных молекул. Вода не способна разорвать эти силы. Мыло же уменьшает силы поверхностного натяжения, обволакивает частички пеной и отрывает их от поверхности. А щелочная среда помогает мылу работать.

1.2 Основы химической чистки.

При химической чистке одежду обрабатывают различными растворителями. В результате жировые загрязнения растворяются. Самыми распространенными органическими растворителями являются: ацетон, бензол, бензин, гексан и т.д..

Опыт 2. Домашняя химчистка.

На три кусочка хлопчатобумажной ткани (размером примерно 3х3 см) нанесем по капле подсолнечного масла и оставим на 1-2 дня на воздухе. Через 1-2 дня с одного кусочка попытаемся смыть пятно мылом. Другой кусочек положим в пробирку с 2-3 мл ацетона. Третий тоже положим в пробирку с 2-3 мл гексана. Подержим ткань в растворителях 5-10 минут, вынем при помощи стеклянной палочки. В хорошо проветриваемое место положим их на чистый лист бумаги. Когда ткани просохнут, посмотрим, что с ними произошло.

Результат: обработанный мылом кусок ткани остался со слабыми следами жира, на кусках, обработанных гексаном и ацетоном, следов жира не осталось.

Попробуем разобраться, почему вещи перед химчисткой нежелательно стирать. Мыло имеет формулу С17Н35СООNa. То есть имеет длинный «хвост»

17Н35, который растворяется в жире, а заряженный конец -СОО- растворяется в воде. Если пятно жира обработать мылом, то «хвост» растворится в нем, а заряженные части будут торчать наружу и не подпустят неполярные молекулы органических растворителей к жиру.

Опыт 3. Почему вещи перед химчисткой не надо стирать?

Кусок ткани, который в предыдущем опыте обработали мылом, и на нем остались следы жира, обрабатываем гексаном, как это делали в предыдущем опыте. В хорошо проветриваемое место положим его на чистый лист бумаги. Когда ткань просохнет, посмотрим, что с ней произошло.

Результат: как ни странно, жир останется, то есть химчистка не помогла.

А теперь давайте выясним, почему, когда сдаешь одежду в химчистку, советуют отпарывать пластмассовые пуговицы.

Опыт 4. Органические растворители и пластмасса.

В стаканчик наливаем 5-10 мл ацетона, положим в него несколько разных пластмассовых пуговиц и закроем чашкой для выпаривания. Через полчаса сольем ацетон и попробуем взять пуговицы пинцетом.

Результат: некоторые из пуговиц размякли, а какие-то вовсе расползлись. Так, можно сделать вывод, что ацетон и другие органические растворители взаимодействуют с некоторыми пластмассами.

Способы удаления мазута с одежды.

Мазут - это продукт переработки нефти. В нем содержатся смолы и нефтяные масла. Вы испачкали свою одежду мазутом? Это плохо, но не страшно. Просто вы должны знать, что обычной стиркой пятна мазут убрать невозможно. Перед тем, как постирать загрязненную вещь, ее нужно предварительно обработать специальными средствами. Вариантов удаления мазутных пятен несколько, поэтому вам нужны будут различные средства. Выберите наиболее удобный для вас способ.

А) Если одежду вы испачкали сильно, то не надо обрабатывать только грязные пятна. Надо обрабатывать всю вещь целиком. В ведро налейте бензин, чтобы вещь вся им покрылась, и опустите в него вашу одежду на 3 часа. После этого вещь нужно постирать дважды. Вначале постирайте в тазике с порошком вручную. Не стирайте вещь сразу после обработки в машинке, нельзя. Потом простирайте вещь в машинке автомате при высокой температуре 60-90 градусов.

Б) Если вы только задели вашу одежду мазутом в нескольких частях, обработайте только пятна. Для этого вам понадобятся бензин или Уайт-спирит, ацетон или растворитель. Губку надо смочить в одном из средства и нанести средство на пятна. Оставьте вещь на один час. После этого также простирайте вначале вручную в тазике с порошком. Потом при высокой температуре 60-90 градусов в машинке.

В) Можно приготовить другой раствор для удаления мазутных пятен. В равных частях смешайте скипидар, нашатырный спирт, пищевую соду и крахмал. Смочите в этом растворе губку и нанесите его на все пятна. Пусть раствор просохнет в течение трех часов. После этого опять-таки стираете вещь вручную, потом стираете в машинке при высокой температуре.

Г) Если у вас есть средства, которые содержат высокоактивный бензин, они тоже помогут вам избавиться от мазутных пятен. Губку смочите в этом средстве и нанесите на грязные места одежды на 3-4 часа. Когда раствор полностью высохнет, простирайте вещь вручную, потом заложите в машинку с добавлением порошка при высокой температуре.

Опыт 5. Как удалить мазут с одежды?

В чашку Петри положили кусочек хлопчатобумажной ткани, замаранной мазутом. При помощи губки обработали пятна мазута бензином или растворителем 646. После высыхания бензинаи растворителя в горячей воде с обычным стиральным порошком простирали ткани в ручную.

Результат: пятна мазута были удалены частично, осталось небольшое светло серое пятно.

1.3 Отбеливатели

Часто различные красящие вещества настолько сильно въедаются в ткань, что даже после многочисленных стирок белье оказывается не белым, а серым или желтоватым. Для придания ему первоначальной белизны, используют отбеливатели, которые разрушают молекулы красителя. С некоторыми отбеливателями мы встречаемся достаточно часто. Но при стирке их обычно не используют, так как обработанные ими ткани становятся менее прочными. Обычно используют специальные органические вещества, содержащие либо так называемый активный, то есть легко отщепляющийся, хлор, либо соединения, в молекуле которых присутствует пероксидная цепочка, то есть цепочка из двух связанных атомов кислорода -О-О-. Отбеливатели на основе хлора действуют эффективнее, но при этом разрушают ткани и разъедают металлические трубы.

Отбеливатели, содержащие активный хлор, легко определить. Большинство из них пахнет хлоркой. Все они под действием соляной кислоты выделяют газообразный хлор, который можно определить по запаху.

Опыт 6. Определение присутствия активного хлора в отбеливателях и стиральных порошках с отбеливающим эффектом.

Растворим твердый отбеливатель или стиральный порошок в 10 мл воды и добавим немного соляной кислоты. Если выделяется запах хлора (хлорки), значит в данных веществах присутствует активный хлор.

1.4. Как удалить ржавчину, пятна йода и чернила от шариковой ручки.

Сегодня в магазинах можно найти все, что угодно. Удивительно, но в наличии даже имеется специальные пятновыводители для различных веществ. Но не всегда они есть в наличии или под рукой. Использовать мыло, синтетические моющие средства и отбеливатели тоже можно не всегда. Попробуем выяснить, как удалить различные загрязнения с одежды тем, что есть на кухне, в аптечке или в хозяйственном магазине, то есть различные вещества, которые нас окружают.

Существуют реактивы, которые растворяют ржавчину. Например, лимонная или щавелевая кислота.

Опыт7. Как удалить ржавчину.

Насыпать в пробирку 1см по высоте лимонной или щавелевой кислоты и налить воды на четверть по высоте пробирки. Заткнуть пробирку пробкой и перемешать, чтобы кислота растворилась. В чашку Петри положить образец ткани с пятном ржавчины и добавить туда кислоту. Примерно через час посмотреть, что произошло с пятном ржавчины.

Результат: через час ржавчина исчезает.

Для удаления пятен йода можно использовать пероксид водорода (перекись водорода - Н2О2, дезинфицирующее средство для обработки ран ) или тиосульфат натрия - Na2S2O3 ( проявитель для фотографии).

Опыт8. Как вывести пятно йода.

Нанести пятно йодной настойки на кусочек ткани и оставить его на несколько часов(2-3часа). После чего попробовать смыть его водой. Скорее всего, пятно несколько поблекнет, но останется. Теперь растворим 2-3 ложечки тиосульфата натрия в 1-2 мл воды и полученным раствором смочим пятно йода.

Результат: пятно йода обесцвечивается.

Потекшая ручка или опрокинутые чернила могут доставить массу неприятностей. Одежду покрывают замысловатые синие узоры, которые, на первый взгляд, не поддаются чистке. А кляксы на бумаге или ошибки в важных документах и вовсе выглядят как приговор. Существует специальный пятновыводитель для чернил. Такое средство должно быть в арсенале любой мамы школьника, ведь именно трудолюбивые ученики частенько пачкаются шариковыми ручками. Если не нашли такую бутылочку! Нет проблем, которые невозможно решить! Вывести чернила с одежды и бумаги можно. А как это лучше сделать, мы и рассмотрим, проделав несколько опытов. Помните, что деликатные ткани (шелк, атлас, шерсть) не любят агрессивную чистку. Если вы сомневаетесь в пригодности приготовленного средства конкретно для вашей одежды, то сначала испробуйте его в незаметном месте. Можно капнуть немного на шов или изнаночную сторону изделия. Также соблюдайте осторожность с цветными тканями. Растворитель или отбеливатель просто испортит вещь, оставив на ней некрасивые разводы. Итак, вот самые действенные способы борьбы с чернилами на одежде. Всё зависит от размера загрязнения и качества ткани.

А) Как убрать чернила от шариковой ручки с тонких и нежных тканей. Для удаления чернильного пятна с таких тканей подойдет лимонный сок. Кислота, которая в нем содержится, бережно очищает поверхность от чернил, но не травмирует сам материал. Выдавите сок одного лимона и с помощью кисточки или ватной палочки осторожно нанесите его на пятно. Для тончайших материалов лимонный сок можно слегка развести водой. Подождать полчаса и постирать образец в мыльной теплой воде. Не забудьте хорошо ополоснуть. При необходимости можно повторить процедуру несколько раз до полного исчезновения пятна.

Б) Как убрать чернила от шариковой ручки с белых и достаточно грубых материй. Для таких тканей подойдёт и обычная белизна. Этот способ идеален, если вы случайно поставили точку или небольшую черточку на рубашке. В случае больших пятен, вывести чернила с одежды белизна не сможет. Точнее краску она растворит, но может оставить голубые разводы на ткани. Белые ткани также не боятся перекиси водорода или нашатырного спирта. Разведите чайную ложку любого вещества в стакане воды и протрите смесью пятно.

В) Если вы случайно испачкали ручкой кожаную куртку, то приступайте к очистке незамедлительно. Пока чернила свежие, их можно вывести обычной солью. Присыпьте пятно и ждите полного впитывания красителя. Для закрепления результата протрите изделие лимонным соком. Данный вариант также подходит для кожаной мебели, которую ваше чадо может порисовать ручкой или фломастером.

Г) Вывести чернила с одежды из синтетических материалов легко с помощью жидкости для снятия лака или обычным растворителем. Для цветных тканей такой метод не подходит.

Д) Достаточно эффективным средством для борьбы с чернилами является смесь уксуса и этилового спирта. Используйте их в равных долях, желательно подогрейте самодельный пятновыводитель на водяной бане.

Е) Нежнейший шелк очищайте с помощью горчицы. Разведите сухой порошок водой, чтобы получилась однородная кашица. Смажьте пятно и оставьте на сутки. Далее постирайте вещь в теплой воде.

Ж )Вывести чернила с одежды из цветной ткани легко скипидаром. Протрите пятно и подождите час. Далее прополосните изделие в теплой подсоленной воде. Стирка в мыльном растворе закончит процесс.

Опыт 9. «Эффективное» средство для борьбы с чернилами.

Приготовим смесь уксусной кислоты и этилового спирта. Для этого возьмем 10мл 9% уксусной кислоты и 10 мл 70% этилового спирта. Немного подогреем смесь на водяной бане. Обработаем чернильное пятно этой смесью при помощи губки. Через несколько минут (5-10 минут) оценим результат и простираем ткань с мыльным раствором. Хорошо прополоскать.

Результат: чернильное пятно не удалось убрать полностью. Необходимо использовать ещё какие-нибудь средства, например отбеливатель.

Опыт 10. Как убрать чернила от шариковой ручки с ткани из нежнейшего шёлка.

Способ1.Разведём 1столовую ложку сухого порошка горчицы небольшим количеством воды, чтобы получилась однородная кашица. Смажем пятно и оставим на сутки. Через сутки оценим результат и постираем ткань в теплой воде.

Способ2. Обработали загрязнённое пятно жидкостью для снятия лака.Результат: Чернила с нежной шёлковой ткани удалены успешно.

  1. Подобное в подобном, или что в чём растворяется.

Попробуем подвести итог по первой части исследовательской работы, найти закономерность между различными загрязнениями и способами их очистки. Давайте на опыте в этом разберёмся.

Опыт11. Смешивающиеся и несмешивающиеся жидкости.

Возьмем 6 пробирок. В первые три нальем 1-2 мл воды, в четвёртую и пятую - подсолнечное масло, в шестую - гексан. Теперь в первую и четвёртую пробирку прильем 1-2 мл гексана, во вторую - подсолнечного масла, а в третью , пятую и шестую насыплем по 2 ложечки поваренной соли.

Результат: представим в следующей таблице

Раствор.вещ-во

Раствор-ль

Соль (NaCl)

Вода

Масло

Гексан

Не растворяется

Не смешиваются

Смешиваются

Масло

Не растворяется

Не смешиваются

-

Вода

Растворяется

-

-

То есть соль нерастворима в масле и гексане - в тех же жидкостях, с которыми не смешивается вода.

Дело в том, что молекула воды - полярна. Она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Атомы кислорода очень «любят» электроны и перетягивают их с атомов водорода на себя. Поэтому атом кислорода заряжается немного отрицательно, а атом водорода - немного положительно. Получается, что заряды в молекуле воды немного разделены в пространстве. Поэтому и говорят, что молекула воды - полярна.

А вот молекула гексана состоит из углерода и водорода. Они «любят » электроны примерно одинаково, поэтому друг с друга электроны не перетягивают. Зарядов на атомах не образуется, и молекула оказывается неполярной.

Еще в древности алхимики вывели принцип «подобное растворяется в подобном». Поэтому вода растворяет соединения с полярными молекулами или такие соединения, которые образуют заряженные частицы. А гексан растворяет неполярные соединения. В молекуле подсолнечного масла есть очень длинные неполярные «хвосты», из-за которых масло в воде не растворяется, а в гексане растворяется легко.

Если вещества хорошо смешиваются с водой, они называются гидрофильными (от греческого «гидрос» - вода и «филио» - люблю). Если же вещества хорошо смешиваются с жирами, то они называются липофильными (от греческого «липос» - жир).

Ацетон - гидрофильный и липофильный растворитель. Молекула ацетона полярна (в ней есть атом кислорода, который перетягивает электроны с углерода), поэтому ацетон с водой смешивается. С другой стороны, в молекуле ацетона есть неполярные СН3 - группы. Поэтому ацетон смешивается как с полярными, так и с неполярными жидкостями. И его очень часто используют для удаления самых различных загрязнений.



  1. Исследования некоторых продуктов питания.



  1. Опыты с газированными напитками.

Для исследования газированных напитков мы выбрали «Sprite» и «Coca-Cola». Руководствовались следующими соображениями:

1. Coca-Cola - один из самых популярных в мире газированных напитков, с более чем 120-летней историей. Настоящий состав кока-колы до сих пор не был обнародован мировой общественности. Все существующие версии - это лишь предположения, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете.

2. Sprite - популярный сильногазированный напиток. Он прозрачный, т.е. не содержит красителей, поэтому многие предпочитают его для утоления жажды.

Но, несмотря на это, в средствах массовой информации очень много противоречивых мнений о составе напитков, многочисленные лабораторные исследования напитков позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов, вредных для здоровья, делающих их нежелательными продуктами для детей и взрослых.
В ходе нашей исследовательской работы мы и собираемся показать это не только в теории, но и на практике.

В сильногазированные напитки для придания им кислого вкуса обычно добавляют различные кислоты. Чтобы проверить, присутствуют ли кислоты в газированном напитке, из него нужно предварительно удалить углекислый газ. Для этого несколько минут погреем напитки на водяной бане, после чего остудим пробирки под струей холодной воды. Когда содержимое пробирок остынет, к ним можно добавить немного питьевой соды (NaHCO3). И если выделяется газ, то в напитке есть кислоты. Проверить наличие кислот в газированной воде можно и другим способом: положить в неё покрытую темным налётом бронзовую или медную монету или медную пластинку и оставить её на несколько часов. Тёмный налёт растворится. Это кислоты, содержащиеся в напитке, растворили налёт - оксид меди.

Опыт 12. И это мы пьем

Нальем в чашку Петри сильногазированные напитки «Sprite» и «Coca-Cola» положим в нее медную пластинку темно-коричневого цвета. Через 2 часа посмотрим, что произошло с пластинкой.

Результат: медная пластинка очистилась от налёта и приобрела ярко красную окраску с металлическим блеском.

Из-за высокого содержания сильных кислот большинство сильногазированных напитков вредно для здоровья. Например, кислоты разрушают зубную эмаль. Зубная эмаль состоит преимущественно из вещества, именуемого апатит (основной фосфат кальция), Са5(ОН)(РО4)3. Апатит растворяется в кислотах. Чтобы в этом убедиться, сначала нужно получить апатит.

Опыт 13. Получение апатита.

Для этого возьмём 4 г фосфата натрия Nа3РО4 и растворим его в 2-3 мл воды. В другой пробирке растворим в таком же количестве воды 3-4 г хлорида кальция СаCl2. Соединим растворы.

Результат: выпадает осадок апатита.

Опыт 14. Почему кислоты вредно действуют на зубы.

После осаждения осадка апатита разделили его на 2 части, к 1 части добавили 2-3мл соляной кислоты, ко второй части 5мл напитка Sprite.

Результат: осадок очень быстро растворился в 1 части, а во второй растворился, но немного медленнее.

Часто, вместо того чтобы удалить жажду, сильногазированные напитки вызывают наоборот желание больше пить. Это вызвано наличием в напитках фосфорной кислоты.

Опыт 15. Как обнаружить фосфорную кислоту в напитках.

Приготовим концентрированный раствор карбоната натрия. Для этого возьмем 4г соды и растворим её в 2мл воды. Удалим из образца сильногазированного напитка « Спрайт» углекислый газ. Для этого несколько минут погреем напиток на водяной бане, после чего остудим пробирку под струей холодной воды. Затем по каплям будем добавлять приготовленный раствор соды до полной нейтрализации в напитке всех кислот. Добавлять до тех пор, пока не перестанет выделяться газ. После этого к содержимому пробирки добавим несколько капель нитрата серебра. Выпадение желтого осадка означает содержание в растворе напитка фосфорной кислоты.

Результат: образец сильногазированного напитка «Sprite» не содержит фосфорную кислоту, а «Coca-Cola» содержит.

При выполнении опытов с газированными напитками вспомнили о еще двух опытах - «коле» и «ментос», «кола» и молоко.

Опыт16. «Coca-Cola» и ментос.

Если вбросить3 таблетки неглазированного «ментоса» в напиток, происходит настоящее извержение, такой себе гейзер в бутылке.

Опыт17. «Coca-Cola» и молоко.

Если в бутылку с напитком добавить немного молока, примерно 10мл., то происходит бурное выделение газа и осветление раствора, через 5 минут на дно выпадает осадок темно коричневого цвета.

Анализ результатов данных опытов приводит к следующим размышлениям:

Возможно, дело не в страшном химическом коктейле, а в пористой поверхности мятной конфеты, ну и, конечно, еще несколько составляющих частей, которые вступают в химическую реакцию. Но эти химические компоненты являются вполне легальными и используются совместно с другими продуктами. Смешивать же их при питании, мы не рекомендуем.



  1. Определение крахмала в продуктах.

Последнее время все чаще появляется информация о вреде употребления крахмала в пищу, особенно модифицированного, который используют при изготовлении различных продуктов питания. Объектами исследования выбрали различные продукты. Предмет исследования - свойство крахмала, окрашивать раствор йода в сине - фиолетовый цвет. Данные опыты помогают выяснить не только наличие крахмала в продуктах растительного происхождения, но и были ли нарушения при производстве того или иного продукта питания. Так, например, в йогурте или сметане крахмала не должно быть, если же йод дает с ними синее окрашивание - значит продукт поддельный.

Опыт 18. Обнаружение крахмала в хлебобулочных изделиях.

Опыт проводим при помощи йодной воды (1-2 капли йодной настойки и 1-2 мл воды). На образцы хлебобулочных изделий при помощи пипетки наносим небольшое количество йодной воды.

Результат: хлебобулочные изделия - хлеб черный и белый, булочка, печенье - крахмал есть.

Опыт 19. Обнаружение крахмала в мясных изделиях.

На образцы мясных изделий при помощи пипетки наносим небольшое количество йодной воды.

Результат: мясные продукты - варёная, варёно-копчёная колбаса - крахмала нет, паштет печёночный - крахмал есть (на этикетке указано, что в составе находится модифицированный крахмал).

Опыт 20. Обнаружение крахмала в молочных изделиях.

На образцы молочных изделий при помощи пипетки наносим небольшое количество йодной воды.

Результат: молочные продукты - кефир, сметана, йогурт не содержат крахмал.

Опыт 21. Обнаружение крахмала в овощах и фруктах.

На образцы овощей и фруктов при помощи пипетки наносим небольшое количество йодной воды.

Результат: сырой и вареный картофель, кукуруза и банан, яблоки содержат крахмал. Томаты, огурцы, капуста, апельсины не содержат крахмал.

Опыт 22. Обнаружение крахмала в соусах.

На образцы различных соусов при помощи пипетки наносим небольшое количество йодной воды.

Результат: кетчуп и соевый соус, содержат небольшое количество крахмала. Майонез - не содержат крахмал.

В результате исследования, проанализировав полученные результаты, мы выяснили, что ничего опасного в том, что мы будем употреблять крахмалосодержащие продукты питания, нет. Вредит здоровью крахмал, который в виде порошка добавляют в продукты питания, как наполнитель и загуститель. Отказываться от данных продуктов не стоит, но нужно учитывать, что наш дневной рацион питания должен быть сбалансированным и содержание углеводов не должно превышать 50%.

2.3. Что содержат фрукты.

Учёными из университетского колледжа Лондона проведены исследования, которые доказали, что уменьшение риска смертности в два раза может быть достигнуто употреблением семи порций фруктов в день. Что же такое ценное содержат фрукты? Попробуем при помощи простых опытов, определить некоторые компоненты фруктов.

Огромное количество органических кислот содержится в различных фруктах и ягодах. К ним относятся: яблочная, щавелевая, лимонная, винная, фолиевая и другие кислоты.

Опыт 23. Определение кислот в образцах фруктов.

На универсальную индикаторную бумагу капнем соком лимона, винограда, апельсина, киви и яблока.

Результат: окраска индикаторной бумаги соответствует по шкале рН: для сока лимона рН=3, сок апельсина рН=5, сок киви и зелёного яблока рН=6. Следовательно, фрукты содержат кислоты.

Капля виноградного сока оставляет на индикаторной бумаге красное пятно. Это значит в винограде есть кислота. Но виноград сладкий на вкус, следовательно, содержит еще и сахар. Это виноградный сахар, или глюкоза. Попробуем определить наличие глюкозы в винограде.

Опыт 24. Определение глюкозы в соке винограда.

Нальем в пробирку виноградный сок (3 см по высоте пробирки). Прибавим столько же раствора щелочи, а затем по каплям добавим раствор сульфата меди(II). Нагреем содержимое пробирки на спиртовке.

Результат: сначала раствор окрашивается в красивый синий цвет, при нагревании раствор меняет окраску: синий, зелёный, желтый, красный. Появление красной окраски свидетельствует о том, что в виноградном соке содержится глюкоза. Эта и есть проба, или качественная реакция на глюкозу.

Мы уже в предыдущей главе, определили, что в некоторых фруктах: яблоках и бананах содержится крахмал. Кроме того, в фруктах есть большое количество грубого волокна - клетчатки, химическое название, которой целлюлоза. Так как клетчатка в растениях это основной строительный материал. Если из апельсина выдавить весь сок, то остается клетчатка.

Фрукты содержат не только кислоты и сахара, но и жир или маслянистые вещества. Если взять кусочек апельсиновой кожуры и выжать её над листом бумаги, то на бумаге появляются жирные пятнышки. Они получаются от масла, которое содержится в кожуре.

Опыт 25. «Огнеопасная» апельсиновая кожура.

Зажжем спиртовку и выжмем апельсиновую кожуру около пламени, брызги масла образуют маленький сноп огня.

Результат: опыт доказывает наличие в апельсиновой кожуре эфирных масел.

Все наши опыты, конечно, доказывают наличие во фруктах полезных для человека веществ, но если провести научные, большие эксперименты, то можно утверждать, что фрукты настоящий источник жизни. Ведь в них содержится такие основные витамины и витамины - антиоксиданты, как витамины А, В1, В2,В3,В5,В6, В9, С и Е, которые важны для нормального функционирования всех систем организма человека.



  1. Как предотвратить скисание молока.

Все знают слова детской песенки, в которой говорится «пейте, дети, молоко будете здоровы». Нет сомнения, что молоко действительно полезный питательный продукт питания. Сейчас существует огромное количество самых разных производителей молока, выпускают они очень много разных видов молока по жирности и срокам хранения. Каждый выбирает для себя. Мы проводили опыты с молоком, которое обычно покупаем чаще всего. Это пастеризованное молоко изготовлено ОАО «Компании ЮНИМИЛК» на молочном комбинате «Шадринский». Максимальный срок хранения такого молока 12 дней.

Если оставить молоко на ночь в теплом месте, оно может скиснуть. Тогда утром вместо молока мы увидим жидкую белую массу с белым хлопьевидным осадком и сыворотку. На вкус эта жидкость кислая. Индикаторная бумага показывает, что в молоке есть кислота. Это молочная кислота, она образуется благодаря деятельности маленьких живых организмов - молочнокислых бактерий.

Если прокипятить молоко, то есть уничтожить микроорганизмы, то молоко может сохраниться дольше. Молоко хорошо сохраняется в холодильнике, так как на холоде бактерии не вызывают процесса скисания.

Опыт 26. Полезный совет: как лучше предохранить молоко от скисания.

Нальем молоко в три пробирки и испытаем его через 5 часов индикаторной бумагой. Для проведения опыта молоко в первой пробирке оставляем стоять до скисания. Во вторую пробирку добавим для разрушения молочной кислоты немного порошка соды. В третьей пробирке молоко прокипятим.

Через 5 часов при помощи индикаторной бумаги обнаружили, что во второй и третьей пробирке молоко осталось свежим, когда в первой пробирке среда стала слабокислотная: рН=6. Следовательно, добавлением соды и кипячением можно приостановить процесс скисания молока.

Эти и другие советы позволят всегда употреблять свежее любимое молоко!

Заключение.

В наше время существуют специальные химчистки, в продаже есть разные пятновыводители, в средствах массовой информации огромное количество самых разнообразных советов по здоровому питанию и качеству продуктов. Но, во-первых не всегда есть время и возможность сходить в химчистку, не всегда под рукой нужный пузырёк с пятновыводителем, во- вторых не всегда целесообразно отдавать большую вещь в химчистку, если нужно удалить маленькое пятнышко. Поэтому опыты, которые мы поставили в первой части, будут очень полезными для всех.

В одной китайской притче говориться: скажи мне - и я забуду; покажи мне - и я запомню; дай сделать - и я пойму». Можно бесконечно много говорить о вреде газировки, о пользе фруктов, но когда ты своими глазами видишь, какие процессы могут происходить внутри тебя. Что мы пьем и едим с точки зрения химии, сразу всё становится убедительнее и понятнее.














© 2010-2022