- Преподавателю
- Химия
- Планирование по ЕН. 03 Химия
Планирование по ЕН. 03 Химия
Раздел | Химия |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Кащеева О.В. |
Дата | 01.09.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
ГБОУ СПО Комаричский механико-технологический техникум
«УТВЕРЖДАЮ»
зам. директора по УР
Ольховская С.М
«___» ______________ г.
Календарно-тематический план
по дисциплине «Химия»
на 2015-2016 учебный год
Составлен на основании рабочей программы учебной дисциплины, утвержденной
___________________________________________________________________________
(кем, когда утверждена программа)
Специальность СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Курс 2 Семестр 3,4
Преподаватель: Кащеева О. В.
Всего часов
Теоретические
Практические
Комбинированные
Обязательные контрольные работы
2 курс
2 курс
2 курс
2 курс
2 курс
117
44
30
1
3
Председатель методического объединения _____________________________О.В. Дрензелева
№ п/п
Наименование тем
Дата
Кол-во часов
Вид занятия
Учебно-наглядное оборудование занятия
Домашнее задание
Самостоятельная работа обучающихся
Кол-во часов
Тема для самостоятельного изучения
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1
Введение. Основные понятия и законы органической, физической, коллоидной и аналитической химии.
1
теоретическое
Записи в тетради
Раздел 1. Физическая химия
2
Строение и состав вещества. Атом, молекула, кристалл, количество вещества.
1
теоретическое
Модели строения атомов,молекул
Записи в тетради
3
Учение о периодичности. Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева в свете теории строения атома.
1
теоретическое
Периоди
ческая система
Записи в тетради, составление презентации
4
Значение периодического закона.
1
теоретическое
Периоди
ческая система
Записи в тетради
5
Предмет термодинамики.
1
теоретическое
Записи в тетради
6
Основные термодинамические понятия
1
теоретическое
Записи в тетради
7
Термодинамические потенциалы.
1
теоретическое
Записи в тетради
8
Растворы - физико-химические системы.
1
теоретическое
Записи в тетради
9
Концентрация растворов. Сущность процесса растворения.
1
теоретическое
Записи в тетради, составление кроссворда
10
Электрическая проводимость растворов. Методы определения электрической проводимости. Применение методов измерения проводимости, входящей в состав сырья и готовой пищевой продукции.
1
теоретическое
Таблица раствори
мости
Записи в тетради
11
Химическая кинетика реакций. Основные положения и понятия.
1
теоретическое
Записи в тетради
12
Классификация химических реакций. Сложные реакции.
1
теоретическое
Схема классификации
Записи в тетради
2
Качественные реакции на отдельные классы химических соединений.
13
Закономерности протекания химических реакций. Зависимость скорости реакций от катализаторов.
1
теоретическое
Записи в тетради,
2
Количественные расчеты состава вещества по результатам измерений.
14
Влияние температуры на скорость химической реакции.
1
практическое
Записи в тетради
2
Техника безопасности при работе в химической лаборатории.
15
Влияние температуры на скорость биологических процессов.
1
практическое
Записи в тетради
16
Зависимость скорости реакции от катализатора. Катализ гомогенный и гетерогенный.
1
практическое
Записи в тетради,
17
Скорость гетерогенных химических процессов.
1
практическое
Записи в тетради,
18
Применение методов измерения электрической проводимости в лабораторной практике.
1
практическое
Записи в тетради,
19
Понятие о химическом равновесии. Закон действующих масс.
1
теоретическое
Записи в тетради,
20
Смещение химического равновесия.
1
теоретическое
Записи в тетради,
21
Равновесие в гетерогенных системах.
1
теоретическое
Записи в тетради,
22
Правило произведения растворимости.
1
теоретическое
Записи в тетради,
23
Протолитическая теория кислот и оснований , входящих в состав сырья и готовой пищевой продукции
1
теоретическое
Записи в тетради,подготовка доклада
3
Безопасное использование веществ и материалов в быту, для предупреждения явлений, наносящих вред здоровью человека и окружающей среды.
24
Роль концентрации водородных ионов в пищевых процессах.
1
теоретическое
Записи в тетради,
3
Характеристика классов химических веществ, входящих в состав сырья и готовой пищевой продукции.
25
Реакция среды в растворах солей. Гидролиз солей.
1
теоретическое
Записи в тетради,
26
Активная и общая кислотность растворов.
1
теоретическое
Записи в тетради,
27
Определить рН в пищевых продуктах, как показатели реакций среды.
1
практическое
Оформление пр.р
28
Роль концентрации водородных ионов в пищевых процессах.
1
практическое
Оформление пр.р
29
Принципы колориметрического определения рН в пищевых продуктах.
1
практическое
Оформление пр.р
30
Индикаторы и их применение в пищевой промышленности.
1
практическое
Оформление пр.р
31
Определение активной и общей кислотности в пищевых продуктах.
1
практическое
Оформление пр.р
32
Электродный потенциал.
1
теоретическое
Записи в тетрадях
33
Диффузионный потенциал.
1
теоретическое
Записи в тетрадях
34
Значение потенциалов в пищевой продукции.
1
теоретическое
Записи в тетрадях
35
Окислительно-восстановительные потенциалы.
1
теоретическое
Записи в тетрадях
36
Окислительно-восстановительные реакции в пищевых продуктах.
1
теоретическое
Записи в тетрадях
37
Реакции ионного обмена.
1
теоретическое
Записи в тетрадях
38
Электролиты в водных растворах. Сильные и слабые электролиты
1
теоретическое
Записи в тетрадях
39
Решение экспериментальных задач в области профессиональной деятельности.
1
практическое
Записи в тетрадях
40
Окислительно-восстановительные реакции в пищевых продуктах.
1
практическое
Записи в тетрадях
41
Химические процессы и основные законы электролиза.
1
практическое
Записи в тетрадях
42
Контрольная работа по теме «Физическая химия. Химическая кинетика. Химическое равновесие».
1
контрольное
Записи в тетрадях
Раздел 2. Коллоидная химия
43
Классификация дисперсных систем.
1
теоретическое
Записи в тетрадях
2
Применение основных законов химии для решения задач в области пищевой промышленности..
44
Получение коллоидно-дисперсных систем, растворов, применяемых в пищевой промышленности.
1
теоретическое
Записи в тетрадях
3
Использование свойств коллоидной химии для оптимизации технологического процесса.
45
Методы очистки золей в высокомолекулярных веществах.
1
практическое
Записи в тетрадях
4
Проведение расчетов по химическим формулам и уравнением реакции.
46
Методы очистки растворов в высокомолекулярных веществах.
1
практическое
Записи в тетрадях
47
Свойства растворов в системе пищевых продуктов.
1
теоретическое
Записи в тетрадях
48
Свойства коллоидных систем в пищевых продуктах. Белки, как коллоиды.
1
теоретическое
Записи в тетрадях
49
Дисперсные системы пищевых продуктов.
1
практическое
Записи в тетрадях
50
Коллоидные системы пищевых продуктов
1
практическое
Записи в тетрадях
51
Роль и характеристика поверхностных явлений в природных и технологических процессах.
1
теоретическое
Записи в тетрадях,подготовка презентации
52
Явления адсорбции.
1
теоретическое
Записи в тетрадях
53
Адсорбция пищевой продукции.
1
практическое
Оформление пр.р
54
Биологические процессы в пищевой продукции.
1
практическое
Оформление пр.р
4
Применение знаний и умения навыков для безопасного использования веществ и материалов, в быту, для предупреждения явлений, наносящих вред здоровью человека и окружающей среды.
55
Коагуляция, пептизация гидрофобных золей.
1
теоретическое
Записи в тетрадях
56
Коагуляция растворов пищевых продуктов.
1
теоретическое
57
Коллоидно-химические свойства пищевых продуктов.
1
практическое
Оформление пр.р
58
Контрольная работа по теме: Теория коллоидных систем.
1
Раздел 3. Аналитическая химия
59
Растворы и их характеристика.
1
теоретическое
Записи в тетрадях
60
Основные закономерности химических реакций.
1
теоретическое
Записи в тетрадях
61
Решение экспериментальных задач на получение и распознавания пищевых продуктов
1
практическое
Оформление пр.р
62
Приготовление растворов методом разбавления.
1
практическое
Оформление пр.р
63
Сущность и методы качественного анализа.
1
теоретическое
Оформление пр.р
64
Способы выполнения аналитических реакций. Качественные реакции и требования к ним.
1
теоретическое
Записи в тетрадях
4
Описание уравнений химических реакций, процессов, лежащих в основе производства продовольственных продуктов.
65
Химические реактивы.
1
теоретическое
Записи в тетрадях
4
Применять гравиметрический
титриметрический, кислотноосновный методы количественного анализа
66
Определение рН растворов.
1
практическое
Записи в тетрадях
5
методы окисления-восстановления, комплексонометрии.
67
Диссоциация воды. Водородный показатель рН.
1
практическое
Оформление пр.р
68
Химическая посуда и оборудования
1
теоретическое
Записи в тетрадях
69
Техника безопасности
1
теоретическое
Записи в тетрадях
70
Правила работы в лаборатории аналитической химии. Ведение лабораторного журнала.
1
практическое
Оформление пр.р
71
Факторы, влияющие на образование осадков пищевых продуктов.
1
практическое
Оформление пр.р
72
Сущность и методы количественного анализа. Аналитические весы. Правила обращения с весами
1
теоретическое
Записи в тетрадях
73
Определение кристаллизационной воды в ВаС1 2*2Н20
1
практическое
Оформление пр.р
74
Техника взвешивания на весах.
1
практическое
Оформление пр.р
75
Фотометрия.
Хроматография
Потенциометрия.
1
теоретическое
Записи в тетрадях
76
Определение содержания меди в растворе методом стандартных серий.
1
практическое
Оформление пр.р
77
Контрольная работа по теме: Основные методы анализа аналитической химии.
1
контрольное
78
зачет
1
комбинированный