Урок географии для 7 классов «Климат Южной Америки»

"Планируемые образовательные результаты: В результате педагогического взаимодействия на уроке обучающийся на уровне предметных умений сможет: - сформировать представление об особенностях климатических поясов Южной Америки, выделять, описывать и объяснять их существенные признаки; - определять с помощью карт атласа расположение климатических поясов Южной Америки; - выстраивать причинно-следственные связи в распределении климатических поясов по материку, в особенностях их показателей; - выполнять творческие задания по теме. На уровне метапредметных умений сможет: - находить в учебнике достоверную информацию об особенностях климата Южной Америки в сравнении с климатом Африки; - работать по климатическим картам Южной Америки в атласе; - анализировать информацию о климате материка, делать выводы о причинах распределения его показателей; - определять цели изучения климата материка, работать по плану урока; - выдвинуть версии причин нестандартного распределения некоторых климатических районов на материке; - излагать своё мнение о причинах распределения климата Южной Америки, аргументируя его, подтверждая фактами; - уметь работать в группе, преодолевать конфликты. Личностные результаты: - сможет осознавать целостность мира и многообразие взглядов на него; - осознавать свои эмоции, адекватно выражать и контролировать их. "Решаемые учебные проблемы: 1. Почему Южной Америке принадлежит климатический рекорд: на самом влажном материке расположена самая сухая пустыня? 2.Изменится ли климат Южной Америки, если она вновь соединится с Антарктидой? "Основные понятия, изучаемые на уроке: климатические пояса, климатообразующие факторы, пустыня Атакама, Патагония, Перуанское течение, Бразильское течение.
Раздел География
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема урока: «Климат Южной Америки» (7 класс)



Планируемые образовательные результаты

В результате педагогического взаимодействия на уроке обучающийся

на уровне предметных умений сможет:

- сформировать представление об особенностях климатических поясов Южной Америки, выделять, описывать и объяснять их существенные признаки;

- определять с помощью карт атласа расположение климатических поясов Южной Америки;

- выстраивать причинно-следственные связи в распределении климатических поясов по материку, в особенностях их показателей;

- выполнять творческие задания по теме;

на уровне метапредметных умений сможет:

- находить в учебнике достоверную информацию об особенностях климата Южной Америки в сравнении с климатом Африки;

- работать по климатическим картам Южной Америки в атласе;

- анализировать информацию о климате материка, делать выводы о причинах распределения его показателей;

- определять цели изучения климата материка, работать по плану урока;

-выдвинуть версии причин нестандартного распределения некоторых климатических районов на материке;

-излагать своё мнение о причинах распределения климата Южной Америки, аргументируя его, подтверждая фактами;

- уметь работать в группе, преодолевать конфликты.

Личностные результаты:

- сможет осознавать целостность мира и многообразие взглядов на него;

- осознавать свои эмоции, адекватно выражать и контролировать их.

Решаемые учебные проблемы: 1. Почему Южной Америке принадлежит климатический рекорд: на самом влажном материке расположена самая сухая пустыня? 2.Изменится ли климат Южной Америки, если она вновь соединится с Антарктидой?

Основные понятия, изучаемые на уроке: климатические пояса, климатообразующие факторы, пустыня Атакама, Патагония, Перуанское течение, Бразильское течение.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: атлас 7 кл., контуры материков, Карта Южной Америки (физическая), климатическая карта Южной Америки, набор климатических диаграмм, климатическая карта мира.

Организационная структура урока

Ход урока.

Этапы урока, УУД

Деятельность учителя

Деятельность учащихся



  1. Этап 1 Организация класса(1 мин)

Приветствие учителя: «Добрый день, ребята! Садитесь. Проверьте, готовы ли вы к уроку? На столе должны лежать учебники по географии, рабочие тетради, атлас и контурная карта, письменные принадлежности. Итак, начинаем!»

Организация рабочего места.


  1. Этап 2

Повторение изученного материала по теме «Южная Америка»

(5 мин)

Учитель даёт обучающимся задание на повторение изученного: «Ребята, сегодня мы продолжим путешествие по материку Южная Америка, а чтобы нам не заблудиться на его просторах, я предлагаю вам выполнить задание - разминку:

из предложенных контуров материков (раздаточный материал) выберите контур того материка, который вы сейчас изучаете; на нём подпишите названия географических объектов (географического положения и форм рельефа) рядом со знаками вопроса».

Цель работы: проверка знания школьников контура изучаемого материка и географической номенклатуры.

Выполнение задания - разминки;

взаимопроверка учащимися выполненных работ с выставлением отметок.


  1. Этап 3

Актуализация знаний

Проблемные вопросы

(2 мин)

регулятивные: саморегуляция, познавательные: поиск и выделение информации, отделение главного от второстепенного, подведение под понятие

Коммуникативные: строить эффективное взаимодействие со сверстниками и взрослыми



  1. Этап 4

Создание проблемной

ситуации

(2-3 мин)



  1. Этап 5

Целепола

гание

(3 мин)

Регулятивные: целеполагание

Коммуникативные: взаимодействие со сверстниками и взрослыми



  1. Этап 6

Этап планирования

(5 мин)





  1. Этап 7

«Открытие» нового знания

(12-13 мин)

Познавательные: поиск и выделение информации, анализ, синтез, подведение под понятие;

коммуникативные: строить эффективное взаимодействие со сверстниками




Продолжая наше удивительное путешествие, мы сегодня познакомимся с природой Южной Америки поближе.

Ребята, а что такое природа?

Учитель: Правильно! И рельеф, и климат, и растения, и животные, а ещё это синее небо, и пышная зелень листвы, и бесконечные дали океана, и утренний шёпот травы, и радостное пение птиц, и шум морского прибоя - всё это природа, которая вечно живёт рядом с человеком.

Обратите внимание на карту на доске, найдите её в своих атласах. Что содержит в себе эта карта?

Да, это климатическая карта мира. О чём может рассказать нам эта карта?

Что же такое «климат»? Вспомните, дети!


Южная Америка удивляет нас своим климатом. Материк славится тем, что является самым влажным на планете, но, несмотря на это, здесь находится самое засушливое место на свете. Здесь не привычный для нас север, а именно юг спасает от жары и даже морозит иногда. Почему?

Изменится ли климат Южной Америки в будущем, и с чем это может быть связано?

Можете ли вы сейчас сразу безошибочно дать ответы на эти вопросы? Какие знания нам для этого понадобятся? Итак, назовите тему нашего урока. Ребята, вы уже не первый раз изучаете климат материка. Теперь откройте свои тетради, запишите число и тему урока.

Подумайте, какие цели мы поставим при изучении этой темы? А на какие дополнительные вопросы попытаемся сегодня ответить?



Ребята, а какие ключевые понятия мы будем использовать при достижении поставленных целей? (после ответов ребят - слайд с понятиями). Давайте вспомним, на какие группы делят климатические пояса?

- Назовите основные и переходные климатические пояса?

- Что мы называем воздушной массой?

- Какие типы воздушных масс вы знаете, и какими свойствами они обладают?

- Вспомните основные факторы, от которых зависит климат. А тот факт, что Южная Америка - самый влажный материк - это следствие или причина?

Вы имеете достаточное количество знаний, чтобы приступить к поиску ответов на поставленные вопросы. А чтобы достичь целей, нужно составить план действий. Поможете мне это сделать?

Ребята, по климатической карте мира определите, в каких климатических поясах расположен материк Южная Америка. Совпадает ли набор климатических поясов Южной Америки и Африки? Если нет, то в чём разница? Сделайте вывод.

Почему, имея меньшую протяженность с севера на юг по сравнению с Африкой, материк имеет более широкий набор климатических поясов?

Географию лучше изучать, путешествуя, а потому, для того, чтобы более подробно познакомиться с климатом Южной Америки, я Вам предлагаю отправиться в экспедицию. Разобьёмся на 5 групп. Каждая группа получает важное задание: определить тип климата своей территории и описать его по плану (план в виде таблицы предлагается учащимся). Затем мы с вами встретимся и обменяемся полученными впечатлениями.

Итак, первая группа отправляется в город Манаус, расположенный на берегу великой Амазонки; вторая группа едет в город Каракас - столицу Венесуэлы; третья группа - в город Икике, расположенный в Чили на берегу Тихого океана; четвёртая группа - в город Буэнос-Айрес - столицу Аргентины; пятая группа - в город Сармьенто на юге материка.

План описания климата:

  1. Господствующие воздушные массы;

  2. Средняя температура января и июля;

  3. Годовое количество осадков и режим их выпадения.

  4. Главные климатообразующие факторы (предположить)

Выступления групп, заполнение таблицы на интерактивной доске. Кроме географической широты учащиеся должны выделить ведущие климатообр. факторы: в экваториальном поясе - пассаты, приносящие влажный воздух с Атлантики, в субэкваториальном поясе - тёплые течения на востоке материка; в тропическом поясе - холодное Перуанское течение и горы Анды; в субтропическом поясе - тёплые течения, в умеренном поясе - влияние холодного воздуха из Антарктики.

На каждый из изученных вами типов климата у нас имеется соответствующая климатограмма (раздаточный материал). Постарайтесь выбрать климатограмму, соответствующую вашему городу.

А теперь давайте немного отдохнём:

Физкультминутка:

По Америке гуляю (ходьба), всё вокруг я замечаю (повороты головы), Высоко поднялись горы (руки вверх, потягивание), доберусь до них не скоро, Анды слева (поворот влево), реки справа (поворот вправо), Впереди большая яма (наклон вперёд), У меня над головой сельва зашуршит листвой (руки вверх, круговые движения), Но придётся убегать (бег на месте), ягуар может догнать, мы прогулку завершили, и за парты поспешили!

Осталось рассмотреть, как влияет на климат высота над уровнем моря. На материке есть области высокогорного климата, где они находятся? Его особенность - изменение климата при подъеме от подножия к вершине. Назовите характерные черты горного климата.

Ученики отвечают на вопросы учителя, дополняют ответы друг друга.



Ученики высказывают свои предположения, осознают противоречия в ответах


Определяют тему и цели урока:

  1. Изучить климат материка Южная Америка

  2. Выяснить причины удивительных климатических рекордов материка?

  3. Предположить изменения климата материка в будущем.


Учащиеся отвечают на вопросы, вместе с учителем составляют план работы




Учащиеся отмечают особенности географического положения Южной Америки, расположение на ней климатических поясов

(предполагают, что Африку почти посередине пересекает экватор, поэтому климатические пояса северного и южного полушария дублируют друг друга, а Южная Америка большей своей частью находится в южном полушарии, так как экватор пересекает ее в северной части)

Работа в группах, при этом активно используются карты атласа. Учащиеся обмениваются информацией между собой в группе. Группы заполняют информацию в таблице на интерактивной доске (если что-то не удалось выполнить, обмениваются информацией, пользуются поддержкой других групп)

Учащиеся вспоминают, что отображается на климатограмме. Работа в группах с климатограммами: учащимся из предложенных климатограмм выбрают ту, которая относится к их климатическому поясу и объясняют свой выбор.



(В Андах)

(Характерными чертами горного климата являются:

  • разряженный сухой воздух;

  • большие колебания температур не только по сезонам года, но и в течение суток;

  • сильные ветры, поднимающие пыль и песок;

  • обилие ультрафиолетовых лучей.)


  1. Этап 8

Применение нового знания

(6 мин)

Познавательные: умение структурировать и строить речевые высказывания,коммуникативные: выступать в дискуссии









  1. Этап 9

Рефлексия (итог урока)

(2 мин)

регулятивные: оценка и саморегуляция

личностные: нравственно-этическое оценивание



  1. Этап 10

Домашнее задание

(1 мин)

Итак, мы с вами изучили особенности каждого климатического пояса Южной Америки отдельно, а теперь давайте проанализируем в целом климатическую карту материка и дадим ответы на вопросы, поставленные в начале урока.

- Почему Южную Америку называют самым влажным материком? Используя климатическую карту, подтвердите этот факт.

- Какой океан больше влияет на климат всего материка? Почему Тихий океан гораздо в меньшей степени влияет на климат материка?

- Почему северная часть материка жарче, чем южная?

- Почему на побережье Тихого океана протягивается полоса пустынь и здесь находится самая жестокая пустыня в мире - Атакама?

Удивительное событие произошло на территории Атакамы. Дело в том, что в этом районе ветры, дующие с Тихого океана, осадков не приносят. И вдруг в конце 1924 - начале 1925 года в этот пустынный район с океана начали дуть теплые и влажные ветры. Небо затянуло тучами, и полились настоящие тропические дожди. Многие дороги и железнодорожные пути были размыты, мосты снесены. Уровень воды в некоторых реках только за одну ночь поднялся почти на 6 метров. Чахлая пустынная растительность стала вытесняться тропической. В стране появились комары и москиты, прилетели тропические птицы. Пустыня стала неузнаваемой. Как впоследствии выяснилось, произошло все это потому, что в декабре 1924 года сюда проникло от экватора теплое течение Дель-Ниньо. Оно оттеснило холодное Перуанское течение вглубь Тихого океана и принесло массу теплой воды. В пустыне выпали обильные, невиданные в этих местах осадки. Около полугода Дель-Ниньо омывало западное побережье Южной Америки, но более мощное холодное Перуанское течение все-таки оттеснило его к северу. Растительность увяла, реки пересохли, и пустыня приобрела прежний вид.

- А теперь - самый сложный вопрос, попробуем заглянуть в далёкое будущее. Подумайте, как изменился бы климат Южной Америки, если бы она вновь соединилась с Антарктидой? С чем будут связаны подобные изменения?

Перед вами 3 цветных квадратика

-На желтом напишите, что узнали нового сегодня на уроке,

-На сиреневом - оцените свою работу на уроке,

-На коричневом - укажите, что вам на уроке не понравилось, хотелось бы изменить?

Учитель выставляет оценки с учётом оценивания себя учениками.

1)Прочитать параграф (Климат Южной Америки), ответить на вопросы в конце параграфа.

2) Означьте на контурной карте Южной Америки климатические пояса и области климата. Подпишите в пределах распространения разных типов климата характеризующие их параметры.

3) «Вопрос на засыпку» по желанию:Существует легенда, что бог, создав землю, весь материал, оказавшийся лишним, свалил в самом дальнем углу планеты. Так образовалась удивительная страна «сумасшедшей географии». Она вытянулась вдоль океана у подножия высоких гор на 4 тысячи км. Частые и сильные землетрясения меняют очертания её берегов и облик её ландшафтов. Здесь можно увидеть фьорды и лабиринты проливов среди островов, как в Норвегии, ледники, как в Швейцарии, жестокие тропические пустыни, и густые леса умеренного пояса. Что это за страна? Как называются в ней горы и пустыня? С чем связаны землетрясения? (отпечатан заранее на листочке)

4) индивидуальное задание:подготовить сообщение по теме "Амазонка-полноводная река мира".

Учащиеся вступают в диалог, отвечают на поставленные вопросы, обмениваются мнениями

(На материке выпадает больше осадков, чем на других материках)

(Атлантический, Тихий отгорожен горами)

(Так как северная часть в экваториальном поясе, а южная - в умеренном)

(Так как проходит холодное течение)

(это может быть сообщением, подготовленным заранее одним из учащихся)


Ответы, предположения учащихся



Обучающиеся заполняют квадратики, тем самым определяя степень своего продвижения к цели.


Задания для урока:

  1. Заполните таблицу. Подберите названия городов к характеристикам климата. Учтите, что один город из другого полушария. Названия городов: Икитос, Икике, Рейкьявик, Бразилиа, Буэнос - Айрес, Пунта-Аренас.

Геогр. широта

Температура января

Температура июля

Количество осадков

Название города

20 гр. ю.ш.


4 гр.ю.ш.


15 гр.ю.ш.


64 гр.с.ш.


35 гр.ю.ш.


53 гр.ю.ш.




  1. Какие факторы способствуют образованию тёплого и влажного климата на равнинной части материка?

А) географическое положение

Б) конфигурация материка

В) рельеф материка

Г) господствующие ветры (пассаты)

3. Южную Америку называют самым «мокрым» материком. Почему?

4. Проследите, как изменяются климатические условия Южной Америки вдоль Южного

тропика. Для этого: 1. Пользуясь необходимыми картами, заполните таблицу:

Климатический пояс


Средняя температура воздуха (январь)


Средняя температура воздуха (июль)


Годовое количество осадков, мм


Климатическая область


2.Проанализируйте, как изменяются климатические условия с запада на восток. Сделайте вывод о роли Анд как климатораздела материка.

5. Весь гигантский мир Амазонии - болота, леса, водотоки - обязан своим

существованием величайшей реке. В мире нет больше подобного природного комплекса.

Какие постоянные климатические факторы делают возможным существование этого

удивительного мира?

  1. Южное Чили и Западную Колумбию называют «мокрыми углами» Южной Америки. Почему? Какие причины приводят к их образованию?

© 2010-2022