ИНДИВИДУЛЬНЫЙ ЛИСТ УЧАЩЕГОСЯ 10 КЛАССА ПО ТЕМЕ ВИТАМИНЫ

Разработанный индивидуальный лист для работы на уроке химии учащимися 10 класса по теме "Витамины" содержит следующий материал: план урока-   Что такое витамины История открытия витаминов   3.       Работа в группах. Классификация витаминов и их характеристика   Лабораторная работа Причины и последствия нарушения витаминного баланса в организме человека. Основы фитотерапии. Тест Далее рассмотренны болеее подробно определения слова "витамины",  подробно описана история открытия витаминов, рабо...
Раздел Химия
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Индивидуальный лист учащегося

Ф.И. ______________________________

ТЕМА УРОКА _______________________________________________________________________

Мы будем работать по плану

  1. Что такое витамины

  2. История открытия витаминов

  3. Работа в группах. Классификация витаминов и их характеристика

  4. Лабораторная работа

  5. Причины и последствия нарушения витаминного баланса в организме человека.

  6. Основы фитотерапии.

  7. Тест

  1. А. Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме.

Б. Витамины (от лат. vita - жизнь), группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

В. Витамины (лат. vita - жизнь + амин) - пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций.


  1. ____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________



  1. Работа в группах: ( используя учебник и раздаточный материал)

1группа - водорастворимые витамины 2 группа - жирорастворимые витамины

НАЗВАНИЕ ВИТАМИНА

ИСТОЧНИКИ (ПРОДУКТЫ)

РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

ПРИЗНАКИ АВИТАМИНОЗА











  1. Инструкция для проведения лабораторного опыта

«ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА С В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ»

Налейте в пробирку 2 мл исследуемой жидкости ( яблочный сок) и добавьте воды на 10 мл.

Влейте немного крахмального клейстера.

Далее по каплям добавляйте 5%-ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 секунд.

Такая техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.

Готовимся к ЕГЭ, выполнение тестовых заданий.

1. Какие витамины не растворимы в воде?
а/ С; б/ А; в/ В1; г/ D.

2. При недостатке какого витамина нарушается минеральный состав костей?
а/ А; б/ В; в/ С; г/ D.

3. Какой витамин повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям?
а/ А; б/ В; в/ С; г/D.

4. Недостаток какого витамина приводит к болезни «цинга»?
а/ В; б/ С; в/ D; г/ А.

5. Недостаток какого витамина приводит к болезни «бери-бери»?
а/ А; б/ В; в/ D; г/ С.

6. Какой витамин влияет на нормальный рост организма?
a/ D; б/ А; в/ С; г/ В.

7. Какова суточная потребность в витамине С?
а/ 200мг; б/ 30мг; в/ 50-100мг; г/ 150мг.

8. Какова суточная потребность в витамине А
а/ 2мг; б/ 1мг; в/ 1,5мг; г/ Змг.

9. Какой витамин называется аскорбиновой кислотой?
а/ А; б/ D; в/ В; г/ С;

Вывод

  1. Витамины - это биологически активные вещества, действующие на организм в ничтожно малых количествах.

  2. Они входят в состав всех ферментов, являются ускорителями процессов обмена веществ.

  3. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

  4. Авитаминоз - отсутствие витамина, гиповитаминоз - недостаточное количество витамина, гипервитаминоз - излишек витамина в организме

  5. Надо есть больше овощей, фруктов, рыбы, молока, меньше мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков.

Тест «Есть ли у меня авитаминоз?»

  1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?

А - да Б- нет

  1. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?

А - да Б - нет

  1. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?

А - да Б - нет

  1. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?

А - да Б - нет

  1. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?

А - да Б - нет

  1. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

А - да Б - нет

  1. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?

А - да Б - нет

  1. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?

А - да Б - нет

  1. Каждый день у вас на столе бывает зелень?

А - да Б - нет

  1. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

А - да Б - нет

За каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов

Интерпретация:

0 баллов. Вы - идеальный человек! На вас следует равняться.

1 - 2 балла. Риск авитаминоза невысок.

3 - 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.

6 - 8 баллов. Авитаминоз - фон вашей жизни.

9 - 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни

САМООЦЕНКА ЗА УРОК ____________________

ОЦЕНКА УЧИТЕЛЯ ____________________

© 2010-2022