Внеклассное мероприятие Картофельный марафон

Цели внеклассного мероприятия : ·                  Способствовать расширению кругозора учащихся; ·                  Формировать  интерес к изучаемым предметам естественного цикла; ·                  Развивать коммуникативные, творческие способности учащихся, умение действовать в коллективе; Для проведения  нужны:   Ножи, столы, посуда для отходов, сырая картошка (она не должна быть грязной, гнилой, слишком старой или с большими ростками),весы, мультимедийная презентация, газеты о картофеле, реце...
Раздел География
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

КАРТОФЕЛЬНЫЙ МАРАФОН

Внеклассное мероприятие

Цели:

  • Способствовать расширению кругозора учащихся;

  • Формировать интерес к изучаемым предметам естественного цикла;

  • Развивать коммуникативные, творческие способности учащихся, умение действовать в коллективе;

Для проведения нужны:

Участники, ножи, столы, посуда для отходов, сырая картошка (она не должна быть грязной, гнилой, слишком старой или с большими ростками), весы, мультимедийная презентация, газеты о картофеле, рецепты, гербарий.

Внимание! Внимание!

Всем в назидание:

Кто хочет хоть трошки

Показать свое искусство с картошкой,

Готовьте загадки, стихи, поговорки

Всего понемножку,

Но все про картошку

Ищите! Готовьтесь! Ждите!

На картофельные игрища приходите!

Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки.

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён около 1565 года. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и др.

Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России ни во времена Петра I, ни Екатерины II. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765 и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов). «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо».

Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840-1842 годах (см. картофельный бунт). 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX века в России им было занято более 1,5 млн га. В России в XVIII - XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

Существует огромное количество сортов - более 50 тысяч. Размножается семенами, клубнями, частями клубней. В зависимости от использования различают четыре основных группы сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные.

Самые распространенные в культуре столовые сорта, клубни которых отмечаются наивысшими вкусовыми качествами, - имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12-16 % крахмала, богатые витамином С. их клубни по большей части округлы или овальны, с поверхностным размещением летков. Клубни технических сортов характеризуются высоким содержанием крахмала - свыше 18 %. Кормовой картофель преобладает другие повышенным содержанием белков (до 2-3 %) и сухих веществ. Универсальные сорта за содержанием крахмала и белков, вкусовыми качествами клубней занимают промежуточное место между столовыми и техническими сортами.

На Украине выращивают такие сорта: столовые - Астерикс, Беллароса, Берегиня, Бородянска розовая, Водопад, Закалка, Вера, Карлена, Коруна, Кобза, Лыбидь, Поран, Молодежная, Повинь, Посвит, Подснежник.

Главной причиной вырождения картофеля является поражение растений вирусами. Поражение здоровых растений от инфицированных происходит при механических повреждениях в процессе сажания, ухода за растениями, уборке урожая и передается синими насекомыми во время вегетации (тлями, цикадками и тому подобное). Поражается картофель более чем 20 вирусами. Нагромождение (?) вирусов в клубнях вызывает их одеревенение, снижение урожайности. Внешне на растениях инфекция проявляется в виде крапчатости, межжилковой мозаики, кудрявости и скручивания листков, букетоподобного куста, жёлтой карликовости, бронзовой пятнастой (?) и тому подобное. Наибольший вред вырождение наносит в южных районах Украины с высокими летними температурами. В степных районах Украины от вырождения семенного материала теряется почти 50 %, а в северных - 25-30 % урожая. С целью оздоровления семенного материала картофеля используют метод меристемы, выращивая семенной картофель в степных районах из свежесобранных клубней при летних сроках сажания, используя раствор стимуляторов (тиосечевину, гиббереллины, роданистый калий, янтарную кислоту), стараясь сдвинуть процессы формирования клубней на сроки с умеренными температурами. Эффективным мероприятием является предотвращение поражения растения вредителями - переносчиками инфекции. Также используют выращивание безвирусного семенного материала в теплицах, фитопатологическую прочистку, удаление клубней с нитевидными побегами после весеннего предпосадочного прогревания и т. п.

Популярные сорта картофеля:

Адретта, Беллароза, Берегиня, Бородянска розовая, Велокс, Витязь, Винета, Витара, Водопад, Воловецка, Гатчинска, Голдика, Древлянка, Ертиштольц, Житомирянка, Зарево, Зов, Икар, Кобза, Колет, Ласунак, Луговска, Нимфа, Нева, Незабудка, Панда, Петланд Дел, Полесская розовая, Посвит, Пост-86, Подснежник, Радомишльска, Розалинд, Розара, Сантана, Сатину, Сатурна, Рассвет киевский, Слава, Солара, Темп, Украинская розовая, Фельсина.

Ботаническая и морфологическая характеристика

Листья картофеля непарноперистые, состоят из 3-5 пар неровных листочков.

Цветки собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные; часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15-20, у некоторых сортов 40-50 см).

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги - столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани.

Плоды и наземные части растения картофеля содержат алкалоид соланин, который может вызывать отравления у человека и животных.

Биологические особенности

Картофель размножают вегетативно - клубнями (и для целей селекции - семенами).

Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °С (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °С). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения - 16-22 °С. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °С. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400-500.

Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.

На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200-250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100-175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140-230 кг калия.

Лучшие для картофеля почвы - чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу - супеси, лёгкие и средние суглинки.

Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, навоз.

Химический состав и питательная ценность

Клубни содержат в среднем

  • воды - 76,3 %

  • сухого вещества - 23,7 %, в том числе

    • крахмала - 17,5 %

    • сахаров - 0,5 %

    • белка - 1-2 %

    • минеральных солей - около 1 %

Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8 %, крахмала 29,4 %, белка 4,6 %, витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов.

Свежие клубни
неочищенного картофеля
Пищевая ценность на 100 г продукта

Энергетическая ценность 73 ккал 305 кДж

Вода

80 г

Белки

1.9 г

Жиры

0.1 г

Углеводы

16.6 г

- крахмал

14,2 г

- балластное вещество

1,8 г

Внеклассное мероприятие Картофельный марафон

Тиамин (B1)

0.08 мг

Рибофлавин (B2)

0.03 мг

Ниацин (B3)

1.1 мг

Пиридоксин (B6)

0.24 мг

Фолацин (B9)

16,5 мкг

Аскорбиновая кислота (вит. С)

11 мг

Витамин K

2.1 мкг

Внеклассное мероприятие Картофельный марафон

Кальций

11 мг

Железо

0.7 мг

Магний

22 мг

Фосфор

59 мг

Калий

426 мг

Натрий

6 мг

Внеклассное мероприятие Картофельный марафон

Холин

13 мг

Лютеин + Зеаксантин

13 мкг

Селен

0,4 мкг



Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения и др. В среднем картофель содержит (в %): воды 75 %; крахмала 18,2; азотистых веществ (сырой протеин) 2; сахаров 1,5; клетчатки 1; жиров 0,1; титруемых кислот 0,2; веществ фенольной природы 0,1; пектиновых веществ 0,6; прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) 1,6; минеральных веществ 1,1.

Ориентировочно различают сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ (более 25 %), средним (22-25 %) и низким (менее 22 %).

Крахмал составляет 70-80 % всех сухих веществ клубня; находится он в клетках в виде слоистых крахмальных зерен размером от 1 до 100 мкм, но чаще 20-40 мкм. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов: оно выше у позднеспелых.

В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. В большей мере снижается содержание крахмала при низкой температуре (1-2°С). Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65 % к общему сахару), фруктозой (5 %) и сахарозой (30 %), в незначительном количестве встречается мальтоза, обычно при прорастании картофеля. Наряду со свободными сахарами в картофеле имеются фосфорные эфиры сахаров (глюкозо-1-фосфат, фруктозо-6-фосфат и др.).

В зрелом картофеле сахаров немного (0,5-1,5 %), но они могут накапливаться (до 6 % и более) или исчезать полностью, что наблюдается при длительном хранении. Решающим фактором при этом является температура. Биологической основой изменения содержания сахароз служит различная скорость одновременно протекающих в клубнях трех основных процессов углеводного обмена: осахаривания крахмала, синтеза крахмала из сахаров и окислительного распада сахаров при дыхании. Эти процессы регулируются соответствующими ферментными системами. Установлено, что при температуре 10 °C в 1 кг клубней образуется 35,8 мг сахара и столько же расходуется, при меньшей температуре (0-10°С) - наблюдается накопление сахара в клубне (по достижении определенного уровня содержание сахаров остается постоянным), а при температуре большей 10 °C сахар больше расходуется, чем образуется. Таким образом, накопление сахара можно регулировать, изменяя температуру хранения. Накопление сахаров в клубнях во время хранения значительно зависит и от сорта картофеля.

Повышение содержания сахаров более чем на 1,5-2 % отрицательно сказывается на качестве картофеля (при варке он темнеет за счет образования меланоидинов, приобретает сладкий вкус и др.). Сырой клетчатки в клубне содержится около 1 %, примерно столько же и гемицеллюлоз, главным образом пентозанов, составляющих вместе с клетчаткой основную массу клеточных стенок. Наибольшее количество клетчатки и пентозанов находится в перидерме, значительно меньше их в коре и еще меньше в зоне сосудистых пучков и сердцевине.

Пектиновые вещества являются полимерными соединениями с большой молекулярной массой. Они построены из остатков галактуроновой кислоты, являющейся продуктом окисления глюкозы. Среднее содержание пектиновых веществ в картофеле составляет 0,7 %. Эти вещества неоднородны и встречаются в виде протопектина, пектина, пектиновой и пектовой кислот. Последние три соединения обычно называют пектинами (пектином). Протопектин нерастворим в воде и находится в связанном состоянии, образуя межклеточную прослойку в растительных тканях. Он служит как бы цементирующим материалом для клеток, обусловливая твердость тканей. Существует мнение, что протопектин состоит из молекул пектиновых кислот, цепочки которых связаны между собой через ионы кальция, магния и фосфорнокислые «мостики»; при этом молекула протопектина может образовывать комплексы с целлюлозой и гемицеллюлозами.

Под действием ферментов, при кипячении в воде, нагревании с разбавленными кислотами и щелочами происходят гидролиз протопектина с образованием растворимого в воде пектина. Этим объясняется размягчение картофеля в процессе варки.

Пектин является сложным эфиром метилового спирта и пектиновой кислоты. Молекулы пектиновой кислоты содержат мало метоксильных групп, а молекулы пектовой кислоты не содержат их вовсе. Все эти соединения растворимы в воде, находятся в клеточном соке.

Пектиновые вещества, обладая большой гидрофильностью, способностью к набуханию и коллоидным характером растворов, играют важную роль в качестве регуляторов водного обмена в растениях, а в продуктах - в формировании их структуры.

Азотистые вещества в картофеле составляют 1,5- 2,5 %, из них значительная часть - белки. Белкового азота в целом в 1,5-2,5 раза больше, чем небелкового. Среди небелковых веществ в заметных количествах содержатся свободные аминокислоты и амиды. Незначительная часть азота представлена в нуклеиновых кислотах, некоторых гликозидах, витаминах группы В, в виде аммиака и нитратов.

Основной белок картофеля - туберин - является глобулином (55-77 % всех белков); на долю глутаминов приходится 20-40 %. По биологической ценности белки картофеля превосходят белки многих зерновых культур и мало уступают белкам мяса и яйца. Полноценность белков определяется составом аминокислот и, в частности, соотношением незаменимых аминокислот. В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валян, фенилаланин, лейцин, изолейцин. Из амидов в клубнях содержатся аспарагин и глутамин; среди азотсодержащих гликозидов - соланин, чаконин и скополетин, обусловливающие горечь кожицы, иногда и мякоти, сосредоточенные в основном в покровных тканях и верхних слоях клубня. Содержание гликоалкалоидов (соланина) в картофеле около 10 мг%. повышается при прорастании клубней и хранении на свету. Азотистые вещества распределены в клубне неравномерно: меньше в зоне сосудистых пучков, увеличиваясь в направлениях к поверхности клубня и внутрь. Содержание белка наибольшее в коре и зоне сосудистых пучков и уменьшается к внутренней сердцевине, а небелкового азота, наоборот, больше всего во внутренней сердцевине и уменьшается к поверхности клубня.

Ферменты представляют собой органические катализаторы, образующиеся в живых клетках в незначительных количествах в клубнях картофеля особое место занимают гидролазы - амилаза (α и β), caxapaзa (инвертаза); оксидоредуктазы - полифенолоксидаза (тирозиназа), пероксидаза, аскорбиназа, каталаза и др.; эстеразы - фосфорилаза и др.

Амилаза осуществляет гидролиз крахмала до мальтозы и декстринов, инвертаза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Полифенолоксидаза окисляет фенольные соединения, а пероксидаза, кроме того, и ароматические амины. Каталаза разлагает пероксид водорода на воду и кислород. Оксидоредуктазы играют важную роль в дыхании.

Важной задачей при производстве картофелепродуктов является инактивация ферментов. В процессе технологической обработки разрушается наружный слой картофеля. Создаются благоприятные условия для взаимодействия легкоокисляющихся веществ (полифенолов) с кислородом воздуха при катализирующем действии окислительных ферментов (пероксидазы и др.). В результате образуются темноокрашенные вещества - меланины, которые ухудшают внешний вид и другие качества продуктов. Предотвращение ферментативных реакций достигается рядом мер: термической обработкой, в результате которой белковый носитель свертывается, что приводит к инактивации ферментов; применением веществ (ингибиторов), образующих комплексы с хинонами перед их полимеризацией; связыванием ионов тяжелых металлов. В качестве ингибиторов ферментативных реакций наиболее часто применяются сернистые соединения, аскорбиновая кислота, лимонная кислота и др.

Витамины обусловливают биологическую ценность картофеля как пищевого продукта. В клубнях картофеля в среднем содержится (в мг на 100г): витамина С 12; РР 0,57; В1 0,11; В2 0,66; B6 0,22; пантотеновой кислоты 0,32; каротина (провитамина А) следы; инозита 29. В незначительных количествах обнаружены биотин (витамин Н) и витамины Е, К и др.

Органические кислоты обусловливают кислотность клеточного сока картофеля. Значение рН для картофеля установлено в пределах 5,6-6,2. Картофель содержит лимонную, яблочную, щавелевую, изолимонную, молочную, пировиноградную, винную, хлорогеновую, хинную и другие органические кислоты. Наиболее богат картофель лимонной кислотой. При переработке на крахмал 1 т картофеля дополнительно получают не менее 1 кг лимонной кислоты. Из минеральных кислот в клубнях преобладает фосфорная, по содержанию которой можно судить о накоплении фосфора.

Жиры и липиды в картофеле составляют в среднем 0,10- 0,15 % сырой массы. В жирах обнаружены пальмитиновая, миристиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Две последние имеют важное пищевое значение, так как они не синтезируются в организме животных.

Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы - цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др. Общее содержание золы в клубне около 1 %, в том числе (в мг%): К2О - около 600, Р - 60, - 21, Mg- 23, Са-10. Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно: больше всего их в коре, меньше - в наружной сердцевине, в верхушечной части больше, чем в основании.

Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.

Из красящих веществ в клубнях содержатся каротиноиды: 0,14 мг% в клубнях с желтой мякотью и около 0,02 мг% в клубнях с белой мякотью. В кожице найдены также флавоны, флавононы и антоцианы (цианидин, дельфинидин).

В нормальном суточном рационе человека в зависимости от занятий и затрат энергии калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал (12 552 кДж). Для получения 100 ккал (418,4 кДж) организм должен получить с пищей 107-120 г картофеля или 300 г моркови, 500 г капусты, 650 г томатов, 1000 г огурцов. Один килограмм картофеля может дать 940 ккал (3933 кДж). Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.

История культуры

Производство картофеля по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.

Страна

1985

1995

2005

Китай

26 793

45 984

73 777

Россия

39 909

36 400

Индия

12 571

17 401

25 000

Украина

14 729

19 300

США

18 443

20 122

19 111

Германия

21 054

10 888

11 158

Польша

36 546

24 891

11 009

Белоруссия

9 504

8 600

Нидерланды

7 150

7 340

6 836

Франция

7 787

5 839

6 347

Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки.

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён около 1565 года. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и др.

Картофель сейчас распространён по всему миру. Из него делают чипсы, крахмал и т. д.

Труден был путь картофеля по странам Европы, но в конце концов эта культура завоевала всеобщее признание. Крылатая фраза «картофель - второй хлеб», стала истиной. Картофель имеет и лечебные свойства. Свежеприготовленный сок картофеля издавна применялся в медицине как хорошее средство против изжоги, при лечении заболеваний желудка: гастрита, язвенной болезни. При за­болевании верхних дыхательных путей, сопровождающемся упор­ным сильным кашлем, применяют картофельные паровые ингаля­ции, а свеженатертую кашицу используют при лечении ожогов и экземы. Широко применяется в медицине крахмал, его принимают в виде киселя при отравлениях, используют в виде присыпки и сухих компрессов. Картофель применяется в лечебном питании как цен­ный диетический продукт. Благодаря наличию солей калия он ис­пользуется при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

СОВЕТЫ

  • Людям с больными почками народная медицина рекомендует есть побольше вареной теплой картошки в мундире, очищенной только перед употреблением.

  • Ингаляция старинным способом. 1 часть свежих чистых очистков картофеля варить в кастрюле с плотной крышкой в 8 частях воды. После готовности быстро открыть крышку, всыпать 1 стакан из­мельченного лука и добавить 1 стакан меда, закрыть крышку и снять с огня. Уложить больного в постель, у изголовья больного поставить табурет с кастрюлей, открыть крышку, накрыть голову больного одеялом. Больной должен дышать паром как можно дольше, пока масса не остынет. После ингаляции больной должен выпить горячий чай с медом и под одеялом уснуть. После сна ангина проходит. Отвар применяется также при заболеваниях верхних дыхательных путей, ОРЗ.

  • Свежеприготовленный картофельный сок пить по 0,5 стакана за 30 мин до еды 2-3 раза в день при изжоге с повышенной кислотностью желудочного сока.

  • При гипертонии полезно есть побольше печеного картофеля в «мундире» вместе с кожурой, который положительно влияет на сосуды, снижает кровяное давление.

  • Чтобы избавиться от бородавок, разрезанную сырую картофелину нужно приложить срезом к бородавке и привязать на ночь.

  • Другой способ: сырую картофелину разрезать вдоль на 12 частей, брать каждую часть и тереть ею бородавки в течение 1 мин, а затем завернуть картофель в тонкую тряпку и бросить в навоз. Картофель сгниет, и бородавки пройдут.

  • Разгрузочные дни рекомендуется проводить с использованием в меню только печеного картофеля с кожурой или сваренного в «мундире» в течение 2-3 дней. Необходимо съедать 1-1,5 кг картофеля с двумя стаканами сладкого чая.

Викторина

1. Откуда и кем завезен картофель в Россию? (Из Голландии Петром I.)

2. Когда прошли картофельные бунты в России? (1842 г., после указа Николая I об обязательной посадке картофеля.)

3. Назовите способы размножения картофеля. {Клубнями, частями клубня, глазками, ростками, черенками, отводками, семенами.).

4. Что представляет собой клубень картофеля? (Подземный побег.)

5. Является ли он корнем растения? (Нет.)

6. К какому семейству относится картофель? (Пасленовых.)

  1. Почему подмороженные клубни сладкие? (В них крахмал превращается в сахар.)

  2. Почему позеленевшие клубни картофеля нельзя употреблять в пищу? (На свету часть крахмала в клубнях превращается в ядовитое вещество - солонин.)

  3. Какие условия нужны для хранения картофеля? (Температура +2... +4 °С, влажность 85-90 %.)

10. Белые кисти - напрасный наряд,
Зеленые кисти - опасный яд,

А под ногой - клад дорогой! (Картофель.)

11. Вот соль тебе, вот ложка, сварилась к ужину... (Картошка.)

  1. На двух делянках был посажен картофель одного сорта. Одна делянка была под яблонями, а другая - на открытом месте. Уход был один, а урожай разный, почему? (Большой урожай получат с делян­ки на открытом месте, так как у этих растений фотосинтез протекает активнее, и быстрее идет процесс накапливания органических веществ, крахмала.)

  2. Двое учащихся выращивали картофель. Они поливали, рыхлили почву, подкармливали и окучивали ее одинаково. Один из них оборвал у картофеля много листьев, а другой удалил только боковые побеги, цветы. Кто из них соберет урожая больше и почему?

(Первый соберет урожай меньше, так как мало листьев осталось, а второй - больше, у его картофеля больше листьев осталось и больше крахмала будет оттекать к клубням в процессе фото­синтеза.)

14. При длительном хранении клубни картофеля теряют вес, мор­ковь же становится менее сладкой, дайте объяснение, почему? (В результате процесса дыхания, происходящего в клубнях, запас питательных веществ и влаги постепенно уменьшается, соответственно уменьшается и масса клубней.)

15. Можно ли клубень картофеля назвать плодом? (Нет, в нем нет семян.)

Картофель уже давно стал интернациональным и очень распространенным продуктом. Каких только рецептов его приготовления не придумали люди! А вот использовать обычную картошку для чего-либо другого пытались немногие. Сего­дня мы узнаем и о других возможностях этого интересного корнеплода.

Чтобы стать победителем игрищ, необходимо пройти семь этапов. За победу на каждом этапе присуждаются очки.

Тот, у кого к концу соревнований очков оказывается больше, объявляется победителем и Великим Картофельным Маэстро.

Задания на этих этапах таковы:

  1. «Кожура» - очистить картофелину так, чтобы кожура образовала непрерывную ленту. Побеждает тот, у кого лента от кожуры самая длинная.

  2. «Половинки» - разрезать картофелину так, чтобы половинки были равными по весу. Побеждает тот, у кого разница в весе половинок самая малень­кая.

  3. «Дыра» - проделать в картофелине сквозное отверстие так, чтобы клубень не развалился. Побеждает тот, у кого отверстие самое ровное.

  4. «Куб» - обрезать картофелину так, чтобы получился правильный куб. Побеждает тот, у кого вырезанный многогранник наиболее похож на куб.

  5. «Пластинка» - разрезать картофелину пополам, а затем отрезать от одной из половинок тонкую пластинку. Побеждает тот, у кого срезанная пластинка самая тонкая и при этом - самая большая по площади.

  6. «Соломка» - нарезать картофель «соломкой» так, чтобы длина каждой «соломки» была не менее пяти сантиметров. Побеждает тот, у кого количество пятисантиметровых «соломок» наибольшее.

  7. «Метаморфозы» - путем обрезания превратить картофелину в любой другой овощ, фрукт или корнеплод, например в морковку или ананас. Побеждает тот, у кого получается самая оригинальная и точная копия.

И главное! Перед началом игрищ необходимо вспомнить, что нож не игрушка. Поэтому проводить игрища можно, лишь убедившись, что возраст и умения участников позволяют им выполнить все задания без ущерба для здоровья.

Как бы там ни было, а картофель давно уже называют в России вторым хлебом, и мы уже не можем представить себе стол без этого замечательного овоща.

Ну, что же ребята. Давайте теперь отведаем блюда, которые мы приготовили дома к нашему столу из картофеля.

РЕПКА

Сказок много есть на свете, и их очень любят дети.

Вспомните про «Репку». Как тащили цепко.

Видно было нужно, раз тянули дружно.

Ну, а мы сейчас расскажем сказку про картошку.

Слышали такую? Внимание! «КАРТОШКА»

Вот закончилась война, пришла мирная пора.

Надо сеять, поливать, где колоть, а где копать.

И в одной большой деревне, под названьем «Стары Певни»,

Жили-были пожилые Дед, да Баба с внучкой,

И была у них собака - ее звали Жучкой.

Вот надумал дед однажды посадить картошку,

Чтобы на зиму еды было хоть немножко.

Баба: Ты опять рехнулся, дед, вспомни, в прошлом годе

Провели мы целый день на нашем огороде.

Дед: Как не помнить, - пот со лба тек без остановки,

Репу вытащил один, без всякой тренировки.

Баба: Что ты брешешь, старый лгун, мы тащили вместе,

А потом три месяца запекали в тесте.

Дед: Нет, я вытащил один, не упрямься, баба,

В доме я твой господин, хоть и вижу слабо.

Баба: Не глаза твои слабы, а ума не стало,

Впятером тащили мы, - мышка помогала.

В спорах много дней прошло, выросла картошка,

Но у Бабы и у Деда сил совсем немножко.

Все тащили: внучка с Жучкой, мышка помогала,

Обещали накормить, хоть и не сажала.

А картошка все росла, становилась выше

И сарая, и окна, и дверей, и крыши.

Кто поможет, кто придет, вытащит картошку?

И до дома донесет частями, понемножку.

Баба с дедом, внучка с Жучкой, да еще и мышка

Тужились и пыжились - ничего не вышло.

Только мимо червячок проползал тихонько,

И задел картошку он совсем, совсем легонько.

Покатилась, понеслась с грядки на дорогу

И уперлась ненароком прямо деду в ногу.

Тут дедуля засиял, постоял немного,

А потом он всем сказал: «Вот и слава богу.

Есть запасы; есть еда, остальное ерунда».

8

© 2010-2022