Планирование по ЕН. 03 Химия

Раздел Химия
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ГБОУ СПО Комаричский механико-технологический техникум

«УТВЕРЖДАЮ»

зам. директора по УР

Ольховская С.М

«___» ______________ г.

Календарно-тематический план

по дисциплине «Химия»

на 2015-2016 учебный год

Составлен на основании рабочей программы учебной дисциплины, утвержденной

___________________________________________________________________________

(кем, когда утверждена программа)

Специальность СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Курс 2 Семестр 3,4

Преподаватель: Кащеева О. В.

Всего часов

Теоретические

Практические

Комбинированные

Обязательные контрольные работы

2 курс

2 курс

2 курс

2 курс

2 курс

117

44

30

1

3

Председатель методического объединения _____________________________О.В. Дрензелева

№ п/п

Наименование тем

Дата

Кол-во часов

Вид занятия

Учебно-наглядное оборудование занятия

Домашнее задание

Самостоятельная работа обучающихся

Кол-во часов

Тема для самостоятельного изучения

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Введение. Основные понятия и законы органической, физической, коллоидной и аналитической химии.

1

теоретическое

Записи в тетради

Раздел 1. Физическая химия

2

Строение и состав вещества. Атом, молекула, кристалл, количество вещества.

1

теоретическое

Модели строения атомов,молекул

Записи в тетради

3

Учение о периодичности. Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева в свете теории строения атома.

1

теоретическое

Периоди

ческая система

Записи в тетради, составление презентации

4

Значение периодического закона.

1

теоретическое

Периоди

ческая система

Записи в тетради

5

Предмет термодинамики.

1

теоретическое

Записи в тетради

6

Основные термодинамические понятия

1

теоретическое

Записи в тетради

7

Термодинамические потенциалы.

1

теоретическое

Записи в тетради

8

Растворы - физико-химические системы.

1

теоретическое

Записи в тетради

9

Концентрация растворов. Сущность процесса растворения.

1

теоретическое

Записи в тетради, составление кроссворда

10

Электрическая проводимость растворов. Методы определения электрической проводимости. Применение методов измерения проводимости, входящей в состав сырья и готовой пищевой продукции.

1

теоретическое

Таблица раствори

мости

Записи в тетради

11

Химическая кинетика реакций. Основные положения и понятия.

1

теоретическое

Записи в тетради

12

Классификация химических реакций. Сложные реакции.

1

теоретическое

Схема классификации

Записи в тетради

2

Качественные реакции на отдельные классы химических соединений.

13

Закономерности протекания химических реакций. Зависимость скорости реакций от катализаторов.

1

теоретическое

Записи в тетради,

2

Количественные расчеты состава вещества по результатам измерений.

14

Влияние температуры на скорость химической реакции.

1

практическое

Записи в тетради

2

Техника безопасности при работе в химической лаборатории.

15

Влияние температуры на скорость биологических процессов.

1

практическое

Записи в тетради

16

Зависимость скорости реакции от катализатора. Катализ гомогенный и гетерогенный.

1

практическое

Записи в тетради,

17

Скорость гетерогенных химических процессов.

1

практическое

Записи в тетради,

18

Применение методов измерения электрической проводимости в лабораторной практике.

1

практическое

Записи в тетради,

19

Понятие о химическом равновесии. Закон действующих масс.

1

теоретическое

Записи в тетради,

20

Смещение химического равновесия.

1

теоретическое

Записи в тетради,

21

Равновесие в гетерогенных системах.

1

теоретическое

Записи в тетради,

22

Правило произведения растворимости.

1

теоретическое

Записи в тетради,

23

Протолитическая теория кислот и оснований , входящих в состав сырья и готовой пищевой продукции

1

теоретическое

Записи в тетради,подготовка доклада

3

Безопасное использование веществ и материалов в быту, для предупреждения явлений, наносящих вред здоровью человека и окружающей среды.

24

Роль концентрации водородных ионов в пищевых процессах.

1

теоретическое

Записи в тетради,

3

Характеристика классов химических веществ, входящих в состав сырья и готовой пищевой продукции.

25

Реакция среды в растворах солей. Гидролиз солей.

1

теоретическое

Записи в тетради,

26

Активная и общая кислотность растворов.

1

теоретическое

Записи в тетради,

27

Определить рН в пищевых продуктах, как показатели реакций среды.

1

практическое

Оформление пр.р

28

Роль концентрации водородных ионов в пищевых процессах.

1

практическое

Оформление пр.р

29

Принципы колориметрического определения рН в пищевых продуктах.

1

практическое

Оформление пр.р

30

Индикаторы и их применение в пищевой промышленности.

1

практическое

Оформление пр.р

31

Определение активной и общей кислотности в пищевых продуктах.

1

практическое

Оформление пр.р

32

Электродный потенциал.

1

теоретическое

Записи в тетрадях

33

Диффузионный потенциал.

1

теоретическое

Записи в тетрадях

34

Значение потенциалов в пищевой продукции.

1

теоретическое

Записи в тетрадях

35

Окислительно-восстановительные потенциалы.

1

теоретическое

Записи в тетрадях

36

Окислительно-восстановительные реакции в пищевых продуктах.

1

теоретическое

Записи в тетрадях

37

Реакции ионного обмена.

1

теоретическое

Записи в тетрадях

38

Электролиты в водных растворах. Сильные и слабые электролиты

1

теоретическое

Записи в тетрадях

39

Решение экспериментальных задач в области профессиональной деятельности.

1

практическое

Записи в тетрадях

40

Окислительно-восстановительные реакции в пищевых продуктах.

1

практическое

Записи в тетрадях

41

Химические процессы и основные законы электролиза.

1

практическое

Записи в тетрадях

42

Контрольная работа по теме «Физическая химия. Химическая кинетика. Химическое равновесие».

1

контрольное

Записи в тетрадях

Раздел 2. Коллоидная химия

43

Классификация дисперсных систем.

1

теоретическое

Записи в тетрадях

2

Применение основных законов химии для решения задач в области пищевой промышленности..

44

Получение коллоидно-дисперсных систем, растворов, применяемых в пищевой промышленности.

1

теоретическое

Записи в тетрадях

3

Использование свойств коллоидной химии для оптимизации технологического процесса.

45

Методы очистки золей в высокомолекулярных веществах.

1

практическое

Записи в тетрадях

4

Проведение расчетов по химическим формулам и уравнением реакции.

46

Методы очистки растворов в высокомолекулярных веществах.

1

практическое

Записи в тетрадях

47

Свойства растворов в системе пищевых продуктов.

1

теоретическое

Записи в тетрадях

48

Свойства коллоидных систем в пищевых продуктах. Белки, как коллоиды.

1

теоретическое

Записи в тетрадях

49

Дисперсные системы пищевых продуктов.

1

практическое

Записи в тетрадях

50

Коллоидные системы пищевых продуктов

1

практическое

Записи в тетрадях

51

Роль и характеристика поверхностных явлений в природных и технологических процессах.

1

теоретическое

Записи в тетрадях,подготовка презентации

52

Явления адсорбции.

1

теоретическое

Записи в тетрадях

53

Адсорбция пищевой продукции.

1

практическое

Оформление пр.р

54

Биологические процессы в пищевой продукции.

1

практическое

Оформление пр.р

4

Применение знаний и умения навыков для безопасного использования веществ и материалов, в быту, для предупреждения явлений, наносящих вред здоровью человека и окружающей среды.

55

Коагуляция, пептизация гидрофобных золей.


1

теоретическое

Записи в тетрадях

56

Коагуляция растворов пищевых продуктов.

1

теоретическое


57

Коллоидно-химические свойства пищевых продуктов.

1

практическое

Оформление пр.р

58

Контрольная работа по теме: Теория коллоидных систем.

1


Раздел 3. Аналитическая химия

59

Растворы и их характеристика.

1

теоретическое

Записи в тетрадях

60

Основные закономерности химических реакций.

1

теоретическое

Записи в тетрадях

61

Решение экспериментальных задач на получение и распознавания пищевых продуктов

1

практическое

Оформление пр.р

62

Приготовление растворов методом разбавления.

1

практическое

Оформление пр.р





63

Сущность и методы качественного анализа.

1

теоретическое

Оформление пр.р


64

Способы выполнения аналитических реакций. Качественные реакции и требования к ним.

1

теоретическое

Записи в тетрадях

4

Описание уравнений химических реакций, процессов, лежащих в основе производства продовольственных продуктов.

65

Химические реактивы.

1

теоретическое

Записи в тетрадях

4

Применять гравиметрический

титриметрический, кислотноосновный методы количественного анализа

66

Определение рН растворов.

1

практическое

Записи в тетрадях

5

методы окисления-восстановления, комплексонометрии.

67

Диссоциация воды. Водородный показатель рН.

1

практическое

Оформление пр.р

68

Химическая посуда и оборудования

1

теоретическое

Записи в тетрадях

69

Техника безопасности

1

теоретическое

Записи в тетрадях

70

Правила работы в лаборатории аналитической химии. Ведение лабораторного журнала.

1

практическое

Оформление пр.р

71

Факторы, влияющие на образование осадков пищевых продуктов.

1

практическое

Оформление пр.р

72

Сущность и методы количественного анализа. Аналитические весы. Правила обращения с весами

1

теоретическое

Записи в тетрадях

73

Определение кристаллизационной воды в ВаС1 2*2Н20

1

практическое

Оформление пр.р

74

Техника взвешивания на весах.

1

практическое

Оформление пр.р

75

Фотометрия.

Хроматография

Потенциометрия.

1

теоретическое

Записи в тетрадях

76

Определение содержания меди в растворе методом стандартных серий.

1

практическое

Оформление пр.р

77

Контрольная работа по теме: Основные методы анализа аналитической химии.

1

контрольное


78

зачет

1

комбинированный







© 2010-2022