Экологический проект «А у нас во дворе»

Цель проекта: изучить насекомых моего двора        Задачи:          1.   Изучить литературу по данному вопросу;          2. Пронаблюдать за насекомыми, появляющимися во дворе ранней весной;         3.Разработать памятку о насекомых моего двора.        Когда растаял весь снег во дворе, появились первые листочки на деревьях, солнечные лучики пригрели землю,   я стал наблюдать  за многими жителями моего двора.                                                                                                                    С этого момента началось мое  увлечение - изучение насекомых. В процессе моих наблюдений у меня появилось второе увлечение – фотография.         «Пролетают паутинки с пауками в серединке» . Некоторые виды пауков весной,... В процессе работы над своим проектом я пришел к выводу:      1. В моем дворе обитают много полезных и  вредных насекомых о существовании некоторых я и не предполагал.      2. В процессе наблюдений за насекомыми моего двора я начал их фотографировать.
Раздел География
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1

ИМЕНИ И.Д.БУВАЛЬЦЕВА



Семейный экологический проект

« А у нас во дворе»

Экологический проект « А у нас во дворе»

Гордеев Андрей Андреевич,

Гордеева Ольга Викторовна

(мама)

5 «А» класс

МОБУ СОШ №1 им. И.Д. Бувальцева

МО Кореновский район

Руководитель: Сахно Людмила Викторовна,

учитель географии МОБУ СОШ №1 им. И.Д.Бувальцева

МО Кореновский район

20 апреля 2014 года

(89183120723)


2014

Я проживаю в районном центре в Краснодарского края, в 64 км к северо-востоку от Краснодара. Расположен мой небольшой городок на Кубано-Приазовской низменности, р. Бейсужек-Левый (приток р. Бейсуг). Возникла моя «малая Родина» в 1794. В конце XIX в. - получила статус станица, где проживало свыше 7 тыс. человек, имелись 2 церкви, школа, 11 мельниц и другие заведения. С 1961 года город стал - центром сельскохозяйственного района с промышленностью, ориентированной на переработку сельскохозяйственного сырья: молочно-консервный комбинат; заводы - сахарный, пивоваренный, сухой молочной сыворотки; птицезавод "Русь"; элеватор. Конечно же это мой город Кореновск. С момента его возникновения и до нашего времени прошло много времени, многое изменилось, построено огромное количество домов, зданий, магазинов. Но я бы хотел рассказать о своем «маленьком городе»- своем дворе.
Наш дворик расположен не в центре города. Мы живем в частном доме. У нас во дворе много зелени, потому что двор очень большой и достаточно старый. Так как он нам достался еще от прадедушки. В нашем дворе растут множество деревьев от яблони до шиповника . некоторым древесным насаждениям более 20 лет.

Однажды моя мама купила мне журнал «Настоящие насекомые и их знакомые» и с этого момента началось мое увлечение. Я ждал с замиранием сердца каждой пятницы, так как в конце рабочего дня мама заходила за очередным номером журналЭкологический проект « А у нас во дворе»

Мы садились , читали и изучали новый выпуск.

Экологический проект « А у нас во дворе»Экологический проект « А у нас во дворе»

Это что то невероятное, каждый журнал содержит иллюстрации насекомого, особенности его тела и способностей, места обитаний и подобных этому насекомому.

Экологический проект « А у нас во дворе»Экологический проект « А у нас во дворе»

С каждой неделей моя коллекция пополнялась на одно издание. Стоит отметить, что у меня появились и свои «любимчики» (скорпион гетерометрус), которым я больше отдавал предпочтение. Мама мне рассказывала многое о насекомых из курса «биологии» . А после я понял, что насекомые как и мы живут и умирают так что их покой нарушать нельзя.

Я начал рассматривать коллекцию насекомых: строение, внешний вид .Узнал что некоторые служат для рыхления земли например черви, другие служат для опыления растений такие как пчелы.



Цель проекта: изучить насекомых моего двора

Задачи:

  1. Изучить литературу по данному вопросу;

  2. Пронаблюдать за насекомыми, появляющимися во дворе ранней весной;

  3. Разработать памятку о насекомых моего двора.

С этого момента мне очень захотелось узнать о них больше. Желание изучать насекомых росло.

Экологический проект « А у нас во дворе»

Когда растаял весь снег во дворе, появились первые листочки на деревьях, солнечные лучики пригрели землю, я стал наблюдать за многими жителями моего двора. С этого момента началось мое увлечение - изучение насекомых. В процессе моих наблюдений у меня появилось второе увлечение - фотография.

В конце марта, когда ещё лежит снег, появляются первые весенние насекомые. У воды можно увидеть множество крупных насекомых с нежным невзрачным тельцем, прозрачными, пронизанными жилками крылышками, длинными тонкими усиками на голове. Личинки многих насекомых живут как в воде так и в почве.

Экологический проект « А у нас во дворе»Экологический проект « А у нас во дворе»

Экологический проект « А у нас во дворе»

Я узнал от дедушки что почти у всех бабочек обычно зимуют яйца, гусеницы или куколки, а у крапивницы и лимонницы - взрослые особи.

Ранней весной в садах и парках появляются крупные шмели. У шмеля чёрное тельце с рыжим пушистым воротничком, мохнатое брюшко . Серьёзный, неторопливый, он деловито облетает цветок за цветком в поисках нектара и пыльцы. Мы сразу обращаем внимание на гудение шмеля, которое слышно даже тогда, когда он не двигает крыльями. Откуда же такой звук? Я задался вопросом. И мне пришлось обратиться за помощью к литературе. Там я нашел ответ на мой вопрос: что гудение - это очень быстрое сокращение грудных мышц шмеля. Двигая своими мышцами, насекомое согревается. Температура его тела +40°, даже если на улице всего лишь +10°. Чтобы согреть гнездо, особенно сильно шмели гудят в три-четыре часа утра - самое холодное время. Шмель - лучший из всех насекомых опылитель растений. Ценность этих насекомых для людей велика. В моем дворе первого шмеля я увидел 14 марта 2014 года.Экологический проект « А у нас во дворе»

У нас во дворе растет старое дерево липы, ранней весной на нем собирается огромное количество пчел.

Экологический проект « А у нас во дворе»

В Древней Греции, а затем и в Риме, пчела служит символом трудолюбия, преуспевания и послушания, а также бессмертия - души усопших могут переселяться в пчел. В очеловеченных сравнениях пчелы предстают храбрыми, целомудренными, старательными, чистыми, живущими в согласии с государственным устройством и с чувством прекрасного.

В разгар весны, когда в мире насекомых появляется немало прожорливых любителей зелени, приходят на помощь растениям божьи коровки.

Экологический проект « А у нас во дворе»

Коровка - это жук, имеющий сильно выпуклые, яркие, блестящие крылья с чёрными точками. Чем же этот жук похож на корову? За что получил такое имя? Дело в том, что в случае опасности жук выделяет капельку ядовитой бело-желтоватой жидкости - «молочко». За это он и получил своё название. Коровки - одни из немногих насекомых, способные полностью уничтожить насекомых-вредителей. Они уже не раз приносили огромную пользу людям, сохраняя плантации чайных кустов, мандаринов, лимонов и других сельскохозяйственных культур. В наших краях коровка уничтожает тлей - мелких, но очень вредных для растений насекомых.
Клопы-солдатики просыпаются и выползают весной на солнышко - целыми колониями. Как мне рассказывал дедушка, в старые времена жители сельской местности могли по поведению колоний клопов составлять прогнозы погоды и предсказывать климатические явления. Питаются клопы-солдатики исключительно растительной пищей, укусить человека не могут.

Экологический проект « А у нас во дворе»

И то, что колония клопов нашла пристанище в достаточно скудном дворике, зажатом между небоскребов и кирпичных монстров, лишь небольшой намек матери-природы на то, что жизнь найдет себе место в самых неожиданных и необычных условиях.

Экологический проект « А у нас во дворе»Красный цвет предупреждает, желающего полакомится клопом, о том, что такое решение чревато серьёзными проблемами с пищеварением, а то и с другими процессами, обеспечивающими нормальную жизнедеятельность.

Экологический проект « А у нас во дворе»Экологический проект « А у нас во дворе»

У нас подворье составляет 15 соток. Ежегодно 4 сотки мы занимаем под посадку картофеля. С недавних пор на нашем огороде завелся проволочник. Так называют личинок жуков-щелкунов. В свою очередь, щелкунами жуков прозвали за их способность издавать щелчок во время подпрыгивания, когда жук, очутившись на спинке, принимает нормальное положение .

Экологический проект « А у нас во дворе»

Жуков-щелкунов существует множество видов, из них немало опасных. Так, личинки блестящего, темного и полосатого жуков повреждают все злаковые культуры, подсолнечник. Проволочники щелкуна черного цвета, повреждающие овощные культуры и картофель. У нас на огороде именно он вредит урожаю картофеля.

Длина тела жука-щелкуна, в зависимости от вида, 10- 20 мм. Покровный цвет, темный в зависит как от вида щелкуна, так и от почвы, где он водится.

Мама меня познакомила с методом борьбы с этими насекомыми. Оказывается для отлова жуков, особенно самок, на огородах рано весной раскладывают небольшие пучки сена, соломы, под которые они охотно забираются для откладки яиц.

«Пролетают паутинки с пауками в серединке» . Некоторые виды пауков весной, когда добычу поймаешь нечасто, переходят на растительную пищу и развешивают свою паутину главным образом для того, чтобы улавливать цветочную пыльцу. Кроме этого, пауки-кругопряды, к которым относится и крестовик обыкновенный, по весне поедают не только пыльцу, но и старую паутину.

Экологический проект « А у нас во дворе»

У себя на участке я встретил крестовика. Это паук- кругопряд.

Жил в начале XVIII века человек, который связал себе пару чулок и перчатки из паутинных нитей. Он даже пытался разводить пауков вместо шелковичных червей. Но из этой затеи ничего не вышло. Пауки не могут работать непрерывно, как ткацкие станки. А кроме того они не могут жить вместе, просто поедают друг друга. Недаром говорят - "Как пауки в банке". А между тем паучий шелк - уникально белковое волокно, прочное, тягучее. Изучение паутины может принести большую пользу, если человек научиться воспроизводить процесс, который с легкостью выполняет паук. Сегодня российские ученые уже выделили из генома паука гены, ответственные за выработку белков, из которых строится паутина. Удалось даже встроить эти гены в дрожжи и растения и получить паучий белок, из которого можно вытягивать волокна. Но в 60-х годах прошлого века эта история только начиналась. И поначалу ученые хотели досконально выяснить, что же такое паучий шелк и как пауки вырабатывают паутину.

В маминой клумбе с цветами я вдруг заметил большую медленно передвигающиеся улитку. Когда же я пригляделся, то их там оказалось много . Каждая выглядела по своему красиво, они были разных размеров и занятая своими нерасторопными делами. Я насчитал, 8 штук. Принадлежащие к этому отряду улитки почти все ведут наземный образ жизни и составляют наиболее высокоорганизованную группу среди всех брюхоногих. Все они имеют пару втягивающихся щупалец, на конце которых находятся глаза. Кроме того, имеется еще одна пара более коротких щупалец. У большинства раковина развита очень хорошо. В связи с существованием на суше этих животных раковина тут служит не только защитой мягкого тела от механических повреждений, но и от врагов и от испарения.

Экологический проект « А у нас во дворе»

Экологический проект « А у нас во дворе»Экологический проект « А у нас во дворе»

Когда я смотрел «National Geographic» что в водах Атлантики, Тихого и Индийского океанов обитают похожие на больших мокриц существа - гигантские изоподы. Эти ракообразные были обнаружены в донной среде на глубине от 170 до 2140 метров, где давление высокое, а температура очень низкая (примерно 4 °C).

Я задался вопросом «Что же это за насекомые - мокрицы?» , оказалось, эти вредители получили свое название благодаря тому, что предпочитают селиться в сырых местах. Они ведут преимущественно ночной образ жизни, скрываясь в течение дня во влажных поддонах или в углах теплиц, веранд, балконов, лоджий.

Экологический проект « А у нас во дворе»

Мокрицы - насекомые серого, черного или черно-коричневого цвета, длиной от 3 мм до 2 см. Тело мокрицы , разделено на сегменты, которые соединены на спине пластинками в виде панциря . Мокрицы имеют два усика, при опасности сворачиваются в кружок и претворяются мертвыми.

Когда же я присмотрелся в теневую сторону двора, то заметил, что растения в тех местах даже тенелюбивые пропадают. А под их корневой системой оказалось огромное количество мокриц.

Экологический проект « А у нас во дворе»

Дождевые черви мне, городскому жителю, представлялись с детства существами загадочными: как они, такие мягкие и нежные, живут в земле? Зачем они? Когда проходил сильный дождь, дождевые черви в несметных количествах выползали из земли и вызывали у меня одновременно противоречивые чувства: любопытства (хотелось рассмотреть их как следует) и брезгливости. В детстве мне было известно о пользе дождевых червей лишь одно: рыбаки используют их в качестве наживки для ловли рыбы. Позже я узнал, что дождевые черви являются ангелами-хранителями всего живого на земле, хотя и обитают под землёй.

Экологический проект « А у нас во дворе»Экологический проект « А у нас во дворе»

Таким образом, привыкшие передвигаться если не бегом, то быстрым шагом, обитатели столичного мегаполиса редко обращают внимание на то, что происходит прямо у них под ногами. А если вдруг и замечают нечто непонятное, не замедляют придумать первое пришедшее в голову и самое глупое объяснение. От конца света до экологической катастрофы. Но на секунду задуматься, что вокруг нас существует «микро» мир, нам и невдомек. А ведь каждый обитатель нашей планеты, для какой- то пользы существует. Если каждый житель Земли обратит внимание на свой маленький двор и его обитателей, то мир станет еще добрее и чище.

Дворик нашей семьи тихий и уютный, весной и летом очень зеленый, цветут деревья и цветы, двор наполняется ароматом. Я очень люблю наш дом и наш двор! Хотелось бы, чтобы все люди, живущие в нем, его тоже любили и берегли.

В процессе работы над своим проектом я пришел к выводу:

  1. В моем дворе обитают много полезных и вредных насекомых о существовании некоторых я и не предполагал.

  2. В процессе наблюдений за насекомыми моего двора я начал их фотографировать.

11


© 2010-2022