- Преподавателю
- Химия
- ИНДИВИДУЛЬНЫЙ ЛИСТ УЧАЩЕГОСЯ 10 КЛАССА ПО ТЕМЕ ВИТАМИНЫ
ИНДИВИДУЛЬНЫЙ ЛИСТ УЧАЩЕГОСЯ 10 КЛАССА ПО ТЕМЕ ВИТАМИНЫ
Раздел | Химия |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Балалаева А.В. |
Дата | 19.10.2014 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Индивидуальный лист учащегося
Ф.И. ______________________________
ТЕМА УРОКА _______________________________________________________________________
Мы будем работать по плану
-
Что такое витамины
-
История открытия витаминов
-
Работа в группах. Классификация витаминов и их характеристика
-
Лабораторная работа
-
Причины и последствия нарушения витаминного баланса в организме человека.
-
Основы фитотерапии.
-
Тест
-
А. Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме.
Б. Витамины (от лат. vita - жизнь), группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
В. Витамины (лат. vita - жизнь + амин) - пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций.
-
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
-
Работа в группах: ( используя учебник и раздаточный материал)
1группа - водорастворимые витамины 2 группа - жирорастворимые витамины
НАЗВАНИЕ ВИТАМИНА
ИСТОЧНИКИ (ПРОДУКТЫ)
РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ
ПРИЗНАКИ АВИТАМИНОЗА
-
Инструкция для проведения лабораторного опыта
«ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА С В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ»
Налейте в пробирку 2 мл исследуемой жидкости ( яблочный сок) и добавьте воды на 10 мл.
Влейте немного крахмального клейстера.
Далее по каплям добавляйте 5%-ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 секунд.
Такая техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.
Готовимся к ЕГЭ, выполнение тестовых заданий.
1. Какие витамины не растворимы в воде?
а/ С; б/ А; в/ В1; г/ D.
2. При недостатке какого витамина нарушается минеральный состав костей?
а/ А; б/ В; в/ С; г/ D.
3. Какой витамин повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям?
а/ А; б/ В; в/ С; г/D.
4. Недостаток какого витамина приводит к болезни «цинга»?
а/ В; б/ С; в/ D; г/ А.
5. Недостаток какого витамина приводит к болезни «бери-бери»?
а/ А; б/ В; в/ D; г/ С.
6. Какой витамин влияет на нормальный рост организма?
a/ D; б/ А; в/ С; г/ В.
7. Какова суточная потребность в витамине С?
а/ 200мг; б/ 30мг; в/ 50-100мг; г/ 150мг.
8. Какова суточная потребность в витамине А
а/ 2мг; б/ 1мг; в/ 1,5мг; г/ Змг.
9. Какой витамин называется аскорбиновой кислотой?
а/ А; б/ D; в/ В; г/ С;
Вывод
-
Витамины - это биологически активные вещества, действующие на организм в ничтожно малых количествах.
-
Они входят в состав всех ферментов, являются ускорителями процессов обмена веществ.
-
Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
-
Авитаминоз - отсутствие витамина, гиповитаминоз - недостаточное количество витамина, гипервитаминоз - излишек витамина в организме
-
Надо есть больше овощей, фруктов, рыбы, молока, меньше мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков.
Тест «Есть ли у меня авитаминоз?»
-
Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
А - да Б- нет
-
Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А - да Б - нет
-
Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
А - да Б - нет
-
Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А - да Б - нет
-
Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А - да Б - нет
-
Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А - да Б - нет
-
Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А - да Б - нет
-
Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
А - да Б - нет
-
Каждый день у вас на столе бывает зелень?
А - да Б - нет
-
Вы много времени проводите на свежем воздухе?
А - да Б - нет
За каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов
Интерпретация:
0 баллов. Вы - идеальный человек! На вас следует равняться.
1 - 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 - 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.
6 - 8 баллов. Авитаминоз - фон вашей жизни.
9 - 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни
САМООЦЕНКА ЗА УРОК ____________________
ОЦЕНКА УЧИТЕЛЯ ____________________