Контрольная работа на тему: Амины, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, белки

Раздел Химия
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКИ РСО-АЛАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №3

Контрольная работа на тему: "Амины, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, белки.

Согласовано

Председатель МО

Методист ________ Т.В.Бдайциева.

Преподаватель химии: С. Б. Макоева.

ВЛАДИКАВКАЗ
2016 Г.

Контрольная работа на тему: "Амины, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, белки.

Цели урока: повторение, обобщение и систематизация знаний учащихся неорганических веществ; типах химических реакций, их сущности и классификации; закрепление навыков составления уравнений реакций в молекулярном виде; коррекция знаний и умений учащихся по теме урока,обращение внимания на те вопросы, которые были недостаточно понятны, для наибольшей эффективности домашней подготовки к контрольной работе.

Тип урока: учебное занятие по обобщению и систематизации знаний и способов деятельности.

Форма урока: интенсивная подготовка к контрольной работе по следующим вопросам:

  1. классы неорганических веществ;

  2. составление уравнений реакций в молекулярном виде;

  3. решение задач по уравнению реакций;

  4. закон сохранения массы веществ, расставление коэффициентов;

  5. химические реакции, их сущность и классификация;

Оборудование: периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, дидактический материал.

Ход и содержание урока:

I. Организационно - мотивационный момент.

Задачи этапа:

  • обеспечить нормальную внешнюю обстановку для работы на учебном занятии;

  • психологически подготовить учащихся к общению на учебном занятии.

II. Подготовка учащихся к работе на основном этапе

III. Обобщение и систематизация знаний

Часть А.

1. Амины можно рассматривать как производные: а) азота б) метана в) аммиака г) азотной кислоты.

2. Аминокислоты проявляют свойства: а) только кислотные б) только основные в) амфотерные.

3. Какой из типов веществ не относиться к азотосодержащим соединениям:

а) белки б) аминокислоты в) нуклеиновые кислоты г) полисахариды.

4. При образовании первичной структуры белка важнейшим видом связи является:

а) водородная б) пептидная в) дисульфидная г) ионная.

5. Спиралевидное состояние полипептидной цепи является структурой белка:

а) первичной б) вторичной в) третичной г) четвертичной.

6. Белки являются одним из важнейших компонентов пищи. В основе усвоения белка в желудочно-кишечном тракте лежит реакция:

а) окисления б) этерификации в) гидролиза г) дегидратация.

7. Для проведения ксантопротеиновой реакции потребуется реагент: а) HNO3 б)H2SO4 в) PbS г) CuSO4.

8. Для обнаружения белка можно использовать реакцию:

а) «серебряного зеркала» б) биуретовую в) «медного зеркала» г) реакцию Зинина.

9.Нуклеиновые кислоты принимают участие в биосинтезе:

а) белков б) аминокислот в) жиров г) углеводов.

10. Какие вещества не являются составной частью нуклеотида?

а) Пуриновое или пиримидиновое основание, б) рибоза или дезоксирибоза, в) аминокислоты, г) фосфорная кислота.

Часть Б.

11. Назовите амины. К амину а) составьте два изомера. Напишите реакцию взаимодействия анилина с соляной кислотой.

а) CH3-CH2-NH-CH3 б) C6H5-NH2 в) N(CH3)3 г) C3H7-NH-C2H5

12. Составьте формулы аминокислот по названию. Напишите уравнения реакций кислоты б) с соляной кислотой, гидроксидом калия и метанолом.

а) аминоэтановая б) 3-аминобутановая в) 3-фенил-2-аминопропионовая.

13. Составить трипептид, состоящий из остатков 3-фенил-2-аминопропионовой кислоты.



© 2010-2022