Тематическое планирование уроков химии в 12-классах реального профиля

Данные документы представляют собой:1-сводная таблица распределения тем по видам деятельности (преподавание-обучение, решение задач,практические работы, суммарное оценивание и анализ)2- распределение учебного материала по единицам обучения с учетом формируемых базовых и специфических для дисциплины "химия" компетенций. А также к каждой теме урока определено рекомендуемое содержание и операциональные цели (ученик должен быть способен...)3- в разработке указаны ресурсы уроков- виды деятельности, т...
Раздел Химия
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Дидактическое планирование по химии, 12 класс реальный профиль, 102 часа, 2014-2015 учебный год

Учитель Дымовская Г.

№ урока

и дата

Формируемые базовые компетенции/* предметные компетенции

Субкомпетенция

(ученик будет способен: )

Тема урока

Содержание

Ресурсы

Оценивание

Виды деятельности

Техника, методика

Материалы

I. Органические соединения с биологическим и промышленным значением (29 часов)

1.1. Жизненно важные органические соединения (жиры, углеводы, аминокислоты, белки)

1.1.1.Генетическая связь между углеводородами и их производными (4)

1,2

03.09

03.09

1,2,4,6,7,8/1,2,3

Сравнивать алканы, алкены, циклоалканы, алкины, арены, спирты, амины, альдегиды, карбоновые кислоты, сложные эфиры: состав, строение, изомерия, номенклатура, свойства.

Иллюстрировать примерами генетическую связь между алканами, алкенами, циклоалканами, алкинами, аренами, фенолом, спиртами, аминами, альдегидами, карбоновыми кислотами, сложными эфирами (схемы превращений/ уравнения реакций).

Объяснять причинно-следственные связи между строением и свойствами изученных органических соединений.

Решать задачи на определение молекулярной формулы органического вещества по относительной плотности и классу вещества/ массовым долям элементов/m/V продуктов сгорания; по данным реакции (m/V двух

участников) и классу соединения.

Генетическая связь между

углеводородами и их функциональными производными.

• Связь между строением

и свойствами органических

соединений.

Инструктаж: Правила Техники безопасности

в школьной химической лаборатории.

Упражнения:

• Сравнение органических соединений (углеводородов

и их функциональных производных): состав, строение, изомерия, номенклатура.

• Иллюстрация примерами генетической связи между

углеводородами и их производными с помощью уравнений реакций,

схем превращений. Решение задач:

• Определение молекулярной формулы вещества по

относительной плотности и массовым долям элементов, m/V продуктов сгорания или

классу соединений (общей формуле).

• Определение молекулярной формулы органического

соединения по данным реакции

(m/V двух участников) и классу соединения

  • Инструктаж по т/б

  • Диаграмма Венна

  • Решение задач

  • «Бусинка»

  • Решение задач.


  • Учебник

  • Схемы классификации о/в

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

Тест на первичное понимание изучаемого материала

3

04.09

4,7/2,3

  • Демонстрировать и проявлять ранее полученные знания и сформированные компетенции

  • Определить пробелы в собственном образовании

Контрольная работа по теме «Генетическая связь между углеводородами и их производными»

Определение начального уровня обученности

  • Индивидуальная работа

  • Текст работы

  • Справочные материалы

Контрольная работа №1-первичный срез знаний

4

08.09

1,2,4,6,7/1,2,3,4,5

• Экспериментально выполнять реакции с участием органических веществ;

  • Экспериментально выполнять качественные реакции на органические вещества

«Экспериментальное решение задач по органической химии»

Практическая работа №1

  • Работа в парах

  • Учебник

  • Инструкции к выполнению ПР

  • Технологическая карта для оценивания экспериментальных навыков

  • Оценивание экспериментальных навыков

1.1.2. Жиры (3)

5

(1)

08.09

1,2,4,7,9,10/1,2,3,4,5

• Описывать жиры по алгоритму: определение, структурная формула (в общем виде), распространение в природе, классификация, роль в организме, физические свойства; на примере тристеарата - получение и химические свойства.

Иллюстрировать примерами связь между химическими свойствами жиров и их биологической ролью.

Прогнозировать последствия исключения жиров из рациона питания или их чрезмерного потребления.

Аргументировать причинно-следственные связи между обратимостью реакции гидролиза, сидячим образом жизни и избыточным весом.

Объяснять понятия: мыло, синтетические моющие средства, реакция гидролиза.

Коррелировать условия реакции гидролиза (нейтральная/щелочная среда) с полученными продуктами (стеариновая кислота/мыло).

Сравнивать экспериментально свойства

мыла и синтетических моющих средств, влияние на них жесткости воды.

Оценивать преимущества и недостатки использования синтетических моющих средств в сравнении с мылом, их влияние на окружающую среду.

Жиры. Состав, свойства, получение. Мыла. Синтетические моющие средства.

• Распространение в природе. Определение. Жиры как

сложные эфиры глицерина

и жирных (высших) кислот

(стеариновая кислота).

Структурная формула. Получение. Физические и химические свойства: гидролиз, полное окисление.

Биологическая роль. Превращения жиров в организме.

Мыла - соли высших карбоновых кислот (стеараты натрия и калия). Получение

из жиров. Влияние жесткости воды на моющее действие мыла.

• Понятие о синтетических

моющих средствах, их значение. Важность защиты окружающей среды от загрязнения

моющими средствами.

Упражнения:

• Характеристика физических и химических

свойств жиров.

• Установление взаимосвязей между реакцией получения

жиров и гидролизом в нейтральной или щелочной среде.

Творческая деятельность

(индивидуально/в группе):

Обсуждение: Доля жиров в нашем питании; ожирение, анорексия.

• Разработка проектов: Рациональное питание.


  • Монолог учителя

  • беседа

  • демонстрационный эксперимент

  • работа в парах, группах

  • Учебник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

  • Текст оценочной работы

  • Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента

  • Инструкции к выполнению эксперимента

Оценивание первичного понимание изучаемого материала

6

(2)

10.09

1,2,4,6,7/1,2,3

Коррелировать условия реакции гидролиза (нейтральная/щелочная среда) с полученными продуктами (стеариновая кислота/мыло).

Решение задач

• Задачи и упражнения на основе химических

свойств жиров и способах их получения.

  • работа в парах, группах

  • «Химический турнир»

  • Задачник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

  • Текст оценочной работы

Формирующий контроль

7

(3)

15.09

1,2,4,6,7/1,2,3,4,5

• Экспериментально исследовать условия гидролиза жиров

  • Синтезировать мыло из животного жира

«Изучение свойств мыла и синтетических моющих средств»

Практическая работа №2

  • Изучение свойств мыла и синтетических моющих средств.

    • Сравнение свойств мыла и синтетических моющих средств по составу,

моющему действию, влиянию на окружающую

среду.

  • Работа в парах

  • Учебник

  • Инструкции к выполнению ПР

  • Технологическая карта для оценивания экспериментальных навыков

  • Оценивание экспериментальных навыков

1.1.3. Углеводы (5)

8

(1)

15.09

1,2,4,5,6,7,9/1,2,3,4,5

Объяснять понятия: углеводы, моносахариды, дисахариды, полисахариды, реакция

фотосинтеза, реакция поликонденсации.

Характеризовать: состав, линейное строение глюкозы и фруктозы, их образование в процессе фотосинтеза, распространение в природе; физические и химические свойства глюкозы, области применения и физиологическое значение.

Анализировать влияние условий брожения глюкозы (температура, избыток кислорода/фермента) на конечные продукты (этанол/продукты его окисления).

• Выводить причинно-следственные связи

между составом глюкозы (функциональные группы) и ее химическими свойствами (реакции идентификации).

Моносахариды. Глюкоза. Фруктоза.

Углеводы (сахариды, глюциды). Классификация, состав.

Моносахариды. Глюкоза,

фруктоза: молекулярная и

структурная (линейная) формулы, образование в процессе фотосинтеза, распространение в природе. Физические свойства. Области применения. Роль в организме. Химические свойства глюкозы:

полное окисление, реакции

восстановления, окисления,

спиртовое брожение. Идентификация глюкозы.

Упражнения:

• Характеристика химических свойств глюкозы.

Творческая деятельность

(индивидуально/в группе):

Обсуждение: Применение углеводов в питании

В сравнении с жирами.

Эссе: Фотосинтез - одно из чудес природы.

Аргументация значения реакции фотосинтеза

(как процесса регенерации кислорода, получения

питательных веществ,

консервации энергии) и взаимопревращений углеводов.

  • Монолог учителя

  • Беседа с классом

  • работа в парах, группах

  • демонстрационный и лабораторный эксперимент

  • Учебник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

  • Текст оценочной работы

  • Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента

  • Инструкции к выполнению эксперимента

Оценивание первичного понимание изучаемого материала

9

(2)

17.09

1,2,4,5,6,7,9/1,2,3,4,5

Описывать на примере сахарозы состав дисахаридов, распространение в природе, получение, физические и химические свойства, применение в пищевой промышленности.

Дисахариды. Сахароза.

• Дисахариды. Сахароза. Состав. Распространение в природе. Получение. Выделение из сахарной свеклы. Физические и химические свойства (гидролиз, полное окисление). Биологическая роль.

Применение в пищевой промышленности.

Упражнения:

• Характеристика химических свойств сахарозы

• Составление/выполнение схем взаимопревращений

углеводов.


  • Монолог учителя

  • Беседа с классом

  • работа в парах, группах

  • демонстрационный и лабораторный эксперимент

  • Учебник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

  • Текст оценочной работы

  • Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента

  • Инструкции к выполнению эксперимента

Формирующий контроль

10

(3)

22.09

1,2,4,5,6,7,9/1,2,3,4,5

  • Сравнивать природные полисахариды -крахмал и целлюлозу: состав, распространение в природе, получение, физические и химические свойства, применение, значение; энергетическую ценность углеводов и жиров.

  • Представлять схему этапов выделения сахара из сахарной свеклы и крахмала из картофеля.

Полисахариды. Крахмал. Целлюлоза.

• Полисахариды. Крахмал и

целлюлоза: молекулярная

формула, получение, физические свойства. Природные источники, биологическая роль.

Промышленное значение.

• Химические свойства крахмала: гидролиз, распознавание йодом (без уравнения).

Химические свойства целлюлозы: гидролиз в присутствии

кислот, окисление (горение),

дегидратация (карбонизация), этерификация азотной

и уксусной кислотами.

Упражнения:

• Сравнение строения, состава, распространения

в природе, физических свойств, применения

углеводов.

• Характеристика химических свойств крахмала, целлюлозы.

• Тематическое исследование: бумага, ее получение, утилизация, альтернативные материалы.


  • Монолог учителя

  • Беседа с классом

  • работа в парах, группах

  • демонстрационный и лабораторный эксперимент

  • ТРКМ

  • Учебник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

  • Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента

  • Инструкции к выполнению эксперимента

11,12

(4,5)

22.09

24.09

1,2,4,6,7/1,2,3,4,5

  • Моделировать ситуации, предполагающие применение реакций распознавания глюкозы, крахмала

  • Исследовать экспериментально свойства углеводов: растворимость, реакции идентификации глюкозы и крахмала.

Решение задач.

Углеводы (сахариды, глюциды). Классификация, состав.

Упражнения:

• Сравнение строения, состава, распространения

в природе, физических свойств, применения углеводов

• Лабораторный опыт: Растворимость углеводов;

идентификация глюкозы, крахмала.

• Тематическое оценивание. Обнаружение глюкозы и

крахмала в продуктах питания.

  • работа в парах, группах

  • демонстрационный и лабораторный эксперимент

  • решение экспериментальных задач

  • Задачник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

  • Текст оценочной работы

  • Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента

  • Инструкции к выполнению эксперимента

Формирующий контроль

1.1.4. Аминокислоты. Белки (4)

13

(1)

30.09

1,2,4,5,6,7,9/1,2,3,4,5

• Определять понятия: аминокислота, пептидная группа, полипептид (полиамид),

белок.

• Характеризовать аминокислоты: строение, гомологический ряд (n(C)≤ 4), названия, изомерия, синтез, физические и

амфотерные химические свойства, поликонденсация (на примере трипептида), значение для жизнедеятельности, промышленности.

Аминокислоты

• Аминокислоты. Гомологический ряд. Номенклатура.

Изомерия. Синтез из галогенопроизводных карбоновых

кислот. Физические и амфотерные химические свойства:

кислотные (образование солей); основные (реакция

с соляной кислотой). Поликонденсация. Пептидная

группа. Значение для организмов и промышленности

(α-аминокислоты - синтез белков; α-аминокапроновая

кислота - синтез капрона).

Упражнения:

• Составление структурных формул и названий

самых важных аминокислот.

• Вывод амфотерных свойств аминокислот на базе их

строения. Характеристика химических свойств и

получения аминокислот.

• Сравнение свойств аминоуксусной кислоты с этиламином

и уксусной кислотой.


  • Монолог учителя

  • Беседа с классом

  • работа в парах, группах

  • демонстрационный и лабораторный эксперимент

  • ТРКМ

  • Учебник

  • Текст оценочной работы

  • Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента

  • Инструкции к выполнению эксперимента

Оценивание первичного понимание изучаемого материала

14

(2)

30.09

1,2,4,5,6,7,9/1,2,3,4,5

Объяснять: состав белков, их образование как результат реакции синтеза пептидов;

первичную, вторичную, третичную структуры; связь между структурой и свойствами; превращения белков в организме; денатурацию белков.

• Оценивать сложность процессов получения и превращения белков в организме.

• Иллюстрировать примерами значение

процесса денатурации белков, его влияние на организм человека.

• Моделировать ситуации, предполагающие применение реакций распознавания белков.


Белки

• Белки - высокомолекулярные азотсодержащие соединения. Элементы в составе белков.

Строение и названия трех простейших α-аминокислот.

Образование пептидов поликонденсацией α-аминокислот

(трипептид). Первичная, вторичная, третичная структуры белка. Физические свойства. Химические свойства:

гидролиз, денатурация, цветные реакции. Превращение белков в

живых организмах.

• Аргументация разнообразия белков.

• Корреляция процесса денатурации белков

с условиями протекания и его влиянием на организм.

• Интерпретация функций и роли белков.


  • Монолог учителя

  • Беседа с классом

  • работа в парах, группах

  • демонстрационный и лабораторный эксперимент

  • ТРКМ

  • Учебник

  • Текст оценочной работы

  • Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента

  • Инструкции к выполнению эксперимента

15

(3)

01.10

1,2,4,6,7/1,2,3

Решать задачи на основе химических свойств и получения аминокислот.

Решение задач

Аминокислоты. Белки

Комбинированные задачи на основе химических свойств и получения аминокислот.


  • работа в парах, группах

  • «Химический турнир»

  • Задачник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

  • Текст оценочной работы

Формирующий контроль

16

(4)

06.10

1,2,4,6,7/1,2,3,4,5

• Исследовать экспериментально: условия, влияющие на денатурацию белков (температура, действие минеральных кислот, оснований, солей, спирта, уксусной кислоты); распознавание белков с помощью цветных реакций (с гидроксидом меди (II), азотной кислотой).

«Изучение свойств аминокислот и белков»

Практическая работа № 3:

Обнаружение белков в продуктах питания.

Денатурация белков.


  • Работа в парах

  • Учебник

  • Инструкции к выполнению ПР

  • Технологическая карта для оценивания экспериментальных навыков

  • Оценивание экспериментальных навыков

1.1.5. Витамины. Ферменты (2)

17,18

(1,2)

06.1008.10

1,2,4,5,6,7,9/1,2,3,4,5

Оценивать жизненную важность витаминов и ферментов исходя из их влияния на

организм человека.

• Аргументировать причинно-следственную

связь между количеством витаминов/ферментов, качеством продуктов питания и здоровым образом жизни.

Аргументировать значение комплексной и сбалансированной системы питания, на основе сравнения процессов превращений жиров, углеводов, белков в организме.

Понятие о витаминах, ферментах.

Витамины: понятие,

классификация (по группам,

растворимости). Роль в организме (на примере витаминов С, А, D, Е). Природные источники. Авитаминоз, гипервитаминоз, их профилактика.

Понятие о ферментах (белковая природа). Биологическая роль и промышленное значение

(хлебопечение, виноделие,

молочнокислое производство).

Творческая деятельность

(индивидуально/в группе):

• Значение витаминов, их необходимое количество

и содержание в продуктах питания.

• Описание основных витаминов, необходимых

для человека.

• Составление эссе об открытии наиболее важных

витаминов; биологической роли и промышленном

применении ферментов.

  • Монолог учителя

  • Беседа с классом

  • работа в парах, группах

  • демонстрационный и лабораторный эксперимент

  • видеопрезентации учащихся (опережающее обучение)

  • Учебник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

  • Текст оценочной работы

  • Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента

  • Инструкции к выполнению эксперимента

Оценивание первичного понимание изучаемого материала

1.2. Синтетические высокомолекулярные соединения (5)

19

(1)

15.10

1,2,4,5,6,7,9/1,2,3,4,5

Объяснять понятия: мономер, полимер,

реакция полимеризации, поликонденсации,

структурное звено, степень полимеризации, средняя относительная молекулярная масса, пластмасса, каучук, синтетические и искусственные волокна.

Иллюстрировать примерами классификацию высокомолекулярных соединений по: происхождению (натуральные, синтетические, искусственные); получению; строению.

Общая характеристика полимеров.

• Основные понятия химии

высокомолекулярных соединений: мономер, полимер,

структурное звено, степень полимеризации, средняя относительная молекулярная масса.

• Методы синтеза: полимеризация, поликонденсация.

Структура полимеров

(линейная, разветвленная,

пространственная).

Упражнения:

• Классификация высокомолекулярных со-

единений.

Творческая деятельность:

• Разработка проектов (в группах) для выявления

характеристик и свойств высокомолекулярных

соединений, используемых в повседневной жизни.


  • Проблемнаябеседа с классом

  • работа в парах, группах

  • видеопрезентации учащихся (опережающее обучение)

  • Учебник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Текст оценочной работы

Оценивание первичного понимание изучаемого материала

20,21

(2,3)

21.10

21.10

1,2,4,5,6,7,9,10/1,2,3,4,5

Объяснять получение и свойства синтетических каучуков (бутадиенового, изопренового), сущность вулканизации и ее значение для качества каучуков.

Оценивать преимущества и недостатки

применения пластмасс (термопластичных

и термореактивных) в корреляции с их доступностью, химической устойчивостью, возможностью утилизации (в экологическом и экономическом аспектах); важность

маркировки полимерных материалов для

выбора, правильного применения и ухода за изделиями.

Сравнивать волокна: натуральные (хлопок, лен, шерсть, шелк), синтетические (капрон), искусственные (триацетилцеллюлоза, вискоза) по составу и свойствам (механическим, гигиеническим, эстетическим).

Полимерные материалы.

• Классификация высоко-

молекулярных соединений

и материалов на их основе:

природные (полисахариды,

натуральный каучук, белок);

искусственные (ацетатное волокно, вискоза); синтетические (полиэтилен, капрон,

синтетический каучук).

Физические и химические

свойства полимеров.

• Пластмассы. Классификация: термопластичные

и термореактивные.

• Натуральный и синтетический каучук. Вулканизация

каучука.

Упражнения:

• Характеристика полимеров, волокон, каучуков во взаимосвязи с их получением. Корреляция физических

и химических свойств полимеров с их строением,

составом, применением.

Экспериментальная деятельность:

• Ознакомление с коллекцией образцов полимеров.

Тематическое исследование. Обозначения

на упаковках, расшифровка (название полимера, тип),

рекомендации по использованию и уходу.

  • Проблемнаябеседа с классом

  • работа в парах, группах

  • демонстрационный и лабораторный эксперимент

  • видеопрезентации учащихся (опережающее обучение)

  • Учебник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

  • Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента

  • Инструкции к выполнению эксперимента

22

(4)

22.10

1,2,4,5,6,7,9,10/1,2,3,4,5

Оценивать преимущества и недостатки

применения пластмасс (термопластичных

и термореактивных) в соответствии с их доступностью, химической устойчивостью, возможностью утилизации (в экологическом и экономическом аспектах); важность маркировки полимерных материалов для выбора, правильного применения и ухода за изделиями

Применение ВМС.

• Применение и значение полимеров, пластмасс, волокон,

каучуков.

Обсуждение тем:

- Синтетические, искусственные, натуральные

волокна - за и против.

- Аргументация необходимости правильного

выбора волокна в соответствии с назначением

текстильного изделия.

  • Дискуссия

  • работа в парах, группах

  • демонстрационный и лабораторный эксперимент

  • видеопрезентации учащихся (опережающее обучение)

  • Учебник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

  • Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента

  • Инструкции к выполнению эксперимента

23

(5)

04.11

1,2,4,6,7/1,2,3,4,5

Исследовать экспериментально:

  • органолептические свойства полимеров и пластмасс в сравнении друг с другом

  • отношение образцов полимеров и пластмасс к кислотам, щелочам, растворителям

«Изучение свойств полимеров»

Практическая работа №4

  • Работа в парах

  • Учебник

  • Инструкции к выполнению ПР

  • Технологическая карта для оценивания экспериментальных навыков

  • Оценивание экспериментальных навыков

1.3. Обобщение курса органической химии (6)

24

(1)

04.11

1,2,4,5,6,7,9/1,2,3

Иллюстрировать примерами основные положения теории химического строения.

Приводить примеры взаимосвязей: со-

став-строение-изомерия и номенклатура

для органических соединений.

Представлять творческие работы, выполненные самостоятельно или в группе.

Взаимосвязь состава и строения орг. веществ.

• Взаимосвязь состав-строение-изомерия и номенклатура

органических соединений.

• Значение органических со-

единений.

Упражнения:

• Корреляция: состав вещества-общая формула-

класс соединений-типы изомерии- изомеры-

названия и наоборот.

Творческая деятельность:

• Составление проектов, проблемных ситуаций,

творческих/исследовательских отчетов, отражающих

значение органических

соединений

  • Диаграмма «Венна»

  • «кластер»

  • «6 как?»

  • «6 почему?»

  • видеопрезентации учащихся (опережающее обучение)

  • Учебник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

25,26

(2,3)

05.1111.11

1,2,4,5,6,7,9/1,2,3,4,5

Объяснять причинно-следственные связи между строением, свойствами, получением, применением органических соединений.

Выводить генетические связи между классами органических соединений.


Генетические связи между классами органических

соединений.

• Генетические связи между классами органических соединений.

• Свойства и получение органических соединений разных классов.

• Типы реакций в органической химии.

Упражнения:

• Составление/решение схем превращений.

• Примеры уравнений реакций для разных

классов соединений: замещения, присоединения,

полимеризации, гидролиза;

взаимодействий с определенным реактивом

(Na, NaOH, H2О и др.)

  • работа в парах, группах

  • демонстрационный и лабораторный эксперимент

  • «6 как?»

  • «6 почему?»

  • «скелет рыбы»

  • Учебник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

  • Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента

  • Инструкции к выполнению эксперимента

27

(4) 11.11

1,2,4,6,7/1,2,3,4,5

Решать экспериментальные, расчетные,

исследовательские задачи по курсу органической химии.

Решение задач

• Свойства и получение органических соединений разных классов.

Решение задач: Проблемные схемы, задачи на основе

свойств, получения орг.

веществ; задачи на определение молекулярной формулы

  • работа в парах, группах

  • «Химический турнир»

  • Задачник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Текст оценочной работы

  • Soft

Формирующий контроль

28

(5)

12.11

1,2,4,6,7/1,2,3,4,5

Предлагать способы распознавания органических соединений в повседневных проблемных ситуациях.

«Обобщение знаний по

курсу органической химии»

• Идентификация органических соединений.

Практическая работа№5

  • Работа в парах

  • Учебник

  • Инструкции к выполнению ПР

  • Технологическая карта для оценивания экспериментальных навыков

  • Оценивание экспериментальных навыков

29

(6)

18.11

4,7/2,3

  • Демонстрировать компетенции, сформированные при изучении блока «Органическая химия»

Контрольная работа по теме «Обобщение курса органической химии»

Итоговый контроль уровня сформированности компетенций

Индивидуальная работа

  • Текст работы

  • Справочные материалы

Контрольная работа №2 (1)

Блок II (Основы химического анализа (Реакции в производстве и химическом анализе) - 50 часов)

2.1. Закономерности протекания химических реакций (10)

30

(1)

18.11

1,2,4,5,6,7/1,2,3

Сравнивать химические реакции по раз-

личным критериям классификации.

Приводить примеры реакций различных

типов из органической и неорганической химии.

Коррелировать процессы, происходящие в природе, промышленности, повседневной

жизни, с понятиями: скорость реакции, катализ, тепловой эффект, обратимость; их значением для производства, энергетики, жизненно важных процессов.

Классификация химических реакций

• Классификация химических реакций по критериям:

состав и число исходных веществ и продуктов реакции;

изменение степени окисления; тепловой эффект; обратимость; агрегатное состояние и число фаз в системе

(гомогенные/гетерогенные); присутствие катализатора

Упражнения:

• Составление примеров и сравнение химических

реакций разных типов на основе химических уравнений (из органической и неорганической химии).


  • Моделирование ситуации

  • Творческая работа в группах

  • Учебник

  • Текст оценочной работы

Оценивание первичного понимание изучаемого материала

31

(2)

19.11

1,2,4,5,6,7/1,2,3

Объяснять понятия: экзотермическая и эндотермическая реакция, тепловой эффект химической реакции, термохимическое уравнение.

Реакции экзотермические и

эндотермическиеТХУ

• Реакции экзотермические и

эндотермические. Тепловой

эффект химических реакций.

Термохимические уравнения.

Решение задач:

• Определение теплового эффекта реакции

  • демонстрационный и лабораторный эксперимент

  • «6 почему?»

  • «скелет рыбы»

  • Учебник

  • Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента

  • Инструкции к выполнению эксперимента

Формирующий контроль

32,33

(3,4)

25.1125.11

1,2,4,6,7/1,2,3

Решать расчетные задачи: по термохимическим уравнениям, на определение теплового эффекта химической реакции; с применением понятия массовая доля выхода

продукта реакции

Решение задач (Вычисления на основе ТХУ)

• Реакции экзотермические и

эндотермические. Тепловой

эффект химических реакций.

Термохимические уравнения.

Решение задач:

• Расчеты по термохимическим уравнениям.


  • работа в парах, группах

  • «Химическая олимпиада»

  • Задачник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

Тест начального усвоения знаний

34,35

(5,6)

26.11

02.12

1,2,4,6,7/1,2,3,4,5

Объяснять понятия: гомогенная и

гетерогенная система, обратимая и

необратимая реакция, скорость реакции,

молярная концентрация, катализатор, ингибитор.

Выводить влияние различных факторов на скорость химической реакции .

Составлять математическое выражение

закона действия масс (кинетическое уравнение).

Скорость химических реакций.

• Скорость химических реакций. Гомогенные и гетерогенные системы. Факторы, влияющие на скорость реакции

в гомогенной и гетерогенной

системе: природа веществ,

концентрация, температура,

катализатор, давление, площадь поверхности соприкосновения веществ. Закон

действующих масс. Кинетическое уравнение. Понятие о

катализе. Катализатор, ингибитор. Роль в химии, технологии, природе

Упражнения:

• Составление математического выражения закона действия масс (кинетического уравнения).

• Примеры влияния различных факторов

на скорость химической реакции .

Лабораторная работа:

• Изучение влияния различных факторов

на скорость химической реакции.


  • демонстрационный и лабораторный эксперимент

  • «6 почему?»

  • «скелет рыбы»

  • Учебник

  • Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента

  • Инструкции к выполнению эксперимента

36,37

(7,8)

02.12

03.12

1,2,4,5,6,7,8/1,2,3

Объяснять понятия: химическое

равновесие, равновесная концентрация,

константа равновесия, принцип Ле Шателье.

Выводить влияние различных факторов на смещение химического равновесия

(принцип Ле Шателье).

Составлять математическое выражение

константы химического равновесия

на основе уравнения реакции.

• Предлагать условия смещения химического равновесия в определенном направлении на примере реакций, осуществляемых в промышленности (получение SO3; NH3; HNO3,

этанола и т. д.)

Обратимые и необратимые

процессы. Химическое равновесие.

• Обратимые и необратимые

процессы. Химическое равновесие. Константа химического

равновесия. Смещение химического равновесия. Факторы,

влияющие на смещение химического равновесия. Влияние концентрации, температуры,

давления. Принцип

Ле Шателье. Равновесие

в гомогенных и гетерогенных

системах. Условия осуществления химической реакции.

Упражнения:

• Определение оптимальных условий осуществления

химических реакций.

• Примеры влияния различных факторов

на смещение химического

равновесия.

Творческая деятельность:

• Эссе: «Рентабельность химического производства».


  • демонстрационный и лабораторный эксперимент

  • «6 почему?»

  • «скелет рыбы»

  • презентации учащихся (опережающее обучение)

  • Учебник

  • Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента

  • Инструкции к выполнению эксперимента

Формирующий контроль

38,39

(9,10)

09.12

1,2,4,6,7/1,2,3

Решать расчетные задачи:

с применением понятия массовая

доля выхода продукта реакции.

Оценивать значение понятия выход реакции как одного из критериев

определения рентабельности химического

процесса в промышленности.

Решение задач.

Выход продукта реакции.

Решение задач:

• Вычисления на основе химических уравнений с

применением понятия массовая/ объемная доля

выхода продукта реакции.

  • работа в парах, группах

  • «Химический лабиринт»

  • Задачник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

  • Текст оценочной работы

Формирующий контроль

2.2. Понятие о химической технологии (10)

40

(1)

09.12

1,2,4,5,6,7,9/1,2,3

Объяснять понятия: химическая техно-

логия, характеристика и подготовка сырья; характеристика реакции; оптимальные условия осуществления химического процесса, массовая доля примесей и чистого вещества.

Объяснять проблему загрязнения окружающей среды, причинно-следственные связи между наличием вредных веществ, биологическими процессами, мерами по устранению

химического загрязнения.

Предлагать пути решения экологических проблем на основе интеграции знаний (по химии, биологии, физике и т. д.).

Аргументировать: необходимость соблюдения техники безопасности, рациональной утилизации отходов, защиты окружающей среды; необходимость химического анализа для

обеспечения качества сырья, конечного продукта и постоянного контроля состояния окружающей среды.

Основные понятия химической технологии.

• Основные понятия химической технологии.

Химическая технология.

• Характеристика реакций, лежащих в основе технологического процесса (типы по

критериям классификации

реакций).

• Оптимальные условия осуществления химического

процесса с максимальным

выходом.

• Техника безопасности.

• Проблема утилизации отходов и защиты окружающей

среды. Химическое

загрязнение окружающей среды. Влияние на почву,

гидросферу, атмосферу. Экологические проблемы и пути

их решения.

Упражнения:

• Моделирование с помощью схем взаимосвязей между

понятиями: сырье, его характеристики, подготовка, массовая доля примесей/

чистого вещества, характеристика реакции,

оптимальные условия осуществления процесса,

выход реакции.

• Корреляция изученных промышленных процессов

с необходимостью соблюдения техники

безопасности, защиты окружающей среды, рацион.

использования продуктов

и утилизации отходов.

Творческая деятельность:

• Выявление и решение экологических проблем.

• Аргументация необходимости проведения

качественного и количественного анализа

сырья, конечного продукта; постоянного контроля состояния окружающей среды.

• Разработка аргументированных мер по охране окружающей среды на основе информации об экологической обстановке в данной местности в соответствии с

имеющимися промышленными объектами.

  • Дискуссия

  • работа в парах, группах

  • моделирование ситуации

  • Учебник

Оценивание первичного понимание изучаемого материала

41

(2)

10.12

1,2,4,6,7/1,2,3

Решать задачи с применением понятия

массовая доля примесей/чистого вещества и понятия массовая доля выхода продукта реакции.


Решение задач.

Решать задачи с применением понятия

массовая доля примесей/чистого вещества и

понятия массовая доля выхода продукта реакции

Решение задач.

  • работа в парах, группах

  • «Химический лабиринт»

  • Задачник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

  • Текст оценочной работы

Формирующий контроль

42

(3)

16.12

1,2,4,5,6,7,8,9,10/1,2,3,5

Описывать технологические процессы получения негашеной извести и этанола, оптимальные условия проведения реакций с максимальным выходом.

Производство негашеной

извести, этанола.

• Оптимальные условия осуществления химического

процесса с максимальным

выходом.

Технологические процессы

получения негашеной извести, этанола.

• Техника безопасности.

Экологические проблемы производства и пути

их решения.

Упражнения:

• Характеристика процессов получения негашеной извести, этанола; аргументация оптимальных

условий проведения процессов.


  • Деловая игра

  • работа в парах, группах

  • презентации учащихся (опережающее обучение)


  • Учебник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Текст оценочной работы

Тест начального усвоения знаний

43

(4)

16.12

1,2,4,5,6,7,8,9,10/1,2,3,5

Характеризовать сырье, химические реакции, применение продукта реакции для процессов получения чугуна и стали.

Производство чугуна и стали.

• Характеристика

процессов получения чугуна и стали; сырье, химические реакции, их характеристика,

применение продуктов реакций. Экологические проблемы производства и пути

их решения.

Упражнения:

• Представление в виде схемы получения чугуна и

стали.

  • Деловая игра

  • работа в парах, группах

  • презентации учащихся (опережающее обучение)


  • Учебник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

  • Текст оценочной работы

Тест на первичное понимание изучаемого материала

44

(5)

17.12

1,2,4,5,6,7,8,9,10/1,2,3,5

Характеризовать сырье, химические реакции, применение продукта реакции для процессов получения цемента, стекла, нефтепродуктов.

Получение цемента, стекла, нефтепродуктов.

• Характеристика процессов получения

цемента и стекла;

нефтепродуктов (принцип

фракционной перегонки):

сырье, химические реакции,

их характеристика, применение продуктов реакций. Экологические проблемы производства и пути

их решения.

Упражнения:

• Представление в виде схемы получения цемента и стекла; нефтепродуктов.


  • Деловая игра

  • работа в парах, группах

  • презентации учащихся (опережающее обучение)


  • Учебник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

45-48

(6,7,8,9)

23.1223.1224.12

1,2,4,6,7/1,2,3

Решать задачи с применением понятия

массовая доля примесей/чистого вещества и понятия массовая доля выхода продукта реакции.


Решение задач.

Решение задач с производственным содержанием


  • работа в парах, группах

  • индивидуальное составление текстов задач с производственным содержанием

  • Задачник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

  • Текст оценочной работы

Формирующий контроль

49

(10)

22.12

За 14.10

4,7/2,3

  • Демонстрировать компетенции, сформированные при изучении темы «Понятия о химической технологии»

Контрольная работа по теме «Основы химической технологии»

Итоговый контроль уровня сформированности компетенций

Индивидуальная работа

  • Текст работы

  • Справочные материалы

Контрольная работа №3 (2)

2.3. Понятие о химическом анализе (30)

50

(1)

24.12

За 14.10

1,2,4,5,6,7, /1,2,3

  • Определять предмет и задачи аналитической химии, классифицировать цели аналитической химии.

Общие понятия химического анализа: задачи, цели. Виды и методы анализа. Основные операции анализа


  • демонстрационный эксперимент

  • презентация оборудования для анализа

  • Учебник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

  • Текст оценочной работы

  • Набор оборудования

Оценивание первичного понимание изучаемого материала

51,52

(2,3)

12.01

12.01

1,2,4,5,6,7, /1,2,3

Объяснять понятия:

Объяснять амфотерность, нейтральность, ионное произведение воды; связь концентрации ионов водорода и водородного показателя (рН).

• Коррелировать концентрацию ионов H+ и OH- с реакцией среды раствора и значениями рН.

Исследовать экспериментально значение рН и характер среды различных растворов.

Основные понятия о растворах веществ и поведение веществ в растворах.

• Теория электролитической

диссоциации. Электролиты

сильные, слабые, средней силы. Диссоциация электролитов. Молярная концентрация ионов.

• Взаимодействия в растворах электролитов. Реакции

ионного обмена.

• Химическое равновесие

для процесса диссоциации

слабых электролитов. Диссоциация воды. Ионное произведение воды. Кислая, ней-

тральная, щелочная среда. Водородный показатель и характер среды в водных растворах. Значения рН в водных растворах. Кислотно-основные индикаторы. Универсальный индикатор.


  • Беседа,

  • работа в парах, группах

  • индивидуальное составление текстов упражнений

  • Учебник

53,54

(4,5)

14.01

1,2,4,6,7/1,2,3

Решать задачи: на определение концентрации ионов водорода и водородного показателя в растворах сильных кислот и оснований;

Решение задач

• Молярная концентрация ионов.

• Диссоциация воды. Ионное произведение воды. Кислая, ней-

тральная, щелочная среда. Водородный показатель и характер среды в водных растворах. Значения рН в водных растворах.

• Вычисления на основе взаимосвязи:

1) рН - концентрация ионов H+ - концентрация ионов

OH- (и наоборот) в растворах

сильных кислот и оснований;

2) характер среды раствора - рН - концентрация ионов

H+/OH- - молярная концентрация кислоты/основания в растворе (и наоборот).

  • решение расчетных задач,

  • работа в парах, группах

  • индивидуальное составление текстов упражнений

  • Задачник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

  • Задачник

  • Текст оценочной работы

Формирующий контроль

55

(6)

19.01

19.01

1,2,4,5,6,7, /1,2,3,4,5

Выводить выражение произведения растворимости на основе равновесия в системе осадок-раствор.

Моделировать с помощью молекулярных, полных и сокращенных ионных уравнений взаимодействия в растворах электролитов, реакции идентификации катионов и анионов.

Предлагать: методы идентификации и

разделения катионов и анионов на основе

знаний из неорганической химии; последовательность определения для смеси из 2-3 катионов/анионов.

Химическое равновесие в гетерогенных системах

Произведение растворимости.

Растворимость малорастворимого вещества и способы

ее выражения. Условия образования осадков.

Упражнения:

• Составление выражения произведения растворимости

для различных веществ.

• Выражение произведения растворимости малорастворимого вещества через растворимость.

Выражение растворимости малорастворимого вещества через произведение растворимости.

  • демонстрационный и лабораторный эксперимент

  • «6 почему?»


  • Учебник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

  • Набор оборудования и реактивов для выполнения эксперимента

  • Инструкции к выполнению эксперимента

56,57

(7,8)

21.01

1,2,4,6,7/1,2,3

Решать задачи с применением произведения растворимости на основе равновесия в системе осадок-раствор.

Моделировать с помощью молекулярных, полных и сокращенных ионных уравнений взаимодействия в растворах электролитов, схемы идентификации катионов и анионов.

Решение задач

Произведение растворимости.

Растворимость малорастворимого вещества и способы

ее выражения. Условия образования осадков.

Упражнения:

• Составление выражения произведения растворимости

для различных веществ.

• Выражение произведения растворимости малорастворимого вещества через растворимость.

Выражение растворимости малорастворимого вещества через произведение растворимости.

  • решение расчетных задач,

  • работа в парах, группах

  • индивидуальное составление текстов задач по теме урока

  • Задачник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

  • Текст оценочной работы

Формирующий контроль

58

(9)

26.01

1,2,4,5,6,7, /1,2,3

Объяснять понятия: аналитическая реакция, групповой реактив, кислотно-основная классификация.

Оценивать роль химического анализа в

промышленности и жизни человека, в контроле качества продуктов питания, охране окружающей среды и здоровья.

Реакции ионного обмена в

качественном анализе

Аналитическая реакция, аналитический реактив, групповой реактив, специфический

реактив.

Кислотно-основная классификация ионов. Значение химического анализа в повседневной жизни.

Составление схемы разделения и идентификации

катионов/ анионов в смеси.


  • работа в парах, группах

  • индивидуальное составление схем анализа смеси ионов

  • Учебник

59

(10) 26.01

1,2,4,5,6,7, /1,2,3

Моделировать с помощью молекулярных, полных и сокращенных ионных уравнений взаимодействия в растворах электролитов, реакции идентификации катионов и анионов,

Описывать условия их протекания и технику их выполнения

Реакции

идентификации ионов

Кислотно-основная классификация ионов.

Реакции

идентификации катионов: Pb2+; Ca2+, Ba2+, Fe3+, NH4 +

Реакции идентификации анионов:

Cl-, SO42-, CO32-

Анализ смеси катионов/анионов.

Значение химического анализа в повседневной жизни.

Составление схемы разделения и идентификации

катионов/ анионов в смеси.


  • работа в парах, группах

индивидуальное составление схем анализа смеси ионов

  • Учебник

  • Текст оценочной работы

Формирующий контроль

60,61

(11,

12)

28.01

02.02

1,2,4,6,7/1,2,3,4,5

Моделировать с помощью молекулярных, полных и сокращенных ионных уравнений взаимодействия в растворах электролитов, реакции идентификации катионов.

Предлагать: методы идентификации и

разделения катионов на основе знаний из неорганической химии; последовательность определения для смеси из 2-3 катионов.

Оценивать роль химического анализа в

промышленности и жизни человека, в контроле качества продуктов питания, охране окружающей среды и здоровья.

«Реакции

идентификации катионов»

Реакции

идентификации катионов: Pb2+; Ca2+, Ba2+, Fe3+, NH4 +

Анализ смеси катионов

Практическая работа №6

  • Работа в парах

  • Учебник

  • Инструкции к выполнению ПР

  • Технологическая карта для оценивания экспериментальных навыков

  • Оценивание экспериментальных навыков

62,63

(13,

14)

02.02

04.02

1,2,4,6,7/1,2,3,4,5

Моделировать с помощью молекулярных, полных и сокращенных ионных уравнений взаимодействия в растворах электролитов, реакции идентификации анионов.

Предлагать: методы идентификации и

разделения катионов и анионов на основе

знаний из неорганической химии; последовательность определения для смеси из 2-3 анионов.

Оценивать роль химического анализа в

промышленности и жизни человека, в контроле качества продуктов питания, охране окружающей среды и здоровья.

«Реакции

идентификации анионов»

Реакции идентификации анионов:

Cl-, SO42-, CO32-

Анализ смеси анионов.

Значение химического анализа в повседневной жизни.

Практическая работа №7

  • Работа в парах

  • Учебник

  • Инструкции к выполнению ПР

  • Технологическая карта для оценивания экспериментальных навыков

  • Оценивание экспериментальных навыков

64-66

(15-17)

09.02

09.02

11.02

Объяснять понятия: ионное

волюметрия (объемный анализ), титрование, стандартный раствор.

Проводить вычисления на основе понятий

массовая доля растворенного вещества и молярная концентрация: приготовление раствора из вещества и воды, из раствора более концентрированного; на выражение молярной концентрации через массовую долю и наоборот.

Объяснять особенности химических ре

акций, применяемых в титровании; условия образования осадков; принципы классификации катионов и анионов на аналитические группы.

Реакции ионного обмена в

количественном анализе

Количественный анализ. Волюметрия. Измерение объемов.

Титрование. Стандартные

растворы, их приготовление.

Реакция нейтрализации

(сильные кислоты и основания). Кислотно-основное титрование. Вычисления в волюметрии. Значение объемного анализа.

Основные операции метода волюмометрии. Упражнения:

• Вычисления для приготовления раствора

с определенной молярной концентрацией: из вещества

и воды; из более концентрированного р-ра.


  • решение расчетных задач,

  • работа в парах, группах

  • индивидуальное составление текстов задач по теме урока

  • «творческая лаборатория»

  • Учебник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

  • Текст оценочной работы

Оценивание первичного понимание изучаемого материала

67,68

(18,

19)

16.02

16.02

1,2,4,6,7/1,2,3

Проводить вычисления на основе понятий массовая доля растворенного вещества и молярная концентрация: приготовление раствора из вещества и воды, из раствора более концентрированного; на выражение молярной концентрации через массовую долю и наоборот.

Вычислять молярную концентрацию ионов по уравнениям диссоциации кислот, оснований, солей.

• Решать задачи:

на вычисления в волюметрии на основе

молярной концентрации.

Выводить области применения объемного анализа.

Оценивать роль химического анализа в

промышленности и жизни человека, в контроле качества продуктов питания, охране окружающей среды и здоровья.

Решение задач

Количественный анализ.

Волюметрия. Вычисления в

волюметрии. Расчеты для приготовления растворов

Решение задач:

• Вычисления для приготовления раствора

с определенной молярной концентрацией: из вещества

и воды; из более концентрированного р-ра.

• Определение молярной концентрации раствора с

известной массовой долей растворенного вещества и

наоборот.

• Определение объема/ молярной концентрации

раствора, участвующего в кислотно-основном

титровании.

Творческая деятельность:

• Составление проектов, проведение теоретических

и экспериментальных исследований, связанных

с качеством продуктов пи-

тания, экологической обстановкой и т. д.

  • решение расчетных задач,

  • работа в парах, группах

  • индивидуальное составление текстов задач по теме урока

  • «творческая лаборатория»

  • Задачник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

  • Текст оценочной работы

Формирующий контроль

69

(20)

18.02

1,2,4,6,7/1,2,3,4,5

Проводить вычисления на основе понятий массовая доля растворенного вещества и молярная концентрация: приготовление раствора из вещества и воды, из раствора более концентрированного; на выражение молярной концентрации через массовую долю и наоборот.

Приготавливать растворы кислот (соля

ной/ серной) определенной молярной концентрации.

Оценивать роль химического анализа в

промышленности и жизни человека, в контроле качества продуктов питания, охране окружающей среды и здоровья.

Приготовление растворов заданной молярной концентрации»

  • Вычисления для приготовления раствора

  • с определенной молярной концентрацией: из вещества и воды; из более концентрированного раствора.

  • • Определение молярной концентрации раствора с известной массовой долей растворенного вещества и наоборот.

Практическая работа №7

  • Работа в парах

  • Учебник

  • Инструкции к выполнению ПР

  • Технологическая карта для оценивания экспериментальных навыков

  • Оценивание экспериментальных навыков

70

(21)

23.02

1,2,4,6,7/1,2,3,4,5

Осуществлять экспериментально кислотно-основное титрование; реакции идентификации катионов и анионов.

  • Вычислять молярную концентрацию ионов по результатам эксперимента.

«Пробное титрование»

Кислотно-основное титрование (NaOH + HCl). Предлагать области применения кислотно-основного титрования (например, для определения качества молока).

Практическая работа №8

  • Работа в парах

  • Учебник

  • Инструкции к выполнению ПР

  • Технологическая карта для оценивания экспериментальных навыков

  • Оценивание экспериментальных навыков

71

(22)

23.02

1,2,4,6,7/1,2,3,4,5

Осуществлять экспериментально кислотно-основное титрование; реакции идентификации катионов и анионов.

  • Вычислять молярную концентрацию ионов по результатам эксперимента.

«Определение содержания щелочи в растворе титриметрическим методом»

Кислотно-основное титрование (NaOH + HCl). Предлагать области применения кислотно-основного титрования.

Практическая работа №9

  • Работа в парах

  • Учебник

  • Инструкции к выполнению ПР

  • Технологическая карта для оценивания экспериментальных навыков

  • Оценивание экспериментальных навыков

72

(23)

02.03

1,2,4,6,7/1,2,3,4,5

Осуществлять экспериментально кислотно-основное титрование; реакции идентификации катионов и анионов.

  • Вычислять молярную концентрацию ионов по результатам эксперимента.

«Определение содержания соды и щелочи при совместном присутствии (Анализ раствора гашенной извести)»

Кислотно-основное титрование (NaOH + HCl). Предлагать области применения кислотно-основного титрования

Практическая работа №10

  • Работа в парах

  • Учебник

  • Инструкции к выполнению ПР

  • Технологическая карта для оценивания экспериментальных навыков

  • Оценивание экспериментальных навыков

73

(24)

02.03

1,2,4,6,7/1,2,3,4,5

Осуществлять экспериментально кислотно-основное титрование; реакции идентификации катионов и анионов.

  • Вычислять молярную концентрацию ионов по результатам эксперимента.

«Определение кислотности молока»

Кислотно-основное титрование (NaOH + HCl). Применение метода кислотно-основного титрования для анализа продуктов питания (молоко)

Практическая работа №11

  • Работа в парах

  • Учебник

  • Инструкции к выполнению ПР

  • Технологическая карта для оценивания экспериментальных навыков

  • Оценивание экспериментальных навыков

74

(25)

04.03

1,2,4,6,7/1,2,3,4,5

Осуществлять экспериментально кислотно-основное титрование; реакции идентификации катионов и анионов.

  • Вычислять молярную концентрацию ионов по результатам эксперимента.

«Определение кислотности фруктовых и овощных соков»

Кислотно-основное титрование (NaOH + HCl). Применение метода кислотно-основного титрования для анализа продуктов питания (фруктовые и овощные соки)

Практическая работа №12

  • Работа в парах

  • Учебник

  • Инструкции к выполнению ПР

  • Технологическая карта для оценивания экспериментальных навыков

  • Оценивание экспериментальных навыков

75-77

(26-28)

09.03

09.03

11.03

1,2,4,6,7/1,2,3

Проводить вычисления на основе понятий массовая доля растворенного вещества и молярная концентрация: приготовление раствора из вещества и воды, из раствора более концентрированного; на выражение молярной концентрации через массовую долю и наоборот.

Вычислять молярную концентрацию ионов по уравнениям диссоциации кислот, оснований, солей.

• Решать задачи:

на вычисления в волюметрии на основе

молярной концентрации.

Выводить области применения объемного анализа.

Оценивать роль химического анализа в

промышленности и жизни человека, в контроле качества продуктов питания, охране окружающей среды и здоровья.

Решение задач

Качественный и количественный анализ.

Вычисления и расчеты для приготовления растворов.

Творческая деятельность:

• Составление проектов, проведение теоретических

и экспериментальных исследований, связанных

с качеством продуктов питания, экологической обстановкой и т. д.

  • решение расчетных задач,

  • работа в парах, группах

  • индивидуальное составление текстов задач по теме урока

  • «творческая лаборатория»

  • Задачник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

  • Текст оценочной работы

Формирующий контроль

78,79

(29,

30)

16.03

16.03

4,7/2,3

  • демонстрировать компетенции, сформированные при изучении темы, анализировать допущенные ошибки

Контрольная работа по теме «Основы химического анализа»

Итоговый контроль уровня сформированности компетенций

Индивидуальная работа

  • Текст работы

  • Справочные материалы

Контрольная работа №4 (3)

Блок III (Химия в жизни человека-23)

3.1 Химическое разнообразие и единство мира веществ (15)

80,81

(1,2)

18.03

23.03

1,2,4,5,6,7, /1,2,3

Сравнивать органические и неорганические вещества по составу, классификации, строению, свойствам.

Представлять классификацию химических реакций в неорганической и органической химии.

Выявлять общие черты изомерии органических веществ и аллотропии неорганических веществ.

Дифференцировать области применения неорганических и органических веществ.

Аргументировать химическое единство

неорганических и органических веществ.

Оценивать значение неорганических и органических веществ для всех сфер деятельности человека.

Единство неорганических и органических веществ

• Единство неорганических и

органических веществ:

состав и строение; типы химических связей; классификация,

номенклатура; типы реакций; применение. Явления изомерии и аллотропии.

Упражнения:

•Сравнение неорганических и органических веществ:

состав, разнообразие, классификация, типы

химических связей и кристаллических решеток,

свойства, применение.

• Примеры: типы реакций в неорганической

и органической химии; явления изомерии и

аллотропии; взаимосвязи между веществами;

применение веществ в технике, медицине и т.д.

  • Мозговой штурм

  • Диаграмма Венна

  • «6 что?»


  • Учебник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

  • Текст оценочной работы

Оценивание первичного понимание изучаемого материала

82,83

(3,4)

23.03

25.03

1,2,4,6,7/1,2,3

Решать комбинированные задачи на основе свойств, получения и применения органических и неорганических веществ.

Аргументировать химическое единство

неорганических и органических веществ.

Оценивать значение неорганических и органических веществ для всех сфер деятельности человека.

Решение задач

• Единство неорганических и

органических веществ:

состав и строение; типы химических связей; классификация,

номенклатура; типы реакций; применение. Явления изомерии и аллотропии.

Решение задач:

• Определение формулы вещества по массовым

долям элементов; продуктам сгорания; общей формуле;

данным реакции.

• Решение комбинированных задач по курсу неорганической и

органической химии.

  • решение расчетных задач,

  • работа в парах, группах

  • индивидуальное составление текстов задач по теме урока

  • Задачник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

  • Текст оценочной работы

Формирующий контроль

84,85

(5,6)

30.03

30.03

1,2,4,5,6,7, /1,2,3

Сравнивать органические и неорганические вещества по составу, классификации, строению, свойствам.

Представлять классификацию химических реакций в неорганической и органической химии.

Выявлять общие черты изомерии органических веществ и аллотропии неорганических веществ.

Дифференцировать области применения неорганических и органических веществ.

Решать комбинированные задачи на основе свойств, получения и применения органических и неорганических веществ.

Аргументировать химическое единство

неорганических и органических веществ.

Оценивать значение неорганических и органических веществ для всех сфер деятельности человека.

• Генетическая связь в неорганической и органической

химии.

• Генетическая связь в неорганической и органической

химии

Упражнения:

•Генетические связи неорганических и органических веществ.

• Составление/решение химических превращений на основе взаимосвязей

неорганических и органических веществ.


  • Опорный конспект

  • Диаграмма Венна

  • «6 как?»


  • Учебник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

86,87

(7,8)

01.04

06.04

1,2,4,5,6,7, /1,2,3

Сравнивать органические и неорганические вещества по составу, классификации, строению, свойствам.

Представлять классификацию химических реакций в неорганической и органической химии.

Выявлять общие черты изомерии органических веществ и аллотропии неорганических веществ.

Дифференцировать области применения неорганических и органических веществ.

Решать комбинированные задачи на основе свойств, получения и применения органических и неорганических веществ.

Аргументировать химическое единство

неорганических и органических веществ.

Оценивать значение неорганических и органических веществ для всех сфер деятельности человека.

Взаимосвязи между неорганической и органической химией

• Взаимосвязи между классами неорганических и органических соединений.

Упражнения:

•Сравнение неорганической и органической химии

  • Составление/решение химических превращений на основе взаимосвязей

неорганических и органических веществ.


  • Опорный конспект

  • Диаграмма Венна

  • «6 как?»


  • Учебник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

88,89

(9,

10)

06.04

08.04

1,2,4,6,7/1,2,3

Сравнивать органические и неорганические вещества по составу, классификации, строению, свойствам.

Представлять классификацию химических реакций в неорганической и органической химии.

Выявлять общие черты изомерии органических веществ и аллотропии неорганических веществ.

Дифференцировать области применения неорганических и органических веществ.

Решать комбинированные задачи на основе свойств, получения и применения органических и неорганических веществ.

Аргументировать химическое единство

неорганических и органических веществ.

Оценивать значение неорганических и органических веществ для всех сфер деятельности человека.

Решение задач

• Взаимосвязи между классами неорганических и органических соединений.

Упражнения:

•Сравнение неорганической и органической химии

  • Составление/решение химических превращений на основе взаимосвязей

неорганических и органических веществ.


  • решение расчетных задач,

  • работа в парах, группах

  • индивидуальное составление текстов задач по теме урока

  • Задачник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

  • Текст оценочной работы

Формирующий контроль

90,91

(11,

12)

22.04

27.04

1,2,4,5,6,7, /1,2,3

Сравнивать органические и неорганические вещества по составу, классификации, строению, свойствам.

Представлять классификацию химических реакций в неорганической и органической химии.

Выявлять общие черты изомерии органических веществ и аллотропии неорганических веществ.

Дифференцировать области применения неорганических и органических веществ.

Решать комбинированные задачи на основе свойств, получения и применения органических и неорганических веществ.

Аргументировать химическое единство

неорганических и органических веществ.

Оценивать значение неорганических и органических веществ для всех сфер деятельности человека.

Проявление фундаментальных законов природы в неорганической и органической химии.

Количественные отношения

в неорганической и органической химии.

Упражнения:

•Составление/решение химических превращений на основе взаимосвязей

неорганических и органических веществ.


  • Опорный конспект

  • Диаграмма Венна

  • «творческая лаборатория»


  • Учебник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

92,93

(13,

14)

27.04

29.04

1,2,4,6,7/1,2,3

Сравнивать органические и неорганические вещества по составу, классификации, строению, свойствам.

Представлять классификацию химических реакций в неорганической и органической химии.

Выявлять общие черты изомерии органических веществ и аллотропии неорганических веществ.

Дифференцировать области применения неорганических и органических веществ.

Решать комбинированные задачи на основе свойств, получения и применения органических и неорганических веществ.

Аргументировать химическое единство

неорганических и органических веществ.

Оценивать значение неорганических и органических веществ для всех сфер деятельности человека.

Решение задач

• Количественные отношения

в неорганической и органической химии.

Упражнения:

•Составление/решение химических превращений на основе взаимосвязей

неорганических и органических веществ.

Решение задач:

• Определение формулы вещества по массовым

долям элементов; продуктам сгорания; общей формуле;

данным реакции.

• Решение комбинированных задач по курсу неорганической и

органической химии.

  • решение расчетных задач,

  • работа в парах, группах

  • индивидуальное составление текстов задач по теме урока

  • Задачник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

  • Текст оценочной работы

Тест начального усвоения знаний

94

(15)

04.05

4,7/2,3

  • демонстрировать компетенции, сформированные при изучении темы, анализировать допущенные ошибки и

Контрольная работа по теме «Химия в жизни человека»

Итоговый контроль уровня сформированности компетенций

Индивидуальная работа

  • Текст работы

  • Справочные материалы

Контрольная работа №5 (4)

3.2 Химия и жизнь общества (8)

95

(1)

04.05

1,2,4,5,6,7, 8,9/1,2,3

Представлять взаимосвязи между химией и областями человеческой деятельности.

Оценивать роль химии и химических знаний для улучшения качества жизни.

Химия в повседневной

жизни.

Области применения химических знаний

• Выявление явлений, определяющих отношения: окружающая среда - жизнь - здоровье.

• Разработка проектов: теоретические и экспериментальные исследования состава и

качества продуктов;

• Аргументация роли химии и химических знаний для улучшения качества жизни.

• Дискуссия:

Химия, положительная/ отрицательная роль для окружающей среды, жизни, здоровья.

  • Опорный конспект

  • «скелет рыбы»

  • «творческая лаборатория»

  • презентации учащихся (опережающее обучение)


  • Перечень тем проектов

Оценивание первичного понимание изучаемого материала

96

(2)

06.05

1,2,4,5,6,7, 8,9/1,2,3

Аргументировать: необходимость соблюдения правил хранения и использования продуктов питания, медикаментов и химических веществ; обязательное содержимое

медицинской аптечки.

Коррелировать информацию, указанную на этикетках пищевых и химических продуктов, с их качеством и безопасностью использования.

Критически оценивать состав продуктов питания для их осознанного выбора, соответствующего здоровому образу жизни.

Формулировать собственные предложения относительно проблемы сохранения личного здоровья.

Химия в пищевой промышленности

• Химия и пищевые продукты: хранение, консервирование, упаковка. Пищевые добавки.

Информация на этикетке пищевых продуктов. Защита прав потребителя.

• Выявление явлений, определяющих отношения: окружающая среда - жизнь - здоровье.

• Разработка проектов: теоретические и экспериментальные исследования состава и

качества пищевых продуктов; пищевые добавки (ароматизаторы, консерванты, красители т.д.)

здоровое питание;

  • Опорный конспект

  • «скелет рыбы»

  • «творческая лаборатория»

  • презентации учащихся (опережающее обучение)


  • Учебник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

97

(3)

11.05

1,2,4,5,6,7, 8,9/1,2,3

Представлять взаимосвязи между химией

и областями человеческой деятельности.

Аргументировать: необходимость соблюдения правил хранения и использования медикаментов и химических веществ; обязательное содержимое медицинской аптечки.

Коррелировать информацию, указанную на этикетках медикаментов с их качеством и безопасностью использования.

Критически оценивать состав медикаментов.

Формулировать собственные предложения относительно проблемы сохранения личного здоровья.

Химия в медицине

• Химия и фармацевтические

препараты. Правила хранение

и назначения медикаментов

различных типов. Аптечка.

• Выявление явлений, определяющих отношения: окружающая среда - жизнь - здоровье.

• Разработка проектов:

использование и хранение лекарственных средств,

средств гигиены, косметики и т.д.

• Аргументация роли химии и химических знаний для улучшения качества жизни

  • Опорный конспект

  • «скелет рыбы»

  • «творческая лаборатория»

  • презентации учащихся (опережающее обучение)


  • Учебник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

98

(4)

11.05

1,2,4,5,6,7, 8,9/1,2,3

Представлять взаимосвязи между химией и областями человеческой деятельности.

Оценивать роль химии и химических знаний для улучшения качества жизни.

«Широко распростирает химия свои руки в дела человеческие…»

• Химия в повседневной

жизни.

• Химия и качество жизни.

• Выявление явлений, определяющих отношения: окружающая среда - жизнь - здоровье.

• Аргументация роли химии и химических знаний для улучшения качества жизни.

• Дискуссия:

Химия, положительная/ отрицательная роль для окружающей среды, жизни, здоровья.

  • Опорный конспект

  • «скелет рыбы»

  • «творческая лаборатория»

  • презентации учащихся (опережающее обучение)


  • Учебник

  • ПК

  • ppt

  • Проектор

  • Soft

  • Текст оценочной работы

Формирующий контроль

99-102

(5-8) 13.05

18.05

18.05

20.05

?

1 урок

1,2,4,5,6,7,8,9,10/1,2,3,4,5

Представлять взаимосвязи между химией

и областями человеческой деятельности.

Аргументировать: необходимость соблюдения правил хранения и использования продуктов питания, медикаментов и химических веществ; обязательное содержимое

медицинской аптечки.

Коррелировать информацию, указанную на этикетках пищевых и химических продуктов, с их качеством и безопасностью использования.

Критически оценивать состав продуктов питания для их осознанного выбора, соответствующего здоровому образу жизни.

Формулировать собственные предложения относительно проблемы сохранения личного здоровья.

Оценивать роль химии и химических знаний для улучшения качества жизни.

«Широко распростирает химия свои руки в дела человеческие…»

Индивидуальные проекты

• Выявление явлений, определяющих отношения: окружающая среда - жизнь - здоровье.

• Разработка проектов: теоретические и экспериментальные исследования состава и

качества пищевых продуктов; пищевые добавки (ароматизаторы, консерванты, красители т.д.)

здоровое питание; использование и хранение лекарственных средств,

средств гигиены, косметики и т.д.

• Аргументация роли химии и химических знаний для улучшения качества жизни.

• Дискуссия:

Химия, положительная/ отрицательная роль для окружающей среды, жизни, здоровья.

  • Индивидуальная работа,

  • Работа в парах и малых группах

  • презентации учащихся (опережающее обучение)


  • Критерии оценивания проектной деятельности

  • Справочные материалы

  • Технологическая карта оценивания проекта

Итоговое оценивание №6 (Оценка проектов)

Тематическое планирование уроков химии в 12-классах реального профиля

© 2010-2022