Разработка внеклассного мероприятия Природные индикаторы

Пояснительная записка Внеклассное интегрированное занятие (химия- биология) «Природные индикаторы»    Направленность. Предлагаемая методическая разработка  имеет естественнонаучную  направленность. Занятие  развивает познавательную активность, самостоятельность,   настойчивость в достижении цели, креативные способности учащихся,    формирует практические умения и навыки выполнения химического эксперимента и  коммуникативные умения. Данный вид деятельности способствует  развитию  учебной мотивац...
Раздел Химия
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Бакчарская средняя общеобразовательная школа»




«Природные индикаторы»


Номинация

Разработка внеклассного мероприятия

Андросова Ольга Ильинична учитель биологии

д.т. 8382-49-22-42-7 с.т.8-9618929002

Зайцева Любовь Валентиновна учитель химии

д.т. 8382-49-22-61-8 с.т.8-9138870588








Бакчар 2014

Пояснительная записка

Внеклассное интегрированное занятие (химия- биология)

«Природные индикаторы»

Направленность. Предлагаемая методическая разработка имеет естественнонаучную направленность. Занятие развивает познавательную активность, самостоятельность, настойчивость в достижении цели, креативные способности учащихся, формирует практические умения и навыки выполнения химического эксперимента и коммуникативные умения. Данный вид деятельности способствует развитию учебной мотивации школьников, дает возможность учащимся проверить свои способности в естественнонаучной области.

В процессе данного занятия учащиеся совершенствуют практические умения, способность ориентироваться в мире разнообразных химических материалов, осознают практическую ценность химических знаний, их общекультурное значение для образованного человека.

Цель: определение характера среды водных растворов с помощью индикаторов приготовленных из растений.

Задачи:

  • Сформировать первоначальные понятия об индикаторах;

  • Продолжить выработку навыков безопасного обращения с лабораторным оборудованием;

  • Определить характер среды предложенных растворов с помощью природных индикаторов;

  • Познакомить с методикой изготовления индикаторов из растительного сырья;

  • Развивать интерес к естественным наукам.

Адресат: учащиеся 5-9 классов, участники профильной биолого-химической смены.

Содержание

Методическая разработка содержит теоретический и практический материал, который позволяет учащимся самостоятельно овладевать знаниями и практическими умениями, опытом творческой и исследовательской деятельности. В разработке есть подробное описание методики выполнения практической работы по получению индикаторов самостоятельно в домашних условиях и последовательность действий при выполнении практической работы на занятии.

Актуальность данной разработки состоит в том, чтобы сформировать у учащихся навыки безопасного и грамотного обращения с веществами в быту и развить интерес к научно-исследовательской деятельности в интеграции двух наук - биологии и химии.

Научная обоснованность использования занятий такого типа состоит в том, что для большей части детей эта информация не знакома и входе урока они получают новые знания путем самостоятельного исследования. Занятие длится 1 час(60 мин).

Для реализации занятия необходимы: химическое лабораторное оборудование, реактивы, компьютер и проектор.

Занятие реализуют учитель биологии высшей категории, Почетный работник общего образования Андросова Ольга Ильинична и учитель химии высшей категории, Заслуженный учитель Российской федерации Зайцева Любовь Валентиновна.

Содержание разработки внеклассного интегрированного занятия (химия- биология)

Данное занятие является одним из этапов реализации блока «Растительный мир» программы профильной биолого-химической смены.

Природные индикаторы

Опыт - единственно верный путь спрашивать

природу и слышать ответ в её лаборатории

Д.И.Менделеев.


Цель: определение характера среды водных растворов с помощью индикаторов приготовленных из растений.

Задачи:

  • Сформировать первоначальные понятия об индикаторах;

  • Продолжить выработку навыков безопасного обращения с лабораторным оборудованием;

  • Определить характер среды предложенных растворов с помощью природных индикаторов;

  • Познакомить с методикой изготовления индикаторов из растительного сырья;

  • Развивать интерес к естественным наукам.

Методы обучения:

  • Словесный (рассказ, беседа),

  • наглядный (презентация),

  • демонстрационный эксперимент,

  • практический,

  • исследовательский.

Реактивы: растворы соляной кислоты, гидроксида натрия, лакмуса, метилового оранжевого, фенолфталеина, пробирки, стаканы, лакмусовая бумага, фильтровальная бумага, пропитанная соком свеклы, «зелёнка», пипетки.

Для практической работы:

  1. Растворы кислот: лимонная (кусочек лимона и кристаллы), уксусная, аскорбиновая, ацетилсалициловая (таблетки) и стеариновая кислота(свечка);

  2. Растворы: мыла, моющего средства для посуды, соды, стирального порошка, золы.

  3. Раствор нашатырного спирта, концентрированная соляная кислота, красная роза.

Введение

Мотивация

Занятие начинается с вопроса школьникам: «Что такое индикатор?» Выслушав ответы детей учитель дает определение индикатора.

Индикатор - прибор, устройство, элемент, отображающий ход процесса или состояния объекта наблюдений, его качественные или количественные характеристики,
применяются в технике, а также в научных исследованиях.

Химические индикаторы - это органические и неорганические вещества, изменяющие свою окраску в зависимости от реакции среды. Название «индикаторы» происходит от латинского слова indicator, что означает «указатель».

Больше всего распространены индикаторы лакмус, фенолфталеин и метиловый оранжевый (метилоранж). Между индикаторов первое место, как по важности, так и в историческом отношении занимает лакмус. С кислотами он дает красное окрашивание, со щелочами - синее, нормальный же его цвет его фиолетовый; употребляется в виде водного раствора и виде так называемых лакмусовых бумажек. Современные индикаторы - в основном продукты химического синтеза, а первые индикаторы были растительного происхождения.

Демонстрационный эксперимент.

Учитель демонстрирует растворы индикаторов, изучаемых в школе (лакмус, фенолфталеин, метилоранж), три серии пробирок с разбавленными растворами гидроксида натрия, соляной кислоты и воды. В каждую пробирку он добавляет по 1-2 капли индикатора и обращает внимание учеников на изменение окраски индикаторов в предложенных растворах.Разработка внеклассного мероприятия Природные индикаторы

После этого учитель закладывает опыт, результат которого будет проанализирован в конце занятия. Красную (бордовую розу) разрезанную пополам помещает в стаканы с концентрированными растворами нашатырного спирта и соляной кислоты, сверху накрывает стеклянным колпаком.

Рассказ учителя химии

История открытия индикаторов

Выделенные из растений пигменты - красящие вещества - были известны еще в Древнем Египте и Древнем Риме. Что же касается начала использования органических веществ в качестве индикаторов, то оно относится к XVII в. и связано с именем известного английского ученого - физика и химика - Роберта Бойля (1627-1691). Однажды, изучая свойства соляной кислоты, закупленной в Германии у И.Глаубера, он случайно пролил ее. Кислота попала на сине-фиолетовые лепестки фиалок. Спустя некоторое время лепестки стали ярко-красными. Это явление удивило Р.Бойля, и он тут же провел серию опытов с разными кислотами и цветами разных растений. Оказалось, что и васильки, и роза, и цветки некоторых других растений изменили свою окраску при действии кислот.

Вот что писал Р.Бойль о гелиотропе - растении с душистыми темно-лиловыми цветами: «Плоды этого растения дают сок, который при нанесении на бумагу или материю имеют сначала свежий ярко-зеленый цвет, но неожиданно изменяет его на пурпурный. Если материал замочить в воде и отжать, вода окрашивается в винный цвет, такие виды красителя (их обычно называют «турнесоль») есть у аптекарей, в бакалейных лавках и в других местах, которые служат для окраски желе, или иных веществ, кто как хочет». Наиболее удачными оказались эксперименты с фиолетовым раствором тропического лишайника лакмуса, цвет которого кислоты изменяли на красный, а щелочи - на синий. В лаборатории Р.Бойля на основе этого раствора была впервые изготовлена лакмусовая бумажка. После некоторых раздумий такие вещества Р.Бойль назвал индикаторами, что в переводе с латинского означало «указатели». В 1667г., пропитав фильтровальную бумагу отварами тропического лишайника лакмуса и отваром фиалок и васильков, Р.Бойль тем самым положил начало применению индикаторной бумаги (реактивной бумажки»). Индикаторы помогли Р.Бойлю открыть новую кислоту.

Многие красители, которыми красят материю, бумагу тоже являются индикаторами. Этим и объясняется появление на одежде и обложках тетрадей цветных пятен при попадании капель кислоты.
Фенолфталеин, который применяют в виде спиртового раствора, в щелочной среде приобретает малиновый цвет, а в нейтральной и кислотной среде бесцветен. Синтез фенолфталеина впервые осуществил в 1871году немецкий химик Адоль фон Байер.

Беседа

Химические индикаторы позволяют определить характер среды водных растворов в химической лаборатории. В домашних условиях мы тоже встречаемся с различными растворами агрессивных веществ: ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, УКСУС, НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ, ИЗВЕСТЬ, АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА.

Поэтому нам необходимо для своей безопасности уметь определять характер среды растворов, которые мы используем.

Если у вас нет настоящих химических индикаторов, то для определения среды растворов можно успешно применять самодельные индикаторы из природного сырья.

Рассказ учителя биологии

Цвет растений определяется химическим составом клеточного содержимого каждого растения (пигментом). Следовательно, индикаторы можно найти среди природных объектов.

Пигменты - органические соединения, присутствующие в клетках и тканях растений и окрашивающие их. Расположены пигменты в хлоропластах, хромопластах и клеточном соке. В растительном мире известно около 2 тысяч пигментов. Наиболее стойкими, являются 150. Накапливаются пигменты главным образом в корнях, цветках, кожуре плодов и в листьях растений.

Все пигменты можно разделить на три группы - хлорофиллы, каротиноиды, антоцианы.

  • Хлорофилл определяет зеленую окраску листьев. Без этого изумрудного пигмента невозможна жизнь на планете, так как он осуществляет фотосинтез (на практическом занятии в профильной смене мы извлекали хлорофилл из листьев березы и крапивы).

  • Каротиноиды, пигменты, которые определяют желтое, оранжевое и красное окрашивание. Их содержат желтые зерна кукурузы, оранжевая кожура мандарина, красные плоды шиповника.

  • Пигменты - антоцианы определяют практически все краски растений - от оранжевой и красной до синей, обладают хорошими индикаторными свойствами.
    Антоцианы придают тканям растений фиолетовую, синюю, красную, оранжевую и другие окраски. Антоцианы содержатся почти во всех растительных тканях в самых разных частях растений: в лепестках, плодах, листьях.

Эти природные индикаторы содержат окрашенные вещества, способные менять свой цвет в ответ на то или иное воздействие. И, попадая в кислую или щелочную среду, они наглядным образом сигнализируют об этом. Следовательно, индикаторы можно найти среди природных объектов.

Беседа


  • Какие растения могут использоваться в качестве индикаторов?

Растительные индикаторы можно использовать в быту. Сок столовой свеклы в кислой среде изменяет свой рубиновый цвет на ярко-красный, а в щелочной - на желтый. Зная свойство свекольного сока, можно сделать цвет борща ярким. Для этого к борщу следует добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты.

Соки ягод жимолости, черноплодной рябины, малины изменяют свою окраску в кислой и щелочной среде.

  • Как и для чего можно использовать в домашних условиях определение среды (например для определения среды моющих средств для посуды с целью выявления их негативного влияния на кожу рук)?

Для определения состава лекарств, которые употребляют для лечения, можно использовать природные индикаторы. Многие лекарственные препараты представляют собою кислоты, соли и основания. Изучив их свойства, можно обезопасить себя. Например, аспирин (ацетилсалициловая кислота), многие витамины нельзя принимать на голодный желудок, так как кислоты, входящие в их состав, будут повреждать слизистую желудка.


  • Можно ли приготовить растворы растительных индикаторов самостоятельно?

Исходным сырьем могут служить цветы герани, лепестки пиона или мальвы, ирис, темные тюльпаны или анютины глазки, а также ягоды малины, черники, черноплодной рябины, соки вишни, смородины, винограда, плоды крушины и черемухи.

Летом можно собрать и засушить лепестки или плоды различных растений, поместить их в отдельные пакетики с соответствующими названиями.

Учитель химии предлагает учащимся методическую разработку для самостоятельной работы в домашних условиях.

Методика изготовления индикаторов.

Для приготовления индикаторов из растительного сырья рекомендуется, использовать окрашенные растения или их части. Выбор растительного материала для приготовления индикаторов неограничен.

Для приготовления раствора индикатора:

  1. Возьми не более 1 г высушенных растений, помести в пробирку с водой (или в пузырек из-под антибиотика) и нагревай на водяной бане (помести пробирку в алюминиевую кружку с водой, которую доведи до кипения). После того как пробирка или флакон остынут, содержимое каждой из них надо отфильтровать.

  2. Взять 50 г. сырья (свежие растения), измельчить, залить 200 мл. воды и кипятить в течение 1-2 мин. После того как пробирка или флакон остынут, содержимое каждой из них надо отфильтровать.

С целью предохранения от порчи в полученный фильтрат добавляют спирт в соотношении 2:1.

  1. Полученные прозрачные растворы нужно поместить в отдельные флаконы с соответствующими надписями. Индикаторы готовы, теперь их можно исследовать, для этого их приливают к растворам кислот или щелочей и наблюдают изменение окраски.

Существуют различные способов приготовления индикаторов.
1. Индикатор из сока краснокочанной капусты можно получить следующим образом: 40- 50 граммов мелко нарезанной капусты залить 25 мл этилового спирта, осторожно прокипятить, отфильтровать - индикатор готов.

2. 50г свежих плодов размельчить в ступке, залить 200мл воды и кипятить в течение 2-3минут. Затем охлаждённый и отфильтрованный раствор разбавить спиртом в соотношении 2:1 с целью предохранения раствора от порчи. Аналогично готовят вытяжки из лепестков цветов.


  1. Индикатор можно готовить не только из свежего сырья, но и из сушённого. Тонко измельчают корни конского щавеля и берут 25 - 30 грамм, заливают 25% водным раствором аммиака (120 - 150 мл) и 6 часов настаивают.

    4. Можно использовать сушеные ягоды, получая из них настои: для этого измельченный материал нужно залить водой и дать постоять некоторое время при комнатной температуре. Окрашенный раствор отфильтровать и использовать как индикатор. Многие ягоды сохраняют свои свойства, если их поместить в сахарный сироп.

    Для приготовления индикаторной бумаги необходимо в приготовленную вытяжку опустить сухую фильтровальную бумагу на 10 - 12 минут, пока красящее вещество не адсорбируется целлюлозой. При необходимости эту процедуру повторяют 2 - 3 раза. Затем бумагу промывают и сушат, не допуская попадания яркого свет. Сухую бумагу разрезают и хранят в пакете.

Таблица Растения - индикаторы

Сырье для приготовления индикаторов

Естественный цвет индикатора

Цвет раствора

в кислой среде

в щелочной среде

Вишня (ягоды)

Темно-красный

Ярко-красный

Грязно-зеленый

Клубника (ягоды)

Розовый

Оранжевый

Светло-коричневый

Рябина (ягоды)

Красный

Малиновый

Розовый

Черника (ягоды)

Светло-фиолетовый

Фиолетовый

Грязно-зеленый

Брусника (ягоды)

Темно-красный

Желтый

Оранжевый

Ежевика (ягоды)

Темно-фиолетовый

Красный

Коричневый

Черноплодная рябина (ягоды)

Бордовый

Красный

Грязно-зеленый

Свекла (плоды)

Рубиновый

Ярко-красный


Желтый

Краснокочанная капуста (листья)

Темно-фиолетовый

Зеленый

Сиреневый

Черная смородина (ягоды)

Бордовый

Красный

Зеленый

Черная смородина (листья)

Желто-зеленый

Желтый

Коричневый

Петрушка (листья)

Желто-зеленый

Светло-коричневый

Желтый

Красная роза (цветы)

Розовый

Бордовый

Ярко-красный

Разноцветная гвоздика (цветы)

Бурый

Бледно-розовый

Желтый

Красная герань

Красная

Оранжевый

Светло-коричневый

Пользуясь готовой методической разработкой и приготовленными индикаторами, учащиеся под руководством учителя выполняют практическую работу.

Практическая работа

Определение характера среды водных растворов с помощью индикатора из свеклы и зелёнки.

Цель: исследование предложенных растворов с помощью полученных индикаторов.

Оборудование: фильтровальная бумага, пропитанная соком свеклы, «зелёнка», кусочек лимона, 4 пипетки, стеариновая свечка, спички.

  1. Стаканы с растворами кислот (№1,2): лимонная (кусочек лимона и кристаллы), уксусная, стеариновая кислота(свеча);

  2. Стаканы с растворами кислот (№3,4): аскорбиновая, ацетилсалициловая;

  3. Стаканы с растворами (№ 5,6,7): мыла, моющего средства для посуды, соды;

  4. Стаканы с растворами (№8,9) стирального порошка, золы.

Ход работы:

Опыт №1 Определение растворов кислот

  1. Попробуйте капнуть соком лимона на фильтровальную бумагу, пропитанную свекольным соком. Каким становиться ее цвет? Лимон такой кислый потому, что он содержит лимонную кислоту. Лимонная кислота представляет собой твердые бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, кислые на вкус. Содержится в плодах цитрусовых растений.

  2. В стаканчике №1 находится раствор лимонной, а в стаканчике №2 - раствор уксусной кислоты, опустите красную полоску бумажки в предложенный раствор и вы увидите, как она изменит цвет. В кислой и нейтральной среде «свекольная» бумага становится красной.

  3. Затем в эти же растворы добавьте из пипетки 2-3 капли «зелёнки». Раствор изменит свой цвет на жёлтый.

По результатам исследования ребята самостоятельно делают вывод.

Вывод: по результатам опытов мы можем сказать, что все предложенные растворы изменяют цвет индикаторов и имеют ………………………... характер среды.

Рассказ учителя

Кислоты очень широко распространены в природе и содержатся во многих плодах, фруктах и растениях и придают им кислый вкус: в яблоках- яблочная, также она содержится в винограде, плодах рябины. Кислота, которая содержится в листьях щавеля, называется щавелевой.

Обыкновенная белая свеча не покажется кислой на вкус, если ее лизнуть языком, и все же она состоит из кислоты - стеариновой. Если уронить каплю расплавленной свечи на индикаторную бумажку, то можно убедиться в кислотных свойствах свечи, Стеариновая кислота - твердая. В лимонаде также содержится угольная кислота (попробуйте дома провести эксперимент), только она - летучая и непрочная, очень легко разлагается. Кислота содержится и в муравейнике! В этом мы убедились летом - лакмусовую бумажку помещали в муравейник и наблюдали, как она покрывалась красными точками. При укусе муравей впрыскивает в рану муравьиную кислоту, которая и вызывает боль.

Опыт №2 Определение растворов щелочей

  1. В стаканчике №5 находится раствор мыла;

  2. в стаканчике №6 - раствор моющего средства для посуды;

  3. в стаканчике №7 находится раствор пищевой соды.

Опустите красную полоску бумажки в предложенные растворы и вы увидите, как она станет жёлто-коричневой. Затем, в эти же растворы добавьте из пипетки 2-3 капли «зелёнки», образуется раствор бирюзового цвета. Среда данных растворов - щелочная.

Вывод: по результатам опытов мы можем сказать, что все предложенные растворы изменяют цвет индикаторов и имеют …………………………. характер среды.

Опыт №3 Эксперимент

Используя полученные знания и индикаторы, определите характер среды водных растворов, которые предложены в стаканчиках без номеров. Сделайте соответствующие выводы.

Вывод: в стакане №3 характер среды……………………..

в стакане №4 характер среды……………………..

в стакане №8 характер среды……………………..

в стакане №9 характер среды……………………..

Метод нанесения надписей на лепестки цветов.
Некогда было в моде писать приглашения на лепестках цветов, а надпись выполнялась раствором кислоты или щелочи в зависимости от пигмента, содержащегося в лепестке цветка и желаемого цвета надписи.


Опыт № 4. Нанесение надписей и рисунков на лепестки цветов.
Цель: нанести надпись и рисунок на лепестки розы.Разработка внеклассного мероприятия Природные индикаторы

Оборудование: лепестки розы, тонкая игла, кисть для рисования, нашатырный спирт
Ход опыта: накалывание рисунка и надписи с помощью тонкой иглы, а затем обработка нашатырным спиртом с помощью тонкой кисти для рисования.
Наблюдение: проявление надписи и рисунка, соответственно синим и зелёным цветом по намеченному контуру.
Вывод: проявление надписи и рисунка обусловлено тем, что в лепестках цветов находятся растительные индикаторы - антоцианы. При повреждении ткани иглой разрушаются клетки растения и освобождающиеся пигменты изменяют цвет в кислой и щелочной среде.


Разработка внеклассного мероприятия Природные индикаторы

Результаты опыта, поставленного в начале урока по изменению окраски лепестков розы в различных растворах.

Вывод. Заключение.

1. Некоторые растения обладают индикаторными свойствами, которые можно использовать в различных сферах.

2. Наиболее пригодны в качестве индикаторов такие растения как: свекла (плоды), красная роза (цветы), черная смородина (ягоды), краснокочанная капуста (листья), ежевика (ягоды).

3. Природные индикаторы можно использовать на уроках химии, биологии, элективных курсах и занятиях профильных смен.

  1. Результаты исследовательской работы можно использовать для определения рН (водородный показатель) различных растворов, например, молочных продуктов, бульонов, лимонада и других, а также для определения кислотности почвы, так как на одной и той же почве в зависимости от ее кислотности один вид растений может давать высокий урожай, а другие будут угнетенными.

5. Данные, полученные в ходе исследования различных растительных объектов, показали, что в плодах, листья и цветах растений содержатся красители (пигменты), обладающие индикаторными свойствами. В природе таких веществ большое количество и получить растительные индикаторы можно из любого вида сырья (сахарного сиропа, свежих ягод, листьев и цветов растений) в виде отваров, вытяжек и сока. Растительные индикаторы, полученные из клюквы, чёрной смородины, краснокочанной капусты можно с успехом применять для определения слабокислых и слабощелочных растворов в качестве универсальных.
6. К сожалению, почти у всех природных индикаторов есть серьезный недостаток: их отвары довольно быстро портятся, поэтому чаще используются более устойчивые спиртовые растворы. Положительным моментом является то, что они экологически безопасны, и их можно приготовить и использовать в домашних условиях.

Рассказ учителя биологии.


Часто использование растений содержащих природные индикаторы дает более ценную информацию, чем оценка загрязнения окружающей среды приборами при экологическом мониторинге. К тому же такой способ мониторинга состояния окружающей среды проще и экономичнее. Так, розовая гортензия, растущая на щелочных почвах, при подкислении грунта приобретают голубую окраску. Синие гиацинты, растущие вблизи муравейника, под влиянием паров муравьиной кислоты превращаются в красные.
Или взять хотя бы всем известный картофель. Он имеет различную окраску кожуры, глазков, проростков и мякоти: белую, желтую, розовую, красную, синюю, темно-фиолетовую и даже черную. Различие окраски картофеля зависит от содержащихся в нем пигментов: окрашенные клубни картофеля, как правило, богаче необходимыми для нашего организма веществами. За счет способности антоцианов менять свою окраску можно наблюдать изменение цвета клубней картофеля в зависимости от применения минеральных удобрений и ядохимикатов. При внесении фосфорных удобрений картофель становиться белым, сульфат калия придаёт розовый цвет. Окраска клубней меняется под влиянием ядохимикатов, содержащих медь, железо, серу, фосфор и другие элементы.
Такими свойствами обладают и другие растения содержащие природные индикаторы. Что позволяет оценить экологическую обстановку.

Лишайники поглощают токсические вещества из окружающей среды, не могут выделять их обратно в среду, что вызывает физиологические нарушения и морфологические изменения. Этим объясняется особая чувствительность лишайников.

По их видовому составу и встречаемости можно судить о степени загрязнения воздуха.

Лишайники по-разному реагируют на загрязненность воздуха: некоторые из них не выносят даже малейшего загрязнения и погибают; другие, наоборот, живут только в городах и прочих населенных пунктах, хорошо приспособившись к соответствующим антропогенным условиям. Изучив это свойство лишайников, можно использовать их для общей оценки степени загрязненности окружающей среды, особенно атмосферного воздуха. На этой основе стало развиваться особое направление индикационной экологии - лихеноиндикация.

Работу с природными индикаторами можно продолжить, исследуя индикаторные свойства других растений. Тонкие индикаторы загрязнения атмосферы - некоторые виды мхов. О выбросах сернистого газа расскажут пятна на листьях подорожника большого. Существуют растения-индикаторы состояния почв. Если появились полевица побегообразующая, мята полевая, щавелёк малый и клевер пашенный - почва подкислилась и ее надо известковать; растет паслен чёрный и крапива жгучая - почву «перекормили» азотными удобрениями, и урожай может быть загрязнен нитратами. О избытке соли в почве свидетельствует появление черных пятен на листьях липы. Кресс-салат используется в мониторинге окружающей среды в качестве индикатора, потому что особенно чутко реагирует на состояние воздуха, почвы и воды.

Использование растений в качестве индикаторов состояния окружающей среды мы продолжим на следующих занятиях профильной биолого-химической смены.



Список используемой литературы.

  1. Артамонов В.И. Занимательная физиология растений.- М.: Агропромиздат, 1991. - 337с.

  2. Байкова В.М. Химия после уроков. Петрозаводск «Карелия», 1976. - 175 с.

  3. Большая Советская Энциклопедия: в 30 т.: т. 2/Гл. ред.: Прохоров А.М. - М.: Сов. Энцикл., 1970. - 97 с.

  4. Меженский В.Н. Растения-индикаторы. М.: ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2004 - 76 с.

  5. Оганесян Э. Т. Руководство по химии поступающим в вузы. - М.: Высш. школа, 1991. - 464с.

  6. Семенов П.П. «Индикаторы из местного растительного материала», // журнал Химия в школе. №1, 1984 - 73 с.

  7. Химическая энциклопедия: в 5 т.: т. 2 / Гл. ред.: Кнунянц И.Л. - М.: Сов. Энцикл., 1990 - 671 с.

  8. Энциклопедия для детей. Том. 17. Химия / Гл. ред.: Володин В.А. - М.: Аванта+, 2002 - 640 с.

  9. edudic.ru/. Биофлавоноиды. Химическая энциклопедия

  10. ru.wikipedia.org/wiki/. Лакмус. Википедия. Свободная энциклопедия.

  11. moizveti.ucoz.ru/. Мой цветочный мир.

  12. travi.uvaga.biz/. Антоцианы. Лечебные травы.

  13. valleyflora.ru/. Удивительный мир растений.

  14. Купрессова В.Б., Литковская Н.П. Экология. Примеры, факты, проблемы Томской области. ИЗ-во «Печатная мануфактура» Томск 2011 стр 48-51.



























© 2010-2022