Внеклассное мероприятие для учащихся 7-9 классов Моя Арктика

Раздел География
Класс 9 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Заставка презентации что такое Арктика

Сл1

роза

Снег в Арктике, и все белым-бело,

И зимы долгие, и ветер, и пурга.

Морозной стужей по простору вьется вьюга,

И солнце по поверхности скользит едва.

Тюлени нежатся на берегах,

Медведи белые здесь короли,

И в ночь полярную сиянья яркий свет,

Заметит шапок ледяных цветы.

Парят снежинки бесконечной чередой

И время будто провалилось в пустоту,

И сумеречный день прозрачным духом

Песня УВЕЗУ ТЕБЯ Я В ТУНДРУ

Вед Если долго-долго идти на Север, никуда не поворачивая и не отклоняясь, то мы попадем на Северный полюс. Издавна эту область Земли называют Арктикой - от греческого слова arkticos - северный. Так древние греки называли расположенное в северной части неба созвездие Большой Медведицы. Сегодня мы начинаем длительное путешествие …….В АРКТИКУ!

Где начинается Арктика? В чем ее особенность?







НАСИБА Презентация Климат сл2

Внеклассное мероприятие для учащихся 7-9 классов Моя Арктикасл3

Внеклассное мероприятие для учащихся 7-9 классов Моя Арктика

Сл4

Внеклассное мероприятие для учащихся 7-9 классов Моя Арктика В Арктике можно наблюдать одно из загадочных явлений. Северное сияние.

Предлагаем полюбоваться красотой Полярного сияния. (клип )

НАРГИЗА История освоения презентация 2

Сл1

Планируя будущее Арктики, важно помнить и осознавать пройденные пути и полученный исторический опыт.

Сл2

Арктика занимает примерно шестую часть поверхности Земли. Две трети арктической территории приходится на Северный Ледовитый океан, самый маленький по размерам океан мира. Большая часть поверхности океана на протяжении всего года покрыта льдом и несудоходна

Сл3

Арктика занимает примерно шестую часть поверхности Земли. Две трети арктической территории приходится на Северный Ледовитый океан, самый маленький по размерам океан мира. Большая часть поверхности океана на протяжении всего года покрыта льдом и несудоходна

Сл4

Челюскин прошел пешком по суше западного побережья Таймыра, произвел его описание. Это открытие было увековечено через 100 лет.

Сл5

Значительный вклад в изучение восточного участка Северного морского пути внесли русские мореплаватели Фердинанд Врангель и Федор Матюшкин.

Сл6

Совершенно новый этап в исследовании и транспортном освоении Северного Ледовитого океана связан с именем знаменитого русского мореплавателя адмирала Степана Макарова. По его идее в 1899 г. в Англии был построен первый в мире мощный ледокол "Ермак» для научных исследований океана до самых высоких широт.

Сл7

Несмотря на целый ряд экспедиций в начале ХХ века, Северный Ледовитый океан оставался малоизученным. В советское время изучению Северного морского пути было придано значение государственной важности. Россия стала лидером в освоении и исследовании Северного полюса.

Сл8

Особое место в истории занимает период советских исследований Арктики в 1930-1940-х гг. В это время впервые в одну навигацию была пройдена трасса Северного морского пути, совершены героические перелеты через Северный полюс, которые создали принципиально новые возможности для достижения и изучения Северного полюса.

Сл9

Идея полярного исследователя Владимира Визе изучения Северного Ледовитого океана с дрейфующих льдов стала реальностью только в 1937 г.

В 2012 г исполнилось 75 лет первой дрейфующей станции «Северный полюс».

В 1969 году возглавил дрейфующую станцию "Северный полюс-19" Чилингаров А.Н.

20 лет в Арктике не было ни одной российской дрейфующей станции (советскую станцию "Северный полюс 31" закрыли в июле 1991 г.), ни одного ученого, который бы занимался на месте сбором необходимых научных данных.

Сл10

Экспедиция "Арктика-2007" во главе с Артуром Николаевичем Чилингаровым выполнила комплекс океанографических, гидрометеорологических и ледовых исследований. Впервые в истории был осуществлен уникальный эксперимент по взятию образцов грунта и флоры с глубины 4 261 метр. На Северном полюсе на дне Северного ледовитого океана был водружен флаг РФ.

Сл11

В истории открытия, исследований и освоения Арктики было много ярких, масштабных, порой драматических событий и этапов, которые позволили превратить северную полярную область в достаточно изученную и доступную часть планеты.

Сл12

Там, где море холодное очень,
И - куда ни посмотришь - снега,
Где полгода - полярные ночи,
Где свирепствует злая пурга -

Там на льдинах дрейфуют медведи
В белых шубах, с морскою душой -
Им Полярная звёздочка светит, и медведица в небе - ковшом.

На памяти современного человека Арктика - это почти всегда и везде суровая ледяная пустыня, куда надо во что бы то ни стало добраться: пешком, на собаках, лыжах, на коче, ледоколе, на вертолете, самолете, дирижабле, воздушном шаре, а потом геройски выживать и, еще лучше, возвратиться на родину с победой

Сл13

Президент Ассоциации полярников Артур Николаевич Чилингаров сказал « … не бойтесь переступить невидимую нить, называемую «полярным кругом», сделайте этот шаг, рискните.
Север - светлый и яркий, как его люди. Честь им и хвала. Слава и почет! Ведь неминуемо утихнет смерч разрушения, иссякнут злые силы, разойдутся тучи, нависшие над страной, и без сомнения возродится наш Север - полюс нашей судьбы».

Сл14

Теперь скованные льдами моря Северного Ледовитого океана покорились атомным ледоколам. И круглый год возможно плавание торговых, рыболовецких судов в этих широтах, не прерывая навигацию на долгие зимние месяцы.

НАСТЯ Великие люди России презент №3

Сл 1

Великие люди России

Сл2

Атомный ледокол «Арктика» заложен 3 июля 1971 года на Балтийском заводе в Ленинграде. Спуск на воду произведен 26 декабря 1972 года. 9 августа 1977 года судно вышло из Мурманского порта по направлению к Северному полюсу.

Сл3

В отличие от многих других полярных капитанов он вышел не из потомственных поморов. Уроженец Северной Осетии, Ю.С.Кучиев попал в Арктику молодым парнем и стал матросом на буксире. Закончив курсы штурманов, он ходил на многих исторических ледоколах и судах ледового плавания таких как «Таймыр», «Сибиряк», «Красин», «Ермак». 5 июня 1971 года коллегия Министерства морского флота утвердила его капитаном атомохода «Арктика», Буксир мощностью 400 лошадиных сил и атомный ледокол мощностью 75 000 лошадиных сил - таков путь, пройденный капитаном Кучиевым на кораблях арктического флота…

Сл4

Юрий Сергеевич Кучиев родился 26 августа 1919 г. в Северной Осетии. В 1938 г. с отличием окончил среднюю школу № 27 в г. Орджоникидзе.

В 1941 г. был зачислен матросом на буксир "Василий Молоков" порт приписки Диксон. В годы Великой Отечественной войны находился в составе конвоев Северного флота.

Трудно представить себе человека, более преданного Арктике, чем капитан Кучиев. Примерно за 10 лет до исторического похода к полюсу будущий капитан атомного ледокола оставил в отделе кадров Мурманского пароходства следующее заявление: «Поскольку срок действия моего договора с пароходством истек, прошу Вашего разрешения на продление договора на неограниченный срок, ибо был и остаюсь пожизненным работником арктического ледокольного флота»

Сл5

Ледокол следовал через Карское море в море Лаптевых. Достигнув 130 меридиана, экспедиция повернула на север и придерживалась этого направления вплоть до достижения Северного полюса. Фактически судно следовало по пологой дуге между 125 и 130 градусами восточной долготы

Сл6

Полюс приближался. Ледокол, как могучий танк, сокрушая все на своем пути, шел вперед. В последнюю ночь с 16 на 17 августа на ледоколе мало кто спал, боялись проспать самый значительный миг в своей жизни. Первыми достигли полюса члены экипажа разведывательного вертолета: пилот Евгений Николаевич Миронов и гидролог Валерий Михайлович Лосев. Их тепло поздравил капитан Ю.С. Кучиев. А в 4 часа утра в нарушение всех правил и морских традиций, запрещающих в ночное время пользоваться судовой трансляцией, по кораблю прозвучал торжественный голос вахтенного штурмана: «Внимание экипажа! В четыре ноль-ноль наш ледокол вышел в точку Северного географического полюса».

Сл7

Наконец, корабль достиг Северного полюса. 17 августа 1977 года в 4 часа утра по московскому времени атомный ледокол впервые в мире достиг в активном плавании географической точки Северного полюса. После этого с борта корабля был спущен парадный трап и в 9 часов 40 минут по московскому времени на Северном полюсе был поднят флаг Советского Союза. Капитан Юрий Кучиев прикрепил к флагштоку древко от флага экспедиции Георгия Седова. Экспедиция Седова не смогла дойти до Северного полюса, пройдя порядка 100 километров из нескольких тысяч

Сл8

Плавание состоялось в год столетия со дня рождения великого полярного путешественника Г. Я. Седова. На борту атомохода находилось древко знамени, которое Седов мечтал водрузить на полюсе. Оно было найдено на мысе Аук на острове Рудольфа через 20 с лишним лет после гибели исследователя.

Сл9

Как и во многих других экспедициях к полюсу, участники экспедиции протоптали «кругосветный маршрут»: круг диаметром около 40 метров, по которому можно было пересечь все меридианы за короткое время.

Сл10

«Арктика» провела на вершине мира 15 часов, за это время научные сотрудники экспедиции провели запланированные исследования и наблюдения. Стоянка позволила водолазам проверить состояние винтов ледокола, после положительного заключения ледокол был готов отправиться в обратный путь в Мурманск. Обратный маршрут был проложен по прямой в сторону Мурманска. Так же, как и дорога к полюсу, путь от полюса был проложен по дуге в обход Земли Франца-Иосифа между 55 и 40 градусами восточной долготы. После 15-часовой стоянки на «вершине Земли» ледокол двинулся в обратный путь по новому маршруту и 23 августа вернулся в Мурманск. Поход продолжался 13 суток, за это время было пройдено 3852 мили, из них 1300 миль во льдах.

Сл11

Страна встречала моряков как героев. Юрия Сергеевича Кучиева тогда сравнивали с его тезкой Юрием Гагариным

Сл12

За заслуги перед Отечеством мореплаватель был также отмечен высшими наградами страны: орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями "За трудовое отличие", "За оборону Советского Заполярья", "За Победу над фашистской Германией", "300 лет Российскому флоту"; удостоен званий "Почётный работник морского флота СССР", "Почётный полярник", "Почётный член Географического Общества СССР" и "Почётный гражданин города Орджоникидзе".

РОЗА СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ

Северный Ледовитый океан - самый холодный океан в мире. Здесь находится зона АРКТИЧЕСКИХ ПУСТЫНЬ, или ЛЕДЯНАЯ ЗОНА. Здесь проложен Северный морской путь, который считается главной и важнейшей магистралью российского судоходства в Арктической зоне. Он идет по морям, впадающим в Северный Ледовитый океан. Данная морская магистраль соединяет порты, расположенные в Европейской и Дальневосточной частях России. Общая длина Северного морского пути - порядка 5600 км

Северный морской путь - это магистраль, по которой перевозится лес, продукция машиностроения, уголь, стройматериалы, продукты питания, пушнина.

Согласно нормам российских законов, судоходство в акватории Северного Ледовитого океана осуществляется в разрешительном порядке. Владельцы судов должны заранее подавать заявление на использование вод СМП.

Северный морской путь России - магистраль, где существуют правила судоходства, определяемые законодательством РФ. Очень многие требования имеют отчетный характер. Например, если судно следует по СМП и пересекает Западный (Восточный) рубеж, то раз в сутки капитан корабля должен отправить в Администрацию Северного морского пути ключевые сведения о своем судне. Среди них - географические координаты корабля, планируемое время нахождения в акватории СМП, точный курс, скорость, а также информация о наличии на пути следования судна льда. Капитан корабля обязуется немедленно оповестить об обнаруженных источниках загрязнения окружающей среды.

Давайте совершим путешествие по водам Севегного ледовитого океана.

КЛИП СМП 4

Вед.

Арктике совсем не пустынно. Там, несмотря на суровые условия, здесь кипат жизнь

Клип Дикая природа Арктики №5

ИБРАГИМ 7Б Презент Население №6 пролистать по ходу выступления

Коренные малочисленные народы проживают в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняют традиционный образ жизни, хозяйствование и промыслы. Каждая этническая группа насчитывает менее 50 тысяч человек и является самостоятельной этнической общностью.

В Российской Федерации проживает 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, общая численность которых составляет около 244 тысячи человек. К ним относятся алеуты, долганы, коряки, манси, нанайцы, ненцы, саамы, селькупы, ханты, чукчи, эвенки, эскимосы и другие. Также на Севере проживают коренные народности, не относящиеся к малочисленным - это коми и якуты, численность которых превышает 400 тысяч человек.

Традиционное занятие -разведение крупного рогатого скота ,лошадей

И оленеводство. Национальные особенности этой отрасли: круглогодовой выпас животных под надзором пастухов и оленегонных собак, санный способ езды на оленях. Помимо выпаса оленей зимой охотились на песца, лисицу, росомаху, горностая, дикого северного оленя.

Песня Шавриной

Алишан Презентация №7. Проблемы Арктики: состояние и перспективы решения

Сл1

Если рассматривать как географический, эмоциональный объект - вершину нашей планеты - это исключительно красивое место. Если один раз там оказаться, обязательно захочется вернуться еще раз. Тебя переполняет необъяснимое чувство. Но ведь Северный полюс является и абсолютно важным стратегическим объектом для государства. Первое - на Северном шельфе Баренцева и Карского морей находится запас углеводородов, разработки которого будут вестись в ближайшее время. Это стратегический топливный резерв не только нашей страны, но и всей планеты.

Сл2

  • Одной из экологических проблем Арктики является изменение климата и таяние арктических льдов. температура в Арктике повышается в два раза быстрее, чем в остальном мире;глобальное потепление приводит к уменьшению количеству льдов в АРКТИКЕ

  • Сл3

  • Изменение климата грозит многим животным Арктики полным исчезновением.

  • Для популяции взрослых самцов смертность от голода может вырасти с 3-6 % до 28-48 %, если продолжительность летнего сезона вырастет со 120 до 180 дней.

  • Шансы самки встретить партнера в период размножения также зависят от площади морского льда

  • Сл4

  • . Запасы нефти Арктики хватит на 3 года;

  • Разлившаяся нефть бесповоротно загрязняет воду. Нигде в мире не удаётся очистить поражённую воду более, чем на 3, 5 или 10 процентов, а тем более во льдах;

  • Загрязнение вод северных морей химическими соединениями, а так же морским транспортом.

  • Основные источники загрязнения:

  • добывающая промышленность и транспорт (нефтеналивной флот),

  • военные объекты,

  • перерабатывающая промышленность.

  • Основные загрязнители:

  • нефтепродукты,

  • фенол,

  • соединения тяжелых металлов,

  • азот,

  • загрязняющие вещества сточных вод предприятий промышленности и коммунального хозяйства, предприятий цветной металлургии, нефтегазодобывающей отрасли, атомных флотилий и береговых баз,

  • Сл5

  • Что необходимо предпринять чтобы спасти АРКТИКУ?

  • Выявить и ликвидировать источники загрязнения;

  • Разработать более предсказуемые и прозрачные процедуры, касающиеся обработки и хранения радиоактивных отходов в России;

  • Применять более чистые технологии производства в арктических районах;

  • Создать станцию атмосферного мониторинга. Станция будет помогать получать важную информацию об уровне содержания в воздухе стойких органических загрязнителей и ртути;

  • Информировать населения о радиации.

А сам Северный полюс, шапка земного шара, в советский период служил прикрытием для наших подводных лодок, которые постоянно находились на боевом дежурстве, в любой момент могли выйти и защищать территории. Сейчас, согласно международным соглашениям запрещено военное использование Арктики, в частности в Арктике нельзя строить военные базы, над воздушным пространством Арктики запрещен пролет военных самолетов, запрещены испытания оружия массового поражения. Однако в прилегающих к Арктике территориях находятся компоненты системы.

В Арктике белой, в белой пустыне
Белый медведь грузно ходит по льдине,
Белая крачка по небу летит,
Белый белёк возле мамы лежит.

Айсберг белеет в белом тумане,
Белые стаи белух в океане.
Белой метлой ветер вихри метёт,
Белую песню про Север поёт.









Снег в Арктике, и все белым-бело,

И зимы долгие, и ветер, и пурга.

Морозной стужей по простору вьется вьюга,

И солнце по поверхности скользит едва.

Тюлени нежатся на берегах,

Медведи белые здесь короли,

И в ночь полярную сиянья яркий свет,

Заметит шапок ледяных цветы.

Парят снежинки бесконечной чередой

И время будто провалилось в пустоту,

И сумеречный день прозрачным духом

СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ

Северный Ледовитый океан - самый холодный океан в мире. Здесь находится зона АРКТИЧЕСКИХ ПУСТЫНЬ, или ЛЕДЯНАЯ ЗОНА. Здесь проложен Северный морской путь, который считается главной и важнейшей магистралью российского судоходства в Арктической зоне. Он идет по морям, впадающим в Северный Ледовитый океан. Данная морская магистраль соединяет порты, расположенные в Европейской и Дальневосточной частях России. Общая длина Северного морского пути - порядка 5600 км

Северный морской путь - это магистраль, по которой перевозится лес, продукция машиностроения, уголь, стройматериалы, продукты питания, пушнина.

Согласно нормам российских законов, судоходство в акватории Северного Ледовитого океана осуществляется в разрешительном порядке. Владельцы судов должны заранее подавать заявление на использование вод СМП.

Северный морской путь России - магистраль, где существуют правила судоходства, определяемые законодательством РФ. Очень многие требования имеют отчетный характер. Например, если судно следует по СМП и пересекает Западный (Восточный) рубеж, то раз в сутки капитан корабля должен отправить в Администрацию Северного морского пути ключевые сведения о своем судне. Среди них - географические координаты корабля, планируемое время нахождения в акватории СМП, точный курс, скорость, а также информация о наличии на пути следования судна льда. Капитан корабля обязуется немедленно оповестить об обнаруженных источниках загрязнения окружающей среды.

Давайте совершим путешествие по водам Севегного ледовитого океана.







12


© 2010-2022