Я буду видеть сердцам

1-ый ведущий. Мы назвали вечер, посвященный творчеству поэта Эдуарда Асадова, строчкой из его поэмы "Я буду видеть сердцем". Не правда ли, странная фраза? Как это возможно – видеть сердцем? Ведь видит человек глазами. 2 ведущий. Необычный этой строки поэта вы поймете позднее. Эдуард Асадов. Современной молодежи мало о чем говорит это имя. А жаль! Человек этот достоин того, чтобы о нем знали, читали его стихи и восхищались его мужеством. У Эдуарда Асадова удивительная судьба. Он не только замечат...
Раздел Химия
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

« Я БУДУ ВИДЕТЬ СЕРДЦЕМ»

Сценарий литературно - музыкального вечера посвященного творчеству Э. Асадова для

учащихся старших классов.

1 вед: Эдуард Асадов … Современной молодёжи мало о чём говорит это имя. А жаль! Этот человек достоин того, чтобы о нём знали, читали его стихи, восхищались его мужеством.

2 вед: Мы назвали наш вечер, посвящённый творчеству поэта Эдуарда Аркадьевича Асадова, строчкой из его поэмы « Я буду видеть сердцем». Не правда ли очень странная фраза? Как это возможно - видеть сердцем? Ведь видит человек глазами. Необычный смысл этой строки вы поймёте позднее.

1 вед: Давайте же познакомимся с биографией и творчеством этого замечательного поэта. Эдуард Асадов - армянин по национальности, по отцовской линии - потомок карабахских армян. В одном из своих стихотворении он писал:
« Я родился в армянской семье в Туркестане, Где поили в Мургабе военных коней. Город помнит налеты ватаг Чингисхана, Люди помнят пронзительный визг басмачей».

2 вед: Эдуард Асадов родился 7 сентября 1923 года в семье учителей. И счастливый отец - молодой Аркадий Григорьевич Асадов осыпал цветами жену - Лидию Ивановну и новорожденного сына…. А затем было босоногое детство и первые впечатления: громадное, добела раскаленное солнце, неправдоподобно яркие и близкие звезды, бурые пески Кара-Кума, красные халаты, кричащий восточный базар. Все это врезалось в память навсегда.

1 вед: Когда Эдуарду исполнилось пять лет, умер отец. После этого мать с мальчиком переехали в Свердловск. Здесь на Урале прошли детство и юность будущего поэта. Стихи он начал писать с восьми лет. В семье Асадовых очень высоко ценились неравнодушие к чужой беде, стремление прийти на помощь, отзывчивость. Эти качества пронес поэт через всю жизнь. Об этом - его стихи.

« Падает снег»

Падает снег, падает снег - Тысячи белых ежат….
А по дороге идет человек, И губы его дрожат.
Мороз шагами хрустит, как соль, Лицо человека - обида и боль,
В зрачках два черных тревожных флажка выбросила тоска.
Измена? Мечты ли разбитой звон? Друг ли с подлой душою?

Знает об этом только он да кто-то еще другой.
Случись катастрофа, пожар, беда - звонки тишину встревожат.
У нас милиция есть всегда и «Скорая помощь» тоже.
А если просто: падает снег и тормоза не визжат,
А если просто идет человек и губы его дрожат?
А если в глазах у него тоска - два горьких черных флажка?
Какие звонки и сигналы есть, чтоб подал людям весть?!
И разве тут может в расчет идти какой-то там этикет,
Удобно, иль нет к нему, подойти, знаком ты с ним или нет?
Падает снег, падает снег, по стеклам шуршит узорным.
А сквозь метель идет человек, и снег ему кажется черным….
И если встретишь его в пути, пусть вздрогнет в душе звонок,
Рванись к нему сквозь людской поток. Останови! Подойди!

2 вед: Не оставить в беде, не предать, протянуть руку в трудный час - этому учила Эдуарда мама. Истоки его сердечности, доброты, конечно же, берут начало прямо из детства. Именно на Урале формировался характер подростка, Здесь он впервые столкнулся с жестокостью. Жестокостью бессмысленной и нелепой. Об одном случае из детства Асадова стоит рассказать подробнее.

1 вед: Был холодный майский день. Ребята играли на берегу реки, недалеко от школы. Вместе с ними был маленький забавный щенок. Кто-то из мальчишек посадил щенка в старый ржавый таз и оттолкнул от берега. В это время прозвенел звонок на урок, и ватага детей убежала в школу. А щенок стал тонуть. На берегу стояли девочки и плакали, но никто не решался броситься в ледяную воду, чтоб спасти щенка. Эдик Асадов, увидев, как тонет щенок, побежал к реке, на ходу скидывая пальто и сапоги. Бросился в воду и поплыл. Вода была ледяной, а течение сильным. Эдик пытался выплыть вместе со щенком. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, но в это время мимо реки проходили рабочие, и один из них вытащил из воды мальчика и щенка. И сказал мальчику: «Ты вырастешь настоящим человеком!»

2 вед: В 11 лет, рискуя собой, броситься в ледяную воду, чтобы спасти чью-то жизнь, пусть даже щенячью, - на такой поступок способен не каждый.

1 вед: Любовь к животным, боль и тревога за их судьбу отразились впоследствии и в творчестве поэта. У поэта есть цикл стихов о наших четвероногих и крылатых друзьях. Такие стихотворения, как "Дикие гуси", "Стихи о рыжей дворняге", "Пеликан", "Медвежонок", "Бенгальский тигр" и другие, - это страстный призыв беречь все живущее на земле.

2 вед: Мы в ответе за братьев наших меньших. Но люди по-разному относятся к этим братьям. Понравился щенок или котёнок, берём его в дом. Не выдерживаем испытания заботами о них и выбрасываем на улицу. А животные, прирученные нами, самые преданные друзья, особенно собаки. Вот о таком преданном друге Асадов написал стихотворение "Стихи о рыжей дворняге" (звучит песня « Стихи о рыжей дворняге» или стихотворение)

1 вед: В 1939 году мать Эдуарда Лидию Ивановну перевели работать в Москву. И опять новые впечатления, новые товарищи и новые стихи. А время шло и шло вперед, неумолимо приближаясь к той незримой роковой черте, за которой находилась другая жизнь, иные измерения, самые тяжкие испытания человека. И самая главная проверка всех его духовных и человеческих сил.

2 вед: 14 июня 1941 года над страной сверкают совсем еще мирные, вечерние звезды. В московской школе № 38, где учился Эдуард Асадов, состоялся выпускной бал.

Зал колебался, люстрами сверкая,
Гудел от смеха звонких голосов.
Так провожала в жизнь тридцать восьмая
Птенцов своих, своих выпускников.
Танцевали, шутили, улыбались, готовились шагнуть в новую жизнь. И никто не знал, что уже где-то рядом, уже на пороге школы стоит война.

1 вед: А 22 июня вместе с одноклассниками Эдуард Асадов пришел в райком комсомола с просьбой отправить его на фронт.
Асадов был направлен под Москву, где формировались первые подразделения гвардейских минометов, которые позднее были названы «катюшами».

2 вед: Из вчерашнего школьника он превращается в мужественного и опытного бойца - фронтовика. Эдуарда полюбили товарищи за веселый нрав, смелость, доброту. Воевал поэт и под Москвой, и вместе с товарищами прорывал Ленинградскую блокаду, участвовал в боях и на Северо-Кавказском фронте и на Украинском.

1 вед: И сколько бы нервов и сил не забирала война - поэзия была его счастьем и мукой, отдыхом и трудом. Он писал повсюду: в воинских эшелонах, в коротких перерывах между боями и в землянке на отдыхе при свете ночной коптилки.

2 вед: А самые свои проникновенные стихи с войны Асадов пишет матери:
Мама. Тебе эти строки пишу я,
Тебе посылаю сыновний привет.
Тебя вспоминаю такую родную,
Такую хорошую - слов даже нет!
За жизнь, за тебя, за родные края
Иду я навстречу свинцовому ветру.
И пусть между нами сейчас километры -
Ты здесь, ты со мною, родная моя!
И чем бы в пути мне война не грозила,
Ты знай, я не сдамся, покуда дышу!
Я знаю, что ты меня благословила,
И утром, не дрогнув, я в бой ухожу.

1 вед: Под Севастополем главный удар с земли и с воздуха пришелся именно на батарею, которой командовал лейтенант Асадов, к утру 3 мая 1944 года она была практически разбита.

2 вед: Уцелевшие снаряды Асадову приказали перевезти на соседнюю батарею. Когда груженая снарядами машина выбралась на плоскогорье, ее засекли с воздуха. Два "юнкерса", вынырнув из облаков, сделали круг над машиной - пулеметная очередь наискось прошила верхнюю часть кабины, а вскоре где-то совсем рядом упала бомба.

1 вед: На самом тяжелом участке дороги лейтенант Асадов выпрыгнул из кабины и пошел впереди, показывая водителю путь среди камней и воронок. Взрывом снаряда лейтенант был тяжело ранен - ему вырвало глаза и изуродовало лицо. Но боеприпасы были доставлены вовремя.

2 вед: Фронтовой друг, командующий артиллерией генерал-лейтенант Иван Семенович Стрельбицкий в книге «Ради вас, люди» напишет так об Асадове: « ... Эдуард Асадов совершил удивительный подвиг. Рейс сквозь смерть на старенькой грузовой машине, по залитой солнцем дороге, на виду у врага, под непрерывным артиллерийским и минометным огнем, под бомбежкой - это подвиг».

1 вед: Ехать почти на верную гибель ради спасения товарищей - это подвиг...

2 вед: Любой врач уверенно бы сказал, что у человека, получившего такое ранение, очень мало шансов, выжить. И он не способен не только воевать, но и вообще двигаться. А Эдуард Асадов не вышел из боя. Поминутно теряя сознание, он продолжал командовать, выполнять боевую операцию и вести машину к цели, которую теперь он видел уже только сердцем. Это подвиг…

1 вед: «А потом,- вспоминает поэт, - был госпиталь и двадцать шесть суток борьбы между жизнью и смертью. «Быть или не быть?» - в самом буквальном смысле этого слова. Госпиталь был у меня не один, а целая обойма. И вот самое трудное - приговор врачей: «Впереди будет все. Все, кроме света». Это-то мне предстояло принять, выдержать и осмыслить, уже самому решать вопрос: «Быть или не быть?» и после многих бессонных ночей, взвесив все, ответил: «Да!».

2 вед: Вся жизнь разделилась на две половины: яркую, радостную, многоцветную, ликующую - и тёмную, пугающую чернотой и безысходностью. Теперь жизнь надо было начинать буквально с нуля. А начав, одолеть труднейшие рубежи и сделать все, что можно, и даже все, чего нельзя.

1 вед: И он выдержал, продолжая писать стихи между операциями, как на фронте - между боями. Было все: сомнения и надежды, неудачи и радости. И конечно, упрямое желание победить! Желание жить и быть полезным помогли двадцатилетнему лейтенанту не сдаться.

2 вед: Он много размышлял в те дни о судьбе России, об истоках мужества русских солдат. И даже много лет спустя военные воспоминания и раздумья того времени находят отзвук в его стихах.

«Помните!»

День Победы. И в огнях салюта.
Будто гром: запомните навек,
Что в сраженьях каждую минуту,
Да, буквально каждую минуту
Погибало десять человек!
Как понять и как осмыслить это:
Десять крепких, бодрых, молодых,
Полных веры, радости и света
И живых, отчаянно живых!
У любого где-то дом иль хата,
Где-то сад, река, знакомый смех,
Мать, жена.…А если неженатый,
То девчонка - лучшая из всех.
На восьми фронтах моей отчизны
Уносил войны водоворот
Каждую минуту десять жизней,
Значит, каждый час - уже шестьсот!..
И вот так четыре горьких года,
День за днем - невероятный счет!
Ради нашей чести и свободы.Все сумел и одолел народ.


1 вед: Двадцатилетним Э. Асадов вступил в мирную жизнь с черной повязкой на лице. Поэзия вернула его в строй, дала ему силы. Он поступает в литературный институт им. Горького, вместе с ним учились будущие корифеи нашей литературы - Расул Гамзатов, Юлия Друнина, Юрий Бондарев, Владимир Тендряков и другие.

2 вед: За 5 лет учебы в институте Эдуард Асадов не получил ни одной тройки и окончил институт с "красным" дипломом. В 1951 году, в год окончания института, в издательстве « Молодая гвардия» вышла его первая книга стихов, и поэт был принят в Союз писателей.

1вед: Слепота обострила его чувства, он стал видеть и воспринимать мир сердцем. « Я буду видеть сердцем», - написал в одной из своих поэм Асадов.

2 вед: Асадовские стихи полюбились в городах и селах. Часто из-за нехватки книг их переписывали от руки в заветные тетрадки. Их читали, заучивали наизусть, потому что автор говорил о том, что было близко и знакомо молодому поколению: о добре и зле, верности и предательстве, об искренности и фальши в человеческих отношениях.

1 вед: Вспоминается ставшее знаменитым стихотворение "Трусиха", которое ярко запечатлело в нашем воображении хрупкую фигуру девушки, бесстрашно шагнувшую навстречу серьезной опасности. Список этот можно было продолжить стихами - "Подруги", "Неприметные герои", "Чудачка", "Золотая кровь", "Вечер в Ереване", "Петровна", "Песня о мужестве" и другие.

Стихотворение « Трусиха»

2 вед: Его книги, издавались 100-тысячными тиражами, моментально исчезали с прилавков книжных магазинов. А потом начались многочисленные поездки по стране, беседы с людьми, творческие встречи с читателями в десятках больших и малых городов. Он собирал огромные залы восторженных зрителей. Это были поистине яркие праздники поэзии, воспитывавшие самые светлые и благородные чувства. Его долго не отпускали со сцены, и нередко встречи затягивались на 3, 4 и даже более часов.

1 вед: Поэт не мог оставаться равнодушным к любого рода порокам, человеческой низости. Оружием поэтических строк он страстно борется со всякой подлостью, лицемерием, ложью. Цинизм и бездушный расчет, подлость в мире не новы. Они были вчера, есть сегодня, но их не должно быть завтра. Поэт пишет:

В мире столько всяческого зла, значит, надо помнить постоянно:

Никогда не поздно и не рано совершать хорошие дела.

И чтоб сердцу не было морозно, сколько бы ты бед ни натворил -

Повиниться честно и серьезно в зле, что ты когда-то совершил.

2 вед: Когда Эдуарда Асадова спрашивали, какие темы волнуют его больше всего: военные, гражданские, лирические или, быть может, стихи о природе, он отвечал так:
« Для меня нет любимых или нелюбимых тем. Ибо пишу не холодным рассудком, а сердцем. И только о том, что меня глубоко волнует».

1 вед: "Сражаюсь, верю, люблю" - эти слова стали как бы девизом поэта, его жизненным кредо. Ради этого-то самого прекрасного чувства в мире жил, мечтал и сражался Асадов. А начинается эта любовь с высоких и светлых чувств к народу, к Родине.

Как жаль мне, что гордые наши слова
"Держава", "Родина" и "Отчизна"
Порою затерты, звенят едва
В простом словаре повседневной жизни.
Я этой болтливостью не грешил.
Шагая по жизни путем солдата,
Я просто с рожденья тебя любил
Застенчиво, тихо и очень свято.

2вед: И все же большая часть асадовских стихов - о любви. Поэт убежден, что любовь - это то чувство, которое раскрывает в человеке все самое лучшее и со всем жаром души как раз и ратует за эту большую и настоящую любовь. А ещё поэт был убежден, что каждый молодой человек должен готовить себя к настоящей большой любви, только такая любовь способна принести радость и счастье. Стихотворение « Прямой разговор»

1 вед: Одна из замечательных черт его лирики - это правдивость, достоверность. Поэт не рассуждает о любви, о страданиях или счастье. Нет, он сам горячо любит, радуется и страдает. Эту искренность великолепно чувствует читатель. И когда в стихотворении поэт произносит "Люблю!" - ему можно верить. Надо сказать, что личная жизнь Эдуарда Асадова сложилась далеко не безоблачно. Он столкнулся с подлостью, предательством, непониманием.

2вед: В 1948году Асадов женился на артистке Центрального детского театра Ирине Викторовой. Родился сын, но семейная жизнь как-то не сложилась, и они расстались.

Когда на лице твоем холод и скука,
Когда ты живешь в раздраженье и споре,
Ты даже не знаешь, какая ты мука,
И даже не знаешь, какое ты горе.
Когда ж ты добрее, чем синь в поднебесье,
А в сердце и свет, и любовь, и участье,
Ты даже не знаешь, какая ты песня,
И даже не знаешь, какое ты счастье… - это строчки из стихотворения « Ты даже не знаешь»

1 вед: Из интервью Эдуарда Асадова: "Когда приходит беда и разрушает дом, что происходит на месте развалин? Сначала,… кажется, что никакая жизнь здесь уже не сможет родиться. И все-таки жизнь всегда сильнее беды! В этом я убежден твердо…. После личной драмы я был одинок, очень одинок, знакомые у меня были, приятели тоже, девушки, которым я приятен, тоже встречались не раз и не два. Но вот надежной руки, честного сердца, плеча, на которое можно опереться в любую минуту и знать, что не предаст и не подведет, никогда - такого плеча долгое время не было".

2вед: Через некоторое время совершенно случайно Эдуард познакомился со своей будущей второй женой - артисткой Москонцерта Галиной Валентиновной Разумовской, с которой они прожили 36 лет. Пришла та настоящая, большая любовь. Целый цикл стихов о любви посвящен именно ей - Галине Разумовской.

( звучит песня « Я могу тебя очень ждать»)

1 вед: Любовь к человеку, отзывчивость, настоящая дружба - одна из главных тем поэзии Асадова. Сам Эдуард Асадов пронес настоящее чувство дружбы через всю свою жизнь. Он писал:

Нет, друзья, не там, где за столом
Друг за друга тосты поднимают.
Дружба там, где заслонят плечом,
Где последним делятся рублем.…

2 вед: Или вот ещё строчки из другого стихотворения:

Как же славно с друзьями упрямо шагать до конца
И чтоб сверху судьба улыбалась сияющим ликом…
Только как все же грустно, что светлые эти сердца
Слишком редко встречаются нам в этом мире великом.

1 вед: В поэзии Асадова есть все - от сурового драматизма до искрометного смеха. Читая его стихи "Я мелкой злости в жизни не испытывал", "Ночная песня", "Как мне тебе понравиться?", "На рассвете", "Лесная сказка", приходишь к выводу, что именно лирика и есть самое главное в его творчестве.

2вед: Да, и с улыбкой поэт дружил всегда - и в трудные, и в радостные минуты. Давайте послушаем песню « Аптека счастья» на стихи Асадова (звучит песня « Аптека «счастья".)

Разной бывает улыбка в стихах Асадова - доброй, задумчивой, грустной и нежной, лукавой, когда речь заходит о творчестве собратьев по перу. Улыбка лирика делается язвительной и едкой, когда речь заходит о человеческих пороках.

Стихотворение «Негодяйский рецепт»:

В чем заключается высшая радость?

Да в том, чтоб кому-нибудь сделать гадость.

А как вдруг блаженство познать, примерно?

Узнать, что кому- то сегодня скверно.

А самое главное наслажденье - увидеть чье- ни будь униженье И будет душа до того уж рада, что лучшего праздника и не надо.

1 вед: Эдуард Асадов - поэт жизнеутверждающий: всякая даже самая драматическая его строка несет в себе заряд горячей любви к жизни. Поэта уже 10 лет нет в живых. Но те, кто открыл его ещё при жизни или после, с огромной благодарностью и восхищением относятся к его творчеству. Умер Эдуард Аркадьевич Асадов в подмосковном городе Одинцово 21 апреля 2004. Похоронен на Кунцевском кладбище. Согласно его последней воле, сердце поэта успокоилось в Севастополе на Сапун-горе. Герой Советского Союза Эдуард Асадов почетный гражданин этого города.

2 вед: Эдуарда Асадова не стало.… Но его стихи переиздаются вновь и вновь. Многие ценители поэзии называют Эдуарда Асадова своим любимым поэтом. Они верят ему, потому что он нужен нам. Нужен своей острой ненавистью ко всяческому на свете злу, своей устремлённостью в будущее, добротой, глубоким и нежным лиризмом многих своих поэм и стихов.

1 вед: А счастье, по-моему, просто.

Бывает разного роста:
От кочки и до Казбека,
В зависимости от человека! - написал поэт. И вот этим счастьем, счастьем борьбы за светлые идеалы, за правду и справедливость на земле жил замечательный поэт Эдуард Асадов. Очень надеюсь, что прослушанные стихи, песни не оставили вас равнодушными, и если вы открыли для себя Эдуарда Асадова, этого замечательного человека и поэта, значит наша цель достигнута!

2 вед: И закончить нашу встречу мы бы хотели словами человека, который сегодня незримо присутствовал здесь, среди нас в течение этого часа: «Я не лжив ни в слове и ни в песне. Уверяю: позы в этом нет. Просто быть правдивым интересней. Жить светлей. И в этом весь секрет».





© 2010-2022