Научно - исследовательская работа на тему «Пчелиный мед»

Пчелиный мед – чудесный дар природы, в создании которого участвуют пчелы и цветы. Чтобы произвести один – единственный килограмм меда, пчелиному рою необходимо проделать поистине титаническую работу – совершить 120 -140 тысяч пчеловылетов и собрать нектар с 5 млн. цветков.В пчелиномзобике нектар обогащается липидами, минеральными веществами и ферментами, которые содержатся специальных железах и имеют принципиальную пользу для превращения нектара в мед. В повседневной жизни наиболее часто приходи... Цели моей исследовательской работы: 1)получение искусственного меда из сахарозы;2) обнаружение глюкозы в пчелином, искусственном медах;3)сформировать выводы о полезности меда в сравнении с сахарозой. В настоящей работе исследован пчелиный и искусственный мед, сахароза. Реакцией, позволяющей определить глюкозу в меде, является окисление глюкозы свежеприготовленным гидроксидом меди(II) при нагревании. Окрашивание в красный цвет свидетельствует о наличии глюкозы. Я прекрасно знаю, что пчелиный мед обладает активными, хорошо выраженными профилактическими и лечебными свойствами, превосходит многие синтетические лекарственные препараты. Настало время увеличить производство меда, навсегда отказаться в питании от сахарозы , заменив его на пчелиный мед. Приготовила в конической колбочке 100 мл раствора сахара в виде негустого сиропа. Добавила к полученному раствору 1 г лимонной кислоты и нагревала смесь на водяной бане 40минут. Получился при этом искусственный мед, который представляет густой сироп на вкус сладкий.
Раздел Химия
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

с.ПочинокКучук

Кукморского муниципального района

Республики Татарстан











Научно - исследовательская работа

Чудесное творение природы







учитель химии Галимова С.Х.











2011 год





Оглавление

Введение………………………………………………………………..3

Глава I. Сахароза……………………………………………………….4

1.Физические и химические свойства сахарозы………………….4

2.Реакция сахарозы с водой………………………………………..4

3.Реакция сахарозы с гидроксидом меди (II)…………………….4

4.О вредности сахарозы…………………………………………....5

Глава II. Пчелиный мед………………………………………………..6

1.Химический состав пчелиного меда…………………………….7

2.Содержание минеральных веществ в пчелином меде………….8

3.Содержание витаминов в пчелином меде………………………9

4.Физические свойства пчелиного меда…………………………..9

5.Сорта пчелиного меда…………………………………………..10

6.Методы определения качества…………………………………18

7.Применение меда в народной медицине………………………20

8.Лечение различных заболеваний с применением меда……….20

9.Сладкие блюда из меда………………………………………….24

10.Сколько можно употреблять меда?...........................................26

Глава III. Искусственный мед………………………………………..28

Глава IV. Экспериментальная часть………………………………..28

1.Получение искусственного меда из сахарозы…………………28

2.Обнаружение глюкозы в медах, сахарозе……………………..29

3.Кристаллизация меда……………………………………………30

Заключение…………………………………………………………….30

Список использованной литературы…………………………………32







Введение

Пчелиный мед - чудесный дар природы, в создании которого участвуют пчелы и цветы. Чтобы произвести один - единственный килограмм меда, пчелиному рою необходимо проделать поистине титаническую работу - совершить 120 -140 тысяч пчеловылетов и собрать нектар с 5 млн. цветков.В пчелиномзобике нектар обогащается липидами, минеральными веществами и ферментами, которые образуются в специальных железах и имеют принципиально важное значение для превращения нектара в мед.

Мед не имеет конкретной химической формулы, его состав варьируется в зависимости от растений, с которых его собирают пчелы, качества почвы, погодных условий, а также срока извлечения меда из сот. Вместе с тем входящие в состав меда вещества можно сгруппировать. Это азотистые вещества, углеводы, минеральные вещества, кислоты ,вода, витамины, ферменты, белки, красящие вещества. Зрелый мед может содержать до 20% воды, 33-35% глюкозы, около 40% фруктозы и всего 0,18 - 0,2% сахарозы.

По своему химическому составу мед близок к плазме крови человека, поэтому очень хорошо усваивается организмом.

Актуальность моей исследовательской работы заключается в следующем:

1)в повседневной жизни наиболее часто приходится встречаться с людьми со слабым иммунитетом;

2) в питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимо.

Цели моей исследовательской работы: 1)получение искусственного меда из сахарозы;2) обнаружение глюкозы в пчелином, искусственном медах;3)сформировать выводы о полезности меда в сравнении с сахарозой.

В настоящей работе исследован пчелиный и искусственный мед, сахароза. Реакцией, позволяющей определить глюкозу в меде, является окисление глюкозы свежеприготовленным гидроксидом меди(II) при нагревании. Окрашивание в красный цвет свидетельствует о наличии глюкозы.

Я прекрасно знаю, что пчелиный мед обладает активными, хорошо выраженными профилактическими и лечебными свойствами, превосходит многие синтетические лекарственные препараты. Настало время увеличить производство меда, навсегда отказаться в питании от сахарозы , заменив его на пчелиный мед.

3

Глава I.Сахароза

Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар - дисахарид, состоящий из двух моносахаридов - α-глюкозы и β-фруктозы.Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.

1. Физические и химические свойства сахарозы

Молекулярная формула C12H22O11. Вкус сладковатый. Растворимость (грамм на 100 грамм растворителя): в воде 179 (0 °C) и 487 (100 °C).Плотность 1,5879 г/см3 (15 °C). Не проявляет восстанавливающих свойств. Не образует открытую форму, поэтому не проявляет свойств альдегидов и кетонов. Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов. Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди. Альдегидной группы в сахарозе нет: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра (I) она не дает «серебряного зеркала», при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I). Из числа изомеров сахарозы, имеющих молекулярную формулу С12Н22О11, можно выделить мальтозу и лактозу.

2.Реакция сахарозы с водой

Если прокипятить раствор сахарозы с несколькими каплями соляной или серной кислоты и нейтрализовать кислоту щелочью, а после этого нагреть раствор, то появляются молекулы с альдегидными группами, которые и восстанавливают гидроксид меди (II) до оксида меди (I). Эта реакция показывает, что сахароза при каталитическом действии кислоты подвергается гидролизу, в результате чего образуются глюкоза и фруктоза.

3.Реакция сахарозы с гидроксидом меди (II)

В молекуле сахарозы имеется несколько гидроксильных групп. Поэтому соединение взаимодействует с гидроксидом меди (II) аналогично глицерину и глюкозе. При добавлении раствора сахарозы к осадку гидроксида меди (II) он растворяется; жидкость окрашивается в синий цвет. Но, в отличие от глюкозы, сахароза не восстанавливает гидроксид меди (II) до оксида меди (I).

4

4.О вредности сахарозы

Научно - исследовательская работа на тему «Пчелиный мед» Природные сахара - это большая группа веществ, необходимых в питании человека. При отсутствии в питании сахаров через 2-2,5 недели возникает явление гипогликемии. Но среди всех сахаров (это преимущественно природные сахара фруктоза и глюкоза)недопустимо использование сахарозы.Сахароза (искусственно выведенный сахар) - эффективный иммунодепрессант.
При даче здоровой собаке даже в очень небольшом количестве через 2-3 часа вызывает у нее загноение глаз и ушей. Человек значительно более устойчив к приему сахарозы, и последствия у него более отсроченные.
При открытии европейцами новых народов в XV-XIX веках вначале в торговле с ними налаживали снабжение спиртным и табаком, затем оружием, а много позднее и предметами роскоши, включая сахар (сахарозу). Во всех случаях через 3-4 года после начала массовых поставок сахара этнографами отмечалось резкое ухудшение состояния зубов и здоровья у членов этой народности. (При поставках алкоголя и табака этого не наблюдалось.)
13 мая 1920 года на конференции врачей-дантистов в Манчестере сахароза впервые названа главной причиной болезни зубов.
Впоследствии выяснились и другие множественные отрицательные последствия.
По новейшим данным наших исследователей сахароза :

1.Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).
2. Может вызвать нарушение минерального обмена.
3.Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Снижает функциональную активность ферментов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
9. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
15. У детей может повысить уровень адреналина.
16. Вызывает кариес.
Сахарозы практически нет в природе - в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственновыведенных людьми, - в сахарном тростнике и сахарной свекле.
Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой

5

организм инфицируется массой мкрофлоры, которая пытается его съесть. Но иммунная защита непрерывно и стойко подавляет их деятельность и позволяет сохранять жизнеспособность и здоровье в окружающей среде. Прием сахарозы - это удар в спинуобороняющемуся организму.
В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие вяленые фрукты. До середины XX века сахар (сахароза) у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у населения было отменное. Только в 1950-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.
Под натиском промышленного конкурента производство меда в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед на столах у населения из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратился в довольно редкие и дорогие «изыски для баловства».
По мере роста производства сахарозы, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения «сахарных сладкоежек». Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахарозой с первого года жизни?!
Об отрицательном влиянии сахарозы на здоровье было известно давно, потому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично. В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое, и не надо их в сладостях ограничивать.
Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от сахарозы - практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, - заменив ее на природные сахара - фруктозу и глюкозу, мед (природная смесь фруктозы и глюкозы).

ГлаваII. Пчелиный мед

Мёд пчелиный - продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобемедоносной пчелынектар. Мёд содержит до 20% воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витаминыВ1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту и всего 0.18 - 0.2% сахарозы. Многие люди предпочитают мёд другим подсластителям из-за его вкуса и аромата.

6

1.Химический состав пчелиного меда

Современным ученым удалось хорошо изучить химический и физический состав меда. В процентах это выглядит следующим образом:

Инвертированный сахар (глюкоза, фруктоза)

75-80

Сахароза

0.2

Декстрины

2-10

Азотистые вещества

0,1-1,0

Органические кислоты: определяемые по муравьиной кислоте

0,05-0,2

определяемые в градусах кислотности

1,0-4,0

Минеральные вещества

0,1-0,2

Витамины (В,, В2, С и др.) на 100 мг меда

0,5-6,5

Вода

15-20

Все виды меда, в основном, состоят из углеводов: 35% приходиться на глюкозу, часть фруктозы - приблизительно 40%. Благодаря этим сахарам мед имеет диетические свойства, т.к. они почти полностью и быстро всасываются и усваиваются в нашем организме, не требуя особых энергетических затрат для дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте. Вот поэтому он по праву считается самым идеальным энергетическим продуктом: 100 г меда даёт организму 335 калорий энергии.Следующие по значимости идут такие составные части меда: ферменты инвертаза, дистаза, амилаза, каталаза, пероксидаза и др. Эти сложные органические вещества - катализаторы, значительно ускоряющие процессы расщепления и окисления пищи, ее переваривания и усвоения.Мед является незаменимым продуктом для нашего здоровья, т.к. он содержит от 100 до 455 различных жизненно не­обходимых веществ и соединений. В состав меда входят также различные минераль­ные соли (соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора) и около 30 микроэлементов (соли меди, марганца, йода, цинка, алюминия, кобальта, никеля и др.). Несмотря на то, что многие минеральные соли нам нужны в маленьких количествах, в особенности микроэлементы, они играют очень значимую роль для обеспече­ния деятельности жизненно важных органов и систем, в нормальном протекании обмена веществ. Если эти минеральные вещества не принимать ежедневно в принимаемой пище, могут возникнуть различные болезни. Мед же восполняет недостаток в организме минеральных веществ и способствует полному восстановлению здоровья.

7

Очень важное свойство меда в том, что многие микроэлементы находящиеся в меде, имеют такую же кон­центрацию и такое же соотношении друг с другом, как и в крови человека

Элемент

Кровь человека

Пчелиный мед

Магний

0,018

0,018

Сера

0,004

0,001

Фосфор

0,005

0,019

Железо

следы

0,0007

Кальций

0,011

0,004

Хлор

0,36

0,29

Калий

0,03

0,386

Йод

следы

следы

Натрий

0,32

0,001

По исследованиям ученых, известно, что в меде преобла­дают углеводы (до 75 - 80%), представленные, в основном, простыми сахарами - глю­козой (виноградным сахаром, до 35%), фруктозой (плодовым сахаром, до 40%) и в немного соединениями более сложного строения - дисахаридами, три-сахаридами и пр. Содержание сахаров в меде зависит от конкретного вида меда. Так же в меде содержаться органические кислоты такие как: яблочная, молочная, лимон­ная, янтарная, глюконовая, винная, щавелевая, малоновая, муравьиная. В его состав (хотя и в весьма незначительном количестве) входят более 20 аминокислот, в том числе и незаменимые.В составе меда более 15 ферментов, катализирующих окислительно-восстанови­тельные, гидролитические и другие процессы. По их содержанию мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания.Есть в меде минеральные вещества, в том числе биологически активные микро­элементы. Кальций, например, является составной частью костной ткани, железо входит в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса ею кислорода, и т. д.

2.Содержание минеральных веществ в пчелином мёде

Минеральные вещества

На 100 г продукта, мг

Калий

25

Кальций

4

Магний

2

Натрий

25

Фосфор

0

Железо

1,1

Витаминный состав меда хорошо сохраняется и зависит от вида медоносных рас­тений, времени сбора нектара, условий и сроков хранения.

8

В нем обнаружены витамины B1, B2, В2, B5, B6, ВС, каротин, ферменты каталаза, инвертаза, липаза и другие, активно влияющие на углеводный и белковый обмен человеческого организма, действующие укрепляюще, предупреждающие развитие атеросклероза. В меде имеются также антибактериальные, многие другие полезные вещества.

3.Содержание витаминов в пчелином мёде

Витамины

На 100 г продукта

Аскорбиновая к-та (С)

2,0 мг

Тиамин (В^

0,01 мг

Рибофлавин (В.2)

0,03 мг

Пиридоксин (В6)

0,10 мг

Биотин

0,04 мкг

Ниацин (РР)

0,20 мг

Пантотеновая кислота

0,13 мг

Фолиевая кислота

15,00 мкг

Кроме того, имеются данные о наличие в меде витаминов А, К, Е и некоторых других.В меде есть бактерицидные, ароматические и другие вещества. Из этого следует, что, по своему составу, мед - это высококалорийный пищевой продукт, полностью усва­иваемый организмом.Удельный вес натурального меда практически постоянен: от 1,420 до 1,440 г/см3. Соответственно, масса 1 л меда равна примерно 1420 г. Температура замерзания 36°С.

Высокие качества меда делают его очень ценным и желательным в рационе чело­века продуктом, особенно полезным для ослабленных и истощенных людей, для спортсменов, лиц, которые занимаются тяжелым умственным и физическим трудом. По целебным же качествам этот природный продукт не имеет аналогов.

4.Физические свойства пчелиного меда

Мед представляет собой сладкую сиропообразную, вязкую жидкость со своеобразным запахом и вкусом.

Вязкость меда выражается в абсолютных единицах - пуазах или условных единицах - отношении скорости истечения меда через какое-либо отверстие к скорости истечения воды. Пуаз означает работу, необходимую для того, чтобы сдвинуть на 1 см в течение 1 с параллельно друг другу два слоя меда поверхностью в 1 см2 каждый.

9

Вязкость меда зависит от его температуры.

Так, при температуре меда 30° его вязкость почти в 4 раза меньше, чем при температуре 20°. При нагревании мед становится более жидким и легче перемешивается. Наименьшую вязкость мед имеет при температуре от 16 до 37°С, свыше 49°С его вязкость снижается очень медленно. Поэтому для перемешивания меда нецелесообразно нагревать его выше 49°С.

На вязкость меда влияет его химический состав, особенно содержание в нем воды. Так, мед, содержащий 18% воды, имеет вязкость в 10 раз большую, чем вода, а мед, содержащий 25% воды, по вязкости приближается к воде. Вязкость меда находится в обратно пропорциональной зависимости от его водности. Мед, богатый декстринами (падевый и др.), обладает гораздо большей вязкостью, чем мед с меньшим количеством декстринов, но одинаковой водностью.

Глюкоза и фруктоза также влияют на вязкость меда. Раствор фруктозы менее вязкий, чем раствор глюкозы такой же концентрации. Поэтому мед, содержащий высокий процент фруктозы, менее вязок, чем мед с одинаковым количеством воды и примерно равным содержанием глюкозы и фруктозы. Однако сахара в меньшей степени влияют на вязкость, чем декстрины. Белки и другие коллоидные вещества увеличивают вязкость, но их мало в меде.

Кристаллизацией, или садкой, меда называют превращение его из жидкого, сиропообразного состояния в кристаллическое. Это естественный процесс, не ухудшающий качества меда. При кристаллизации меда в осадок выделяются кристаллы виноградного сахара; плодовый сахар остается в растворе и образует иногда сверху жидкий слой (признак незрелости меда) или обволакивает кристаллы глюкозы, в результате чего мед становится липким.Кристаллизация меда зависит также от его химического состава. Чем больше в меде содержится виноградного сахара, тем он быстрее кристаллизуется.

5.Сорта пчелиного меда

Акациевый (белоакациевый) мед считается одним из самых лучших сортов. В жидком виде прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Пчелы также собирают нектар из цветков желтой акации. Этот мед очень светлый, но при кристаллизации становится салистым, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мед также относится к числу лучших сортов.

Барбарисовый мед золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус.

10

Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в европейской части России, в Крыму и широко культивируемого как ценное кровоостанавливающее средство.

Будяковый мед относится к первосортным. Он бывает бесцветным, зеленоватым, золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым. Пчелы энергично собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета - будяка, чертополоха поникающего.

Бурачниковый мед получается из нектара крупных красивых голубых цветков бурачника - огуречной травы. Бурачник выращивают как ценный медонос и лекарственное растение. Мед обладает приятным вкусом, прозрачный, светлый.

Васильковый мед - зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является хорошим медоносом.

Вересковый мед получают из нектара мелких розовых цветков ветвистого вечнозеленого кустарника вереска обыкновенного, распространенного в западных и северных степных районах Украины, в западных и северо-западных районах России, в Белоруссии. Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Относится к низким сортам меда. Обладает способностью загустевать в студень-желе с большим количеством воздушных пузырьков, которые могут подниматься на поверхность. При перемешивании или взбалтывании студнеобразная структура верескового меда разрушается, и он вновь становится жидким, но в дальнейшем снова загустевает. Это свойство называется тиксотропией. Небольшими тиксотропическими свойствами обладает и гречишный мед. После удаления из верескового меда белковых веществ тиксотропические свойства теряются.

Горчичный мед-продукт, собранный с крупных желтых цветков белой горчицы, произрастающей на Украине, Белоруссии, в европейской части России. В жидком состоянии он имеет приятный золотисто-желтый цвет, а позднее приобретает желто-кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими кристаллами. Имеет приятный аромат, сладкий вкус. Обладает высокими питательными и лечебными свойствами, благодаря которым рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей.

11

Горошковый мед собирают с цветков горошка тонколистного, произрастающего в степях Сибири.

Гречишный мед производят повсеместно, но главным образом - в центральных и южных районах России, на Украине. Цвет меда - от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого; отличается острым своеобразным вкусом и приятным ароматом. Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темно-желтого цвета. Некоторые дегустаторы отмечают, что при употреблении в пищу гречишного меда он «щекочет горло».

В большинстве случаев гречишный мед оценивается как высокосортный и обладающий лечебными свойствами. Он содержит больше белка и железа, нежели другие ботанические сорта меда. В связи с этим такой мед рекомендуется принимать при лечении малокровия. В народе говорят: «Темный мед бледнолицым очень полезен».

Дягильный мед пчелы собирают с цветков дягиля лекарственного, широко распространенного в России, Крыму, Беларуси, на Украине.

Донниковый мед - очень светлый, белый или светло-янтарный. Отличается нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Оценивается как один из лучших сортов. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Он быстро кристаллизуется. Благодаря высоким питательным и лечебным качествам пользуется большой популярностью. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице. В США донниковый мед оценивается как один из лучших сортов; он составляет 50-70% от общего количества всех медов, поступающих в продажу.

Ежевичный мед пчелы собирают с цветков широко распространенных кустарников ежевики. Он прозрачен как вода и обладает высокими вкусовыми и лечебными качествами и тонким ароматом.

Змееголовниковый мед - светлый, прозрачный, с приятным ароматом и вкусом. Пчелы готовят его из нектара сине-фиолетовых цветков змееголовника молдавского, произрастающего на Кавказе, Алтае, Украине. Змееголовник относится к очень ценным медоносным растениям, так как содержит большое количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом.

Ивовый мед - золотисто-желтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами.

12

Пчелы энергично собирают его с цветков различных видов деревьев и кустарников ивы, которых насчитывается около 170.

Каменный мед - редкостный и своеобразный. Собирают его дикие пчелы, откладывая в расселинах каменных утесов. Этот мед палевого цвета, с приятным ароматом, хороший на вкус. Соты с медом содержат мало воска и представляют собой одно кристаллизованное вещество, которое для употребления приходится откалывать кусочками, как леденец. В отличие от обычного пчелиного меда, каменный мед почти не липок и в связи с этим не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без изменения своих качеств в течение нескольких лет. Часто называется также абхазским медом.

Каштановый мед имеет темный цвет, обладает слабым ароматом, неприятный на вкус. Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар из цветков каштанового дерева, растущего главным образом в Крыму и Закавказье. Пчелы производят также мед из нектара колокольчатых бело-розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Этот мед, в отличие от первого, прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. Каштановый мед относится к разряду низкосортных.

Кипрейный мед - прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда напоминает сливкообразную или мелкозернистую массу. При нагревании становится желтым, обладает очень слабым нежным ароматом и не имеет определенно выраженного медового вкуса, поэтому покупатели нередко не признают его натуральности. Этот мед приходится купажировать чаще, чем другие сорта. Мед пчелы заготавливают из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея узколистного (иван-чая), встречающегося в диком виде довольно часто.

Клеверный мед - светлый, почти бесцветный, прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком, с нежным ароматом и приятным своеобразным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую белую мелкокристаллическую массу. Относится к высокосортным, первоклассным медам.

Кленовый мед относится к светлым сортам меда, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России, Украины, Беларуси.

Клюквенный мед производится пчелами из нектара цветков клюквы. Имеет красивый цвет, нежный вкус, очень ароматный, менее сладкий, чем другие сорта меда (вероятно, из-за большой кислотности).

13

В США пользуется большим спросом.

Лавандовый мед относится к разряду первосортных. Этот золотистого цвета прозрачный мед, обладающий нежным ароматом и приятным вкусом, пчелы вырабатывают из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды. Возделывается лаванда на южном берегу Крыма, на Кубани и на Кавказе. Лавандовый мед относится к первосортным.

Липовый мед собирается повсеместно и считается среди населения одним из лучших. Благодаря исключительно приятному вкусу ценится высоко. Острый вкус характерен для среднерусских медов и, в частности, для уфимского «липца». Липовый дальневосточный мед очень нежный и ароматный. Свежее откачанный на медогонке, этот мед очень душист, обычно прозрачен, слабо-желтого или зеленоватого цвета. Уфимский (башкирский) липовый мед, так называемый липец,- бесцветный, при кристаллизации становится белым, с золотистым оттенком и крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) липовый мед мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового меда обладают превосходным специфическим ароматом и замечательным вкусом, несмотря на ощущение слабой горечи, которая, однако, быстро исчезает. Кристаллизуется мед в твердую белую массу, имеет крупнозернистую садку. В липовом меде обнаружены кристаллы щавелевокислого кальция. Считают, что содержание этих кристаллов характерно только для липового меда. Их обнаружение может служить дополнительным признаком установления сорта липового меда. Липовый мед пчелы вырабатывают из нектара цветков липы, который обладает высокими медоносными качествами. Липовый мед имеет ценные питательные и лечебные свойства. Его антибактериальное действие проявляется относительно грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также относительно инфузорий, амеб и трихомонад. Он содержит летучие, нелетучие и мало летучие противомикробные вещества, обладает отхаркивающим, противовоспалительным и. легким слабительным действием. С успехом применяется при заболеваниях дыхательных путей (ангина, насморк, ларингит, бронхит, бронхиальная астма), как средство, укрепляющее сердце, при воспалении желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и желчного пузыря. Обладает хорошим местным действием при гнойных ранах и ожогах. Иногда липовый мед имеет светло-желтую или зеленовато-серую окраску, что происходит от попадания падевого меда. (Падь на липе бывает часто.) В народной медицине липовый мед широко применяется при простуде, главным образом как потогонное средство.

14

Лопуховый мед обладает резким пряным запахом, имеет темно-оливковый цвет, очень тягуч. Нектар для получения этого меда пчелы собирают с мелких темно-розовых цветков лопуха войлочного и лопуха большого. Этот нектар красивого желтоватого цвета, иногда может иметь зеленоватый оттенок, обладает сильным приятным пряным запахом. Мед, собранный с цветков лопуха войлочного (паутинистого), имеет оливковый цвет, светлый, вязкий, легко наворачивается на ложку.

Луговой мед имеет золотисто-желтый, иногда желто-коричневый цвет, приятный аромат, хороший вкус. Луговой («сборный») мед пчелы вырабатывают из нектара различных луговых цветков.

Люцерновый мед пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Свежеоткачанный мед имеет различные оттенки - от совершенно прозрачного до золотистого янтарного; быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет, и напоминает своей консистенцией густые сливки. Цвет зависит от содержания воды: чем меньше водность, тем цвет меда светлее. Этот мед обладает приятным ароматом и специфическим привкусом. Если мед хранить в теплой комнате, то он может оставаться жидким в течение года.

Малиновый мед относится к светлым сортам меда самого высокого качества, имеет приятный аромат и хороший вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины. Благодаря тому что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.

Мелиссовый мед имеет прозрачный цвет, приятный аромат и вкус. Пчелы заготавливают его из нектара светло-фиолетовых или розовых с сильным запахом цветков мелиссы. Пчелы очень любят запах мелиссы.

Морковный мед имеет темно-желтый цвет, сильный аромат. Пчелы вырабатывают его из нектара душистых белых цветков зонтикообразных соцветий культурного двулетнего растения - моркови.

Мятный мед пчелы вырабатывают из нектара пахучих цветков многолетнего эфиромасличного и пряного растения мяты перечной, которая дает обильные сборы высококачественного меда. Этот мед обладает янтарным цветом и приятным ароматом мяты. Мятный мед считается высококачественным в Западной Европе. Этот мед содержит много витамина С, оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.

15

Одуванчиковый мед имеет золотисто-желтый цвет, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резкий на вкус. Этот мед пчелы получают из нектара широко известного и распространенного сорняка - одуванчика.

Осотовый мед имеет белый цвет, ароматный, вкусный. Этот первосортный мед пчелы вырабатывают из нектара, собранного с многочисленных золотисто-желтых цветков сорного растения осота.

Подсолнечниковый мед имеет золотистый цвет, слабый аромат и терпкий вкус. Быстро кристаллизуется. При кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком. Этот мед обладает ценными диетическими и лечебными свойствами.

Пустырниковый мед - очень тяжелый, светло-желтого цвета, со специфическим, но нерезким вкусом. Нектар пчелы собирают с бледно-фиолетовых цветков медоносного растения пустырника.

Рапсовый мед имеет цвет от белого до интенсивно-желтого, слабый аромат и приторный вкус, густой, быстро кристаллизуется. Плохо растворяется в воде и при длительном хранении быстро закисает. Пчелы готовят его из нектара цветков рапса.

Резедовый мед относится к категории высокосортных, обладает приятным ароматом, а по вкусу может соперничать с липовым. Пчелы вырабатывают этот мед из нектара цветков резеды пахучей, которая является хорошим медоносом.

Рябиновый мед имеет красный цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества. При кристаллизации образуется крупнозернистая масса. Пчелы заготавливают мед из нектара цветков рябины.

Сурепковый мед имеет зеленовато-желтый цвет, обладает слабым ароматом, но приятным вкусом. Для длительного хранения малопригоден. Вырабатывается из нектара золотисто-желтых цветков сурепки.

Тыквенный мед имеет золотисто-желтый цвет, приятный вкус, довольно быстро кристаллизуется. Пчелы заготавливают его с больших золотистых цветков тыквы.

Тюльпановый мед имеет красноватый цвет, обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. Пчелы собирают этот мед с зеленовато-красноватого декоративного тюльпанового дерева. Это дерево - хороший медонос, так как содержит наибольшее количество нектара, по сравнению с другими

16

медоносными субтропическими растениями.

Хлопковый мед - очень светлый и только после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Мед, собранный пчелами с листьев хлопчатника, по вкусовым качествам ничем не отличается от меда, собранного с крупных цветков хлопчатника.

Черешневый мед. В некоторых районах Украины и южных районах России есть большие площади черешневых насаждений, которые также являются медоносными. Из нектара цветков черешни пчелы вырабатывают черешневый мед. Он обладает характерным лимонно-сладким вкусом, имеет бело-желтый цвет, приятный аромат. Хорошо воспринимается организмом. Обладает противомикробными свойствами.

Черничный мед обладает исключительным ароматом, приятным вкусом и имеет красноватый цвет. Вырабатывается пчелами из нектара цветков черники.

Шалфейный мед имеет светло-янтарный или темно-золотистый цвет, обладает нежным приятным ароматом, хорошим вкусом. Вырабатывается из цветков шалфея аптечного.

Эвкалиптовый мед - неприятный на вкус, но высоко ценится, так как применяется в народной медицине для лечения туберкулеза легких. Пчелы вырабатывают этот мед из нектара крупных одиночных цветков с многочисленными тычинками вечнозеленого дерева эвкалипта круглого, культивируемого главным образом в субтропиках.

Эспарцетовый мед относится к ценным сортам. Он светло-янтарного цвета, прозрачный как кристалл, имеет приятный тонкий аромат и вкус. Медленно кристаллизуется очень мелкими кристаллами. В осевшем виде представляет собой белую твердую массу с кремовым оттенком, напоминающую по виду сало. Заготавливается пчелами из нектара растения эспарцета посевного, или виколистного, произрастающего в диком виде. Кроме нектара пчелы берут с эспарцета коричнево-желтую пыльцу. По имеющимся данным, в период цветения эспарцета его пыльца является господствующей в любой пчелиной обножке.

Яблоневый мед имеет светло-желтый цвет, очень тонкий аромат и вкус, быстро кристаллизуется. Готовится из нектара цветков яблони.

17

6.Методы определения качества меда

Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый - наматывается, ложась на ложку складками, как лента.

2. Возьмите жидкий (незасахарившийся) мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся.
Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

Kачественный мёд не должен пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче мёда. Натуральный мёд не может бродить, т.к. он бактерициден. (Для получения из мёда спиртных напитков путем брожения его или растворяют в воде и доводят до кипения.При нагревании мёд утрачивает бактерицидность и может быть сброжен.)

4.Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) - это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Максимум через 1-2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется.
Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп.
В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки.

Чаще всего настоящий мёд засахаривается через 2-3 недели после сбора. Учитывая, что последний взяток берется в конце сентября - начале октября, к20 октября натуральный мед может быть только засахаренным. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед), который долго не кристаллизуется (иногда до весны), и вересковый мед, превращающийся в желеобразную массу.
Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху - сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.

18


5. Проверьте запах и вкус. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха.

Настоящий мёд отличается душистым ароматом.

Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.
6. Определите, есть ли в мёде крахмал. Для этого положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мёд добавлен крахмал.
7. Добавление крахмальной патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавляют по каплям к пробе меда, предварительно растворенного в дистиллированной воде (1:2). Раствор окрашивается в белый цвет с бурым осадком.
8. Примесь мела можно обнаружить, если к меду разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа.
Или можно просто капнуть на мёд уксусом или какой-либо иной кислотой. Если мёд "закипит", значит, мел есть.
9. Определение добавки в мёд сахарозы (сахара). Растворите мёд в горячей дистиллированной воде (в крайнем случае - кипяченой) в соотношении 1:2 до получения легко текучего (достаточно жидкого) раствора. Осмотрите на предмет обнаружения механических примесей - раствор натурального мёда (без привнесенных нерастворимых добавок) обязательно будет прозрачным, без осадка и без посторонних примесей на поверхности. Затем аккуратно капните туда несколько капель раствора азотнокислого серебра, наблюдая реакцию. Если мёд без добавки сахара, помутнения не будет.
Если в мёд добавлен сахар, вокруг капель сразу начнется отчетливо заметное белёсое помутнение.
10. Наличие механических примесей. В небольшую пробирку берем пробу меда, добавляем кипяченную или дистиллированную воду и растворяем его. Натуральный мёд растворяется полностью, раствор прозрачный. При наличии нерастворимых добавок (для фальсификации) на поверхности или в осадке обнаружится механическая примесь к нему.
11. Традиционно светлые сорта меда считаются лучшими. Однако это не всегда справедливо. К примеру, мед темной окраски, скажем, гречишный, может содержать больше железа, меди, марганца и других важных веществ и быть более ценным для организма, чем светлый.

19

7.Применение меда в народной медицине

Мед стали использовать в лечебных целях ещё с давних времен. Он использовался в лечении Гиппократом, а ученый Ибн Сина (Авиценна) в своем капитальном труде написал 150 рекомендаций по применению меда в лечении. В русских рукописных лечебниках, что являются подлинной энциклопедией народной медицины, посвящено много строк высоким целебным свойствам меда и приводятся десятки рецептов с его использованием. Лечебники описывают мед как лекарство, благотворно влияющие на человека любого возраста: «Мед дивий (дикий, лесной, луговой) даем прияти без боянства по рассуждению младым и старым, и женам брю­хатым, понеже мед дивий в приятии невредителен есть и зачавшемуся во утробе». Эти слова и по сей день имеют глубокий смысл, не глядя на то, что написаны в былые времена на пожелтевших от древности страницах.

8.Лечение различных заболеваний с применением меда

Простудные заболевания

  • Прини­мать на ночь 1 ст. л. липового или донникового меда на стакан горячего молока;

  • Залить 1 л горячей воды 1 стакан плодов калины, кипятить примерно 8-10 мин, проце­дить и добавить 3 ст. л. меда. Пить 3 - 4 раза в день по 1/2стакана;

  • Взять сок одного лимона на 100 г меда. Принимать на ночь перед сном по 1 столовой ложке с горячим травяным чаем (мята, душица; липа; в равных частях листья земляники и калины);

  • Берется сок хрена и мед в соотношении 1:1. Принимается утром и вече­ром, по 1 столовой ложке;

  • С целью профилакти­ки простудных заболеваний принимать на ночь чай из сухих плодов шиповника с медом ;

  • Взять на 1 стакан промытого овса с шелухой и залить 1 л молока и варить в течение 1 ч на медленном огне (можно в духовке). Процедить, на 1 стакан отвара добавить по 1 ч. л. сливочного масла и меда, пить горячим на ночь. Полезен этот отвар и при пневмо­нии;

  • Мелко нарезать молодые листья подорожника и уложить плотными слоя­ми в банку. Каждый сантиметровый слой обильно залить медом, при этом уминая массу, таким образом заполнить всю банку. Настаивать 10 дней, потом сироп процедить и принимать перед едой 3 раза в день по 1 ст. л.

20

Насморк

  • Лечь на спину и положить в ноздри кусочки закристаллизовавшегося меда. Проводить ежедневно по 1 процедуре в течение 20 дней. После процедуры необходимо оставаться в теплом помещении как минимум два часа;

  • Растворить в стакане теплого сока столовой свеклы 1 ч. л. меда. Этот раствор зака­пывать в нос по 5 - б капель в каждую ноздрю 4 - 5 раз в день;

  • Так же медом лечат и гайморит. Больному на ночь накладывают на область прида­точных пазух медовую лепешку - в равных количествах мед и прополис (1/2 ч. л.), которую закрепляют лейкопластырем. К утру мед всасывается, уменьшаются боли, насморк, выделение гноя и слизи;

  • Взять 3 ст. л. меда, половину лимона мелко натереть вместе с цедрой, истолочь 6 - 7 зуб­чиков чеснока, все это смешать и добавить 200 мл кипяченой теплой воды, поставить в темное место на 3 дня. Пить утром и вечером по 1 ст. л.

Болезни горла

  • Принимать внутрь 6 раз в деньпо 1ч. л. закристаллизовавшегося меда, стараясь подольше держать во рту. Продолжительность лечения 20 дней;

  • Полоскать горло 3 раза в день раствором на стакан теплой воды 1 ст. л. меда;

  • Полоскать каждые 2 ч настоем из: 1 ст. л. меда, 1 ст. л. цветков ромашки заливается стаканом кипящей воды, настаивается 30 мин;


  • Налить в кастрюлю стакан воды, насыпать полстакана анисовых семечек, прокипятить 15 мин. Отвар процедить, добавить 1/4 стакана меда и 1 ст. л. коньяка. При­нимать по 1 ст. л. каждые 30 минут;

  • Делать ингаляции при резкой сухости слизистой оболочки гортани: предваритель­но необходимо сделать один глоток теплой минеральной воды, а затем дышать над 50%-ным раствором меда в течение 5 мин. Медовые ингаляции применять где-то 6-8 дней;

  • Смесь из 2 частей меда, 1 части алоэ и 3 частей водки использовать для компресса при ангине. Используют этот рецепт также и при артритах;

  • Перемешать по 1 ст. л. меда, горчицы, спирта, подсолнечного масла, муки и воды. Полученную массу завернуть в марлю и приложить к груди как со­гревающий компресс. Курс - 10 процедур. Перед наложением компресса кожу сма­зать растительным маслом;

21

  • Смешать мелко нарезанные лепестки розы (свежие или сухие) с медом в рав­ной пропорции. Держать во рту как можно дольше, медленно глотая.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

  • Принимать мед по 1 ст. л. 3 раза в день с молоком, творогом, фруктовыми и овощными соками;

  • Берем 400 г сливочного масла, 400 г сала свиного нутряного, 400 г меда, 400 г сахара, 100 г какао, 8 желтков, 3 стакана сливок. Желтки, сливки, какао взбить, масло и сало разогреть. Обе смеси соединить и кипятить до тех пор, пока не получится консис­тенция как на блины, остудить и пить 3 раза в день по 1 ст. л.;

  • Залить 2 стаканами горячей воды 1 ст. л. высушенных плодов шиповника и кипятить в течении 10 мин. Охладить, процедить и добавить 1 ст. л. меда. Принимать по 1/4 или ½ стакана 2 - 3 раза в день;

  • Смешайте 600 г меда с соком 5 лимонов и с натертыми на терке 2 большими головками (не зубчиками) чеснока, затем оставить в прохладном месте на неделю. Прини­мать по 4 ч. л. 1 раз в день;

  • В 1 стакан жидкого меда добавить 3 ст. л. яблочного уксуса. Принимать перед сном по 2 ч. л.

Бессонница и неврастения

  • Растворить в стакане кефира 1 ст. л. меда, пить перед сном в течение недели;

  • Принимать утром и вечером по 30 - 50 г меда с добавлением 1 ч. л. маточного молочка;

  • Смешать 1 ст. л. минеральной щелочной воды типа «Боржоми», 1 ст. л. меда и 1/2 ст. л. мелко нарезанного лимона . Принимать по уграм в течение месяца;

  • Размочить в 1/2 стакана воды стакан отрубей и добавить 1/2 стакана жидко­го меда. Принимать по 2 ст. л. перед сном. Курс - 2 месяца.

Малокровие

  • Перемешайте 200 г жидкого меда и 20 г растертых дрожжей и принимайте по 50 - 70 г ежедневно;

  • Залить стаканом кипятка 1 ст. л. цветков липы. Настоять 15 мин, добавить 1 ст. л. меда и 2 ст. л. красного виноградного вина. Принимать 2 раза в день по полстакана.

22

Желудочно-кишечные заболевания

  • приме­нять смесь из 250 г меда, 350 мл красного сухого вина, 150 г алоэ для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Смесь настаивать в течение 7 дней в закрытой посуде из темного стекла. Принимать 3 раза в день за 2 ч до еды: первые 7 дней - по 1 ч. л., в последующие дни - по 1 ст. л.;

  • Залить 250 мл кипятка 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сушеницы болотной. Настаивать 30 мин. Внутрь настой принимать по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день после еды как проти­вовоспалительное средство;

  • Смешать и принимать по 1 стакану 2 раза в день, натощак и на ночь, 5 ст. л. меда, 1 л картофельного сока;

  • При пониженной и нормальной секреции желудочного сока рекомендуют смесь 500 г меда с 500 мл сока подорожника. Принимать перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день;

  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: листья алоэ 3 -5-летнего возраста выдержать в темноте при температуре 4 - 9 °С в течение 12-14 дней, затем листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Эту смесь оставить на 1 -1,5 ч. Затем сок отжать, 100 мл сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин перед едой.

  • в 1 стакане сока ревеня, отжатого в сентябре из корней и листьев, растворить 1 ст. л. меда. Принимать по 1 ст. л. 2 - 3 раза в день;

  • При повышенной кислотности растворить 1-2 ст. л. меда в стакане теплой воды и медленно выпивать за 2 ч до еды. При пониженной кислотности такой же раствор меда пить залпом за 5 мин перед едой;

  • Взять 20 г ольхи серой (шишек, собранных с сентября по март), 20 г солодки (ко­рень), 10 г калгана дикого (корень), 20 г ромашки (цветки). 1 ст. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, дать настояться 40 мин. Настой принимать теплым с 1 ст. л. меда после еды или на ночь. Рекомендуется при энтерите;

  • При болях, связанных с перееданием, и коликах применяется медовый комп­ресс (мука - лучше ржаная - и мед в равных количествах), который накладывается на область желудка или печени. Через 20 мин боль стихает.

Заболевания почек

  • Смешать 80- 120 г меда со стаканом сока лимона и 1/2 стакана сока шипов­ника. Применять по 1 ст. л. 3 раза в день в сочетании с приемом теплой минеральной воды

  • 23

  • Завариваем 20 г листьев брусники на стакан кипятка, добавляем 1 ст. л. меда. Пить по 1/2 2 раза в день в течение месяца;

  • Смешать 100 г меда и 200 мл сока граната. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Заболевания печени, желчного пузыря, селезенки

  • Смешать 1 стакан меда и 1 стакан сока черной редьки. Принимать 3 раза в день по полстакана;

  • Смесь лимонного сока, меда и оливкового масла в соотношении 1:2:3 прини­мать за 30 мин перед едой по 1 - 2 ст. л.;

  • Смешать 1 кг меда с 1 кг черной смородины и принимать по 1 ч. л. за 30 мин до еды, пока смесь не закончится;

  • Смешать 1 стакан сока одуванчика (отжатого из листьев и корней) с 1 ст. л. меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды;

  • Смешать 1 стакан меда и 1 стакан яблочного сока, принимать по 1 ч. л. ут­ром и вечером за 30 мин до еды.

Радикулит, ревматизм, боли в спине

  • Поясничную область спины смазать подогретым медом, затем туго затянуть льняным полотенцем в 4 - 5 оборотов так, чтобы верхний край касался ребер, а нижний - верхнего края тазовой кости. Затем лечь на грелку на 3 - 4 ч;

  • Вырезать в редьке полость, заполнить ее медом. Через 4 ч сок готов, и им растирать болезненные места;

  • Отвар репейника обыкновенного из 20 г травы на 1 стакан воды, добавить мед по вкусу (как чай). Принимать по 1/4-1/2 стакана 3 - 4 раза в день;

  • Приготовить отвар бузины черной готовится из расчета 20 г цветков на 200 мл кипятка. Употреблять по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день перед едой. Пить отвар с медом (по вку­су). Последнюю порцию горячего отвара принять на ночь;

  • Заварить стаканом кипятка 1 ст. л. листьев брусники, добавить 1 ст. л. меда. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

9.Сладкие блюда из меда

Рис с медом
Ингридиенты: Рис 50гр., изюм, цукаты 20гр., мед 30гр., орехи или ядра семечек 10гр., варенье 30гр.
Варят рассыпчатую рисовую кашу, охлаждают ее, добавляют ошпаренный изюм или цукаты, толченые поджаренные орехи или поджаренные и

24

очищенные подсолнечные семечки, мед и все хорошо перемешивают. Полученную массу формуют на тарелке горкой и поливают вареньем.

Творожная масса медовая
Ингридиенты: Творог 100, сахар 5, мед 15, желтки 1 шт., масло 15, сметана или сливки 30.
Яичные желтки растирают с сахарным песком и медом, добавляют масло, сливки или сметану, протертый творог и все хорошо перемешивая растирают.

Пряники заварные
Ингридиенты: Мука 450, сахар 300, мед 200, патока 100, масло сливочное 50, «сухие духи», пряности 3, сода 2, аммоний 3, яйцо, меланж 50, вода 300.
В котел кладут мед, патоку, сахар, вливают воду, нагревают массу до 170° С, снимают пену и сироп процеживают. Когда сироп остынет до 70-85° С, быстро всыпают муку и замешивают тесто, в конце замеса добавляют сдобу, пряности и разрыхлитель. Пряничное тесто раскатывают пластами на столах, посыпанных мукой, вырезают выемкой различные фигурки или режут на куски и штампом (пряничной доской) печатают рисунок. Выемки и штампы посыпают мукой, чтобы тесто к ним не прилипало. Выпекают пряники после разделки при 200-250° С. После выпечки их глазируют сиропом.

Оладьи сладкие.
Ингридиенты: Мука 700, сахар 40, дрожжи 30, молоко 700, яблоки 200, яйцо 110 г, соль 15. Для жаренья; маргарин 90, мед 200. Выход - 10 порций по 150 г.
Готовят тесто на молоке безопарным способом. Яблоки промывают, очищают, нарезают мелкими кубиками и добавляют в тесто во время обминки. Тесто большой ложкой выливают на сковороды с нагретым жиром и жарят оладьи.

10.Сколько можно употреблять меда?

Довольно часто сладкоежки и просто любители меда задаются вопросом: «А сколько же меда можно съесть в сутки, и какая доза этой сладости уже является превышением нормы?». Точного ответа на этот вопрос не существует. Если брать среднего потребителя без учета каких-либо индивидуальных особенностей организма, то эта норма составляет порядка десяти чайных ложек меда за сутки. Такая дозировка подходит для человека с нормальной, сбалансированной диетой.

26

Однако если углубляться в подробности, то вопрос о дозировке меда достаточно не однозначен.

Количество необходимого к употреблению меда зависит как от индивидуальных особенностей человека, так и от его образа жизни и привычного рациона питания. Можно быть человеком, переносящим ежедневного большие физические нагрузки и имеющим рацион питания с низким содержанием сахаров. Можно вести преимущественно сидячий образ жизни и употреблять при этом большое количество углеводов и глюкозы. Естественно, что суточная норма употребления меда для этих двух людей будет различной. Согласно известному принципу, все должно быть в меру, к меду это тоже относится. Каким бы полезным продуктом он не являлся, у всего имеется своя дозировка. Многие потребители меда ссылаются на то, что он является весьма сладким веществом, а это не полезно для фигуры и может спровоцировать появление излишнего веса. На самом деле, принцип излишнего веса очень прост: когда вы едите больше, чем требуется вашему организму для нормального функционирования, будь то сахара, или жиры с углеводами, лишние калории сохраняются в виде жировых отложений, которые, в свою очередь, приводят к увеличению массы тела.
Для того, чтобы определить суточную потребность в меде, необходимо исходить целиком из вашего рациона питания, чтобы количество калорий, которые организм должен получать из сахаров полностью соответствовал нормам здорового питания.
В случае, если вы придерживаетесь очень строгой диеты, принимая только жидкости, и никакие другие продукты, то суточная норма меда для взрослого человека составляет порядка двухсот миллилитров. Принимать мед следует вместе с водой или чаем. Следует учитывать, что такая строгая диета с сочетанием жидкостей и меда проводится исключительно в целях детоксикации организма, и должна длиться всего несколько дней. Единственным источником углеводов при данном режиме питания может служить только мед, поэтому его суточная доза потребления должна выглядеть примерно так: на два стакана воды или чая одна столовая ложка меда (примерно 15 миллилитров) на завтрак, обед и ужин. Следовательно, нормировка продуктов питания для каждого человека индивидуальна, это так же касается и меда.

Аллергические реакции на мед встречаются, но при употреблении меда в разумных дозах их практически не возникает.

27

Глава III. Искусственный мёд

«Искусственный мёд» производят при помощи инверсиисахарозы в слабокислой среде (добавки лимонной кислоты и пр.), иногда вводят ароматизаторы мёда. Искусственный мед производят из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мед не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному. При добавлении к искусственному меду хотя бы небольшого количества натурального пчелиного меда он будет иметь слабый аромат и содержать небольшое количество ферментов. Для окрашивания меда применяют листья чая, цветки зверобоя, шафран.

Арбузный, дынный и другие искусственные меды готовят из мякоти овощей и фруктов. После соответствующей обработки получается доброкачественный продукт питания со сладким вкусом и приятным специфическим ароматом.

Глава IV.Экспериментальная часть

В школьной лаборатории были проведены химические реакции на получение искусственного меда, определение глюкозы в пчелином и искусственном медах, сахарозе.

1.Получение искусственного меда из сахарозы

Оборудование: сахар, лимонная кислота, коническая колбочка на 200 мл, стеклянная палочка, штатив с кольцом, водяная баня.

Приготовила в конической колбочке 100 мл раствора сахара в виде негустого сиропа. Добавила к полученному раствору 1 г лимонной кислоты и нагревала смесь на водяной бане 40-45 мин. Получающийся при этом густой и вязкий сироп - искусственный мед - представляет собой смесь глюкозы и фруктозы. Реакцию гидролиза сахарозы в общем виде можно отразить следующим уравнением:

С 12 Н22О11 + Н2О С 6Н12 О6 + С6 Н12 О6

сахароза глюкоза фруктоза



28



2. Обнаружение глюкозы в медах, сахарозе

Оборудование: пробирки, штатив для пробирок, спиртовка, зажим для пробирок., 5% растворы сульфата меди( II), гидроксида натрия

В школьной лаборатории были проведены химические реакции на обнаружение глюкозы в пчелином и искусственном медах.Приготовила 5% растворы меда. В чистую пробирку к 5 мл 5% раствора сульфата меди( II) приливала 3 мл 5% раствора гидроксида натрия. Образуется голубой осадок гидроксида меди( II).К нему прибавила 1мл 5% раствора меда, смесь нагревала.В начале можно заметить образование желтого осадка, который затем превращается в красный осадок.

Результаты реакции окисления глюкозы

Название меда


Объем исследуемого раствора меда

Окрашивание

1.Пчелиный мед








1мл

2мл

3мл

4мл

5мл

красное

красное

красное

темно-красное

темно-красное

2.Искусственный мед








1мл

2мл

3мл

4мл

5мл

не обнаружено

не обнаружено

следы

следы

следы

3.Сахароза






1мл

2мл

3мл

5мл

не обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

29

3.Кристаллизация меда

Результаты кристаллизации

Название меда

Кристаллизация

1.Пчелиный мед

2.Искусственный мед

Хорошая

Не кристаллизуется

Заключение

Я получила искусственный мед без участия пчел, который лишь внешне напоминает мед. Его вообще бы, не следовало называть медом. Искусственный мед получается из расщепления сахара на простые углеводы - глюкозу и фруктозу. Этот «мед» полезен лишь тем, что, как и простые сахара натурального меда, лучше и легче усваивается. Однако он лишен биологически активных веществ, витаминов, ферментов, органических кислот и др. Он не обладает теми целебными свойствами, которые присущи натуральному меду. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.
Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть. Но иммунная защита непрерывно и стойко подавляет их деятельность и позволяет сохранять жизнеспособность и здоровье в окружающей среде. Прием сахарозы - это удар в спину обороняющемуся организму.

В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах). До середины XX века сахар у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у населения было отменное. Только в 1950-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению.
Под натиском промышленного конкурента производство меда в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед на столах россиян из основного ежедневного источника природных сахаров превратился в довольно редкое и дорогое баловство. По мере роста производства сахарозы, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения «сахарных сладкоежек». Об отрицательномвлиянии сахарозы на здоровье было известно давно,

30

потому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично.

В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое, и не надо их в сладостях ограничивать.
Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от сахарозы - практически, медленно действующей всеразрушающей отравы - заменив ее на природный сахар - мед.

Выводы:

1.Советую начинать свой день с чайной ложечки меда, растворенной в 100 г теплой воды.

2.Постоянное употребление пчелиного меда повышает иммунитет, делает организм устойчивым ко многим инфекциям, позволяет легче переносить болезни, продлевает жизнь.

3.Настало время отказаться в питании от сахарозы, заменив его природным сахаром- пчелиным медом.





31

Список использованной литературы

1.Аветисян Г.А. разведение и содержание пчел.- М.:Колос, 1983

2.Алексинский В.Н.Занимательные опыты по химии.-М.:Просвещение,1980

3.Артеменко А.И.Органическая химия и человек,-М.:Просвещение,2000

4.Буренин Н.Л.,КотоваГ.Н.Справочник по пчеловодству,-М.:Колос,1984

5.Гайдак М.Г.Жизнедеятельность медоносных пчел.-М.:колос,1969

6.Голубева Р.М.,Алферова Е.А. и др.Открой мир химии для себя,-М.:Экомир.2002

7.Еськов Е.К.Экология медоносной пчелы._М.:РосАгроПром,1990

8.Иойриш Н.П.Продукты пчел и их использование.-М.:Россельхозиздат.1976

9.Кузьмина К.А.Лечение пчелиным медом.-Саратов: Издательство СГУ,1977

10.НовошинскийИ.И.,Новошинская Н.С.Органическая химия,11 класс.-м.:Русское слово.2008

11.Потапов в.М., Хомченко Г.Н. Химия.- М.:Высшая школа.1982

12.Синяков А.Л. Большой медовый лечебник(полная энциклопедия).- М.:ЭКСМО-пресс,2000

13.Чернигов В.Д. Мед. -Минск: Уржай,1992

14.Фримантл Л.Химия в действии.М.:Мир,1991

15. Энциклопедический словарь юного биолога. М., Педагогика, 1981



32



© 2010-2022